Соколина Наталья : другие произведения.

Любовь Венценосного. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 28.01.2014. Коротенькая главка получилась. Как-то не идёт. Авось, следующая будет побольше.

  
  Расставание.
  
  Настя осталась ночевать в постели Крелла. Сквозь сон, ночью, она почувствовала, как он осторожно встал, склонился над корзиной. Она слышала шуршание пелёнок и одеял, а потом снова провалилась в сон. Проснулась оттого, что скрипнула дверь. Крелл неслышно подошёл к корзине, тихо звякнули бутылки. Она пробормотала: - ты поменял воду? - Услышав в ответ: - спи, милая, я всё сделал, - опять уснула.
  
  Когда забрезжил рассвет, Настю разбудили его осторожные прикосновения. Широкие ладони ласково скользили по её телу, сжимая, поглаживая. Потом к ним присоединились губы. Тогда она окончательно проснулась, ответила на его поцелуй, запустив пальцы в волосы у него на затылке, а другой рукой обнимая за шею. Его губы скользнули по подбородку, ниже, потом добрались до груди. Внезапно он счастливо рассмеялся: - Пёрышко, так наши птенцы скоро вылупятся?? Когда?
  
  Она потёрлась щекой о его колючую щёку: - ты догадался, да?
  
  Крелл погладил, слегка прижимая, грудь, тихонько прикусил сосок: - конечно. У тебя грудь увеличилась и молоком пахнет!
  
  Они немного поговорили о том, как вылупляются малыши. Надо было вставать. Настя совершенно не выспалась, эта ночь пролетела для них как мгновение. Она чувствовала себя лёгкой и воздушной. Хихикнула, вспомнив, что Крелл называет её "невесомым пёрышком".
  Он, ни о чём не спрашивая, легко вздохнул, поцеловал её где-то за ухом, глухо сказал: - я буду тебе хорошим мужем, Настъя. Из нас вообще получаются хорошие мужья, потому что не всем посчастливится встретить свою пару, единственную на всю жизнь.
  
  Повернув голову, Настя куснула его за нос: - а отцом ты тоже будешь хорошим?
  
  Он шутливо ойкнул: - откусишь нос, и буду я бесклювым орлом! - Прижал её к себе и серьёзно сказал: - а отцы из нас вообще замечательные!
  
  Она только-только успела натянуть бельё и накинуть сверху халат, как в дверь постучали. На пороге стояла Ани и смотрела на них круглыми глазами. Потом она догадалась, смутилась: - миз Настя, я совсем тебя потеряла. Ночью пришла в детскую, а ни тебя, ни корзины нет! А потом миз Ирина сказала, что ты, наверно, у бааса Крелла и... не велела вас... беспокоить... .
  
  Крелл, лёжа в постели и слегка прикрывшись простынёй, насмешливо смотрел на мархурку, а Настя спокойно ответила: - да, Ани, теперь я буду спать в этой комнате. Корзина тоже останется здесь, - и улыбнулась: - мне понравилось, что к детям ночью отец встаёт.
  
  На завтрак они спустились вместе. Об их примирении уже было всем известно. Лидия просто сияла, переводя радостный взгляд с одного на другого. Лекарь скромно улыбался, а Ирина встретила дочь, вопросительно подняв брови. Настя опустила глаза и пожала плечами. Она не собиралась ничего объяснять даже матери.
  
  - Настя, - голос Ирины был спокоен, - я вижу, вы помирились...
  
  Стоящий рядом Крелл выглядел счастливым и довольным: - да, миз Ирина, у нас всё хорошо! После того, как дети вылупятся, мы уедем в Йоханнес. Мы оба будем рады, если ты поедешь с нами.
  
  Настя дёрнулась, возмущённо посмотрела на венценосного: - Крелл, я не говорила тебе, что еду в Йоханнес! С какой стати ты решил за меня?
  
  Он перевёл на неё недоумевающий взгляд: - конечно, едешь! Настъя, ты что, начинаешь всё сначала?
  
  Все, присутствующие в столовой, молча смотрели на них. Улыбка сползла с лица Лидии, мать нахмурилась.
  
  Настя спокойно отодвинула стул, села, кивнула Ани, чтобы она несла кофейник с горячим кофе: - Крелл, я ничего не начинаю сначала. Всё уже сказано. Я не поеду в Йоханнес, а дети останутся со мной.
  
