Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 7.07.13.

  Глава 17. Старые знакомые.
  
  Ехали медленно. Ночевали на постоялых дворах, куда загодя отправляли гвардейцев. Они следили за подготовкой покоев для Владетеля и его семьи. Ужинали и завтракали там же. Обедать приходилось собственными припасами, взятыми в дорогу в Теремисе. Лишь ради Церена гвардейцы разводили костёр, на котором разогревали какой-нибудь суп, приготовленный для наследника на последнем постоялом дворе и прихваченный в дорогу в объёмистом закрытом котелке.
  
  Дэниар хотел, чтобы и Энна ела в обед горячее блюдо, но она отказалась. Хотелось поскорее добраться до Эристана, не затрачивая ни одной минуты лишнего времени.
  
  Дважды, уже на территории своего Владетельства, пришлось остановиться для ночёвки в крохотных поселениях, где не было постоялых дворов. Энну с ребёнком и сопровождающих их женщин разместили в доме у старосты. Владетель и гвардейцы ночевали в палатках, поставленных прямо на единственной улице поселения. Капитан Норис проявил бдительность и выставил ещё и охрану у дверей дома и у окон комнаты, где ночевали женщины.
  На взгляд Энны, это было излишне, но она не стала спорить. Всё же за дорогу она очень устала. Не давали покоя изматывающие душу тягостные мысли. После того разговора с Дэниаром, у них установились ровные, холодноватые отношения. Они оба были предельно вежливы друг с другом.
  Несмотря на твёрдое решение Энны смириться со своей участью ради безопасности Теремиса и Церена, ей было плохо. Дэниар ... Всё чаще она вспоминала, какими ласковыми и тёплыми могут быть его глаза, какой радостью и надеждой они озарялись при встрече с ней в Келаврии. Теперь его глаза смотрели на неё равнодушно и это больно её задевало.
  На постоялых дворах для них, по распоряжению Владетеля, готовили две спальни. Дэниар вежливо желал ей спокойной ночи и оставлял одну.
  В последние дни путешествия Энна всё чаще ехала в карете одна. Муж предпочитал общество гвардейцев и приказывал седлать себе коня. Она тоже с удовольствием прокатилась бы верхом, благо Малышик, как собака, без седла и уздечки просто рысил рядом с каретой. Иногда он чересчур увлекался и мчался впереди кортежа. Тогда Энна звала его. Андаринец послушно возвращался и занимал своё место рядом с окном хозяйки.
  
  Чтобы ехать верхом, Энне нужно переодеться, а, значит, искать где-то в багаже костюм для верховой езды. Это означало бы задержку, потерю драгоценного времени, поэтому она со вздохом отказалась от соблазнительной мысли.
  
  Чтобы не скучать в одиночестве, Энна пересела в карету сына. Там, в обществе Церена и его нянь, она отвлекалась от тягостных раздумий, и Дэниар порой, как бы нечаянно поравнявшись с каретой, слышал детский лепет, оживлённые женские голоса и смех.
  
  Путешествие по Эристану протекало довольно однообразно. Энне показалось забавным, что, покидая Владетельство семь лет назад, она тоже видела его города, поселения и деревушки занесёнными снегом.
  
  Перед последним перегоном Дэниар попросил её пересесть в их карету. Она беспрекословно согласилась, понимая, что их взаимная отчуждённость лишь удивит и насмешит ожидающих их людей.
  Ближе к обеду, далеко впереди на холме, показался замок аль Беррон. Расчищенная от снега, серая лента дороги упиралась в ажурную решётку ворот.
  Но вначале кортежу предстояло пересечь пригороды столицы Беррон. У городских ворот Владетеля и его супругу встречали именитые граждане города во главе с жерендалом. Дэниар и Энна, выйдя из кареты, принимали поздравления, отвечали на вопросы о дороге и погоде, улыбались и кивали головой. Энна ловила на себе жадные любопытные взгляды, но ей было всё равно, они не задевали её.
  Вскоре, сославшись на усталость, Владетельская чета вернулась в карету, и кортеж поехал по улицам Беррона.
  Шумные толпы народа запрудили тротуары по обеим сторонам пути следования. Горожане выкрикивали приветствия, размахивали шарфами и цветными лентами.
  Гвардейцы теснее окружили кареты, зорко поглядывая по сторонам. Дэниар посмотрел в окно и поморщился. Энна глянула тоже, не понимая, что вызвало его недовольство. Увиденное заставило её фыркнуть от смеха. Рядом с каретой, верхом на громадном красавце - андаринце, без седла, а лишь с наброшенным на конскую спину потником, ехал чумазый, не слишком хорошо одетый мальчишка. Гражен был вполне доволен собой и жизнью и не понимал, почему смеются горожане и показывают на него пальцами.
  Не выдержав, Энна расхохоталась. Глядя на неё, скривился в усмешке и Дэниар.
  
