Соколов Д. : другие произведения.

Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    порой некоторые, казалось бы хорошие, решения делают рабом , но есть и такие которые делают свободным !

  Утро было самым обыкновенным, Сэм Торенсон проснулся, плотно позавтракал и сел в свое любимое пилотское кресло, сладко потянулся, зевнул так, что челюсть хрустнула. Работать совершенно не хотелось, да и что можно делать, когда на эту неделю нет заказов, можно конечно поковыряться в движке, чисто для удовольствия. Он любил свой корабль, да и как не любить - кормилец! Сэм обожал и свою, порой не простую и опасную работу, наверно даже не за немалые деньги, которые она приносила, а за то, что он мог чувствовать себя свободным, ни от кого не зависеть. И была еще одна страсть в его жизни - Милина.
  Это своенравная хрупкая девушка, с которой он познакомился здесь на Янге. Она работала над каким то историческим проектом, часто рылась в библиотеках, много ездила по планете, что-то искала. Сэм из профессиональной контрабандистской вежливости не расспрашивал ее о том над, чем же она работает, да это его особо и не волновало. Он любил ее просто безумно, и если он когда - либо и думал оставить свой хитрый бизнес, то только ради этой, такой упрямой и милой девчонки.
   Ну что ж сегодня пойдем в реакторный отсек и посмотрим что там к чему, сказал Сэм в слух, потирая руки. Один на корабле, можно позволить себе любые вольности, никто не подумает, что он рехнулся от одиночества. Нет, пожалуй, еще чашечку кофе и тогда вперед. Сэм заварил кофе, густой аромат расползся по рубке, стало намного уютней. Откинувшись на спинку кресла, он потягивал кофе и мечтал, как вечером встретится с Милиной, широкая улыбка растянула его загорелое лицо. Просто чудо, как изменилась его жизнь, с тех пор как они встретились.
  Внезапно в люк постучали. Сэм вздрогнул, с лица сползла блаженная улыбка, интересно кого там черт несет в такую рань.
  Вошли двое, коренастый мужчина в черном деловом костюме и здоровенный парень с очень короткой стрижкой. Сэм опытным взглядом определил - пожаловали военные.
   Войдя в кают-компанию, где обычно Сэм встречал гостей, коренастый представился:
  -Агент Робертсон, не представляя своего компаньона, без лишних слов преступил.
  - У меня к вам деловое предложение - сможете подзаработать, так что хватит на всю жизнь и еще останется....
  -Извините, но я с военными не работаю, уклончиво ответил Сэм, я мирный торговец, не очень понимаю, как я с моей лоханкой могу быть полезен военным. Сэм ненавидел войну и военных вместе с ней.
  Робертсон, как будто не заметил, что его вежливо послали, продолжил.
  - Работа очень простая, нужно подойти, к полярной локационной станции на Селене и на пол часа час ее отключить, лучше совсем уничтожить.
  Несколько секунд Сэм молча размышлял, какая змея продола его этим типам, так и не озарившись на эту тему, вскипая, ответил:
  - Я торговец, а не штурмовик какой-то, откуда мне знать, как подобраться к этой вашей чертовой станции да еще как ее отключить, желваки на щеках Сэма вздулись маленькими бугорками. Это же станция из оборонного пояса планеты, вы что думаете, я самоубийца?
  - Слушайте Сэм, хорош, прикидываться ангелом, у меня уже начинает складываться впечатление, что вы просто святой. Скажите, а кто недавно доставил двадцать реакторов, которые небыли учтены таможней? Сэм побледнел, на счет этого дела он был совершенно спокоен, а тут вон - на тебе!
  - И конечно как вы понимаете, ласково улыбнулся Робертсон, это не все что мы знаем о вашей "честной торговле". Партии запрещенных компьютеров, которые, попали в руки не хороших мальчиков, за которыми уже год гоняется служба безопасности. Плазменные генераторы, которые по идее ставят на боевые корабли и которые не известно куда осели, ну как стоит продолжать?
  Сэм почувствовал невесомость, лицо его покрыла мертвенная бледность. Этот вояка прознал о самых безумных операциях, в которых Сэм принимал участия, если это доказать - тюрьма, до конца дней тюрьма. Что делать? Мучительно соображал Сэм, откуда, ну откуда он это знает?! Лоб его покрылся блестящими капельками. Этот Робертсон думает, что я за бабки буду землю рыть, а собственно, что здесь плохого .... Так, собственно, всегда и было, дали заказ - паши. Мне то какая разница, что будет с этой Селеной, моя работа проста, сделал дело - срубил бабки и вали, пока цел .... Никому нельзя доверять - продадут, за грош продадут.
  -Да, что вы разошлись мистер Робертсон, я, честно говоря, первый раз про эти дела слышу, самообладание постепенно возвращалось к Сэму.
  Робертсон улыбнулся так, что у Сэма мурашки побежали по спине.
  - Молодой человек, доказать даже то что не существует - раз плюнуть! А в вашем случае и того проще. Но мы хотим сделать это полюбовно. Вы интересны нам только потому, что вы умеете пролезать там, где нормальный человек не то что не может, но даже не подумает что это возможно!
  - Ладно, дайте подумать ....
  А что если пообещать и свалить, этот тип, похоже, думает - за деньги ВСЕ сделаю ....
  Черт побери эти дела, вот влип так влип .... Да своя шкура все же дороже, что ни говори.
  - Ладно, а где гарантии, что я буду свободен когда этот балаган кончится, с деловым видом спросил Сэм?
  - Ну, наконец то, давно бы так, пробурчал Робертсон, какие гарантии будут приемлемы для вас?
  - Деньги перевести в банк независимой планеты, и как только дело сделано, я свободен еще до прихода военных.
  - Пойдет, я согласен. Только небольшое дополнение. Для надежных гарантий, с вашей стороны, Милина погостит у нас.
  Сэм вздрогнул, закрыл глаза, внутри все похолодело, будто он хлебнул жидкого азота. Он прошептал:
  - Ее то за что сюда приплели?
  - Да, не расстраивайтесь вы так, вернем в целости и сохранности, разумеется, если все пройдет как надо.
  Господи, попадись мне этот проклятый стукач, шкуру с живого бы содрал и в открытый космос выбросил! Этим типам только раз в лапы попади и все, будешь рабом навсегда. От этих мыслей внутри Сэма все клокотало. Подавляя ярость в голосе, Сэм спросил:
  - Когда начинать?
  - Завтра!
  - Да вы что шутите, такую бешеную операцию планируете за один день подготовить?! Да это бред, чистой воды бред!
  - Наш флот, в общем, давно готов, не волнуйтесь за нас, ваше дело отключить это славный локатор и валить!
  - Тогда я хочу поговорить с Милиной перед отлетом, надеюсь можно?
  - Нет проблем, но только на нашей территории и недолго, а то мало ли что, лицо его растянулось в ехидной, злой ухмылке, ему явно доставляло удовольствие наблюдать за контрабандистом.
  
