Соколина Наталья : другие произведения.

Любовь Венценосного. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 3. 01. 2014.

  
  Рассказы о путешествии.
  
  Вторую неделю Настя наслаждалась благами цивилизации. По приезде во дворец Повелителя она, перво-наперво, сбегала к Рэндаму, дабы засвидетельствовать своё почтение Повелителю венценосных и его супруге. Лидия только ахнула и руками всплеснула, увидев, как похудела и загорела Настя. Они даже не пожелали посмотреть на хрустальные шары, отправив её купаться и переодеваться.
  Когда девушка, чистая, улыбающаяся, появилась в столовой, вся семья Повелителя, а также сангома Лукас и несколько высокопоставленных придворных уже ждали её. Она смутилась и принялась неуклюже извиняться за то, что её пришлось ждать, но Рэндам досадливо махнул рукой:
  
  - пустое, Настъя! Мы собрались немного пораньше специально для того, чтобы послушать о ваших приключениях.
  
  Настя и Крелл переглянулись, и венценосный приступил к рассказу. Девушка чувствовала себя несколько неуютно, потому что Крелл довольно бесцеремонно продемонстрировал всем их особые отношения.
  Усадив её рядом с собой, он обнял Настю за плечи и даже попытался поцеловать, но это было уж чересчур, и она отклонилась, сделав ему строгие глаза. Затем перевела взгляд на Повелителя, и смутилась ещё больше. Рэндам смотрел на брата, нахмурив брови. Крелл ответил ему безмятежным взглядом и принялся рассказывать о том, как они заблудились и попали в руки воинов-дикарей. Его слушали с напряжённым вниманием, братья - хмуро, остальные - с любопытством.
  Когда рассказ дошёл до нападения на Настю анаконды, Рэмси воскликнул: - вот, недаром я хотел идти с вами! То дикари, то анаконда! Малыш, тебе ещё рано пускаться в такие путешествия. О Настъе я уж и не говорю. - Крелл, скривившись, глянул на брата, но не стал ввязываться с ним в спор, а продолжил рассказ. Настя иногда дополняла его своими комментариями.
  Большой интерес вызвало описание крааля Создателя. Лукаса интересовала каждая мелочь. Он задумчиво качал головой: - видимо, изначально для каждой расы, перенесённой в Азанию, предназначался хрустальный шар. Но венценосные утратили навыки его использования, люди так и не развились до сколь-нибудь цивилизованного состояния и наверняка не знают, что с ним делать. Лишь мархуры сохранили древние знания. Да и то, я думаю, его возможности значительно больше, чем те, что известны колдуну винторогих.
  Настя с готовностью предложила сангоме один шар, но он лишь улыбнулся: - нет, Настъя, не надо. Я не знаю, что с ним делать.
  
  Вечером к девушке в комнату пришёл помощник Крелла. Он нёс ворох его одежды. На её удивлённый взгляд пробормотал, что баас Крелл приказал перенести свои вещи к ней. Сам "квартирант" не появился. Рэмси сказал, что, поскольку младший брат - Командующий армией Йоханнеса, его обязанностью является обучение молодых венценосных. В связи с его долгим отсутствием накопилось много работы.
  В течение дня Настя так его и не видела. Она погуляла по парку вместе с Лидией и её дамами. Её снова заставили рассказать о своих приключениях. Женщины ахали, ужасались и восторгались мужеством и смелостью путешественников. Разговор с Джангом привёл всех в негодование. Дамы наперебой сожалели, что Креллу не удалось его догнать. Про себя Настя подивилась, с какой кровожадностью говорили хрупкие, утончённые женщины о неудавшемся убийстве.
  Отчуждённость между нею и придворными пропала. Даже Мишель, видя, что Настя не пытается строить глазки Рэмси, успокоилась, хотя и поглядывала иногда с подозрением.
  Днём она навестила библиотеку. В отличие от Повелителя мархуров, Рэндам содержал её в идеальном порядке. Старый - престарый венценосный состоял при ней хранителем. Настя могла слушать его часами, а потому время пролетело быстро.
  
  Мысли о будущем.
  
