Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

История Домино и Тацки.Глава 13. Любопытство кошку сгубило...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вооруженный конвой сопроводил Домино в место отбывания временного заключения - северную башню. Путь туда оказался не близким, и, машинально запоминая в уме дорогу, девушка даже успела заскучать. Она осознавала, что должна бы испугаться до дрожи в коленках, плакать и молить о пощаде. Но страха не было. Толи из-за потрясающей храбрости, то ли из-за беспрецедентной глупости, толи от знания того, что при желании в любой момент сможет разнести тут все.
  Какое-то время Доми пыталась сосредоточиться на происходящем и на том, что дальше делать. По всему получалось, что либо план Тацки не сработал, либо он её бросил, либо решил выменять на книгу. В первом случае - его нужно спасать. Во втором - спасаться самой. В третьем... О третьем думать не хотелось в принципе. Немного подумав, Доми отмела и второй вариант. Не потому, что полностью доверяла Тацки. Как можно? Они знакомы не так давно и одно дело доверится ему в деле шпионажа, так как в этом у неё нет практики. Но совсем другое - безоговорочно доверить свою жизнь. Он же эльф. Домино прожила среди них всю свою сознательную жизнь и теперь с полнейшей уверенностью могла сказать, что интриги и изворотливость у них в крови. Они не всегда направлены во вред, это мелкие пакости, которые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Бинкиниэль, к примеру, никогда не любил брать Домино с собой в город. У него всегда находились свои дела и чтобы не перечить отцу помогал поймать маленькую сестричку "на месте преступления". Можно было бы обидеться на него. Но во-первых, он её очень любит и никогда не делал ничего, что могло бы по настоящему навредить. А во-вторых... Достаточно было бы просто не делать ничего такого, чтобы не попадаться и не быть наказанной. Но Доми легче было научиться хитрить и изворачиваться не хуже Бинки, чем перебороть себя. Старший брат тоже не сдавался. В итоге это превратилось в своеобразную игру: Доми старалась не попасться на горячем, Бинки пытался её поймать, и оба, по молчаливому уговору, держали все втайне от отца. Правда, было такое нехорошее предчувствие, что Оллавиэль все знает. Но раз молчит, значит, не возражает. А что не запрещено, то разрешено.
  Тацки чем-то напоминал Бинки. Только проводил с Домино время не потому, что должен, а потому, что ему нравилось. И сейчас совершенно не хотелось верить, что тот, кого она считала другом, окажется предателем. Поэтому Домино решила исходить из того, что план Тацки провалился.
  Пеший переход по замку, пахнущему сыростью, наконец, закончился, и, поднявшись по винновой лестнице Домино оказалась в северной башне. Хотя это вряд ли можно назвать башней. Так... башенкой, в которой была одна, да и та небольшая комнатушка.
  Девушка внимательно осмотрелась. Что-то в этом интерьере было не так.
  Она прошлась по комнате, потрогала несколько предметов, заглянула в большой платяной шкаф, под кровать... По рассматривала несколько унылых пейзажиков висящих на стенах. В общем, провела пристальный досмотр. Но тайна этой комнаты не поддавалась.
  В конце концов, Домино махнула рукой на неподдающийся секрет и плюхнулась в мягкое кресло стоящее тут же, и ещё раз осмотрелась. Хоть девушке ни разу за всю жизнь не приходилось видеть тюремных камер, комната мало походила тюрьму. Большая, просторная. Даже воздух необыкновенно свеж и пахнет сосновым лесом. Больших окон нет, так что мысль о побеге пришлось тут же отмести. Через маленькие окошечки, которых тут было в избытке, и которые, по всей видимости, как раз и служили в качестве вентиляции, и источника света днем, разве что её рука сбежать смогла бы. И то при условии, что Доми могла бы отделять её от тела, и конечность обладая своим разумом смогла бы выбраться, выпустить хозяйку и снова вернуться на законное место. Как в тех историях, которые рассказывал Капри.
