Булгаков Вадим Юрьевич : другие произведения.

В поисках богов. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
  
   -- Не лучшее время для прогулки! -- крикнул ему капитан, когда Лаэрос выполз из каюты.
   -- Без тебя разберусь, -- огрызнулся Лаэрос. -- Лучше корабль спасай!
   "И нас вместе с ним, -- добавил он про себя". Вечером остров появился на горизонте, если бы не шторм, он мог доплыть до берега, но сейчас, когда волны поднимались выше бортов и кидают корабль из стороны в сторону у него нет ни каких шансов.
   Странным образом с началом шторма эльф перестал блевать и смог осмотреться. Корабль вздымался на гигантских волнах, люди с руганью пытались удержаться на палубе и не улететь в бушующее море. Раз за разом морская вода скрывала корабль и отступая уносила какого-нибудь зазевавшегося матроса за борт.
   Свободно болтающийся трос хлестким ударом выкинул юнгу за борт. Черные волны кидались на корабль, пытаясь перевернуть его, но он не сдавался. Капитан уверенно отдавал приказания зычным голосом, перекрикивая и удары волн, и грохот грома. До Абиса оставалось меньше дня пути, и капитан всем своим видом показывал намерение пережить шторм вместе с кораблем и остатками команды.
   Лаэрос с ужасом наблюдал за храбрецами, карабкавшимися на самую верхушку кормовой мачты. Матросы успели поднять все, кроме одного, паруса и сейчас боролись с последним в неравной битве. Ему с трудом удавалась держаться на палубе, а эти безумцы не задумываясь о себе самих пытались спасти корабль. Ни ветер, ни волны не могли остановить их.
   Уверенность капитана передалась матросам, которые справились с парусом и начали спуск вниз. К несчастью всего экипажа парус был закреплен слишком поздно. Поврежденная ветром и волнами бизань-мачта с пугающим хрустом переломилась и обрушилась на штурвал, разбив его в щепы и превращая в кровавое месиво не успевших убежать пытавшихся удержать его матросов. На несколько мгновений экипаж замер, словно желая удостовериться в случившемся.
   -- Теперь только Солнце нас спасет, -- тихо, но почему-то казалось его услышал весь корабль, сказал матрос державшийся за канат рядом с эльфом.
   -- Че встали ублюдки?! Шлюпки на воду! -- голос капитана вернул их к жизни, каким-то чудом ему удалось вовремя убраться из-под удара мачты.
   В очередной раз корабль подняло на вершину волны и потерявшее управление судно повернуло боком, следующая волна накрыла палубу. Ее последствия привели экипаж в еще большее отчаяние чем потеря штурвала. Гальюнная фигура, представлявшая собой молодую русалку, после встречи с волной лишилась головы и обеих рук.
   -- Орос ждет не дождется нас, -- пронеслось по кораблю.
   -- Я сказал шлюпки на воду! -- голос капитана снова привел экипаж в чувство.
   Несколько наименее впечатлительных матросов осенив себя полукругом солнечного знамения бросились выполнять приказа капитана. Море словно сжалившись пощадило все до единой шлюпки. Бородатый капитан скрестив руки на груди наблюдал за тем как его команда спускается в шлюпки. Небо словно сговорилось с морем и тоже набросилось на корабль. Ветер усилился, поблизости засверкали молнии. Плохо закрепленный парус на грот-мачте раскрылся, мачта затрещала по напором ветра.
