Соколов Алексей : другие произведения.

Хоспис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалоги - четвертая часть.

   Трагедия в одном действии.
   Персонажи:
   Старик
   Старуха
  
   Восемь лет не видал я Горюхина.
   А. С. Пушкин.
  
   Комната в дачном доме. Стены в сальных обоях. Окон нет. На столе догорает свеча. Топится печка-буржуйка. Буфет и стул. Кровать в углу под иконами. На кровати лежит худощавый, холеный старик. Лицо его острое, взгляд пронзителен и насмешлив. Входит Старуха, плотная, маленькая, со спокойным лицом. Тащит охапку дров. С грохотом сыпет на пол возле буржуйки. Бросает в печь.
  
   Старуха (не оборачиваясь):
   - Выйдешь завтра с утра на крыльцо - Господу Богу, Солнцу Яриле помолишься.
   Старик:
   - Бог - это знаки судьбы. Совпадения. Кто в них не верит, не видит, бывает за это наказан. И только за это. Дай хлеба.
   Старуха:
   - На тарелку порезать?
   Старик:
   - Оставь, полоумная. Тоже мне, ритуалы. Блядословие. Блюдечки. Проще стань, проще. Человека должно быть мало.
  
   Старуха лезет в буфет, достает зачерствелую булку, садится на стул у кровати, дает хлеб старику. Он кусает с трудом, сыпет крошками, кашляет.
  
   Старик:
   - Квасу налей. Чай, не испортился? Как вообще там, снаружи?
   Старуха:
   - Там ночь.
   Старик (нетерпеливо махает рукой):
   - Не поняла ты. Опять старикашка херню сморозил.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Я тебя не виню. Это мне тебя, бабка, полагается не понимать. Я ж не в России родился, в усадьбе. Бунин для эмигрантов с бережным сохранением ятя. Ентеллигенция, бля. Чужой повезде. Что на улице?
  
   пауза
  
   Старик:
   - Ну не жидись ты, бабка.
  
   Старуха встает, зажигает свежую свечку от почти догоревшей. С минуту они горят вместе. Старый огарок гаснет.
  
   Старик:
   - Не жидись. Я же свой, не взирая на Бунина. Опростился. Очнулся вот давеча - дерьмом от меня разит. Забылся. Очнулся - не пахнет дерьмом. Кто-то простынь сменил. Ты же, небось, и сменила. Скажи мне.
  
   Старуха (снова на стуле):
   - Ешь лучше хлеб.
  
   Старик с булкой в руке лукаво глядит на старуху.
  
   Старик:
   - Не понимаешь ты ни хера. Объясняю: ничего не видал. В каюте, как подплывали, забылся. В себя пришел здесь, на постели. Как тащили - не помню. Понятно?..
  
   пауза
  
   Старик:
   - Ты ж только оттуда, с дровами. А я помню накрепко. Дитём был еще, а запомнил. Тополь у этой вот стенки стоял.
  
   Стучит кулаком в стену
  
   Старик:
   - Растет он сейчас? Иль на дрова пошел? Отвечай.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Поезд ходил в шесть тридцать. Увижу я поезд? Завтра пойдет? Отменили? Я же тебя...
  
   Молчание.
  
   Старик:
   - Не жлобись.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Я от жлобов сбежал. Жиды ничего мне плохого не сделали. Я от своих же, русских жлобов за границу сбежал. Жаль, что нету фашизма... фашизм - хорошо, фашизм - это 'связка', пучок, лигатура. Религия тоже связка. С бабой, товарищем, Фюрером. Нет, к черту связь. К черту всех по единой мерке. Новый фашизм - а я его чаю - инакомыслие подавлять не будет. Сажать надо тех, кто - как все, а не тех, кто от стада отличен. Увидел по моде одетого - к стенке. Вот потеха начнется. А чистокровных, и оттого старомодных видеть приятно. В чистопородных есть личность, изюминка. Любой, заметь, бабка, народности. А жлобов - не люблю. Вот и сбежал от них - обратно в Россию. Любовь к отеческим жлобам...
  
   Мелко хихикает.
  
   Старик:
   - Не жлобись. Дети есть у тебя? Верно, молчишь и пред ними?
  
   пауза
  
   Старик:
   - Значит, бездетная.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Я ж одинок был всю жизнь. Не смотри, что я грубый и наглый. Просто не знаю, что делать с тобой, и стесняюсь, хоть ты и старуха. Понятно?
  
   пауза
  
   Старик (слегка лихорадочно):
   - Что я увижу там? Дождь проливной был, запомнился...
  
   пауза
  
   Старик:
   - Я, может, больше не встану. А ты всё молчишь.
  
   пауза
  
   Старик (приподнявшись; старуха поправляет ему подушку):
   - Слышь, бабка. Ведь я тебя знаю. Ты - моя смерть. А могла бы женой быть. Терраса. Пахнет костром. Как изговнили всё, надо же...
  
   (спокойно)
  
   - Взяла бы меня, когда четверть века мне было. Не мучался бы: каждой твари по паре, а я - третий лишний. Была бы жена мне. Да поздно уж, поздно.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Сказала про Солнце - так продолжай. Пыль там хоть есть? Тишина? Одиночество?.. Ну скажи хоть, что будет по-прежнему, как у всех, как у предков...
  
   пауза
  
   Старик:
   - Какая ты баба.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Скажи.
  
   пауза
  
   Старик:
   - Не жлобись.
  
   Старуха (напевно):
   - Одного хоронила. Как ты. Умер, глаза не закрылись. И не смогли опустить ему веки. Сестра его долго потом на могилу ходила, холмик крестила и говорила: открыты глаза.
  
  
   25.05.03.

Посвящается моему деду, умершему пять дней спустя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"