  Капри!!!!
  Домино с досадой ударила себя по лбу. Ну, конечно! Как же она раньше о нем не подумала? Если кто и знает что делать, то только этот старый несносный дух. Или несносный дух старого эльфа... Подобрать правильную терминологию сама девушка затруднялась, а старый учитель её только запутывал, даже не скрывая, что просто издевается.
  То обстоятельство, что их с Капри сейчас разделяет огромное расстояние, Домино не смущало. Когда ей было десять Оллавиэль по делам уехал из своей резиденции почти на полгода. Девочка скучала и волновалась, поэтому дух, которому надоела её постная физиономия и абсолютная апатия, подсказал, как наблюдать за них издалека, используя зеркало. Этим же способом можно было и связаться с ним, возникни такая необходимость. Чисто теоретически, для этого можно было использовать любую отражающую поверхность, но Домино легче всего давалась работа с зеркалами. И как ни парадоксально - ей практически не поддавалась вода. Не только в этом, в любом колдовстве, которому её брался обучать старый эльф.
  В этот раз она тоже не стала изобретать колесо, чтобы перейти улицу. Доми просто перетащила стоящую в углу стойку зеркало к креслу, и снова удобно расположившись в кресле, принялась колдовать. Глядя в зеркало, девушка мысленно представила, как отражается в нем её комната, прорисовывая в уме каждую деталь, вплоть до расчески, которая упала с прикроватной тумбочки, но Доми её так и не подняла. Скорее всего, это уже сделал кто-то из слуг, но цепляясь за детали легче было воссоздавать общую картину. На это занятие ушло минут пятнадцать. Завершающим штрихом стал Капри. Вот тут проблем не возникло - память услужливо подсунула последний раз, когда они встречались. Старый дух, в её образе спал на тахте посреди комнаты. Зеркало, на которое девушка неотрывно смотрела, медленно помутнело, и вместо себя в кресле посреди незнакомой комнаты, она увидела себя же, мирно спящую на тахте. Да и к тому же храпящую.
  Домино умиленно улыбнулась, и немного полюбовавшись, рявкнула, усилив магией свой голос десятикратно:
  - Капри!
  Старый дух проснулся и попытался резко вскочить. Но спросонку у него вышло только резко упасть с тахты.
  Под заливистый смех своей ученицы он встал, и отряхнулся, возмущаясь:
  - Я же мог помереть от страха...
  - Ты и так мертв, - успокоившись, парировала Доми.
  - Ты я смотрю там развлекаешься, - Капри подозрительно скосил на неё глаза.
  - А ты я смотрю так обо мне переживаешь, - умиленно улыбнулась Доми. - Ни есть, ни спать...
  - Язва, - фыркнул Капри раздраженно, но поднос с остатками еды с помощью магии дематериализировал, чем вызвал у собеседницы новый взрыв хохота. - Чего ты вообще хотела? Сомневаюсь, что ты просто решила рассказать, как у тебя там хорошо все складывается.
  Сарказм в голосе учителя немного отрезвил и Домино, наконец, выложила суть своей проблемы:
  - Меня тут в тюрьме заперли, Тацки куда-то пропал, и жених хочет отдать меня на растерзание джину...
  - Что?! - расхохотался Капри.
  Девушка недовольно сморщила носик:
  - Мог бы, и поволноваться для приличия...
  Неприлично веселый эльф попытался состроить удивленную физиономию:
  - С чего бы мне волноваться о незнакомом джине?
  - Капри!!! - Домино чуть с места не подпрыгнула от досады.
  - Шучу, шучу, - примирительно выставил перед собой руки эльф. - Так, ты мне поведаешь расширенную версию того, что у тебя там произошло?
  Домино вздохнула и вкратце изложила все, что успело произойти. И вот, что удивительно - ночь казалась переполненной событиями, а рассказ занял минут десять. Просто в какой-то момент вдруг поняла, что сказать больше нечего и удивленно смолкла на несколько мгновений, задумавшись, а ничего ли не упустила. Нет, не упустила.