   Как она ломает корабль эльф наблюдал уже из далека стоя на воде. "Море, -- сказал в голове странный, словно говорящий из далека голос. -- Поможет, спасет". У него был выбор остаться и пойти на дно вместе с кораблем или узнать, что хотел сказать голос. Может он наконец сошел с ума и начал слышать голоса как умалишенные? В своей длинной жизни он являлся свидетелем таких событий, которые с трудом поддавались объяснению, а уж ситуации, в которых он оказывался приводили к такому, что он не сильно удивился бы подведи его наконец разум. Но он не стал долго раздумывать и прыгнул за борт. Море удержало его, прогнулось под сапогами, как Горенское болото, когда он бежал от рыцарей барона Дорейского жаждавших защитить честь каждой из его четырех дочерей, когда каждая из них пожаловалась папе на желтоволосого подонка. "Беги! -- приказал голос. -- Я не знаю на сколько хватит сил". Времени удивляться не было, и эльф побежал. Море стало для него холмами и ущельями, вода как живая сторонилась его, волны успокаивались на подходе к нему. Тучи на небе казалось расступились, перестав наконец поливать его дождем. Эльф посмотрел на небо, но черные облака и не думали рассеиваться. Он остановился, море бушевало с той же силой, что и несколько часов назад, но на несколько шагов вокруг него оно было спокойно как в штиль. С таким даже ему не приходилось сталкиваться, походило на эльфийскую магию, но в разы могущественней. В этот момент сама природа склоняя голову отступала перед ним.
   Море выкинуло его на берег, хорошенько приложив головой о камни. Спустя несколько часов Лаэрос пришел в себя, в ушах звенело. Морщась он ощупал голову, в поисках раны, но не обнаружил даже крови. Проверил висевшее на цепочке кольцо. Вытряхнув песок из сапогов огляделся прикидывая где находится. "Общительная русалка" подходила к острову со стороны Империи, если он не ошибается, то до Сибы три, а под таким дождем, четыре дня пути. Море хоть и успокоилось, но ветер и не думал униматься. Содрогаясь от холода и накинув капюшон эльф побрел в сторону видневшегося вдалеке леса.
   Стоило ему войти под кроны деревьев как в голове снова раздался голос с корабля.
   "Ты слышишь меня? -- спросил он".
   -- Но не вижу, -- ответил эльф.
   "Ты выжил, это радует".
   -- Не тебя одного. Кто ты? Это ты позволил мне ходить по воде?
   "Меня называют Орос, повелитель морей! -- прогремел голос, неожиданно наполнившись силой. -- Шторм пробудил меня, вернул мне силы".
   -- Ну что ж, прими мою благодарность, повелитель морей. Меня зовут Лаэрос, -- эльф достал кинжал из-за пояса. -- Должно быть ты сидишь в кинжале.
   "Это мне не известно, последнее что я помню, как боги заточили меня в какой-то предмет".
   -- Боги? Значит они существуют? -- Лаэрос вернул кинжал за пояс.
   "Конечно они существуют. Иначе кто создал меня и тебя? -- удивился голос".
   -- Эльфов создала природа.
   "Не знаю никаких эльфов. Боги создали нас, элементалей, дали нам силу!"
   Лаэрос посмотрел на небо, пробивавшееся сквозь кроны деревьев все еще было затянутое тучами, а дождь не собирался останавливаться.
   "А сейчас я даже не могу остановить дождь! -- проревел Орос". Его голос походил на грохот водопада. В голове эльфа зазвенело, как после удара молотом по шлему.
   -- Да заткнись ты наконец, -- потребовал Лаэрос, от боли падая на землю.
   "Я повелевал морями! Уничтожал детей Ифура..."
   Голос элементаль продолжать грохотать, но эльф уже потерял сознание.
  
   Солнце заливало светом Мраморную площадь, главную площадь Империи. Купалось в фонтанах, сверкало в брызгах, слепило людей. Эльф посмотрел на него и думал о том, как же хорошо висеть вот так вот в небе -- никаких забот, трудностей, потерь, с другой стороны, ни каких радостей, счастья, любви. Все относительно, и, наверное, те немногие моменты, которые приносят счастье, стоят всех вынесенных страданий. Ответа Лаэрос не знал, да и не хотел знать.
   Он сидел в самом центре площади, на скамейке у памятника Стэрху де Врису. Кто-то называл его величайшим императором, по своими деяниям, вставшим в один ряд с Дорусом де Врисом, при нем она достигла того величия, в котором находится до сих пор.
   Осматриваясь, по сторонам, эльф наблюдал за людьми. В основном вокруг толпились дворянские отпрыски. Многие из них знали о Стэрхе только то, что он был императором, победившим в Золотой войне. И больше ничего, а ведь он умер всего восемьдесят лет назад, а люди уже забывают того, кто дал им все, который поднял их страну с колен, того, кто заставил бояться и уважать Империю Солнца.
