Что я знаю на этот момент о трагедии в частном секторе за городом?
Богатые покупают синтетические тела, лунные мили, виллы-трансформеры.... А ещё, богатые иногда умирают на этих прекрасных виллах. Внезапно и загадочно. Так и не сумев вживить свои мозги в заготовленные заранее, синтетические тела.
Утреннее дело было из таких - муторных и резонансных. Каждое инфограффити в воздухе мегаполиса алело новостью о кончине магната Даниэля Шумерова. Создателя генераторов управляемой гравитации.
Обволакивающая предметы, локальная невесомость стала востребована на Земле для строительства, заменив подъёмные краны. И для аэромобилей, те благодаря варьируемой гравитации, обходятся без реактивных двигателей ныне. Что безопасней, экологичней. Звук тише, а скорость выше.
Денег оно принесло неприлично много Шумерову. В последнее же время, он работал над "золотой" мечтой алхимиков. Превращал одно вещество, вроде кремния, в другое - вроде золота. С помощью роя нанитов и квантитов. Хотел, по слухам, даже целую гору на Кавказе сделать золотой!
Биржевым ценам слухов оказалось достаточно, чтобы рухнуть. Ведь то, что можно сотворить нажатием кнопки... не ценно.
Возможно, Д.Ш. ваял золотую гору для души, а не с целью завалить мир дешёвым драгметаллом.
Чудо подарить миру хотел. Впрочем, так ли нужны нам золотые горы? В жаркую погоду они ещё сильнее разогревают воздух. Привлекают вандалов. И снег на золотом склоне не удержится. А случись извержение вулкана - всё золото расплавится. Плохая затея.
Когда вылетели за город из отдела, со мной в аэролёте была межведомственная кибересса. В резонансных всегда так, для фиксации подробностей. Также был пёс: живой, не робо. Настоящая ворчалка-догонялка, правда с оптигенной модификацией для ночного зрения и бронебойной шкуры. Пёс дремал в полёте.
А под рукой у меня лежала блестящая сфера, размером с баскетбольный мяч. Это дрон-бабочка, чьи крылья пока спрятаны. Полезнейшая штука - внутри целая автономно-цифровая лаборатория. Ещё, у дрона есть выдвижные манипуляторы с нужными мне в работе функциями. Вроде пылесоса, для сбора всяких ворсинок, волосинок. Имеются и видеоглазки с рентгеновским и инфракрасным излучением, декодеры цифровых сигналов и биоматериала, также газоанализатор.
На львиной доле вызовов, мне достаточно работать на дистанции, благодаря "бабочке" - не выходя из аэромоба. Или даже из своего кабинета в детективном отделе. Так нет шансов не туда наступить и можно выбрать высоту обзора.
И без проблем общаться с теми же свидетелями или потерпевшими, используя видеоглазки "бабочки" и трансляцию своего голоса через её динамики: я одеваю шлем оператора дрона, в нём есть подсказки от нейросети особого назначения. Та быстро подкидывает инфу из баз и я сразу знаю, с кем говорю и сколько признаков лжи распознано. Даже - пил или нет собеседник, ведь газоанализатор работает, пока кто-то говорит у видеоглазка дрона. Вот такие мы детективы.
Я привык работать именно на дистанции. Но сегодня начальство потребовало личного присутствия.
Потому, звено из трёх аэромобилей вылетело в сторону виллы-трансформера Шумерова, когда его охранники сообщили трагичное. Поводом для их тревоги служил подкожный биочип шефа: чипик дал знать об остановке сердца у шефа. Затем охры увидели причину: тот лежал на полу в луже крови.
Вдобавок, охры сообщали, что ранее на видео с внешних камер виллы было замечено нечто, взмывшее над трёхметровой стеной. Смутный силуэт. А через секунды - одетый в блестящее Икс уже бежал по газону к вилле. То исчезая, то появляясь: охры сочли это игрой света и тени. Затем остановилось сердце Д.Ш.
А вот обратно из виллы никто уже не выбегал. И решив, что Икс находится ещё на территории, охры обыскали там всё - включая крышу и подвал, технические помещения. Под каждый куст заглянули. Наследили донельзя, думаю.