  Крелл заявился поздно вечером, опять пыльный и пропахший потом. Без стука распахнул дверь, а, войдя, повернул ключ в замке. Улыбаясь, шагнул к Насте, схватил её в охапку, принялся жарко и жадно целовать. У неё из головы вылетели все строгие слова, которые она для него припасла. Она вдыхала его запах, чувствовала под руками сильное горячее тело. Вытянув из брюк рубашку, залезла под неё руками, с наслаждением обнимая, чувствуя, как перекатываются мышцы. Наконец, они оторвались друг от друга, улыбаясь, смотрели в глаза:
  
  - пойдём, Крелл, - Настя тянула его за руку в ванную, - тебе срочно нужно вымыться.
  
  Он опять притянул её к себе: - а ты мне поможешь?
  
  - Нет, ты будешь мыться без меня, - она ловко вывернулась из объятий: - иди, я принесу тебе чистую одежду.
  
  - Мне не надо одежду, - он смеялся, глядя на Настю, - в этой комнате мне нравится быть без неё!
  
  Она поняла, что даже не покраснела от этих слов. Наоборот, почувствовала, как жаром налилось всё тело.
  
  Потом, когда Крелл, расслабленный и довольный, уснул, обняв её и тихо посапывая ей в затылок, Настя решилась, наконец, посмотреть правде в лицо.
  Ей нужно было уезжать. Хрустальный шар найден, его требуется доставить во Фриканию, чтобы мама была с ней.
  Крелла, видимо, вполне устраивают их отношения. На-днях он предложил переехать в его дом. На вопрос Насти, в качестве кого она будет у него жить, он ответил, обняв её: - в качестве любимой женщины. - Он не предлагал пожениться и, кажется, даже не думал об этом. Её уверенность в его любви поколебалась. На самом деле, она ведь до сих пор не забеременела. Значит, у них не может быть совместных детей. Такая жена ему, конечно, не нужна. Да, ей надо уезжать, но как же тяжело на это решиться! Выхода она не видела. Он не может уехать и жить во Фрикании. Для неё невозможно остаться здесь. Настя решила, что необходимо серьёзно поговорить с Креллом.
  
  Какие бывают признания в любви .
  
  Утром Настя проснулась одна. Крелл чуть свет убежал, или улетел? По своим делам. Она выглянула в окно и сердце у неё ёкнуло. Опять, как уже было, венценосные стояли перед дворцом и, задрав головы, смотрели вверх.
  Кое-как натянув платье и сунув ноги в туфли, Настя выбежала на широкое крыльцо. Там, прислонившись боком к колонне, стоял Рэмси и тоже смотрел вверх. Она проследила за его взглядом. Высоко в бездонном небе выписывал невероятные пируэты громадный орёл-воин. Сложив крылья, он камнем падал вниз, потом стрелой ввинчивался в небо и кувыркался через голову, уходя в "мёртвую петлю" и вдруг заваливался на крыло.
  
  Поражённая, Настя повернулась к Рэмси: - это кто? Что он делает?
  
  Тот ухмыльнулся: - Рэндам жене в любви объясняется...!
  
  Она растерянно смотрела то на орла в небе, то на Рэмси. Вдруг с дворцового балкона в воздух взмыл ещё один венценосный, чуть меньше первого. - А вот и Лидия! - Воскликнул Рэмси.
  
  Лидия уже кружилась вокруг мужа, сначала кругами, а потом по спирали уходя вверх. Рэндам рванул за ней, догнал и вот они вместе танцуют танец любви. Вытянув навстречу друг другу лапы и сцепившись когтями, венценосные плавно парили в прозрачной синеве.
  
  На площади собралось немало зрителей. Все стояли молча, улыбаясь и глядя вверх на Повелителя и его жену.
  
  - Рэндам хочет, чтобы у них были ещё дети, а Лидия против, - негромко сказал подошедший к Насте Рэмси, - вот он и решил ей в любви объясниться.
  
  Между тем венценосные расцепили когти и медленно опустились перед дворцом. Мгновение - и Повелитель Рэндам и Лидия, обнявшись, поднялись на крыльцо. Проходя мимо посторонившихся Насти и Рэмси, Рэндам, повернув к ним голову, хитро улыбнулся и подмигнул. - Теперь точно нам с Креллом надо ждать ещё племянников, - заулыбался Рэмси.
  