   "Эх, Стэрх, если бы ты знал, что твои деяния забудутся так быстро, стал бы ты тратить всю свою жизнь на этих неблагодарных ублюдков?"
   Однако, люди помнили главный день своей истории, день, когда закончилась Золотая война. Война, которая объединила раздираемую тогда внутренними склоками Империю, и она вновь засияла, как Солнце. Они помнили так же и то, что в этот день Стэрх де Врис завещал праздновать эту победу всей страной. "И старики, и дети, плотник и дровосек, мельник и пекарь, император и бездомный должны в этот день стать равными, забыть все распри и радоваться тому, что мы победили! Тому, что отстояли нашу родину, тому, что сокрушили наших врагов, разрушили их города и указали им их место! В этот великий день мы показали миру, что нет никого равного нам, когда мы едины! Пусть люди навсегда запомнят этот день"! Люди на всю жизнь запомнили эти слова, сказанные императором сразу же после взятия Кан Даласа. Эта речь обошла всю страну, все знали ее и исполняли волю Стэрха из года в год. Позже этот день назвали Днем Примирения.
   Далеко не каждый год ему удавалось отметить праздник в Империи и сегодня он намеревался восполнить несколько последних лет. Он оставался трезв только из-за планов ярмарку оружия, проводимую в День Примирения уже сто один год. Потому что никакого мира не может быть без оружия. Мастера ковали оружие и доспехи специально для этого дня. В их лавках всегда можно найти что-нибудь интересное, но он редко посещал их, обычно начиная отмечать праздник с самого прибытия в Лэф в ближайшем кабаке и к началу ярмарки был не в состоянии, что-либо делать. Именно там он купил свой меч, ни разу не подведший его. Купец набивал цену неся обычную брехню о древней работе, живший в той самой древности эльф, понимал, что его пытаются обмануть, древним в этом мече был только эфес, судя по грубой работе, само же лезвие высшего качества с клеймом Закрытых гор. Клеймо принадлежало очень древнему роду кузнецов, так что купец врал лишь о происхождении меча, а не его качествах, за что и получил половину реальной стоимости меча. Вранье торгаша совсем не значило, что оружие и доспехи, продаваемые, на ярмарке были плохи, нет, скорее наоборот, просто они не стоили тех денег, которых за них просили. И сегодня Лаэрос планировал найти, что-нибудь такое же ценное.
   Еще на подходе к ярмарке слышались споры о цене, о качестве товара. Он проверил на месте ли кошель и, немного поразмыслив, оставил руку на нем. Даже в День Примирения находились люди, которым плевать на традиции. Вряд ли у него смогли бы незаметно украсть деньги, но устраивать самосуд в этот день ему абсолютно не хотелось.
   Тем времени ноги уже несли его вглубь ярмарки, а сам он глазел по сторонам, в который раз удивляясь богатству фантазии мастеров кузнечного дела. Особенно бурно она проявлялась на эфесах мечей -- рукояти в виде обнаженных женщин, гарды все возможной формы. Ярким огнем горели вставленные драгоценные камни на заказном оружии для богачей. А доспехи вообще были вне конкуренции. Бригантины, украшенные всевозможными узорами и всех цветов, панцири с невероятно выглядящими наплечниками и торчащими во все стороны шипами.
   Но такое оружие его не интересовало, а к латам он прибегал только во время войн. Выглядело красиво, сверкали камни, блестела сталь, но в бою это было бесполезно, украшения только мешали и отвлекали. Эльф сам проверял, по неопытности повелся на красивую рукоять в виде обезьяны, и только удача спасла его от смерти, когда он зацепился ею за труп. "Жарко тогда было, -- с усмешкой вспомнил он".
   Его интересовало, что-то простое и не замысловатое, качественная работа без всяких излишеств. Он становился для того что бы определится где он находится и с удивлением обнаружил себя в десятке шагов от знакомого кузнеца, жившего в городе. С улыбкой он направился к кузнецу.
