Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  К тому моменту, как девушка поравнялась с ненормальной парочкой, те уже сменили тему разговора. Прислушавшись, Злата с ужасом поняла, что Байрон рассказывает Катерине о большой беде свалившейся на головы жителям этого города. Поэтому он и встретился здесь с Ллевелисом, что бы узнать план дальнейших действий.
  - Я же тебе говорила, что мы не просто так здесь оказались, - назидательно сказала Кэт. - Кстати, мне тут в голову пришла гениальная идея! Оказывается, у Байрона случайно оказался небольшой блокнот, и он мне щедро подарил его.
  - Угу, - буркнул Ллевелис, который следил за разговором немного дольше, чем она. - Так же щедро, как я свою воду и обед.
  Злата прыснула со смеха, и пропустила тот момент, когда ей дали поручение:
  - Что прости? - насторожилась она, понимая, что никакого здравого предложения эта парочка внести не может.
  - Я говорю, что теперь ты будешь записывать все мои подвиги.
  - И за что мне такая большая честь? - ехидно фыркнула Злата.
  -Ну, ты какая ни какая, а моя подруга, - милостиво пояснила Катерина, не расслышавшая ехидства.
  - Повезло же мне, - снова съязвила девушка, и переключила свое внимание в другое русло: - Что он ей наговорил про вселенское зло?
  - Наш мир Матэмхэйм - находится на перекрестке всех миров. Пришельцы из других миров попадают к нам с помощью телепортов, - нехотя начал рассказывать Ллевелис.
  - Выгодно в плане торговли, - в Злате заговорила практичная сторона. - Но что, если вам встретиться более развитая цивилизация, которая захочет вас поработить?
  - Ты проницательна, - краешком губ улыбнулся советник. - Нас уже не раз пытались поработить. Но наш мир находится на пересечении не только торговых путей. Здесь сходится так же вся магическая энергия миров...
  - Не понимаю, - нахмурилась его собеседница, чуть закусив губу.
  - Представь, что стоишь в самом центре круга, - попытался зайти с другой стороны Ллевелис. - И если бы кому-то нужно было попасть с одной его границы на другую - то его путь должен был бы лежать через центр...
  - Это обязательное условие? - уточнила Злата, так как прекрасно помнила, из геометрии, что для того, что бы попасть из точки в точку не обязательно добираться через центр.
  - Слава богу - нет, иначе нас бы истребили, - замахал руками парень. - Но представь, что у центра круга есть необъяснимое притяжение. И если расстояние, которое следует преодолеть, превышает определенную длину, то путешественника самопроизвольно забрасывает в центр.
  - То есть что бы преодолеть большое расстояние нужно либо двигать через центр, либо маленькими частями по окружности?
  - Верно.
  - Тогда почему порталы не сталкиваются? Не поверю что в разных мирах так мало путешественников, - Злата так увлеклась, что уже не обращала внимания на то, что обсуждает невозможные вещи, находясь в лагере ролевиков. Просто впервые, за последние несколько дней, появилось что-то рациональное, что можно разложить по полкам. Это всегда её успокаивало. Злата с детства отличалась рассудительностью, логичностью, практичностью ума, пунктуальностью, стремлением все дела доводить до логического конца. А невольно возникнувшая дискуссия позволяла проявить хоть часть этих качеств и почувствовать себя в своей тарелке.
  - Это уже немного сложнее, - вздохнул Ллевелис, и почесал затылок, пытаясь придумать, как ей объяснить. - Это многоуровневая система... похоже на... головку сыра! Множество проходов существуют одновременно, могут вести в одно место, но при этом не соприкасаются. Понимаешь?
  - Если они ведут в одно место, то почему люди, выходя, не сталкиваются, или не могут оказаться друг в друге?
  - Были случаи, - неохотно признался он. - Но крайне редко. Как правило, проходы открываются друг за другом, и если кто-то один вошел в проход - второй не войдет, пока первый не достигнет места назначения.
  - Стройная система, - покачала головой Злата, мысленно расставляя полученную информацию по полкам. Это её метод запоминания, представить, что вся информация лежит в доме, разложенная в определенных местах. Очень помогало с билетами на экзаменах и с вопросами на контрольных. Если, конечно, не забывала, в какой комнате оставила правильный ответ. Но и это случалось редко. - Но все-таки, что там про вселенское зло?
  - Сама понимаешь, что нам жизненно необходимо контролировать поток иномирян. Поэтому, все известные нам проходы уже давно взяты под контроль, что бы не пускать к нам чужих. Но около четырех дней назад стали появляться разрывы. Причем в самых неожиданных местах.