  - а ты когда будешь танцевать для своей избранницы? - Ткнула его локтем в бок Настя. - Охо-хо, - зевнул тот, - надеюсь, до этого ещё долго дело не дойдёт!
  
  Тяжёлое решение.
  
  Крелла не было весь день. Он появился под вечер и сразу же был вызван к старшему брату. Вернулся поздно, смотрел угрюмо и хмуро, но ночью ошеломил Настю какой-то отчаянной нежностью, страстью, шептал сумасшедше: - люблю тебя, люблю... . Ты мой солнечный лучик, моё невесомоё белое пёрышко! Тело твоё люблю, твой смех, твой голос... .
  
  Своими безудержными ласками он довёл её до исступления. У Насти кружилась голова, припухли губы и сладко ныли все мышцы. Они уснули под утро. Её разбудила Шелли: подошло время завтрака. Крелла, конечно же, рядом не было.
  
  Он не появился и на завтрак. Рэмси объяснил, что подросло новое поколение молодёжи, которое нужно многому научить.
  За столом было довольно тихо. На лице у Лидии блуждала улыбка, временами она поглядывала на мужа. Тот выглядел умиротворённым и довольным, но временами какая-то тень ложилась на его лицо. Он посмотрел на девушку: - Настъя, зайди, пожалуйста, ко мне в кабинет после завтрака. Если ты не будешь занята, конечно, - вежливо добавил он.
  
  Она улыбнулась: - конечно, Рэндам, я зайду!
  
  Настя даже не догадывалась, о чём хотел поговорить с нею Повелитель. Рэндам воспитанно встал, дождался, когда она сядет в кресло, лишь потом сел за свой стол. Она вопросительно посмотрела на него, затем перевела взгляд на Крелла, стоящего у окна спиной к ним. Повелитель венценосных, несмотря на нахмуренные брови, выглядел смущённым. Откашлявшись, он сказал: - Настъя, я хочу поговорить с тобой о ваших с Креллом отношениях. - Она снова посмотрела на спину любимого, увидела, как ссутулились его плечи, дёрнулась голова. Девушка нахмурилась. Всё это ей не нравилось. Перевела взгляд на Рэндама. Тот глядел в сторону, барабаня пальцами по столу. Затем решился: - Настъя, ты должна уехать во Фриканию..., - она, молча, ждала продолжения. Сердце болезненно сжало. - Ваши с Креллом отношения не принесут вам ничего, кроме страданий. - Он опять замолчал, ожидая от неё то ли возражений, то ли вопросов. А Настя молчала и думала, что подспудно ожидала чего-то подобного. Слишком хорошо, слишком гладко было всё у них с Креллом. Она забылась, замечталась. Это чужой мир, в котором свои правила, и она в них не вписывается.
  
  - Ты, наверно, слышала, продолжал Рэндам, не дождавшись от неё вопросов, - что только с одной - единственной женщиной мы можем образовать пару. И только с ней одной у нас могут быть дети. Ты не принадлежишь к нашему виду, ты - человек, а, значит, не можешь стать Креллу той, настоящей, парой. У наших женщин, - он запнулся, смутился, но продолжил, - у наших женщин беременность наступает сразу, как только произошла близость. Это первый признак того, что венценосные нашли друг друга.
  Не обижайся на меня, Настъя, я сожалею, что так плохо всё сложилось. Но я знаю: как только он встретит свою пару, он забудет тебя. Любовь на всю жизнь к своей подруге заложена в нас природой, и мы не в силах это изменить. Эта женщина родит ему птенцов, и они будут счастливы. А ты, Настъя, будешь отвергнута и забыта. Я не хочу тебе такого несчастья, поэтому прошу уехать сейчас, пока это не унизительно для тебя. - Рэндам замолчал, не глядя на Настю.
  
  Она давно уже с трудом сдерживала навернувшиеся на глаза слёзы, изо всех сил стискивая зубы, чтобы не показать ему - им обоим, свою слабость и обиду. Сглотнув комок в горле, ровно ответила: - хорошо, я завтра же уеду.
  
