Соколина Наталья : другие произведения.

Любовь Венценосного. Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, я пошла по проторённой дорожке. Попаданка, колдун, спасение мира. Добавлена 29.10.13

  Глава 4.
  
   Знакомство с Повелителем.
  
  Уже неделю Настя жила во дворце Повелителя мархуров. Она встретилась с хозяином наутро после своего прибытия, за завтраком, где, кроме них, присутствовал ещё колдун Кумбо. Правда, будучи официально представленный девушке, он был назван придворным волшебником.
  Повелитель Джамайен оказался молодым и очень застенчивым. Он выглядел значительно моложе Насти, что, впоследствии, и подтвердилось. Повелитель обладал великолепными винтообразными рогами, растущими несколько наклонно к основанию и расходящимися на высоте около полуметра. Рога были толстыми, тщательно отполированными и Настя залюбовалась ими. Повелитель заметил её интерес и горделиво приосанился. Вообще, девушка уже заметила, что мархуры все очень красивы. Чуть раскосые глаза, совершенной формы нос и губы. Волосы у некоторых курчавые, у других - прямые, на взгляд - жёсткие; рыжие, чёрные, но у большинства, как сказала бы её мать, сивые.
  Несколько смущаясь и глядя на Настю мягкими, - телячьими, - подумалось ей, глазами, Повелитель предложил ей звать его просто по имени и испросил разрешения и к ней обращаться без почтительной приставки "миз". Конечно, она охотно согласилась.
  Собираясь на завтрак, девушка призадумалась над своим нарядом. Её шерстяные юбка и свитер, побывавшие в мешке Крелла и слишком тёплые для тропиков, явно не годились. О брюках и блузке, в которых она шла по джунглям, и говорить не стоило. Глянув на неё, Ани решительно распахнула стоящий в углу необъятных размеров шкаф. Там в ряд, плотно друг к другу, висели на вешалках разноцветные платья, блузки, юбки.
  
  - Чьё это? - ошарашено спросила Настя, - так твоё, миз, - ответствовала горничная, сосредоточенно роясь в ворохе шёлка, батиста, блестящего атласа, - Повелитель с колдуном откуда-то знали, что ты скоро придёшь, поэтому дворцовой портнихе было приказано приготовить для тебя наряды. Размеров, конечно, никто не знал. Ей просто сказали, что молодая девушка. Вот она и нашила тебе платьев всяких размеров, - смешливая винторожка прыснула: - в некоторые тебя, миз, два раза можно завернуть!
  
  Они подобрали для Насти вполне приличное платье из шёлка светло-зелёного цвета. Оно было чуть великовато, но горничная, застёгивая на спине множество мелких жемчужных пуговок, пообещала платье ушить, а пока предложила перехватить его широким, расшитым золотой ниткой, поясом. Настю удивило, что при всём, довольно пренебрежительном отношении к золоту, украшения из него ценились, как пояснила Ани, довольно высоко. Может быть потому, что вследствие мягкости и пластичности металла, ювелирам было выгодно работать с ним, создавая множество изящных и красивых вещичек со вставками из драгоценных камней и жемчуга. Модники и модницы любили, также, наносить позолоту на кончики рогов и копыта. Правда, тогда приходилось ходить по улицам, так сказать, босиком, чтобы прохожие могли оценить красоту и ухоженность копыт. Кстати, тротуаров и мощёных дорог во Фрикании не было и в помине. Только тщательно выровненная и утрамбованная земля. Настя подозревала, что во время дождей улицы столицы превращаются в сплошное грязное болото.
  Всё это она узнала значительно позднее, а пока, собираясь на завтрак, подумала, что надо бы озадачить Повелителя обувью для неё. Не может же она постоянно ходить в этих шлёпанцах.
  