  Встреча с Милиной не была радостной, тревога тисками сдавила сердце Сэма. Он в вкратце рассказал, что произошло. Когда он назвал планету, которую его просили открыть для удара Милина вздрогнула, и широко открыла глаза.
  - Я оттуда, вся моя семья там, побледнев как снег, сказала она.
  - Вот это да! На мгновение он просто оторопел, а я так и не спросил, откуда ты родом, вот дурак!
  - Ну вот, теперь знаешь ...
  - Если я откажусь, это сделать тебя просто убьют, эти люди не шутят.
  - Сэм, это тебе решать, я не хочу такой ценой покупать жизнь, если это случится, в ней все равно не будет смысла, для меня Селена это ВСЕ!
  - Слушай, а если их просто предупредить, с надеждой предположил Сэм?
  - Не успеем, слезы покатились по ее щекам, просто не успеем.
  - Вот козлы! В этот момент, Сэм принял решение, о котором не хотелось говорить Милине. Решение, которое, гарантировало жизнь ему и ей. Что ему эта планета, если не он это сделает так кто-то другой. Милине об этом он не сказал. Когда они прощались Милина просто обняла его, затем с надеждой посмотрела в глаза. Сэм не смог выдержать этот полный печали и тепла взгляд, отвел глаза.
  - Спаси их, тихо пошептала она и ушла.
  
