Соколов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Правда ветра. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о том, что происходит при встрече с самим собой и чем эта неприятность обычно заканчивается.

Здесь было тепло. Людно. Может быть, так же тепло и людно, как порой бывает, когда человек просыпается ото сна без сновидений рядом с любимой. Так же людно и тепло, как в его голове в это время; планы греют людьми. Бессовестно обнажённое синее небо похотливо обнимало здание вокзала, многочисленные постройки, людей и их мысли. Одурманенные лаской этого тёплого прозрачного любовника, люди как будто не замечали его, хотя во всех без исключения глазах мелькали отблески неподдельного наслаждения. Роланд посмотрел вверх.

Безмятежно синее небо искрилось, бессознательное и живое, будто не обращая внимания на следы своего преступления: рваные клочья редких облаков. Где-то в стороне, глубоко, но, постоянно присутствуя, сообщником синевы смотрело вниз июльское солнце.

- Ты давай за билетами, а я пока куплю чего-нибудь в дорогу, - Веста выглядела счастливой, несмотря на сумбурное утро. Они ехали на свадьбу её сестры, после двадцать пятого дня рождения наконец решившейся выйти замуж. Планировался грандиозный праздник.

Роланд зашёл в вокзал, купил билеты, отстояв небольшую очередь, и снова вышел на улицу в сияние июльского полудня. Подошёл к книжному ларьку, где они с Вестой договорились встретиться. Закурил.

Кругом суетились пассажиры, носильщики, торговцы всевозможными товарами в дорогу. Было не особенно жарко, и Роланд искренне наслаждался свежим ветерком, трепавшем его непослушные тёмные волосы. Снова посмотрел на небо.

Небо смотрело на него. Всё такое же синее и беззаботное. Однако было в нём что-то особенное... Казалось, стоит только попробовать, и с ним можно заговорить. Оно словно проникало внутрь, играя всеми своими красками.

Подул пронзительный ветер.

Небо последний раз яростно вошло в человека и посерело. Каменное тело вокзала покрылось холодной испариной, поблескивающей в мёртвых лучах Сообщника, и крик птицы высушил её. Стало сухо.

Время течёт вязкой рекой, неменяющейся, неотвратимо как блёклый свет. Пыль ждёт. Роланд ждёт.

- ...одит к пятому пути. Нумерация с головы поезда, - свист ветра.

- Роланд! Ты меня слышишь?

Тёмное небо начинает вращаться над головой. Быстрее и быстрее... Словно в воронку, с горизонта в него начинает засасывать тучи. Блёклый свет искрится и меняет направление. Быстрее и вниз... Треск улыбки рваного рта.

- ...мом деле так думаешь?

- Что?.. - стук колес.

- Я говорю, неужели ты правда считаешь так, как только что сказал?..

Хлопок.

Война молотов. Старшие выигрывают. Здесь осталось слишком мало места для воинов Великой Кузни. Удар.

Хлопок.

- ...ланд, потерпи немного. Ещё полчаса, максимум минут сорок... Неужели ты за это время умрёшь с голо...

Хлопок.

Серое небо - союзник. Быстрее, вниз.

Хлопок.

- Веста, неужели ты не видишь? Ты нужна этому комитету так же, как мне этот обрывок газеты. Надо же с чем-то заглянуть в туа...

Хлопок.

Тревожные поверхности и стаканы. Танцы в-над Местом. Ветер научили смотреть.

Хлопок.

- ...олютно необъекти...

Хлопок.

...рели за ветряными моста...

Хлопок.

Хлопок.

Листья. Это - листья. И среди них человек в плаще с капюшоном. Глаза смотрят в самую душу. Его глаза. Глаза цвета осеннего неба.

- ...анд!!! Что с тобой? Помогите! Человеку плохо! Роланд...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"