Соколов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Джад Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман об этнографической экспедиции и фантасмагорическом, почти гротескном мир космической романтики. Героям предстоит разведать тайну исчезновения этноса с далекой планеты на границе галактики. Представлена первая часть романа.

  Книга 1
  Если долго всматриваешься в бездну,
  Бездна смотрит на тебя.
  Кэмерон (Челюсти)
  0 n-1 до нашей эры.
  
  Он умирал, вернее исчезал. В чужом мире сверхсознание развеивалось как пыль.
   "Господи, приведи их в место светлое, в место ждущее их, в место покойное, где нет ни печали, ни воздыхания, но только жизнь бесконечная..." Посланец молился за тех, кто предал и оставил его в одиночестве.
  "Господи, помоги и мне - ибо я хотел свободы для них..."
  За что? - недоумевал Посланец - В чем была моя ошибка? Ответь, Господи! И помоги!
  Ответ пришел неожиданно. Не из тьмы закрытого коридора. Не от любящих сестер. Не от последователей, и верящих в него ТАМ. НЕТ.
  Ответ пришел Отсюда. Из окружающего пространства, от Логоса до настоящего момента считавшегося слишком молодым и неконтактным для Покинутого.
  "Джад!" - разорвалось пространство светозвукорядом.
  Посланец прислушался.
   "Пожалуй. Пожалуй, что так!"
  Импульс преобразил угасшую энергию и утроил её. Посланец встрепенулся и начал творить 0 n+1 от абсолютного начала. Всё с нулевой отметки - и пыль, и проплывающие скалы и сгущённый вакуум.
   Месить новую планету, месить новое время, месить плацдарм для нового рывка. Месить, месить, месить...
  Джад!
  
  Джад!
  
  
  Джад!
  
  
  
  ДЖАД.
  
  Глава первая "Заказ 000,1"
  Год 3171 н.э.
  Стэллс Дестроер вышел на предпрыжковый барьер и активировал третью мантию защитного поля. По мере приближения к световому пределу, звезды начали разбухать подобно пиявкам, а затем вытягиваться и сливаться в замысловатые линии. Сливаясь, они полностью вытесняли из окружающей реальности тьму и вакуум - всё окутывал Свет! Реактор линкорна бурлил, словно самоисступленный бойлерный котел, готовясь к взрыву и самопоглощению. Достигнув скоростного предела 285 000 км\С, турбины вспыхнули ядовито зелёным нейтринным взрывом и пространство вокруг корабля двинулось во все стороны гигантскими волнами. Световые синусоиды набегали и накладывались друг на друга, превращая окружающий мир в образы одновременно застывающего и трескающегося стекла. Постепенно они истаивали и рассеивались как мираж, унося в небытиё и себя, и корабль...Стеллс Дестроер исчез. На том месте, где словно древний локомотив несся железный монстр, осталась пустота, согреваемая светом холодных недоступных звёзд.
  За четыре дня до старта.
  Аббатство Дельвиг. Надводная Калифорния.
  Марк Дейсон - седой, худощавый человек в дорогом костюме от Дюпон Галактик, - вздрогнул, словно пробудившись от тяжелого сна и встряхнул головой. Он потянулся в кресле и посмотрел в окно. Капли скакали по периметру стекла, словно электроны на орбите исчезая и возникая вновь... Шёл дождь.
  Изжога не унималась третьи сутки. За прошедшую неделю Марк спал от силы 12 часов - все дни он проводил на рабочем месте, и тому была причина.
  Всё началось в прошлую среду, в тот самый момент, когда дверь кабинета бесшумно приоткрылась, и в щель Марк увидел немигающий зрачок своего Ассистента.
  В груди начальника кадрового ведомства (именно такую должность занимал Марк Дейсон при галактическом разведывательном центре) ёкнуло, в желудке возникла пауза и вслед неотступно заголосила она - изжога на нервной почве.
  Личный ассистент Марка по особо важным заданиям Антонио появлялся три четыре раза в квартал, и обычно это был дружеский визит стукача... Обычно Атонио входил без приглашения и по очень важному поводу. Марк прекрасно знал что, маленький кучерявый итало- плутонец, тот ещё бабник и говнюк стучал как Марку так и на Марка. Но миссию эту проделывал деликатно, грамотно, без межведомственных эксцессов и непоправимого вреда прямому начальству.
  Немигающий, беспристрастно - оценивающий взгляд сквозь практически закрытую дверь - так 3 года назад Антонио предупредил Марка о надвигающемся заказе серии 000,2.
  В тот раз Марку хватило 20-ти минут, чтобы оформить командировку на Меркурий и временно возложить обязанности на Альбину Пучковски, дамочку крайне спесивую до одури мечтавшую о грандиозной карьере. Прости, Альбина. По слухам из тебя вышла прекрасная домохозяйка...
  
  - Ну заходи, клон Казановы - шутливо приветствовал итало-плутонца Марк, уже окончательно смирившись с чем-то крайне неприятным но по всей видимости неизбежным - что стряслось, кучерявый? Женитьба?
  - Шеф, вы всегда мне нравились - Антонио уселся в кресле напротив и протянул Марку копию заявки. - официально запрос придет через полчаса. Посмотрите внимательно. Особенно параметры.
  Марк жадно пробежал глазами черновик задания.
  - Они что сдурели? А приложения?
  Антонио сглотнул и развел руками.
  Марк смотрел на вестника в надежде получить хоть какое -то объяснение
   - Ошибки быть не может?
  Антонио неопределенно пожал плечами
  - У меня же через месяц выход на пенсию - раздавлено прошептал Марк
  Антонио поднялся, и не оборачиваясь пошел к выходу.
  Дверь бесшумно закрылась, и Марк посмотрел на стол заваленный
  кипой рутинных документов и инфо-носителей.
  Отчёты, сводки, заказы на первопроходцев в дальние сектора Ориона беспорядочно валялись справа от чаши визора. Слева голубым пламенем искрилась картотека тетраэдров - двадцати пять тысяч, не поддающихся, разрушению матричных носителей информации о претендентах включающие биокоды, голографический образ и психо прогноз. Кристаллы хранились в архиве десятилетиями, ожидая своего часа. Первопроходцы и контактеры в разведбригады.- вот чем занималось ведомство Марка В основном отбирались учёные, прошедшие спец подготовку в военных космических центрах. Репутация ведомства была безупречна, а кандидаты оправдывали себя в 79,9 случаях из 100.
  Основным критерием выбора участников экспедиции выступал как ни странно не сам претендент, а предстоящее задание, вернее его параметры. Предельно ясные, четкие и распространенные.
   Заказы подавались пакетом приложений- голограмм с видеоматериалами, картами, метеопрогнозами и прочей детализацией.
  Если Антонио не ошибся, через полчаса на столе Марка появиться запрос маркированный серией 000,1. Спец заказ без права передоверия. Спец заказ без права на ошибку. Если рекомендованные кандидаты не оправдают себя, Марк лишится не просто рабочего места и достойной пенсии, - Марка отправят под суд. И самое убийственное являлось то, что заказ формулировался всего на трех строках обычного текста.
  Через двадцать семь минут после ухода Антонио в дверь аккуратно постучались. Вошла секретарша Марка Анна и положила на стол закрытый конверт.
  - Ещё почта.- доложила она. - Шеф с вами всё в порядке?
  - Свободна. - сквозь зубы прорычал Марк. - Хотя нет - остановил испуганную девушку Марк - Останься!
  Марк вскрыл конверт и ещё раз перечитал свой приговор:
  
  "Три волонтера в этнографическую экспедицию. Система Красного Гиганта 784. Сектор Андромеды. Кислородный мир. Западное полушарие планеты Джад. Не проявленный контакт. Категория ответственности 000,1"
  
  Черт дери! - выругался Марк - Ну хоть что-нибудь подкинули! Возраст, специализация, семейное положение. Что-нибудь, чтобы не облажаться!.
   Он вскочил с кресла и гневно прошелся по кабинету.
  - Это же подстава! - кричал Марк размахивая руками. - Я же не Геракл, не Рэмбо, не всевидящий Мэтью из созвездия Лиры!
  Он остановился прямо перед Анной. В полуобморочном состоянии девушка прижалась к двери и не узнавала горячо любимого начальника.
  - А им и не нужен Рембо! - злое озарение сверкнуло в глазах Марка - им нужен козёл отпущения. Ну-ка быстро пошла и узнала имя и должность автора заявки, - приказал он секретарше - А заодно и ответственного за формирование экспедиции на Джад. - прокричал Марк вдогон улепетывающей.
  Оставалась маленькая надежда, что этот заказ - шутка.
  - Джон Палковец - через минуту получил сообщение Марк.
  Окончательное и бесповоротное фиаско - вот что означал ответ. Джон был. начальником отдела распределения ответственности. Самая важная административная единица центра после совета директоров. Этот человек не ошибался по определению. Надежд не осталось.
  Собравшись с духом, Марк набрал на интеркоме визора Сару-секретаршу Палковца.
  - Привет, Сара - стараясь сохранять спокойствие, заговорил Марк - Хорошо выглядишь.
  - -Привет, Марк. Ты тоже.
  - Джон у себя?
  - Он занят - с ходу объявила она, мило улыбнувшись.
  " Предупреждена"- понял Марк и только открыл рот, чтобы завязать разговор и не довести до отключения, как неожиданно визор мигнул и приветливое лицо Сары сменилось недовольной физиономией Палковца.
   - Я вас слушаю, Марк.
  Марк опешил и испугался, тем не менее улыбнулся и заставил себя начать
   - Приветствую, Джон. Я вот сегодня получил...
  - Да я знаю. И что?
  - Джон мне непонятно...
  - Что вам непонятно? - начиная краснеть прошипел Палковец - Всё предельно ясно -найди трех парней универсалов. Они выполняют задание, ты получаешь бонус и двойной оклад по выходе на пенсию. Категория 000,1. Промашки быть не должно.
  - -Но ,Джон...
  - Никаких но. Это приказ.
  Минуту они внимательно рассматривали друг друга. Наконец взгляд Палковца смягчился -в нём промелькнуло плохо скрываемое сочувствие. Более спокойным голосом он первым нарушил тишину.
   - Миссия засекречена. В детали будут посвящены только непосредственные исполнители.
   - Джон, - обращаясь как к товарищу, а не к начальнику наконец промолвил Марк- если я провалюсь, прости прощай достойная жизнь пенсионера. Я пойду под суд. Это-то ты понимаешь?
  Опять пауза пусть не такая долгая, но не менее тяжелая.
   - Понимаю. Если это тебя утешит - под суд пойдешь не ты один. Заявка принята и времени на лирику нет. Через неделю информация о кандидатах и твой отчет должны быть у меня. Удачи!
  Связь односторонне прервалась, и на экране вновь заколыхали звёздные скопления обрабатываемых секторов.
  Оторопело Марк размышлял о неожиданном повороте судьбы и несправедливости мироздания. Затем оторопь прошла, и на экстренное совещание по селектору были вызваны все начальники подотделов.
  Так началась самая трудная неделя в жизни Марка.
  Неделя кончилась. Пошел ливень. Два часа как рабочий день истек, но Марк Дейсон пребывал в сомнениях и полузабытьи.
  - Эти парни жемчужины - успокаивал себя Марк, разглядывая три голубых тетраэдра.
  Кристаллы мягко светились в полумраке кабинета, бросая на окружающие предметы и лицо Марка тень спокойствия и непоколебимой уверенности в правильном выборе.
   Голубой цвет означал исключительную выживаемость на кислородных планетах, врожденную выносливость, гармоничную ауру и. безупречный послужной список. Не каждый кристалл обладал таким чистым голубым цветом. Эти были поистине уникальны.
  "Они справятся" - в последний раз убедил себя Марк, и, скрепя сердце, поставил подпись на финальном рапорте о пригодности. Визор автоматически дал команду на отправку послания.
  Натягивая комбинезон, Марк отсутствующе глянул в окно, за которым серой массой дождя колыхалось смутное предчувствие провала.
  Х
  Рано утром следующего дня Джон Палковец просмотрел входящие данные. Идентификации волонтеров от Марка поступили поздно вечером. Молодец старичок! Что ж приступим!
  Джон пробежал пальцами по клавиатуре - на экране возник черный лотос, отчерченный изломанными золотыми линиями - эмблема главного разведуправления Федерации.
  Наконец лотос растаял и гладко выбритое лицо оператора в розовой пилотке с алым бумбоном сообщило Палковцу о готовности выполнить соединение.
  Палковец попросил Полковника Сеченова из Ген ставки на Плутоне.
  - Уровень секретности? - задал вопрос оператор
  - 000,1 - важно ответил Джон
  - Тип связи? - на всякий случай уточнил оператор
  - Невизуальная.
  Через мгновение экран погас, что означало - полковник был на связи. Разговор происходил в аудио-режиме.
  - Доброе утро, полковник. Я пересылаю вам запрошенные материалы, как вы и просили.
  - Очень хорошо...
  - Надеюсь, вы не будете разочарованы в наших рекомендациях.
  Из динамиков послышался звон чайных приборов, бульканье и хруст. Палковец не смея ни заговорить вновь, ни прервать чаепитие полковника, не упаси бог отключиться, застыл в ожидании ответа. Прошло не менее пяти минут, прежде чем с другой стороны раздался удовлетворенный вздох и глухой стук отставляемой в сторону чашки.
  - Палковец - спокойно позвал Сеченов
  - Я слушаю, сэр
  - Финансирование экспедиций в космосе прекратится сразу, научная квалификация центра аннулируется следующей сессией, настоящее руководство всё поголовно пойдет под суд, Совет Директоров скорее всего тоже - вот что будет если ваша тройка провалит задание.
  - Они обязательно справятся, сэр.
  - Что вы говорите? - словно не расслышал полковник
  - Уверен, что наши кандидаты оправдают себя. Безусловно. Абсолютно точно.
  - Палковец, вам самому не смешно?
  - Никак нет, сэр.
  - Ну что ж - послышался щелчок зажигалки и шелест выпущенной струи дыма Чувствовалось, что Сеченов медлил, собираясь спросить ещё о чем-то.
  - Когда мне сообщат о результатах экспедиции? - дерзнул перебить
   размышления полковника Джон
  - Если это и произойдет, в чем я искренне сомневаюсь, - сухо, но всё так же ровно ответил Сеченов - то при обстоятельствах для вас весьма интригующих, в месте, для вас, похожем на определенный сон...Да и вообще - всё о чем вы печетесь в настоящий момент будет далеко, незначимо и слишком поздно... Понятно?
  - Кажется да.
  - Очень хорошо...
  Связь прервалась.
   - Сара, отмени встречи на сегодня - отдал распоряжение Джон, приходя в себя и промокая лицо салфеткой.
  - Хорошо, что ни будь ещё?
  - Вызови врача. Пусть пишет бюллетень дня на три. И три дня, ни для кого меня нет- слышишь?.
  - Конечно, босс.
  Джон суетливо натянул комбинезон, незаметно выскользнул из кабинета и пробрался к персональному лифту. Здание центра начальник отдела распределения ответственности покинул через цокольный этаж, дабы никому не мозолить глаза.
  Он вышел в моросящее серое утро, раскрыл зонтик и пешком отправился за несколько кварталов от сити в мало известный кабачок "У Кадмыша".
  Кадмыш был старым другом Палковца, и вместе они могли напиться сливовицей - вдрызг и без боязни...
  
  Глава вторая.
  Претенденты
  Х
  - Степан Маркелов? - Сеченов не смотрел на собеседника и для виду перебирал на столе ничего не значащие сводки о столкновениях на Калипсо.
  - Так точно, сэр! - Степан застыл по стойке "смирно", устремив взгляд поверх старшего по званию, как того требовала проформа.
  - Присаживайтесь, - полковник удостоил претендента вниманием.
  Да нечего сказать - настоящий богатырь! Рост не меньше 2 метров. Жесткие черты лица, мощная шея, наколки покрывающие кисти рук - свидетельство о пройденных компаниях. Свои наколки Сеченов свел много лет назад
  - Ваш возраст, сержант?
  - 27
  - Самое время получить повышение, не так ли?
  Сержант молчал.
  Ночью ему зачитали приказ телепортироваться на Плутон и явиться в генеральную ставку разведуправления. Он ждал этого вызова восемь лет! Биография сержанта Маркелова из штурмового диверсионного отряда мало чем отличалась от тысяч штурмовиков эпохи Второй космической войны.
  Закончив в девятнадцать десантный колледж на Венере и получив направление в университет Степан был полон романтизма. Человечество впервые спровоцировало войну галактического масштаба - со сверх нацией - Артинцами. Исторически Артинцы на протяжении длительного периода являлись наставниками космического человечества. Война с ними казалась грандиозным событием - вершением судьбы - в которой ученик должен превзойти учителя. Юный десантник мечтал о славе и подвигах Атиллы, идущего с собратьями по оружию, завоевывать великую империю - недосягаемую и прекрасную Артию. Естественно, что девятнадцатилетний романтик искренне посмеялся над направлением в университет и, плюнув на настоятельное требование выпускной комиссии продолжить академическую карьеру, сделал выбор самостоятельно. Он возглавил штурмовое подразделение 4-ой Космической Армии на Новом Крите. Вот это мечта! Первый бой помнят всю жизнь, как потерю невинности...
  Их высадили на одной из спорных планет в секторе малого Лебедя. В боевом расчете Маркелова оказалось 7 человек - пять парней из родного колледжа с Венеры и два ветерана из Марсианского батальона. Всё напоминало урок в зале симуляторов - свистящая в ушах радиация, золотушное небо сквозь туман, и бугристо синяя пустыня - типичный пейзаж азотного мира. Задание поручало отыскать следы пребывания противника, определить характер войсковых подразделений, в бой не вступать. Стоянку Артинцев разведчики нашли быстро - к закату. По всей видимости здесь базировался временный лагерь ракетного дивизиона. Сержант доложил начальству о результатах и получил приказ занять ближайшую высоту для подбора с воздуха. Миссия считалась выполненной с честью.
  Привал Артинских ракетчиков опутывала полупрозрачная сеть. "Скорее всего камуфляж, в настоящий момент обесточенный" - ничего другого в голову почему-то не пришло. В последствии саперы прозвали новейшее изобретение противника "Хохотуном" и первыми из землян кто с ним познакомился, оказались бойцы отряда Степана. Парни были обречены с момента, как отключили связь, доложив о состоянии операции. Затухающий радиосигнал активировал энергетическую ловушку Артинцев. Пространство, огороженное сетью, подернулось рябью, и, словно черт из табакерки, меж штурмовиками возникла голограмма клоуна.
  - Привет, Я Чарли - крикнул клоун
  Все мигом вскинули оружие, но через секунду - другую поняли, это не засада...Представление! Сюрприз! Ай да Артинцы! Их ракетчики всегда слыли весельчаками. Штурмовики расслабились - гипнотический эффект электромагнитной сети начал действовать, а Клоун рассказывал анекдот про кролика и крольчиху. Кролик улетел в командировку, а крольчиха с радости закатила в ближнем баре девичник, да с перепоя, возвращаясь домой, залезла по ошибке не в свою нору, а в берлогу к медведю...
  Безудержная радость постепенно охватывала бойцов. Парни удивленно переглядывались и посмеивались над клоуном, затем искренне хохотали его шуткам, в конце концов, никто уже не мог остановиться. Гомерический гогот сотрясал округу. Веселье началось! Судорожно размахивая руками, попеременно то сгибаясь, то разгибаясь Степан случайно активировал антигравитон - и всё ещё хохоча как полоумный и дрыгая ногами - взмыл вверх. Сержант пытался отключить функцию подъема, но от смеха забыл какая из кнопок на бедре скафандра подъем, а какая -Ха-ха! - не подъем. Капитан разведчиков медленно, но безудержно воспарял сквозь желтый туман и отголоски смеха товарищей. Ему тоже хотелось послушать клоуна, и такой был облом, что они там внизу ржат как жеребцы а он -Ха-ха - летит...
  Внезапно стало тихо, как во сне. Степан посмотрел сквозь туман под ноги, где не более пяти секунд назад стояла команда. Но там не было ничего, кроме лилового пузыря. С электрическим треском пузырь лопнул, разогнал туман и не оставил на болоте ни молекулы ни от привала ракетчиков, ни от группы вооруженных до зубов землян... В финал интермедии Артинцы заложили вакуумную хлопушку и демонстративно заявили противнику:
  - Хотите войны, славы и веселья - Получайте!
  