  - Так-с, - наконец, подал признаки жизни Капри, когда Доми уже начала подозревать, что он уснул. - Значит, джин почуял тебя в замке, знал, как тебя зовут, но не знал, как выглядишь?
  Она тут же готовностью кивнула.
  - И тебя это ни на какие размышления не натолкнуло? - язвительно поинтересовался Капри, и Доми призадумалась. Она и сама понимала, что что-то здесь не так, но у неё не было опыта в таких делах, и она просто не знала в каком направлении размышлять. Поэтому неопределенно пожала плечами:
  - Стала бы я тебя звать, если бы у меня были соображения?
  Эльф вздохнул:
  - Ну, допустим, он тебя почувствовал. Это не так трудно, ты закачана магией под завязку и фонишь очень сильно. Если бы ты не жила в дворце владыки в котором собранно столько разного магического барахла, Оллавиэль тоже почувствовал бы это. Но джин знал, как тебя зовут, и послал за тобой этого царька...
  Он многозначительно замолчал, всем своим видом давая понять, что ждет от ученицы, что она продолжит мысль. Ученица молчала и неопределенно улыбалась. Вздохнув, Капри разочарованно закончил:
  - Очевидно же, что ему кто-то о тебе рассказал!
  - Да кто ему мог рассказать? - скептически фыркнула уже Доми. - По эльфийским меркам я живу здесь не так долго, меня пока даже в род не приняли. Про магию, которой я владею, тоже только ты знал...
  - И откуда тогда знать, как тебя зовут?
  - Ну, я не знаю... - растерянно протянула Домино, ещё не успевшая придумать объяснение.
  - Так, спроси у него, - пожал плечами Капри.
  Девушка даже опешила - вот так все просто. Пойди и спроси у него.
  - А если он меня одурманит?
  - А защиту ставить я тебя учил зачем? - фыркнул старый учитель, закатил глаза к небу увидев её неопределенную улыбку, которая, по опыту знал, означала, что та не понимает о чем речь.
  - Ты цепляла её, чтобы следить за братом, когда он учился стрелять из лука...
  - Спасибо, Капри, - Домино обрадовано послала скривившемуся учителю воздушный поцелуй и убежала.
  - Вернись и расскажи, что узнаешь! - крикнул уже растворяющийся дух в след, и вернулся к прерванному занятию.
  Вскоре по комнате снова раздался не очень мелодичный храп. Но со сном у духа старого эльфа не сложилось.
  - Капри! - возмущенный девичий голосок заставил его резко вскочить и... упасть с тахты.
  - Ну что тебе! - тяжело вздохнул он, поднимаясь с пола.
  - Они меня заперли!!! - с непередаваемой обидой в голосе поделилась Доми.
  - Как они могли?! - преувеличенно эмоционально отреагировал Капри. - Запереть пленницу?! В комнате без окон?! Отрезав все пути к побегу?! Немыслимо! О чем они только думали!!!
  Домино поняла, что сглупила, и теперь стояла, раздосадовано закусив губу. Её часто наказывали по разным поводам. Но никто никогда не запирал. Поэтому дверь на замке оказалась полнейшей неожиданностью. И не самой приятной.
  - Как мне отсюда выбраться? - не глядя на учителя, спросила она.
  - Для начала вспомни, что я всегда говорю, - Капри сел на тахту в своей любимой позе лотоса.
  - Где ж я в прошлой жизни так нагрешил? - неуверенно спросила Доми.
  Капри глубоко вдохнул и выдохнул. Он давно привык, что ученица него непростая, но иногда она просто поражала.
  - Нет, дорогая, - ласково проворковал он, с удовольствием глядя на то, как личико Домино скривилось, словно она съела десяток лимонов разом, и в унисон с ним договорила: - У тебя голова не для красоты, а чтобы думать.