  Как и ужин, завтрак был великолепен. Творог, несколько видов сыра, молочная каша - всё очень свежее, вкусное. Тёплые сдобные булочки с ванилью, корицей, орехами, варёные яйца на красивых подставках, масло, сливки, кофе. И, конечно же, фрукты. Тонкий фарфор, золотые столовые приборы, накрахмаленная скатерть и салфетки. Ловкие слуги быстро меняют тарелки.
  Прежде чем приступить к завтраку, Повелитель, неуверенно глядя на Настю, сказал:
  
  - э-э-э, я прошу нашу гостью простить нас за те неудобства, что мы ей причинили. На самом деле, мы с Кумбо хотели, чтобы хрустальный шар перенёс тебя в дворцовый парк...
  
  - Ну да, - вмешался колдун, - но кое-кто влез не в своё дело и всё спутал. А Настя вполне могла погибнуть, - он укоризненно посмотрел на Повелителя и тот виновато опустил голову. Девушка поняла, что Джамайен чем-то нарушил планы колдуна. Она бодро сказала:
  
  - хорошо, что всё обошлось благополучно. Хотя вы, как я поняла, не любите Крелла, но мне повезло, что я с ним встретилась. Без его помощи едва ли я смогла бы выбраться из джунглей!
  
  Колдун и Джамайен переглянулись, а потом Повелитель предложил:
  
  - давайте позавтракаем, а после перейдём в кабинет и поговорим.
  
  Что они и сделали.
  
  Разговор начистоту.
  
  После завтрака гостеприимные хозяева пригласили Настю в кабинет Повелителя мархуров. Опять начались переходы, галереи и просторные светлые залы. Большие, настежь открытые окна были прикрыты лёгкими шторами. Они выходили в дворцовый парк, где могучие деревья сплели свои кроны в плотный зелёный шатёр, прикрывающий дворец от лучей палящего солнца.
  Дворец Насте понравился. Чистые, светлые краски, мебель из дерева неизвестных ей пород. Искусные изделия мархурских мастеров поражали кажущейся лёгкостью, изяществом, тонким, изысканным вкусом. Большие напольные вазы и светильники из камня. Розового, с прожилками, тёмно-синего, блестящего, серого, с вкраплениями золотой крошки, густо-зелёного, переливающегося. В вазах живые цветы и ветки цветущего кустарника. На крупные розовые кисти цветов ей указал Кумбо:
  
  - это дерево джакаранда. Наша столица носит такое же название.
  
  Мягкая мебель имеет светлую обивку. Кругом довольно много мархуров, женщин и мужчин. Они сидят на диванах, прогуливаются по галереям, поклонами приветствуют Повелителя и его спутников.
  Десятки любопытных глаз были устремлены на Настю. Ей стало неуютно. В скромном, несколько великоватом платье, в каких-то странных шлёпанцах, она чувствовала себя белой вороной среди этих существ. К ней опять вернулось ощущение своей серости, невзрачности, которое терзало её всю жизнь. Кажется, Повелитель догадался о её чувствах. Он повернул к ней горделивую рогатую голову и ободряюще улыбнулся:
  
  - Настя, мы уже пришли.
  
  Действительно, они остановились перед дверью из коричневого отполированного дерева, украшенного тонкой золотой инкрустацией. Стоящий у двери слуга с поклоном распахнул её перед подошедшими, а затем плотно прикрыл за ними.
  Кумбо немедленно прошествовал к глубокому креслу, мягкому на вид, и удовлетворённо опустился в него. Повелитель вежливо придвинул Насте такое же, сам сел за большой письменный стол. Она осторожно посмотрела по сторонам. В комнате, помимо стола и нескольких кресел, вдоль одной из стен стояли мягкие стулья с гнутыми спинками. Вдоль другой стены выстроились солидные шкафы. Дверцы из хрусталя искрились и переливались гранями в солнечных лучах, падающих из-за полуприкрытых лимонно - жёлтых штор.
  
  - Настя, - Повелитель отвлёк её внимание от осмотра кабинета. Она вопросительно подняла на него глаза. Он, помявшись, вдруг сказал: - выходи за меня замуж!
  
  Девушка потеряла дар речи. В кресле насмешливо фыркнул колдун. Наконец, она выдавила:
  
  - но, Джамайен, ты же меня совсем не знаешь! И, мне кажется, я значительно старше тебя. Прости мне мою смелость, но не скажешь ли ты, сколько тебе лет?
  