  - В полях, - подсказала Злата.
  - В том числе и в полях, - подтвердил советник и продолжил уже более охотно: - Кроме вас мы наши ещё четверых пришельцев. Трое были довольно мирными. Четвертый уничтожил четыре деревни, и мы не можем понять ни как, ни зачем, ни куда он делся.
  - Подожди, как это вы не знаете, как погибли четыре деревни?
  - Вот так, - развел руками Ллевелис. - Мы нашли мертвые тела жителей. Ни на одном не обнаружено следов насилия.
  - Как же они умерли? - Злата успела позабыть, что это всего лишь игра.
  Советник пожал плечами и сказал:
  - Мы понятия не имеем. Такое чувство, что они просто легли и померли. Все одновременно.
  - Но это же невозможно! - девушка слишком близко приняла все к сердцу и принялась делать то, что делает всегда в таких случаях - понять, подчинить логике и найти рациональное решение проблемы. - Этому должно быть объяснение. Вирус, например, или биологическое оружие, или оружие массового поражения... Что-то явно было!
  Ллевелис внимательно слушал её, одновременно стараясь контролировать, о чём болтает парочка впереди.
  - Мы принимаем меры, - он попытался успокоить девушку, но его попытка возымела неожиданный эффект:
  - Какие меры? Вы ж даже не знаете, кто всех убивает и как!
  - Ну, я отправил несколько разведотрядов... - сделал попытку реабилитироваться Ллевелис.
  - Хоть один вернулся? - вообще, Злата просто ткнула пальцем в небо, и по его молчанию поняла, что попала. - Что действительно ни один не вернулся?! Я в шоке... Так вот, зачем вам супер-пупер крутой отряд Байрона!
  Ллевелису эта иномирянка уже не нравилась. Слишком она умная. Нужно поскорее от них избавляться. И тут девушка выдала финт, которого он от неё никак не ожидал - потеряла интерес к происходящему:
  - Хотя, это не мое дело, разбирайтесь сами.
  Злата переключила свое внимание на парочку героев впереди.
  - Вы окажете нам огромную честь, - Байрон галантно поцеловал Кэт ручку.
  - Это какую такую честь ты собралась ему оказать? - подозрительно спросила Злата, подойдя к ним поближе.
  - О, ничего неприличного... - поторопился заверить её капитан наемников, но Кэт его перебила радостно сообщив:
  - Мы идем спасать деревни от жестокого монстра!
  Злата несколько мгновений смотрела на них пустым взглядом, хотя внутри бушевал вихрь эмоций. Но девушка быстро успокоилась. За годы дружбы с Катериной она уже привыкла к таким выходкам. Оставалось только надеяться, что ей быстро надоест, и подруга снова будет тусоваться с богемой, например.
  - Лучше бы неприличное, - бесцветным голосом резюмировала Злата.
  - Как можно, невинной деве такое предложение! - почти возмутился Байрон.
  - Лэтти! - пискнула позади него Кэт намекающее. - Я же невинная девушка! Как у тебя язык поворачивается при мне, да про неприличное!
  Златослава потеряла дар речи. Это Кэт-то невинная?! Да когда это было?
  - Сама в шоке, - тяжело вздохнула девушка.
  Катерина милостиво простила её и позволила:
  - Если будешь вести себя прилично, то пошли с нами в таверну, капитан Байрон расскажет о своих подвигах...
  - О, моя жизнь наемника скучна и предсказуема... - отмахнулся он. - Грабежи, разбои, убийства... Я бы с большим удовольствием послушал о мире, из которого вы прибыли.
  Кэт сделала то, что обычно делает в таких случаях:
  - Лэтти, расскажи, порадуй парней!
  - Ой, ну что вы госпожа, боюсь, я не справлюсь с оказанной мне высокой честью... - елейным голоском отказалась Злата.
  - Ладно, - скрипя зубами, согласилась Катерина, и вдруг лицо её просветлело, и она принялась вдохновлено рассказывать: - В нашем мире я очень и очень популярна. Меня все обожают. Я принцесса...
  Злата слушала её с выпученными от удивления глазами. На последних словах она икнула и чуть в обморок не рухнула. Принцесса? Невинная дева? Златослава снова серьезно задумалась над тем, не бредит ли она под воздействием демидрола. Пока мечтала, пропустила тот момент, когда подруга начала рассказывать о своих ратных подвигах:
  - Я спасала диковинных животных от смерти...