  Рэндам облегчённо вздохнул, слабо улыбнулся: - Настъя, я рад, что ты меня поняла. Не надо уезжать завтра. На следующей неделе Крелл проводит тебя до Фрикании, а за оставшееся время вы с Лидией подумайте, что бы ты хотела получить в подарок на память об Йоханненсе.
  
  Кровь прилила у Насти к лицу. Ясно, он решил то ли подсластить пилюлю, то ли откупиться. Нет уж, она уедет завтра и не нужны ей ни их подарки, ни память об Йоханненсе. Обида и уязвлённая гордость жгли горло. Она встала, постаралась, чтобы её голос не дрожал: - это всё? Я могу идти?
  
  Рэндам внимательно посмотрел на неё: - конечно, Настъя. Ты умная женщина, я думаю, со временем ты поймёшь, что так было лучше всего.
  
  Она спокойно кивнула, не глядя на Крелла: - хорошо, Рэндам, я поняла. - Повернувшись, вышла из кабинета. В своей комнате торопливо закрыла дверь на ключ и упала на кровать, захлебнувшись рыданиями.
  
  Ссора.
  
  Крелл повернулся к Рэндаму, его лицо дышало гневом: - ну что, ты доволен?? Ладно, Настъя, но и мои чувства для тебя ничего не значат!
  
  Повелитель встал из-за стола, выпрямившись, сурово посмотрел на брата: - не смей так разговаривать со мной, ты, желторотый птенец! Через полгода - год ты всё равно бросишь её, и она останется наедине со своим горем! Ты себялюбец, Крелл! Если, как ты говоришь, любишь её, помоги ей! Пусть она уедет, выйдет замуж, родит детей... - козлят??! - Ну и что? По крайней мере, мархуры ей ближе, чем мы.
  - Я поеду с ней и останусь у мархуров. - Тебя убьют через неделю, Малыш. А я буду вынужден объявить винторогим войну. - Я не позволю себя убить! - Тогда они убьют Настъю. - Не думаю, что Джамайен пойдёт на это. - Джамайен - нет, но кроме него во Фрикании достаточно мархуров, ненавидящих тебя. И ещё, Крелл. Ты должен понимать: твоё бегство к винторогим, отказ от своего рода ударит по нашей семье. Ты сын и брат Повелителя. То, что может позволить себе обычный венценосный, не позволено нам. Иначе мы потеряем доверие, а за ним и власть. Какая за этим последует борьба, ты представляешь.
  
  - Ты разрушил мою жизнь, Рэндам, - с горечью сказал Крелл.
  
  - Не я, Малыш, - мягко ответил старший брат, - просто нам не повезло: мы родились в семье Повелителя.
  
  - Крелл угрюмо отвернулся: - могу я уйти? - Иди, - пожал плечами Повелитель.
  
   Не для посторонних ушей.
  
  После ухода брата Рэндам, в задумчивости, посидел некоторое время, затем приказал вызвать сангому. Пришёл Лукас, осторожно присел в кресло, вопросительно глядя на Повелителя.
  
  - Лукас, я попросил Настъю уехать. На той неделе Крелл проводит её во Фриканию.
  
  Сангома остро посмотрел на Повелителя:
  
  - ты всё же решился?
  
  Тот пожал плечами: - что-то же надо было предпринять. Чем дальше, тем больше он к ней привязывается.
  
  - Что мне нужно сделать?
  
  - Поговори с ней, - Повелитель прятал глаза, - убеди, что их любовь мимолётна, она вскоре пройдёт, и они забудут друг о друге...
  
  Сангома с жалостью покачал головой, вздохнул: - хорошо, Рэндам, я с ней поговорю, только не пожалел бы ты позднее о своём решении. - Он вышел из кабинета.
  
  Настя.
  
  Крелл пришёл поздно ночью, когда у неё уже не было больше сил, чтобы плакать. Он тихо постучал в запертую дверь и позвал её. Она промолчала.
  
  - Настъя, прошу тебя, открой! Мне нужно с тобой поговорить...
  
  Она подошла, прислонилась горячим лбом к косяку: - прошу тебя, Крелл, уйди. Я не хочу видеть тебя. И разговаривать с тобой я тоже не хочу.
  