  Повелитель вскочил и быстро заходил по кабинету. Только сейчас Настя обратила внимание, что он без обуви. Она подивилась про себя, как быстро привыкла не замечать этой особенности мархуров. На нём были бриджи, из которых торчали покрытые шерстью ноги. Большие копыта устойчиво ступали по мраморному полу. Она с усмешкой подумала, что в её мире Повелитель носил бы обувь никак не менее 44 размера.
  Копыта остановились около неё, Настя подняла голову. Нахмурив брови, мархур смотрел ей в лицо.
  
  - И, Джамайен? Сколько тебе лет?
  
  - Настя, мне скоро будет двадцать четыре. Но это ничего не значит. Я буду тебе хорошим мужем, а наши дети будут такими же красивыми, как ты!
  
  - Джамайен, ты обещал, что мы поговорим обо всём, что случилось со мной. - Она старалась говорить мягко и вразумляюще. Кто его знает, этого козлиного Повелителя. Вон у него какие жуткие острые рога! Внутренне её передёрнуло от мысли, что эти, покрытые шерстью ноги с большущими твёрдыми копытами, могут оказаться с ней в одной постели. - И совсем я не красива. Вон у тебя, сколько красоток во дворце, одна другой лучше.!
  
  Повелитель поморщился, вернулся за стол:
  
  - ты не понимаешь своей красоты, Настя! Конечно, ты очень похожа на венценосных, у тебя нет копыт и рогов, другая форма глаз и рта, прямые волосы и вообще, - он вздохнул, - ты очень красивая своеобразной, нездешней, красотой.
  
  - Экзотика, блин, - подумала Настя. Но всё равно ей было приятно. Вслух сказала: - так вернёмся к нашим э-э-э, - и проглотила избитую расхожую фразу про баранов, - к нашим делам. Для начала я хотела бы знать, как и почему я здесь очутилась?
  
  В кресле пошевелился Кумбо: - это мы тебя вызвали, Настя. А выбрал и перенёс тебя сюда хрустальный шар.
  
  - Подожди, Кумбо, давай по порядку. - Джамайен вновь встал и заходил по кабинету. - Настя, наш мир называется Азаниа. У нас есть четыре вполне самостоятельных государства. - Три! - Вмешался колдун. - Пусть будет три с половиной, - не согласился Джамайен. - Итак, одно государство, Фрикания, населено мархурами. Ещё одно, Мапуленд, государство людей. - Настя встрепенулась:
  
  - так у вас есть люди? Настоящие человеческие существа?
  
  Повелитель несколько смутился, но ответил: - люди есть, но, Настя, они совсем дикие. Бегают голышом, едят, что поймают и мы совсем не поддерживаем с ними никаких отношений.
  
  Настя кивнула, но про себя подумала, что надо будет вернуться к этому вопросу и разузнать всё поподробнее.
  
  - Ещё есть Йоханнес, государство венценосных, - Джамайен вздохнул и продолжил: - с ними мы тоже отношений не поддерживаем. К нашему счастью, они живут в долине, в горах. Они наши враги, мы воевали с ними восемь лет назад.
  
  Настя не утерпела: - а кто победил? - Повелитель поморщился, но ответил: - сложно сказать, кому досталась победа. Венценосные ушли в свои горы, мы вернулись в свои города и посёлки. Было много погибших с обеих сторон, но сколько, мы точно не знаем, они забрали своих всех, и раненых, и убитых.
  
  - Джамайен, - Настя не знала, как задать интересующий её вопрос, - а почему баас Кумбо сказал, что Крелл - самый опасный ваш враг?
  
  Повелитель задумчиво смотрел на неё, и она отвернулась, как будто он мог догадаться, что она часто вспоминает свирепые жёлто-чёрные глаза, смягчающиеся при взгляде на неё, сурово сжатый рот, горячие гибкие пальцы и улыбку, так преображающую лицо.
  
