Соколов Андрей : другие произведения.

Творческий потенциал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Физическая сила заключена в мускулах, спорить с этим никто не будет. А вот, что такое творческая сила, или, лучше сказать, творческий потенциал? Наверное, это способность придумать что-то новое, например: проект дворца, поэму или игрушку для маленького ребенка, рецепт веселого проведения времени в компании, способ быстрого одевания ботинок. Каждый в той или иной степени имеет эту способность. Человек, вообще не имеющий никакого творческого потенциала, не способный ставить цели - это не человек, а машина.
  
  Человек стал человеком, не благодаря физической силе, а благодаря развитому сознанию, уму. Но люди привыкли мерить свой ум памятью (Вспомним телепередачи "Слабое звено", "Своя игра"), способностью к счету, быстрому перебору вариантов (как в шахматах). Разум же многогранен, есть и другие его черты, например, логика, анализ и оценка ситуации, способности к созданию причинно-следственных цепей, обобщению фактов, выводу закономерностей. Обобщенная же характеристика человека и его ума - это творческая сила или творческий потенциал.
  Особенно он важен для человека свободолюбивого, ведь он расширяет его мысленные горизонты, спектр возможностей, альтернатив. Можно утверждать, что все, что повышает творческий потенциал, хорошо для человека, все, что понижает - плохо.
  
  Массовое сознание конечно с этим не согласно. Творчество - это дело хорошее, но совершенно не обязательное, второстепенное, и без творчества человек проживет - были бы деньги. Проживет-то - проживет, но как? Проживет ли полноценной жизнью, будет ли счастлив?
  
  Что же повышает творческий потенциал? Кое-что по этому вопросу мы знаем. Вспомним биографии великих творцов, и то, что помогало им в творчестве. Это - уединение, соприкосновение с прекрасным, созерцание природы, великих произведений других людей, медитация и, наконец, общение со своей музой, спустившейся с небесных сфер.
  
  А что мешает? Однообразный физический труд, как на конвейере, отсутствие досуга, ненормированный рабочий день, когда работник находится на "коротком поводке" у начальника. Мешают многолюдные мероприятия, когда воля человека подавляется волей масс, как на стадионах во время соревнований, на демонстрациях и митингах. Мешает оглушительный рев дискотек, бессмысленные просмотры телепередач, за исключением талантливых фильмов и познавательных программ.
  
  Можно сказать, что творческий потенциал - это семена счастья, из которых может вырасти полноценная счастливая жизнь. Человек, им обладающий, подобен женщине, способной произвести на свет ребенка, подобен яблоне, на которой родятся плоды, подобен посеву, обещающему обильный урожай, подобен угольку, от которого может вспыхнуть костер.
  
  Человеку, который жертвует творческим потенциалом, кажется, что он жертвует иллюзией. Но на самом деле он жертвует самой прекрасной частью своего существа.
  
  Раскрытие творческого потенциала - одна из целей жизни свободолюбивого человека. И ухаживать за ним следует как за нежным тропическим растением, не выносящим темноты и холода и требующим постоянного внимания.
  Очень повезло тем, у кого работа связана с творчеством, а еще больше тем, у кого работа совпадает с хобби.
  
  Не завидна доля тех, кого работа угнетает своим однообразием, автоматизмом, рутинностью, еще хуже тем, у кого работа поглощает все его существо, не оставляя места для досуга, кто превратился в шестеренку служебного механизма, стал ни чем иным, как бездушным элементом иерархической структуры. У них постепенно развивается психология "винтика", "передаточного звена" некоего сложного механизма. Невольно падает самооценка. Всем понятно, что не надо иметь "семь пядей во лбу", чтобы выполнять функцию детали машины, пусть и очень сложной детали. У реальной детали всегда есть замена на складе запчастей, деталь-человека также легко заменить: на рынке труда всегда хватает работников с невысоким образованием и большим желанием заработать.
  Этим людям следует хорошенько задуматься. И пусть зарплата хороша и устраивает вас и вашу семью, но душевная травма может привести к необратимым последствиям. Лучше бегите подальше от такой работы.
  
  Так обстоят дела на уровне отдельного человека, но те же закономерности можно найти на уровне группы людей, организации, государства. Объединения людей также можно характеризовать общим творческим потенциалом, складывающимся из творческих потенциалов отдельных людей, входящих в это объединение. Если, допустим, снизится творческий потенциал государства, что это значит? Меньше будет изобретений и открытий, смелых новаторских идей, технологических прорывов, хуже образование и медицинское обслуживание.
  
  Имеющий уши, да услышит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"