  Злата вспомнила, как она была защитником прав животным и, поморщившись, прокомментировала развесившему уши Ллевелису:
  - Она нас чуть не сожгла...
  - Я сражалась с озверевшей бандой женщин-мутантов в огромном дворце! - вдохновенно продолжила Катерина, и тут Злата не смолчала:
  - Не помню такого!
  - Распродажа в бутике "Белла Рива", - как ни в чем не бывало, пояснила она.
  - А! Да! Было дело, - немного ностальгически вздохнула Златослава.
  - А однажды я спасла Лэтти жизнь... - мечтательно вздохнула Катерина.
  Мужчины посмотрели на Златославу, удрученно пожавшую плечами. Не помнит она такого...
  - В Пенном домике... - пояснила Кэт.
  Но Злате это ни о чем не говорило.
  - Вспомни пена-пати на прошлой неделе, как те демоны пьяные к тебе приставали?
  Злата задумалась на несколько секунд, а потом активно закивала головой в знак согласия. У них был девичник и несколько пьяных в хлам парней решили разбавить их женскую компанию. Культурно объяснить, что такой вариант самих девушек не устраивает, не получилось. Двое даже полезли тискать Злату. А секьюрити как назло куда-то запропастились. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы Кэт мужественно не разбила бутылку об голову одного из них и, схватив Злату за руку, не сбежала бы, бросив остальных девочек разбираться.
  А Катерина вошла во вкус. Девушка почувствовала себя настоящим героем и теперь её не остановить:
  - Я так же довольно долго изучала разные боевые искусства...
  - Что? - взвизгнула Злата. Видимо при попадании в другой мир ей память отшибло.
  - Я изучала карате! - принялась загибать пальцы Кэт.
  - Ты проходила туда четыре дня. И то только потому, что у тебя была скоротечная любовь с тренером, - фыркнула она в ответ, уже не замечая заинтересовано прислушивающихся к их разговору мужчин.
  - Много ты понимаешь! - подбоченилась Катерина. - Именно он открыл, что у меня от природы хорошо поставлен крик: " Ха-айя!"
  - Ки-и-я! - устало поправила её подруга.
  - Потом я открыла для себя капоэйру...
  - Спальню главного тренера ты для себя открыла, - себе под нос прокомментировала Злата.
  - Что? - заинтересовался явно расслышавший Ллевелис.
  - Два занятия, говорю, - очаровательно улыбнулась она ему.
  - Я талант, мне больше не нужно, - высокомерно прокомментировала Кэт, чем отвлекла советника и подругу от увлеченного буравления друг друга злыми взглядами. Ллевелис и Златослава одновременно, не сговариваясь, независимо друг от друга повернулись, наградили Катерину скептическим взглядом, и хмыкнули. И снова принялись упражняться в прожигании собеседника взглядом. Пока они отвлеклись, Катерина продолжила свой увлекательный рассказ Байрону:
  - Потом я очень долго... (на лице отобразилась тяжелая работа мысли по подсчетам сколько именно) примерно неделю изучала национальное боевое искусство папуасов из Гвинеи...
  Её прервал заливистый смех Златославы, услышавшей последние слова.
  - Тебя научили пользоваться ломом... неумело... - вытирая слезы, сквозь смех промямлила Злата. И её можно было понять.
  Она до конца своих дней будет вспоминать тот единственный раз, когда Катерине пришлось воспользоваться тем великим искусством, за которое она заплатила больше, чем за норковую шубу. Подруги как раз возвращались с дискотеки, когда какого-то несчастного воришку толи дернул черт за руку, то ли бес попутал, и он решил, что их будет легко грабонуть. Катерина как раз неделю посещала эти занятия. Под обалдевшим взглядом вора, Кэт несколько секунда выкручивалась и так и этак, считая, что принимает крутые боевые позы, и вопя свое коронное "Ха-а-айя", вместо "Ки-и-йя". А потом схватила беспризорно валяющийся кусок лома и врезала незадачливому вору по яйцам. Схватив, обалдевшую Златославу за руку, с криком: "Валим отсюда!", бросилась убегать с невероятной скоростью, учитывая двенадцатисантиметровые шпильки, в которые она была обута. Вообще, именно это следует отнести к потрясающим талантам Кэт. Она на огромных шпильках бегает быстрее, чем Злата в кроссовках.
  - А какой он, ваш мир? - вдруг спросил Ллевелис именно Златославу, видимо посчитав её более достоверным источником информации.
