Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Глава 18.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила окончание главы 12.07.13.

  Продолжение от 12.07.
  
  Энна не любила подолгу валяться в постели. Проснувшись затемно, она немного полежала, прислушиваясь к звукам просыпающегося замка. Вот звякнула амуниция гвардейца, стоящего в карауле у дверей её покоев, вдалеке послышался звонкий голосок и смех Церена, который, конечно же, давно был на ногах. Следом раздался ласковый голос рьенны Самиры, уговаривающей наследника не шалить, а идти в умывальню. В холле за стеной слышались шорохи и негромкие постукивания: это истопники, открыв топки печей, освобождали их от золы и загружали чёрный камень. Энна подумала, что замок Эристана не только красив снаружи, но и удобен для проживания людей. Стена, покрытая светло-бежевой, гладко отполированной каменной плиткой, была до сих пор тёплой.
  В Теремисе тоже были такие печи, задние стенки которых выходили в жилые покои. Только в её Владетельстве не было таких замечательных умывален, где так хорошо продумана система подачи горячей и холодной воды.
  
  Энна потянула за шнур, звонком вызывая Имру. Та вошла, пожелала миледи доброго утра и раздвинула плотные шторы на окнах. Затем горничная вышла в умывальню, и Энна услышала, как в стене открывается люк и гремят вёдра с водой. Наступал новый день, а с ним и новые заботы.
  
  Умываясь, а затем с помощью Имры, одеваясь и причёсываясь, она думала о том, что необходимо сделать в ближайшее время.
  Ремонт! Все покои и помещения замка остро нуждались в ремонте. Энна вспомнила, как уютно и по-домашнему тепло было в её доме в Теремисе. Большие напольные вазы в холлах и покоях, толстые ковры и дорожки, кокетливые салфеточки на столиках, изящная вышивка леди Зелинны на скатертях в обеденных залах, разноцветные, разной формы, смешные диванные подушечки и множество других забавных и уютных мелочей.
  Энна не помнила, как было в замке аль Беррон семь лет назад. Тогда, после Келаврии, её просто поразила роскошь его убранства. А потом она возненавидела всё, что её окружало.
  Отныне Эристанский замок становился её домом, в котором надлежало создать уют.
  
  Она вошла в малый обеденный зал, и Дэниар, уже сидящий за столом, встал при виде её. Она улыбнулась мужу:
  
  - с добрым утром, милорд!
  
  Он улыбнулся ответно: - доброе утро, Энна! - внимательно посмотрел на неё. Нежно-голубое утреннее платье перехвачено под грудью широкой лентой, низкий вырез, отороченный тонким кружевом, открывает шейку и ложбинку между грудями. Немного, всего чуть-чуть, но достаточно, чтобы Дэниар отвёл взгляд, с трудом сглотнул. Эта мягкая линия маленького подбородка, чуть великоватый рот, немного, самую малость, вздёрнутый нос. Большущие чистые глазищи сияют ласковым светом. О, как же он хотел её! Ни одну женщину в своей жизни он так не желал, как собственную жену.
  
  Она тихо опустилась на стул, отодвинутый для неё, кивнула слугам, чтобы подавали завтрак. Встретившись глазами с мужем, спокойно ему улыбнулась.
  
  - Дэниар, сегодня я хочу составить меню на неделю. Я не знаю пока о твоих предпочтениях. Может быть, ты скажешь, какие блюда ты хотел бы видеть почаще?
  
  Он сказал, тоже улыбаясь:
  
  - всё, что угодно, Энна, я всеяден. Главное, чтобы мяса побольше!
  
  Они засмеялись, одновременно вспомнив овсянку, которой его когда-то потчевала Энна.
  
  За завтраком опять обсуждали текущие дела. Энна разволновалась: столько нужно было сделать! Она разрумянилась, глаза блестели. Дэниар откровенно любовался ею, временами теряя нить разговора.
  
  Между тем, Энна отметила, что скатерть на столе довольно старая, пожелтевшая от времени. Несколько тёмных, едва заметных пятен свидетельствовали, что ей пришлось пережить немало стирок.
  
