Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Мой читательский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение о прочитанных книгах. Хорошее и не очень. Книги - самые разные. Соглашайтесь или нет, можете предложить мне что-то почитать по своему вкусу)))

  Мой читательский дневник
  
  
  Эрик-Эммануэль Шмитт
  "Оскар и Розовая Дама"
  Первые несколько предложений этого отзыва могу отпугнуть вас от чтения книги "Оскар и Розовая Дама". Но я прошу вас не делать поспешных выводов и дать шанс и книге, и мне.
  Итак, собственно мое мнение.
  Оскар - это маленький мальчик, который умирает от неизлечимой болезни. Не так давно он перенес операцию, и это была его последняя надежда.
  Эта книга не о том, как хорошо прошла операция и как Оскар начал выздоравливать и налаживать свою жизнь.
  Нет.
  Эта книга о том, как операция прошла неудачно, и Оскар был обречен на смерть, ведь врачи просто не знали, что ещё можно сделать. Эта книга о том, как лечащий врач и родители не могли найти мужества поговорить с мальчиком о произошедшем, хотя он сам уже все понял. Эта книга о том, каким виноватым может чувствовать себя из-за этого всего маленький мальчик.
  А ещё это книга о той, кто помог ему пройти через все это, понять, что с ним происходит и прожить остаток жизни так, чтобы даже родители поняли, что смерти не стоит бояться - о бабушке Розе, она же Розовая дама.
  Когда Оскар начал падать духам и не знал что делать, как быть, а все взрослые ходили вокруг с виноватым видом и ничего не объясняли, она посоветовала Оскару: "Напиши письмо богу". Он так и сделал. Собственно вся книга - это серия посланий Оскара к богу, в которых он рассказывает как прошел его день, что случилось за сегодня, чем он занимался и что бы ему хотелось, чтобы бог сделал для него. У Оскара не было адреса бога, но роза пообещала, что его послания дойдут до адресата.
  А ещё Роза предложила Оскару сыграть в игру. Она предложила ему представить, что каждый день его жизни, это, к примеру, 10 прожитых лет. Таким образом, к моменту смерти Оскар прожил уже 110 лет и очень устал от жизни.
  За эти 110 лет он влюбился, женился, чуть не завел детей (с Пегги Блю, девочке лежащей на одном с ним этаже), и, в конце концов, потерял свою единственную любовь (её выписали). Нашлось время и для сожалений о её потере, ведь почти всю жизнь Оскар прожил с нею, и для оптимизма, и для трогательного пожелания ей счастья.
  "Оскар и Розовая Дама" - это история о том, как маленький мальчик проиграл борьбу со смертельной болезнью. Но эта книга не о смерти. В этой книге было больше жизни, чем в тридцати годах моей жизни. Оскар напомнил мне, как нужно любить жизнь, как много в ней хорошего.
  А ещё Оскар напомнил мне, что жизнь не вечна. И то, что мы не успеем сделать сейчас, мы можем не успеть сделать никогда. Жизнь может быть легкой, может быть трудной. Но она дается нам взаймы и ею нужно распорядиться правильно.
  "Оскар и Розовая Дама" - это трагичная и жизнеутверждающая история об одной смерти. Она и правда стоит того, чтобы её прочитали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"