Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Мое мнение о книге Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прочтения книги "Девушка с жемчужной сережкой" у меня появилось желание поделиться с читателями своими мыслями, по поводу прочитанного. Это не обзор и не критика. Это мое ИМХО.

  Впервые я услышала об этой книге в связи с выходом фильма, снятого по её мотивам. Фильм, кстати, я так и не посмотрела потому, что меня не впечатлил трейлер. Сейчас вот дошли руки до книги.
  
  Скажу прямо, за "Девушку с жемчужной сережкой" я бралась с некоторой опаской. Уж слишком противоречивыми были отзывы о ней. Одни люди эту книгу превозносят, называя шедевром и потенциально одной из лучших книг столетия. Другие, наоборот, называют слишком переоцененной.
  
  По прочтении и здравом размышлении, я пришла к выводу, что согласна и с теми, и с теми.
  
  Прежде чем нажмете на крестик в правом верхнем углу и навсегда забудете про этот мини-обзор, дайте мне минутку и я попытаюсь объяснить свою точку зрения.
  
  "Девушка с жемчужной сережкой" - это чтиво не из легких. В зависимости от того, что именно вы ищете в книгах, вы найдете либо шедевр, либо она и правда, будет казаться вам переоценённой. Почему так?
  
  Книга написана от лица главной героини - Греты. На момент начала книги ей всего шестнадцать. У неё есть брат - Франс и сестра Агнесса. В их семье большая беда. Её отец зарабатывал на жизнь, расписывая изразцы. Но случился несчастный случай, из-за которого он ослеп и семья осталась без средств к существованию. Те сбережения, которые у них были, пришлось заплатить за обучение Франса - он должен был пойти по стопам отца и тоже расписывать изразцы. Поэтому Грете пришлось устроиться на работу служанкой в дом художника Вермеера. Девушку встретили в новом доме недружелюбно. Её "коллега" Таннеке с первых дней отнеслась к новой служанке враждебно и пыталась ею помыкать. Корнелия - вторая дочь Вермееров - постоянно изводила её, пытаясь сжить со света. Катарина - супруга художника - с первых мгновений относилась к ней холодно и отстраненно. Грету взяли на работу не по её воле. К тому же Катарине не понравилось, что с первых мгновений знакомства, Вермеер проявил к Грете интерес. Ничего пошлого, ничего предосудительного. Просто он заметил в ней тягу к гармонии и хороший глаз, как у художника. Грету взяли в его дом убирать его мастерскую. Постепенно они сблизились настолько, что он начал доверять ей растирать краски и даже принял несколько её советов, касательно картин. Вермеер видел в ней живой ум и любопытство, стремление познавать что-то новое. Поэтому выделял её среди всех обитателей своего немаленького дома.
  
  Среди обязанностей Греты был и поход на рынок за мясом. Тут она познакомилась с Питером - сыном мясника и своим будущим мужем.
  
  Я не буду рассказывать всех событий книги. Того, что я рассказала, будет достаточно, чтобы представить общую картину. Мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от "Девушки с жемчужной сережкой".
  
  Потому что читая эту книгу, я никак не могла отделаться от впечатления, что читаю две книги.
  
   Первая - о реалиях средневековой жизни, об исторических событиях и о том, как великолепный художник Вермеер создал одну из самых известных своих картин. И в качестве своеобразного исторического путеводителя, книга Трейси Шевалье бесподобна. Автор отнеслась к каждой детали с делающей ей честь щепетильностью. Атмосфера каждодневной жизни небольшого средневекового голландского города воссоздана с такой ювелирной точностью, какой следовало бы поучиться многим, даже более именитым писателям. Трейси Шевалье создала очень правдоподобный мир, в котором гармонично переплетались быт бедняков и состоятельных людей. Если автор говорит о мяснике, то описывается человек, от которого постоянно пахнет мясом и у которого под ногтями постоянно кровь. Если описывает художника - то описывает человека терпеливого, вдумчивого, немного не от мира сего, как и полагается художнику.
  
  Книга написана очень хорошим языком. Читая её не спотыкаешься об неблагозвучные сочетания слов. И ни разу во время прочтения темп повествования не срывался на рваный ритм, как это бывает у менее опытных авторов.
  