  После завтрака Дэниар ушёл в казармы к гвардейцам. Энна видела в окно, что приехал Бранден. Он тоже прошёл туда вслед за Владетелем. Сама она попросила рьенну Ремиллу зайти в малую гостиную на первом этаже. Было необходимо обговорить множество вопросов, начиная от закупки убранства для замка и кончая составлением списка слуг, которые должны быть уволены. Но первое, что потребовала Энна, это ключи от всех помещений. Помявшись, домоправительница пообещала принести их в покои миледи после обеда. Дел было невпроворот. Энна спохватилась, что до сих пор ещё не видела сына. Договорившись с рьенной Ремиллой о том, что они продолжат разговор после обеда, Энна побежала в детскую. Схватила недовольного Церена на руки, прижала, принялась целовать липкие от чего-то, недавно съеденного, щёчки. Сын отбивался, хмурил чёрные папины бровки:
  
  - мама, ну смотри же..., ну пусти,... смотри, что дядя Дэн мне подарил!
  
  Энна опустила сына на пол, обернулась и ахнула: у стены стоял деревянный конь, точная копия Малышика, на деревянных полозьях-качалках. Тёмно-каштановый, с длинной гривой и хвостом из настоящего конского волоса и настоящим, только маленьким, седлом. Церен подбежал к коню, сунул левую ножку в стремя и, несколько неуклюже, но вскочил в седло! От удивления Энна опустилась на ковёр:
  
  - Цери, да когда же ты научился? Мы только вчера приехали, а ты у меня уже такой лихой наездник?!
  
  Сын важно ответил:
  
  - вчера и научился.
  
  Энна только руками всплеснула.
  
  Обедала она в одиночестве. Дэниар прислал порученца с просьбой его не ждать, так как он уехал осматривать строящийся лагерь, где летом будет жить и тренироваться его личная гвардия.
  
  После обеда Энне некогда было даже присесть. Пришла рьенна Ремилла и принесла ключи от покоев и помещений замка, нерешительно глянула на хозяйку:
  
  - миледи, мою связку ключей тоже прикажете отдать вам?
  
  Энна засмеялась:
  
  - не обижайтесь, рьенна Ремилла! Я вовсе не хочу отстранять вас от решения хозяйственных вопросов и не собираюсь отбирать ключи, но, согласитесь, было бы странно, если бы я не имела доступа к помещениям замка!
  
  Домоправительница облегчённо вздохнула, заулыбалась:
  
  - извините, леди Энна, я и правда расстроилась, думала, не доверяете мне...
  
  - Всё будет хорошо, рьенна Ремилла, и я очень рассчитываю на вашу помощь.
  
  Конечно, от этих слов добрая женщина окончательно растаяла и уверила молодую хозяйку, что сделает всё, что в её силах.
  Они немного посидели и подумали, кого из слуг следует уволить. Энна была настроена решительно. Она вообще считала, что даже для такого большого замка, как аль Беррон, достаточно иметь человек пятьдесят-шестьдесят, но никак не сотню. Домоправительница возражала, считая, что тогда возрастёт нагрузка на оставшихся слуг, но Энна была непреклонна. Она видела, что люди не утруждают себя работой. Зачастую там, где справятся два-три человека, делали вид, что упорно трудятся, семь -восемь слуг. Ещё семь лет назад она обратила внимание, что в обеденном зале им с Дэниаром прислуживали десять человек. Тогда ей было всё равно, она не собиралась здесь жить. Но теперь ситуация изменилась и кормить толпу бездельников Энна считала ненужным расточительством.
  
  Потом она заглянула к рьенну Тайрани. Старый Счетовод уже был наслышан о существенном сокращении количества слуг и откровенно радовался этому. Он горячо поддержал Энну и уверил её, что оставшиеся вполне справятся с хозяйством замка.
  
  Уже перед ужином Энна вспомнила, что не составила меню на неделю. Она устало шлёпнулась в кресло в гостиной и попросила Имру позвать Главного Повара с предполагаемым меню на неделю.
  