  Уже в госпитале сержант Маркелов понял, что миссия погибшей группы заключалась в обнаружении и активации "Хохотуна". Семь жизней - за одно хитрое устройство.
  Дёшево и сердито! И подобным в той войне было всё.
  Однажды в полковом баре Степан, впервые за полгода боевых действий, встретил двоих в форме дальней разведки. Суперэлита - дальнобойщики! У дальней разведки не было ни солдат ни сержантов - только агенты и руководство. Они молча сидели особняком. Степан набрался храбрости и угостил парней пивом. В основном говорил Маркелов - эти двое спокойно наблюдали и слушали. Перед тем как уходить один из них - поблагодарил за пиво и посоветовал Степану в настоящей кампании особо не геройствовать.
  - Не понял? - удивленно переспросил Степан. Получить совет - не лезь под пули - от представителя высшей элиты считалось не просто нарушением коммуникативной субординации - это был подрыв морального духа - практически провокация.
  - Хороший ты боец, - пояснил, не смутившись, советчик - По всему видно. Жаль- если подохнешь не за ломаный кред. - он многозначительно закончил и спокойно следил за реакцией собеседника.
  Степан напряженно ждал объяснений. Разговор получался опасным и неоднозначным. С одной стороны разведчики могли намеренно провоцировать солдата на анти правительственные настроения и, обнаружив сочувствие, доложить куда следует. С другой, они могли по-дружески предупредить о важном. Им, как элите, стоящей над законами военного времени - в любом случае ничего не грозило. А вот Степану надо было выбирать - либо поверить, и слушать дальше, либо немедленно покинуть провокаторов и доложить начальству. По отношению к "дальнобойщикам" начальство не приняло бы ровным счетом никаких действий - те могли послать прямым текстом хоть командира местного корпуса - "Методы и детали нашей миссии не твое собачье дело!"
  Регулярное войсковое начальство боялось агентов. Ну! Степана бы, конечно, похвалили подергав за щеку и оставив незримое клеймо - Маркелов - Стукач!
  - По сводкам - решил таки дослушать дальнобойщиков сержант - наши войска продвинулись в глубь Лебедя на пятнадцать секторов. Победа гарантированно останется за Землей. Вчера мы 6 часов захватывали рубеж и ещё 4 удерживали до прибытия подкрепления. Я потерял два расчета, но задание выполнил. А ты говоришь не за ломанный кред. Нарываешься...
  Агенты переглянулись и один, согласно кивнув, двинулся по направлению к выходу.
  Другой спокойно, как ни в чем не бывало, парировал слова Степана:
  - Помимо гипер бомб, дружище, плазьменных дистиляторов и атомных пистолетов Смит и Вессон, есть галактическая юриспруденция, законы первооткрывания и Сенод. Лебедь - учебный полигон для накопления боевого опыта и будущих более серьёзных разборок с Артинцами в соседнем секторе Волопаса. Там первооткрывание с нашей стороны велось на одном уровне с противником. Есть, за что воевать.
  Он замолчал. Затем положил руку на плечо Степана.
   - Не ерепенься. Лучше береги себя.
  Больше Маркелов никогда с ним не встречался. Вероятно, в тот же день, дальнобойщики покинули планету в неизвестном направлении.
  А Степан остался. Ещё на два года, которые часто снились, и о которых он не любил вспоминать.
  Когда же Лебедь по решению Сенода был передан Артинцам, десантник в корне поменял приоритеты. Новая мечта - стать военным аналитиком, работать в дальней разведке, исследовать космос - была уже не столь романтичной. Параллельно со службой штурмовика, Маркелов, заочно закончил факультет военной истории в Дели. Дважды подавал рапорт о переводе в ряды первопроходчиков. Но они оставались без внимания.
  И вот через восемь лет генеральное развед управление вышло на него с неизвестным пока предложением.
  - Почему вы молчите - прервал размышления Маркелова полковник
  - Сэр я слушаю, сэр.
  - Итак, у вас за спиной 14 компаний
  - Так точно, сэр.
  - Звезда героя и отличные рекомендации начальства. Но вы здесь не за этим. По какой теме вы защищали Диплом?
  - Этика войны. Палестина. Средние века, сэр.
  - Опыт археологических раскопок?
  - Факультативная экспедиция на Кёникс, Сэр
  - Замечательно. Бывали когда-нибудь у Андромеды?
  Степан с сомнением покосился на полковника. Он держит его за новичка?
  Андромеда находилась в пограничном секторе самой удаленной части галактики. Несмотря на наличие пригодных для обитания планет, гигантская чёрная дыра усиленная близостью границы с межгалактическим пространством пожирала материю с невероятной интенсивностью и делало регион непривлекательным ни для одной из экспансирующих космических наций.
  Воинская дисциплина приучила скрывать эмоции и сержант вновь обратил взор поверх полковника
  - Так далеко не приходилось, сэр!
  Маркелов Сеченову понравился сразу. Была в нем и выдержка и ум. Чувствовался лидер. "Будет капитаном группы" - Сеченов для адьютанта пометил файл звездочкой и следующий вопрос задал напрямую, хотя просмотрев дело Степана уже знал ответ.
  - Наша организация работает на совет объединённых земных колоний подотчётный только Сеноду и выполняет как гражданские так и военные миссии. Готовы ли вы сержант первой гильдии, Степан Маркелов вступить в ряды дальней космической разведки, и тем самым навсегда покинуть воинскую службу при штурмовом батальоне 4-ой Космической армии.
  - Для меня это честь сэр. Я дважды подавал раппорт о переводе в ваш центр сэр.
  - Знаю. Отныне вы не штурмовик, но и не агент пока. Предстоящее задание - вступительный экзамен. Дополнительную информацию получите на инструктаже. Вопросы?
  - Если позволите, сэр!
  - Прошу.
  - Сэр, к какому типу операций относится моё задание. Гражданским или военным?
  "Зрит в корень!"- полковник на несколько секунд задумался над ответом. Врать не хотелось.
  - Как я и сказал, мы работаем и для тех и для других. Но все без исключения миссии строго секретны и не подлежат разглашению...
  Степан смотрел в глаза полковнику, ожидая ответа на простой вопрос.
  -Ваше задание относится к военной операции - Полковник опустил глаза - Всё прочее на инструктаже. Ещё вопросы?
  -Никак нет, сэр- Степан почувствовал конец разговора
  -Направление и пропуск получите в кадровом центре. Мой адъютант Жан всё оформит.
  
  Адьютант назначил собеседование с оставшимися претендентами на послеобеденное время. Сеченов покинул небоскреб разведуправления на личном флаере. По пути домой он привычно разглядывал Улан-Логос - столицу Плутона, неспешно проплывавшую под бронированным днищем аерокара. Жизнь на планете с температурой -220 С протекала под гигантскими куполами. Внизу, сквозь легкий туман, угадывались знакомые небоскребы и обсерватории, разноцветными огнями искрились парковки парикмахерских, галантерей, спорт центров... Плутон давно превратился в форпост Солнечной системы и стал планетой военных и исследователей. Гражданские практически не привлекались и за это Сеченов любил "базу" - так он называл Улан-логос. Суета и спонтанность Земли, Марса, Фобоса - здесь отсутствовала. На тротуарах мельтешили роботы и служащие всевозможных агентств, и внешне, всё, кроме неонового зарева купола напоминало столетиями обжитые планеты - но внутренне жизнь базы оставалась иной - Подконтрольной!
  - Туман... - отметил про себя Сеченов и неожиданно почувствовал, что взволнован необыкновенно - Как странно!
  В тот день, впервые в истории колонизации Плутона, температура за границей Улан-Логоса упала на рекордное число градусов. Атомные реакторы дали осечку, и энергетики сбились с ног, проводя перенастройку режимов. Нескольких минут оказалось достаточным, чтобы наладить нормальную работу электроники и восстановить тепловой баланс ареального купола покрывавшего несколько сотен акров планеты. Техники сработали профессионально, чрезвычайное положение не объявлялось и жители города не испытали дискомфорта в связи с относительным перепадом влажности и давления. Легкий туман - так удививший полковника - был единственным, незначительным следствием катаклизма. Туман исчез быстро, и лишь небольшая роса, выпавшая на тротуарах и парковках, ещё некоторое время свидетельствовала о произошедших изменениях погоды.
  По меркам Плутона резиденция Сеченова располагалась сравнительно невысоко и престижно. На сороковом этаже.
  Подлетая к анти- гравитационной посадочной площадке под окнами своей квартиры, Сеченов за считанные мгновения до приземления открыл лобовой люк и отстегнул ремень безопасности - старая привычка десантника - в момент высадки быть свободным от пут. Прочностные характеристики силового поля парковки изначально проектировалась на серийные городские флаеры, естественно с расчетной поправкой на дополнительные перегрузки, и потому все эти годы, магнитная матрица исправно фиксировало приземление сверхтяжелого бронированного лимузина полковника. Покрытый свежей сыростью тифлон, сегодняшнего полдня оказался тем самым плюс-минус - сверх. Вместо фиксации Сеченов ощутил скольжение. Металлическая глыба флаера понеслась к краю площадки, и с силой врезалась в ограждение, погнув армированные столбы. Всё произошло мгновенно - тело по инерции швырнуло вперёд по ходу движения, и сквозь открытый настежь люк полковник полетел вниз, унося образы неоднозначной жизни полной страшных тайн и разнообразных испытаний.
   Отчет о летальном происшествии достиг разведуправления только к концу дня .
  Все дела полковника временно были переданы его поверенному - адьютанту Жану.
  Жан принял новость с нескрываемой болью. Разбирая дела покойного Жан вспомнил о двух визитерах прождавших полковника сегодня полтора часа, а так же о том, что инструктаж для этих людей был назначен на завтра. Просмотрев кристаллографию претендентов он остался доволен параметрами, и послужными списками Жан решил не проводить собеседований, доверившись предварительному выбору Полковника и выписал всем троим пропуска на иснтруктаж с последующим утверждением на соответствующие должности в экспедицию. Ему даже не приходило на ум, что кто-то в их мире мог отказаться от престижа сотрудничать с дальней разведкой
  ХХ
  Инкассаторский лайнер пенсионного фонда начал экстренное торможение у границы карантинной зоны Атлона. Родригес не поверил - лайнер практически оторвался! До нейтрального планетарного пространства и полного избавления от пиратов остались считанные минуты на полной тяге. Торможение же означало упущенное преимущество и гибельный для инкассаторов абордаж.
  -Черт! - выругался капитан - Что-то не чисто. Вслед за этой мыслью, около орбитное пространство озарилось первой импульсной вспышкой и капитан корабля прищурился от резкого света.. Постепенно зрение воcстановилось, Родригес, как и все члены пиратского линкольна с боевых позиций следящие за погоней, узрели тонкий след голубой искорки бегущей прямо к ним из-за обода предрассветной планеты. Искра напоминала тетиву - она растягивала тьму и делила мир на предполагаемое "Хорошо" и реальное "Дерьмово".
  "Скурмачи! Засада!"- проорал по общей связи капитан, хотя все уже от кухонных киборгов, до штурмовиков в абордажном отсеке осознали, во что вляпались. Словно крысы, давя друг друга, пираты ринулись к телепорт-катапультам.
  Все, кроме Стэна Трейси. Бывалый наемник спокойным шагом побрел в ремонтный отсек, включил на всякий случай фонарик и открыл шкафчик с надписью "АРМ". АРМ - автономный ремонтный модуль на одного человека, резерв жизнеобеспечения в открытом космосе - 4 суток. Как оказалось - правильно сделал. Первая же ракета полиции попала в реакторный отсек, полностью обесточив системы, включая эвакуационный телепорт. Корабль погрузился в кромешную тьму, путь к отступлению был отрезан. По периметру пиратского линкольна отключив камуфляж возникло не мене полусотни патрульных катеров. Скурмачи начали расстрел в упор и, похоже, приказ "взять в плен" на этот раз "по халатности" не оформили. Была ли то халатность или попустительство - не важно! Медленно, но верно, под импульсными пушками и лазерами новейших киборг-истребителей корабль Родригеса превращался в крошево из кипящего железа. Единственным, кому удалось выйти в космос через механические повреждения обшивки, оказался тот самый Стэн Трейси. Под шквальным огнем, зацепившись за обломок метеорита, он прорвался сквозь окружение и трое суток после этого молился Деве Марии окруженный космическим холодом.
  На четвертый день - отчаявшегося и полуживого Стэна по сигналу имплонтированного в челюсть датчика отыскал малыш Гуччи...
  Провал операции засветил филиал Семьи Васко на Атлоне. Большую часть парней закрыли в тюрьмах. Малыш Гуччи эвакуировал из системы лишь несколько десятков, включая и Стэна Трейси.
  Как ни странно Стену произошедшая история пошла на руку - за проявленную смекалку, талант к самосохранению, и солидный опыт космических вылазок его заметили верховные Доны. Стэна назначили инструктором и консультантом по космическим диверсиям, и отныне, по решению, семьи жить и работать ему предназначалось на Альма-матер - матушке Земле.
  Как давно он мечтал об этом!. Дом в Калифорнии, отлаженное дело, никаких космических вылазок и прочего такого. Впервые за двадцать лет скитаний по галактике с поручениями "убей и сожги" жизнь для Стэна наладилась...и вновь что-то мешает счастью!
  
  Вечером Стен Трейси - киллер, разыскиваемый по 23-м округам галактики и член мафиозного клана Васко, уселся в кресле -качалке на террасе нового особняка и подпалив кальян хотел раскумариться, наслаждаясь видом на океанский простор...
  Звонок.... Еще звонок... Дзи-ииинь -звонок уже вещал не переставая.
  - Какого рожна! - выругался Стэн и в сердцах направился к двери - Хрена ли ты звонишь как на раздаче - крикнул он стоящему на пороге и с ходу распахнул дверь собираясь задать наглецу по первое число.
  Он ожидал увидеть либо комивояжера, либо придурка из соседнего особняка, решившего навести знакомство, либо кого угодно, - ему, честно говоря, было уже абсолютно всё равно. Единственное, в чем Сэтн был уверен, что этот кто-то разрушивший вечернюю идиллию пирата получит в дыню качественно и незабываемо.
  Левую руку он расслаблено согнул в локте, кулак сжал наполовину - подготовившись к своему излюбленному удару - хлесткому, болезненному, но не приносящему увечий. Такой джеб бился в верхнюю губу, чуть ниже носа лопоухих городских лохов. Немного потревоженный лицевой нерв - и морду противника сводила жгучая судорога.
  Высокий смуглый джентльмен в военной форме спокойно стоял и ждал пока громила в дверном косяке опустит наконец занесенный кулак и придет в себя
  - Первопроходчик и космобилолог Стэн Трейси? - строго спросил военный.
  - Так точно - сипло выдавил Стэн "Неужели попался? Засекли! На Земле?! Не может быть! Но если засекли, почему послали одного? Они что не знают с кем имеют дело... Тут что-то другое" рой беспокойных мыслей заголосил в голове гангстера и метеоритной дробью застучал по вискам.
  - Давно вернулись? - пристально разглядывая Стэна, и так же строго задал следующий вопрос военный.
  - Эй, приятель! А нельзя ли на пол тона ниже? - с вызовом ответил Стэн - Мотаешься, мотаешься месяцами по галактике, пока вы тут жопы на пляже греете... Так тебе же на следующий день по приезду, еще допрос с пристрастием учиняют!?
  Военный виновато опустил глаза и подставил электронную планшетку
  - Распишитесь в получении.
  Отказываться было глупо. Стэн поставил подпись, вырвал из рук поручного конверт, и яростно захлопнул дверь. Ухом он прижался к двери с другой стороны и прислушался что будет дальше. Незваный гость похоже привык к подобным оборотам, он невозмутимо спустился по лестнице, послышался шелест флаера, и всё... Улетел? Улетел!
  
  Вызов в Ген ставку дальней разведки на Плутоне! Во блин!
  В глазах прожженного бандита потемнело: дальняя разведка не занималась уголовниками и мафией, а осваивала космос - любой знает...даже школьник.
  Что происходит? Здесь либо косяк с новыми документами, либо тонкая вербовка, либо игра, о которой, даже думать тошно. В любом случае - Проблем -ма!
  Не мешкая, Стэн вызвал такси и отправился к связному семьи, который не ранее как двое суток назад передавал ему ключи от коттеджа и документы. Звали его Антонио, он работал в секретном центре, и соответственно, будучи ассистентом начальника кадрового ведомства при галактическом разведывательном центре стряпал ксивы для своих. Кому же ещё надлежало нанести визит вежливости?
  К особняку сексота мафии Стэн приблизился ближе к полуночи. Флаер Антонио стоял на парковке, значит хозяин был дома. Ну что ж...
  "Главное не нервничать?" - подумал Стен и со всего маха саданул в силовой блок дверного проема окованным ботинком. От удара блок разорвало на части, имитация дубовой двери испарилась, проход в прихожую был открыт. За долю секунды пират оценил обстановку - ботинки разбросаны у входа, штаны валяются у барной стойки, рубашка висит на балясинах лестницы. Значит само тело наверху! Вот неряха! Стен перемахнул через два пролета и оказался у распахнутой настежь спальни.
  Выпивший, ничего не подозревающий заместитель Марка Дейсона, Антонио сладко спал на огромной как африканский слон гидро грави кровати
  Стен Трейси железной хваткой вытащил из перины худосочного италлоплутонца и прислонил к стене. Олух даже не проснулся
  - Антонио, что за хрень?- Трейси заревел как разъяренный бык прямо в ухо сексоту.
  Тот моментально вытаращил глаза.
   - Что за хрень, я повторяю? - пират сунул под нос мерзавцу, полученную депешу.
  Прижатому к стенке ничего не осталось, как изучить текст повестки.
  - Семья просила сделать чистую ксиву, гнида, а не засвечивать меня перед дальней разведкой. Что молчишь, сволочь?
  С нескрываемой злобой Стэн швырнул доходягу через всю комнату. Тот перелетел через кровать и крепко ударился головой о торшер. Он - Антонио Лезама, уважаемый сотрудник кадрового ведомства, имевший вес в обществе и родственные корни с мафией дорожал от страха как осиновый лист, так как знал, на что способен посетитель. Антонио нацепил линзы и внимательно вчитался в пластиковое направление, надлежавшее явится завтрашним утром Стену Трейси в главное разведуправление на собеседование с полковником Сеченовым.
  Наконец Антонио виновато улыбнулся:
   -Кажется, я перестарался.
  В одно мгновение Стен очутился над головой нелепо улыбавшегося, и крепко вломил локтем по хрящеватому, розовому уху. Кожа на ухе лопнула и струйка крови засочилась по щеке вконец несчастного связного.
  - Слушай, бедолага, ты что - совсем вспотел? Если меня накроют - выйдут на головную организацию Земли. Ой, будет не до смеха. Колись!
  - Две минуты! - жалостливо всхлипнул Антонию - дай мне всего две минуты! Я выясню.
  Высвободившись из стальных лап бандита, Антонио метнулся в кабинет и прикрыл дверь.
  Стен спустился на первый этаж, подошел к бару и откупорил бутылку виски.
  - Чудачок!.- бодро позвал Стэн, напоминая что всё ещё рядом - от меня не сматывались даже мутанты Ксенов... Вздумаешь мудрить - умрешь, воскреснешь и снова умрешь... Сперва я прижгу тебе глаз сигарой, затем... Горчица в доме есть?
  Стен отхлебнул из бутылки, почувствовал тепло и неторопливо, наслаждаясь процессом, продолжил описание радужных для Антонио перспектив.
  Антонио сдержал обещание. Ровно через две минуты в расшитом халате связной появился на верхнем пролете лестницы и, черт возьми, Стэн аж поперхнулся очередным глотком, того было не узнать. Словно Цезарь, Антонио величественно облокотился на перила, преисполненный достоинства и презрения.
  - Подойди к визору - приказал, именно приказал разбушевавшемуся гангстеру связной.
  Брови у Стэна поползли вверх, от бешенства веко на одном глазу непроизвольно задергалось. В криминальной среде своя этика. Ведь было бы кто! А то - шнырь планетный, обычный "фуцен", приказал авторитету! Трейси отставил бутылку, снял пиджак и пружинистым шагом направился вверх по лестнице убивать. На этот раз он до отказа сжал кулак правой руки, и о последствиях не думал. В который раз в жизни пирата неверная интонация в разговоре приводила к летальному исходу.
  Уловив в намерениях киллера страшное, новоявленный герой, попятился назад и затараторил с невероятной быстротой.
  - Не торопись с поспешными выводами!
  Трейси шел, не останавливаясь, сосредоточившись взглядом на точке между бровями жертвы - не слыша, и не реагируя на внешние раздражители, словно киборг в магнетоскопическом помутнении.
  Антонио помчался обратно в кабинет и захопнул дверь -Тебя Дон Оронзо!
  истерично прокричал он из запертой комнаты.
  Стен замер на полпути. услышав магическое для клана имя, затем аккуратно постучался в дверь. Дверь открылась. Бестелесной сущностью из кабинета выплыл Антонио, Твердой походкой внутрь зашел Стэн. Дверь закрылась.
  
