Соколов Андрей : другие произведения.

Внутренний враг номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Что надо делать человеку в жизни, чтобы прожить долго и счастливо? По большому счету четыре вещи:
   Познать себя, окружающий мир, избавиться от иллюзий,
   Учиться, совершенствовать себя, накапливать знания и умения,
   Быть готовым воспользоваться счастливой возможностью, какие дарит иногда судьба,
   Избегать всевозможных опасностей, какие могут подстерегать человека на каждом шагу.
  
  На последнюю задачу человека мы и обратим наше пристальное внимание. Вначале остановимся на внутреннем враге. Кто же он? Это вы сами. Каким же образом я могу навредить сам себе?
  Прежде, чем разобраться в этом, нам следует избавиться от иллюзий. Первая и важнейшая из них заключается в том, что взрослый человек, это целостная натура, личность, способная рационально рассуждать и всегда отвечать за себя. На самом деле, ничего подобного нет. И это нам иллюстрируют следующие примеры, которые, к сожалению, не является исключительным.
  
  

Случай в трамвае.

  "Аркадия Валерьяновича мы знаем с самой хорошей стороны - почтенный бухгалтер, человек имеющий убеждения, уже в возрасте и с палочкой. Имеет правда он один недостаток - вспыльчивость. Пришлось как-то Аркадию Валерьяновичу ехать в трамвае, и заметил он, что один молодой человек не уступил место старушке, делает он соответствующее замечание - молодой человек не реагирует, только улыбается. И тут бухгалтера сорвало: после небольшой перепалки он изрыгает из себя поток нецензурных ругательств, который сталкивается с еще более мощным потоком ругательств, издевательств и насмешек от молодого человека. Но это еще не все. Бухгалтер бьет молодого человека той самой палочкой по голове, чем совершает противоправное действие. Впрочем, случай с Аркадием Валерьевичем пустяки. Разошлись они с молодым человеком почти полюбовно: парень с небольшой шишкой на голове, бухгалтер с разбитым носом". Пустяки по сравнению с тем, что произошло в деревне Чёлохово Егорьевского района 8 мая 2016 года и о чем сообщали все московские газеты и телеканалы.
  
  

Трагедия в Чёлохово.

  "...мотоциклисты разбили площадку для проведения мероприятия, посвященного окончанию мотопробега в честь Дня Победы. Мужчину привез один из членов клуба "Дикие сердца" на своем мотоцикле.
  В ночь на воскресенье компания распивала спиртные напитки, а после полуночи один из них объявил о начале дня своего рождения. После того как Асеев отказался выпить за его здоровье и заявил, что именинник ему никто, виновник торжества, по данным свидетелей, отвесил ему оплеуху, а затем байкеры повалили мужчину на траву и "слегка попинали его". Обошлось без серьезных травм.
  Асеев вызвал такси и добрался до своего дома в Егорьевске. Он взял гладкоствольный карабин "Вепрь" 12-го калибра, который был дооснащен лазерным целеуказателем и коллиматорным прицелом, и на этом же автомобиле вернулся в лагерь байкеров. По информации газеты, приблизившись к отдыхающим на расстояние прицельного выстрела, он открыл огонь. "Сначала пользовался лазером. А потом стал стрелять уже навскидку", - рассказал Асеев. По его словам, после драки он затаил на байкеров обиду, поскольку те унизили его перед девушками.
  Жертвами Асеева стали Олег Еремин, Сергей Флягин, Анатолий Медведев, Алексей Эшмаков и Сергей Рубин.
  Двух девушек, которые отдыхали вместе с байкерами, Асеев оставил в живых. "Они же не сделали мне ничего плохого. Лишние жертвы мне были ни к чему", - пояснил он. Одну из них стрелок заставил отвезти его домой на ее автомобиле, а вторая все это время спала на заднем сиденье машины.
  Вечером 8 мая 27-летний Илья Асеев сдался приехавшим к нему оперативникам и не стал оказывать сопротивление. Задержание прошло возле его дома в Егорьевске. Он также признался в совершении преступления и рассказал обо всех обстоятельствах произошедшего" [1].
  
   Как расценить произошедшее? Может мы имеем дело с маньяком, отщепенцем, в душе которого нет ничего человеческого? Но нет.
  
