Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марк остался один на один с пустым кораблем. Путь к экипажу весьма далек, и никто не может знать, что его ждет впереди. (Редакция от 29 мая 2010 года)


Глава 3.

   В вентиляционной шахте Марк чувствовал себя уже намного привычнее. Он довольно быстро передвигал руками и ногами, и заметно реже бился головой о потолок. Использование карманного компьютера также весьма сильно ускоряло процесс передвижения. Красная точка обозначала местоположение владельца КПК, а на карте были обозначены все вентиляционные пути. Один раз пришлось забираться по лестнице вверх. Несмотря на неприятную ситуацию, сложившуюся с экипажем корабля, настроение у Марка значительно повысилось. Тихо напевая незамысловатый мотив, он не задерживался на развилках, сверяя маршрут с компьютером. В отличие от того, что происходило несколько часов назад, сейчас ему ничего не грозило.
   Мост Управления оказался намного больше той маленькой комнатки с аварийной панелью. В просторном и шумном помещении по всем стенам расположились экраны, пульты с кнопками. А в центре - большое кресло, перед которым возвышался огромный компьютер с гигантским монитором.
   - Вот это да... - протянул Марк. - Настоящий рай для Ивана.
   Он не торопясь подошел к креслу, сел в него, посмотрел на черный экран монитора и связался с компьютерщиком:
   - Иван, я добрался.
   - Великолепно! - ответил Иван после непродолжительного молчания. - Сейчас будет, пожалуй, самое сложное. Я сам в подробностях не знаю устройство главного компьютера "Номоса-3", поэтому после каждого действия, тебе придется сообщать мне все, что будет высвечиваться на экране. Договорились?
   - Без проблем, Вань. Главное не включай защитные орудия на этот раз.
   - Постараюсь больше не повторять своих ошибок, Марк, - виновато сказал Иван и затем добавил: - Итак, давай приступим.
   - Я готов, - с этими словами Марк откинулся в мягком и очень удобном кресле и размял кисти рук.
   - На экране что-нибудь есть? - спросил Иван.
   - Нет, он абсолютно черный.
   - Окей, тогда необходимо разблокировать главный компьютер.
   Уже привыкнув к подобным ситуациям, Марк принялся набирать команды, произносимые другом. В тишине, царившей на Мосту Управления, были слышны лишь стук пальцев по клавиатуре и голос Марка, постоянно зачитывающий информацию с монитора.
   - Молодец, ты в системе аварийной защиты, - сообщил Иван после очередной команды. - Сейчас главное - все не испортить. Нажимай на клавиши осторожно, проверяя каждую. Лучше медленно, но верно.
   - Как скажешь, дружище, - тихо ответил Марк.
   Он неторопливо и уверенно передвигал руками. Пока все шло замечательно. Марк чувствовал, как пальцы обдувает холодком. Лоб покрылся капельками пота, которые, щекоча, соскальзывали по переносице. Некоторые приходилось слизывать языком, ощущая соленый вкус на губах. Иногда потом заливало глаза, от чего они сильно щипали. Марк уже и не помнил, когда в последний раз был настолько сосредоточенным. Ему приходилось очень четко контролировать каждое свое действие. Еще бы - от него зависела дальнейшая судьба экипажа.
   Сложно сказать, сколько времени прошло, прежде, чем на экране что-то значительно поменялось и в наушниках раздался радостный возглас Ивана:
   - Получилось! Отлично! У меня нет слов!
   - Что? Что получилось? - не понимал Марк.
   - Ты перешел на ручное управление системой. Осталось совсем немного. Найти меню защитных орудий и отключить их.
   - Тогда давай немедленно приступим.
   На этот раз Иван не подвел. Через пару минут орудия были деактивированы и в наушниках пронеслись радостные вопли всех членов экипажа.
   - Не знаю, что вы там наворотили, но вы отличные ребята! - это был Барри.
   - Барри, рад снова тебя слышать! - крикнул Марк.
   - Раз нам больше ничего не угрожает, мы пойдем дальше, в столовую. Люди проголодались. Да и раненых надо хоть куда-нибудь уложить, оказать помощь. Хорошо, что у нас здесь есть пара врачей.
   - Там и увидимся, Барри.
   - До встречи, Марк.
