Соколов Андрей : другие произведения.

Сладкий финансовый яд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  В настоящее время большинство людей обладает личной физической свободой. Но далеко не все по-настоящему свободны.
  
  Несвободны и те, кто вынужден в силу необходимости все свое время без остатка тратить на борьбу за выживание, за добычу куска хлеба или крыши над головой. Полусвободны те, кто вынужден продавать свой труд, у них налицо экономическая зависимость от хозяина или работодателя.
  
  Полная внешняя свобода - это только абсолютная личная и экономическая независимость. Такое состояние станет достоянием большинства людей в грядущую эпоху. На смену капитализму или индустриальному обществу придет вовсе не коммунизм, мифический строй, а общество экономической свободы. (Существуют еще проблемы внутренней, психологической свободы, касаться которых пока не будем.)
  
  Уже сейчас многие люди понимают, что экономическая свобода или финансовая независимость есть высшая материальная ценность.
  
   Первой ступенью финансовой независимости можно считать такое экономическое положение человека, когда его собственность приносит доход равный среднему заработку в данной стране.
  Стремление к финансовой независимости так же естественно для человека будущего, как стремление к личной свободе для раба.
  
  Но на пути к экономической свободе немало препятствий, рассмотрим некоторые из них.
  
  
  

Порабощение деньгами и главная причина бедности

  
  Универсальный закон бедности известный, как второй закон Паркинсона, был открыт Норткотом Паркинсоном много лет назад. Он объясняет, почему многие люди уходят на пенсию бедными. Этот закон утверждает, что, сколько бы люди ни зарабатывали, они имеют тенденцию тратить все это количество денег и чуть больше. Одновременно с доходами растут и потребности, при этом собственные средства остаются на прежнем уровне. А уровень этот в большинстве случаев нулевой, то есть человек тратит все, что зарабатывает вне зависимости от величины заработка.
  
  Закон Паркинсона объясняет, в какую западню попадает большинство людей. Это является причиной долгов, денежных неурядиц и финансового краха. Только развив в себе достаточную силу воли, чтобы противостоять сильному искушению тратить все, что зарабатываете, вы можете начать накапливать деньги и продвинуться вперед.
  
  Основным результатом роста доходов оказывается рост потребностей, новые потребности, новый уровень жизни становятся привычными. На первый взгляд это замечательно - человек стал жить лучше. Но само по себе удовлетворение потребностей не приносит полноценного счастья, рост потребностей делает уязвимым, порабощает человека, поскольку при потере или снижение дохода привычные потребности не удовлетворяются и человек страдает.
  
   Справедливость второго закона Паркинсона убедительно доказывают многочисленные истории людей с хорошими заработками, хронически испытывающих недостаток денег. Ниже приведем типичный пример, взятый интернета(https://www.woman.ru/psycho/finance/thread/4977809/3/ , здесь и далее оставлена орфография и пунктуация оригинала):
  
  "Зарплата 100, ни на что не хватает!
  
  Работаю в хорошей организации, зп около 100, живём сейчас вдвоём с племянницей, квартира своя (большая однушка, разделила её мебелью, чтобы обеим было комфортно). Так вот квартплата, одежда сегмента Massimo Dutti (на работе дресс-код), духи, колготки, туфли, да фруктов хочется, да и на Турцию отложить. Девочки, не хватает! всё всё время на последнее. Может с бюджетом не то или цены так выросли?"
  
  Другой пример (https://finansypress.ru/s-zhenoy-zhivyom-na-rabote-zarabatyvaem-500tys-kazhetsya-mnogo-no-deneg-lishnih-net-a-iz-za-ipoteki-ih-dazhe-ne-hvataet/):
  
  "История читателя
  
  С женой живём на работе, зарабатываем 500тыс, кажется много? Но денег лишних нет, а из-за ипотеки их даже не хватает.
  Мы с женой оба - адвокаты. Работаем вместе в коллегии. У нас двое детей. На зарплату не жалуемся в принципе, но не могу сказать, что шикуем.
  Живем мы пока в съемной двушке, так как наше жилье еще строят. За аренду платим 100 тысяч, и около 10 тысяч в месяц за коммуналку. С врачами проще, на работе есть льготная страховка. На детей, ну, наверное около 10 тысяч в месяц уходит на медицинские расходы. Им страховку не покупали, жена каждый раз сама выбирает врача, которого ей рекомендовали.
  Примерно 40 тысяч в месяц тратим на одежду, покупаем всё в обычных массмаркетах, редко что-то из дорогих брендов. А так как сейчас ипотека, то во всём приходится поужаться.
  Работаем много, но денег лишних нет, все тщательно просчитываем. Надеюсь, когда отпадет необходимость снимать квартиру, и мы переедем в свою, снова сможем себе позволить отдых и развлечения".
  