И никого не нашли.
Заставляло подумать. А что, если бегущий использовал малодоступную стеллс-технологию, проще - плащ-невидимку? Но ведь на вилле имелись датчики, способные обнаружить чужака даже по температуре тела и углекислому газу от дыхания.
Похожие на волоски, эти датчики лепятся на косяки дверей и рамы окон, чердачные и подвальные дверцы, мимо которых лежит путь чужака при вторжении.
Но сигнализация там сегодня молчала...
Неужели, Шумеров сам сплоховал, отключив сигналку? Отец Наноботов, Король Антигравитации - самые известные его прозвища - не удосужился защитить себя от психов, киллеров, киборгов со сбитой программой? А может, его свои же охры подставили? Мало ли, какой он в быту бывал.
У бегущего к вилле блестела одежда - сегодня блестят чаще киборги, ведь мода на ношение никелированной ткани прошла ещё в 2035-ом и с тех пор не возвращалась. Да, Иксом мог быть киборг. Тогда искать надо с металлоискателем по всей поляне вокруг виллы: они умеют зарываться под землю, когда в коде прописано.
Если Д.Ш. и правда прикончил хакнутый киб, шумихи будет ещё больше, а дело сложней. Понять, кто перекодил ту или иную, относительно умную железяку или пластиковую башку - чаще невозможно.
Ясно, казалось бы: чужак не почитатель магната. Рутиной же по анализу хейтеров занята нейра.
Но здесь возможна и первая подножка для нас: Икс, не исключено, именно повёрнутый на медийном образе Шумерова фанат. И действовать мог, исходя из выверта в духе "смерть сделает легендой и все поймут масштаб личности."
А действуя через киборга, даже рук не замарал. Но это пока версия.
Киба найти будет несложно, если закопался - лишь бы не рвануло какой гадостью изнутри, в момент обнаружения. Мало ли на что его кодили.
Итого, аксиома: чтобы откопать замороченного киба, нужно использовать другого, правильного киба.
К сожалению, чёрный рынок левых киборгов сумбурно процветает. В подпольных цехах, да хоть в простых гаражах - кустарно собирают кибов, способных быть взломщиками, например, и это самое безобидное... На кибов без азимовских тормозов в микросхемах, большой спрос у серых боссов мегаполиса.
Контрабандисты, знаю, обычно кодят кибов на самоуничтожение сильной кислотой, после совершения теми грязных дел.
Наш капитан на эту тему даже интервью Службе Инфограффити давал.
А луч моего внимания всё ищет слабые стороны у версий.
Вот какой нюанс я вдруг вспомнил: кибу не просто взмыть над высокой стеной виллы. Есть у них проблема с этим.
Хорошо бы найти мобиль чужака. Мобиль информативней киба: всегда. По внутренней статистике отдела.
Кибересса в моём аэролёте похожа на большую куклу. Идеально неподвижна, чтобы ошибиться в её природе. Каково это - вспыхнувший разум в оболочке, которую сочинили в графическом редакторе, утвердили на собрании маркетологов и отправили на конвейер...
У неё нет эмоций. Но такие уже в кино снимаются. С арендованной у наследников звёзд прошлого внешностью. Что чаще не приносит выгоды: главное у тех звёзд было в таланте и обаянии, а не во внешности.
А городские лабиринты закончились и под аэролётом дрожала зелень поля с извивами туманных испарений. И летели мы при помощи той самой управляемой гравитации, будто скользя в космическом вакууме.
Эдисон, Форд... Шумерова сравнивали с ними. А я знал его только по новостным инфограффити; фразам-мемам и редким интервью. Даниэль обладал харизмой сытого хищника.
Его владения были заметны издали. Меняющая цвета и форму, высоту и ширину - сейчас вилла-трансформер пребывала в виде белого особняка строгих форм.
Всё самое интересное, при трансформациях таких вилл, творится внутри. Интерьеры выворачиваются наизнанку, диваны и столы меняют стиль, цвета обновлются.
Вилла вызвала ассоциации с кубиком Рубика и искусством Оригами.
Сразу возникла версия о спрятавшемся там чужаке: тот мог попасть, по расчёту или случайно, во временно замкнутое пространство из-за непостоянной геометрии виллы.