  Он медленно опустился рядом с ней, его лицо помрачнело. Завтрак прошёл в полном молчании. После него все разошлись по своим комнатам.
  Настя подумала, что поторопилась со своим переездом в постель Крелла. Ей было грустно. Ирина ни о чём не спрашивала, лишь тяжело вздыхала, поглядывая на дочь. До самого обеда они занимались детской одеждой. Крелл не показывался. Он появился в детской, когда Ани приглашала всех в столовую. Не глядя на женщин, глухо сказал: - Настъя, миз Ирина, я зашёл попрощаться.
  
  Настя вскинула на него глаза: - попрощаться? Но, Крелл, твои раны..., и ты... , - ей хотелось спросить, как он может улететь, когда вот-вот вылупятся птенцы, а она ничегошеньки не знает, и он обещал быть хорошим отцом и вообще...! - Спазмы сдавили горло, она отвернулась, чтобы он не видел её слёз.
  
  Услыхала, как мать спокойно сказала: - хорошо, Крелл, надеемся, что ты благополучно долетишь до дома.
  
  Он кивнул и вышел, притворив за собою дверь. Сквозь застилавшие глаза слёзы Настя увидела, как тяжело взлетел с лужайки большой орёл-воин. Она расплакалась, сидя на диване и вытирая глаза и нос только что подшитой пелёнкой. Мать села рядом, обняла её за плечи:
  
  - не плачь, доченька, детишек мы и без него воспитаем. Всё же странные они - венценосные. И люди, и страшные хищники. Кто его знает, такого мужа, что ему в голову взбредёт, когда он разозлится? Нет, мархуры всяко-разно лучше.
  
  - Он меня любит, мама, и никогда не причинит мне вреда! И... я его тоже люблю...
  
  Ирина покачала головой: - любит - любит, а улетел. Что же не остался?
  
  - Мам, ну как ты не понимаешь! Что он здесь делать-то будет? Он ведь брат Повелителя, у него куча всяких обязанностей! А здесь что, лужайку будет каждый день подстригать?
  
  Мать с жалостью погладила Настю по голове: - ну, ехала бы к нему, он ведь так и надеялся.
  
  - Не хочу, - буркнула хмуро та, - мне тоже там делать нечего. Его целый день дома не будет, а я одна с кучей презирающих меня слуг.
  
  Встреча Повелителей.
  
  Пришла Ани, сообщила, что приехал Джамайен, он внизу, в гостиной. Настя быстро сполоснула горящее лицо и побежала к гостю.
  Джамайен вольготно расположился в кресле, попивая апельсиновый сок. При виде хозяйки встал, обеспокоенно глядя ей в лицо: - Настя, ты плакала? Что-то случилось?
  
  Ей захотелось броситься мархуру на шею и пожаловаться на Крелла и на свою невезучесть, но она во-время остановилась. Пожалуй, он только порадуется их ссоре. Поэтому она постаралась беззаботно отмахнуться: - не обращай внимания, Джамайен, так, женские капризы! - Он качнул головой, не поверив ей, но допытываться не стал.
  Они сели, глядя друг на друга. Джамайен неуверенно сказал: - знаешь, Настя, я подумал, пока Повелитель венценосных на моей территории, не попробовать ли мне как-то наладить с ним отношения. Ну, навещать его, о здоровье поспрашивать... . Как ты думаешь, а?
  
  Настя обрадовалась: - Джамайен, ты молодец! Всё правильно! Сейчас мы пойдём к нему, и ты просто посидишь, поговоришь с ним. Ну, мало ли... . Вы же немного торгуете, вот о торговле можно разговаривать. - Она не сказала мархуру, что Рэндам тоже думает о том, что пора прекращать давнюю вражду.
  
  Джамайен мялся, поглядывая на неё: - Настя, ты меня простила, за то, ну, что я... , хотел, чтоб птенцов не было?
  
  Она резко встала, отошла к окну, тихо сказала: - мне тяжело, Джамайен, ведь ты да Патрик были моими единственными друзьями, и вдруг такой ужас!
  
  Он вздыхал за её спиной, виновато опустив голову.
  
  - Подожди меня, пожалуйста. Я схожу к Рэндаму, спрошу, можно ли тебе подняться к нему.
  
  Повелитель венценосных полусидел, обложенный подушками. Лидия, держа его за руку, что-то тихо говорила ему. Они повернули головы ей навстречу. Рэндам озабоченно посмотрел на Настю: - Настъя, мне жаль, что Крелл улетел. Ему надо было остаться.
  