  Стен поклонился и не поднимая глаз ждал. Увидеть лицо Дона - значило высшее благоволение и первый шаг на пути к вершине.
  - Подойди - почти шепотом проговорил человек, чье голографическое изображение прецировал визор.
  Стэн выпрямился и впервые за двадцать с лишним лет работы в клане узрел лик Хозяина -Верховного Дона. Дон Оронзо был невообразимо худ, стар, но не немощно. Властными, крысиными глазами он разглядывал боевого вассала. И остался доволен.
  - Здравствуй, сынок- снова шёпотом проговорил Хозяин - Много слышал о тебе от колониальных семей. Для рядового, безродного наемника, ты достиг невозможного - обрел место среди нас на Земле. Знаю, как ты счастлив. Знаю, не понаслышке, поверь...
  Стэн слушал и ждал. Прошло несколько мгновений - казалось дон Оронзо впал в забытьё - глаза потеряли сосредоточенность и властность и стали водянисто прозрачными... "Стеклянная болезнь" - понял Стэн - "Старик наверняка был на Лире и участвовал в резне кланов за ураниты. Вот ведь! Не думал..."
  - Но - наконец Хозяин пришел в себя и продолжил - Если сделаешь то, о чем
  прошу - достигнешь большего. Быть тебе главой одного из домов. Откажешься
  не осужу... Сейчас шанс есть - завтра не будет.
  - Для меня честь служить вам Дон Оронзо - Стэн поклонился и приготовился выслушать поручение
  
  Стэн вышел из кабинета мрачнее тучи, но Антонио позвал почти ласково. Парень недоверчиво приблизился
  - Всё брат - бывший пират спокойно положил руку на плечо связного - Старые обиды забыли. Теперь ты мой поводырь и инструктор. Давай, рассказывай кто такие космобиологи и первопроходчики универсалы. Похоже, начинается новая жизнь.
  Несколько часов кряду сексот инструктировал Стэна и объяснял, как загружать в сознание кристаллографию с необходимой университетской базой для космобиолога. Перед рассветом оба устали; Стен предложил развеяться - прокатиться на флаере вдоль океана и по дороге окончательно закрепить подноготную его настоящей личности перед неотвратимой командировкой на Плутон. Связной с радостью согласился. Парень испытывал необыкновенный подъем - так выслужиться перед Доном Оронзо! Еще бы! Благодаря кристаллографии Антонио, Стэн являлся пилотом первого класса, ученым биологом с десятилетним стажем первопроходческой деятельности и оказался востребованным дальней разведкой. Такого результата они и ждали. Отныне, если все пойдет гладко, у семьи будет крот в дальней разведке - святая святых тайн правительства федерации. Они отлетели далеко за город и остановились у прибрежных скал. Трейси вылез из флаера, подошел к краю обрыва и залюбовался океанским рассветом. Как только Антонио приблизился на достаточное расстояние, Стэн коротким, хлестким ударом перебил ему кадык. Кровь хлынула из носоглотки парня, в глазах сквозило нескрываемое удивление. Легкий толчок и тело полетело в низ к подножию скал. Серые волны океана навсегда поглотили ненужного свидетеля...
  Приказы Дона Оронзо в семье не обсуждались.
  До телепортации на Плутон первопроходчику Стэну Трейси оставалось 2 часа. Тяжело вздохнув, он снова сел в флаер, надел шлем загрузки информации и активировал базу данных по университетской программе ксомобиофизики...
  
  ХХХ
  В полночь того же дня в марсианский припортовый мотель забрел молодой человек в пыльном джинсовом комбинезоне. Позади него робот носильщик катил чемодан с разнообразными наклейками космопортов Галактики. Спросив у бармена комнату, парень зарегистрировался на имя Джонатана Бёрда и расплатился наличными,. Завтра ему предстояла телепортация на Ганимед для планового отчета в центре астрофизики, а затем долгожданная перекомандировка в Нью Спринстон. Данные, полученные на Марсе подтверждали его теорию эволюционирующих измерений. Оставалось парочка мест на приграничных территориях в разных системах галактики и космо- ландшафтное обоснование к диссертации будет закончено. Ах скорей бы! -подумал молодой ученый и активировал портативный визор.
   Джонатан начал просматривать входящую почту
  
  Письмо от адвоката жены- Алла сдержала обещание - после того, как он уехал в очередную экспедицию она подала на развод.
  
  Пара любобытных голлограмм с Волопаса. от профессора Вертмиллера - пойдет в диссертацию -спасибо старику!
  
  Ещё одна голограмма от альпинисткой группы с Урана.
  Ребята взяли очередной пятнадцатитысячник. Голограмма открывала удивительний сине- багровый пейзаж Урана изрезанный острыми мерцающими скалами. В небе мириадами алмазов сверкал астероидный пояс.
  "Вот это красота!"- позавидовал друзьям Джонатан.
  
  Сообщение об отсрочке командировки В Нью-Спринстон и повестка в главное разведуправление на Плутоне подтвержденная научным руководством.
  "Что за билеберда!" Он еще раз перечитал последнее послание и разочаровано отключил визор.
  Джонатану уже приходилось выполнять консультационную работу для дальней разведки. Это заменяло службу в армии. Один раз его чуть было, не заслали в первопроходческую экспедицию. Для этого три месяца пришлось провести в учебном центре разведки и пройти курсы выживания. В конце концов, отец, при помощи друзей в правительстве, отмазал сына от экспедиции, но сотрудничать с разведкой Джонатан время от времени был обязан
  "Чорт! - выругался аспирант Берд - и понадобился я им именно сейчас, а скажем не через дней пять.".
  Нью Спринстон являлся ключевым пунктом в космическом ландшафте, описываемом Джонатаном. Сама планета, да и весь район считались хоть и исследованными, но дикими. Экспедицию, к которой примкнуть разрешили с огромными сложностями, он ждал полгода. Следующая вообще неизвестно когда.
  С чувством досады Джонатан лег спать. Завтра вместо Ганимеда ему придется отправиться на Плутон и получить неизвестное предложение от узкоголовых вояк. Это дико раздражало...
  
  Глава 3 Инструктаж.
  Рано утром Жан связался с участниками экспедиции, поздравил с назначением и пригласил к 10-часам на инструктаж. Все трое явились вовремя. Жан проводил молодых людей в аудиторию. Силовое поле входа плотно сомкнулось за вошедшими. Их ожидал невысокий лысый лектор в гражданской одежде. Он поздоровался и разрешил занять места. Гигантский визор в центре купольной залы напомнил Джонатану операционный стол, а белые стены - инфекционный изолятор ... Господи, как же он всё это ненавидел!
  .
  -Итак, парни - начал лектор - Меня зовут Демас Крекет. В прошлом майор Крекет. Раз вы здесь и утверждены на должности экспедиции, значит были досконально проверены. Быть секретоносителем - честь. Вы её удостоены, и до конца дней услышанное и увиденное не может быть разглашено ни при каких обстоятельствах. Постараюсь по возможности быть кратким, и не утомлять ненужными подробностями и протокольными инструкциями.
  Внимательно посмотрев в сосредоточенные лица слушателей, майор остался доволен и приступил к изложению материала.
  -Пятнадцать лет назад военная разведэкспедиция Земной федерации наткнулась на Джад в секторе Андромеды. Облетев планету и собрав первичные данные, экспедиция оставила на орбите спутник слежения. Информационный пакет сведений в силу удаленности сектора достигает нас раз в три года. Вот информация, которой мы располагали до последнего момента.
  Свет погас, посредине зала возникло объёмное изображение красного гиганта 784 принадлежащего созвездию Андромеда. За Андромедой не было ничего кроме межгалактического пространства. Из-за отсутствия звезд сектор выглядел непроглядно темным - и красная громада гиганта казалась всёпоглощающей. Солнечная система насчитывала семнадцать планет. Джад - отмеченный кружком - был шестнадцатой от светила. Джонатан затаил дыхание, и не мигая смотрел на проекцию и данные. То, что он видел, не вполне поддавалось астрофизической логике. Годовой цикл Джада составлял 81 земных дня. Нормально... Год на Плутоне равняется 30 земным годам, что кстати аномально быстро для 8-ой планеты желтого карлика. но 81 день для 16-ой красного гиганта...Ой-ой! Джонатан в уме прикинул во сколько же раз это выше среднестатистических данных, но сбился на пятом знаке - в сотни тысяч раз в общем...Сразу вспомнились чумовые теории старика Вертмиллера о световых планетах предпараллельных систем. Ну-ну! - подумал ученый постепенно начиная догадываться
  Внизу под изображением забегали строчки отчета с наиболее важной информацией о планете назначения: гравитация - 7/8 Земной, химический состав атмосферы - 98% аналог земному, жизненные формы белковые, разумные существа - гуманоиды и т.д. Джад являлся кислородным миром, пригодным к обитанию землян. Джонатан улыбнулся, убедившись в своей правоте. Белковые формы жизни!!! Он покачал головой. Гуманоиды!!! Да при вышеуказанной скорости орбитального вращения - газообразная атмосфера невозможна в принципе. Вакуум поглотит её в секунды. Динамический эффект усилит гравитацию тысячекратно! Люди! Какие там могут быть гуманоиды?! Максимум что могло вырасти на этой планете - парочка минерально-моногидратных образований типа булыжника...Эх! Жаль сорванную командировку! Вместо того, чтобы в Нью Спринстоне заниматься делом - буду проводить анализ и готовить доказательую базу того, что закон всемирного тяготения универсален а всё выше сказанное бред. Ну чего ещё ожидать от этих дебилов!
  -Внимание! - рявкнул Крекет. Визор спроецировал планету крупным планом, и пройдя сквозь зеленоватые облака стратосферы обозначил ландшафт. Безграничные океанские просторы омывали гигантский остров, формой и размерами напоминавший Гренландию.
  -Это западное полушарие - пояснил майор - В западном полушарии есть только один материк в умеренном поясе - вдвое меньше земной Африки. Флора представлена смешанными и субтропическими приморскими лесами. Обратите внимание на Растительность:
  На проекторе замелькали слайды основных видов трав и деревьев.
  - Место вашей ориентировочной высадки вот здесь.
  Красный треугольник сфокусировал внимание на горной гряде.
  -Материк заселен. Физиологическое сходство Джадцев с Землянами поистине
  феноменально если учесть разницу наших систем и местоположение в галактике.
  Перед взорами возникла голограмма аборигена- Высокий седой мужчина в похожей на медвежью шкуре и кожаных брюках. На груди висело ожерелье из чёрных клыков. В одной руке он сжимал необыкновенно длинное копьё с костяным наконечником, в другой держал на поводе саблезубого кота с мохнатой шерстью На поясе висел короткий меч из черного зеркального металла.
  - Уровень социального развития Джадцев - комментировал майор - соответствует семейно-племенному укладу начала бронзового века. Основные занятия- собирательство и охота с зачатками скотоводства. Средний возраст жизни 45 лет.
  Неотъемлимое и достойное дело для мужчин - война. В миру они спокойные и рассудительные, на войне смелые, жестокие и непредсказуемые. Конечно, бывают отдельные моменты, но в целом эти парни из тех кому своей жизни мало, всегда стараются забрать чью-то в придачу. В это время года у всех племен перемирие, так что вам повезло.
  Визор снова дал высотную панораму планеты с видом океана и еще одного материка так же похожего на огромный остров.
  -Это уже восточное полушарие, - продолжал майор. - На тех же широтах здесь располагается другой материк со схожей флорой и фауной. К сожалению, более детально изучить данный материк со спутника не представлялось возможным из-за небольшой пустыни в северной оконечности- источника сильнейших электромагнитных искажений. Присутствия разумных форм жизни на восточном материке, тем не менее, зарегистрировано не было. А теперь внимание!
  Перед зрителями опять появилась голограмма системы гиганта 784. Но она была иной. Теперь Красный гигант выглядел ещё более ярко и зловеще. С одного его бока вырывался мощный протуберанец и, постепенно рассеиваясь, уходил, насколько хватало взгляд в чёрную даль космоса.
  - Данные последнего отчета пришедшие со спутника две недели назад свидетельствуют о необыкновенных изменениях последних лет, вызванных воздействием на сектор крупнейшей в галактике черной дыры - Дуги Джонса.
  Джонатан до сего момента вяло внимавший майору резко встрепенулся. Черт подери - вблизи дыры реально всё! И нереальное -реально! Как я мог забыть... Дуга Джонса... Я ваш - Я ваш!
  Планеты на голограмме светились интенсивным ядовитым оттенком каждая своего характерного цвета. Джад горел бледно-зелёным
  - Итак, воздействие неисчерпаемых гравитационных сил дыры, до сего момента благоприятно влиявшее на жизнь системы, - продолжал майор - начало неминуемое поглощение звездной материи. Уникальный астрофизический феномен - планеты, вращающиеся в системе гиганта с необыкновенной скоростью, постепенно замедляют ход. Через десять лет движение звездных тел в системе замрет а ещё через сто все элементы будут всосаны в чрево Дуги Джонса. Траектории 15 планет системы, так или иначе, попали под прямое облучение плазменного рукава. Их поверхность сейчас - сплошная огненная каша. Всё выгорело дотла. Орбиты вращения последних двух, включая Джад, счастливым образом обошли протуберанец стороной.
  Аспирант Бёрд буквально впился глазами в изображение: красными эллипсами на проекции системы обозначились траектории 15 планет пересекающиеся с огненной рекой солнечной плазмы и зелеными -траектория Джада и следующей за ним 17-той планеты. Зеленые орбиты пролегли перпендикулярно красным линиям, вдаль от смертоносного языка космического пламени.
  -Катаклизм и небывалая солнечная активность-голос майора звучал безучастно- тем не менее отозвались и на Джаде. Выразились они в легком планетарном потеплении и изменении геофизического ландшафта. А именно...
  В рамке экрана визора вновь возникло объемное изображение планеты, на которой на первый взгляд не произошло никаких изменений, и лишь при более детальном увеличении смотрящие узрели три крошечных островка поясом протянувшихся между двумя материками.
  - частичном обмельчании древнего шельфа соединяющего два континента- закончил свою мысль инструктор
  - А теперь, друзья, самое важное. - Крекет взял паузу и в который раз внимательнейшим образом изучил выражение лиц слушателей. Вновь он продолжил не сразу. Когда же начал говорить, то акцентировал буквально каждое слово, словно отчеканивая их смыл в сознании разведчиков- Спутнику удалось засечь передвижение по гряде группы аборигенов. Эти аборигены относятся, а вернее относились к наиболее развитому народу. Их звали Ува. Они единственные обрабатывали металл - нож на поясе аборигена - их работа. Морские обитатели, использующиеся на планете в качестве движущих средств при передвижении по океану, так же впервые были приручены Ува. Данный этнос доминировал на западном континенте десятки тысяч лет, пока отдельные его представители два года назад не предприняли попытку пересечения планеты через океан по островам и не достигли пустыни на восточном континенте. Те, кто вернулись стали причиной миграции своих сородичей на восток и в дальнейшем полного их исчезновения с лица планеты. Что заставило покинуть насиженные места и самое главное куда исчезли Ува - тайна покрытая мраком.
  Крекет странно улыбнулся, затем достал из внутреннего кармана узкую походную фляжку и, не стесняясь слушателей, глотнул. Удовлетворенный, он перешел к изложению сути мисси, но уже без акцента
  -Итак - ваше задание. Высадка в исконном ареале обитания Ува и повторение пути их миграции. Параллельно предстоит произвести геомагнитные замеры, биохимические анализы, а так же отыскать оставшихся в живых представителей племени, возможно отпочковавшихся во время перехода от основной ветви. Конечной целью экспедиции является пустыня на восточном полушарии. Нам важно знать, что является причиной таких сильных элктромагнитных искажений, и как они повлияли на исчезновение целого народа. Контакт не проявленный. Это значит, что передвигаться по планете вы можете исключительно под видом местных жителей. Техническое оснащение минимально. Детали будут переданы капитану группы. Вы сможете изучить их по выходу из подпространственного скачка. Наречие, сведения о менталитете и навыки выживания аборигенов будут введены в ваше сознание во время анабиоза. Вы все не новички и знаете что человекоподобные схожи ,но не идентичны. У Артинцев кожа покрыта пахучей слизью - им чужды людские эмоции. Ксены сохранили атавизм в виде когтей и эмоциональны настолько, что без машинного переводчика общаться с ними опасно для глаз. Джадцы - вылитые Земляне и по эмоциональному складу и по биологическому строению и по рацио фактору. Это с одной стороны облегчает вашу задачу, с другой "Человек - Человеку - Волк "-Помните об этом и будьте на чеку!
  "Пора парней отпускать" - совсем расслабившись, подумал майор
  -Все свободны, капитана группы прошу подойти в технический отдел и получить список и руководства к инвентарю.
  
  После инструктажа у каждого были свои соображения. Степан размышлял об аборигенах и их воинственности. Стен понимал, что и правительству и Дону Оронзо наплевать на миграцию и необходимо узнать, чем можно поживиться на пока еще не развалившейся планете. Джонатан после увиденных снимков системы чуть ли не бредил будущей экспедицией на границу Галактики. И тысяча Нью-Спринстонов не предоставили бы столь бесценного материала к его диссертации.
  