  Настя чувствовала себя совершенно без сил. Вот теперь она поняла выражение "выбить почву из-под ног ". Она криво усмехнулась. Сама виновата. Не надо было так влюбляться, так безрассудочно терять голову, так слепо, безоговорочно верить в любовь чуждого существа с иной, отличной от
  человеческой, психикой. Ну почему он не мог предупредить её сразу, что их любовь не будет иметь продолжения, что они расстанутся, что всё это несерьёзно и временно! Его ждёт другая жизнь, в которой ей нет места. Боже, как больно, как мучительно больно и стыдно! Он знал! Он с самого начала всё знал! И молчал.
  
  Опять набежали слёзы. Настя подумала, что тяжелее всего пережить предательство того, кого любишь, кому веришь. Крелл молча стоял за дверью, она слышала, как он тяжело вздохнул. Набравшись решимости, сказала:
  
  - уходи. Мы не будем ни о чём говорить. Всё сказал Рэндам, твои утешения мне не нужны. Я ложусь спать, не мешай мне, Крелл.
  
  Немного помедлив, он ушёл. Она слышала его удаляющиеся шаги. Опять упала на кровать, вцепилась зубами в подушку, чтобы не завыть в голос. Нахлынуло одиночество и тоска. Одна, совсем одна в чужом и враждебном мире.
  
  Ночью Крелл приходил ещё дважды, тихо стучал в дверь, просил впустить. Она не отвечала, сделав вид, что спит.
  Когда схлынуло отчаяние, Настя задумалась о том, что будет делать дальше. Прошлого не вернёшь. Рэндам прав: надо уезжать, пока Крелл не встретил ту, с кем ему предстоит прожить свою жизнь. Она содрогнулась, представив, как на её глазах он будет целовать другую, высоко в небе станет танцевать для неё танец любви. Да ведь ей итак нужно к мархурам. Правда, где-то глубоко в душе она надеялась, что, когда мама будет во Фрикании, станет жить в их замечательном домике, Настя сможет вернуться к Креллу. Теперь всё рухнуло, и мечты погребены под обломками её любви.
  Она уедет не через неделю, а завтра. Скоро утро. Нужно успокоиться. Следы слёз и бессонной ночи не уничтожить. Ну и пусть. Это он обманул и предал её. Она ни в чём не виновата. Ей надо уехать так, чтобы венценосные не догадались об её отсутствии. На чём уехать? Не воровать же лошадь? Да ей на лошади и не удержаться. Кроме того, Крелл догонит её уже через пару часов. Значит, нужно идти пешком, ночами, когда орлы-воины не летают и не увидят её на дороге. Днём придётся отсиживаться в джунглях. Она уже убедилась, что вблизи Йоханнеса нет никаких хищников. Усмехнулась своей мысли, что даже крупное зверьё избегает жить рядом с этими убийцами. А вот её угораздило влюбиться в одного из них.
  Ещё нужны продукты. Где их взять? Не на дворцовой же кухне! Рэндаму сразу доложат о её просьбе. Значит, их требуется закупить в городе. Она подумала, что путешествие по джунглям многому её научило. Решено: сразу после завтрака она пойдёт в город и купит всё, что нужно в дорогу. Но как пронести это во дворец? Десятки любопытных глаз, бесцеремонные вопросы. Утром все уже будут в курсе, что ей предложено уехать из Йоханнеса. Женщины позлорадствуют, мужчины посмотрят с насмешкой. Нужно выдержать, не сорваться на слёзы. Ладно, будем делать всё по порядку. Для начала как-то отвязаться от Крелла. Он чувствует свою вину и не даст ей весь день проходу. Нужно подумать, что ему говорить, чтобы он не догадался о её планах.
  