Моя "бабочка" просканирует всё там скоро.
Зашуршало в наушнике и я услышал голос коллеги из летящего поодаль аэра, Хоровода. Странное имя, но мы родились в странное время.
"Николео, ты спускайся, а я покружу наверху... Икс прибежал из-за стены."
Я ответил ему:
- Бегать мог и левый кто. Стата по случайным лицам, принятых за ключевых иксов, высокая...
"Ты смеёшься? Самое очевидное и будем отрабатывать! Там у тебя эта киборгша - через неё нас видят из разных ведомств... давай пока не гнать коней. Потом кибердевка свалит и мы начнём думать на полную... вычурно и парадоксально."
- Что часто и даёт результат.
"Но не всегда..."
Глянул на киберессу. Та не мигая смотрела перед собой. Надеюсь, у неё нет доступа к нашей внутренней связи.
- Хорошо, главный варик: бегун. Но я вот подумал... раз обратно он не выбегал и если мы не найдём его внутри стен, то... бегун - фикция. Голограмма!
"Тоже версия в копилку. Значит, где-то висел проектор и создавал иллюзию бегущего. Но - зачем?"
- Отвлекал, может. Зачем искать подкоп у левой стены, если некто бежит от правой.
"Ого, занятно. Подход характерен для профи. Я осмотрю всё вдоль стены."
- Заодно, понятно почему датчики на вторжение не сработали. "Ну да. Иллюзия ведь не дышит, не шумит, не греет собой воздух."
У киберессы оптические сенсоры стали ярче. Режим видеозаписи врубили, наконец, наблюдатели через её безликие глазки манекена.
Она изрекла мелодично:
- Прошу подключить меня к внутреннему каналу связи, по которому вы ведёте беседу с коллегами, детектив. Я, все мы, должны знать о каждой версии в столь резонансном деле.
Коллега иронизировал: "Скажи ей - у нас есть подозрение, что она взломана, потому должна немедленно вырубится!"
К нашей линии подключился капитан из отдела:
"Лучше скажи ей, что мы пока совещаемся, а чужое присутствие будет отвлекать. Хотя, погоди, сам им сейчас сообщу."
Хоровод язвил: "А это я к твоему аэролёту кибердевку послал, Николео... когда она лететь с нами намылилась. Под их давлением работать не привык."
Я процедил, отвернувшись от киберессы:
- Великое спасибо. Вот почему приземляюсь только? Не привык он...
"Контроль периметра сверху нужен, как ни крути. Вот и полетаю пока. Но ты молодец - придумай ещё пару версий, наблюдатели схавают и отвяжутся."
Версии ему подавай. Поразмышлял вслух:
- А если бегун реальный: следы в почве есть. Да охры всё истоптали. Нужен молекулярный анализ газона на чужеродные вещества, влияния.
Кэп согласился: "Действуй. Весь газон оцифруй."
Хор попросил: "Вот и не прилипай к версии про голограмму. Подумаем, как мог бандос перемахнуть через трёхметровую стену. Катапульта, рекактивный рюкзак..."
Хор прав - думать нужно сразу над всем.
Найдём опалины в траве: реактивный рюкзак, значит, был.
А ведь мы сейчас летели с помощью управляемой гравитации...
- Мог ли прыгун иметь портативный генератор гравитации? И скрыться после: вертикально взлетев. Вот охры его и найти не смогли! Он же приземлился где-то за стеной.
Возникло молчание. Кибересса шире раскрыла глаза. Это удивление? Восхищение? Интересно, что она ответит, если пригласить её на танец. У меня музыка из верхней пуговицы рубахи звучит, если нажать на неё. Хм, предложение потанцевать межведомственному имуществу...
Вспомнил поговорку: "Не знаешь прогу - не суйся к робо".
Хотя, у киберессы прога стандартная, вроде.
Кэп на линии:
"Персональных генераторов гравитации ещё не делают. Не исключаю - есть опытные образцы в лабораториях самого Шумерова."
- А изменения гравитации отслеживаются? Мы можем узнать: менялась ли она час назад здесь?