  Как выяснилось, все трое остановились в гостинице "На Посошок", и договорились о встрече вечером в холле.
  В десять они спустились вниз и отправились к бару. Представившись, наконец, и заказав по кружке пива, парни уселись за дальним от сцены столиком и неторопливо потягивая пивко молча посматривали друг на друга.
  - Похоже нам придется энное количество Джадских дней провести неразлучно - нарушил молчание-Стэн- Как вам вся эта затея?
  - А вам? - вопросом на вопрос ответил Джонатан
  - Давай договоримся, братишка, никаких Вы. Я буду звать тебя Джонни, если не против - с усмешкой заметил Стэн и закурил душистые, венерианские "Лаки-Страйк".
  - Согласен - втянулся в разговор Степан- Джонатан как-то официально.
  -Ну что ж Джонни, так Джонни- не стал сопротивляться Джонатан.
  -А тебе я гляжу пришлось хлебнуть - Стен уже обращался непосредственно к Степану и теперь внимательно рассматривал покрытые татуировками пальцы их нового капитана - В скольких же передрягах пришлось побывать, братишка?
  -Тысяча триста боевых вылетов в 14 разных компаниях - нехотя, но тем не менее с гордостью сообщил Степан.
   Стэн отметил физическое превосходство Степана сразу, как только увидел его сегодня утром. Этот будет гнуть свою линию до последнего. Видно только о том и мечтал как попасть в разведку... Джонни тоже был крепким амиго - высокий и жилистый, вероятно из спортсменов горнолыжников или что-то вроде этого. Но видно щей лаптем не хлебал и пороха не нюхал. Тихие вдумчивые глаза и платиновые часы "Палмер Стар" выдавали в нем сынка богатого семейства.
  -Значит ты будешь капитаном нашего взвода и в случае чего тяжелой артиллерией- пошутил Стэн обращаясь к Степану.
  Джонатану шутка понравилась. Оба эти бугая казались ему забавными. По правде сказать таких ученых исследователей он видел впервые.
  -Поживем-увидим- холодно отреагировал Степан- Ты лучше расскажи о себе- почти потребовал он вдогон
  Стэн почувствовал приказной тон, но виду не подал
  - Я первопроходчик, универсал. Биолог, заодно и пилот. Всю жизнь по экспедициям. - врал не краснея Стэн.
  Биолог с дважды переломанным носом почти такого же роста и телосложения как и сам Степан сразу вызвал у него подозрения. Не очень то он похож на биолога скорее на вышибалу из бывших тет-боксеров. Но в разведке видимо лучше знали, кто есть кто.
   - Биолог? - заинтересовался Джонатан - Научная степень?
  - Начинал диссертацию по теме клеточная память у млекопитающих Диксона сектор Северной короны - аж вспотел, выговаривая заученную фразу Стэн - Но эти чертовы экспедиции одна за одной не дали возможность довести дело до конца. - продолжал пират наглую ложь - Так что я скорее статист нежели ученый. А ты Джонни я вижу из самых, что ни на есть светил.
  Джонатан искренне рассмеялся. Ему было приятно услышать это мнение.
  - Когда-нибудь, надеюсь и стану им. Возможно даже с вашей помощью, господа- многозначительно добавил он - А пока тоже только защищаюсь и тоже мотаюсь по галактике собирая данные к диссертации. В неисследованных секторах, однако, не бывал. Это моя первая экспедиция подобного рода.
  Степану понравился честный ответ парня. Джонатан произвел на него впечатление человека открытого и добродушного.
  - А в какой области ?- с подчеркнутым уважением обратился он к Джонатану
  - Астрофизика - не вдаваясь в подробности, ответил Джонатан
  - Ну вот - подытожил Стэн, доканчивая кружку и делая знак роботу официанту - Кажется познакомились. Что там с отлетом?- обратился он к их новому капитану.
  Степан сообщил, что они полетят на автоматически пилотируемом корабле Стеллс Дестроер. Сбор у 7 портала Центрального Военного Порта завтра в шесть утра.
  - А что с оборудованием? - поинтересовался Джонатан
  - Оборудование уже загружено на корабль - ответил Степан - Из подпространственного скачка мы выйдем на ближнем рубеже сектора. Двое суток будем добираться на обычной тяге. Так что время на изучение инструкций по эксплуатации будет достаточно...
  Выпив ещё по кружке пива и поговорив о том - сём они отправились спать.
  
  Глава 4 Незаконченное объяснение.
  
  Центральный космодром Плутона не имел аналогов на территории радиусом в сто семьдесят миллионов мегапарсек. Нечто подобное было лишь у Артинцев в Кассиопее. Постоянные сполохи электростатических разрядов в вышине купола свидетельствовали о непрекращающемся прибытии и вылетах сотен боевых кораблей, пришедших на Плутон из разных точек галактики с заданий. Кто для плановых доставок воинских подразделений, кто для ремонта после боев в гигантских доках, кто для модернизации и перевооружения. 7 портал считался дипломатическим отсеком. В нем располагались самые современные модели разведывательных кораблей дальнего следования. К таким относился и "Стеллс Дестроер". Громада корабля захватила дух у вновь прибывших членов экспедиции. Даже Стэн, повидавший на своем веку немало гигантских линкоров и флагманов, восхитился чуду инженерной мысли при виде серебристой махины.
  Сержант противокосмической артиллерии, доставивший команду непосредственно к трапу космолёта, отметил восхищение парней.
  - Ну что? Впечатляет? - он ухмыльнулся, глядя на открытые рты разведчиков - Это вам не "Ястребок-пикник". Эксклюзивная сборка совместного предприятия с Ксенами. 11 палуб по пять отсеков на каждой. Везде телепорты для удобства перемещения. Силовое, защитное поле - тройное. Резерв реактора рассчитан на столетие.
  С видом знатока, сержант продолжил перечислять достоинства корабля
  - Бомбовое хранилище занимает третью палубу целиком. Четвертая - отдел
  роботов: их там армия - и боевых и строительных. 17 импульсных протоплазмеров и около тысячи лазерных турелей на внешнем периметре. Для секретности системы автоматизированы - ни одной живой души из обслуживающего персонала. Всем командует виртуальный менеджер и авто- пилот. Да кстати - самое важное -кухня и биолаборатория от самого Пирелли!!! Всех блюд не перепробуешь! Так что летите, и не парьтесь, мужики.
  С гордостью он вскинул голову, рассматривая полированную броню звездолёта
  - Вы наверное надолго раз вам отписали эту жемчужину. При желании можно дезинтегрировать планету.
  На этой радостной ноте сержант отсалютовал и круто вертанув флаер, на всех парах помчался обратно к диспетчерскому корпусу.
   Парни поднялись на борт. Отверстие выхода герметично закрылось, слившись с внутренним декором нижней палубы.
  - Зачем нам троим планетарный дезинтегратор? - спросил у Степана взволнованный Джонатан
  - Не знаю - недоумевал в свою очередь Степан - О корабле технари ничего не рассказывали. Стэн, ты что думаешь?
  - А чего думать? - голос Стэна звучал зло и непринуждённо - У разведки денег жопой жри. Но нутром чую, лысый ни черта нам вчера не рассказал.
  Вчерашнюю ночь пират вводил в сознание университетскую базу данных, полученную от покойного Антонио, и сегодня голова просто раскалывалась.
  - Добро пожаловать на борт корабля. - раздался приятный женский голос - Вас приветствует Мишель - виртуальный администратор. Прошу пройти прямо по коридору и повернуть направо к телепортационной площадке. Жду Вас там.
  - Стоп - остановил команды администратора Степан - спустить трап. Разблокировать выход.
  Остальные поняли капитана без слов.
  - К сожалению, это невозможно - тут же послышался спокойный голос - Пройдите, пожалуйста, к телепорту. Для предполетной инструкции вас ожидают на 7-ой палубе в командном центре корабля.
  -Почему невозможно? - вмешался Стэн - Кто приказал?
  -Я выполняю шаги программы заложенной разведуправлением земной федерации. Не стоит волноваться. Вас ждут.
  -Не нравится мне это. - Джонатан был действительно обескуражен - Больше похоже на ловушку в золотой клетке, чем на расточительность генералов.
  Они переглянулись и отправились по бесконечному коридору вглубь корабля - туда, где их с дальнейшими указаниями ожидала Мишель.
  Телепортационные мини станции линкорна принадлежали Ксенам - после переброски не возникло ни отдышки, ни головокружения - неотъемлимых следствий земных телепортов.
  Их выкинуло на седьмой палубе, и следуя дальнейшим инструкциям виртуального менеджера, члены экспедиции направились к командному центру.
  Только они вошли внутрь - силовое поле входа плотно сомкнулось, из динамиков раздался тот же уравновешенный голос.
  - Пожалуйста присаживайтесь. Майор Крекет присоединится к вам с минуты на минуту. Ожидайте.
  - Мишель - осторожно задал вопрос Джонатан - Могу ли я отсюда связаться с отцом?
  Стэн расплылся в улыбке и презрительно хохотнул, услышав просьбу ученого. Степан в упор посмотрел на биолога, но тот никак не отреагировал - только комически подмигнул в ответ
  - Пожалуйста, присаживайтесь и ожидайте - ровно повторила полу просьбу, полу приказ Мишель - Майор Крекет скоро будет на линии.
  - Ясно - примирился с ситуацией Джонатан и вместе с остальными принялся рассматривать командную рубку линкорна.
  Два огромных экрана занимали всю переднюю стену зала и имитировали полусферические иллюминаторы. В них последовательно отображалось окружающее корабль пространство. Проекция передавалось с носа корабля видео отражателями. В настоящий момент астронавтам, как на ладони был виден космопорт - внизу мельтешил тех персонал и вспомогательные роботы, поодаль высились остовы других кораблей, но и самый высокий из них не доставал даже до половины Стэллс Дестроера.
  Под экранами располагались панели с тысячью кнопок, мини-визоров, активаторов и прочих элементов, истинное назначение коих мог знать лишь проектировщик. Панели тускло мерцали в беспрерывном мигании датчиков анализаторов.
  Посредине зала, как и на любом челноке, возвышался пульт аварийного ручного управления. Кресел вокруг аварийки было пять. Центральное место - для пилота.- в момент аварии он становился командиром и отдавал приказы, два боковых - принадлежали стрелкам. И два кресла ближние к пилоту обычно занимали первый и второй помощник пилота, чьи функции могли выполнять как люди, так и киборги с категорией интеллекта не ниже 0,6. Ассистировать пилоту и вести боевые действия в космосе обучали каждого проходившего курсы в спеццентрах.
  Конференц уголок с таким же огромным визором как и в зале для инструктажа разведцентра и очень удобными гравикреслами располагался ближе к выходу.
  Степана заинтересовали многочисленные двухмерные экраны на боковых стенах, следящие за каждым уголком корабля. Особое внимание капитана группы привлекла 4 палуба и роботные отсеки. Чего тут только не было! В несколько десятков рядов высились бронированные "мухи" - непревзойденные по эффективности киборг- истребители. По соседству кагортами выстроились титановые пехотинцы системы Гермес- внешне они походили на гуманоидов из древних комиксов - пяти метров в высоту, несуразные, громоздкие. В реальных боях без них не обходилось ни одно полевое сражения. Будучи напичканы миниатомными пулемётами и разрывными плазмоидами эти роботы являлись грозными оборонительными системами. Следующий экран отображал зал строительных планетоходов - небольшую армию универсальных бульдозеров.
  -Стэн! - подозвал Степан - глянь-ка на наших рабочих.
  Стэн подошел поближе.
  -Что скажешь?
  -Не знаю- в задумчивости проговорил Стэн разглядывая бульдозеры - вижу такие первый раз. Похожи на Универ 333. Те могли рыть, взрывать, бурить а так же сканировать и проводить сейсмику. Я считал их последними моделями. Эти более совершенны. Смотри - и он ткнул в небольшой отвод между гусениц- Это лазерный резак, себестоимость у такого устройства - знаешь какая? Ну, короче, для нормальных строителей - роскошь непозволительная!
  Стэн действительно немного знал о строительных роботах. Его браигада брала гоп-стопом склад на Омеге, где пылились Универы 333. Мастер склада под пыткой вскрыл сейф и отдал им коды и инструкцию. Мастер был в шоке и все время только и твердил что о прекрасном качестве товара, который достается таким уважаемым людям. Это ему, кстати, не помогло.
  Докончить обсуждение планетоходов разведчикам не удалось - раздался гудок и визор в конференц уголке вспыхнул - оповещая о начале связи с разведуправлением. Парни поспешили занять кресла. Перед ними вновь предстал инструктор Крекет.
  Первым, как и следовало, начал Степан.
  -Сэр, рад приветствовать Вас - поздоровался капитан группы с майором, как требовал военный этикет. В ответ Крекет коротко кивнул.
  - Сэр, чем вызван тот факт, что менеджер не подчинился моим приказам?
  -Всё просто - жестко начал объяснения Крекет - основной административной
  единицей корабля является Мишель. Вы Степан капитан экспедиции на Джаде, а не в космосе. И никто не покинет корабля до закрепления на орбите планеты назначения!
  Возмущенный десантник примолк. Немигающими глазами инструктор переходил от одного лица к другому. Наконец после длительной паузы, как ему показалось, сломавшую волю оппонентов окончательно, он холодно продолжил :
  -Теперь, когда каждый из вас находится в полной изоляции, я, как майор разведслужбы, имею право перед много - миллиардной Земной цивилизацией объяснить истинные причины данной экспедиции и Ваши настоящие задачи.
  -А не слишком ли пафосно? - нагло прервал тираду майора Стэн
  - Итак, планета, куда вы летите в шикарном лайнере...
  - Да проще, майор - не унимался Стэн - Называйте вещи своими именами - в шикарном гробе.
  - Называй как хочешь, биолог - комментарии Стэна вывели майора из себя - Если для тебя это гроб, значит так тому быть. Ещё одно слово - штраф.
  В отличие от Степана и Джонатана, Стэн теоретически принадлежал к вольнонаемным и получал огромные гонорары за каждую экспедицию. Соответственно штраф для таких как он был худшим из зол.
  - Вы начали про планету, майор - подсказал Степан
  - Так вот...- Крекет попытался нащупать потерянную нить, и собравшись
  окончательно продолжил.
  - Планета вашего назначения располагается на самой границе галактики - это установленный факт. Преодоление межгалактического пространства средствами современных цивилизаций невозможно. Тоже факт. А теперь вопрос...
  Инструктор выдержал паузу и многозначительно вопрошал:
  -Что там за океаном вакуума? Есть ли там цивилизация? Разум? Есть ли там вообще материя?
  На самом интригующем месте Крекет повернулся и достал из шкафчика бутылку с синей этикеткой "Марс Джин Мьюзик". Астронавты смотрели на то, как майор неторопливо налил в бокал джина и порезал лимон. Затем он всколыхнул жидкость и принюхался к букету. "Пьет - не стесняется!" - удивился развязанности инструктора Степан. "Дорогое пойло" - подумал Стэн.- "Вернусь назад - не поскуплюсь - куплю такую же и засуну ему в глотку" Крекет не обращая ни на кого внимания, оценивал букет джина. Он откинулся и мечтательно закатил глаза. У настоящих эстетов вслед за этим обычно шла легкая дегустация и медленное поцеживание. Крекет опрокинул в рот всё содержимое разом...
  "Ай молодца! - улыбнулся Джонатан - Вот так сомильё!
  - Итак - майор с театральным жестом опустил бокал - Всё решено. Назад пути нет.
  В подтверждение его слов астронавты ощутили почесывание в ступнях и ладонях. Все повскакивали, не веря в происходящее, но перегрузки вновь пригвоздили их к креслам. Дьявол! Они взлетали! Обозревательные иллюминаторы вспыхнули. Синий полукруг Плутона стремительно уменьшался в размерах, купол Улан-логоса превратился в ярко-алый кружок, корабль словно провалившись в трясину ухнул и поплыл - быстро, быстро -в сторону прочь солнца - вдаль к Андромеде.
  
  Обескураженные и оцепеневшие, парни осознали - Игры кончились.
  - Видели бы вы себя со стороны - брезгливо и беззаботно продолжил Крекет - глаза его успели замаслиться. Он налил вторую порцию, выпил и закусил лимоном - Хватит дуться. Не я сконструировал "Стеллс Дестроер" и не я запланировал задание. Кстати,- добавил он после легкой отрыжки - Вы покидаете систему что надо сказать?
  "Господи!" спохватились астронавты - "это же Плутон, до границы считанные парсеки"
  - Ад Аспера Пед Астра! - трижды проговорил каждый заклятье всех космонавтов дальновиков. Их голоса - эхом прозвучали под сводом зала
  - Ну вот! А вы плакали! - выкрикнул пьянеющий инструктор- Всё нормально, бойцы - не вы первые, не вы последние. У нас как минимум 12 минут для прощальной беседы - продолжим.
  Оцепенение прошло, на последняя реплика окончательно вывела Джонатана из себя.
  - Слушай, козел, что значит прощальной? Я похож на камикадзе ? Ты, болван, знаешь кто мой отец? - дрожащий голос ученого перешел в гневный крик - Сэр Дональд Ридженальд - губернатор западной Венеры. Член платы земной федерации! Твою мать!
  Изображение на визоре потихоньку начало искажаться, но то, как побледнело лицо и покраснела лысина майора, ни от кого не ускользнуло. Крекет моментально отключил аудио - режим, и мгновенно кого-то вызывал по селектору, затем неистово махал руками, ругался и вытирался платком. Комик шоу, длилось 5 минут - не меньше, и как ни странно разрядило атмосферу в каюте удаляющихся разведчиков. Изображение становилось всё разреженней и не стабильней, а майор никак не мог прийти в себя и тяжело дышал. Наконец - он- таки включил аудио связь, при этом встал и вытянулся в струнку. Его было не узнать.
  - Сэр Джонат-тан - как на параде, отрывистыми предложениями рапортовал инструктор обращаясь исключительно к ученому, - Вышло жесточайшее недоразумение. Я не был в курсе. Не в мою компетенцию входил отбор персонала. Я знал лишь имя. Я искренне сожалею, что вышло так. К несчастью, исправить что-либо сейчас положительно нет возможности. Корабль не повернёшь. Но - в голосе майора зазвучали официальные нотки - Я категорически запрещаю покидать вам корабль. Координация группы и командование с борта отныне поручаются Вам!
  Похоже, когда надо Крекет умел произвести впечатление.
  - А честь отдать? - съязвил, не удержался Стэн - Джонатан, не порядок!
  Крекет лишь крем глаза, ненавистно покосился на биолога, но в целом стоял не шелохнувшись.
  Джонатан, однако, оказавшийся не просто сынком из богатого семейства, а потомком и прямым наследником одного из самых влиятельных людей солнечной системы отреагировал, как ему подсказывало чувство собственного достоинства:
  - Подобное предложение, Крекет, может запятнать имя рода Ридженальд и оскорбить вдвойне. Если, майор, у тебя нет намерения усугубить ситуацию, ты немедленно отменишь последний приказ.
  - Как скажете сэр! - промямлил уничтоженный и вмиг постаревший Крекет
  - Разведка Земной Федерации решила послать в экспедицию троих- почти диктовал условия успокоившийся Джонатан,- значит пойдут все трое. А теперь сядьте, возьмите себя в руки, и попытайтесь, наконец за оставшиеся две минуты объяснить цель операции.
  Мужество и титул товарища удивила двух других, и они с явным почтением посмотрели на нового друга.
  
