Соколов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Жак Фреско

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Считаю за свою обязанность, как-то отреагировать на смерть Жака Фреско. Этот человек науки умер относительно недавно 18.05.2017., прожив 101 год, даже в поздние годы своей жизни он был вполне себе современным человеком, жаль он так и не увидит то будущее, что он спроектировал в своих инженерных наработках, при жизни он лишь прикоснулся к мечте, но зато дал задаток к движению другим. О его достижениях можете узнать из многочисленных видео, книг, интервью и из нескольких полноценных фильмов, я же хочу сказать, о его влиянии на моё собственное сознание. Фреско не манипулировал людьми, что, при его интеллекте, он мог запросто сделать, наоборот он освобождал от манипуляций, иллюзий и стереотипов. Сейчас, я позиционирую себя как анархист, но лет так пять назад, я был не прочь загреметь в армию, просто потому что не видел перспектив, это была абсолютная обречённость. Даже сквозь дверную щель я не мог заглянуть в следующий день, а если и мог, там всегда было темно, никаких планов, ноль со степенью бесконечности. И вот, я смотрел как-то в интернете стендапы Джорджа Карлина и в предложенных видео была запись со словами Фреско, о том, как он отказался давать присягу флагу своей страны, предпочитая дать её всей Земле. То видео сделало меня космополитом, и дало старт к последующему просмотру его речей, всё больше и больше расширяющих моё сознание. Надо сказать, тогда ещё я был в школе, и Жак сумел вернуть, пусть и на какое-то время, мой интерес к точным наукам, а именно к физике, но позже система образования вновь приглушила этот интерес. Жак Фреско научил меня по-другому воспринимать людей, оценивать все влияющие на них факторы, при этом не подстраиваться под них, а маневрировать между их интересами, искать подход и компромисс, вместо "лобовой атаки".
   В последние годы Фреско помогал мне уже в другом плане - в разумном формулировании мысли и в развитии образного мышления, даже в ситуации столкновения с сухими, мёртвыми для творчества фактами, скажем проще - он стал для меня одним из учителей красноречия, подобно древнегреческим мыслителям. Даже в спорте с мотивацией иногда мне помогал именно Фреско, он вдохновлял упорством и преданностью своему делу. Хотя в плане спорта, сделаем отступление, меня мотивировал другой человек, его имя - Грег Плитт. Плитт, к сожалению, тоже умер, по какой-то иронии на второй день после того, как я начал постигать его мышление. Я даже не успел ничего осознать, вначале мне показалось - это вымысел, ну знаете такие "сенсации" время от времени мелькают перед глазами, но позже, когда это оказалось правдой, внутри возникла пустота, подобная тому вакууму, что возник теперь, после смерти Жака Фреско.
   Иногда мы абсолютно не знаем людей, даже не слышим их голосов, ведь слушаем их в переводе, но их географическая отдалённость не сколько не отдаляет нас от них, наоборот, иногда они ближе, чем ближайшее окружение. Иногда, какое-то слово из видео, которое смотришь уже по сотому разу, вдруг, приобретает новый цвет, как раз тогда, когда оно столь актуально в твоей жизни, оно кусочек пазла, который до этого был незамеченным. Люди, о которых я здесь написал, кроме прочих, стали необходимыми составляющими моей жизни. И ещё раз о Жаке, он сделал науку живой, он показал, что быть интеллектуалом не значит быть занудой (В этом он не одинок, А.Эйнштейн мог бы к нему присоединится), он продемонстрировал абсолютную бесполезность институтов власти, их непрактичность и больше того вредоносность. Фреско перевернул Мир с ног на голову, чтоб доказать, что, у него нет ни ног, ни головы, пока нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"