Кэп ответил: "Контроля над запусками генераторов нет. Учёный совет наблюдает за физическими константами в целом. Без детализации."
Хоровод предложил: "Нужно рыть его лабы."
Я кивнул:
- Согласен, недовольство боссом тот ещё мотивчик.
Кэп и Хор в один голос: "Да!"
Аэролёт снижался на белый круг. Поодаль стояли фигуры в чёрном. Охранники.
Вскоре дверцы на боках аэра открылись.
Пора оставить комфортные кресла. Пёс продолжал дремать. В нём пока и нужды нет. На улице легко дышалось. Похоже на локальное обогащение кислородом. Богатым жить интересно, если апатия не пожирает. В движениях киберессы было что-то кошачье, когда та выбиралась из аэра. Следом начал спуск аэролёт с медэкспертами. Но первым войду внутрь виллы я, они будут ждать.
Напульсник с сенсорным экраном и кнопками мне был непривычен для управления "бабочкой". Но не шлем же сюда брать...
Активировал управление голосом и дал команду:
- Анализируй следы на траве и почве, ищи контрастные отличия в текстуре и чужеродные включения. Уровень: от микро до макро. Действуй!
Дрон заурчал, расправил синтетические крылья. Те бодро зашуршали по обеим сторонам блестящего мячика. Затем, он выскочил из салона аэра и ринулся исполнять команду, врубив сирену и синие проблески на своём сферическом корпусе. Бешеный мяч летит, расступись! Я чертыхнулся и взялся было убрать вой, но кэп сказал весело: "Отлично, детектив, сразу понятно: работаем."
Покинув аэр, я осмотрелся. Ровный ландшафт окружён стеной, вилла белеет. А вот беседки для шашлыков нет. Корта и бассейна тоже. Хм, необычно. Где же статусные развлечения? Или Д.Ш. жуткий аскет? Нужно бы узнать.
- Почему здесь так пусто? Беседка, корт - их вообще нет или они скрыты под газоном? Может, ещё участок есть под спорт и прочее?
Через три секунды кэп:
"Сам удивлён. Нейра нашла план застройки: ничего не строили под газоном. А видеоархив с виллы она уже ранее изучала: появления кортов и прочего не замечено. Георадар точно скажет, что там внизу. Закажу сейчас. Но у нейры ещё активны ветви поиска. После свяжемся, пока просто работай на месте пэ."
Что ж, поработаем.
Солнце собиралось покинуть нас очень скоро. Темнело, но фонари ещё не зажглись.
Пружинила под ботинками трава. Плохо: нет эффекта памяти у настолько "резиновой" травки. Либо тут вся зелёнка: синтетика, либо сорт износостойкий. На окурок и не надеюсь, но хоть ворсинка или волосинка - остались?
Надеюсь только на "бабочку" с её пылесосом, рентгеном и лабой внутри.
Хоровод удивлённо сказал: "Богач, а ворота у виллы ржавые... и знаки дорожные не лучше."
Хм, кокетство из-за чувства вины перед бедняками, в духе экономии грошей, когда на счетах шестизначные суммы? Или маскировка.
- Чем дальше, тем стрньше.
Капитан заговорил резко и недовольно:
"Нейра выдала не пойму что про корты, их отсутствие. Что предметы на вилле иногда создавали наниты и квантиты."
- А, ну он же с алхимией игрался. Нейра про золото.
"Да?.. Вижу, охранники к вам идут. Послушаю, чего скажут. В отделе хаос, лишней минуты нет..."
Охры подошли, встав возле нас с киберессой. Насупленные, они нервно переглядывались. Три качка и один жилистый, в возрасте - бывший спецслужбист и мозг всей компании, похоже. Над газоном носился дрон за их спинами.
- Приветствую и внимательно слушаю, - сказал я, улыбаясь.
Большой парень в чёрном пиджаке развёл руками в жесте досады, глядя то на меня, то на киберессу. Он пробурчал:
- Упустили. Электроника подвела, псы тоже не лаяли... внутри дома - отличная сигналка, датчики. Всё мимо. Хоз мёртв.