   Через секунду на связь вышел Иван:
   - Ты сегодня просто молодчина! Конечно, сам бы я сделал это гораздо быстрее, но...
   - Хватит-хватит, - захохотал Марк. - Ты уже доказал свое хакерское мастерство. И не только сейчас, но и несколькими часами до этого.
   - Я просто...немного ошибся, - Иван заметно притих.
   - Ладно, Вань, без тебя мы бы точно не справились, - успокоил его Марк и сразу перевел тему: - Как там Капитанский мостик? Двери открылись?
   - Нет, они все еще закрыты. Я возьмусь за них сам, как только попаду к тебе.
   - Не торопись. Вам лучше пойти назад, команда Барри уже почти в столовой. Подкрепитесь там, отдохните, помогите раненым. Я скоро приду. Потом обсудим, что делать дальше.
   - Хорошо, Марк, - голос Ивана стал спокойным. - Поесть бы нам точно не помешало. Не задерживайся!
   - Я мигом.
   На этом разговор был окончен, и Марк вылез с кресла. Он достал свой КПК и принялся изучать карту, ища наиболее простой и быстрый путь в столовую. Удобнее всего было отправиться через Двигательный отсек. За ним располагался сектор отдыха и сразу столовая. Решив, что это наилучший вариант, Марк вышел за дверь.
   Он оказался в узком коридоре, идущем вдоль таких же одинаковых стен. Еще раз сверившись с компьютером, Марк двинулся в путь. Через несколько минут он дошел до очередной двери. Надпись над ней гласила "Двигательный отсек". Дверь автоматически поднялась вверх, и Марк вошел в проход.
   Следующие две минуты он стоял с разинутым ртом, поворачивая голову в разные стороны. Такого ему видеть еще не приходилось. Марк находился на металлическом мостике, который уходил далеко в темноту. Мостик этот висел высоко в зале огромных, нечеловеческих размеров. Даже потолок и пол были почти не видны. Высокие массивные стены выглядели идеально гладкими и блестящими. Они так же располагались на весьма далеком расстоянии от мостика. В некоторых местах у стен висели небольшие балконы, усыпанные всевозможными экранами и кнопками. К ним можно было добраться с помощью маленьких открытых лифтов, которых, как заметил Марк, здесь было предостаточно. Это были просто платформы, свободно перемещающиеся между мостиками и балконами. В тот момент они, конечно, были неподвижны, но догадаться об этом было довольно легко.
   Опомнившись и придя в себя, Марк заметил что-то неладное. Все пространство вокруг стояло в гробовой тишине. Лишь где-то высоко тихо насвистывал ветер. Все бы ничего, если бы он не стоял сейчас в Двигательном отсеке, за стенами которого находились сотни и тысячи механизмов и приспособлений, представляющих собой те самые двигатели, основанные на термоядерном синтезе. Марк понимал, что абсолютной тишины в этом месте быть не должно. Двигатели работают при огромных температурах, а магнитные устройства удерживания разогретой плазмы издают шум, вредный для человеческого слуха. Вдоль мостика на специальных балках висели защитные наушники, необходимые для работы в этом отсеке. Но Марку и без них было вполне комфортно. Слишком комфортно.
   "Похоже, мы висим на месте в открытом космосе, - с досадой подумал он. - Надеюсь, двигатели были отключены недавно, и мы не потеряли слишком много времени".
   Расстроившись и погрузившись в раздумья, Марк неторопливо пошел по мостику. Звуки его шагов отражались от стен и громким эхом разносились вокруг, нарушая мертвую тишину. Находиться в этом жутком Двигательном отсеке было очень неприятно и тяжело. От восторга не осталось и следа. Высокие холодные стены давили, несмотря на большое расстояние до путника. Марк буквально спиной ощущал, как они на него пристально глазеют и надсмехаются. Не удивительно, ведь он первый, кто здесь оказался за последние семь лет. Семь лет эти стены, пол и потолок, мостик и все остальное покрывалось пылью, в ожидании человека. И вот - он здесь, и они довольно делают свое дело: нагнетают необъяснимый страх и отвращение.
