Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 20. 09. 13. Осталась ещё одна глава и эпилог.

  Глава 28. Продолжение визита.
  
  Повалявшись часик в постели, она встала и снова отправилась к матери. Леди Лиаза примеряла подарки. Она даже разрумянилась, и Энна подумала, что красивая одежда доставляет женщине радость независимо от возраста.
  Потом они долго беседовали, рассказывая друг другу о событиях, произошедших за восемь лет. Впрочем, жизнь леди Лиазы не баловала её разнообразием. Пьяный, куражащийся муж, страх за завтрашний день, жалкие попытки сэкономить на домашнем хозяйстве, укоризненные взгляды слуг, которым постоянно задерживалось жалованье. Неожиданная смерть Героньена не принесла облегчения. Леди Лиаза даже не пыталась разобраться в хитросплетениях сложной науки счетоводства. Жерендалы городов и посёлков лгали и обворовывали её. Население нищало. Всё это и подтолкнуло миледи написать то отчаянное письмо Владетелю Эристана с просьбой о помощи.
  
  В свою очередь, Энна рассказала матери о том, как сложилась её жизнь после отъезда из дома. Леди Лиаза молча, слушала дочь, и та видела, что мысли матери витают далеко отсюда. Впрочем, Энна и не ждала интереса и участия с её стороны, слишком хорошо она её знала. Нет, конечно, мать по-своему любила свою единственную дочь, но жизнь у той была вполне благополучна, а, следовательно, её заботы не стоили внимания леди Лиазы. Даже к сообщению о внуке она отнеслась довольно прохладно, лишь поинтересовалась, сколько ему лет. Услышав, что четыре года, кивнула в ответ каким-то своим мыслям и вновь вернулась к подаркам. Энна чувствовала себя уязвлённой. Она отвыкла от холодного равнодушия матери и ждала расспросов о Церене. Но нет. Как и прежде, леди Лиазу интересовало только то, что было связано непосредственно с ней. Энна подумала, какую лавину новостей обрушит на неё леди Зелинна, когда они с Дэниаром вернутся домой. Зел будет с восторгом рассказывать, какие новые слова научился выговаривать Церен, какие шалости он придумал, и какой он умненький и замечательный мальчик. У Энны защемило сердце, ей страстно захотелось домой.
  
  В дверь постучали, и Имра заглянула с известием, что милорд приглашает обеих дам в библиотеку.
  
  Дэниар по-хозяйски расположился за большим столом Владетеля. Рядом, в кресле, застыл лорд Грейен. Энна с матерью сели на стоящий у окна диван.
  Дэниар с недоумением взирал на гору разномастых бумаг, хаотичной грудой лежащих перед ним на столе.
  
  - Леди Лиаза, я думаю, нам надо пригласить вашего Главного Счетовода. Без него нам не разобраться!
  
  Мать горделиво выпрямилась:
  
  - милорд, у нас никогда не было Счетовода! Муж сам разбирался во всех делах!
  
  Вмешался лорд Грейен:
  
  - позвольте, лорд Дэниар, я дам пояснения по всем бумагам за последний год!
  
  Энна тоже встала, подошла к столу, взяла пачку документов и вернулась на диван. Всё было крайне запутано. Управляющий лишь приступил к разбору завалов, оставшихся после смерти Владетеля Келаврии. Конечно, до ужина они не успели просмотреть и третьей части бумаг. Леди Лиаза откровенно скучала. Дэниар обратился к ней:
  
  - миледи, я нигде не вижу бумаг по вашей собственности, которая должна была перейти к вам после смерти мужа? Ведь за вами должны же быть закреплены какие-то владения?
  
  Та скривилась:
  
  - лорд Дэниар, вы знаете, что по обычаю и закону, в случае смерти Владетеля всё Владетельство переходит наследнику. Жене выделяется заранее оговоренное имущество. Давно, при заключении брака, Героньен отписывал мне два поместья. Но прошло много лет, муж... э-э-э, несколько злоупотреблял асхи и ... недостаточно уделял внимания хозяйственным делам. Так получилось, что поместья пришлось продать. Героньен обещал мне, что, как только появятся деньги, он выкупит их, но не успел, - она вызывающе посмотрела на Дэниара, - он обязательно вернул бы их, но ему не хватило времени!
  
  Дэниар вздохнул, глянул на Энну. Та пожала плечами. Мать всеми силами старалась обелить пьяницу-мужа. Осуждать её за это никто не собирался.
  