  

Хронические финансовые болезни

  
  Особый вид несвободы - это финансовое рабство. Взятые на себя по недомыслию долги, непосильные договорные обязательства могут связать человека не хуже тюремных решеток. Кредиты - это хронические болезни, незаметно изнутри подтачивающие финансовый организм. Начинаться все может вполне безобидно, с желания немедленно приобрести за чужой счет дорогой товар, воспользовавшись кредитной картой, и "коготок увяз, всей птичке пропасть". Примеров так много, что достаточно пощелкать телеканалы, и вы обязательно познакомитесь с какой-нибудь кредитной историей. Приводить такие примеры кажется банальностью, но все-таки я приведу парочку с "Форума должников"( https://uracredit.com/threads):
  
  "Всем добрый вечер.
  Расскажу и я свою историю.
  
  Замужем, дети.
  Как то очень давно, взяла втихаря от мужа кредитку, ну и понеслось. А сейчас втихаря долги не кислые. И как рассказать не знаю и как вылезти из этого всего тоже не пойму.
  Тяжело все одной. С зп отдаю кредиты, но денег то не хватает. И опять кредитка и вот такой замкнутый круг. Муж отдаёт всю зп, тут без вопросов".
  
  "Должна 3 банкам 1550000 рублей. Заплатила 1 платеж из страховки. Больше платить нечем.
  
  Через объявление о поиске удаленной работы на меня вышли консультанты, форекс-мошенники. Пригласили на собеседование. Там начали обучать и показывать, как можно заработать на форексе. Сначала они уговорили меня подписать с ними договор на консультационные услуги и заплатить 50 тысяч на обучение 10 часов. После чего уверили меня, что будут мне помогать и консультировать в торговле на форекс, и нужно открыть реальный счет. После чего порекомендовали мне кредитного брокера, который за 15 % помог мне получить все эти кредиты.
  
  Консультанты уверили меня что я быстро закрою все кредиты, они будут помогать, так как я сразу сказала, что ничего не понимаю в форексе, и полностью им доверяю, их профессионализму, в котором они меня не переставали убеждать, показывая и рассказывая, как зарабатывают сами и их клиенты.
  
  Торговлю я начала 11 мая. Аналитик, чьи уроки я купила за 50 тысяч сказал мне как торговать и на что ставить. Я очень переживала. Отправляла все сделки на проверку сразу же. Все, вроде, шло хорошо. Потом уже узнала, что никто ничего не проверял. 14 мая сказала аналитику, что мне нужны деньги на 1 платеж по кредиту, он обещал что получу. В тот же день счет обнулился и все деньги пропали. Я в шоке приехала в офис на разборки, мне сказали, что они не при чем, и я сама виновата, неправильно встала в сделки.
  
  Я по прежнему безработная мать одиночка. Сада для ребенка нет. Подрабатываю частной няней, едва хватает на жизнь, и плюс есть свой долг на кредитке сбера, где плачу ежемесячно 9 тысяч".
  
  

Ядовиты и очень опасны

  
  Внезапно упавшие большие деньги опасны как заряженное оружие, с ними нужно уметь обращаться. Они, как дельтаплан: не умеющий может разбиться, но человек подготовленный получает свободу полета. Так показывают истории людей, выигравших в лотерею. Во многих случаях огромных денег хватает ненадолго, но остаются новые неудовлетворенные потребности, и это делает их жизнь печальной. Приведенный ниже пример взят из интернета [https://bbf.ru/magazine/2/2692/]
  
  "Проповедники тоже играют!
  
  Billy Bob Harrell Jr - проповедник, выигравший 31 миллион долларов в лотерею и потративший все, расстался с женой, а позже и с собственной жизнью. В 1997 году обычный проповедник, относящийся к пятидесятникам, волею судьбы стал миллионером. Вначале все было хорошо. Боб приобрел ранчо, а позже еще шесть домов и несколько автомобилей. Будучи обычным парнем, к тому же с огромными деньгами, он просто не мог отказать людям, которые просили у него разные суммы денег. Позже Билли Боб развелся с женой и, в конечном счете, покончил жизнь самоубийством. К сожалению, очевидно, слишком много всего свалилось на победителя".
  
  "Супруги Мухаметзяновы
  
  Эта парочка, пожалуй, была самыми обсуждаемыми и популярными российскими миллионерами. Еще бы. В далеко не самую благополучную пьющую уфимскую семью в 2001 году приходит огромное богатство - выигрыш в $1 млн. Если быть точными, 29 миллионов 814 тыс. руб. составил выигрыш в "Бинго-шоу", который достался уфимской безработной Надежде Макаровне Мухаметзяновой. Бывшая сушильщица уфимского машиностроительного объединения, последние несколько лет была безработной. Жила с мужем и двумя детьми. Супруги были любителями выпить.
  После получения выигрыша в их квартиру потянулись алкаши и новоиспеченные родственники. Мухаметзяновы принимали всех, водка лилась рекой. Сыновья-подростки Алеша и Рустем школу почти забросили и тоже начали сорить деньгами, водя толпы приятелей по киоскам и игровым залам. Самым большим их увлечением был компьютер.
  