  - Как ты поняла, Настя, Крелл - венценосный. Орёл - воин и младший брат Рэндама, Повелителя.
  
  - К-к-как орёл? Он что, умеет летать? - Она настолько растерялась, что не верила своим ушам, - а как?
  
  Повелитель с колдуном улыбались: - очень просто, Настя. Они так устроены, что могут обращаться в больших птиц. А птицы, ты знаешь, умеют летать.
  
  - Но почему же я не видела? Нет, видела! - Она вспомнила громадную птицу, прилетевшую к ним и сидевшую на ветке дерева. - Однажды сверху свалилось жуткое чудовище. У него были неимоверной длины когти, здоровенные лапы, а на клюв страшно было смотреть! Но Крелл ведь был рядом со мной! Я очень испугалась, а он только смеялся!
  
  - Джамайен скривился: - наверняка это был его братец, Рэмси. Они оба большие шутники.
  
  У Насти в голове как будто щёлкнул выключатель, и свет озарил всё, что было странным в поведении Крелла. Вот почему джунгли затихали рядом с ним! Его смертельно боялись птицы и звери. Он ведь сам сказал, что орлы-воины питаются обезьянами, антилопами и вообще мясом. Вот почему её поразил изысканный вкус жареного мяса! Он просто слетал домой и взял его на кухне! И хлеб, и вино взял там же! И сапожки не дикари сшили, а искусный мастер. Вполне возможно, личный мастер Повелителя.
  Тут она вспомнила, что мархуры называют Крелла самым опасным и жестоким врагом. Настя даже не ожидала, как неприятно будет ей это слышать. Превозмогая себя, она снова спросила:
  
  - Джамайен, ты так и не сказал, почему Крелл самый плохой из венценосных? - Тот возразил: - Настя, это же разные вещи, плохой и опасный! Крелл - опасный. Он возглавлял своих тогда, восемь лет назад. Мы знаем, что именно Крелл придумывал всякие хитрые ловушки, в которые попадали мархуры. Нас было больше и у нас есть длинные острые рога и арбалеты, которые далеко стреляют. У венценосных только их когти и клювы, но чтобы их применить, надо добраться до тела. В общем, много погибло. - Он опустил голову, лицо помрачнело. Видно было, что ему неприятно вспоминать кровавые события. Но Настя решила выяснить всё до конца.
  
  - Джамайен, прости меня за этот, последний, вопрос о вашей войне. А что послужило причиной? Кто первый напал?
  
  Повелитель тяжело вздохнул, грустно посмотрел на неё: - Настя, войну начали мархуры. Наши молодые убили четверых венценосных, когда они хотели унести из стада двух телят. Орлы не ожидали нападения. Кроме того, оказалось, что все четверо были молодыми самками. Если бы это были самцы, нашим не удалось бы так легко с ними справиться. Самки меньше, они менее агрессивные. Венценосные вырождаются. У них появляется на свет много птенцов - самцов, в человеческом обличье - мужчин. А вот самок рождается очень мало. Поэтому, когда погибло сразу четверо молоденьких, венценосные как с ума сошли. Орлы-воины обрушились на две наши деревни. Очень много мархуров погибло. Потом они полетели сюда, в столицу, но их уже ждали. Мой... отец сам вышел им навстречу. И погиб. Венценосные нас обманули. Они не полетели вдоль основной дороги, где было ближе всего, а обогнули Джакаранду и обрушились на нас сзади. Их вёл Крелл. А потом они улетели.
  
  Насте было грустно слушать этот печальный рассказ. И здесь война. В этом благословенном краю тоже воюют и ненавидят друг друга.
  
  - А потом,- Джамайен решил закончить повествование, - я стал Повелителем вместо погибшего отца и встретился на поляне под старым баобабом с Рэндамом, Повелителем венценосных. Мы заключили мир и договорились не мстить друг другу за наших погибших.
  
  В кресле зашевелился и кашлянул Кумбо.
  
  - А ещё есть государство, которое откололось от Йоханнеса. Называется оно Трансваль и живут там те же орлы-воины, но чёрные.
  