  После ужина вновь вернулись в библиотеку. Леди Лиаза отговорилась головной болью. Никто и не настаивал на её присутствии. Просидели до позднего вечера, а потом Энна повела Дэниара в сад. Они медленно шли по тёмным аллеям. Энна жалобно протянула:
  
  - Дэниар, я домой хочу! Я по Церену соскучилась...
  
  Он сочувственно похлопал её по руке, лежащей у него на сгибе локтя:
  
  - мы скоро поедем домой, моя хорошая! Но разобраться в делах Келаврии просто необходимо. И, я думаю, нужно найти честного человека на должность Главного Счетовода.
  
  На следующий день они втроём снова зарылись в бумаги. Леди Лиаза зевала на диване у окна. Наконец, Дэниар откинулся на спинку неудобного жёсткого кресла.
  
  - Я думаю, что резко улучшить положение Келаврии могут лишь значительные денежные поступления.
  
  Лорд Грейен улыбнулся:
  
  - милорд, в связи с вашими мерами по поддержке селян, поступление налогов в келаврийскую казну значительно сократится.
  
  - Да, я знаю, - Дэниар нахмурился, - я думаю, что придётся годовую прибыль от рудника ониридия направить на возрождение хозяйства Келаварии.
  
  Энна не поверила своим ушам. Он что, собирается вот так легко и просто вложить громадные суммы в разрушенное хозяйство Владетельства? Она вскочила на ноги, быстро прошлась по библиотеке, нервно сжимая руки у груди:
  
  - нет! - Все удивлённо посмотрели на неё, - нет, Дэниар, я не позволю изымать из казны Теремиса ни одного медяка!
  
  - Но почему, миледи?? - Управляющий ничего не понимал, - ведь Келаврия, также как Теремис, принадлежит вам?
  
  - Теремис мне не принадлежит, лорд Грейен, - она остановилась, холодно глядя на него, - Владетель Теремиса лорд Церен аль Ирайдес, а я всего лишь его опекун! Рудник ониридия оставлен Церену его отцом, лордом Эйженом, - её голос предательски дрогнул, и Дэниар озабоченно на неё посмотрел, - поэтому все доходы от рудника останутся в Теремисе!
  
  - Эни, послушай, Келаврия остро нуждается в деньгах, - мягко заговорил муж, - ты же видела местные дороги, да и население бедствует...
  
  Энна упрямо мотнула головой:
  
  - дороги и в Теремисе не намного лучше, а население не бедствует потому, что много и тяжело работает. Как только в Келаврии станут меньше пить асхи, а больше работать, они тоже будут лучше жить. Незаработанные деньги развращают, Дэниар. Другой вопрос, что, я думаю, нужно разрешить вырубку леса для строительства домов. Строго под надзором лесничих, конечно. Может быть, Эристан станет чуточку подешевле продавать Келаврии чёрный камень для отопления домов...Ну-у, ещё что-нибудь, надо подумать...
  
  Муж рассмеялся: - Энна, вот от Эристана ты не возражаешь чуточку отщипнуть в пользу Келаврии! А ведь у нас скоро тоже будет наследник или наследница!
  
  - Хвала богам, Дэниар, ты жив и вполне способен защитить интересы нашего ребёнка! - парировала она.
  
  Леди Лиаза слушала их спор, раскрыв рот и переводя взгляд с одного на другого. Она была в растерянности. Неужели это её скромная, послушная тихоня-дочь, которая так плакала и умоляла не отдавать её за Владетеля Эристана? Неужто это она спорит и не соглашается с ним, а он лишь улыбается и смотрит на неё такими глазами, какими Героньен никогда не смотрел на жену? Леди Лиаза покачала головой. Кажется, эти двое вполне счастливы.
  
  За всеми этими разговорами Энна не забывала ещё об одном важном деле. Её любимая наставница, Верховная Жрица Зан! Душа Энны рвалась к ней.
  
  После обеда Энна собралась идти в храм богини Зареньи. Ей хотелось уйти одной, тихо, по узкой, едва заметной тропинке, вьющейся от потайной калитки в задней стене сада. Но нет, это оказалось невозможным. Когда она отбилась от кареты, Дэниар заявил, что пойдёт с ней пешком. А охрана в виде конных гвардейцев последует сзади.
  Энна бурно возражала и возмущалась. Она была в ужасе от того, что уединение и тишину, окружающие храм, нарушит отряд бесцеремонных, гремящих мечами и амуницией, мужчин верхом на лошадях. Муж оставался непреклонным. Вздохнув, она смирилась.
  