  Вскоре супруги все же задумались об инвестициях и приобрели две квартиры в элитном районе Уфы. Однако, одна из них вскоре сгорела. Также супруги купили 2 машины, которые тоже вскоре разбили. Из дома супруги выходили редко, водку и закуску заказывали оптом с доставкой на дом. Как рассказывают соседи супругов, Надежда иногда в сердцах бросала, что лучше бы она не выигрывала этот миллион, жилось бы легче...
  
  После своего выигрыша Надежда Мухаметзянова прожила всего лишь 5 лет, умерев в 2006 году в полной нищете. Наши "любимые" британские ученые установили, что деньги приносят счастье в том случае, если их тратить на кого-то другого. Не важно, будет это кто-то из вашей семьи, родственники или просто незнакомые люди!"
  
  Подобных печальных примеров множество, а случаев, когда финансовая змея была укрощена, поменьше, приведем один из них:
  
  "35-летний Альберт Бегракян - стал обладателем самого большого выигрыша в электронной лотерее в России, выиграв 100 миллионов рублей. Мужчина выиграл 100 миллионов рублей в очередном тираже Всероссийской государственной лотереи по билету, купленному им в городе Колпино Ленинградской области, где он сейчас проживает. Счастливчик, угадавший 6 чисел из 45, месяц скрывался от публики. Однако, вскоре рассекретился, активно давал интервью и делился планами по поводу траты столь большой суммы. Так как лотерейные выигрыши облагаются налогом, ему пришлось заплатить с выигрыша 13 миллионов рублей.
  
  Как рассказал Альберт в интервью Газете.ru, он и раньше играл в лотереи, еще во времена Советского Союза, и у него даже была своя система, по которой он пытался отгадать выигрышные цифры. Однако, крупных выигрышей он не видел. По словам счастливчика, когда он узнал о выигрыше, у него был огромный стресс, он просто не знал, куда деваться.
  
   За две недели до поездки в Москву за выигрышем они с женой провели в постоянном стрессе: ночевали у друзей, сменили номера телефонов, в общем, соблюдали все правила конспирации, и, конечно, никому не рассказывали о розыгрыше. Даже до Москвы миллионер добирался зайцем. "Потом мы поехали с другом в Москву. Семью оставил дома. Билет решили в майку зашить. Я сутки думал, как зашить, чтобы он не помялся. Если привезешь испорченный, то его могут не взять, сочтут недействительным. На поезд билетов не брали, поехали "зайцами": дали 10 тысяч проводнице. Доедем или нет, не знали. Из телефона аккумулятор даже вытащил, пока ехали. Вечером сели, тронулись. Это, конечно, та еще поездочка была" - рассказывает Бегракян.
  
  А через некоторое время после этого интервью счастливчик уже давал интервью газете "Комсомольская правда", где с удовольствием рассказывал о том, как тратит свой выигрыш".
  
  

Как правильно распорядиться внезапно свалившимися деньгами.

  
   Здесь уместно послушать специалистов. Бредли, которая является автором работы "Неожиданные деньги: как справиться с внезапной финансовой удачей", говорит, что победители попадают в неприятности, потому что не обращают внимание на эмоциональную сторону этой удачи. Чтобы избежать принятия поспешных решений и неминуемых просьб от друзей, родственников и незнакомцев, Бредли рекомендует создать зону свободную от принятия каких-либо решений.
  "Сделайте перерыв, и не принимайте никаких финансовых решений", говорит она. "Сделайте так с самого начала. Некоторым будет полезно сделать это еще до того, как они получат деньги". "Люди, непривыкшие к деньгам - хрупкие и уязвимые. Вокруг них сразу же появляется множество людей, желающих воспользоваться этой уязвимостью - даже друзья и члены семьи", предостерегает она.
  
  
  Что же следует делать, чтобы обрести экономическую свободу? Пока мы этого не знаем, об этом мы поговорим в следующих публикациях.
  
  

Чего не следует делать, уже можем сказать:

  
  1. Ни в коем случае не брать кредитов.
  
  2. Нарушать 2-й закон Паркинсона, хотя бы что-нибудь откладывать с зарплаты и тем самым создавать всем необходимую финансовую подушку безопасности.
  
  3. Если на вас свалилось нежданное богатство, сделайте перерыв, и не принимайте никаких финансовых решений, изучайте возможности, оценивайте ситуацию.
  
  
  
Предупреждён - значит вооружён.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"