  Настя почувствовала, как внутри неё опять поднимается протест: - Повелитель Рэндам, оставь свои попытки вмешиваться в мою жизнь!
  
   Увидела, как Лидия исподтишка дёрнула его за руку. Он улыбнулся, махнул другой рукой: - прости, ты права, вы сами разберётесь.
  
  - Повелитель, к тебе приехал Джамайен, можно ли ему войти?
  
  Рэндам заинтересованно приподнялся на постели: - да? Проси его, Настъя. И тебя я тоже прошу присутствовать. Если есть время, конечно, - вежливо добавил он.
  
  Джамайен вошёл в комнату, с достоинством поклонился: - рад видеть тебя, Повелитель Рэндам! Вижу, что тебе значительно лучше.
  
  Венценосный склонил, насколько смог, голову: - и я рад видеть тебя, Повелитель Джамайен! Прости, что не могу подобающе ответить на твоё приветствие, поскольку пока прикован к постели. Прими мою безграничную благодарность за оказанную нам помощь. Твои воины защитили раненых, иначе они бы все погибли. Да и баас Кумбо проявил истинное благородство, помогая Насте призвать Рэмси, а потом своим искусством спасая моих воинов от смерти.
  
  Настя напряжённо слушала этот обмен любезностями. Лидия, выпустив руку Рэндама, пересела в дальнее кресло. Между тем мужчины продолжали соревноваться в похвалах друг другу. Не выдержав, Настя фыркнула. Венценосный недовольно дёрнул бровью, а Джамайен смутился. Покосившись на неё, он сказал: - э-э-э, ... Повелитель Рэндам, если ты действительно чувствуешь себя лучше, может быть, мы обсудим наши дальнейшие перспективы по сотрудничеству? Или, всё же, отложим дела до твоего полного выздоровления?
  
  Рэндам улыбнулся, вполне миролюбиво ответил: - я рад твоему предложению, Повелитель Джамайен. Я и сам думал об этом, - он перевёл взгляд на хозяйку дома: - вот даже Настъю попросил поучаствовать!
  
  Остаток дня они провели за обсуждением торговых предложений с той и другой стороны, вопросов улучшения сообщения между Йоханнесом и Фриканией.
  Большой интерес у обоих Повелителей вызвал способ использования хрустального шара. Настя подумала, что Создатель подарил своим детям что-то вроде видеотелефона, позволяющего связываться на расстоянии, да ещё и обладающего функциями мгновенного переноса живых существ.
  
  Рэндам и Джамайен, давно уже переставшие величать друг друга Повелителями, с азартом прикидывали, как ускорить перевозку грузов по дороге. Медлительные волы, не спеша вышагивающие впереди повозок, вовсе не были заинтересованы в быстрейшей доставке в Йоханнес, например, морепродуктов. За два дня пути рыба, креветки, устрицы, мидии, лангусты и прочие дары моря, выловленные мархурами для продажи венценосным, безнадёжно портились. Как ни прикидывали, получалось, что нужно строить новую дорогу, напрямик через джунгли, а не по краю их.
  Джамайен попросил венценосного подумать, нельзя ли увеличить поставку фруктов во Фриканию. Настя удивлённо посмотрела на мархура. Уж чего-чего, а недостатка во фруктах они не испытывали. А вот Рэндам, кажется, вполне понял своего собеседника. На её вопрос они пояснили, что фрукты, растущие на высоких деревьях: кокосы, бананы, яблоки, персики, сливы, маракуйя труднодоступны для винторогих. Их копыта не позволяют взбираться на деревья, и сбор плодов превращается в довольно опасное занятие.
  Венценосный спросил, нельзя ли увеличить добычу олова, месторождений которого нет в Йоханнесе. Джамайен не знал, но обещал озадачить своих подданных. Настя не знала, что такого можно из него изготовить, и Рэндам рассказал ей, что в условиях тропической влажности металл быстро ржавеет. Но если лист железа окунуть в разведённую серную кислоту, а потом в расплавленное олово, то тонкий его слой сохранит это железо на долгое время. Она подумала, что её присутствие здесь вовсе необязательно. Ничего дельного посоветовать она не может.
  А тем временем Повелители перешли к довольно щекотливой теме. Настя знала, что на лугах вдоль реки Лимпо, пасутся стада буйволов, быков, коров и овец. Они были немногочисленны, потому что мархуры, практически, не ели мяса. Коровы давали молоко, служащее для изготовления всевозможных молочных продуктов, овцы - шерсть, а буйволов и быков запрягали в повозки, на них пахали землю, выращивая пшеницу, кукурузу, сорго, рис и разнообразные овощи.
  Владельцы редких мясных лавок имели собственные небольшие стада. Настя сама регулярно покупала в ближайшей из них копчёные сосиски и колбасу.
  