   Со временем, Марк заметно успокоился и взял себя в руки. Страшные стены больше не казались такими чужими и холодными. Эхо шагов приятно нарушало тишину. Прогулка продолжалась в течение нескольких минут, когда Марк увидел конец мостика. Выйдя в точно такую же дверь, что была с другой стороны на входе, Марк снова попал в самый обыкновенный коридор. Заметив про себя, что уже начинает к ним привыкать, он сверился с картой на компьютере и отправился дальше.
   Яркий свет после угрюмого Двигательного отсека спасительно радовал глаза. Да и стены с потолком были на своих местах, создавая некое подобие уюта. Марк с предвкушением думал о секторе отдыха и столовой. До первого он добрался быстро. Как всегда, коридор перегородили большие двери с надписью "Сектор отдыха", и Марк, не раздумывая, шагнул за них.
   И снова открыл рот. Такую красоту он видел только пару раз, в курортных отелях, и то, там все было менее масштабным. Его встречала большая прихожая, если ее можно было так назвать. Круглая комната с диванами и креслами, оформленная в гражданском стиле. При появлении Марка, негромко заиграла приятная расслабляющая музыка. Всюду висели экраны, на полу и вдоль стен находилось множество цветов и других ярко-зеленых растений. В разные стороны от прихожей уходили маленькие коридоры. Марк прочитал надписи на некоторых из них: "Голограммная", "Кинозал", "Наблюдательная комната", "Концертный зал" и много других. Решив, что обойдется без еды еще какое-то время, Марк, не теряя ни секунды, ушел по первому коридору с весьма необычным названием.
   Оказавшись в той самой голограммной, он увидел большую комнату с голыми белыми стенами. И больше ничего. Лишь на входе стоял терминал, к которому Марк тут же подошел. На сенсорном экране был нарисован отпечаток правой руки, и мигала надпись:
   "Приложите ладонь".
   Марк послушно сделал то, что требовал терминал, и экран, окрасившись в зеленоватые оттенки, сообщил:
   "Идентификация успешна".
   И через пару секунд:
   "Выберите желаемое местоположение".
   Марк быстро нашел то, что его интересовало, и подтвердил свой выбор. Сразу после этого со всех сторон зазвучал неторопливый приятный, но все-таки искусственный женский голос:
   - Марк Либерман. Добро пожаловать в голограммный кабинет. Ваш выбор очень хорош, и вы немедленно можете приступать. Для этого встаньте в центр комнаты, прямо на черный крест.
   Марк последовал совету голоса и остановился на маленьком черном крестике на полу, который он не заметил в первый раз. Голос продолжил:
   - Хорошо, Марк. Сейчас вы перенесетесь в указанное вами местоположение на Земле. Для выхода из режима голограммной имитации необходимо дважды хлопнуть в ладоши. Приятного вам времяпровождения.
   Внезапно белые стены куда-то исчезли, и Марк оказался в зеленом лесу. В том самом, где он с друзьями в детстве катался на велосипедах. В воздухе запахло сосной и летней утренней свежестью. Радостно пели дикие птицы. Сквозь ветки деревьев мелькали лучи восходящего солнца. Листва приятно щекотала колени, плавно качаясь под легким ветерком. Где-то недалеко было слышно журчание воды, и Марк бегом понесся на этот звук. Деревья расступились, и он попал на песчано-травяной берег. Пляж, на котором друзья так сильно любили отдыхать, загорать и купаться. Синяя река неторопливо шла вдоль берегов. Лучи жаркого полуденного солнца отражались от ее гладкой поверхности и мгновенно ослепляли. Пахло речной свежестью. Марк, от восторга забыв обо всем на свете, кинулся к воде, по пути скидывая с себя одежду. Но не успел он добежать даже до песка, как воздух вокруг прорезало резкими прямыми линиями, лес помутнел в помехах, и Марк снова очутился в тишине, среди голых белых стен. Через секунду он понял, что и сам был голым, и увидел разбросанный по полу костюм. Усмехнувшись над своим глупым поступком, Марк быстро оделся и подошел к терминалу. Экран был абсолютно черным и не подавал никаких признаков жизни. Легкое постукивание по корпусу не помогло, и Марк раздосадовано поплелся прочь из кабинета.