  Девушка ненадолго задумалась. Как рассказать о столице, словами похожими на их? Не хотелось портить ребятам развлечение, раз уж они взялись проводить их до ближайшего транспорта. Тем более, что где-то в этом необычном лагере ролевиков должны быть сережки бабушки, которые жизненно необходимо вернуть. Семейная реликвия. Как потом смотреть родителям в глаза, если не найти её?
  - Ну, - Злата, наконец, собралась с мыслями. - Мы живем в столице. В этом городе тысячи высоких домов некоторые высотой по двадцать тридцать и больше этажей... они построены из металла и стекла... и зеркал. Они называются небоскребами. Люди в нашем мире передвигаются на стальных конях, которых мы называем мотоциклами и очень быстрых и шумных металлических телегах, которые мы называем машинами. Хотя, лично я предпочитаю ходить пешком, или ездить на метро...
  - Ме... мет... метро? - заинтересовался Байрон.
  - Это такой большой стальной ревущий... червь, внутри которого люди ездят, - не самое поэтическое сравнение, но все, что она смогла придумать. Впрочем, Байрона такое объяснение удовлетворило, потому, что он вернулся к рассеянному попиванию вина.
  - Так, что там с этим монстром? - вдруг вспомнила Кэт. - Который убивает все живое.
  - Мы не знаем, - вздохнул Ллевелис. - Единственное, что пока что можно сказать абсолютно наверняка - он движется на юг, туда, где более густонаселенные земли.
  - А где у нас юг? - с подозрением спросила Злата, у которой нехорошо ёкнуло сердце, предчувствуя что-то недоброе.
  - Ну, - советник чуть смущенно кашлянул в кулак. - В общем-то здесь...В смысле в этой стороне.
  - Так, - Златослава в упор сверлила глазами своего собеседника. - Давай-ка расставим точки над "и". В вашем мире орудует неизвестный маньяк убийца, убивающий целыми деревнями, от которого ещё никто не ушел живым. Он медленно продвигается к большому густонаселенному пункту, неизвестно с какой скоростью, и неизвестно, когда прибудет. А ты взял и привел нас в этот самый населенный пункт?
  Ллевелис неопределенно пожал плечами и промычал в ответ что-то нечленораздельное. А что можно сказать в такой ситуации? Звучало действительно не очень хорошо. И пусть иномирянка не особо верила, что попала в другой мир, да и не осознавала всей опасности ситуации в которой оказалась, для него это не оправдание. Он-то с самого начала был в курсе происходящего и сознательно подверг их жизни опасности. Просто потому, что Кэт его достала! Эта наглая, болтливая и самоуверенная девица и мертвого выведет из себя! Злата, поначалу показалась ему стервозной. Но пообщавшись с ней какое-то время, Ллевелис пришел к выводу, что это на неё так действует незнакомая обстановка. Она умна и рассудительна в отличие от своей абсолютно бесшабашной и легкомысленной подруги. Как эти двое вообще могут общаться? И тут Злата снова его удивила, сделав ещё один правильный вывод, на основе того минимума информации, которым располагала:
  - И ты ведь не собирался проводить нас до транспорта... в смысле портала, пока не выполнишь квест... то есть, пока не победишь злого монстра?
  Ллевелис откашлялся в кулак и ограничился скромным кивком в ответ. Да эта девица его насквозь видит! Как ей это удается?
  Как бы он удивился, если бы узнал, что ответ сейчас сидит рядом и внимательно вслушивается в разговор. Катерина. Годы общения с ней научили Злату тому, что то, что люди говорят и то, что при этом имеют в виду разные вещи. Вот, например, если Кэт говорит "да", это значит "нет","нет - да" , "я виновата" - "ты ещё пожалеешь", "нам нужно" - "я хочу" , "нам нужно поговорить" - "мне нужно пожаловаться", "конечно, продолжай" - " да заткнись уже!", и дальше в том же духе.
  А ещё, важнее не то, что они говорят, важнее то, что не договаривают. Поэтому, общаясь с любым человеком, Злата уже на подсознательном уровне искала подвох. Вот, пожалуйста, нашла!
  - Ладно, - тяжело вздохнула она. - Я уже убить, готова за горячий душ, поэтому пошли, победим твоего бяку каким-нибудь зачарованным амулетом или талисманом, и ты вернешь нас в оно цивилизации.
  Она встала и первой направилась к выходу, подавая пример. Дружба с Катериной научила её ещё и философски относится к препятствиям и принимать с достоинством то, что невозможно изменить. В конце концов, не стыдно подчиниться обстоятельствам. Кэт сорвалась и пошла за ней. Мужчины недоуменно переглянулись - какие амулеты и талисманы? - но все же пошли следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"