  Настя умылась, придирчиво осмотрела себя в зеркало. Да уж, тот ещё видок! А что, на самом деле?! Её обманули, воспользовались её доверчивостью. Конечно, она плакала, она расстроена и убита. Ей нечего стыдиться, а вот им всем пусть будет стыдно.
  Она немного воспряла духом. Надо думать о позитивном: скоро она увидит мархуров, ей будут рады. Она принесёт хрустальный шар, и Кумбо поможет ей. На самом деле, всё не так уж плохо: скоро с ней будет мама, её ждёт интересная работа, друзья. У неё есть даже свой дом. Некстати больно сжало сердце. Будет всё, кроме Крелла.
  Настя решительно двинулась к шкафу. Нужно отобрать всё, что ей потребуется в дороге. Нашла одеяло, на котором спала во время путешествия за шаром, брюки, пару рубашек с длинным рукавом и четверо тонких шёлковых штанишек. Лифчики здесь шить не умели. То, что сотворили по её просьбе портнихи, имело жуткий вид, но было не до придирок. Она вытащила свой походный мешок и стала укладывать в него отложенные вещи. Ещё зубная щётка в виде расщепленной на конце на множество волокон бамбуковой палочки, мыло в квадратной коробочке, несколько пар носков. Подумав, Настя сунула в мешок самый простой кинжал без роскошных украшений, с удобной рукояткой.
  
  К тому времени, когда Шелли постучала ей в дверь, приглашая на завтрак, Настя полностью собрала мешок и спрятала его в шкаф. Драгоценные шары лежали в мягких чехлах, сшитых помощницей ещё несколько дней назад. Не хватало лишь продуктов. Сборы отвлекли её от тяжёлых мыслей. Она впустила Шелли. Помощница, сочувственно поглядывая на неё, помогая одеться, укладывая отросшие волосы в незатейливую причёску, была до приторности предупредительна. Настя поняла, что во дворце уже вовсю судачат о ней. Она последний раз посмотрела в зеркало: бледновата, глаза припухли, но смотрят спокойно. Главное, не позволить им увидеть, как ей тяжко, как раздавлена, уничтожена и унижена она. Гордо вздёрнув подбородок, Настя, не торопясь, вышла в коридор, под любопытные взгляды придворных.
  
  В столовой царила тишина. Её ждали. Настя спокойно пожелала присутствующим доброго утра. Крелл торопливо вскочил ей навстречу, уронив стул. Усадил рядом с собой. Она вежливо поблагодарила, придвинула к себе тарелку. Есть совершенно не хотелось, но она не желала показывать, как ей больно. Внимательно посмотрев на неё, Рэндам удовлетворённо кивнул и повернулся к Креллу. Настя не прислушивалась к их разговору, не до того. Близость любимого, звук его голоса, страдание в его глазах - это было невыносимо. Ей пришлось собрать в кулак остатки своей воли, чтобы что-то отвечать Лидии, улыбаться в ответ на комплимент сидящего напротив Рэмси.
  Наконец завтрак закончился и все разошлись по своим делам. Крелл догнал Настю на лестнице, попытался взять её под руку. Оглянувшись, она с силой выдернула её, нахмурилась:
  
  - прошу тебя, Крелл, не надо меня жалеть! Я не убогая и не больная. Вернусь во Фриканию и, надеюсь, у меня всё будет хорошо.
  
  Он больше не делал попыток прикоснуться к ней. Сжал челюсти, потом хмуро сказал: - я жалею не тебя, а себя...
  
  Эти слова её взбесили: - так жалей, пожалуйста, себя не в моём присутствии! Или тебе просто необходимо демонстрировать мне, как ты страдаешь?
  
  Он оглянулся на любопытные взгляды, устремлённые на них: - давай, поговорим у тебя в комнате. - Нет! Всё сказано, говорить больше не о чем. Я прошу не досаждать мне, пока я не уеду. - Настя и сама не ожидала от себя такой твёрдости духа. Порадовалась, что удержалась от слёз, что голос не дрогнул.
  
  - Настъя, Рэндам приказал мне эту неделю, оставшуюся до нашего с тобой отъезда, усиленно позаниматься с молодёжью, так что я буду появляться только вечером. Но у нас ещё будет время поговорить. - Его упрямству позавидовал бы и осёл, - подумала Настя, но спорить не стала, спокойно сказала: - хорошо, Крелл, поговорим, когда ты поедешь меня провожать.
  