   -- О, да это же сам Лаэрос к нам пожаловал! Приветствую, приветствую, -- мастер протянул ему руку.
   -- И ты здравствуй Клай, -- пожимая руку, проговорил Лаэрос.
   -- Подыскиваешь что-то?
   -- Ищу, но ничего конкретного. Возможно, у тебя что-то завалялось?
   -- Хмм... -- кузнец пристально посмотрел в глаза эльфу, -- Есть кое-что... для такого как ты. Вещица поскромней тех, что я обычно кладу на прилавок, но странности имеются. Подожди-ка немного.
   С этими словами мастер скрылся в глубине палатки, и махнул оттуда рукой, а значит, Лаэросу дозволялось войти внутрь. Что он незамедлительно и сделал.
   -- Мой сын путешественник, любит он всякие руины осматривать, молодой еще, приключений хочется, хе-хе, -- заулыбался Клай, видимо вспоминая молодость. -- И во время очередного заезда в Аффолк, с твоих денег, кстати, хе-хе, в пустыне наткнулся он на какие-то развалины. Там он нашел вот что.
   Кузнец извлек на свет кинжал. Широкое изогнутое лезвие, рукоять из необычного шершавого материала не давала выскользнуть ему из руки. На вид сталь отличного качества. Вроде бы просто великолепной работы кинжал. Внезапно по нему словно пробежала волна. Лаэрос не поверил своим глазам.
   -- В этом-то и странность?
   -- Заметил? -- кузнец хитро усмехнулся. -- Да, до сих пор не могу понять, что это такое. Может магия, или какая-то особая сталь? Я не знаю.
   -- Беру, плачу любую цену, -- у эльфа задрожал голос от возбуждения.
   -- Прямо-таки любую?
   -- Называй сумму, я ведь сказал любую, -- Лаэрос не могу оторвать глаз от кинжала.
   -- Двести золотых гульденов, -- цена была безумна до неприличия.
   Наемник снял кошель с пояса и бросил кузнецу.
   -- Тут немного не хватает, я пришлю человека и доплачу за ожидание, кинжал стоит того.
   -- Щедрость радует любого торговца, но не случилось бы тебе пожалеть. На эти деньги можно открыть лавку намного крупнее, -- замечтался продавец. -- Да, что там лавку...
   -- Не пожалею. Бывай старик.
   -- Бывай, Лаэрос.
  
   Крики птиц и визг обезьян разбудили эльфа. Небо очистилось от туч, солнце засветило после дождя, лес начал оживать. Опершись спиной об дерево Лаэрос немного посидел, ожидая появления Ороса. Судя по солнцу, было уже далеко за полдень, а темнело на Абисе рано, ему хотелось найти теплую кровать до наступления ночи. Элементаль молчал, и эльф продолжил свой путь по без сомнений человеческой тропе, петляющей между деревьев. Хоть ей давно не пользовались, но должна же она куда-то вести, хотя бы на тракт, или к какой деревушке.
   "Ты все еще жив, -- неожиданно заговорил элементаль".
   -- Как и ты.
   "Я бессмертен! Даже боги не смогли уничтожить меня!"
   -- На радость тебе и мне, -- вздохнул эльф.
   "Мы должны добраться до их острова, -- заявил Орос".
   -- Мы? Стоит мне выбросить тебя в ближайшую яму, и ты уже никуда не доберешься, -- пригрозил Лаэрос.
   "Дай мне только набраться сил!"
   -- Лучше расскажи мне про богов, -- попросил эльф.
   "Они живут на летающем острове, -- в голосе Орос чувствовался неподдельный гнев. -- Ты сомневался в их существовании, значит сейчас его нет на небе".
   -- Тут ты прав, островов в воздухе я не замечал.
   "Они создали нас, четырех повелителей стихий. Первые несколько сотен лет мы не понимали дарованных нам сил. Играли с ними как дети, но стоило нам понять их суть, понять наши возможности, -- голос замолчал, вспоминая. -- Как давно это было, даже проведя столько времени в заключении я ощущаю прошедшие тысячелетия".
   -- Относись к этому проще, -- посоветовал Лаэрос.