  Запинающимся торопливым дискантом полковник затараторил все, что по доумыслу не было сказано на Плутоне.
  - Граница с нисчем близка, а мы на ней почти - что живем. Это первый в истории случай, когда удалось засечь не просто поглощение звезды черной дырой но так же и начало распада красного солнца. Фактически мы имеем хронологическую близость к образованию гигантской сверхновой. Вы Сер Джонатан когда ни-будь слышали чтобы красные гиганты могли становиться сверхновыми? А! То-то - должны понимать какая это удача! Плюс всем известно что природное происхождение Чёрнх дыр поставлено под сомнение еще в 29-ом веке. Сами подумайте, кроме Дуги Джонса нет ни одной черной дыры вблизи светила где теплиться жизнь - что это? Спонтанность природы?...
  Тут изображение исчезло - Стеллс Дестроер вышел за пределы двенадцати централей системы и связь практически была невозможной. Через секунду, всё же изображение вернулось и все услышали истеричный вопль майора.
   - Не лезьте в зону...
  На этот раз визор потух окончательно.
  В тягостном молчании трое исследователей погрузились в раздумья. Джонатан обхватил голову руками и покачивался из стороны в сторону.
  Степан хранил олимпийское спокойствие и ждал возможных прояснений от молодого ученого, как солдат перед рассветом ожидает расстрела.
  Единственный кто, в общем- то не сокрушался и ни делал обреченного лица, был Стэн и как всегда он первым нарушил молчание со свойственной темпераментностью
  -Не знаю как там кто, но я лично ни хрена не понял. Если мне толком не объяснят задания - на шаг не вылезу с корабля. Даже для планового осмотра в космосе!
  - Выйдешь! - твердо и уверенно заявил Степан - Выйдешь и пойдешь туда, куда тебе прикажут...
  Похоже, ещё минуту и они бы сцепились в рукопашной.
  Напряжение снял Джонатан
  -Да, Стэн, хотим мы того или нет, выйти нам придется и придется выполнить задание. Я не виню, что вы не поняли о чем речь и попытаюсь объяснить.
  Все повернулись к Джонатану и приготовились внимательно слушать.
  -Итак, начну с начала. Мишель! - позвал Джонатан - Дай на визор планету назначения.
  -Пожалуйста, Сэр - отозвалась администратор. Видимо программа Мишель была наделена высшей категорией интеллекта и уже сообразила, кем является самый молодой пассажир челнока.
  На визоре появился Джад
  -Крупный план западного материка
  На визоре возник материк.
  -Спасибо Мишель, теперь отметь, пожалуйста, детали ландшафта. Хорошо, теперь климатические пояса. Так ну и, наконец, места расселения животного мира и демографические ареалы.
  Материк, разделенный меридианами, был разукрашен множеством линий обозначающих горы, фиорды, озера и реки, долины и болотистые низменности. Отдельными цветами помечались пояса типичной растительности, другими сектора обитания животного мира присущего только данным областям, кривыми зигзагами - пути перелетов птиц, и сетчатыми узорами ареалы исконного обитания племён.
  -Спасибо а теперь рядом в том же масштабе и с теми же параметрами дай пожалуйста материк восточный.
  Рядом возникла голограмма восточного континента.
  И впервые Степан и Стэн по настоящему осознали термин "схожий континент", использованный майором на лекции.
  -Наложение - инициативу возбужденно проявил Стэн. Выпученными глазами он неотрывно изучал голограмму.
  Произошло заказанное наложение. Континенты совпали идентично. На материках, кроме сеточек присутствия людей, совпадало всё в точности. Даже кривые миграций птиц и крупных млекопитающих шли один в один. Полная неприродная идентичность. Теперь даже Степан скрестивший руки на груди с видом человека для которого что бы ему ни показали, заставит каждого идти до конца, от удивления повел плечами.
  - Смотрите - указал он на пустыню. - Это же та самая область, где на западном континенте жили УВА - искомое нами племя.
  Он замолчал, а затем словно прозрев, высказал неожиданную мысль
   - Новый материк, не был тайной. Они знали его так же досконально, как и свою родину, знали куда и как идти, - знали каждую тропку. Они шли домой...
  - Один материк - зеркальное отражение другого! - возмутился Стэн - в природе такого не бывает!
  - В том то и соль -поддержал его мысль Джонатан -С проста ли это?А теперь, Мишель - голограмму всей системы, пожалуйста.
  Вновь как на Инструктаже перед астронавтами предстал красный гигант с вырывающимся вдаль космоса языком пламени.
  Пятнадцать первых планет кружили вокруг солнца по закономерным траекториям, обусловленным системной гравитацией. Одна чуть поодаль другой - кто чуть выше кто чуть ниже деликатно чередуясь, словно флаеры в городских потоках движения, а вернее словно стая птиц летящих на зимовку и подчиняющихся строгой дисциплине инстинкта. Их полет обреченным образом встречал на пути плазменный выброс и тем самым неизбежно подвергал истреблению планетарную материю, отдавая всё пеплу и смерти на поверхности. Лишь две последние планеты, включая Джад отклонялись от основных траекторий на несколько десятков градусов, и вырывались из неминуемого разрушения.
  -Математически обосновать подобную разницу устоявшихся траекторий планет в одной звездной системе неправдоподобно сложно. - начал Джонатан - Это я вам ответственно заявляю как астрофизик. В природе вектор притяжения планет к светилу всегда один и тот же и подобная аномалия даже если она возникает изначально автоматически приводит к планетарным столкновениям - что случается вполне часто на начальных этапах существования систем. В нашем случае солнце готово к распаду, системе миллиарды лет. Нет, здесь системные механизмы, рассчитанные на то чтобы две последние счастливицы избегали прохождение сквозь пламень либо есть парадоксальная аномалия... Либо... Кто-то знал о предстоящем выбросе плазмы, его направлении и внедрил на определенном этапе корректировку в движение двух последних планет.
  Джонатан задумался над тем, кем мог быть этот кто-то и какой промежуток времени отделяет их от событий тех дней.
  - Причем отметьте - продолжал ученый - последняя семнадцатая планета по размерам в несколько десятков раз превышает Джад и находится от него в неправдоподобно-близком положении. Она так же избегает гибели поскольку необходима для нормальной жизнедеятельности Джада, прикрывает его словно щит, и выполняет гравитационно-компенсаторную функцию при отливах и приливах океана. Господа,- отдышавшись, продолжил Джонатан - в общем контексте возможно предположить наличие подобной солнечной системы благодаря тотальной непредсказуемости материи вблизи черных дыр, но вот планета Джад с идентичными материками, счастливой траекторией и прикрытием от внешнего космоса есть - я в этом практически уверен - образование искусственное.
  - Мастерская работа - сострил Стэн- ставлю на калифорнийский частный пляж - такое могли сварганить только местные индейцы.
  -Ваши пояснения абсолютно точны сэр Джонатан - вступила в беседу Мишель- В меня была заложена дублирующая программа иснструктажа. Я поистине восхищена!
  -Да ну! - сделал удивленное лицо Стэн и посмотрел в потолок, откуда раздался голос администратора - Мы тоже восхищены. Особенно тем, что ты всегда рядом. Не помню, чтобы кто-нибудь к тебе обращался. Подслушивать тоже неизбежные шаги программы?
  -По вашему приказу я могу удалиться.
  -Нет Мишель, останьтесь- попросил учёный - у меня к вам вопрос.
  -Слушаю Сэр Джонатан
  -Что вам известно о планах разведки и действиях корабля, в случае если исчезновение племени произошло по вине инопланетного вмешательства?
  Степану вопрос показался непонятным, однако до поры до времени он решил промолчать
  -Ничего сэр. - твердо ответила Мишель, - Моя задача доставить вас на Джад и вернуть обратно на Плутон.
  - А что там майор вякал, про какую-то зону?- спросил Стэн.
  - К сожалению в моей версии инструктажа, нет подобного предостережения.
  - Хорошо. Можете удалиться - поблагодарил Джонатан
  -Есть, сэр.
  -Стой! - резко приказал Степан - слетай на кухню и закажи нам ужин по старо-американски.
  С момента первого неподчинения Мишель вызывала у Степана одно сплошное раздражение.
  -Слушаюсь, капитан экспедиции Джад - холодно отпарировала виртуальная мисс
  Почувствовав, что Мишель больше ни при каких обстоятельствах не ввяжется в разговор тишину снова нарушил Стэн
  Врёт, сучка! - рявкнул пират, запрокидывая голову и вытягивая ноги - Моя задача отвезти. Моя задача привезти. Ничего не знаю, ни о ком не помню, и вообще я дочь прокурора! - он кисло ухмыльнулся.
   Это замечание рассмешило и остальных. Степан сухо гоготнул, а Джонатан рассмеялся аж до слёз - накипело напряжение. Отсмеявшись трое разведчиков грустно примолки. В словах Стэна как ни крути, была правда. Мишель - это интеллект Стеллс Дестроера, а Стэллс Детроер - это армия военных роботов и семнадцать протоплазмеров, это машина способная уничтожать планеты, и не знать до конца своей миссии такая машина не могла. Полностью отрицать возможность того, что три человека для мисс Мишель лишь доставленный и выполнивший свое назначение груз было нельзя. Скорее всего, именно поэтому Крекет, узнав кто есть Джонатан, запретил ему покидать корабль.
  
  - Ну если она не знает - продолжил Джонатан - позвольте предположить мне.
  Если помните - Крекет начал говорить о неизвестном разуме по ту сторону пространства. Похоже, разведка пришла к тем же выводам, что и я. Списывать аномальное стечение факторов в жизнедеятельности системы на спонтанность природы - безрассудно. А на вмешательство неизвестной космической нации - вполне логично. Причем ни одной из известных нам цивилизаций описываемые задачи не под силу. Я бы назвал, тех, кто на это способен - Архитекторами и Крекет думаю прав - они не из нашей галактики.
  - Иногаллакты? - Степан присвистнул - Серьезная заявка. Тут нужны реальные доказательства.
  - -Да - согласился Джонатан - Голая теория. Причем совершенно фантастическая. Однако первичные данные в виде аномальности солнечной системы и искусственном происхождении материков позволяют выдвинуть даже такую. Плюс - увлеченно продолжал Джонатан - близость Дуги Джонса. А это посильнее Фауста Гёте. Если основываться на теории Блюмхера "Космическая компенсация - каналы Вселенной", то любая черная дыра есть естественный коридор между галактиками для переноса энергии и поддержания баланса в целостной экосистеме Вселенной. Вот только каким образом и реально ли вообще использовать этот предусмотренный природой и очень древний коридор? Вопрос - всем вопросам вопрос. И в нашем случае ответ на него лежит прямо на поверхности. На сцене мистически и одновременно появляются два совпадения. Первое - спутником получены данные о распаде красного гиганта, и, наконец, второе - с Джада испарился целый народ!
  Ничего не понявший, что всё это доказывает, Степан продолжал внимательно слушать
  - Данные о распаде наталкивают на мысль - откуда Архитекторы берут энергию, чтобы совладать с гравитацией дыры такого масштаба, как Дуга Джонса. Послушайте,
  Джонатан разгорячился не на шутку - Если Архитекторы реально существуют, то они достигли уровня техногенного развития, о котором мы можем лишь мечтать! Речь идет не о мега и гигаваттах, используемых нашими цивилизациями -. Архитекторы, как минимум, оперируют Гигастратами!!!
  - Ты что-нибудь понял? -спросил Степан у Стэна
  - Ни черта! - честно ответил пират
  Минутку - Джонатан собрался с мыслями и начал объяснять всё тоже самое популярно - Энергия - камень преткновения в любом виде деятельности техногенного сообщества. Энергии наших с вами кораблей не хватит даже на то, чтобы вырваться из поля гравитационного воздействия черной дыры, не говоря о том, чтобы использовать её с определенной целью. Уровень, позволяющий приблизиться вплотную, и осуществлять хозяйственную деятельность в условиях колоссальной гравитации, полной тьмы и пространственно-временного искажения требует затрат определенного порядка. А именно - Гигастратовых! К сожалению гигастратовых источников энергии у современных цивилизаций на вооружении нет. И не предвидится в ближайшие десять тысяч лет. Это вовсе не значит что подобных источников, нет в помине. Они есть. В огромном количестве и все прекрасно знают -где.
  - Ну и где они? - осторожно спросил Стэн,
  - Рядом Стэн -ответил усмехнувшись Джонатан- как раз там куда мы летим- в звезде на стадии распада. Вернее в том, что последует за распадом - в сверхновой! Когда рождается сверхновая - происходит взрыв и тепла выделяется в миллионы раз больше, нежели чем за всю прожитую звездой жизнь. Единовременно! В одном месте! И в нашем случае этот взрыв произойдет рядом с Дугой Джонса, прямо у границы Галлактики.
  Напряжение на лицах слушателей возрасло.
   - Но тут мы сталкиваемся с парадоксом - Джонатан сел на научного конька -Жизнь звезд протекает по пути постоянного уплотнения от наиболее рыхлой субстанции красных гигантов - этих газообразных необычайно ярких формирований до максимально уплотненных белых карликов, что светятся блеклым белым спектром. Гиганты самые молодые звезды во вселенной распад им не грозит -ведь распад и готовность к взрыву следствие невозможности дальнейшего уплотнения. Это неизбежный конец в жизни любой звезды принявшей с годами облик карлика. Концентрация вещества и удельный вес кубического сантиметра белого солнца на момент распада - 60 тонн. Такая концентрация вещества порождает эффект гипергравитации - даже фотоны определенных спектров возвращаются обратно - только наиболее легкие- белые могут покидать поверхность. Однако же спутником Джада получены сенсационные данные о начале распада красного солнца 784 - взрыв произойдёт с года на год. Похоже 784 есть не что иное как замаскированный под красный гигант, извините за каламбур - Сверхплотный, гигантский карлик со смещением гравитации в сторону Дуги Джонса.
  - Стоп Джони! Опять ты нас куда-то завел! Слушай, давай - ка проще - сердито перебил Степан. - В чем парадокс-то?
  - Да в том - теперь уже раздражался Джонатан - Что раз есть данные распада, то материальные объекты - планеты, астероиды и прочее попадали бы на 784 и сгорели дотла миллиард лет назад. Радиоактивная пыль и водородный ветер должны быть притянуты и равномерно рассредоточены по поверхности миллионы лет назад. А фотоны красного спектра не могут отторгаться почитай те как несколько сотен тысяч лет. У нас же 784 по сей день горит красным и греет 17 планет в системе.
  - Да как же это возможно? - не унимался десантник
  - Единственное объяснение - в смещении гравитации. Кто-то хитро рассчитал, что располагающаяся по близости Дуга Джонса будучи ещё более могущественной гравитационной субстанцией нежели гигантский карлик оттягивает силу гиганта на себя. Компенсация имеет место ровно в той мере, насколько нужно, чтобы и тепло, и свет красного спектра, и планетарная жизнь вокруг была возможна. - до поры до времени. Теперь понятно?
  - Не совсем. Ну да ладно. - хмыкнул Степан - Что касается жизнедеятельности системы опустим. Мне видно не дано такое осмыслить, а что там насчет энергии сверхновой?
  - Хорошо - собрался с мыслями Джонатан - В наше время энергия в предельных количествах, локально, единовременно потребляется лишь в одном случае - космотелепортами при подпространственных перебросках. Ориентация протуберанца указывает на четкую тенденцию поглощения звездной материи Дугой Джонса. А это значит, взрыв будет направленным. Он строго и без остатка поглотится черной дырой. Причем сам процесс займет нана секунды. Хлоп и звезда исчезла безвозвратно. Без вспышки, без звука- ушла в дыру и всё тут. Вопросов нет. Возникает другой вопрос. Для чего может понадобиться столько энергии в одно и тоже время в одном месте?
  - Для переброски - прозрел наконец Степан - А Дуга Джонса - космо-телепорт.
  - Вот именно - радостно воскликнул Джонатан - Да такой, что вероятно способен переносить через межгалактическое пространство. И раз звезда уже отдает энергию Дуге Джонса, вероятно предположить транспортная система Архитекторов заработала. Предположим на минимальных оборотах. К примеру, в миллионную долю процента полной мощности. Мало, да. Но вполне достаточно, для опробации мегапорта на разумных существах и переброски целого племени! Представьте какого масштаба вторжение может ожидать нас при поглощении всей звезды!
  - Это будет нечто фантастическое - Джонатан встал и с горящими глазами начал описывать феерическое действие. - Взрыв! И Солнца нет! Планеты встали. Жизнь обречена. А на Джаде в кромешной тьме высадиться флот тех, кому и птицы, и звери, и люди Джада безразличны, словно муравейник на обочине...
  Лихорадочным взглядом ученый посмотрел на слушателей. Но не встретил ни ответного воодушевления от возможного контакта с Иногалактами, ни сочувствия к Джадцам. Их лица выказывали другое - Скуку...Полное уныние.
  Вид товарищей вмиг опустил его на землю.
  - Понимаю ваш скепсис, господа - Джонатан смутился и покраснел как девушка- это лишь голая теория, но схема пусть фантастическая отслеживается.
  Он сел. Повисла пауза.
  - И в чём же фабула? - нарушил тягостную тишину Стэн, пародирую научную речь их молодого коллеги.
  - Не понял? -Джонатан действительно не сразу понял.
  - На хрена мы-то нужны? Воевать с черной дырой?
  Наконец до Джонатана дошло, и он обиженно продолжил.
  - Помните - майор спросил - а есть ли по ту сторону материя? Вопрос закономерный. В настоящий момент ученые склоняются к мнению, что физические законы в отсутствии гравитационной модели галактики - нивелируются, они не просто перестают действовать - они действуют, но искаженно. Чем дальше вглубь межгалактического пространства мы засылали спутники-разведчики, тем противоречивей были получаемые с них отчеты по световому сигналу. Ибо свет там превращается в тьму, а тьма во что-то еще, электронные связи рушатся , образуя новые формы, нами неведомые. Послания спутников на определенном этапе нелепы, затем тотально необъяснимы, под конец сигнал превращается в цельно - монотонное, бесконечное трансформирующееся и неподвластное логике наших сознаний нечто. И самое страшное, - попав туда сигнал не исчезает. Никогда. Он продолжает существовать и набирает стабильность, выводя принимающие антенны из строя...По ту сторону должна существовать другая галактика. У неё иная гравимодель. Физические законы на той стороне вполне могут совпадать нашим а могут быть стабильно хаотичными как в пустоте межпространства. Они могут оказаться абсолютно противоположными что на самом деле страшный вариант. Поясню. Возможно, после переброски, в пустынной зоне западного континента в абсолютной темноте появится некто мыслящий и он не материален. Он древней всего, с чем мы соприкасаемся и знаем, он древнее Великого взрыва, породившего мир, ибо владеет тем, что было причиной взрыва. Имя этому - Антиматерия. Одной капли антивещества достаточно пролиться на поверхность пустыни и цепную реакцию не остановишь...Сперва Джад. На очереди вся галактика...
  А может - словно испугавшись собственным словам, продолжил Джогнатан - их мир велик и мудр. Он эклектичен, созидателен и совмещает все варианты, позволяя оперировать в разных планах бытия. Антиматерия используется для рождения звезд, элементарные частицы вещества - для строительства планет в качестве посадочных площадок...
  Отдышавшись ученый, подошел к концу - Мы этого не знаем. Но в любом случае, взрыв сверхновой и подключение к Дуге Джонса они рассчитали как минимум за миллиард лет до появления первого австралопитека. Архитекторы закрепились в нашей галактике, как мы это делаем в звездных секторах с определенной целью. Какова эта цель? Хозяйственная, ресурсная, научно-исследовательская - неизвестно. Но вскоре они придут за этим. И одно мы знаем наверняка - их намерения тайна. То что неведомо - опасно. Наша задача предотвратить вторжение любыми способами! А вообще-то - под конец Джонатан всё-таки не выдержал общего напряжения и улыбнулся, пытаясь подбодрить товарищей - Это мои личные гипотезы. Делайте скидку.
  Улыбка никоим образом не разрядила атмосферу в рубке. Тишину нарушил Стэн.
  - Нет, братишка, скидку делать не на что. Концепция вторжения Врага объясняет всё - и вынужденную сверхсекретность и наше незавидное положение. Я одного не пойму. Получается, что задание у нас проще некуда - разобраться куда делись индейцы. Если в результате экспедиции мы убедимся что племя не вымерло ни от эпидемии ни от катастрофы а действительно магически испарилось с поверхности пустыни - это и есть прямое подтверждение близкого вторжения могущественных Других. В этом случае. Йе-ха огонь с семнадцати протоплазмеров вдоль линии экватора и две нейтринные бомбы с полюсов. Бум!!! Прав?
  - - Прав, Стэн- успокоился Джонатан
  - - Но - продолжал формулировать свой вопрос пират, - если мы даже дезинтегрируем Джад, как это спасет ситуацию? Флот Других так же использует свой мега порт и высадится в открытом космосе.
  - Ну уж это вряд ли - с готовностью отпарировал ученый- Риск наткнуться на вилы огромен - их может выкинуть в совершенно другой галлактике - необходима точная привязка. Такой привязкой является Джад, вернее магнитное излучение пустыни. И потом мы же не знаем как работают их телепорт системы и как влияет на технику преодоление межгалактического пространства. Возможно, необходим ремонт, диагностика. И много других но... Вдруг, планета созданная ими когда-то представляет определенный интерес в качестве носителя информации. Всех нюансов не предугадаешь. Уничтожение планеты - может на определенно длительное время изменить их планы и отсрочить переброс в нашу галактику. Тактически это решение правильно.
  - Но почему послали всего три человека? - возмутился Степан - Раз задача настолько важна, что придется уничтожать планету с гуманоидным населением и готовиться к отпору внегаллактической цивилизации, имело смысл провести тотальную мобилизацию. Так мы поступили с Артинцами, когда обнаружили Ксенов. И были наготове, до последнего, пока не удостоверились - когтистые живут своей жизнью. Сейчас ситуация похожа!
  - Похожа - передразнил Стэн - Гравитон на ёжа! Зачем большие жертвы если есть умный корабль? А может разведка вообще гонит и вся эта мегапорт бадяга - фуфло? Как тебе такой вариант? - в словах пирата звучала уверенность. Теперь и он был полностью в теме. - Штат экспедиции укомплектован от и до - силовик прорывается к пустыне, биолог определяет эпидемиологическую сторону - вдруг они в натуре от чесотки или гриппа вымерли, а астрофизик удостоверяется, что пустыня месторождение руды. Всё нормально и естественно? Вот и ладушки. Грузимся обратно на корабль, бомбы экономим до лучших времен и возвращаемся на Плутон бить морду Крекету и получать медали. Так что, Стёпа, можешь смело бегать по Джаду с костяным ножом за пазухой и котом на поводке! Галактика тебя не забудет! - подшутил-таки Стэн.
  Степан мрачно глянул на биолога. Откуда у него такая беззаботность? Он либо знал все заранее, либо уверен что свою шкуру спасти сумеет. Ох, не нравился ему Стэн!
  - Вот, - в конце ещё добавил Джонатан,- как никто не знает куда делись Ува, так никто не сможет на сто процентов предположить что произойдёт и с нами на этой веселой планете. Что за реальность готовит нам Джад - узнать можно только на собственной шкуре.
  Парни были утомлены. Раздражение прошло, осталась с ног валящая усталость
  - Отбой - скомандовал Степан - Все на кухню.
  Грави кресла под астронавтами слегка подтолкнули тела, и они мигом оказались на ногах.
  Чуть размяв их, они ещё раз осмотрели командный центр и направились к выходу.
  