  Немного выждав, Настя отправилась в город. Ей удалось ускользнуть от Лидии, которая смотрела на неё сочувственно и приглашала прогуляться на набережную. Девушке совершенно не хотелось выслушивать её утешительные речи, поэтому она отговорилась тем, что хочет прилечь. Лидия понимающе покивала головой и ушла в свою гостиную, а Настя потихоньку улизнула в город.
  У неё было немного денег, данных ей ещё Джамайеном, и она, в который уж раз, с благодарностью вспомнила его.
  В продовольственных лавках она закупила полоски вяленого мяса, три копчёных курицы, две больших, хорошо прокопчённых рыбины, немного сыра, четыре квадратных хлеба, тонкие сухие колбаски. А вот с фруктами дело обстояло неважно. Настя понимала, что самой добыть в джунглях фрукты не представляется возможным. Те же бананы растут на высоченных пальмах. Она хотела купить их не совсем спелыми, но таковых не нашлось. - Ну да, уныло думала она, - в этом мире зелёные фрукты никто не собирает. Что ж, как-нибудь обойдусь.
  Уложив всё в корзинку, она прикрыла её крышкой, а затем вернулась во дворец. К побегу было всё готово, оставалось дождаться ночи.
  
  Что умеет сангома.
  
  Вечером к Насте пришёл Лукас. Она встретила его прохладно, но понимала, что не может выставить его за дверь. Предложила сесть, сам села напротив. Он внимательно посмотрел ей в глаза, и она почувствовала, как будто тонет в них. Накатила вялость, сонливость. Он улыбнулся:
  
  - миз Настъя, я уверен, что твоя жизнь сложится благополучно. Через неделю ты отправишься во Фриканию, там тебя ждут твои друзья. Ты отдашь колдуну хрустальные шары, и он будет счастлив. Неважно, как они попали к тебе. Главное, твоя мечта исполнится. Ты никогда не любила Крелла, он тебе просто нравился. Теперь он тебе не нужен и будет лучше, если ты будешь держаться от него подальше. Всё хорошо, миз Настъя, ты больше не будешь плакать и горевать, ведь у тебя нет для этого никакой причины. Сейчас ты ляжешь спать, а завтра вы с Лидией пойдёте за подарком для тебя, - он опять улыбнулся и погрозил ей пальцем, - смотри, не ошибись, выбери подарок подороже! Спокойной ночи, миз Настъя! Я скажу Шелли, чтобы утром не будила тебя, пока ты не проснёшься сама. - Он ласково погладил её по руке и вышел, тихо прикрыв за собою дверь.
  
  Настя встала со стула, как во сне подошла к двери и повернула ключ. Затем остановилась посреди комнаты. Она что-то должна сделать. Сангома сказал, что ей надо спать. Спать? Ну да, ведь завтра они пойдут с Лидией покупать подарок. Но перед этим ей нужно что-то сделать. Она забыла, что. Насте казалось, что мысли в её голове ворочаются, как каменные глыбы, медленно и неохотно. Ей осталась неделя. Потом она уедет. Крелл проводит её. Нет, она не хочет его видеть. Его лицо ей неприятно. Не хватало ещё, чтобы он снова попытался взять её за руку. Он ведь животных убивает. И ест их сырыми. Ужас! От омерзения у неё мороз по коже пробежал.
  Но что же ей надо ещё сделать? Настя медленно подошла к шкафу и открыла его. Ей на ноги выпал дорожный мешок. Она удивилась, какой он тяжёлый. Страшно хотелось спать, но она всё же развязала его: вещи, продукты... . Продукты?? Она купила их сегодня! Зачем? В глазах всё плыло, мысли - валуны теперь окутал туман, но Настя заставляла себя продираться сквозь него. - Как в джунглях, - подумала она, - когда мы с Креллом прорубались к краалю Создателя... . Какому краалю? Когда? И причём тут Крелл? - Она закрыла глаза, не в силах бороться с туманом, окутавшим мысли, и чуть не упала, мгновенно уснув. Стукнулась лбом об угол шкафа и зашипела от боли. В голове немного прояснилось. Так. Надо хорошенько подумать, для чего здесь дорожный мешок.
  
