Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение от 24.06.13.

  
   Глава 14. Бракосочетание. Нежеланный гость.
  
  Всё также под руку Дэниар и Энна подошли и встали перед алтарём богини Зареньи. Жрец в алом одеянии служителя Всех Богов торжественно и не спеша оглядел их и начал обряд бракосочетания.
  Молитва богине Заренье о ниспослании милости к новой семье, даровании им благоденствия и процветания, тучной нивы и многочисленного потомства.
  
  - лорд Дэниар аль Беррон, согласен ли ты взять в жёны леди Энну аль Ирайдес, стать отцом её детей, любить её и беречь, служить ей опорой и защитой, быть с ней в горе и радости?
  
  - Согласен! - Дэниар ответил охотно и быстро. Повернув голову, улыбнулся Энне.
  
  Леди Энна аль Ирайдес, согласна ли ты взять в мужья лорда Дэниара аль Беррона, стать матерью его детей, любить его и беречь, уважать и почитать его как мужа и защитника, быть с ним в горе и радости?
  
  - Согласна, - опустив голову, тихо произнесла Энна.
  
  - Именем Великой богини Зареньи объявляю вас мужем и женой! Да снизойдёт на вас её благословение!
  
  Энне показалось, что белоснежная статуя богини вдруг засияла изнутри, а каменное лицо осветилось улыбкой. Но, конечно, это было всего лишь её воображение.
  
  Дэниар уже взял её руку и, ловко надев на палец кольцо, поцеловал эту руку.. Энна взяла у служки второе кольцо, побольше, и надела его Дэниару. Он улыбнулся и, наклонившись, крепко её поцеловал, а затем обнял и прижал к себе. Его обрадовало, что Энна ответила на его поцелуй, хотя и не так горячо и страстно, как бы ему хотелось.
  Рука об руку они вышли из храма навстречу ожидающим их людям. Поздравления, цветы, выращенные в замковой оранжерее, торжественные шеренги стражников Теремиса и гвардейцев Ирайдеса, салютующих новобрачным поднятыми вверх мечами.
  
  В карете они оказались одни. Леди Зелинна тактично поехала вместе с Врегором и Верейдой.
  
  Дениар сел на диванчик напротив Энны, взял её руки в свои, стал целовать, по очереди, ладошки, палец с обручальным кольцом, затем прижал их к своим щекам, глядя на неё счастливыми глазами:
  
  - Энна, я не верю... . Неужели это правда? И ты поедешь со мной в Эристан? Я не сплю, нет?
  
  Энна засмеялась:
  
  - милорд...Дэниар, ты не спишь, и я правда поеду в Эристан!
  
  Он пересел к ней, обнял, стал покрывать лёгкими поцелуями глаза, нос, губы... Она чуть отстранилась, опустив глаза, сказала:
  
  - я хотела попросить вас... тебя, Дэниар... сегодня ночью..., если ты согласен..., то не сегодня! - с отчаянием выговорила она, подняв на него умоляющие глаза.
  
  Он сразу понял и немного расстроился. Конечно же, он мечтал об их первой ночи, но раз она просит, он не будет настаивать.
  
  Он опять привлёк её к себе, прошептал на ухо, целуя его:
  
  - всё будет так, как ты хочешь.
  
  Она облегчённо вздохнула, улыбнулась, напряжённое выражение спало с её лица:
  
  - благодарю вас, милорд! - Тут же поправилась: - Дэниар!
  
  На торжественном обеде были лишь самые близкие. Его накрыли в малом обеденном зале. Едва убрали первую перемену блюд, дверь тихо растворилась и, держась за слугу, медленно вошёл Коринор. Энна вихрем вылетела из-за стола, подбежав к травнику, обняла его:
  
  - рьенн Коринор, вы приехали! Я очень, просто ужасно рада! Но как вы чувствуете себя? Может, вам прилечь, и обедать будем у вас в комнате?
  
  Коринор рассмеялся, погладил её по голове:
  
  - ну что ты, Энна! Я посижу с вами, а потом вы с мужем проводите меня домой.
  
  Энна глянула в сторону Дэниара. Тот уже подходил. Отстранил слугу и, обняв Коринора, почти поднял его сильно исхудавшее, почти невесомое тело. Энна уже отодвинула стул рядом с Врегором, куда торжественно усадили травника. Врегор усмехался:
  
  - ну что, серышик, не выдержал, приехал сам поздравлять? Побоялся, поди, что мы с Верейдой твоё поздравление не передадим?
  
  Тот смеялся дребезжащим слабым смехом, отшучивался и пытался произносить тосты, но Энна видела, как нерадостны его глаза, на которые, порой, навёртываются слёзы. Она понимала, что в эти минуты он вспоминает своего так рано ушедшего друга. Ей тоже хотелось плакать, но она понимала, что её слёзы расстроят всех, а больше всего - Дэниара. Поэтому Энна решила потерпеть до вечера.
  
  Они не успели встать из-за стола, когда вошедший слуга объявил:
  
  - прибыл Владетель Андарина лорд Тагран аль Файнес!
  