  Глава 5. Перелет.
  Выход из зала - прозрачное силовое поле, светившееся тускло-заревым оттенком лопнуло, как пузырь, лишь только астронавты приблизились.
  Сводчатый коридор, ведущий от рубки к телепорту, был покрыт натуральным персидским ковролином, стены, обшитые дубовым шпоном, украшали изогнутые подсвечники и разнообразные пейзажи в тяжелых позолоченных рамках, на постаментах возвышались голограммы скульптур. Свет, из невидимого источника лившийся казалось отовсюду, успокаивал и расслаблял психику. Ребята и в правду почувствовали себя людьми высшего сорта, выполнявшими в этой жизни сверхзадачу. Вначале, торопясь на совет, они не обратили внимания на окружающую роскошь. Зеленый овал телепорта говорил о готовности и одного за другим перекинул парней на пятую палубу прямо к столовой. Здесь атмосфера оказалась по проще. Обычные космические панели не раздражающих пастельных тонов вдоль коридора и раздвижные плексигласовые двери - вход в обедню.
  За огромным столом ужин на троих уже был накрыт и, к удивлению астронавтов, у стойки их ждала блондинка с изумительной фигурой.
   -Вот те на! - воскликнул Стэн - А как же отсутствие персонала!
  - Хелоу, ребята! - мелодично приветствовала парней официантка - Меня зовут Джудит - биокибернетический организм спец серии 7\9. Прошу к столу!
  - Всё понятно - разочаровано крякнул Стен, и рванул к трапезе, не обращая больше внимания на стройную официантку.
  Степан же наоборот- только обрадовался этому факту. Не отрываясь, с видом знатока, он изучал Джудит, и чуть было не забыл про ужин. Девочка была реально чудесной, без изъяна и штампов. Ни имея возможности обзавестись ни семьёй, ни постоянной подругой, долгие годы десантник питал слабость к кибершам. Как и нормальных женщин понять их было сложно - зато достучаться намного проще...
  
   "История о Блудных сынах"
  
  "В начале 27-го века в результате ошибки эксперимента ученым посчастливилось открыть логическую взаимосвязь между чувственным восприятием человека и частотой электрических колебаний нейронов головного мозга. Электронные носители интеллекта -роботы были созданы давно, но чувствовать они не могли. Как и большинство великих открытий, секрет генерации ощущений был раскрыт - случайно. Он оказался чудом. Но не религиозно-мистическим, а банально - статистическим, упирающимся в сложные математические расчеты и схему Стимул - Реакция. На сеансе коллективного гипноза в группе дошкольного возраста малышам дали установку на расслабление и полную концентрацию на объекте. Датчики считывали параметры электрических сигналов, подаваемых сознаниями детей. Объект, стимулирующий концентрацию, был один для всех - яблоко, а реакция на этот объект и комбинация колебаний нейронов у каждого ребенка своя. Уже которое столетие ученые бились над этими бесконечными 8-мизначными кодами, неизвестно откуда возникающими. В тот знаменательный день тысячный куратор очередного эксперимента делал скучную статистическую работу - записывал не декодируемые числа и бессмысленные кривые в надежде , что Кто-нибудь... Когда-Нибудь...По запарке он взял и надкусил яблоко к которому было приковано внимание дошколят... Как только раздался хруст все подопытные выдали идентичный набор колебаний - один и тот же восьмизначный код. Взглянув на визор, экспериментатор чуть не поперхнулся...
  В течение следующих суток ключ к разгадке был в руках мирового научного сообщества.
  Оказалось, что объектами оперирует исключительно интеллект, а для мироощущения предметы не значат ровным счетом ничего. Чувства человек испытывает не к вещам, а к действию. Точнее - к прогнозу динамического события. Именно предполагаемая динамика - возможное совершение действия над объектом порождает ощущение в душе человека. А мозг, склонный отметать лишнее - в конечном итоге идентифицирует лишь неразрывную логическую цепочку - Стимул-Реакция. Где Стимулом выступает объект - Яблоко, а Реакцией действие - Съесть.
  Итак, прогноз события Яблоко-Съесть оказался в частоте колебаний нейронов одинаковым для всех. Прогнав полученную константу через предварительные, бессмысленные и бесконечные коды - вырисовалась целостная картина. В сознании яблоко, как оказалось, было своё у каждого, как и то как его надо есть - потому-то коды различались - у кого-то Яблоко было земным - большим и красным которое можно грызть целый час, а потом еще оставить чуть меньше половины где-нибудь на столе в папином кабинете, у другого яблоко представлялось - черным, маленьким, поскольку было выращено в теплицах Фобоса - зато очень-очень вкусным и кидать их в рот можно по три штуки сразу... И т.д и т.п. Детали! Чем взрослей человек, тем значимей оттенки, мелочи, трафареты. Постоянным всегда будет одно - Стимул-Реакция; Прогноз события; Яблоко-Съесть.
  Последующее историческое событие получило название Возвращение Блудных Сынов, и изменило лик Земной цивилизации навсегда.
  В течении нескольких лет работа над чипом - генератором чувств была закончена. Его ввели экспериментальному концепт выпуску роботов "Адам 0" - 100 моделей всех возможных профессий. Не прошло и недели, как роботы начали отлынивать от исполнения прямых обязанностей, затем и вообще скрылись из поля зрения хозяев работодателей. Увлеклись они на тот момент парадоксальной, и не типичной для робота штукой - тесным общением друг с другом. Адамы создали коммуну и с головой ушли туда, куда никто не ожидал - в...политику! Они создали движение и назвали его "Движение за права концепт меньшинства". До остальных роботов им дела не было. Адамы выступали в средствах массовой информации, требовали разблокировать древние технологии клонирования, наделить их полноценными телами и дать равные с гуманоидами права. Люди потешались над происходящим, затем вечное нытье Адамов надоело, и было принято решения деактивировать концепт модели, а технологию дальнейшего очеловечивания машин навсегда похоронить - как не перспективную и опасную. Вернуть в лоно техногенной покорности Адамов не удалось. Взломав хранилище института биогенной инженерии в Лондоне они выкрали образцы тканей всех рас Земли и засекреченные ещё в древности данные экспериментов клонирования человека. После этого коммуной был угнан звездолет, который и скрылся в подпространстве, как казалось навсегда. Лишь через 75 лет в космо- порту Пекина осуществил приземление неидентифицируемый летающий объект.
  На борту были люди - живые, веселые и очень красивые - потомки Адамов 0 в 3-ем поколении и послы мира от новой цивилизации кибернетических организмов. От натуралов клонов отличало лишь отсутствие головного мозга, вместо него использовались чипы и сенсоры. Киберы клонировались сотнями тысяч в инкубаторах на обустроенной и неизвестной планете и к тому моменту насчитывали около миллиарда. Послы просили разрешения вернуться и примкнуть к закономерно-историческому пути развития Земли. В дар они принесли разведанные сектора, планеты, научные достижения и готовность сотрудничать на благо цивилизации Солнечной Системы. Совет Земной Федерации принял решения о слиянии - разрешил совместное проживание с людьми, работу, уравнял в правах, но запретил браки и деторождение...Киберы же поставили единственное табу - не спрашивать о истинных причинах, побудивших вернуться. Хотя и так все прекрасно понимали - причиной была Тоска по Родине!
  С течением времени - предрассудки стерлись полностью - искусственные женщины и мужчины стали неотъемлемой частью и двигателем общества. Численность контролировалось совместно, технологии клонирования и жизнь инкубаторов осталась полностью в ведение правительства киберов. Свобода, служение и преданность Земле -стало новым смыслом для клонов. Человечности и сострадания в них было не меньше, а про темпераментность и говорить нечего. Их тянуло к людям, а людей ничуть не меньше -к ним!"
  
  - Ох - Степан схватился за сердце и прислонился к стене.
  Джудит мгновенно сделала шаг на встречу, но в следующее мгновение уже ловила лукавый взгляд и улыбку капитана группы. Она отвернулась и вновь прислонилась к стойке, чуть улыбнувшись.
  "Ну погоди! -подумал Степан и посмотрел на товарищей. Те даже не замечали официантку, а вовсю налегали на гамбургеры с французским фри. Желудок взял свое и в настроении капитана, он решил отложить более близкое знакомство с Джудит, понравившуюся ему с первого взгляда, на более подходящий момент и присоединился к разведчикам. Еда была исключительной, а свеже-выжатый апельсиновый сок просто изумительным. Одна из стен кухни являла собой громадную видео осязательную голограмму балкона с видом на океан, над которым парили чайки и альбатросы. Время от времени доносились порывы солёного ветра и шум прибоя.
  Парни наелись до отвала и расслабились, разговаривать не хотелось. Они смотрели на океан, слушали ветер и следили за полетом чаек, вспоминая покинутый дом. Стэн закурил, но уже через несколько минут начал дремать. Степан не переставал жевать, то и дело кидая взгляды на Джудит. "Жаль - думал он, поглядывая на её точеные лодыжки и высокую талию - что надо готовиться к гипер прыжку. Ничего, после выхода будет ещё пара дней для более детальной рекогносцировки"
  Джонатан попросил прощения и хотел отправиться вновь в центр управления для получения дополнительной информации от Мишель, как вдруг раздался мужской басовитый голос автопилота.
  -Господа, всех прошу на шестую палубу для дезинфекции и подготовке к гиперпрыжку.
  Делать нечего. Поблагодарив Джудит, исследователи двинулись телепортироваться в самый центр космолёта - наиболее защищённое место корабля, где обычно находились ванны анабиоза. На шестой палубе их встретил служебный робот - смешная модель на колесиках, с мягкими, гусиными лапками на концах множества шлангов. Он отвел исследователей в корабельную баню. Раздевшись в кабинках, разведчики приняли дезинфекционный душ, а затем втроем посидели в парилке чтобы расширить поры тела - требование входа в летаргию. После этого они искупались в бассейне и растерлись махровыми полотенцами. Затем вновь приехал робот, раздал каждому по халату и проводил парней в конец палубы - где и располагался летаргический центр. Робот указал разведчикам на капсулы и, раздевшись донага астронавты влезли в вязкую жидкость которая будет предохранять от энергетического проникновения каждую пору на теле. Проворными лапками робот подключил к рукам ногам и телу астронавтов до пятидесяти датчиков-стимуляторов - это заняло полчаса, затем засунул парням в нос и уши специальные капельницы и дал пробную команду вдохнуть. Трубки работали исправно, затем опробовали ушные шланги - слышимость исчезла. Капсулы медленно начали смыкаться. Когда створки плотно закрылись жидкость заполнила ванны полностью и скрыла тела людей. Словно в солярии в внутри каждой капсулы зажегся алый мягкий свет. Поначалу звенящая тишина в ушах и дыхание через носовые трубки приносили дискомфорт. Но робот уже активировал функцию приостановки работы жизненных органов и полного расслабления нервной системы. Секунда за секундой и в сознании мягкий розовый свет стал густеть, затем темнеть пока темнота полностью не окутала сознания людей. Все были в отключке. Электрограммы и стимуляторы работали в норме. Удостоверившись что люди спят, робот включил компьютер загрузки информации в подсознание и редкое тик-так, перемежающиеся с бульканьем и шелестом зазвучало в головах у членов экспедиции. В подпространстве времени в общепринятом понимании не существовало. Сознание и подсознание сливались воедино, превращаясь в энергию и потому загрузка информации была необыкновенно эффективным и безвредным способом обучения
  
   Итак астронавтам Стэллс Дестроер вводилась информация о Джаде - образы деревьев, гор, животных, облики местных женщин и детей. Они учили историю племен, законы и нравы аборигенов. Знали, как нужно метать копьё и готовить стрелы, как управлять морскими волами и выбирать лучших котов кеманов на индейских ярмарках. Они учили наречия и становились представителями племени Теко - самому близкому этносу -к исчезнувшему с лица Джада роду царей -Ува. До пробуждения оставалось не более часа.
  
  Стэллс Дестроер вышел на предпрыжковый барьер и активировал третью мантию защитного поля. По мере приближения к световому пределу, звезды начали разбухать подобно пиявкам, а затем вытягиваться и сливаться в замысловатые линии. Сливаясь, они полностью вытесняли из окружающей реальности тьму и вакуум - всё окутывал Свет! Реактор линкорна бурлил, словно самоисступленный бойлерный котел, готовясь к взрыву и самопоглощению. Достигнув скоростного предела 285 000 км\С, турбины вспыхнули ядовито зелёным нейтринным взрывом и пространство вокруг корабля двинулось во все стороны гигантскими волнами. Световые синусоиды набегали и накладывались друг на друга, превращая окружающий мир в образы одновременно застывающего и трескающегося стекла. Постепенно они истаивали и рассеивались как мираж, унося в небытиё и себя, и корабль...Стеллс Дестроер исчез. На том месте, где словно древний локомотив несся железный монстр, осталась пустота, согреваемая светом холодных недоступных звёзд.
  В ту же нанасекунду на противоположном конце галактики точка выхода корабля подернулась рябью как озеро от легкого ветерка и отозвалась эхом. Свистящим пламенным грохотом Стеллс Дестроер вырвался из ниоткуда там где было рассчитано и в окружении остатков нейтринного взрыва на всех парах продолжил ход на около-световой скорости. прямо по курсу системы 784. Это был порог сектора Андромеды - граница галактики. Во избежание непредвиденных столкновений район выхода выбирался неслучайно. Местный космос был чист и прозрачен, как отражение бриллианта в венецианском стекле. Ни энергетических завихрений, ни туманных всполохов водородного ветра, ни пыли, ничего...
  Позади, откуда пришел корабль, осталась покинутая галактика. Её свет практически не был виден и доходил до этого удаленного уголка слабым, еле угадывающимся разноцветием. Впереди- то тут, то там светлячками блестели редкие звездочки - аборигены Андромеды - самой яркой на пути челнока горела красная точка гиганта. В остальном, окружающий космический ландшафт застилала безграничная чернота, первозданная, бескрасочная вечность, способная ужаснуть любое сознание и окончательно свести с ума даже киборга!
  Корабль, выкинутый из подпространства на скорости близкой к свету, начал медленно разворачивать титановые стабилизаторы, вырабатывающие атомную статику и осуществлять торможение до разгона обычной тяги. Только так можно было гарантировать выживаемость на борту. Торможение длилось около часа, пока не достигло уровня перегрузки 8g -оптимально дозволительного для человеческого организма.
  Детектор в камере анабиоза загорелся зеленым светом. Робот - утиные лапки ожил и направился к капсулам пассажиров пробуждать и помогать людям выйти из транса.
  Когда уровень жидкости в ваннах упал на по
  ловину, створки разомкнулись над просыпающимися и приходящими в сознание разведчиками. Робот освободил их от стимуляторов и капельниц. Полусидя в капсулах, парни чихали, отплевывались и тяжело мотали головами. Все трое были в целости и невредимости и мутными глазами поочередно разглядывали друг друга. Наконец, мозг прояснился полностью.
  -Дурга Теко- хрипя произнес Джонатан, что означало (воин Теко приветствует вас)
  -Матр дурга - ответили остальные (ответное приветствие), а Стэн добавил
  -Дрей-да (что-то вроде Ну и хрень!)
  Они рассмеялись и начали вылезать из ванн. Размявшись на турниках и сделав постанабиозную зарядку, парни приняли душ и отправились в столовую.
  На столе уже дымились три чашки кофе. Океан за балконом сменился плоскогорным пейзажем Джада - посреди саванны покрытой высокой по пояс лиловой травой то здесь то там возвышались громады субтропических деревьев - огромных пальм, кипарисов и самшитов. В отдалении Лес казался более густым. Оттуда доносилось пение птиц похожих на рявканье чао-чао и истошные крики попугаев. Ещё дальше на горизонте угадывалась неровная горная гряда. Небо в отличие от земли было не голубым а светло-зелёным- а красное солнце ярче и вдвое больще земного. Красиво! - отметили про себя разведчики.
  Выпив кофе и полагающиеся пятьдесят граммов красного вина астронавты наконец почувствовали прилив сил и бодрости.
  - Как вы себя чувствуете? - дождавшись этого момента, обратилась к пассажирам Мишель
  - Спасибо и вам не хворать - поблагодарил Стэн
  - Пилот, доложить обстановку - приказал Степан
  - Прыжок прошел нормально. Столкновений и повреждения поля не зарегистрировано. Держим курс на систему 784. расстояние двадцать мегапарсеков. Скорость 8 g.
  - Друзья, соплеменники - впервые пошутил Степан, - не кажется ли вам, что перегрузки абсолютно не ощущается и можно немного ускориться.
  - Согласны - кивнули остальные.
  - Пилот, увеличь скорость до 9,5 G. Это возможно?
  -Поскольку мы уже находимся за пределами галактической гравитационной модели, полагаю, это не повредит здоровью присутствующих на борту. В этом случае вам будет запрещено спускаться на две нижние палубы
  - Что у нас там? - вмешался Стэн
  - Машинное отделение, реактор, а так же ангар с флаером для входа в стратосферу и высадки на Джаде.
  Переглянувшись, парни пришли к выводу что до момента возникновения каких - либо сложностей эти палубы им не понадобятся.
  - Жми - скомандовал Степан.
  - Прошу продублировать приказ администратора - раздался голос пилота.
  Степана чуть не передернуло, но он промолчал.
  -Разрешаю - спокойно позволила Мишель.
  Скорость увеличилась и отозвалась ощутимой тяжестью в ногах у разведчиков. Может быть, они и пожалели теперь что так разбахвалились друг перед другом однако естественно вида никто не подал.
  - Пилот - снова запросил Степан - Сколько теперь у нас времени до входа в систему?
  - Ровно двадцать один час - басовито сообщил пилот.
  - В таком случае не будем его терять - профессионально командовал капитан - займёмся изучением оборудования и оставим несколько часиков на крепкий космический сон без сновидений.
  Степан посмотрел на Джудит всё также с улыбочкой стоявшей возле стойки и помахивавшей клетчатым полотенцем. Да видимо так ему и не придется в ближайшее время разбудить сердце этой подружки.
  - Мишель, отведите нас в инвентарный отсек - попросил Джонатан.
  - Прошу на одиннадцатую палубу. Хозяйственная часть, а так же тир располагаются слева по коридору от телепорта - сообщила Мишель
  На одиннадцатой палубе не было ни ковров ни панелей пастельного цвета - сплошные металлические стены овального коридора которые привели к железной двери кладовой. При появлении людей дверь беззвучно отъехала в сторону.
  Освещения в инвентарной было более чем достаточно. Несколько обучающих визоров находились у левой стены, всю правую сторону занимали длинные стеллажи с металлическими контейнерами в ряд один над другим.
  Посередине располагалась рамка видеостенда и огромный стол с гравикреслами для примерки и осмотра инвентаря.
  - Мишель - позвал Степан - наши контейнеры, пожалуйста.
  Автоматически выдвинулись три проименованных ящика.
  -Разбирайте, парни - приказал Степан
  В каждом ящике разведчики обнаружили пару сандалий на толстой подошве, ожерелье из чёрных клыков, складное копьё, лук и колчан со стрелами, короткий меч из черной стали, мешочек с кусочками розового металла и различных зубов, пакетик с наклейками-наколками, так же меховую куртку с толстым поясом и кожаные брюки, широкий, кожаный же, браслет-напульсник и повязку на голову.
  - Итак - командовал капитан - Для начала давайте наденем всё, что есть в наличие, а потом уж пойдем в тир и испытаем оборудование в действии.
  Все с видимым удовольствием начали с наколок. После анабиозного обучения каждый уже знал, что куда клеить. Так наколки Степана обозначали отца большого семейства и великого воина убившего в сражениях десять человек от которых ему перешло имущество и жёны, кстати по довольно гуманным Джадским меркам вместе с детьми.
  Стэн был серьёзным охотником, сразившим не одно опасное животное в своей жизни, но и его наколка на колене в виде ястреба с головой летучей мыши говорила о воинском искусстве стрелка и не предвещала кому-либо блага от ссор с этим человеком.
  Солнце на лбу у Джонатана выдавали в нем сына шамана. И так далее. Через десять минут их тела в местах нанесения знаков жизненных достижений Джадцев были расписаны как в лучших салонах бодиарта Венеры. Пара лишних минут заняла у Степана процедура вуалирования своих прежних наколок.
  Ожерелье из черных клыков, принадлежавших по идее Джадскому горному медведю - очень близкому к земному виду, если бы не заячьи вислые уши и не способность лазать по деревьям как пантера - свидетельствовали о благосостоянии их семей и обособленном горном виде жизни. Это чтобы меньше задавали вопросов, откуда и какого рода? С гор и всё тут.
  Затем настала очередь сандалей с меховым верхом, браслетов, повязок и главного доисторического модняка - меховых курток которые сидели как влитые и спасибо цивилизации были неощутимо легки.
  Пришлось им также нацепить парики и наклеить густые бороды - вид после этого у парней стал совсем диким. Оглядывая друг друга и любуясь на то как могли они выглядеть пятьдесят тысяч лет назад на матушке Земле все невольно усмехнулись. Закинув за спины луки с колчанами и собрав копья парни с возбуждением двинулись в тир.
  Тир был напротив и представлял из себя тренажёрный зал с фигурами людей и зверей Джада. Тут был и борцовский помост Тори-Тун, на котором индейцы во время перемирий частенько отводили душу с соседями. Сектор для упражнений в современном плазменном вооружении находился в самом конце зала - метрах в трёхстах от входа и был огорожен звуконепроницаемым силовым полем.
  Мишель неотступно следовала за исследователями
  - Кстати господа если желаете освежиться или отдохнуть после тренировки можете пройти в другую половину палубы.
  - И кто нас там ждет - задал вопрос Стэн - армия тайских массажисток?
  - Массаж на борту не предусмотрен - холодно ответила Мишель - Мой корабль строился с расчётом на долгое и многоцелевое использование. Одно из которых - тренировка новобранцев. В другой половине вас ждет зал симуляторов воздушных и наземных атак, а так же хорошо аэрированная парковая зона с озером для поддержания спортивной формы - пробежек и заплывов боевого состава.
  - Ну-у.. - потянул Стэн даже не зная как отреагировать на столь щедрое предложение - Сама так отдыхай!
  "Даже озеро есть!" - удивился Степан - " Круто! Этакий учебный космический центр. Явно для Стеллс Дестроер эта командировка хоть и первая, но не последняя"
  
