Соколов Д. : другие произведения.

Лохотрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    говорят- когда умерает надежда - остатся чудо !

  
  
  При правлении коммунистов бабка Маруся много бедствовала, да и что можно заработать в колхозе - разве что на прокорм, да и то если дома какую животину держать, а много держать не приветствовалось. Но, времена менялись.... Теперь хозяйство было, по меркам бабки, просто огромным. Три коровы, поселившиеся в просторном и хорошо ухоженном хлеве, давали молока столько, что довольная бабка, продавала его на базаре, делала из него сметану, творог и еще оставалось. Было у нее несколько хорошо раскормленных свиней и несметное количество кур и гусей, пасшихся во дворе, нагонявших страх на деревенскую детвору. В общем, жила она теперь припеваючи.
   Но постепенно годы брали свое, и работать по хозяйству становилось все труднее, жила она одна, помочь некому. Дети её давно уже жили в городе и только изредка приезжали побаловать бабку Марусю, да еще внуки время от времени на лето наезжали. Когда это происходило, бабка была просто на верху блаженства, просторный двор наполнялся детским смехом и криками, как татарское орда они целыми днями носились по деревне, распугивая гусей и кур, в ужасе разбегавшихся от них. Бабка пекла им пироги с черникой, малиной, поила жирным парным молоком, внуки просто обожали эти пироги, сметали их со стола как саранча. И вот, наконец, бабка решила, под старость лет перебраться поближе к детям и внукам - в город. Благо ее давно уже приглашали. Правда одна бабкина причуда тормозила это дело, она хотела иметь свою собственную квартиру, пусть маленькую, но свою, иметь свой угол всегда хорошо, совершенно законно считала бабка Маруся.
  В городской газете нашла контору, которая могла помочь с продажей ее хорошо ухоженного хозяйства, и через пару месяцев имела на руках приличную сумму денег. На время пока найдется подходящая квартирка в городе бабка Маруся решила пожить у своей давней деревенской подруги Петровны, которая до этого всячески отговаривала ее уезжать на старости лет из обжитого места. Но бабка была непреклонна и Петровна, вконец расстроившись, сдалась, проклиная городских и злую судьбу - разлучницу. После нескольких недель поисков стало ясно - больше чем однокомнатную квартиру не купить - не хватает капитала вырученного за хозяйство. Это расстраивало планы. Неделю Маруся с Петровной ломали головы, как достать еще денег и купить то, что нужно. Петровна даже предложила бабке продать часть своего хозяйства, говоря, что ей и половины вполне хватит, но от такой жертвы бабка отказалась на отрез.
  В один злополучный день на глаза Марусе попало объявление в той же газете. Какая- то фирма платит двести процентов годовых, и можно даже вложить деньги на пол года и получить солидную прибавку. Это открытие преисполнило бабку энтузиазмом, радостно улыбаясь, она рассказала о своем отличном решении Петровне, та ничего не понимала в таких делах, видя светящееся радостью лицо Маруси не стала отговаривать - о чем, конечно, сильно жалела в последствии. Сказано - сделано!
  В конторе бабку встретил приятного вида улыбчивый молодой человек, усадил в мягкое кожаное кресло. Черный строгий костюм, ослепительно белая рубашка, деловитость - внушили бабке доверие. В несколько минут бумаги были оформлены и деньги из потертой не модной нынче сумки перекочевали в огромный стальной сейф, стоявший здесь же в комнате.
  - Ну вот, теперь приходите через пол года за своими дивидендами, - мягко проговорил молодой человек,- а может, на год положите, это более выгодно?
  - Да нет, сынок, мне столько денег не нужно, я квартирку в городе купить задумала, вот хочу - на старости лет, к внучкам поближе перебраться, денег как раз через пол года, сколько нужно и наберется.
  - А что же вы их не попросите помочь, такой переезд - дело не простое?
  - Да что ты сынок, у них и так забот полон рот, я им об этом даже не сказала - пусть сюрприз будет.
  - Да, задумчиво протянул молодой человек, их действительно ждет сюрприз.
  На этом они распрощались, бабка вернулась восвояси - в деревню, к ожидающей ее с нетерпением, Петровне.
   Прошло пол года, бабка засобиралась в город, напекла на дорожку пирогов, молодого человека за хорошую работу поблагодарить и внучкам гостинец привезти, истосковались, небось, по бабкиным черничным пирогам. Приехав в город, первым делом решила в контору заглянуть, узнать, когда денежки можно получить и молодого человека угостить, небось, не часто ему такие сладости пекут, чернику приличную, где нынче в городе то сыщешь. Контора оказалась на месте, еще подходя к дому, бабка увидела огромную змееподобную очередь, тянувшуюся аж до соседнего дома. Народ был совершенно разношерстный и очень озлобленный, сначала бабка подумала, что это от долгого ожидания, но, прислушавшись к разговорам, к ужасу поняла - нет.
  Дело было совсем в другом! Бабка почувствовала сильную слабость в ногах, голова закружилась,
  она вспомнила грязного, оборванного бомжа, которого встретила сегодня на улице, от него пахло помойкой так, что прохожие сморщив носы, отворачивались, своими сто лет не мытыми руками он рылся в помойном бачке, выискивая, что поесть, и ни на кого не обращая внимания, что - то жевал. Из того, что она узнала в очереди, выходило - она тоже теперь бомж и ничего ей уже не светит в этом городе.
   Простояв в очереди несколько часов и в конец обессилив, она попала, наконец, в контору, где была пол года назад. Приятной наружности молодой человек, как и в прошлый раз вежлив и обходителен, только вид у него сегодня не такой праздничный как в прошлый раз.
  - Извините, ваши деньги мы постараемся вернуть, где - то через пол года - год, - глаза его при этом смотрели куда- то в стену, - экономика в стране не устойчивая, отсюда все проблемы.
  Глядя на него, бабка почувствовала - врет, нагло врет! Долгие годы общения с разными людьми сделали из нее эксперта в этом вопросе. Но что делать она не знала, как вернуть тяжким трудом заработанное назад?
  Попробовала она сходить в милицию и прочие конторы, но толку в этом не было никакого, только ноги стерла до крови, везде чиновники разводили руками и помочь ее горю ничем не могли, ссылаясь на трудности в экономике и прочие хитрые обстоятельства. Пришлось ей не солоно хлебавши, вернутся в деревню к Петровне, идти к детям было, почему то стыдно.
  Бабка Маруся заболела, долго лежала в постели, ей мерещились кошмары, как она бездомная роится в помойных бочках и спит, прямо на улице под холодным осенним дождем. Петровне было, до боли, жаль подругу, но что она могла поделать, как могла помочь. Была у неё конечно одна идея, Марусе ее она предложить побоялась - засмеет еще.
  