  Рьенн Полежен пришёл и почтительно встал у двери. Энна махнула рукой, предлагая ему присесть. Собственно, примерное меню было уже составлено. В красной кожаной папочке, на хорошей плотной бумаге с виньетками, красивым аккуратным почерком. Энне не хотелось что-то менять. В конце концов, кому, как не Главному Повару, знать о пристрастиях Владетеля. Она расписалась, согласившись с предложенными блюдами. Но, перевернув листок, она увидела ещё один, поменьше. Энна растрогалась. Без малейшего напоминания и каких-либо указаний с её стороны, Главный Повар составил отдельное меню для Церена. Она внимательно прочла его. Супы, отварное мясо и птица, рыба морская и речная, молоко, соки, травяные отвары и много всевозможных салатов.
  Энна улыбнулась, подняла глаза:
  
  - рьенн Полежен, я вам благодарна за то, что вы вспомнили о ребёнке.
  
  Тот смутился, порозовел:
  
  - простите, миледи, это не моя заслуга. Лорд Дэниар вчера, по приезду, вызывал меня и приказал подумать над меню для маленького лорда.
  
  - Всё равно спасибо за хорошее меню, - ласково посмотрела на него Энна. Мельком она удивилась, что, в суматохе приезда, Дэниар не забывал о Церене.
  
  К ужину Владетель не появился. Набегавшаяся за день Энна с удовольствием съела большой кусок нежнейшего рыбного филе, запечённого в тесте с какими-то душистыми приправами, овощной салат и ветчину, нарезанную тончайшими прозрачными пластинками, свёрнутыми в трубочки и фаршированными орехами с мясным фаршем и острым сыром. Есть больше не хотелось, но стол был уставлен другими, соблазнительными на вид, блюдами, и Энна, вздохнув, отщипнула немного от пирога с какой-то дичью, запила его чуть кисловатым слабым вином, предупредительно налитым в кубок стоящим за её креслом слугой.
  Горячие румяные булочки, воздушное пирожное, сладости манили взгляд, но она мужественно встала из-за стола, обвела глазами шеренгу слуг, выстроившихся у стены, и подумала, что для того, чтобы налить ей вино и пододвинуть блюдо с салатом, достаточно двух человек, но никак не десяток.
  
  Поднимаясь в гостевые покои на третий этаж замка, Энна думала о том, что ей очень не хватает леди Зелинны, Верейды, и милых её сердцу стариков. Хотелось поговорить, обсудить события последних дней и получить дружеский совет. Дэниар... . Его вынудили жениться на ней. Вся её гордость восставала против того, что мужчина будет ложиться с ней в постель по обязанности. Она подумала, что никогда не сможет быть с ним такой же ласковой и нежной, как с Эйженом, зная, что её ласки могут быть ему неприятны. Он до сих пор не приехал, хотя уже наступила ночь. Ей, как положено примерной супруге, надо бы дождаться его, окружить вниманием и заботой, но она чувствовала себя неуверенно. Может быть, ему вовсе не нужна её забота и он специально не приехал к ужину, чтобы поменьше с ней встречаться? Её ожидает нелёгкая жизнь.
  
  Добравшись до своей спальни, Энна отпустила отдыхать Имру и, раздевшись, долго сидела в горячей ванне. Усталость отступала, и будущая жизнь с Дэниаром уже не виделась ей в таком мрачном свете. В конце концов, предлагая ей замужество, он ведь сказал, что любит её! Энна понимала, что это всего лишь общепринятая форма предложения и не надо принимать всё сказанное за истину, но ей хотелось верить, что он не совсем уж к ней равнодушен.
  
