Соколов Александр : другие произведения.

Тыквик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И даже не вздумай сегодняшней ночью смотреть в окно, до самой утренней зари, - сказала строгим голосом Бажена.
  - А это почему это?! - мгновенно возмутился Рыжик.
  - А потому. Сегодня ночь такая. Лютая.
  Что лютая, - можно представить. Вон, даже сквозь плотно задвинутый ставень волокового окошка слышно, как воет на улице ветер, швыряется в стены избушки охапками снега. Вот холодища там, верно!
  - Не знаешь, да? Всю ночь сегодня будет по земле ходить ужасный злобный Тыквик. Стучаться в окна, двери. Звать, чтобы люди вышли. А кто откроет ему дверь, тех тотчас же погубит! Ты, Рыжик, никому не открывай, смотри!
  - А ты?
  - А я пойду к Алёнке ночевать. Мы будем там сказки рассказывать, страшные.
  -А я?
  - Тебе нельзя, ты маленький ещё. Ложись, давай, и спи.
  
  Проснулся Рыжик среди ночи, в полной темноте. От стука в дверь. Сел на лежанке, с выпученными от страха глазами и колотящимся сердцем.
  Кто это там, за дверью?!!
  Стук был не очень и громкий. Он почти и не слышался за воем ветра.
  Затем донёсся голос.
  - Ну, помогите же! Откройте!
  Голос был тонкий и жалобный. Как будто соседский мальчишка, заблудившись в ночи, просил о помощи.
  - Ну, люди же вы? Или кто?!!
  Стук прекратился. Прислушавшись изо всех сил, Рыжик, кажется, расслышал шорох лёгких шагов, удалявшихся прочь.
  И, кажется, плач!
  Было по-прежнему страшно!
  Рыжик скатился с лежанки. Добыл из-под лавки любимый фонарик. Прыгнул в валенки. Накинул полушубок. Решительно шагнул к двери.
  "Ты, Рыжик, никому не открывай, смотри!" - припомнил он слова Бажены.
  Но ведь он же там плачет!
  
  Ночной гость не ушёл далеко. В ярком свете фонарика Рыжик тотчас разглядел неподалёку от крыльца поникшую фигурку.
  Он был похож на мальчишку. Который выскочил, по глупости, зачем-то, вьюжной ночью на улицу в одной летней рубашке. Если бы не большущая оранжевая тыква, на месте головы. С горящими, как угольки, глазами.
  - И вправду, Тыквик! - ахнул Рыжик.
  А пурга разыгралась вовсю.
  "Как будто правдашней зимою!" - подумалось Рыжику.
   Тугие полотнища снежной колючей крупы безжалостно хлестали Тыквика. Он упал на коленки, обхватив себя за плечи посиневшими руками. И больше не плакал. Лишь крупно дрожал.
  - С ума сошёл?! Ты же замёрзнешь! - воскликнул Рыжик, бросившись к нему. Скинул торопливо полушубок, укутал мальчишкины плечи. Стараясь не смотреть, при этом, на ужасную голову-тыкву.
  - Идём скорее в дом!
  Тыквик послушно пошёл, подталкиваемый нетерпеливым Рыжиком.
  
  - А чего ты бегаешь раздетый? - спросил Рыжик, затворив плотнее дверь.
  - Ззз... Я им сказззал.... Что никого иссспепелять не ссстану!... А они говорят.... Сстаршие... Или здесь зззамерзай, или.... Ззз.... А я всё равно не хочу!
  Рыжик торопливо сунулся к горячей ещё печке. Там всегда стоял большой горшок с топлёным молоком. Осторожно принёс его Тыквику.
  - На, попей! Вмиг согреешься!
  Тыквик немного отпил.
  Ой!.. Спасибо! И вправду, теплее становится!
  Он вдруг покачнулся. Успел сунуть Рыжику в руки горшок. И упал на колени. Горящие глаза мигнули, и погасли. По тыкве пошли трещины....
  - Что с тобой?!
  - Всё... хорошо, - с трудом сказал Тыквик. - Спасибо....
  Он упал, и более не шевелился.
  Рыжик заплакал.
  - Не умирай! Ты хороший!
  Над телом тыквоголового мальчика возникло белесое облачко. Стало сгущаться, расти.... А Тыквик стал таять. Как льдинка на горячей печке.
  Рыжик зажмурился, и заплакал сильнее.
  
  - Не плачь.
  Рыжик распахнул глаза.
  - Тыквик?!
  Тот стоял перед ним, совершенно живой и здоровый! Такой же, как раньше!
  Лишь не было ужасной тыквы! Весёлые глаза.... Улыбка.... Нос с веснушками.... Совсем, как у людей!
  Рыжик вытер глаза кулаком. Заулыбался.
  - Какой ты стал!
  - А это ты помог! Я понял до конца, что не хочу быть этим.... Что хочу стать другим! Вот гляди, у меня получилось!
  За спиною мальчишки раскрылись два больших белоснежных крыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"