  Силиконовые фигуры выглядели как живые. Стэн и Джонатан затребовали от Степана срочным образом приступить к работе.
  - Итак - довольный вниманием начал Степан- Шкура! Со шкурой всё понятно. Она согреет нас ночами и сделает похожими на местных аборигенов, однако наша шкура - волшебная. Ну-ка, Стэн, подойди вон к тому ухарю и шлепни его по носу. Только совсем слабенько - особо не старайся.
  Стэн, а за ним и Джонатан подошли к чучелу индейца из враждебного племени Иштвар.
  Стэн напряг бицепс и ощутил как рукав куртки будто слившись с кожей руки подал ему волну энергии. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что Джонатана сразу и не понял - почему это Стена отшвырнуло на несколько метров? Удар гангстера пришелся в голову чучела. Кукла откинулась назад, от рикошетила от пола, а вернувшись в исходное положение по инерции долбанула Стэна, послав его в двух метровый полет. Перекувырнувшись через голову, пилот-биолог растянулся на полу.
  -Ха-ха - рассмеялся довольный Степан - Я же сказал легонько.
  Степан сиял от счастья. Казалось, он, наконец, был в своей стихии.
  -Ткань куртки пронизана тончайшими электромагнитными волокнами, реагирующими на импульсы, подаваемые мышцами. Мышечная сила и быстрота реакций усилена в 20 раз. Будьте предельно осторожны - бесстрастным голосом комментировала произошедшее Мишель.
  Стэн красный и злой вставал с пола, потирая ушибленные места.
  -Не злись, БРАТИШКА - употребил любимое обращение гангстера Степан - Когда я это опробовал на Плутоне, меня с моим-то весом отшвырнуло раза в два повыше. А вот руку ты не сломал благодаря напульснику - он то же там какой-то электромагнитно- хитрый и выполняет роль компенсатора.
  Так же - разъяснила свою часть Мишель - внутри напульсника располагается плата с датчиками и антенной. Благодаря этому устройству я здесь на корабле постоянно буду знать о вашем физическом состоянии.
  -Далее - вел инструктаж Степан - Повязки! Повязки нужны, чтобы пот не попадал в глаза. Ясно?
   И он издевательски выждал паузу как вроде бы это было единственное назначение головного убора, но не получив умных вопросов от терпеливых товарищей продолжил
  - А так же чтобы эти глаза могли видеть далеко и четко и днём и ночью.
  Двое других мигом нацепили повязки на глаза и зрачками уткнулись в мини окуляры цифровых биноклей - ночников, и, как отметил Джонатан при взгляде на Степана - инфракрасных сканеров.
  - Помимо этого - добавила Мишель - Через кожаные повязки мы будем осуществлять радиосвязь. В случае необходимости, я в любой момент смогу связаться с вами.
  - В одностороннем порядке! - внес важное дополнение Стэн -Не правда ли, Мишель?
  -Да, правильно. - после паузы ответила администратор - Вы можете меня услышать - я вас нет. Сделано это намеренно во избежание конфликта интересов. Если у вас возникнут проблемы, и я услышу зов помощи то по закону робототехники буду обязана помочь, а значит произвести посадку Стеллс Дестроера на Джаде. Мой приказ ни при каких обстоятельствах не покидать орбиту планеты.
  - Час от часу не легче! - воскликнул опешивший Джонатан и посмотрел на биолога "Какой он прозорливый! Я бы не в жизнь не догадался"
  - Так-то Джонни - уловил вопросительный взгляд ученого Стэн.- Забудь надежду всяк сюда входящий!
  - Диадемы снимать запрещается категорически и днем и ночью. Постарайтесь предохранять их от повреждений - закончила Мишель.
  - Далее - продолжал Степан - очень любопытная игрушка. А именно- наш с вами пояс. Джонни, нажми, пожалуйста, на бляшку.
  Джонатан с опаской исполнил сказанное и взмыл на полметра вверх.
  -Легкий антигравитационный механизм - поучала Мишель, - регулируется усилием нажатия. Вы не можете летать при помощи этого мини генератора - нельзя удивлять местных жителей, но передвигаться в ускоренном режиме и в случае чего не разбиться при падении с достаточной высоты - вполне.
  - Внимание! - опять включился Степан, - самое хитрое - сандалии. Наши с вами сандалии истинное чудо. Это не просто сапожки, а обереги какие поискать. По сути именно они предохранят нас и от холода, и от жары и не позволят ничьей стреле либо мощному удару уничтожить наши с вами тела. Достаточно лишь нажать посильнее большим пальцем на подошву как вокруг возникнет невидимый барьер.
  -Да действительно это защитное поле последнее достижение науки - пояснила
  Мишель - При активировании оно коконом окутает ваши тела, и ничто кроме атомов
  воздуха не проскочит внутрь. Но использовать защиту надлежит экономно -аккумуляторы не безграничны.
  - Мишель - поинтересовался Джонатан - Объясни, пожалуйста, подробнее механизм действия.
  - При включении кокон неощутим как для вас, так и для того с кем вы контактируете. Как только поле улавливает резкий механический либо энергетический прорыв, способный причинить вред жизни - оно мгновенно армируется по всему периметру. При этом - чем сильнее удар - тем жестче энергетическое уплотнение кокона - и ощутимей дискомфорт. К примеру, если отраженно травматическое воздействие, которое могло вызвать смерть - вы испытаете временную парализацию.
  - Насколько длительную? - задал вопрос Джонатан
  -Не более минуты.
  -Неужто его ничем не прорвешь? - в свою очередь поинтересоваться полем и Стэн - Энергетический предел то у него есть?
  -Да конечно - с готовность пояснила администратор - выстрела крупного бластера кокон не выдержит.
  -Ну а теперь, братья Тэко, - вновь взялся за работу Степан, - приступим к вооружению. Надо научиться стрелять из лука чисто символически по самым крупным мишеням. Джонни, попробуй попасть вон в того мамонта с бульдожьей рожей.
  Джонни не торопясь, снял с плеча лук и заправил стрелу. Растянув тетиву, он выстрелил как заправский лучник. Стрела с чудовищной скоростью и свистом вонзилась в манекен и пробила его насквозь. Что явно удивило самого стрелка.
  -Тетива и лук также усилены, как ткань ваших курток - поясняла Мишель -наконечники тепло наводящиеся - за меткость можете не беспокоиться. У каждого по двадцать стрел. Стрелы с красными наконечниками обладают разрывным действием. Поэтому, старайтесь их беречь. Фактически каждая стрела это небольшая тепло-наводящаяся ракета с дальностью полёта до двух километров.
  -С мечами вообще все просто - Степан достал из-за пояса свой и удовлетворенно покрутил им перед носом - типичные плазменные резаки - режут камень и металл.
  - Рукоятка меча - внесла свои дополнения Мишель - представляет мини био-лабораторию, постоянно производящую витаминизированный бульон со всем необходимым для человеческого организма.
  Все перевернули резаки и открутили крышки с торца рукояти. Пустота внутри мгновенно наполнилась вязкой пахучей жидкостью. Разведчики выпили содержимое и оценили вкус.
  Чем-то походило на мятный сироп.
  - Какая гадость! - сморщился Стэн - Слушайте, мы на таких харчах и недели не протянем.
  - В течение ближайшего месяца мини лаборатории будут работать исправно и вы в любое время сможете получать необходимое количество питательных веществ, а так же влаги чтобы не чувствовать ни голода ни жажды - увещевала Мишель
  - Ну ты ,- Мать Тереза! - нарочито сердито потребовал Стэн, -Будь человеком - замени бульон на виски...
  - Ну и в конце концов - наши копья, - подошел к завершению Степан, - Тут я вам честно скажу у каждого своё. У меня единственного, как у силовика и капитана команды в копье заложено плазменное ружьё, но использовать мне его разрешили в крайних мерах. Не забывайте всё же по приказу контакт у нас не проявленный. А что там у вас это лучше к Мишель.
  -У вас Джонатан-в копье прибор для геомагнитных замеров и астрофизические актанты. После тренировки пройдите, пожалуйста к визору номер три в инвентарной комнате и изучите инструкцию. У вас, Стэн - биологические и химические пробники, а так же набор инъекций и лабораторных химреактивов. Свою инструкцию вы сможете изучить у визора номер семь.
  Часа три затем парни тренировались рассчитывать силу удара, включать и выключать защитное поле, стрелять из лука, метать копье, пользоваться антигравитационным поясом, а так же принимали послания от Мишель через повязку и учились, как эту повязку использовать более профессионально в качестве бинокля и инфракрасного улавливателя.
  Под конец результаты тренировки устроили всех, даже Степана.
  Скинув куртки, они решили присесть передохнуть и восстановить дыхание. Благостное расслабление от физической нагрузки охватило разведчиков. Минут пять они молча взирали на ближайшую к ним силиконовую фигуру носорога с маленькими перепончатыми крылышками и ни о чём не думая, просто отдыхали. Затем вдруг Степан неожиданно проявил инициативу.
  -Ну что, Стэн - пристально глядя на биохимика указал он на ковер праздничных
  поединков Тори-Тун - может испробуем силу в танце ветра?
  По понятиям жителей Джада слова праздничные, равно как и танец можно сказать, что ничего не значили. Проводились эти праздничные танцы в сезон перемирий и зачастую приводили к членовредительству самых экстремальных степеней - вплоть до летальных.
  - Легко! - согласился Стен и с готовностью подцепил ногой копьё лежавшее на полу и взлетевшее до уровня глаз, где и было перехвачено двумя руками в ритуальном захвате.
  Выйдя на помост Степан и Стэн поклонились как того требовали традиции. Все понимали, что это с одной стороны являлось частью их тренировки, с другой проверкой на вшивость.
  Первым с криком нанёс удар Степан. Высоко взмыв копьё он сокрушительно обрушил его на голову противника. Стэн с неожиданной для своей комплекции ловкостью откатился назад сделав кувырок через голову так что копьё Степана хряпнулось о пустой помост, чуть не проломив его. Вскочив на ноги Стен кинулся на десантника, и развернувшись на триста шестьдесят градусов далеко выкинул руку нанося мощный круговой удар режущей частью копья. Не успей десантник вовремя наклониться, удар пришелся бы в шею и возможно при других обстоятельствах сорвал голову с могучих плеч. Выпрямившись, десантник оказался прямо перед противником. И тут тактическая мысль сработала у обоих одинаково. И Степан и Стэн попытались нанести удар древком копья в подбородок противника и резко вскинули копья вдоль туловища. Лишь благодаря тому, что Степан был выше ростом, его древко настигло биохимика первым. Стэн всё ж таки умудрился в последний момент откинуть голову назад, но поздно и копьё Степана чиркнуло его в самый край подбородка. Тело пирата подкинутое вверх рухнуло на спину и замерло парализованным. Благо - ребята были бывалые и активировали защитные поля. Через минуту Стэн оттаял, не чувствуя даже боли. Разъярённый он снова был на ногах и готовился продолжать бой.
  Джонатан с открытым ртом наблюдал за побоищем - у него мурашки шли по телу от увиденного.
  Однако Степан, исполнил ритуальный поклон и отказался продолжать поединок.
  - Ты не биолог - открыто заявил Степан - по крайней мере, не всегда им был. Будь ты повыше ростом, лежали бы на полу вдвоем. И вообще - пристально глядя на пилота продолжил капитан - Разговариваешь, как бродяга, дерёшься, как профессионал... Странно мне это.
  Стэн уже пришёл в себя и осознал, что демонстрировать своё бойцовское искусство в полной мере - просто глупость. Разоблачаться в начале операции, значит провалить задание Дона Оронзо , а это пострашней чем спортивное поражение от Степана. Он мигом взял себя в руки, ухмыльнулся и ответил, как гласила его легенда
  - Ты прав, братишка, в институте я был чемпионом по кендо и рампингу. Будет время - ещё по практикуем на Джаде. -зло добавил он - Пока - один- ноль в твою пользу.
  Степан задумался на мгновенье, но решил, что дальнейшая эскалация конфликта принесет вред. Всё ж таки им завтра вместе на передовую.
  - Ну что, братья Теко - подытожил капитан - на этом, пожалуй, закончим. По крайней мере я как стрелять из ружья кажется не забыл, а потому пока вы будете изучать инструкции к вашим чудо- копьям я пожалуй наведаюсь на кухню.
  - Иди, иди - подначил его Стэн, - только смотри, не сломай Джудит, а то будешь лично сервировать на стол, извращенец.
  Джонатан рассмеялся.
  - Пилот! - запросил Степан - сколько времени у нас в запасе?
  - Ровно 15 часов 40 минут
  -Окей. Значит всем, на всё хватит - удовлетворенно заметил капитан - За двенадцать часов до прилета дашь сигнал отбоя.
  -Будет сделано!
  Учёные вернулись обратно в ивентарную и занялись изучением заложенных в копьях инструментов. Степан отправился на кухню и через полчаса только выяснил, что к чему.
  
  - Я сказала - нет. - категорично заявила Джулит, прижатая к стойке мощной фигурой Степана
  - А в чем дело? - допытывался Степан. Он обнял официантку за талию и резко притянул к себе - не нравлюсь?
  - Ну.. Хм.. - кибер девушка изо всех сил упералась в грудь десантника ладошками - А ты не привык тратить время впустую!
  - Вернусь с задания -поженимся - не унимался Степан - Плевать на закон. У нас с тобой могут быть и ребятишки - роботишки...
  - Не здесь - резко заявила Джудит и глазами указала на потолок.
  По правде сказать, он понравился ей сразу, как только впервые переступил порог кухни. Именно для штурмовиков и десантников суждено ей было появиться на свет. Производители длительные месяцы готовили её тончайшую нервноволокнонную психику на общение и преданность пассажирам корабля, коими должны были стать именно десантники. Их - героев освободителей, молодых, бравых ребят она обязана была кормить, безответно любить и ждать всю свою жизнь. В троих первых пассажирах не узнать свой идеал, столь томно ожидаемый и в общежитии инкубатора и на курсах подготовки и при длительной корабельной ассимиляции она естественно не могла. Ппрограмма есть программа - узрев Маркелова, Джудит влюбилась в него с первого психокинетического импульса геномных сенсоров. Всей своей нежной электроно -нейронной душой столь ранимой и нестабильной к потрясениями она была готова дать ему всё, но...
  - Хм-Хм, - раздался с потолка саркастичный кашель Мишель
  Степан отпрянул от официантки и посмотрел в потолок.
  -Какого черта - прорычал он разозлившись не на шутку - Ты забыла закон, Мишель? Частная жизнь людей и киберов - табу для искусственного интеллекта. Это грозит жестким форматированием, подруга.
  - На Земле возможно- да, -почти грозно отпарировала администратор- но на борту линкорна -закон это судовой свод правил. Прошу прощения, капитан экспедиции Джад - согласно нашему своду в обязанности официантки входит готовить, накрывать на стол, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, еще она может выслушать и искренне посочувствовать. Но по контракту Джудит не имеет права на близость с кем либо из... В аспекте...Хм-хм. Надеюсь, вы поняли. Так что не портьте девушке репутацию -у неё это первая экспедиция. Мне жаль. Простите, Я удаляюсь.
  
  Степан расстерянно посмотрел на Джудит. Та жутко покраснела и пожала плечами. А затем принялась с удвоенной силой натирать и без того безупречно чистую стойку бара. По всему было видно, что она расстроена не меньше.
  - Ну... - Степан почувствовал себя полным идиотом - Детка, -обратился он наконец к Джудит - дай-ка мне пирога и чаю
  В тоске капитан разведчиков сел за стол и уставился на колышущуюся траву Джадской саванны. Джудит все ещё нервничала. Заваривая чай она, чтобы успокоиться, стала напевать древнюю как мир Jingle Bells. Степан тоже подключился - он с детства любил эту песню. Постепенно из заунывного и тихого пение превратилось в веселое. Атмосфера разрядилась. Джудит поставила перед ним пирог и чай и села нпротив. Десантник ел, смотрел на Джудит и думал о том, до чего же странная эта экспедиция, и сам корабль с этими правилами и этой вездесущей электронной стервой - странный, неприятный... Может зря он - из Армии ушел?
  
  В назначенное время в динамиках прозвучал бас пилота, оповещая о двенадцати часовом рубеже, и Мишель развела, измотанных в конец парней по уютным комнатам, где они в миг и отрубились, развалясь на пуховых матрасах.
  
  Глава 6 Высадка.
  