  * * *
  В контору вошли двое, седые волосы одного выдавали в нем человека повидавшего жизнь, чувствовалось, он не очень часто надевает деловой костюм, сильные загорелые руки явно принадлежали не конторскому писарю. Второй, на сидевшего за столом красиво и модно одетого молодого человека произвел просто ошеломляющее впечатление, и не зря. Человек в камуфлированной форме да еще с автоматом всегда производит впечатление. Трясущимися руками молодой человек указал на кресло возле стола, говорить он не мог.
  - Не пугайтесь вы так, Павел Кириллович, это всего - на всего налоговая проверка, - улыбка на лице седого была жесткой и не располагающей к дружеской беседе. - Меня зовут Иван Васильевич, проведем у вас внеплановую проверку, а то жалоб многовато на вас поступило....
  - А что собственно случилось? - охрипшим голосом спросил молодой человек.
   - Я все налоги вовремя плачу, а недовольные всегда есть, просто не раскрутились мы еще как надо! - бледнея, пробормотал он.
  - Да вы не волнуйтесь так, пожалуйста, дайте ваш устав и остальные документы, - неумолимо продолжал Иван Васильевич.
  - Владимир - повесь, пожалуйста, на дверь табличку, - попросил он своего помощника,- не надо, чтобы нам мешали сейчас.
  Владимир расторопно водрузил табличку на дверь и вернулся к столу, а его бедре позвякивали вороненой сталью наручники, брезентовый, слегка замасленный ремень автомата был привычно накинут на плечё, рука спокойно поглаживала автомат.
  Павел Кириллович, кинул взгляд на окно - не высоко второй этаж. Владимир как бы случайно прошел к окну и сел на стул за спиной, Павла Кирилловича - отрезая возможный путь к отступлению. С видом затравленного волка, Павел положил документы на стол, откинулся на спинку кресла, тяжело вздохнув.
  - Что случилось, ведь еще в прошлом месяце он договорился с налоговой и вроде все довольны остались, неужели мало отвалил,- напряженно соображал он, - да нет, нормально, столько инспектору и не снилось заработать за день, что за день - за несколько лет!
  - Может, пронесет нелегкая и на этот раз. Налоговая уже давно не беспокоила его, все было схвачено, еще месяц другой такой работы и можно сворачивать бизнес и тогда ищи - свищи его, страна большая, а в этом бардаке кто будет искать, главное чтобы обманутые лохи не порвали раньше времени ....
  - Да, Павел Кириллович, а как же вы собираетесь расплачиваться с вкладчиками, - вопрос инспектора застал его врасплох, - около семидесяти процентов денег ушло на рекламу и еще неизвестно куда, оставшегося явно мало.
  Прижатый к стенке, Павел решил - стоит опять рискнуть, предложить на лапу инспектору, наверное, стоит сворачивать этот бизнес, и исчезать пока не поздно.
  - Слушайте, Иван Васильевич, я готов заплатить штраф. В каком размере это должно быть, как вы считаете?
  - Да, что вы сразу штраф, проедем сейчас в налоговую, составим бумаги, посидите немного у нас телевизор посмотрите, - улыбаясь, проворковал инспектор, - а мы пока полностью разберемся, что к чему, а там видно будет....
   Дело принимало совсем нежелательный оборот, дрожащей рукой Павел поправил вспотевшие волосы, - нужно договорится любой ценой, из кутузки уже так просто не выберешься, а если они копнут - труба дело! Мысли путались, рубашка прилипла к мокрой спине, перед глазами всплыла картина - заснеженный лес, со скрипом падают вековые деревья в воздухе пахнет бензином и выхлопными газами, матерясь на чем свет стоит, работают люди в ватниках, пронизывающий холод зло щиплет щеки, мороз пробежал по коже, - что же я дурак раньше то не завязал с этим делом, все мало было - теперь мало не покажется!
  - Ну, может все - таки договоримся,- взмолился он,- картина заснеженного леса была просто невыносимой.
  - Взятку предлагаете, - весело спросил инспектор,- и часто вы так улаживаете дела с налоговой инспекцией?
  - Я вам дам, сколько попросите,- Павел судорожно цеплялся за последнюю надежду.
  - Ладно, платите ваш штраф, - удовлетворившись произведенным эффектом,- проговорил Иван Васильевич. Он протянул бумажку с цифрой, сумма была приличной, но выбирать не приходилось, Павел дрожащими руками открыл сейф, отсчитал пачки, передал инспектору. Тот деловито пересчитал, спрятал в потертый портфель.
  - Ну что ж до встречи,- непринужденно проговорил он,- пойдем Владимир, этот пусть пока живет.
  Павел дрожащими руками, потянулся к графину, пролил половину воды на стол, одним глотком выпил,- пронесло и на этот раз,- облегченно вздохнул он.
   На следующий день Павел пришел в контору пораньше, пора сворачивать дела, в кармане лежал новенький паспорт, билеты на самолет в теплые края - подальше от этих мест. Довольный собой он открыл сейф и, выгребая руками пачки денег в здоровенную спортивную сумку - напевал, что - то себе под нос. Впереди было только хорошее!
   В дверь настойчиво постучали, - кто там еще,- недовольно буркнул он, пошел открывать.
  Ответ ошеломил его, все рухнуло в один миг. Он кинулся к окну, в просторном дворе стояли три черные волги. В комнату вошли четверо, три здоровых автоматчика и мужчина в штатском. Он небрежно протянул удостоверение, - налоговая полиция, пройдемте с нами. Наручники с металлическим щелчком плотно обхватили запястья.
  - Может, договоримся, пробормотал он ошеломленно.
  - На лесоповале дополнительный набор персонала, не договоримся,- вкрадчиво произнес инспектор.
  