  
  Уже около недели Сэм находился в пути, в его рубке теперь постоянно находился угрюмый широкоплечий парень, карманы его куртки оттопыривались, не суля ничего хорошего.
  - Придурки, подумал Сэм, куда же я денусь теперь, сердце заныло, не предвещая ничего хорошего. Удача явно отвернулась от него, никакого выхода не было.
  Придется выполнить то, что хотят. В этом есть только один плюс, деньги переведены и на них он с Милиной может смотаться с этого чертова Янга. Уже около недели он успокаивал себя этими планами на бедующее, но перед глазами, все равно, вставало ее заплаканное лицо, всплывали слова - " тебе решать ". Говорят время - лечит, Сэм не очень в это верил, но сейчас ему была так нужна эта вера, и он похоже себя уговорил. Пройдет время и Милина простит его и все будет хорошо.
  
  До планеты оставалось не больше двадцати минут полета. Привычным маневром Сэм пристроился в тень спутника связи что висел на орбите и не замеченным стал пробираться к планете. На всякий случай надел защитный скафандр, ввел в навигационный компьютер свой тайный коронный маршрут. Корабль ринулся вперед к Селене, все шло как по маслу.
  Придурок, пасший его всю дорогу, достал бластер и положил на колени, лицо его ничего не выражало, он просто ничего не понимал в происходящем.
  И тут перед глазами Сэма снова с дикой отчетливостью всплыло лицо Милины, такое милое и беззащитное, слезы текли из ее глаз. Сэм представил, как белое пламя пожирает дома, людей, как волной сметает поля .... Увидел, как Милина идет по пустым, разрушенным улицам родного города ....
  Словно молния - родилась мысль, еще мгновение и он потеряет ее навсегда и ничто ее не вернет для него, разрушенный мир встанет между ними навсегда.
  Наверное, это конец, ну что ж пусть она меня хоть запомнит достойным человеком! От этой мгновенной перемены решений ему стало легко и спокойно, он снова стал СВОБОДЕН!
  Плавно изменив курс, он чуть, чуть вышел из тени спутника. Автоматика полярной станции сработала безупречно. Ослепительно белый луч плазмы прорезал корабль как ржавую консервную банку, брызги расплавленного металла прыснули во все стороны, все полетело верх дном. Рубка в мгновение ока разгерметизировалась и надсмотрщика Сэма, который не удосужился обзавестись скафандром, просто разорвало на части. Есть все- таки правда на земле, есть, в радостной злобе подумал Сэм. Огненным смерчем корабль понесся к земле.
  
  Спасательная капсула благополучно рухнула. Сэм вышел из оплавленного отсека, и с тоской посмотрел на то, что осталось от его любимого корабля.
  - Ну вот и все, сказал Сэм, похлопав по почерневшей обшивке.
  - А вот для тебя есть еще кое- что!
  На эти слова Сэм обернулся, за спиной стояло несколько местных десантников, очень недобро державших бластеры.
  - Ну вот, так я и знал.... Сто раз слышал от умных людей - "от добра - добра не ищут " улыбнувшись, сказал Сэм.
  - Пошли доброжелатель! Кто надо разберется, что за добро ты притащил на своем корыте!
  
  
  Недели две спустя Сэма вывели из его камеры, сегодня без наручников повели на улицу, посадили в гравикар и долго везли по городу. Это был красивый молодой город, много фонтанов, цветов самой необычной формы. Около одного из домов гравикар остановился, и Сэма пригласили пройти в дом, десантник который его сопровождал, чему-то улыбался.
  Он вошел в просторную комнату. Здоровенный седой старик, поднялся из - за стола и протянул руку первым.
  - Сэм Торенсон, начал он официально, но улыбка озарила его молодые, веселые глаза и он просто обнял Сэма и пожал ему руку. Вы свободны.
  Да спасибо, Сэм печально посмотрел на старика. Тоска, теперь постоянная гостья в его сердце, не отпускала. Да, совесть его чиста, но какой ценой! Что сделают с Милиной эти сволочи на Янге...
   Старик продолжал широко улыбаться, никакого сочувствия, подумал Сэм, ему не понять, что ему собственно горевать, от такой беды спасся ....
  - Сэм вы не хотите ничего спросить?
  - О чем?
  - И вы думаете, что мы просто поверили вам и отпустили?
   Спустя секунду, серое лицо Сэма озарила ослепительная улыбка надежды, Милина!
  - Где она, с ней все в порядке, заикаясь от волнения, пробормотал Сэм.
  Да, просто ответил старик, она работает на правительство, извини, больше сказать пока не могу.
   Пожалуй, это был самый счастливый день, за всю его прежнюю жизнь он понял - его решение вернуло утерянное счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"