  Хвала Заренье, гвардейцы не окружили их, как арестантов, а ехали в отдалении, отстав примерно на сто льюнелей. И вообще вели себя чинно и незаметно.
  
  Энна издалека увидела на крыльце храма развевающиеся белые одежды Верховной Жрицы. Она выдернула у мужа руку и рванулась к дорогой наставнице. Подбежала, кинулась к ней в объятия:
  
  - Верховная Жрица! Тётя Зан!
  
  Верховная ласково обнимала Энну, целуя волосы, шептала, как ждала её, как молила Заренью не забирать в свои чертоги, пока она не увидит свою девочку. Энна подняла счастливое лицо, всмотрелась в дорогие черты, отметила, как похудела, высохла Верховная, как заострилось лицо. Но Жрица Зан улыбалась, и это смягчало суровые черты, а глаза по-прежнему смотрели насмешливо и ласково. Дэниар скромно стоял в сторонке, не желая мешать женщинам. Энна опомнилась, продолжая обнимать Верховную Жрицу, тихонько шепнула:
  
  - тётя Зан, мой муж...
  
  Старая женщина подняла глаза, серьёзно и строго посмотрела на Дэниара. Тот шагнул ближе, с достоинством поклонился:
  
  - рад видеть вас в добром здравии, Верховная Жрица!
  
  Та усмехнулась: - что мне сделается, Владетель! А вот вы, я вижу, своего добились. Теперь уж она не сбежит, дочь накрепко её к вам привязала...
  
  - Дочь??! - они воскликнули одновременно.
  
  - Дочь, дочь, - опять усмехнулась Верховная, - а вы, небось, лорд Дэниар, сына ждали?
  
  Тот с улыбкой покачал головой:
  
  - нет, Верховная, не угадали. Я рад, что у нас будет дочь.
  
  - А вот потом будет мальчишка. Ну а дальше не вижу, кто. Очень далеко.
  
  Они пробыли в храме Зареньи до глубокого вечера. Вначале Дэниар сидел с женщинами в комнате Верховной Жрицы, но потом Энна, выразительно на него глянув, спросила, не желает ли он посмотреть, чем заняты гвардейцы. Муж понял, что женщинам хочется остаться одним. Раскланявшись, он вышел в храмовый сад, где, с большими кубками молодого вина, вынесенного им послушницами, расположились его люди.
  Наконец Энна могла рассказать всё. Она знала, что, в отличие от её матери, Верховной Жрице Зан интересна каждая мелочь, каждое событие, произошедшее в её жизни. Энна видела, как на лице её наставницы отражается всё, что довелось пережить ей. Радость и счастье, а затем боль и горе, и снова медленное возвращение к жизни. Дэниар их не торопил, понимая, что Энне надо выговориться.
  Наконец пришла пора прощания. Они обе понимали, что вряд ли встретятся ещё, очень уж стара была Верховная. Энне было грустно. Жрица вручила ей маленький пузырёк тёмного стекла и свиток:
  
  - смотри, малышка, каждый раз, как ты соберёшься рожать, ты выпьешь одну большую ложку этого снадобья. Только одну. Тогда роды пройдут легко и быстро. Здесь тебе хватит, чтобы родить троих ребятишек. Если что-то случится со снадобьем, и оно прольётся или ещё что-то, я даю тебе этот свиток. Отдашь его своей целительнице, о которой ты мне рассказывала. Она соберёт травы и сварит тебе новое.
  Моё благословение будет с тобой и твоей семьёй, - она улыбнулась, - я рада, что ты не дала мне проклясть Владетеля Эристана. Он был бы давно уже мёртв.
  
  Они обнялись и расцеловались, а потом Энна с Дэниаром и гвардейцами направились обратно в замок и, оглядываясь, она долго видела в темноте белые одежды Верховной Жрицы Зан на крыльце храма богини Зареньи.
  
  Через два дня они отправились в обратный путь. Прощаясь, Владетель Эристана вручил лорду Грейену солидный кошель. Как видела накануне Энна, он был полон золотыми монетами. Эти деньги пойдут на обустройство замка, жалованье слугам, закупку продуктов к зиме и чёрного камня для отопления. Ещё Управляющему поручалось подобрать толкового и честного человека на должность Главного Счетовода Владетельства Келаврия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"