  - Капри, мне бы чего-то поконкретнее, - не стала спорить с учителем Доми, понимая, что ночь коротка и у неё осталось не так много времени.
   Старый эльф вздохнул, но подсказал:
  - Можешь сбежать через тайный ход.
  - Капри, - разочарованно воскликнула Домино. - Какой тайный ход? Это же тюрьма! Стал бы меня сюда запирать их командир, если бы тут был тайный ход?
   - Ну, посмею высказать предположение, что запирал сюда тебя не владелец замка, - Капри закрыл глаза и начал и сосредоточился на дыхании.
  - И что? - не унималась его собеседница.
  - А то, что этот ваш командир мог и не знать про тайный ход, - снова тяжело вздохнул он, стараясь подавить в себе раздражение от того, что приходится объяснять очевидные вещи. Ну, для него вполне очевидные, а Доми в силу молодости, неопытности и горячности характера , они становились едва ли не откровениями. - Тайные ходы потому и называют тайными, что о них не говорят каждому встречному и поперечному.
  - Но он же командир... - теперь в девушке говорило упрямство.
  - Это фамильный замок, - припечатал Капри. - Значит, его секреты открывают только членам семьи. А твой командующий вряд ли к ним относится.
  Домино открыла рот, чтобы возразить, но так ничего и не придумав закрыла. Девушка чувствовала себя полнейшей дурой. Она немного помолчала, но потом все-таки сухо спросила:
  - И как мне найти тайный ход?
  - Вот это уже вопрос по делу, - одобрил старый учитель, и Доми приободрилась. - Как правило, он открывается, если сдвинуть тайный рычаг. Это может быть что угодно - книга, камень на барельефе, ниша в полу... В общем, искать нужно то, что так или иначе не вписывается в общий интерьер.
  - Поняла, - обрадовалась она и принялась искать.
  Капри, наблюдая эту картину даже про медитацию забыл. Первыми на пол полетели книги, дальше девушка содрала с пола и со стен все ковры, сдвинула кровать и по передвигала всю мебель, чтобы найти тайный люк. Одна из половиц прогибалась, и Домино не успокоилась, пока не выдрала с помощью кочерги хороший кусок пола вокруг. Ничего.
  Выдохшаяся девушка буквально рухнула в своё кресло, тяжело дыша.
  - Да уж, - поаплодировал ей Капри. - Я такого за все тысячелетия жизни не видел. А головой воспользоваться никак?
  Вообще-то он имел ввиду совсем не то. Но Домино поняла его по-своему. Решив, что это подсказка, она встала и подошла к бронзовому светильнику в виде ангелочка, держащего факел, и потянула за голову. На глазах удивленного Капри буквально подавившегося едким замечанием, светильник неожиданно легко подался вперед и пол у неё под ногами разошелся в стороны. Домино даже крикнуть не успела - так быстро все произошло. Вот она стояла, и вот уже летит вниз.
  - И будь осторожна, - как бы между прочим заметил Капри, услышав отдаленный всплеск воды. - здесь могут быть замаскированные под тайный ход ловушки.
  Конечным пунктом путешествия оказалась канализация. Довольно мелкая, всего лишь по колено, но этого хватило, чтобы хоть немного смягчить падение. Но руку Домино все-таки выбила и сломала.
  С горем по полам выбравшись из воды, девушка воровато оглянулась - никто ли за ней не наблюдает. У неё был ещё один секрет, о котором никто не знал, и лучше бы так и не узнал.
  Подойдя к стене, девушка со всей силы стукнулась выбитым плечом о стену, вправляя его. Когда адская боль, отступила и пелена с глаз спала, Домино оторвала непострадавшей рукой от платья кусок и вправив сломанную кость назад замотала рану.
  На дрожащих ногах она все же встала и побрела вперед, опираясь о стену и поминая учителя с его советами не злым тихим словом.
  Раны заживут минут за сорок, ну пусть за час. А ночь слишком коротка, чтобы терять время, дожидаясь этого момента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"