Соколов Андрей : другие произведения.

Что делать свободолюбивому человеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Современное общество - общество потребителей, общество, где на первое место ставятся материальные блага: деньги, недвижимость, престижные марки автомобилей, дорогие украшения и вещи, изысканная еда, а самое главное - высокие заработки, позволяющие все это обеспечить. Жизненный стандарт, поддерживаемый СМИ и формируемыми ими общественным мнением высок. В пример всем ставятся фантастические гонорары звезд шоу-бизнеса, спорта, доходы политиков и бизнесменов.
  
  

Даже средний заработок для многих кажется недостижимой мечтой.

  
   Вспомним закон Парето, согласно которому 20% богатых людей потребляют 80% произведенных благ, а оставшиеся 80% граждан довольствуются всего лишь 20%. Для России с ее более резким разделением на богатых и бедных, этот закон никто не проверял, но цифры, возможно, были бы скорректированы в сторону еще более резкого разграничения богатства и бедности. Поэтому в условиях, когда один миллиардер может получать доход равный суммарному доходу сотен тысяч и даже миллионов обычных людей, подобное усреднение некорректно. Оно больше похоже на ловкий трюк фокусника, проделываемый на глазах невнимательных зрителей.
  
  Со страниц глянцевых журналов на нас смотрят холеные лица шоуменов и их спутников снятые на фоне шикарных интерьеров, вилл, яхт, дорогих автомобилей. Обывателю внушают, что это и есть тот стандарт, к которому следует стремиться. Но вместо радости - растерянность, уныние и безысходность охватывают многих людей. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - все, что здесь показано - недостижимая сказка. И у многих людей опускаются руки, падает самооценка, никнет взгляд, и хочется забыться, приняв солидную дозу алкоголя. Одна надежда - вдруг умрет где-нибудь в Америке твой неизвестный дядюшка-миллионер и оставит тебе все свое состояние.
  
  

Человек творческий, особенно мужчина, всегда под ударом

  
   Он более чувствителен и к нему выше требования общества. Ведь он по вдолбленному в наши умы определению и навязанной всем мужчинам роли: "Охотник, защитник, добытчик". Трудно заниматься делом, приносящим деньги, но от которого тошнит. И упреки на плохого "добытчика" сыплются со всех сторон.
  
   Почему плохо учишься, мало получаешь, не найдешь себе высокооплачиваемую работу?
   Почему не стал администратором, управленцем, снабженцем, продавцом, грузчиком, военным, охранником, полицейским, водителем, хотя мог?
   Была протекция, были связи, были условия!
  
  А не стал человек тем, кем его хотели видеть близкие потому, что он чувствует, порой подсознанием, что это "не его", что на данном месте он будет ощущать себя никчемным, несчастным, не оправдавшим ожидания.
  
  Получается замкнутый круг: профессиональная деятельность, дающая достаточные средства к существованию, делает человека несчастным, но работа, которая ему по душе, тоже делает его несчастным. Она мало оплачивается и вызывает в большей или меньшей мере упреки и неприятие окружающих.
  
  Сюда же добавляются упреки к самому себе, чувство собственной неполноценности, ощущение себя неспособным, бездарным, ничего не стоящим неудачником. Сюда добавляются злые шутки друзей, особенно успешных и добившихся чего-либо, пренебрежительное отношение женщин (мнимое или действительное). И ранимой, тонкой, творческой душе становится тошно жить, кажется, что никто тебя не понимает, даже родители, даже супруга.
  
  

Кажется, есть выход

  
  Почему умный, честный, в меру одаренный человек не может ходить с гордо поднятой головой и улыбаться про себя, слыша досужие речи обывателей, почему не может легко отражать пущенные в него стрелы упреков?
  
  Это происходит, прежде всего, от незнания, незнания себя и мира, окружающего нас.
  
  Что же делать, спросите вы?
  
  1. Разбить кривые зеркала. Познать и трезво оценить себя и окружающий мир, стать реалистом и стать свободным. Принять мир таким, какой он есть, и научиться наслаждаться им. Это даст вам колоссальное преимущество, которое вы быстро почувствуете, это даст вам крылья. Конечно, у человека, вышедшего на свет из подземелья, могут заболеть глаза, ему может быть неприятен свет, и он может захотеть вернуться обратно. Об осколки кривых зеркал можно больно порезаться. Но не стоит ничего бояться.
  
  2. "Судьба тасует карты, а мы играем", - писал Артур Шопенгауэр.
  В жизни много зависит от случая. Наши взлеты и падения, взлеты и падения великих и известных людей во многом можно объяснить случайными причинами. Разумно заранее подготовиться к своему счастливому случаю, чтобы получить подарок, преподнесенный судьбой. А это значит учиться, получать знания и умения.
  
  3. В библии сказано: "Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют", также сказано там: "Познайте истину и истина сделает вас свободными". Эти замечательные истины подтверждаются практикой.
  
  Поэтому
  
   познавайте истину,
  
   используйте свой счастливый шанс,
  
   создавайте возможности, ищите свою счастливую судьбу.
  
  
  Более конкретная информация о том, как сделать жизнь свободолюбивого человека более счастливой, вас ожидает в следующих публикациях.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"