Соколов Андрей : другие произведения.

Жизнь после смерти по приказу эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Философы и самые обыкновенные люди рассуждали над тем, возможна ли жизнь после смерти, что она может собой представлять, как можно вообразить воскрешение. Метаморфоз дает нам конкретный пример.
   Посмотрим на гусениц, лениво ползающих под нашими ногами. Они вылупляются из яиц, растут, затем в определенный момент превращаются в куколку. Запускается процесс разложения практически всех органов гусеницы, превращения их в некую достаточно однородную массу. Не есть ли это самая настоящая смерть гусеницы?!
   Затем с течением времени из бесформенной массы формируется совсем иное существо, ничем не похожее на первое и даже противоположное ему - бабочка. Среда обитания ее воздух, а не поверхность земли. Не есть ли это воскрешение и переселение в мир иной?!
  
   Великий поэт писал: "рожденный ползать - летать не может". Ошибался поэт. Для природы нет ничего невозможного!
  
  

Что такое метаморфоз

   Метаморфоз, возможно, самое удивительное явление из области биологии. Как сообщает нам Биологический словарь: "МЕТАМОРФОЗ у животных, преобразование организма, в результате которого происходит превращение личинки во взрослую особь. Развитие с метаморфозом наблюдается у большинства беспозвоночных животных, а также у некоторых позвоночных: миног, ряда рыб и земноводных.
  
   Метаморфоз обычно сопровождается резкой сменой условий существования. При этом личинка сильно отличается от следующей за ней взрослой стадии и во время метаморфоза происходит подготовка ее к взрослой форме, к жизни в новом местообитании. Эта подготовка сопровождается глубокой перестройкой личиночного организма, в нем происходят структурные и функциональные изменения, в результате чего взрослый организм отличается способом передвижения, особенностями поведения и питания. Процесс метаморфоза у животных регулируется и контролируется гормонами".
  
   Итак, мы имеем дело со сменой трех различных жизненных форм, обладающих одним и тем же набором генов. Биологи назвали существо ? 1 - личинкой, существо ? 2 - куколкой, существо ? 3 - имаго (взрослая особь).
  
   Подумаем, что же общего между личинкой и имаго. Оказывается - ничего, кроме пресловутой ДНК: ни размеры, ни форма, ни среда существования, образ жизни, питание,
  поведение, продолжительность жизни, способ размножения (функция размножения отводится взрослому существу) не имеют сходства.
  
   Представим себе, что подобное развитие было бы характерно для людей и их взрослая особь, имаго, представляло бы, например, дерево. Какие бы удивительные диалоги можно было бы услышать.
  
  - А где твой отец?
  - Как где, да вон во дворе стоит.
  - Да, вижу. Представительный он у тебя, а какая у него раскидистая крона! Определенно у тебя должна быть хорошая наследственность.
  
  

Как протекает метаморфоз

   Как протекает жизненный цикл гусениц. Они вылупляются из яиц, растут, претерпевая несколько линек, при неблагоприятных погодных условиях впадают в анабиоз (спячку). Гусеницы некоторых видов способны прожить несколько лет, прежде чем в определенный момент превратиться в куколку. Вначале запускается процесс разложения практически всех органов гусеницы, превращения их в некую достаточно однородную массу. Ниже приводим описание превращения куколки в бабочку, заимствованное из "Курса общей энтомологии" (Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии. М.: Агропромиздат, 1986).
  
   "Куколка не реагирует на внешние раздражители и облечена толстым слоем покровов, на этой фазе развития происходят самые существенные изменения. Если вскрыть оболочку куколки, то под ней не видно ни гусеницы, ни бабочки. Под оболочкой находится лишь густая беловатая жидкость с плавающими обрывками тканей и клетками фагоцитами. Лишь нервная цепочка и спинной кровеносный сосуд остаются неразрушенными. При этом из скоплений мельчайших клеток, которые находятся под кожей, развиваются органы бабочки.
   Наконец, наступает мгновение, подготовленное всей предшествующей жизнью личинки: шкурка куколки лопается и из образующейся щели появляется сначала спинка и голова, а затем ноги, крылья и брюшко бабочки. Под давлением нагнетаемой гемолимфы и воздуха сморщенные чехлы расправляются в упругие яркие крылья. Таким образом, совершилось превращение в бабочку - существо, абсолютно непохожее на куколку и гусеницу".
  
   Разве это не самая настоящая смерть, за которой последовало воскрешение? Существо потеряло практически все свои сложные структуры и превратилось в желеподобное органическое вещество. Если предположить, что у гусеницы были зачатки сознания и памяти, то после ее превращения в куколку они должны были бы быть утеряны. Затем, как заявляют биологи, под воздействием гормонов в субстанциях куколки постепенно начинают расти органы бабочки.
  