  Настя не понимала: - а почему у них отдельное государство? - Джамайен недовольно перебил колдуна: - никакое они не государство, так, небольшая группа венценосных, не признающих Рэндама своим Повелителем. Просто удивительно, как он их ещё терпит. Да и Крелл что-то не спешит разделаться с ними.
  
  Девушка решила, что с неё хватит политики. Не мешало бы поподробнее поговорить о собственных делах. - Э-э, Джамайен, теперь, может быть, ты расскажешь мне, зачем я вам нужна и как вы перенесли меня в этот мир?
  
  Колдун важно выпрямился в кресле, с достоинством огладил бороду: - об этом расскажу тебе я. Видишь ли, деточка, с прискорбием я должен тебе признаться, что мархуры тоже вымирают. Всё же я вынужден начать издалека. Вот скажи мне, есть ли в вашем мире государство Фрика?
  
  Настя озадаченно смотрела на него: - нет, такого государства не существует. Кумбо настаивал: - тогда, может, какая - то местность, остров носят такое название? Её осенило: - может быть, Африка? Только это не государство, а целый материк... - Может быть, может быть... . Как повествуют наши легенды и сказания, в незапамятные времена, волею Создателя, в некоем мире был насильственно вырван кусок суши и океана и перенесён сюда вместе с теми существами, которые жили на нём. Назван был новый мир Азанией, а существа, живущие там, получили разум. Они изменились. Мархуры стали ходить на двух ногах, а орлы-воины приобрели возможность обращаться в человека. Но, как кажется нашим учёным и философам, Создатель легкомысленно подошёл к данному вопросу. Венценосных мало и все они состоят в той или иной степени родства. Они нуждаются в притоке свежей крови, но таких существ в Азании больше нет. Их брак заключается один раз и на всю жизнь. Женщина венценосного может родить ребёнка только от своего супруга.
  У мархуров свои проблемы. Вот скажи, Настя, в вашей Африке есть существа, похожие на нас?
  
  Настя, заинтригованная, утвердительно кивнула головой: - у нас есть, э-э-э, горные козлы. И не только в Африке. Но они, конечно, не разумны.
  
  - А можешь ли ты рассказать нам, как организованы у них семьи? - Семьи? - Она улыбнулась, - мне кажется, у них нет семей. Они живут стадом, несколько коз и во главе один взрослый, гм, козёл. - Вот! - Кумбо торжествующе поднял палец. - Я говорю об этом много лет, но меня никто не слушает!
  
  Глядя на него, Повелитель поморщился и отвёл глаза: - Кумбо, это пустой разговор и эти сравнения ни к чему не приведут.
  
  Торжествующим голосом колдун продолжил свой рассказ: - Настя, мархуры вырождаются потому, что у нас, в отличие от венценосных, рождается слишком много женщин! Значительно больше, чем мужчин! - Она вмешалась: - я не понимаю, почему это плохо. Много женщин - много рождается детей... . - Нет!- Кумбо вскочил на ноги и, заложив руки за спину, принялся важно вышагивать по кабинету. Джамайен с недовольным видом отвернулся.
  
  - Наделив мархуров разумом, Создатель не изменил их внутреннюю природу! Видимо, он посчитал, что мы и в разумном состоянии продолжим жить стадами. Но получилось всё совсем по-другому! Женщины - винтороги не хотят жить стадом из десятка особей, имея на всех одного мужа. Пример венценосных оказался очень некстати. Сейчас наша женщина предпочтёт прожить всю жизнь одной, чем делить мужчину ещё с кем - то.
  
  Настя была несколько ошеломлена, не понимая, как эту ситуацию соотнести с её появлением в этом мире. Она решила, что постепенно всё прояснится.
  
  - Но, баас Кумбо, а разве на ваших женщин не действуют те же древние инстинкты? С первого взгляда, кажется, что они должны спокойно воспринимать необходимость создания семьи из нескольких женщин и одного мужчины?
  
  - Они оказались менее подвержены инстинктам, а их разум подпитывает их гордость.
  