  Энна бросилась к окну. Во дворе спешивались всадники.
  
  Вместе с Дэниаром она торопливо вышла в холл первого этажа, куда, звеня шпорами, уже входил лорд Тагран.
  Он учтиво раскланялся с Энной и Дэниаром, насмешливо сказал:
  
  - боюсь, Дэниар, тебе ничего не светит! Энна уже была твоей женой и ей не понравилось! Завтра мы с ней уедем в Андарин, - и, обращаясь к Энне, - я думаю, ребёнок пока останется в Теремисе. Потом, может быть, мы его заберём.
  
  Энна растерялась под таким напором и испугалась, не зная, что сказать. Вышедшая следом леди Зелинна спокойно сказала:
  
  - лорд Тагран, мы просим вас пройти в гостиную.
  
  Энна потихоньку глянула на Дэниара и испугалась снова. Его глаза потемнели, нахмуренные брови и стиснутые челюсти, от чего на скулах ходили желваки, придавали ему угрожающий вид. Но он молчал.
  
  Лорд Тагран повернулся и по-хозяйски направился в сторону малой гостиной. Настоящие хозяева, переглядываясь, двинулись следом.
  
  Когда они вошли, Владетель Андарина, довольный собой и жизнью, устраивался в кресле.
  Сидя на диване рядом с леди Зелинной, Энна наблюдала, как Дэниар, легким пружинящим шагом подошёл к Таграну и остановился перед ним, заложив большие пальцы рук за широкий кожаный пояс, перетянувший тонкую талию. Тот медленно встал. Высокий, гибкий, поджарый эристанец оказался на голову выше гостя.
  
  - В чём дело, Дэниар? Ты чем-то недоволен? - лорд Тагран усмехнулся.
  
  Покачиваясь с носка на пятку, Дэниар насмешливо ответил:
  
  - ты прав, Тагран. Я недоволен тем, что ты неучтиво разговариваешь с моей женой! Желаешь поединка?
  
  Энна похолодела. Он сошёл с ума! Тагран, как громадный матёрый гроон, он убьёт Дэниара одним пальцем! Она схватила леди Зелинну за руку, не решаясь вмешаться.
  
  Владетель Андарина растерялся. Переводя взгляд с женщин на Дэниара, он пробормотал:
  
  - какая жена? Где тут твоя жена?
  
  Всё также насмешливо Дэниар ответил:
  
  - леди Энна моя жена, Тагран. Можешь нас поздравить. Так как насчёт поединка?
  
  Энна возмутилась: вот же задира! Он поймал её негодующий взгляд и, улыбаясь, подмигнул. Она фыркнула в ответ.
  
  Лорд Тагран снова плюхнулся в кресло, с любопытством посмотрел на Энну:
  
  - ну - ну, поздравляю, миледи, и прошу меня извинить. Я ведь надеялся, что вы меня ждёте...
  
  Энна вспыхнула:
  
  - милорд, я ничего вам не обещала!
  
  Но тот уже отвернулся от неё. Обращаясь к Дэниару, сказал:
  
  - поединка не будет, я извинился перед твоей женой. Но что ты будешь делать, если мои конные фаланги обрушатся на Теремис? Пока ты доберёшься до дома, пока твоя армия двинется к моим границам, я присоединю Теремис к Андарину...
  
  Дэниар спокойно сел в кресло, твёрдо и с насмешкой посмотрел в глаза андаринцу:
  
  - у тебя плохие лазутчики, Тагран. Моя армия стоит у твоих границ. Главнокомандующему, лорду Брандену, дано указание: как только войска Андарина пересекут границу с Теремисом, им в тыл ударят мои фаланги. За три недели они пройдут, с огнём и мечом, весь Андарин и Владетельство перестанет существовать. Ты ведь знаешь, против стрел и арбалетных болтов не устоят самые лучшие кони.
  
  Лорд Тагран покачал головой:
  
  - ты очень предусмотрителен, Дэниар! Жаль, что тебе удалось расстроить мои планы, - он поднялся, - пожалуй, будет лучше, если я отправлюсь домой.
  
  Успокоившаяся Энна сказала:
  
  - милорд, я прошу вас пообедать. Ваших воинов тоже накормят!
  
  Владетель заколебался:
  
  - благодарю вас, леди Энна, я, пожалуй, останусь у вас на обед.
  
  Извинившись, она вышла и заглянула в обеденный зал. Врегора с травником и Верейдой уже не было, слуги убирали грязную посуду. Энна приказала снова накрыть на стол для гостя. Для хозяев распорядилась принести десерт, шинайю, вино и соки. Спросила, где её друзья. Слуга ответил, что рьенна Верейда уехала домой, а старики прилегли отдохнуть в покоях, которые были им отведены в постоянное пользование.
  
  Лорд Тагран уехал поздно вечером. Накормленные и отдохнувшие андаринцы, люди и лошади, бодро выехали со двора. Энна и Дэниар, провожавшие гостей, долго, молча, стояли в воротах замка, думая каждый о своём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"