  Но отсюда вытекает и то, из-за чего книгу часто называют переоцененной.
  
  В книге нет по-настоящему ярких, запоминающихся персонажей. Даже главная героиня - Грета - ничем не запоминается, кроме того, что рассказывает про неё автор. Она очень здравая, рассудительная и не подверженная импульсивности девушка. СЛИШКОМ здравая, СЛИШКОМ рассудительная, СЛИШКОМ не подверженная импульсивности. Все её помыслы и побуждения расписаны очень доходчиво. Трейси Шевалье все разжевала и положила в рот своему читателю. И, с одной стороны, я понимала героиню, а с другой стороны, мне хотелось кричать: НЕ ВЕРЮ! Ну, не верю я этой девушке! Ну, не может человек, если только его мозги не были заменены на мозги робота, быть настолько рассудительным и спокойным. Грету ни разу за всю книгу ничего не вывело из себя настолько, чтобы она разрыдалась или закатала скандал, хотя поводов было предостаточно: когда она узнала, что ей придется тяжело работать, чтобы прокормить семью, или когда мать велела быть ей поласковее с сыном мясника, или когда Грета узнала, что её брата, на чье обучение они потратили все сбережения семьи, выгнали с фабрики, и он подался в матросы, так никому ничего и не сказав. И это только то, что я смогла очень быстро вспомнить. Она настолько покорна, настолько смиренна и терпелива! Живет проблемами своей семьи, соглашается позировать Вермееру, чтобы на художника не разозлился его патрон.
  
  Я понимаю, что, скорее всего, Трейси Шевалье намеренно сделала Грету такой рассудительной и смиренной, чтобы противопоставить её взбалмошной Катарине, заносчивой и глуповатой Таннаке или капризной Корнелии. Но мне кажется, она перестаралась.
  
  К тому же Трейси Шевалье пыталась изобразить девушку, воспитанную в других традициях, имеющую другие ценности, замкнутую и спокойную. И можно было охотно поверить в такое объяснение, если бы не другие женские персонажи в книге: Мария Тинс, Таннеке, Катарина, Корнелия, Мартхе. Каждая из них наделена своими чертами характера, их невозможно перепутать, даже если в тексте не будет упоминаться имя. У каждой есть характер, и они могут его проявлять в рамках своего социального статуса. Понятно, Грета не стала бы спорить с Катариной - своей хозяйкой. Но она вполне могла дать отпор Таннеке, или могла не молчать, когда мать ругала её за то, что часть денег от еженедельного заработка девушка потратила на себя.
  
  Почему же тогда главная героиня настолько безлика? Повторюсь, я понимаю её. Автор расписала что Грета чувствует и какие у неё побуждения. Но это все не соотносится с главной героиней. Как будто я читала про одного человека, про его поступки и решения, а потом читала про мысли и чувства Греты.
  
  Главная героиня казалась мне неправильной. Нет, даже не так. Не люблю это слово, но другого тут не употребишь - она казалась мне недостоверной. И именно из-за этой недостоверности книга и кажется переоцененной.
  
  Мне понравилось, как автор показал развитие отношений между Вермеером и Гретой. Это не было банальной любовью. Никаких соплей, никакой запретной любви и всего такого! Это были отношения художника и музы. По крайней мере, до того момента, как Катарина узнала про картину, для которой позировала Грета. Дальше Вермеер меня откровенно разочаровал.
  
  Он выбирал между искусством, в лице Греты и семьей, в лице Катарины. И я думаю, Вермеер так себя и не простил за то, что тогда выбрал. Думаю, он частенько проигрывал в голове произошедшее и находил десятки способов сохранить и одно и другое.
  