  -Э-э-э, извини, пожалуйста, баас Кумбо, но причём тут я? Я очень сочувствую вам и ... венценосным, но что я могу поделать?
  
  Повелитель мархуров отвёл глаза от созерцания вида за окном, сказал с иронией:
  
  - после длительного раздумья мой Совет Старейших пришёл к выводу, что только свежий взгляд на наши проблемы поможет нам в их решении. А мой драгоценный придворный волшебник уточнил, что этот свежий взгляд может быть только у разумного существа из того мира, от которого произошла Азаниа.
  
  Кумбо важно кивал головой, слушая Джамайена, Потом уточнил: - Настя, ты не просто так попала к нам. Перед тем, как обратиться к хрустальному шару, я долго медитировал, призывая богов указать то существо, которому по силам помочь в нашей беде. Когда мы увидели тебя в шаре, то поняли, что именно на тебя указали боги. И, - Кумбо задумчиво посмотрел на неё, - очевидно, что совсем не случайно ты встретилась с Креллом. Может быть, волею богов, ты должна помочь не только мархурам, но и венценосным?
  
  Настя была поражена: - но, баас Кумбо, я понятия не имею, как вас всех спасать? Ну да, свежий взгляд, но что может измениться от этого? И, потом, венценосные. Да я боюсь их до ужаса! Как вспомню эти жуткие когти и клюв, так мороз по коже.
  
  Джамайен успокаивающе улыбнулся, и Настя опять подумала, до чего же он красив.
  
  - Настя, ты напрасно волнуешься, никто не требует от тебя, чтобы ты немедленно выдала рекомендации по спасению Азании. Живи, присматривайся, знакомься с мархурами...
  
  - Как "живи, присматривайся"!?- Она буквально взвилась в кресле. - У меня мама, наверно, с ума сходит, потеряв меня. Наверняка думает, что меня убили!
  
  Оба мархура уставились на неё. Настя окончательно разозлилась: - что вы смотрите?! Разве ваши женщины-матери не беспокоятся за своих детей? Я требую, чтобы вы вернули меня назад! Вы вытащили меня, не спросив согласия, и хотите, чтобы я как-то кого-то спасала. Так вот, вы ошиблись! И ваш хрустальный шар тоже ошибся! Я не знаю, что делать и хочу вернуться домой! - Краем сознания мелькнуло сожаление, что, вернувшись, она никогда больше не увидит насмешливую улыбку и чёрно-жёлтые глаза.
  
  Колдун несколько ехидно улыбнулся: - боюсь, мы не в силах вернуть тебя домой. А если что-то и получится, ты вполне можешь попасть в другой мир или в другое время.
  
   Джамайен сочувственно посмотрел на неё и сказал:
  
  - послушай, Кумбо, а не можем ли мы перенести во Фриканию и мать Насти? - Девушка замерла. Кумбо покачал головой: - нет, едва ли. Я даже не представляю, как это сделать. Нужно иметь очень сильное желание и чётко направленную мысль... . - Но, может быть, это сможет сделать Настя? - Сомневаюсь, у неё нет опыта концентрации мысли и направления её в нужное место.
  
  Настя воспряла духом: - а давайте попробуем! Я постараюсь сосредоточиться, а ты, баас Кумбо, расскажи мне, пожалуйста, что нужно делать. Тот заколебался: - ну что ж, попробовать можно... . Завтра с утра, на восходе солнца, я установлю шар в нужное положение, а ты попробуешь позвать свою мать.
  
  - Ну-с, - Повелитель вернулся в русло прежнего разговора, - теперь я готов выслушать твои пожелания, Настя.
  
  Та задумалась. Если, действительно, завтра им удастся перенести во Фриканию её мать, они останутся здесь навсегда. Но на что они будут жить? И где? Эти вопросы она задала Джамайену. Тот фыркнул и засмеялся. Колдун его поддержал. Настя нахмурила брови:
  
  - Джамайен, скажи, пожалуйста, что смешного в моих словах?
  