   В чем-то фаза куколки схожа с фазой яйца. Из нее в какой-то момент вылупляется готовая бабочка. Между двумя существами - бабочкой и гусеницей - нет ничего общего. Общее у них только одно - молекула ДНК. Разве появление нового существа, новой жизни на руинах старой, разрушенной - это не жизнь после смерти? Недаром в традиции многих народов принято отождествлять бабочек с душами, потусторонним миром. В самом деле, как они похожи на души толстых, неповоротливых гусениц, переселившихся в тонкий воздушный мир!
  
   Что же вызывает метаморфоз? Здесь ученые ссылаются на гормональное воздействие, на таинственные митогенетические лучи, которые выделяют ткани насекомого в конце личиночного и в начале куколочного периода.
  
   Все происходит как в сказке: выпил добрый молодец злой воды (по-научному - гормона) и превратился в медведя.
   Выпила лягушка доброй воды - превратилась в прекрасную царевну.
  
   Но не всегда явление метаморфоза проходит так красиво и поэтично. Известен некротический метаморфоз, действия которого более похоже на сцены из фильма ужасов.
   Личинка морского ежа мирно плавает в теплых водах южных морей, она усиленно питается, растет и не подозревает, что в ее недрах зарождается некое другое существо, более похожее на фантастического монстра. Это взрослый морской еж. Он питается телом бедной личинки и в конечном итоге безжалостно убивает ее, разрывая на части. Сцена не для слабонервных. Далее еж прикрепляется ко дну и ведет неподвижную
  жизнь растения, нисколько не сожалея о загубленной им жизни бедной личинки.
  
   Фантазия природы бесконечна. Науке известно еще более удивительное явление, гиперметаморфоз. В этом случае друг друга сменяют три (для некоторых видов и более) ничем не схожие по внешнему виду и образу жизни существа. Причем два из них саморазбираются и превращаются в куколок.
  
   С точки зрения кибернетики, животных, подверженных метаморфозу, уже нельзя причислить к естественным автоматам - самовоспроизводящимся и самоисправляющимся системам. Их следовало бы именовать самовоспроизводящимися и самоисправляющимися, саморазбирающимися и преобразующимися системами. Человеку вряд ли под силу создать что-либо подобное в обозримом будущем. Подобные
  сценарии - "перебор" даже для писателя-фантаста.
  
   Допустим, вы путешествуете на быстроходной подводной лодке, она заходит в специально подготовленный док, преобразуется в особого вида плазму, из которой собирается универсальный космический корабль. Вы садитесь на него и улетаете к неведомым мирам.
  
  

Возможные объяснения ученых

   Объяснить метаморфоз значительно сложнее, чем прочие феномены из области биологии. Каким образом здесь проявил себя естественный отбор? Первые живые существа, а также примитивные насекомые имели непрерывный цикл развития без метаморфоза: рождение, развитие, размножение, смерть. Полезные мутации постепенно усовершенствовали организмы, были причиной создания новых видов. Трудно себе представить, чтобы одна мутация могла бы так изменить организм, чтобы он коренным образом изменился и по форме, и по поведению, и по среде обитания.
  
   Впрочем, современная наука дает следующее объяснение (Насекомые: происхождение метаморфоза, Биология и медицина, электронный ресурс: http://medbiol.ru/medbiol/dog/00076381.htm):
  
  "... у примитивных гемиметаболических насекомых (например, поденки) для завершения метаморфоза требуется более двух десятков линек. Происходившее же на самом деле сокращение числа линек привело к тому, что изменения во время каждой из них становились все более резкими и глубокими. Понадобилось появление особого периода, во время которого и осуществлялась бы эта коренная перестройка организма. Именно стадия куколки и является, по существу, этим особым периодом".
  
   К сожалению, приведенное выше объяснение нельзя отнести к убедительным: авторы утверждают, что стадия куколки (а следовательно, ломка организма личинки и преобразование его в имаго) появилась, потому что она понадобилась. Следствие явления выдается за его причину.
  
  

Подводя итог

   Обратим внимание на следующее:
   У животных, подверженных метаморфозу, разрушены практически все информационные связи между фазой личинки и имаго. Естественный отбор таких организмов должен быть затруднен, так как полезные мутации для одной фазы развития могут оказаться вредными для другой. Но в действительности этого не происходит. Возникновение явления метаморфоза не перестает быть загадкой. Выводы такие:
  
   В молекуле ДНК рассматриваемых животных должны быть записаны программы роста, развития, поведения, размножения не одного, а двух, трех взаимосвязанных существ, обитающих в разных природных средах. Возможно ли это?
  
   Естественный отбор, который определяет эволюцию живых существ на земле, не ищет простых путей. Написанный им сценарий закручивается невероятным образом и трудно представить, что у этого сценария нет конкретного творца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"