  В моем понимании, Вермеер разделял реальную жизнь и искусство. Дети, Катарина, Мария Тинс - это реальная жизнь. В этой жизни он верный муж, хороший отец, уважаемый житель города Делфта и всей страны. Грета - это часть искусства. Не думаю, что Вермеер сам мог бы однозначно сказать, кого видел, глядя на неё. Думаю, он был одиноким человеком, потому, что его не понимали до конца. А Грета была с ним на одной волне. Она смотрела на вещи пусть и не точно таким же, но очень похожим взглядом. С самого первого дня знакомства Вермеер почувствовал в ней родственную душу, в тот самый момент, когда увидел, как Грета разделяет овощи по цвету. В другое время и в другом месте, она могла бы быть его ученицей, перенимать мастерство рисования красками. Но в том мире, где они жили... Думаю, их отношения, их связь, были обречены. То общество жило шаблонами. И не было такого шаблона, в который можно было вписать их двоих.
  
  Кем был для Греты Вермеер? Не думаю, что она была в него по-настоящему влюблена. Просто с ним она чувствовала себя кем-то другим: не измучанной непосильным трудом девушкой, чья единственная перспектива выгодно выйти замуж, а кем-то, способным творить. Когда Вермеер рисовал её, Грета чувствовала себя особенной. ОН делал её особенной, превозносил, рисуя, видел в ней что-то, чего не видели другие. Катарина, Мартхе, Корнелия, Таннеке и даже Мария Тинс - все постоянно указывали Грете где её место. Кто-то относился лучше, кто-то хуже, но все видели в ней кого-то низшего. Вермеер относился к ней, может и не как к ровне, но видел в ней личность, достойную уважения. Поэтому он время от времени прислушивался к её мнению и советам. Вермеер хотел, чтобы Грета была сама собой на картине. И думаю, с ним девушка сама впервые по-настоящему задумалась кто же она такая.
  
  Если так подумать, то развитие отношений между Вермеером и Гретой - это лучшее взаимодействие персонажей в книге. Она понимала его, как никто другой. И именно к этому, а не к возможной интрижке, ревновала Катарина, к той близости, которой никогда не было и не будет у них двоих. Вермеер впустил Грету туда, куда так и не пустил свою законную жену.
  
  Когда я читала про Питера и Грету, мне их взаимоотношения казались неестественными, натянутыми. Как будто два человека, между которыми абсолютно нет химии, вдруг решили начать встречаться. При всем при этом, Питер мне понравился, как персонаж - он целеустремленный, хорошо понимает, в каком мире живет, где в нем его место и по каким правилам нужно играть. Думаю, если бы мать не сказала Грете быть с ним по ласковее, да если бы он не намекал ей на то, как нужен её семье, то их отношения могли сложиться немного по-другому. А так она чувствовала себя проданной ему за мясо, поэтому так и не подпустила его к себе так же близко, как подпустила Вермеера.
  
  "Девушка с жемчужной сережкой" - очень интересная книга. Но не думаю, что захочу её перечитывать. Эта книга написана хорошим языком, у автора есть чему поучиться. Ни разу на протяжении книги мне не хотелось её бросить. Но в то же время я не получала от чтения этой книги такое же удовольствие, как от чтения Стругацких или Р. Желязны. Я долго не могла понять почему. А потом поняла: все в книге происходит слишком медленно, слишком размеренно, слишком... однообразно. Один и тот же равный ритм и эта монотонность мешала мне наслаждаться книгой. Даже тот же "Граф Монте-Кристо" читался проще. У Дюма тоже очень хороший язык, тоже погружаешься в мир, но его герои колоритнее, события развиваются быстрее и действительно захватывают. Если он что-то описывает, то описание не монотонное, оно динамичное, приправленное такими "вкусными" деталями, что даже не замечаешь, как оно заканчивается и начинается отрывок с событиями. Каждое мгновение что-то происходит, и ты не просто погружаешься в чтение, ты им живешь. У Трейси Шевалье абсолютно все происходит в одинаковом темпе. Неважно, что она описывает - черепаховый гребень или то, как Грету обвиняют в воровстве. Все происходит очень монотонно.
   Как бы то ни было, я советую каждому, кто прочитает этот обзор, взять эту книгу в библиотеке или приобрести, чтобы прочитать. Независимо от того, понравится она вам или нет, "Девушка с жемчужной сережкой" окажет вам просто неоценимую услугу - она наполнит вам, какой должна быть качественная книга. Потому что это действительно качественное, продуманное творение. После него ваш ещё долго не захочется читать посредственных книг, коих сейчас очень много.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"