  - Настя, жить вы будете здесь, во дворце. Свободных комнат здесь не один десяток. А уж дворцовым поварам не составит труда готовить на лишних двух женщин.
  
  Она покачала головой: - нет, Повелитель, меня так не устраивает. Я должна иметь работу и получать за неё деньги. И жить во дворце я не хочу. - Она вспомнила толпы придворных, лениво прогуливающихся по залам и галереям, и твёрдо сказала: - нам с мамой нужен дом. Пусть совсем небольшой, но свой. И, ещё, - она вспомнила, как стыдно ей было идти по дворцу в шлёпанцах, - Джамайен, нельзя ли мне получить какую-нибудь недорогую обувь?
  
  Он на некоторое время задумался. Кумбо подсказал: - нам давно нужен хранитель в библиотеку. Все эти свитки, фолианты и прочее давно нужно было разобрать.
  
  - О! - Повелитель дёрнул себя за рог, - действительно, я назначаю тебя Главным хранителем дворцовой библиотеки! Ты будешь получать жалованье в размере тридцати медных монет в месяц.
  
  Колдун недовольно покачал головой, и Настя разобрала, как он пробормотал: - хватило бы и двадцати монет... - Она сделала вид, что не услышала, и спросила: - Джамайен, я уже знаю, что у вас медные монеты, самые дорогие. А в моём мире золото ценится дороже... - Э-э-э, Настя, у нас месторождений золота тьма-тьмущая. Копни копытом и выкопаешь слиток. А вот меди совсем мало. Поэтому она дорогая. Большой красивый дом стоит девяносто - сто медных монет. Я куплю для тебя небольшой хороший дом. Но позднее тебе придётся за него рассчитаться. Согласна?
  А, обувь, - он виновато улыбнулся, - сама видишь, мы предпочитаем обходиться без неё, поэтому я совсем забыл, что ты в ней нуждаешься. Я сейчас что-нибудь придумаю... . - Продолжить он не успел. Дверь отворилась, и вошла средних лет поразительно красивая мархурка. Из-за пышного подола её платья выглядывала девочка лет семи - восьми. Женщина горделиво держала голову с небольшими изящными рогами. Тёмно-каштановые волосы, уложенные валиком, охватывали их основание. Глубокий вырез атласного лилового платья открывал гладкую смуглую шею. Повелитель торопливо встал, поклонился. Следом, нехотя, вылез из глубокого кресла колдун и тоже согнулся в поклоне. Настя поняла, что она должна последовать их примеру. Она быстро поднялась и неуклюже поклонилась даме. Когда она подняла глаза, мархурка с любопытством смотрела на неё. Настя удивилась: глаза женщины, глубокого лилового, в тон платью, цвета, большие и раскосые, улыбались ей ласково и тепло.
  
  Джамайен откашлялся: - мама, позволь представить тебе гостью с нашей прародины. Её зовут Настя. Настя, познакомься, пожалуйста, с моей мамой, вдовствующей Повелительницей Айдрис! - Повелительница многозначительно кашлянула, и Джемайен спохватился: - да, и с моей младшей сестрой миз Мэгги!
  
  Девочка важно поклонилась. У Повелительницы Айдрис оказался приятный мягкий голос. Она с живостью расспрашивала Настю о её жизни дома, о том, как ей пришлось добираться до Фрикании, о встрече с Креллом.
  Сестра Джамайена, осмелев, тихонько приблизилась к Насте и шёпотом спросила: - ты венценосная, да? - Настя улыбнулась: - нет, ты ошибаешься. Почему ты так подумала? - Всё также шёпотом Мэгги перечислила: - у тебя нет копыт и рогов, твои волосы прямые и пепельного цвета, а глаза круглые. - Нет, Мэгги, я человек, а не орёл. Я не умею оборачиваться.
  
  Девочка важно кивнула и, подумав, сказала: - это хорошо, что ты не венценосная. Они убили моего папу, и я их ненавижу. А ты будешь со мной дружить? - Конечно, Мэгги, мы будем дружить, и ты расскажешь мне о своей стране. Договорились?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"