   "Мои дети уничтожены! -- проревел элементаль. В голове эльфа опять зазвенело, но гораздо слабее. -- Я не смог защитить их!"
   -- Уже ничего не вернешь.
   "Ты прав, -- мгновенно успокоился Орос. -- Как будто понимаешь меня".
   -- Я, как и ты бессмертен, и знаю каково это терять любимых, -- сказал Лаэрос. -- Вы начали воевать друг с другом?
   "Да, -- с безмерной грустью сказал Орос. -- Все четыре стихии, мы схлестнулись в страшной войне. Земля изменялась до неузнаваемости, реки меняли направления течения, горы вырастали и рассыпались в считанные дни! Моря кипели от всепожирающего огня Ифура, леса сносило от одного дыхания Аура, он поднимал такие ветра, что сегодняшний шторм покажется штилем!"
   -- Боги просто наблюдали?
   "Да! -- со злостью громыхнул Орос. -- Вся наша война была лишь забавой для них! Мы поняли это слишком поздно. Они изучали нас".
   -- И вы как обиженные дети пошли на своих создателей.
   "Да, Лаэрос, мы были детьми, -- признал элементаль. -- На момент первой атаки на богов мы считали, что достигли их могущества. Но мы ничего не достигли! Все что нам удалось в войне с ними это ранить одного! Он упал на землю, за ним небес спустились остальные, это был наш шанс, но даже объединившись элементали не смогли приблизиться к ним!"
   -- Как отреагировали боги?
   "Обрушили свой гнев на нас. Перед тем как вернутся на остров они продемонстрировали свою силу. Мы думал мы управляем стихиями, что мы есть сама природа. Как же мы ошибались. Боги обернули наши силы против нас самих. Меня поработили за несколько дней! Как поступили с остальными повелителями мне не известно".
   -- Полагаю их постигла такая же судьба.
   "Однажды я отомщу за мое заточение! Отомщу за своих братьев! -- заявил Орос. -- И ты мне в этом поможешь!"
   -- И как же? -- поинтересовался Лаэрос.
   "Ты должен найти способ освободить меня".
   -- Должен?
   "Я спас твою жизнь!"
   -- Не купи я кинжал, ты так бы и валялся у кузнеца умирая от жажды. Мы с тобой квиты. Да что там, без меня ты даже двигаться не можешь, -- усмехнувшись заметил эльф.
   "В твоей теле достаточно воды, ничтожество! -- угрожающе прогремел Орос".
   -- Не знаю, что в тебе поддерживает жизнь эфир или вода. Эфир я чувствую хуже аскальдийцев, но тоже не плохо и избегать его не составит труда, а уж воды тем более. Доберусь до Крамара да выкину тебя в ущелье.
   "Я уничтожу тебя! -- эльф опять почувствовал рев водопада".
   -- У тебя даже тела нет, -- заметил Лаэрос. -- Но твои истории о богах меня заинтересовали. После возвращения в Империю я помогу тебе.
   Был уже поздний вечер, когда он вышел из леса. Тропа действительно вывела его к деревушке, окруженной солидной, из цельных бревен, стеной. Это вызвало не поддельный интерес эльфа, когда он последний раз посещал остров, о таких деревнях он не слышал. Да и шпионы не докладывали ни о чем подобном.
   В свете факелов, понатыканных где не попадя, по стене вальяжно прогуливался мужик в остроконечном шлеме. Эльф окликнул его, держась на границе света и темноты. Тот взяв один из факелов и перегнувшись через стену, пытался разглядеть кричащего.
   -- Велено никого не пущать ночью! -- крикнул стражник в темноту. -- А еще орать будешь, продырявим как чучело!
   Попасть в деревню Лаэрос все-таки хотел. Не сильно опасаясь деревенского лучника принялся стучать что есть силы в ворота. Наконец окошко отворилось, появилась кривая морда привратника. Морда, надо сказать, не заспанная, а наоборот очень даже свежая, видимо к своей должности относившаяся с необходимой ответственностью.
   -- Че стучишь? -- спросила морда. -- Тебе Тугой все сказал, дожидайся утра.
