Соколов Андрей : другие произведения.

О любопытной Варваре. Внешний враг 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  В предыдущей публикации (Внешний враг 1) мы рассказывали о социальной инженерии, прикладной науке, плодами которой пользуются мошенники всех мастей. Нами было продемонстрировано, как злоумышленник может во вред человеку использовать его врожденные инстинкты.
  
  Приемы социальной инженерии чрезвычайно разнообразны, лучше всего подготовиться к противодействию им можно разобрав конкретные примеры из жизни. Разберем, как для манипуляции человеком используются различные свойства его характера.
   Часто опасность подстерегает человека в офисе, на его рабочем месте, злоумышленник при этом занимается не чем иным, как промышленным шпионажем:
  
  Беспечность. В силу природной благожелательности вы откликаетесь, не разобравшись в чем дело, на просьбу малознакомых сотрудников, случайных посетителей, в результате чего оказываете услугу замаскированному противнику.
  
  Тщеславие. Большинству в той или иной степени присуще это качество характера. Хочется выглядеть в глазах других людей эдаким экспертом в своем деле, интеллектуалом-аналитиком, обладающим способностями недоступными посредственности. Распознав в вас развитое тщеславие, манипулятор предоставит прекрасную возможность "блеснуть", ответить на трудный вопрос. При этом вы сами не заметите, как выдадите противнику ценнейшую информацию.
  
  Исполнительность. Порой на работе мы не люди, а автоматы. Да что там, на работе - в обычной жизни тоже многим присущи автоматические реакции. Начальник просит - подчиненный тут же исполняет, не задумываясь, что и как. Подчиненный задумается, может быть позже, что странный был приказ, и начальник дал его не лично и не по телефону, а при помощи СМС. Утечка ценной информации произошла, назад похищенное не вернешь. Другой прием используемый манипуляторами, запрос каких либо материалов якобы из офисов иногородних филиалов.
  
  Любопытство. Эта черта присуща всем людям и даже некоторым животным и заключается в бессознательном стремлении к познанию. Хочется попробовать что-то необычное, увидеть что-то запретное, съесть что-то экзотическое. Естественным человеческим любопытством ловко пользуются аферисты и мошенники всех мастей. Вам целенаправленно подбрасывается спам или якобы ничейные флешки. Известно, что активизация электронного письма, а тем более вставка в порт флешки способны заразить компьютер шпионскими программами. Опытный социальный инженер может целенаправленно возбудить любопытство и склонить вас к опрометчивым действиям.
  Приведем пример:
  

В старом городе

  Русскоязычные гиды в Израиле прекрасные рассказчики, пока движется экскурсионный автобус, они услаждают туристов множеством забавных историй из местного быта. Одна из них мне особенно запомнилось.
   Русский турист, назовем его Захар, как-то гулял по старому Иерусалиму. Неожиданно к нему подошел радостный хасид с солидный папкой каких-то документов и на ломаном русском сообщил ему примерно следующее: "Дорогой и уважаемый, вам страшно повезло, вы оказались тысячным туристом, вошедшим сегодня в Старый город через Яффские ворота. С нетерпением и радостью сообщаю Вам, что компания Fst LTD делает Вам поистине Царский подарок, мы предлагает вам знаменитую СПА-процедуру "Извлечение из ножен меча Соломона" всего за пол цены. Процедура назначается на завтра и будет проведена в знаменитом оздоровительном центре Jerusalem International YMCA. Если вы согласны (А кто от такого отказывается?), то должны расписаться здесь, здесь и здесь и заплатить мне две с половиной тысячи шекелей".
  
   Хасид говорил так убедительно, глаза его светились таким энтузиазмом и радостью, что постепенно эти чувства передались и Захару. "Определенно мне сегодня повезло, я же хотел попробовать здешнюю СПА", - подумал он. Для солидности Захар помял в руках договор составленный, кстати, на английском. Английского турист почти не знал, но вида не подал. "Дороговато конечно все у евреев, но попробовать надо. Может, я больше в Иерусалим и не приеду. Эх, была не была!" - Захар лихо подписал все бумаги. Хасид долго, словно человеку известному и уважаемому, жал ему руку и растолковывал, куда надо явиться завтра в назначенное время, тыкая пальцем по адресу. В приподнятом настроении Захар возвратился в гостиницу, теребя пальцами сложенный вдвое договор. Ему не терпелось кому-нибудь его показать. А тут как раз подвернулся гид, сопровождавший их группу. Гид нехотя развернул договор, вчитался в текст и вдруг рассмеялся.
  
   - А вы знаете, на что вы подписались?
   - Ну, как там его, СПА Соломона.
   - Вы подписались на процедуру обрезания!
   - На обрезание! Как? - воскликнул ошеломленный турист. - Хочу вернуть деньги.
   - Не получится. Тут же написано, деньги за оплаченную процедуру не возвращаются. Разве что найдете кого другого, кто пойдет вместо вас.
  
   Захар, конечно, никого не нашел и деньги пропали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"