  "...как уверяют друзья, Асеев по характеру мягкий, добрый и отзывчивый человек. Жил с мамой, с отцом практически не общался. Некоторое время назад уволился из аэропорта Домодедово, где проработал два года.
  "Илья очень тихий человек, спиртным не злоупотреблял, компанейский. Поверить не можем, что он такое совершил, все находятся в шоке", - сказала "МК" его подруга Наталья.
  Следователи возбудили в отношении Асеева уголовное дело по статье "Убийство" [2]. Как же сложилась дальнейшая судьба "Егорьевского стрелка"? Мособлсуд в ноябре 2017 года приговорил Асеева, обвиненного в убийстве пяти человек, к пожизненному лишению свободы, а равно на двухлетнюю годовщину преступления, 8 мая 2018 Асеев совершил в камере самоубийство[3].
  Как это можно совместить с одном человеке такие характеристики: "мягкий, добрый и отзывчивый человек" и "хладнокровный убийца"? Оказывается можно!
  Человек во много раз совершеннее самого развитого из животных, но в его существе немало несовершенств. Большую опасность таят в себе инстинкты и связанные с ними эмоции. Они получены в наследство от далеких предков - неотъемлемая часть природы человека. Побороть и изжить их невозможно, но здоровый взрослый человек, в отличие от животных способен их контролировать. И все же, инстинкты способны выйти из под контроля, если будет нажата некая спусковая кнопка. Как дикие звери, выпущенные из клетки, они могут стать неуправляемыми.
  
   Одного из таких зверей зовут "Гнев". Он обладает неимоверной силой, и не слушает ничьих приказов. Гнев может охватить человека внезапно, например, когда машина окатила его грязью. Гнев может подступать постепенно, вначале внешне это никак не проявляется, но затем на лбу выступает испарина, прожилки на висках надуваются, глаза наливаются кровью, лицо становится багровым. И вдруг, словно крышка слетает с закипевшего чайника, и обжигающий пар устремляется наружу. Так, по-видимому, и случалось с Асеевым.
  Последствия того, что на время подсознание захватило управление человеком и вытеснило бодрствующее сознание, могут быть просто ужасными. Хотел ли Асеев в здравомыслящем, спокойном состоянии кого-то убивать и тем самым ставить на своей жизни крест? Думаю, почти уверен, что нет. Но уголовный кодекс суров, он ничего не знает о сознании и подсознании, страстях и эмоциях.
  Обратим внимание на следующий юридический аспект. Гражданин нашей страны, достигший совершеннолетия и совершивший преступление становится субъектом уголовного права, т.е. виновным. Никакой суд не примет во внимание, в каком человек был состоянии. Пусть он вообще действовал бессознательно, под воздействием разрушительной эмоции гнева, руководимый животным инстинктом. Судьи и присяжные во всех этих тонкостях не разбираются, и отвечать придется по всей строгости закона. Единственное исключение, если обвиняемого признают невменяемым, т.е. психически больным. Но для этого необходима судебно-медицинская экспертиза, назначают которую в исключительных случаях.
  Признание "невменяемым" тоже не сулит провинившемуся ничего хорошего: его ждет принудительное психиатрическое лечение, и долгие годы жизни в стенах больниц, огражденных колючей проволокой, в обществе людей со странными улыбками и неожиданной мимикой.
  
  ВЫВОДЫ:
  1.Иллюзия о том, что взрослый человек, это целостная натура, личность, способная всегда рационально рассуждать и отвечать за себя, должна быть развеяна. Телом человека могут управлять два и больше сознаний. Более подробно об этом мы поговорим в следующих публикациях.
  2. Человек гневливый, яростный должен учиться контролировать эту разрушительную эмоцию. О том, как это сделать - следует обратиться к специальной литературе. В настоящее время разработано много интересных общедоступных методик.
  
Предупрежден - значит вооружен.
  
  

Источники:

  1. Происшествие в Чёлохово. По материалам газеты Коммерсант: https://lenta.ru/news/2016/05/14/biker/"
  2. Московский комсомолец.http:/mk.ru/incident/2016/05/08/ubiyca-baykerov-iz-egorevska-okazalsya-mamenkinym-synkom.html
  3. РИА Новости: https://ria.ru/20180511/1520319663.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"