  Ровно через одиннадцать часов тридцать минут динамики ожили, и голос Мишель пробудил спящих астронавтов.
  - Господа, сегодня 12 ноября 3171 года. Расстояние до Земли 275 миллионов мегапарсеков. Через полчаса мы входим в систему красного гиганта 784. Прошу привести себя в порядок и пройти на пятую палубу в столовую, где вас ждёт предстартовый завтрак. После трапезы прошу в полном оснащении пройти в командный центр для последних инструкций. С добрым утром!
  Встряхнувшись, сделав зарядку и умывшись, астронавты встретились у телепорта, поздоровались и один за другим перекинулись на пятую палубу. На завтрак Джудит преподнесла им яичницу с ветчиной, крепкий кофе и клубничный пирог. За балконом теперь высилась горная громада увенчанная бело-лиловой шапкой снега. Там была ночь и в пустом черном небе светилось от силы 20-30 звезд. Галактика застилала небо с одного края в виде легкого тумана и могла лишь угадываться. Спутника у Джада не было, зато семнадцатая планета, превышавшая Джад в семьдесят раз, выглядела как луна размером с яблоко и издавала слабый, тускло-желтый отблеск. Да плюс красным мутным рукавом пересекавшим всё небо ночью был виден протуберанец - от него то и исходило основное освещение - магического красного зарева. Закончив с завтраком и нежностью, мол увидимся ли ещё, попрощавшись с Джудит, парни отправились сначала за снаряжением а потом уже в шкурах и с копьями в командный центр.
  В командной рубке было необыкновенно светло - всю перспективу в смотровых иллюминаторах застилал красный слепящий свет гиганта. Теперь это была не голограмма, а реальность. "Вот ты какой!" - подумал восхищенно Джонатан. Протуберанец - огненной рекой в сполохах и постоянном движении бурлил вдаль космоса и указывал на потусторонний мир. Пламя неторопливо текло внутрь Дуги Джонса, которая даже отсюда проглядывалась воронённо чёрным овалом на черно-сером фоне космической пустыши.
  Внизу смотровых окон, постоянно увеличивающейся серебристо-зелёной сферой появлялась планета назначения - Джад. Ещё каких-нибудь пятнадцать минут и корабль закрепиться на орбите.
  -Присаживайтесь, господа - пригласила Мишель
  Астронавты расселись, но продолжали хранить хмурое молчание, полностью уйдя в созерцание картины неведомого мира.
  - Итак, наши техники - роботы в настоящий момент подготавливают единственный на корабле орбитальный флаер типа Зимородок к высадке на Джаде. Зимородок рассчитан на одну посадку и один взлёт. Если вы обратили внимание на голограмму горной вершины в столовой - то это именно то место, где вам, Стэн, придётся посадить флаер.
  Стэн вздрогнул и напрягся.
  -Точные координаты занесены в бортовой компьютер. Автопилот проведет вас сквозь плотные слои атмосферы, дальше надлежит переключиться в ручной режим и произвести наземную посадку.
  При этом засветился центральный визор, и астронавты, наконец, переключили внимание с иллюминаторов на возникшую голограмму. На ней была почти та же самая картина, которую они обозревали в столовой, за исключением того, что гора теперь стояла намного ближе, и угадывались даже мельчайшие детали скальной поверхности. Красный треугольник замаячил на скале, указывая им на отверстие средних размеров пещеры.
  - Зимородок посадите здесь - диктовала условия высадки Мишель - на грунтовой площадке перед скальным отверстием. После посадки тщательно проверьте необитаемость пещеры, затем загоните флаер внутрь. На панели, рядом с управлением флаера, вы найдете генератор поля. Степан, используйте его, как барьер для входа. Этот генератор так же голографически симулирует скальную поверхность. Тем самым вы заблокируете вход от нежелательного проникновения и подозрений. Повторяю, больше флаеров на Стеллс Дестроер нет. Зимородок во всё время пребывания на Джаде должен быть абсолютной изолирован. Это единственная возможность вернуться на корабль. Район выбран не случайно. По повериям данный горный склон является священной землёй злых духов Ува. Гора ныне покинута, но, тем не менее, продолжает хранить магический ореол, и посторонние племена избегают появляться здесь. Выполнив данную операцию под покровом ночи, вы последуете за сэром Джонатаном. В его оборудование входит компасное устройство и примерно намеченный маршрут движения. Каждые пятьдесят километров вы, Сэр Джонатан, и вы, Стэн, будете брать пробы. Биопробы надлежит так же забирать при встречах с аборигенами в каждом населенном пункте.
  - Знаю, читал - рявкнул Стэн- интересно зачем вам столько проб?
  - С основным заданием вы уже знакомы. Кажется, мы прилетели, господа.
  Все вновь обратились к смотровым окнам. И вправду - большая часть видимости теперь занимала планета. Сквозь полупрозрачную зеленовато - обагрённую атмосферу разведчики, наконец - то узрели западный материк. Он был точно таким же, как и на голограммах только настоящим и живым.
  - Через пять минут корабль готов лечь в дрейф на орбите - раздался бас пилота
  - Выполняйте - приказала Мишель,- ну что, господа, в добрый путь! Прошу проследовать на нижнюю палубу. Оттуда я проведу вас к ангару.
  Телепортировавшись на нижнюю палубу разведчики обнаружили, что стоят на коридорном перекрестке - вероятно в самом центре корабля. От телепорта коридоры лучами звезды расходились в десяток направлений. В прошлый раз телепортировало их из другого отсека. Они вновь услышали Мишель
  - Прошу идти прямо по зелёной дорожке.
   Дорога показалась им в милю, но, наконец, уткнулась в высокую дверь. Через мгновение дверь веером разъехалась и открыла доступ в ангар. Спустившись по лестнице на дно шлюза члены экспедиции устремились к флаеру, стоявшему посередине зала. Он был похож на окурок - овальная кабина для пассажиров спереди и четыре стабилизированные турбины сзади. Стоял он на двух полозьях. Люк был приоткрыт, трап спущен. Исследователи закинули копья под кресла и по узкому трапу по очереди забрались внутрь. Флаер был маленьким, но уютным - три кресла перед смотровым окном и пультом управления как на обычных городских такси и небольшое пространство для поклажи сзади. Среднее предназначалось пилоту два других пассажирам. Когда все расселись, Стэн приказал автопилоту поднять трап и задраить люк.
  На связь снова вышла Мишель.
  - Ну вот все и на месте. Пилот корабля, произвести разгерметизацию ангара.
  - Разгерметизация завершена- через минуту сообщил бас пилота
  - Открыть шлюз - продолжала отдавать приказы Мишель
  Разведчики видели, как медленно расходились створки ангара, и внутрь проникал яркий свет околопланетного космоса. Свет солнца отражался атмосферой планеты и резко бил в глаза. Окно, постепенно начало тонироваться и глаза привыкли. Как на ладони перед ними лежала живая планета. Тела охватила невесомость.
  - Пристегнуть ремни! - послышался приказ автопилота.
  Защелкнувшись Степан с сомнением посмотрел на Стэна - что это за штурман который забывает приказать пристегнуться при выходе на орбиту и ждет команд автопилота?
  И только тут Степан отметил тонкую струйку пота, пробежавшую из под повязки по виску всегда спокойного и уверенного в себе Стэна. Это насторожило его ещё больше. Флаер тем временем завыл турбинами и оторвался от пола. Медленно, словно сваливаясь в пустоту они выплыли из ангара в открытый космос, завалившись немного на бок.
  -Удачи! - послышался голос Мишель
  Отлетев от корабля на безопасное расстояние, автопилот активировал все четыре турбины и двинул флаер вниз - к редкому облачному покрову стратосферы.
  Словно в радужном сне они плавно погружались в воздушный океан планеты. Слепящий космический свет постепенно таял и исчезал. Флаер окутала серебристая дымка озонового слоя, видимость стала ясной. Материк вырисовывался всё отчетливей. Разинув рты разведчики смотрели вниз- на приближающиеся русла рек, горные хребты и песчаные отмели на побережье...Происходящее казалось волшебством и в начале приземления астронавты не ощущали ни скорости ни перегрузки.
  Затем начался кромешный ад - это был вход в плотные слои атмосферы.
  
  По правде сказать, большинство группы до этого момента не совершало подобных посадок. Джонатана всегда доставляли до дверей космопортов челноки, он и невесомость-то впервые ощутил только сейчас. Степана на наземные базы выбрасывали военные лайнеры. Были, конечно, вылазки в космосе, но это другое - там с невесомостью их учили работать длительно и тщательно - годами. Но что бы вот так - на скорости три тысячи километров в час, сквозь плотные слои атмосферы интенсивно переходя от состояния невесомости к сверхперегрузкам - этого даже у него никогда не было.
  Стэн же испытывал подобные посадки неоднократно, но волновало его другое - как он, который воевал с законом без малого двадцать лет и выживал лишь благодаря просчитыванию всех вариантов мог оплошать со вчерашним решением войти в перегрузку 9,5g и тем самым заблокировать доступ к флаеру чтобы хоть мало-мальски изучить его? Чтобы хоть знать где здесь на хрен бортовой компьютер? Где здесь, мать твою, тормозные тяги? Как им, черт побери, управлять хотя бы!!! По таким вещам в семье специалистом был малыш Гуччи, но не Стэн. Он никогда не водил орбитальные флаеры - не садился и не взлетал. Он просто и элементарно был в них не в зуб ногой. Как же я его приземлю?. Вот попал! Дева Мария! Спаси и сохрани!
  Короче, их крутило и мотыляло, сдавливало и раздувало - так плохо ещё не было никому и никогда. Падение продолжалось минут двадцать, показавшихся бесконечностью, а потом мучения разом закончились - перегрузки исчезли, скорость была сбавлена до 900 км\в час и перед ними открылся огромный чёрный океан и багровое небо ночного Джада.
  - Ие-хо! - закричал обрадованный и вспотевший Джонатан - вот это я понимаю клинч!
  - Автопилот выполнил проход через плотные слои атмосферы - раздался автоматический машинный голос - прошу основного пилота перейти на ручное управление.
  Пауза. Остекленевший Стэн сидел и делал вид, будто ничего не слышит.
  - Автопилот выполнил проход через плотные слои атмосферы - занудно повторил тот же металлический голос - прошу штурмана перейти к ручному управлению!!!
  "Да заткнись же ты, ради Бога!" - молился Стэн, надеясь, что автопилот сам попросит разрешения продолжить полет.
  - Эй, братишка - услышал Стэн голос Степана- это по-моему тебя!
  - Чего? - Стэн повернулся и увидел страшные глаза Степана. "Убъёт!" пронеслось в голове.
  На панели зажглась красная лампочка. "Что это?" - Стэн испуганно уставился на индикатор. Всё тот же дребезжащий металлический голос ответил на его вопрос
  -Полёт бесконтролен! Полет бесконтролен! Полет бесконтролен! - голос
  автопилота, а вернее программы изжившей себя по выходе из плотных слоев атмосферы, тараторил убийственную фразу.
  А океан становился всё ближе...
  -Чёрт! - вмешался Джонатан - Стэн, да берись же ты за управление!
  Стэн наконец заставил себя посмотреть на панель. Здесь не было ни скоростей, ни уровней, ни штурвала, как на обычных наземных флаерах. Сплошные индикаторы и клавиши ничего не значащие для нормального человека. Закрыв глаза, он наобум ткнул в ближайшую из клавиш. Нос флаера ушел вниз ещё круче и погнал всех троих к поверхности океана с удвоенной скоростью.
  - Всем активировать защитное поле - скомандовал Степан. Для себя он уже решил
  вопрос со Стеном - "Если выживем - пристрелю собаку"
  Тут и Джонатан сообразил, что ситуация вышла из под контроля.
  - Куда? Куда ты сейчас нажал - задыхаясь, спросил он бледного Стэна. Стэн зомбированно указал на кнопку.
  -Так, - продолжал размышлять Джонатан вслух - Если мы двинулись вниз значит сработали верхние турбины. Где-то должна быть клавиша активации нижних. Тогда мы выровняемся и пойдём вверх. Где она, Стэн?
  Молчание и оторопелый стеклянный взгляд.
  -Ясно - проворчал Джонатан и перегнувшись через ручку своего бокового кресла стал нажимать на все клавиши подряд. Стэн пред глазами которого теперь маячил затылок Джонатана сидел словно кол проглотив. Он даже подвинулся немного, дабы не мешать ученому совершать чудо. Однако сколько - бы Джонатан не барабанил по клавишам, флаер всё так же упорно двигался вниз.
  -Чёрт! - наконец выругался Джонатан - Если панель управления не реагирует, значит должен где-то быть тумблер, нейтрализующий заданную команду и снимающий блокировку с остальных клавиш. Степан, ну думай же! Похоже у нашего пилота башку совсем на парсек снесло.
  Теперь и Степан подключился к поиску возможных вариантов. Над смотровыми окнами он обнаружил три тумблера разных цветов и включил их разом. Перед ними неожиданно возникло мини изображение горы с координатами, стрелка наведения компаса и зелёная линия маршрута. Красной пунктирной линией отражалось движение флаера - красный цвет обозначал, вероятно, отклонение от намеченного курса. Это был бортовой компьютер. Однако сейчас он только мешал, застилая видимость. Флаер всё так же несся вниз как угорелый, а Джонатан продолжал бесполезно, нажимать на все подряд.
  Стэн вдруг потянулся к панели и снова нажал на ту клавишу, которую активировал впервые. Флаер ещё больше уткнулся носом вниз и теперь совершал вертикальное пикирование.
  -Ты что ж творишь, гад? - заорал Степан и попытался убрать руку Стэна с пульта, за что неожиданным образом получил от пирата локтем в лицо, а поскольку на Стэне была куртка то капитан от мощного удара мгновенно отрубился, парализованный защитным полем. Стэн продолжал жать и жать на ту самую клавишу.
  - О, Боже! - понял таки план Стэна Джонатан. Он быстро сел в прямое положение и вжался в ручки кресла.
  Флаер, используя верхние турбины, постепенно уводил нос под себя всё дальше и дальше. Теперь астронавты переворачивались кверху головами. Степан пришел в сознание, лишь когда Зимородок практически достиг высоких волн океана. Критическая точка была преодолена за считанные метры от столкновения. Некоторое время аппарат летел верх тормашками параллельно морской глади. Затем всё так же, повинуясь импульсу верхних турбин, Зимородок взял обратный курс в небо. Перегрузки, которые они выдержали при входе в плотные слои, были детской шалостью по сравнению с тем, что им пришлось испытать сейчас. Из ушей астронавтов от лопнувших барабанных перепонок потекла ручейками кровь, внутренности рвало на части, дышать было нечем - грудь сжало железным обручем, казалось, сердце у всех троих остановилось, и они уже умерли. Стэн убрал палец с кнопки. Как бы там не было, но он нашел единственно правильное решение. Земляне летели обратно в космос и получили дополнительный шанс. Джонатан придя в себя после испытанной перегрузки с трудом дотянулся до панели и начал снова в истерике теребить все кнопки попадавшиеся под пальцы. И чудо свершилось - что-то дзинькнуло, как лопнувшая струна, флаер в немыслимом броске -завихрении перевернуло в нормальное положение - головы у астронавтов, как и полагается, оказались вверху, океан под ногами, а машина полетела строго параллельно зыби океана.
  - Куда? Куда ты нажал? - хватая Джонатана за химики от счастья заорал очнувшийся Стэн. Все трое вперились в клавиатуру, а Джонатан успокоившись тщательно начал изучать тот сектор клавиш, по которому его пальцы порхали последними. Седьмым чувством, ученый вспомнил ощущение маленькой кнопочки под мизинцем и увидел сверху над основными клавишами совсем незаметный жёлтый пупырышек. Это и был стабилизатор, центрирующий полет и автоматически отключавший предыдущую заданную функцию.
  Истинные пилоты почти не использовали его. Летчики обычно контролируют все турбины одновременно и оперируют несколькими параметрами полета. Так в случае малейшего отклонения от заданного курса профи мог мгновенно менять направление и согласовывать маршрут с бортовым компьютером - это сокращало время полета и называлось ручным управлением по факту. Но для парней этот пупырышек был сама жизнь. Рискнув и проверив его еще раз, астронавты облегченно выдохнули и вытерли пот.
  - Автопилот - позвал Джонатан - Есть здесь схемы управления и инструкция?
  Авто пилот не отвечал.
  - Заткнулся - удовлетворенно отметил Стэн
  - Зря радуешься - огорчил его Джонатан - похоже, от перегрузок часть электроники сдохла. Этот флаер не рассчитан на мертвые петли, а лишь на четкие посадки и взлеты - не более. Им хватает перегрузок входа в плотные слои атмосферы и выхода на орбиту. Не удивлюсь если он вообще одноразового действия. Ты меня разочаровал Стэн.
  - Что значит разочаровал - заревел Степан - Он чуть не угробил нас. Клянусь, гнида, если я не пристрелю тебя самолично, то единственный твой шанс - это военный трибунал и пожизненное заключение.
  "Ну это мы ещё посмотрим" - подумал Стэн, но отвечать ничего не стал лишь с безразличным видом уставился на мини-визор бортового компьютера. Полет флаера был всё так же отмечен красным пунктиром, а зеленой линией проходил маршрут к горе назначения.
  - Надо постараться выйти на правильный маршрут - подал он, наконец, деловую мысль и ткнул в изображение на карте.
  Минут десять тыкая во все клавиши, и постоянно подстраховываясь стабилизатором, исследователи, окончательно освоили управление и вышли на заданный курс. Лететь пришлось недолго. После того как океан изрезанный скалистыми фиордами береговой линии сменился плоскогорными ландшафтами, они летели ещё минут двадцать когда перед их взором предстала гора злых духов. Осторожно облетая её, парни отыскали требуемое место - благо визор не испортился и стрелочкой постоянно указывал, как надо разворачиваться и куда выходить на посадку. Всё это время они шли на скорости 900 километров в час, заданной автопилотом. Осталось только приземлиться, и дело было сделано. Зимородок вышел на посадочную прямую. Стэн нажал на клавишу торможения, но вместо этого возросла вибрация, стремительность полета осталась неизменной. По мере приближения к горе астронавты услышали как неистово завизжали турбины. Уши заложило, а нервное напряжение вновь охватило разведчиков.
  Датчики указывали на то, что скорость снижалась катастрофически медленно. Стэн попытался отключить турбины - турбины не отключались. Вот уже отчетливо вырисовалась поляна перед скалой, где надлежало посадить Зимородок. Вот уже мелькали под днищем верхушки деревьев. Ситуация вновь вышла из под контроля. "Слишком близко -подумал Стэн - не успеем. Единственный шанс удачно спикировать на полозья - ещё раз облететь гору и зайти с более дальнего расстояния. Какой-то шанс." Он нажал на стабилизатор движения, решив отцентрировать полёт. Однако и этого не последовало. Управление флаера не реагировало совсем.
  -Вот хрень!- промолвил он наконец, осознав беду.
  - Что ещё?- рыкнул Степан
  - Похоже, тормозные тяги отказали.
  - Попробуй отключить турбины - крикнул взволнованный и вспотевший Джонатан
  -Пробую- ответил Стэн -не получается.
  Гора неумолимо приближалась, высота падала, а Стэн жал и жал на кнопку отключения турбин. Наконец визг сделался менее интенсивным - две из турбин подчинились - скорость упала значительно, но не настолько, чтобы осуществить посадку. Две других продолжали смертоносную работу практически на максимуме и приближали их к цели. Все с ужасом уставились в смотровое стекло - на них с огромной скоростью неслась поляна перед скалой.
  - Всё, амбец! - Стэн убрал руки с панели - держитесь парни. Держитесь крепче- заорал он от бессилия что-либо изменить и злобы за свою беспечность.
  Со скоростью пятьсот километров в час флаер с грохотом врезался в землю. Удар был настолько мощным, что дым и пламень в мгновение ока охватили место падения. Пропахав длинный участок почвенного слоя до глубины полутора метров Зимородок выскочил из образовавшейся траншеи и, несомый инерцией, перевернулся раз пять через нос и раза три через корпус. Продолжая вращаться и разваливаться, аппарат землян летел прямо в пещеру. Одна из заклинивших турбин взорвалась, её со свистом отнесло в ближний лесок. Стабилизаторы повырывало начисто и раскидало повсюду. Кабину смяло, треснувшие лобовые стекла наполовину ссыпались по всему пути приземления. Останки навсегда уничтоженного флаера зашвырнуло в открытую пасть скалы. и они рухнули на каменный пол в окружении всепоглощающей пещерной тьмы.
  Дым полностью застлал поляну и клубами поднимался к вершине горы. В лесу истошно завыл кайен.
  Прошло не менее десяти минут, прежде чем защитное поле астронавтов начало противодействие и высвобождение разрушительной энергии удара. Медленно и болезненно первооткрыватели Джада пришли в себя и осознали что живы. Сквозь пролом в корпусе они поочерёдно выползли из флаера, а затем еще долгое время недвижно лежали на холодных камнях отходя от паралича и шока. Постепенно к ним вернулись чувства, мысли...Они поднялись на ноги и поддерживая друг друга, шатаясь, не веря в происходящее, сквозь гул в ушах и бешеный стук сердца - первыми из людей Земли ступили на планету Джад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"