   Снова оказавшись в холле, он направился по другому коридору, в "Наблюдательную комнату". Но, подойдя к двери, Марк еще немного потоптался на месте, чувствуя возбуждение глубоко внутри себя. Он не мог поверить, что еще через секунду увидит космос. Тысячелетиями люди стремились побывать за пределами своей планеты, посетить эту пугающую, но в то же время притягивающую черную пелену с миллиардами сверкающих звезд. Позже интерес к космосу возрос из-за рассказов и легенд об инопланетных организмах, периодически посещающих Землю. И вот, когда в середине далекого двадцатого века, человек впервые сумел преодолеть невидимый рубеж между земной атмосферой и новым неизведанным миром созвездий и галактик, желание подчинить себе все бесконечное пространство возросло в сотни раз. Простые люди, такие, как Марк, всю жизнь мечтали хотя бы разок увидеть своими глазами эту холодную и мертвенно красивую картину космоса.
   И в данную минуту Марку лишь хотелось ненадолго оттянуть сладкий момент ожидания чего-то магического и волшебного. Он в последний раз глубоко выдохнул и прошел за открывшуюся перед ним дверь.

*****

   Ребята одновременно что-то кричали, но Марк совершенно не мог их понять.
   - Живая!..в лесу...не поверишь!..скорее!
   - Мы видели...давай!..шевелится...
   Не переставая кричать, Мишка и Антон схватили свои велосипеды и быстро покатились по тропинке. Марк стремительно уселся на свой, и изо всех сил крутя педали, пытался их догнать. Вскоре друзья свернули с тропинки и помчались прямиком в лес. Ехать стало значительно тяжелее, под колеса летели шишки и сухие сучки, ветки деревьев больно били по лицу. Поездка оказалась недолгой, и ребята резко затормозив, побросали велосипеды. Марк тоже остановился и увидел, как они склонились, что-то рассматривая и громко смеясь.
   Подойдя к друзьям, Марк увидел лежащую на траве белку. Маленького пушистого лесного зверька, отчаянно пытавшегося выбраться из огромного охотничьего капкана. Так получилось, что ржавые металлические клыки придавили белке обе задние лапы, обнажив крохотные белые косточки. Зверек тихо постанывал, слабея на глазах от потерянной крови. Но шок давал ей новые силы, и белка снова пыталась освободиться, еще больше причиняя себе вред. Антон, подобрав длинный сучок, принялся трогать им бедное создание, весело гогоча после каждого своего прикосновения, причиняющего белке немыслимую боль. Мишка стоял рядом, облокотившись на Антона рукой и согнувшись в порыве хохота.
   Картина была настолько бесчеловечной и жестокой, что Марк почувствовал, как злоба застилает ему глаза. Сжав кулаки, они налетел на друзей и заорал:
   - Прекратите, придурки! Что вы делаете?
   Ребята явно опешили от такого поступка. Антон, снова улыбнувшись, сказал:
   - Марк, ты чего? Шуток не понимаешь?
   - Какие здесь, к черту, шутки? - Марк прокричал это так громко, что сорвал горло.
   - Успокойся, друг. Мы же просто так. Посмотри на нее: она почти труп. Этой белке уже ничем не помочь.
   К горлу Марка подступил противный жгучий комок, костяшки пальцев на сжатых кулаках побелели. Он снова взглянул на крохотного зверька, жалобно скулящего в последних попытках остаться в живых. Маленькие, словно горошины, глаза впились в Марка умирающим взглядом.
   - Мы же не думали, что ты у нас такой слабак. Нюни здесь распустил, - засмеялся Мишка. - Подумаешь белка. Их в лесу еще сотни, а то и тысячи.
   Пока Мишка продолжал что-то говорить, Антон снова взял сучок и принялся с ехидной улыбкой мучить бедное животное.
   И в этот момент, Марк не выдержал. Он уверенно подошел к Антону, нагло его толкнул и, схватив с земли довольно большой серый камень, принялся наносить удары. Один за другим. Марк поднимал и опускал руку, каждый раз прилагая все свои силы. Кровь уже запачкала камень, лицо и одежду. Мишка замер рядом, потеряв дар речи. Марк, не останавливаясь, взвыл и громко заплакал. Из глаз хлынули слезы. А руки продолжали ритмично двигаться.