  Замок приблизился, вырос светло-серой громадой, увитой ажурной каменной лентой. На главной башне пополз вверх и горделиво развернулся на ветру флаг Эристана: два золочёных сказочных зверя, головы птичьи, с хищными изогнутыми клювами, туловищами гроона, стоят на задних лапах, передними опираются на щит. На щите рисунок: алое сердце, владетельская корона и меч. Внизу извилистая красная лента с надписью, которую не разобрать на такой высоте.
  
  Кованая решётка главных ворот широко распахнута. Кареты подъехали к центральному входу. У Энны болезненно сжалось сердце, настолько неприятны были воспоминания.
  Опять малиновая ковровая дорожка от высоких тяжёлых дверей, по ступеням, мимо скульптур к подножке её кареты. Опять две длинных шеренги слуг и гвардейцев в боевом облачении, ближе к карете, поперёк дорожки, группа людей. На этот раз здесь стояли даже старый рьенн Тайрани, лорд Бранден и лекарь Анрий, который несколько постарел, приобрёл потрёпанный вид, но был по-прежнему горд собой.
  
  Дэниар выскочил из кареты, с улыбкой подал руку жене. Она улыбнулась в ответ, оперлась на его ладонь. Подошла рьенна Самира, подала Энне Церена. Тот нахмурил бровки, карие отцовские глаза смотрели недовольно. Дэниар хотел взять его на руки, но Энна едва заметно качнула головой, встала рядом с мужем у начала дорожки, спокойно посмотрела на встречающих. О, теперь она уже не та шестнадцатилетняя испуганная девочка, над которой эти люди смеялись, жалели её после первой брачной ночи, а затем вновь потешались над её чёрным платьем, её слезами и её нежеланием смириться со своей судьбой.
  
  Вот с краю стоит Управляющий, рьенн Невегрин, смотрит на неё спокойным равнодушным взглядом. Он всегда был далёк от прислуги, замковых сплетен и пересудов.
  Вот рьенна Ремилла, домоправительница. Она едва заметно улыбается Энне, видно, что рада ей.
  Лекарь Анрий, чья одежда, по-прежнему, сверкает и переливается всеми цветами радуги, глядит на неё снисходительно, окидывая высокомерным взглядом скромный наряд, уставшее лицо и скуксившегося Церена у неё на руках.
  Главный Счетовод, рьенн Тайрани, смотрит с любопытством, в глазах интерес. Энна почти не знала его.
  Рядом Бранден. Она чуть заметно усмехнулась, вспомнив его жалкий вид, когда он, поверженный, лежал у ног лорда Эйжена с мечом у горла. Бранден понял, о чём она подумала, усмехнулся в ответ и пожал плечами, как бы говоря: "что поделаешь, я совершил глупость и был наказан".
  Капитанов фаланг она не помнила.
  Энна перевела взгляд на шеренгу служанок. Теперь здесь нет её милой Верейды. Слава Заренье, она далеко и счастлива с мужем, дочерью и дедушкой.
  Зато вот Люста и Гренира. Эти будут уволены. Она не хочет видеть их в замке.
  В другой шеренге, напротив, стоит старый Влеон, личный слуга мужа. Его доброе лицо светится радостью. Энна помнит, как он жалел её.
  
  Дэниар прервал перешёптывания слуг:
  
  - Я представляю вам леди Энну аль Беррон, мою жену и Владетельницу Эристана, а также лорда Церена аль Ирайдес, наследника Владетельства Теремис!
  
