Соколов Андрей : другие произведения.

Безотказное оружие в словесном поединке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Если вы в разговоре скорее застенчивый, чем бойкий, а окружающие люди, видя слабость, не стесняются пинать вас словами, советуем взять на вооружение метод "Ссылка на авторитет". С его помощью можно выиграть не одну словесную баталию.
  
   Будем готовиться к возможным словесным баталиям заранее. Сегодня разберем метод "Ссылка на авторитет", также пришедший к нам из далекой древности.
  
   Мысль гения можно сравнить с птицей, парящей в свободном полете над прекрасным миром, мысль обывателя - с птицей, заключенной в тесной клетке: чуть по-настоящему взмахнешь крыльями и тут же больно ударяешься о стенку.
   А стенки клетки - не что иное, как предрассудки, суеверия, догмы, житейские истины, с младенческого возраста пустившие корни в сознании. Это обстоятельство можно с успехом использовать при отражении упрека. Едва ваш собеседник налетает на вас с неприятными словами, защищайтесь от него могучей стеной житейских догм и суеверий, пусть он ушибется об нее носом. Этого легко можно достичь при помощи метода.
  
  

Ссылка на авторитет

  
   "Однажды, когда Аристиппа упрекали за роскошную жизнь, он сказал: "Если бы роскошь была дурна, ее бы не было на пирах у богов".
  
   Этот прием легко использовать в самых различных ситуациях. В ответ на упрек вы ссылаетесь на авторитет (может быть, даже весьма условный), который вел себя подобным же образом, что и вы, или имел аналогичные недостатки. Можно также привести некоторый общеизвестный факт, интерпретируя его в свою пользу.
  
   Используя ссылку на авторитет, вы обращаетесь не к разуму и здравому смыслу людей, а к их подсознанию. Вера и почтительное отношение к авторитетам заложены почти в каждом из нас. Однако имеется одно "но". Желательно, чтобы авторитет, на который вы ссылаетесь, являлся значимым для собеседника. Вот пример подобной ссылки:
  
   "Когда Платон упрекал его [Аристиппа] за роскошную жизнь, Аристипп спросил: "А Дионисий, по-твоему, разве не хороший человек?" И когда тот согласился, то сказал: "А ведь он живет еще роскошнее, чем я, значит ничто не мешает жить роскошно и в то же время хорошо".
  Теперь примеры:
  
  

Безрассудство.

  
   - Неужели ты не боишься разбиться? Ведь случается столько авиакатостроф! - говорит при встрече молодая женщина своей подруге-стюардессе.
   - А ты не боишься, что разобьешься, когда едешь на машине? Бернард Шоу говорил: "Опасность всегда грозит тем, кто ее боится", - ответила она.
  
  

Любопытство

  
   - Почему вы все время суете свой нос в чужие дела? - возмутился Ваньков в ответ на назойливые расспросы коллеги по работе.
  - Видите ли, я занимаюсь самопознанием, а Оскар Уайд сказал, что для того, чтобы что-либо узнать о себе, надо все знать о других.
  
  

Хвастовство

  
  " - Маяковский, почему вы так себя хвалите?
  - Мой соученик по гимназии Шекспир всегда советовал: говори о себе только хорошее, плохое о тебе скажут твои друзья".
  
  

Эгоизм

  
  " - Маяковский, вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом, а всюду пишите: я, я, я.
  - А как вы думаете, Николай Второй был коллективистом? А он всегда писал: мы, Николай Второй... и нельзя везде, во всем говорить "мы". А если вы, допустим, начнете объясняться в любви девушке, что же, вы так и скажете: "Мы вас любим?" Она же спросит: "А сколько вас?""
  
  

Отсутствие вкуса

  
   - У тебя совершенно нет вкуса! - воскликнула мамаша, увидев экстравагантный наряд Ани Арт.
   - Точно так же говорили о первых хиппи, пока они не вошли в моду, - ответила девушка.
  
  

Молчание в обществе

  
   - Почему вы часто молчите? - спрашивает девушка у своего неразговорчивого поклонника.
   - Пифагор говорил: "Чтобы хорошо сказать, надо промолчать семь лет".
  
  
  

Л И Т Е Р А Т У Р А

  
  1. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М."Мысль",1986.
  2. Антология мирового анекдота. От великого до смешного. Киев, "Довира", 1994.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"