   -- Мой корабль попал в шторм... -- начал было Лаэрос.
   -- Ага, а ты один и живой остался, -- сразу же оборвал его привратник. -- Утром с тобой разберемся! А может и голова городской с тобой поговорит.
   -- У меня есть деньги!
   Окошко захлопнулось, оставив Лаэроса в раздумьях. Он давно слоняется по миру, но одинокого путника ночью не пускают только в большие города. Да и если бросить стражнику пару монет, то ворота приоткроются. А село, не смотря на слова кривой морды, на город совсем не походило. Вернувшись в лес он нашел сухое место и закутавшись в плащ заснул.
   Утром, кривая морда, назвавшись Гатэром, отвел его к городскому голове, который в отличии от привратника встретил эльфа радушно. Правда выслушав отослал его и велел приходить вечером. Лаэрос упираться не стал, решив посмотреть на деревню.
   Трехэтажный дом старосты впечатлял дороговизной дерева. Стеклянные окна окружали резные рамы, а верх особняка украшал балкон во всю длину дома. Крыша, в отличие большинства деревенских домов, была покрыта черепицей. На другой стороне площади возводили дом из красного кирпича. Разговаривая со старостой Лаэрос чувствовал на себе подозрительные взгляды работников.
   Зажиточным оказался не только голова, но и вся деревня, эльф приметил несколько двухэтажных домов, почти в каждом стояли стекла, широкие лестницы с резными перилами, балкончики. Возможно поблизости находилась шахта, ни рыба, ни лес таких денег бы не принесли целой деревне. Редкие жители смотрели на него странно, без интереса, словно чужаки появлялись тут каждый день.
  
   Ноги вынесли его к таверне, где обнаружилась скучающая девка, да старик, дремавший в углу. В ожидании еды Лаэрос устроился в конце длинного стола. Девка принесла вполне сносное пиво и холодный тушеный фенхель.
   -- Чего так тихо у вас? -- поинтересовался эльф.
   -- А тебе-то какое дело? -- грубо бросила она и вернулась к прилавку.
   В таверну зашли трое работников, из тех что кидали подозрительные взгляды. Осмотрев таверну они направились к девке, от скуки, видимо решившей протереть столы.
   -- Пристает что ли к тебе Напка, этот пришлый то? -- громко спросил молодой гнусавым голосом.
   -- Вопросы задает всякие, -- пожаловалась девка.
   -- Любопытный значит, -- сделал вывод самый старший, лысый и с густой бородой, мужики посмотрели в его сторону.
   -- И траву жрет, как козел, -- заржал молодой, а остальные поддержали.
   Эльфу пришлось обратить на них внимание, когда бородатый уселся напротив него, а друзья пристроились у него спиной.
   -- Ты девок-то наших не задирай, -- посоветовал бородач.
   -- На такую даже не встанет, -- оскалился эльф.
   -- Молодой, а уже не встает, -- опять заржала молодой. -- Али ты тебя на мужиков тянет?
   -- Да лучше уж мужика трахать, чем такую девку.
   -- Ах, ты сука, -- бородатый захотел было подняться, но эльф всадил кинжал ему в руку. Мужик ошеломленно смотрел на кровь, растекающуюся по столу.
   "Как приятно, -- тихо сообщил Орос. -- Похоже на воду".
   -- Хлебало не раскрывай, здоровее будешь, -- посоветовал Лаэрос гнусавому, вновь открывшему рот. -- Сейчас вы уберетесь отсюда и больше меня не потревожите.
   Но они оказались не так просты, как ему бы хотелось. Молчаливый мужик схватил кружку, расплескивая пиво, намереваясь разбить ее об голову пришлого, но вместо этого заскулил с выкрученной кистью. Девка с ужасом смотрела на них из кухни, а дед в углу пробубнил что-то о молодежи и снова захрапел.
   -- Мне этого, работать надо, -- промямлил гнусавый.
   -- А чего ж ты к мирный людям тогда пристаешь? Пшел отсюда.
   Гнусавый так заторопился к выходу что чуть не перелетел через скамейку у себя за спиной. Лаэрос отпустил молчаливого и вернул кинжал за пояс. Девка прибежала с тряпкой, перевязать рану.