  Энна передала сына рьенне Самире, обвела холодным взглядом замершие шеренги. И, дрогнув, согнулись в низком поклоне мужчины, а женщины присели в глубоком реверансе. Она была удовлетворена.
  Сделав несколько шагов, Энна подошла к стоящей перед ней на ковровой дорожке группе людей. Сказала:
  
  - я рада видеть вас, рьенн Невегрин, - Управляющий низко поклонился.
  
  - И вас рада видеть, рьенна Ремилла! - Улыбающаяся домоправительница зарделась, присела в реверансе, ответила:
  
  - добро пожаловать в Эристан, леди Энна!
  
  Энна двинулась дальше, иронически посмотрела на лекаря. Он усмехался, глядя ей в глаза.
  
  - Лекарь Анрий, вы уволены.
  
  Ухмылка сползла с его лица. Он растерянно перевёл взгляд с Энны на Дэниара. Тот был холоден и невозмутим.
  
  - Но, миледи, у вас же маленький ребёнок! И, - тут его натура взяла своё, он опять ухмыльнулся, - вам ведь ещё предстоит рожать, я думаю! Как же вы будете жить без лекаря? Врегор ведь уехал!
  
  Энна ледяным взглядом остудила его веселье:
  
  - рьенн Анрий, вы чересчур самоуверенны. Пусть мой ребёнок и мои роды вас не беспокоят. Я надеюсь, вы не единственный лекарь в Эристане!
  
  Только тут Анрий понял, что его действительно уволили. Он растерялся. Лекаря, выгнанного из замка Владетеля, никто и никогда не пригласит к больному, по крайней мере, в столице. Значит, ему придётся распрощаться с сытой и беззаботной жизнью в замке, уехать куда-то, где его никто не знает, и работать так, как работают все лекари: бесконечные очереди больных людей, поездки в холод и ненастье к пациентам, и прочие неприятности. Он сник. Служанки злорадно хихикали и перешёптывались.
  
  Энна уже стояла перед рьенном Тайрани. Старый Счетовод внимательно смотрел ей в глаза, лукавые огоньки светились в его взгляде. Он поклонился:
  
  - леди Энна, надеюсь, меня вы не уволите? В Эристане много счетоводов, я опасаюсь, что и мне вы найдёте замену?
  
  Она видела, что рьенн Тайрани с удовольствием выслушал её разговор с Анрием, вполне доволен её решением и нисколько не боится увольнения. Она засмеялась:
  
  - рьенн Тайрани, я не уволю вас при одном условии! - он удивлённо поднял брови, - если вы позволите мне иногда вам помогать!
  
  - Но, миледи, искусство счетоводства... ваш муж уже много лет..., - Главный Счетовод растерялся, смешался, не зная, что сказать. Энна смеялась. Дэниар решил вмешаться:
  
  - рьенн Тайрани, не бойтесь, леди Энна ничего у вас не перепутает. Когда в Теремисе не стало Главного Счетовода, она сама вела все счетоводческие дела. И очень успешно, могу вам сказать!
  
  Дэниар с удовольствием видел замешательство всегда уверенного в себе рьенна Тайрани. Было видно, что тот обрадовался, всё ещё не веря, что, наконец - то появился кто - то, с кем можно поговорить о делах, кто поймёт и правильно воспримет негодование Главного Счетовода по поводу бездумной траты денег Владетелем.
  Они расстались с Энной, вполне довольные друг другом.
  
  Наконец, старый знакомец, лорд Бранден. Она встала перед ним, спокойно и холодно глядя в глаза. Он усмехнулся, вежливо поклонился:
  
  - леди Энна, не сочтите за дерзость, но я рад видеть вас в Эристане!
  
  Она едва заметно кивнула головой:
  
  - надеюсь, лорд Бранден, мы не будем встречаться слишком часто!
  
  - О нет, миледи, меня научили учтивости раз и навсегда. Тем более, что ваш муж вполне способен без разговоров убить любого, кто лишь косо посмотрит на вас!
  
  Дэниар усмехнулся:
  
  - я рад, Бранден, что ты понял это.
  
  Энна повернулась к шеренге слуг, нашла глазами Главного Повара:
  
  - рьенн Полежен, прошу через час подавать обед в малый обеденный зал.
  
  Управляющий и домоправительница переглянулись: в замке аль Беррон появилась, наконец, хозяйка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"