  Помявшись, Рэндам спросил, не может ли Фрикания поставлять в Йоханнес мясо животных, выращенных на лугах Лимпо? Джамайен задумался: - не знаю... . Я вижу здесь много трудностей: едва ли найдутся мархуры, которые будут согласны убивать животных в большом количестве. Туши тех же громадных быков за два дня пути до Йоханнеса обязательно испортятся. Это лишь то, что сразу приходит на ум. Наверняка, будут и другие проблемы...
  
  . Тогда Настя решила, что надо бы оправдать своё присутствие: - слушай, Джамайен, а не могли бы мархуры перегонять стада в Йоханнес своим ходом?
  
  Рэндам заинтересованно посмотрел на неё, а мархур задумчиво ответил: - не знаю, Настя. Над этим надо подумать... . Животных нужно накормить, напоить... . - Он решительно закончил: - я подумаю!
  
  - Подумай, Джамайен, подумай! - Вкрадчиво произнёс Венценосный, - мы будем платить хорошие деньги, если удастся благополучно перегонять стада.
  
  Настя решила, что ей для первого раза достаточно. Извинившись, она вышла из комнаты. Следом за ней выскользнула Лидия. Женщины спустились на кухню. Ани и Ирины не было видно, поэтому она разложила на большую тарелку на скорую руку приготовленные бутерброды с копчёной рыбой и курицей, украсила их мелкими листиками рукколы и кружочками помидор. Другую тарелку наполнила фруктами, в маленькую плетёную корзиночку положила несколько сладких ванильных булочек, посыпанных орехами. Тем временем Лидия заварила свежий чай, поставила на поднос большой кувшин с лёгким виноградным вином, вопросительно посмотрела на хозяйку: - Настъя, я унесу поднос?
  
  Настя, которая давно уже не испытывала прежней жгучей неприязни, кивнула: - да, миз Лидия, пожалуйста! У них от разговоров, наверное, уже в горле пересохло.
  
  Подхватив поднос, венценосная вышла, а девушка, глянув случайно в окно, заинтересованно подошла ближе. От калитки к дому, по дорожке, торопливо шёл высокий мужчина. Венценосный! Она не знала, по каким признакам это определила. Может быть, по отсутствию рогов? В какое-то мгновение её сердце радостно дрогнуло, но тут же она поняла, что это не Крелл. Когда он подошёл ближе, она даже узнала его. Это был один из бывших её гостей. Он, тяжело раненный, лежал на диване в гостиной, а, выздоровев, улетел вместе с Рэмси. Она даже вспомнила, как его зовут: Тсонга. Тем временем мужчина подошёл к двери и деликатно постучал. Заинтересованная, Настя открыла ему. Он почтительно поклонился: - я рад видеть тебя в добром здравии, миз Настъя! Не могу ли я поговорить с Ани?
  
  - Э-э-э, проходи, пожалуйста, баас Тсонга! Я тоже рада видеть, что ты здоров. Ани сейчас подойдёт, - Настя с любопытством смотрела на венценосного, который, к её немалому удивлению, смущался и теребил в руках какой-то веник, в котором она разглядела цветок лианы, несколько коротких веток цветущего кустарника и, кажется, цветок тыквы.
  
  На лестнице зацокали копытца. Настя оглянулась. Ани, со щеками, пылающими ярким румянцем, с сияющими глазками, торопливо спускалась в холл. Венценосный опять смущённо поклонился: - Ани, я рад тебя видеть! Не согласишься ли ты выйти со мной в сад?
  
  Мархурка подняла на хозяйку радостные и умоляющие глаза. Та, смеясь, махнула рукой:- конечно иди!
  
  Ани вместе с венценосным быстро вышли из дома. Настя не удержалась, пошла на кухню и потихоньку выглянула в окно. Тсонга что-то убедительно говорил девушке, нахмурив брови и придерживая её за талию. Та, опустив голову, вертела в руке букет, похожий на веник, а немного погодя, потянула мужчину в тень апельсинового дерева.
  
  Настя покачала головой. Вот так сюрприз! Неужели у Ани любовь с венценосным? Когда только и успели!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"