   -- Сам разберусь, -- бородатый грубо оттолкнул ее. -- И с тобой тоже.
   Перед тем как уйти он плюнул на стол перед эльфом.
   -- Я уберу, -- сказал он девке, собравшейся было вытереть кровь, забирая у нее тряпку. -- Лучше еще пива принеси.
   Ему удалось закончить обед до того, как, бородач вернулся, на этот раз прихватив с собой старосту, потребовавшего объяснений. Судя по красным глазам и возбужденному состоянию оторвали его от важных дел. Лаэрос рассказал свою версию событий, после который бородатый под крики головы отправился помогать товарищам класть кирпичи. Даже ничего не сказав в ответ. Староста, извинившись за бородатого, представился Тариотом и пригласил эльфа к себе.
   -- Говоришь в шторм попал? -- уточнил Тариот, расположившись в кресле.
   -- Да один и выжил, -- подтвердил эльф. -- Усталый у тебя вид, господин голова.
   -- Дела, дела, -- размахивая руками заверил староста. -- А еще мужики как видишь, умом не блещут. Не продохнуть, подчиняемся-то мы наместнику, а он человек требовательный. Хоть и справедливый. Да и щедрый.
   -- Это я заметил.
   -- Да, да, неплохо живем, -- подскочил староста. -- Но и вкалываем прилично, себя не жалея. Ты подожди, я сейчас вернусь.
   Староста быстро поднялся по лестнице, прошел над головой у эльфа. Раздались приглушенные голоса. Вернулся он, облизывая губы, довольно быстро.
   -- Так на чем это я остановился? -- снова уселся в кресло. -- Да, да, вот вспомнил. Кто знает, что в дороге может случиться, так ведь?
   -- Всякое бывает, -- Лаэрос решил просто следовать в разговоре за старостой.
   -- Разбойники какие, али солдатье глупое.
   -- Деньги у тебя водятся, найми охрану в Сибе.
   -- Нет, нет, там еще похуже водятся, -- староста потер нос. -- А наместник, су... сказал своими силами обходится, они ж все понимают, аристократы гребаные, как и что работает, все им известно!
   -- На местах лучше видно.
   -- Вот! И я об этом же! -- радостно согласился староста. -- Я ж не всегда главным на деревне был, это Сенгаар меня сюда посадил, говорил важная работа, да и денежная. Я и в Кан Далас заезжал, всю Империю объехал. Поскитался в общем. В высокие кабинеты захаживал, а уши у меня всегда острые были, вот и слушал всякое. О желтоволосом на службе у императоров.
   -- Будем надеяться язык у тебя не такой острый.
   -- Не отрицаешь значит, не отрицаешь, -- Тариот встал, заходил по комнате. -- И намек я понял. Как думаешь, поможем друг другу?
   -- Послушать надо, может гиблое дело предлагаешь.
   -- Да, конечно, -- староста опять сел. -- Важный товар у нас для господина Сенгаара, завтра утром отправляю мужиков. Вот. Мы же стены не просто так поставили, да стражу выставили! Ходят вокруг нас всякие.
   -- Мой меч не дешево стоит.
   -- Да брось, -- махнул рукой Тариот. -- Ты же на маскарад приехал, от лица де Врисов. Ничего что я так формально?
   -- Ум у тебя не затупился в деревне, прав ты староста.
   -- Не успеешь ты пешком к маскараду-то! -- вскочил голова. -- Вот и поможем друг другу, ты мужикам подсобишь, если нападет кто, а сам доедешь под начало празднества.
   О маскараде Лаэрос слышал впервые, доносчики совсем обленились или они уже работали на Сенгаара. Когда все успокоится придется ими заняться. Хотя он не исключал вариант, что они не посчитали маскарад достойным внимания. А ведь он замечательно вписывался в его планы. Связываться с деревенскими ему не хотелось, стоило потребовать лошадь, и староста не смог бы отказать, но кто знает кому о желтоволосом растреплются в Сибе его мужики.
   -- Поможем друг другу, Тариот, -- согласился эльф.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"