Соколов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Правда ветра. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о том, что происходит при встрече с самим собой и чем эта неприятность обычно заканчивается.

- Ну, куда теперь, пациент?

С жёнами всегда так. Они все ужасно остроумны.

Роланд посмотрел на свою вторую половину и сделал заключение о том, что первая, судя по всему, голодна сильнее.

- Здесь ещё где-нибудь отравиться можно?

- А как ты думаешь? Это же Новый Порт.

Через полчаса поисков ресторана с более-менее традиционной кухней, решительно проходя мимо заведений с кричащими вывесками вроде "Вы пробовали наши кошачьи хвосты?", Роланд и Веста недоверчиво заглянули в какое-то кафе вообще без вывесок, зато с огромным надувным крокодилом над входом.

- По-моему, это тоже не совсем то, чего бы мне хотелось, но, по крайней мере, крокодилы лучше орлиных яиц, нашпигованных дождевыми червями...

Вторая половина продемонстрировала первой огромные сияющие глаза, наполненные неподдельным ужасом.

- Не ври. Такого мы ещё не встречали.

- Дай бог и не встретим, хотя могу поручиться, что где-нибудь в этом сумасшедшем городе что-нибудь подобное есть точно.

К великому удивлению обоих супругов, крокодилы в меню заведения отсутствовали, уступив место традиционному плову. Ну... почти традиционному.

За поглощением оного и прошли первые уставные минуты молчания. Потом:

- Роланд, ты уверен, что сейчас чувствуешь себя в порядке?

- Да, уверен. Всё нормально. Не знаю, что за фигня со мной произошла, но сейчас я в норме.

- Послушай, подобные внезапные каникулы в больнице никогда ещё не означали ничего нормального...

- Хватит, Веста. Я понимаю, что это привилегия жены - беспокоиться о состоянии мужа, но позволь мне самому решить свои разногласия со здоровьем. Кроме того, понятие нормального отличается от понятия хорошего. Если ты помнишь, я никогда не отличался отменным здоровьем, однако всё ещё жив и готов к свершениям. - Роланд улыбнулся.

- Да, я всё понимаю, но всё же хочу, чтобы ты прошёл полное медицинское обследование.

Роланд поперхнулся пловом и поднял широко раскрытые красные глаза на жену.

- Ты фпр... гр-р... Гхм! Ты что, с ума сошла?! А чем я занимался две недели назад? Если помнишь, ты же и заставила меня пройти по всем этим садистам в белых халатах после того, как я по пьяни упал с крыши. Да, они нашли во мне несколько болячек, самую серьёзную из которых назвали похмельным синдромом. И то, нашли они их только потому, что, как известно, количество заболеваний у человека напрямую связано с финансовыми интересами врача. Как связано - не спрашивай. Я не математик. Говорю тебе, всё в порядке. Видимо я действительно просто... Как это? Ну, там, утомление, бутерброды... В общем, всякая такая муть.

Веста грустно посмотрела на Роланда и продолжила трапезу. Прошло ещё несколько уставных минут молчания. Перешли к пиву.

Любому человеку, в какое бы время и в каком бы месте он не жил, знаком и любим ритуал бросания осмысленных взглядов друг на друга поверх ёмкостей с алкогольными напитками. Особенно же интересно это занятие в том случае, если двое им занимающиеся в чем-то друг с другом не согласны, но надеются эти разногласия уладить каждый в свою пользу.

Весте, например, было просто необходимо ещё раз почувствовать самой (и дать почувствовать мужу!) свою значимость в его жизни. Роланд же, и так прекрасно её осознававший, был бы очень не против сохранить в неприкосновенности хоть какой-то аспект своей безнадёжно окольцованной жизни.

Таким образом, пространство между двумя их бокалами с пивом было заполнено далеко не только банальностью жаркого летнего воздуха, а в гораздо большей мере разрядами уникальных человеческих чувств и желаний.

Впрочем, надо сказать, эти чувства и желания носили вполне тихий и миролюбивый характер, ведь семья Роланда и Весты всегда вызывала вполне понятную зависть у большинства знакомых им пар по эту сторону Красных гор... Боже, долго ли нам ещё оправдывать свой страх словами "так интереснее"?..

Взгляд Весты перестал сверкать над пивом.

- Ну и как мы собираемся провести следующий отрезок нашей жизни?

- Хм... Если уж её обязательно резать, то насколько большой отрезок ты имеешь в виду?

- Я имею в виду, раз уж ты считаешь, что не стоит тебя прятать в клинику года на два, то куда мы подадимся из этого города?

- Куда и собирались, на свадьбу твоей сестры. Ты ведь сказала, мы ещё успеем?

- Более чем успеем... Свадьба ведь задерживается, помнишь, я тебе говорила? Погостим у них некоторое время, пока всё не начнётся. Не против?

- Конечно, нет.

Молчание. Роланд задумчиво огляделся вокруг. Тёмные стены, с жадностью пожирающие бьющий сквозь окна свет, старые столы и уставший от многих ног пол. Здесь было пыльно, но эта пыль была слишком стерильной, чтобы быть живой. Здесь было слишком чисто, чтобы кому-то могло не понравиться сидеть за этими столами. Здесь было слишком чисто, чтобы можно было ожидать от кого-либо искренности.

- Роланд?

- Что?

- Нет... Ничего. Просто последнее время ты стал... странный? Иногда у тебя делается настолько отсутствующий взгляд, что мне становится не по себе.

Боже, долго ли нам ещё светить своей надеждой на строки?

- Ты знаешь... Я стал многое замечать. - Роланд улыбнулся, - На вокзал?

- Да.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"