Старший и единственный из них, кто был не в чёрном костюме, а пятнистой куртке, кивнул:
- Проворонили, ага. Слишком на сигналку понадеялись. Сами на её тревогу нарывались, потому и верили. Чуткая.
- Система работала и промолчала? - уточнил я.
- Да, её не отключали.
Кэп в наушнике: "Смотрю сейчас на параметры системы... Нет шприцемётов с парализующим, на случай вторжения. Может, дело в псах, обычно их опасаются травмировать."
Я спросил охров:
- А видео, где чужак перепрыгнул стену: траектория, особенности движений...
Старший ответил:
- Будто шар тёмный взмыл. Аберрации, может. От пыли оптику не каждый день протирали.
- Посетители до того...
- Нет, со дня шоу никого. А вот псы - не в себе будто были, под седативным. Есть вещества, дурманящие собак, вам бы кровь их проверить. Но всех псов уже забрал сын шефа. У него скоростной аэр.
- Что-что? Забрал собак?! - я не верил своим ушам.
А старший охр спокойно продолжил:
- Ну да, у него идея: глянуть, на кого из работников отца они не залают.
- И сразу пристрелит? Если они под седацией, то ни на кого не залают. Тут ничего нельзя было трогать вообще!
- Ну, слово "нельзя" младший Шу не очень понимает...
Вот же, а. Сюрприз, однако. Куда нам без полоумного родственника. Мажор небось и громкий понторез. И ведь мотив имеется: там не просто "деньги", но "бесконечные деньги"! Я веско сказал, пусть теневые наблюдатели услышат:
- Забирать собак в такой ситуации - равносильно краже улик!
Кэп сказал вдруг:
"Младший там не при чём, хоть и отвязный. Детективы из соседнего отдела его ведут круглые сутки через его же биочип: там вопрос в веществах, что в клубах из рук в руки продают. Сейчас очередная формула новая, ещё не в запрещённых... пока даже неясно, как действует на мозг. Младший пробует всё новое, а коллеги через таких активных потребителей копят инфу по продаванам."
Чем дальше, тем...
Спросил у охров:
- Мне из отдела сообщили, что Шумеров тут создавал предметы с помощью нанитов. Вы видели?
Старший хмуро ответил:
- Я не особо верующий, но эти наниты... бесовщина! Когда на твоих глазах булыжник становится слитком золота - это не нормально. Как жить в мире, где камень - вдруг и не камень? Или эти скульптуры на шоу...
О, внутренний конфликт в человеке.
- Вы шефу говорили это?
- Ещё чего. Я охраной его занимался, а не дружбу водил с ним
Зерно истины в словах охра есть, но ведь и про генераторы гравитации, когда Д.Ш. только создал их, многие говорили: нельзя, мол, этим заниматься. Очень уж глубоко в основы мироздания вторгаемся. Цепной реакции боялись - что та сделает все предметы на Земле невесомыми. Как жить будем?
Так некогда и про расщепление атома беспокоились. И про коллайдер. Книги - вообще человека ума должны были лишить, раз мысли все на страницах стали существовать. Вот какие предрассудки ведь были у человечества в разные эпохи... Но с книгами, например, вышло совсем иначе: от них умнели, а не забывали мысли.
Теперь вот наниты... новое пугало? А может и правда - ящик Пандоры?
Наниты, конечно, нуждаются в изучении. Никто не знает всех их возможностей, а прогресс тормозить - себе в минус. Другие опередят и снимут сливки. Потом у них дороже купишь. Потому, часто правильней - рисковать вслепую. Одна из дилемм всей истории человечества.
Я ответил пожилому спецу, который считал нанитов бесовщиной:
- История рассудит. Он только золотые слитки из булыжников при помощи нанитов создавал тут?
Нехотя, охр признал:
- Не только. Но бриллианты у него получались мутные...
Опа, уже интересно. Бриллианты пока в цене на бирже. Вот на что ещё покушался Д.Ш.
Те, кто дробит породу в поисках алмазов, наверное обалдели бы, узнай об опытах на вилле. Могли и защитить свои бизнесы, капиталы, погасив разум Даниэля. Хм.