   Затем Марк остановился. Вокруг стояла тишина. И только лесные птицы пытались ее нарушить своим пением. Марк сидел на коленях, опустив голову на грудь. Его плечи резко вздрагивали, и он чуть слышно всхлипывал. Рука продолжала сжимать окровавленный камень. Внезапно Марк почувствовал, как чья-то рука мягко опустилась ему не правое плечо, и услышал голос:
   - Марк...дружище. Успокойся. Прости нас.
   Марк поднял голову и увидел нависшего над ним Антона. Его глаза были наполнены ужасом и сожалением.
   И так продолжалось в течение нескольких минут. Трое мальчишек молча прислушивались к внутреннем голосам. Один стоял, как вкопанный, нервно вращая глазами. Другой стоял рядом с не по детски серьезным лицом. А третий сидел на траве с трясущимися руками, продолжая плакать.
   Когда Марк успокоился, он поднялся с земли и посмотрел на капкан. Вместо белки в нем лежало кровавое месиво. Он отвернулся и молча направился обратно к велосипеду. Друзья, удивленно переглянувшись, последовали за ним.
   Марк уже уселся на велосипед, как услышал голос Антона, идущего в нескольких метрах от него:
   - Марк, не думал, что ты такой псих! Больше не будем тебе ничего...
   В этот момент что-то громко щелкнуло, и Марк увидел, как Антон резко свалился на землю. Затем раздался душераздирающий крик.

*****

   После всего, что произошло за один день, Марк уже ни чему не мог удивиться. Не удивился он и тому, что в "Наблюдательной комнате" наблюдать было совершенно нечего. Конечно, само помещение было очень приятным. Это был большой зал с несколькими комфортными диванами и креслами. В центре комнаты стоял красивый узорчатый фонтан, который прекрасно работал, несмотря на семилетний простой. Вода, весело журча, выплескивалась высоко вверх и затем стремительно падала в резервуар.
   Все диваны были повернуты в одну сторону, и Марк догадался для чего. В стене напротив них располагалось огромное окно, в которое можно было с восхищением смотреть на звезды и другие космические объекты. Но, к большому сожалению Марка, оно было плотно закрыто металлическими крышками, которые, впрочем, отлично вписывались в общий интерьер.
   Марк подошел к этим своеобразным жалюзи, и заметил сбоку небольшую панель с одной кнопкой. Обрадовавшись, он громко на нее надавил, но снова был разочарован. Кнопка лишь загорелась красным, и сверху прогудел противный короткий сигнал.
   - Видимо, тоже заблокировано... - раздосадовано произнес Марк и развернулся.
   Глаза его тут же упали на бар, встроенный в другую стену, за креслами. Он медленно к нему подошел и с удивлением обнаружил, что в нем полно всевозможных напитков, как безалкогольных, так и весьма крепких. Марк взял стакан и наполнил его первым, что попалось под руку. Это оказался какой-то коньяк, который залпом влился в его горло, разогревая внутренности. Марк заметил шкафчик с сигаретами и, достав одну, закурил. С этой вредной привычкой он завязал еще в студенческие годы, но сейчас он просто не мог отказаться от такого успокоительного. Сладкий дым, нежно проникал в легкие и, потеряв свою насыщенность, выходил обратно. После стакана коньяка курить было одно удовольствие.
   Марк налил себе еще один стакан, взял новую сигарету и уселся в кресло. Спиртное приятно грело живот, в глазах помутилось - сказывался голодный желудок. Однако, этот момент был самым приятным за весь тяжелый день. Веки самопроизвольно закрылись, и сознание уже стало погружаться в сладкую дремоту, как вдруг в наушниках раздался голос Барри:
   - Марк, ты где? С тобой все в порядке?
   Марк тяжело затянулся сигаретой и ответил:
   - Да, Барри. Все хорошо. Я в секторе отдыха. Скоро подойду.
   - Хорошо, - Барри явно был рад это слышать. - А то мы уже разволновались, где ты так долго ходишь.
   - Ладно, до связи, дружище.
   Закончив короткий разговор с уборщиком, Марк нехотя поднялся с кресла и направился к выходу.
  
   В столовой стоял шумный и веселый гам. Наконец-то экипажу, которому пришлось столько пережить за весь день, впервые удалось поесть. Столы были заставлены всевозможными вкусностями, от вида которых голод только усиливался.