  Настя решительно направилась в ванную и сунула голову в ведро с холодной водой. Туман немного отступил, сон тоже. Да, она хотела сегодня ночью куда-то идти. Для этого и приготовила мешок. Куда? Фрикания..., ей нужно во Фриканию. Почему сегодня? Чтобы отделаться от Крелла. Ведь Рэндам сказал, что он будет её сопровождать, когда через неделю она поедет к мархурам. Но Настя знает, ей нужно держаться от Крелла подальше, поэтому она уйдёт сегодня ночью. Сильно хочется спать, но нельзя. Она села на стул и принялась вспоминать стихи, которые когда-либо учила. Через несколько минут Настя с грохотом упала на пол: уснула. Грохотал по голому полу стул, она упала на ковёр. Вставать не хотелось, глаза закрывались сами собой, но девушка медленно поднялась, ругаясь словами, когда-либо услышанными на улицах или прочитанными на заборах. Теперь она не садилась, а прислонилась к шкафу. Через несколько минут голова больно ударилась о дверцу.
  В борьбе со сном она не заметила, как стихло в коридорах и холлах. Настя выглянула в окно. Дворец погрузился в темноту, можно идти. Она быстро переоделась в брюки и тёмно-серую рубашку с длинным рукавом, сунула ноги в мягкие короткие сапожки, вытянула из шкафа мешок. Осторожно приоткрыв дверь, девушка прислушалась. Во дворце стояла тишина. Она плотно прижала дверь, повернула в скважине ключ и бросила его за большую напольную вазу с каким-то кустом. Тихо ступая мимо закрытых дверей, Настя вышла на лестницу для помощников и быстро побежала вниз.
  
  Побег.
  
  А дальше всё оказалось очень просто. Город был рядом, его улицы сияли огнями, но пешеходы встречались редко. Настя беспрепятственно добралась до входа в туннель, хотя идти пришлось далековато. Конечно, ведь обычно её везли на страусах или на лошадях. Она опять споткнулась на этой мысли. На страусах она приехала с Джамайеном, а куда она ездила на лошади? Она и ездить-то на ней не умеет... Непонятно.
  Туннель тоже прошла без страха. Там, на стенах, горели светильники с маслом андиробы. Настя похвалила себя за предусмотрительность. В мешке лежал большой флакон с этим маслом, так что кусачие насекомые ей не страшны.
  Наконец туннель закончился, и она вышла на площадку перед ним. Вот на этих скалах сидели жуткие чёрно-серые птицы и смотрели на неё и мархуров свирепыми глазами. Сейчас скалы были пусты. Слава богу, она, наконец, избавилась от этих ужасных орлов.
  Сон как рукой сняло. Настя весело устремилась по тёмной дороге. В воздухе витали ароматы ночных цветов, где-то чуть слышно, нежно пела свою песенку птица. Жара спала, звенели насекомые, но масло андиробы защищало кожу от укусов.
  Небо на востоке заалело, когда Настя миновала поворот и вышла на дорогу, ведущую к мархурам. Её душа пела. Скоро-скоро она увидит Джамайена, Патрика, маленькую Мэгги, Повелительницу Айдрис и скромницу Ани. А ворчун Кумбо удивится и обрадуется хрустальным шарам. Венценосные остались позади. Она забудет об Йоханнесе и найдёт своё счастье у мархуров.
  Скоро совсем рассветёт. Настя устала, хотелось есть и пить. Она свернула на обочину и вошла в джунгли, решив, что не будет углубляться. Пусть дорога остаётся в зоне видимости, тогда она не заблудится.
  Пройдя несколько шагов, она сразу же наткнулась на бутылочное дерево. - Видать, Создатель благоволит ей, недаром он улыбался, - шутливо подумала Настя и опять поразилась невесть откуда взявшимся воспоминаниям. Она напилась и налила воды в сосуд, сделанный из длинной узкогорлой тыквы. Заткнула его пробкой и сунула в мешок. Осмотревшись, увидела под упавшим лесным великаном углубление. Лианы свисали, как полог, немного прикрывая его. Настя пошуровала в углублении палкой, опять удивляясь своим знаниям. Под деревом никто не жил, поэтому она со спокойным сердцем постелила туда одеяло и улеглась. Было тесновато, пахло влажной землёй, но девушка моментально уснула. Она проспала целый день. Снов ей не снилось.
  
  Настя никогда не узнала, что десятки орлов-воинов весь день летали над дорогой, вглядывались в джунгли, нагоняя ужас на всё живое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"