  Она, не спеша, вытерлась и надела ночную рубашку. Замок затих, и Энна наслаждалась наступившей тишиной. Босиком она прошла по толстому ковру к туалетному столику и села перед зеркалом. Разобрав надоевшую за день сложную причёску, Энна тщательно расчесала волосы. Они снова стали густыми и блестящими, да и длиной были почти такими, как семь лет назад. Она медленно заплетала их в косу, когда в дверь постучали. Не дожидаясь ответа, в спальню вошёл Дэниар. Он успел уже вымыться и переодеться в длинный тёмно-синий халат. С плохо вытертых волос на плечи упало несколько капель.
  
  Энна удивилась:
  
  - Дэниар? Я не слышала, как ты приехал. Ты уже ужинал? Мне распорядиться, чтобы накрыли на стол?
  
  Он встал перед ней, улыбаясь:
  
  - я приехал недавно и приказал не шуметь, думал, ты спишь. А поужинал с гвардейцами и Бранденом, у нас были ещё нерешённые вопросы. И, Энна, я думаю, что не нужно больше откладывать...
  
  Он замолчал, внимательно глядя на неё.
  
  Энна стояла перед ним, бессильно опустив руки, в одной тонкой полотняной, без кружев и шитья, ночной сорочке. Он оробел, не решаясь её обнять. Энна подняла на него чуточку боязливые глаза: "Ледзини!" - мелькнуло у Дэниара в мозгу. Тихо спросила:
  
  - мне совсем раздеться?
  
  Он пожал плечами, мягко ответил:
  
  - Энна, как хочешь, я ничего не буду требовать от тебя.
  
  И добавил с внезапно вырвавшимся ожесточением:
  
  - я могу даже уйти, если так тебе неприятен!
  
  - Нет-нет, Дэниар, - она заторопилась, даже несмело улыбнулась ему. Взяла за руку и потянула к постели. Потом отпустила, прошлёпала босыми ногами к подставке с лампой и прикрутила фитиль. Стало темно. Он услыхал, как зашуршали простыни и, подойдя к кровати, быстро скинул халат, нижние короткие штаны и лёг с краю.
  Энна завозилась и он, обняв её и проведя рукой по её телу, с изумлением понял, что она осталась в рубашке, лишь подняла её чуть выше бедёр. Он приподнялся на локте, нашёл её губы и поцеловал не спеша, медленно и с наслаждением. Её губы шевельнулись в ответ, она обняла его и погладила по обнажённой спине. Дениар не мог больше терпеть. Шумное дыхание вырывалось из его груди, он коленом раздвинул ей ноги и почувствовал, как сжалось под ним её тело, как замерла она в напряжении и страхе. Он снова, досадливо, поцеловал её, сказал:
  
  - Энна, ну чего ты боишься? Я буду осторожен. Ты не захотела принять мои ласки, поэтому не готова. Если хочешь, полежим немного, пока ты соберёшься с духом...
  
  Он фыркнул смешком ей в ухо. Она улыбнулась и снова погладила его по спине. Поторапливая, подтолкнула его бедром. Он подсунул свои широкие ладони ей под попку, приподнял и осторожно вошёл. Замер на секунду, наслаждаясь ощущениями, потом задвигался, стараясь прижаться к ней как можно плотнее.
  Энна лежала тихо, неподвижно и молча. Он слишком долго ждал этого момента и мечтал о нём. Разрядка наступила быстро. Он тихо застонал, его тело содрогнулось и обмякло.
  Потом они лежали рядом в темноте и Дэниар, расстроенный, не знал, что сказать. Наконец выдавил:
  
  - Энна, прости, я долго ждал этого, потому не сдержался и... в общем...
  
  Она заторопилась, сказала успокаивающе:
  
  - нет-нет Дэниар, мне было хорошо, я вполне довольна... Можно, я пойду в умывальню?
  
  - Тебе необязательно спрашивать моего разрешения! Ты вольна поступать, как тебе хочется.
  
  На самом деле, её спокойный и обыденный тон больно его уязвил. Он знал, что удовлетворения она не получила и, кажется, и не хотела испытать это с ним.
  
  Энна поднялась, оправила рубашку и быстро скрылась в умывальне, а Дэниар кое-как натянул в темноте халат и, подхватив штаны, вышел из спальни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"