  * * *
  
  Стол по-русски ломился от деревенских закусок, Петровна достала, откуда то из под стола большую запотевшую бутылку водки, хрустящие маленькие огурчики аккуратной горкой лежали на тарелке, рассыпчатая картошка слабо дымилась, приглашая своим безупречным видом к столу.
  - Петровна, по какому такому случаю торжество? - тихим голосом спросила вошедшая бабка Маруся.
  - Да вот гостей жду, - хитро посмотрев на Марусю, ответила Петровна.
  Гости не заставили себя ждать, громкий стук в дверь возвестил об их приходе.
  Иван Васильевич, - колхозный бухгалтер и Владимир - лесник, довольно улыбаясь, вошли в дом.
  - Ну, Петровна ты даешь - да за такой стол я тебе что угодно сделаю, - смеясь, сказал Иван Васильевич.
  - Что пригорюнилась бабка Маруся? Садись с нами, поболтаем, - жизнерадостный настрой Васильича заражал всех вокруг.
  - Да что ты, какие уж тут разговоры, не до них мне теперь, - печально пробормотала Маруся, - уж не знаю, что теперь и делать.
  - А ты, в следующий раз, как бизнесом займешься, хоть со мной посоветуйся, не чужие все же.
  - Какой уж теперь бизнес, - слезы покатились из глаз бабки, тихо капая на подол, - нет у меня ничего, нищая я.
  - Ну, так уж и нищая, а это что? - С этими словами, Васильич вынул холщевый мешок и высыпал содержимое прямо в подол бабки Маруси, - не забудь двести рублей за дорогу нам отдать, остальное твое!
  Маруся посмотрела на Петровича не веря обретенному вновь богатству, слезы продолжали катится по ее морщинистым щекам, но улыбка уже пробивалась сквозь них.
  - Как же это? Откуда?
  - Твое это, Петровне спасибо скажи, её затея, а обидчик твой думаю, в тюрьме загорает.
  Петровна, сидя в углу, застенчиво теребила уголок передника, затем, подняла довольные, голубые глаза - широко улыбнулась подруге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"