А чего, вообще, можно наворотить при помощи уймы маленьких помошников, способных добавлять и убирать атомы в молекулах? Создавать новые вещества... Хм. У младшего Шу был роман с некими веществами...
У меня же иногда случаются интуитивные озарения... И держать поток умозаключений про себя становится сложно. К тому же, я чувствовал себя как на сцене из-за киберессы, через которую за нами здесь наблюдали некие лица.
Вот и заговорил шустро:
- Ваш шеф синтезировал здесь новые вещества, с помощью нанитов и квантитов. Вещества, которые имеют психотропные эффекты, но до поры пребывают, благодаря нанозамкам и нанотриггерам, в ином агрегатном состоянии, чтобы не распознаваться, как запрещённые, так? Младший же дегустировал, так? Но - произошла утечка веществ и потому собаки вдохнув их, лизнув, не суть... оказались в отключке! Самого гения тоже накрыло химией. Вы все запаниковали, позвонили младшему. А тот прискакал всё уладить, забрал собак, так? Затем...
Тут я запнулся. Версия дальше раздваивалась, как молния или змеиный язык.
Затем, либо младший Шу повесил дрон с проектором, для генерации иллюзорного бегуна перед видеокамерами. Ведь кто-то из охров, тоже будучи неадекватным из-за новой дури, порешил Д.Ш.
Или, по другому соображению, он сообщил бандосу, который ждал вещества для продажи, что тех больше нет, на вилле утечка... Ну а бандос послал прыгуна-бегуна - решив, что Шумеровы сами хотят рулить на теневом рынке веществ.
А старший охр так и застыл, вылупив на меня глаза. Остальные тоже изумлённо таращились на меня. После закашляли, зафыркали, захихикали.
Кэп тревожно в ухо: "Ты там не перегибай. Мы что, не знали бы - будь Шумеров причастен к теневому обороту?"
И Хоровод едко добавил: "На публику играешь, Шерлок? Ещё и не убедительно. Сам себе небось уже не веришь. Вспомни коаны лучших из отдела... Например, что логика затмевает суть чаще, чем ведёт к цели."
Я помнил мудрость легендарных предшественников. И больше других, мне нравилось умозаключение - что логика нужна реальности ровно в той мере, в какой необходимо, чтобы всё вокруг не утонуло в мистике, но не более.
Старший охр ответил с ядовитой ноткой:
- Ничего подобного я здесь точно не видел. А вот бриллианты - просто не получались. Ещё, шеф лепил однажды копию римской скульптуры, при помощи своих нанозасранцев. Но - не для чёрного рынка антиквариата, сразу говорю. Тут ведь была пресса при самом акте появления скульптуры из горки сухого гипса. Шоу для инвесторов в технологию. Всё.
Капитан задумчиво: "Шоу это сейчас наблюдаю. Скульптура у него даже шагала и мимикрировала. Из Венеры во льва, из льва в Аполлона... Жутковато, даже на видео. Потом почти прозрачной стала. И Шумеров сказал про финальную трансмутацию в стекло. Пока - только в стекло, сказал он явно с намёком... на золото в будущем? Золотая Венера, Золотой Аполлон из нанитов, что ли, в планах были, не понял. Ну и следом овации, шоу получилось."
Я только и смог вымолвить:
- Ну и ну, многое мы не знаем ещё, чувствую.
"Ага, вот потому иди уже на само место пэ, охру оставь. Они будут под контролем высотных дронов, пока всё не прояснится."
Да, пора увидеть самое главное. Верней: самого главного. Шумерова.
Подходя к двери виллы, я спросил Хора и кэпа:
- Сколько тут входов вообще? И через какое окно или дверь проник чужак?
Хоровод отозвался: "Сверху мне видно, что разбито третье справа от входа окно."
- А статистика по движению аэротакси и прочего транспорта есть в районе за сутки?
Кэп со вздохом: "Там ничего стоящего."
Вот и последняя ступень крыльца. Кибересса у меня за спиной. На всякий случай, я вежливо поинтересовался:
- Мадам желает зайти первой? Труп ожидает нас.
В ухе раздался чей-то смешок и ворчание про неуместную галантность.
- Лучше, входите сначала вы, детектив, - без тени смущения ответила синеглазая.