   Марка встретили, как героя. Люди засвистели, громко закричали свои приветствия, кто-то захлопал в ладоши. Его усадили за столик рядом с Иваном, Барри, Анной и другими знакомыми. Друзья накинулись на Марка с вопросами, но тот, перекинувшись с ними парой предложений, принялся торопливо поглощать все, что можно было съесть: салаты, бутерброды, курицу, горячее со всеми видами мяса. Несмотря на то, что большая часть еды была искусственно материализованной, и в любой другой день Марк плевался бы от ее пресного вкуса, сейчас ему казалось, что он в жизни не ел ничего вкуснее. Это было бесподобно.
   Атмосфера вокруг была разряженной. Все были довольны.
   - А где раненые? - спросил Марк, дожевывая особо нежный кусочек безвкусного куриного филе. Ответил Барри:
   - Слава богу, тяжелых ранений удалось избежать. Мы их поместили в небольшой фельдшерский пункт, недалеко отсюда, дальше по коридору. С ними врачи, они дежурят по-очереди. Ты как?
   - Спасибо, я в порядке, - хило улыбнулся Марк и продолжил разговор: - Ну и денек...столько всего навалилось. Где, черт возьми, этот капитан, будь он проклят!
   - Это точно, - вмешался Иван. - Капитан нас хорошенько подставил. Если, конечно, это его рук дело. Без доступа на мостик, мы не сможем управлять кораблем и не посадим его на планету. Там такая сложная система, что даже мне не по зубам с ней так быстро справиться. Но я постараюсь сделать это как можно скорее.
   - Хорошо, Вань. Я уверен, ты справишься.
   - Ну...рассказывай, где ты был, что видел? - это был Палыч, который с интересом пододвинулся ближе к собеседникам.
   - Нашел я жилой сектор, - сказал Марк и увидел, как люди вокруг оживились, услышав это. - Он на втором этаже...
   - Ярусе, - поправила его Анна, молчавшая все это время. - На корабле этажи называются ярусами, мы же не в здании.
   - Спасибо за своевременное замечание, - Марк хохотнул, и Анна улыбнулась в ответ. - Так вот. На втором ярусе я попал в жилой сектор через вентиляционную шахту.
   - Постойте, - вдруг перебил Барри. - Может быть, на капитанский мостик нам тоже попасть через вентиляцию?
   - Исключено, - снова вступила Анна. - Будьте уверены, что выход из шахты на мостик будут перекрывать не алюминиевые крышечки, как в жилом секторе, а что-то более тяжелое и защищенное. Ваш ломик там не поможет.
   С грустью в глазах Барри лишь промолчал в ответ. А Марк продолжил:
   - Сначала я не заметил, но потом понял, что мне там показалось странным. Все окна были закрыты. Более того, в наблюдательной комнате, что в секторе отдыха, так же было закрыто огромное окно, через которое члены экипажа должны любоваться звездами.
   - Думаю, это последствия все той же блокировки системы, которая удерживает дверь на капитанский мостик, - заключил Иван. - Отключим ее - попадем на мостик и сможем насладиться видом космоса.
   - Было бы здорово! - выкрикнул Палыч с горящими от восторга глазами.
   - Но кое-что еще более странное я заметил в двигательном отсеке, - произнес Марк и его голос стал заметно тише. Дождавшись относительной тишины и внимания окружающих его людей, он продолжил: - Там стоит мертвая тишина. Не нужно быть гением, чтобы понять - двигатели не работают.
   После последних слов Марка в столовой воцарилось молчание. Все до единого уставились в его сторону. Анна умоляюще посмотрела Марку в глаза. Палыч в раздумьях опустил голову вниз. И только Иван смог нарушить воцарившуюся тишину.
   - То есть получается, что мы не летим? - еле слышно спросил он.
   - Ну, сложно сказать, - ответил Марк. - Скорее всего, мы движемся, но с недостаточной для экспедиции скоростью.
   - Дьявол! - выругался кто-то из дальнего конца столовой, и пространство вокруг стало постепенно наполняться возгласами людей.
   Марк с шумом отодвинул стул, встал и громко произнес:
   - Внимание! Прошу всех успокоиться! Нет повода для паники. Возможно, все в порядке!
   - Ничего не в порядке! - закричал тот самый пилот, который жаловался еще у лифта. - Мы по-прежнему понятия не имеем, где капитан, и что здесь происходит, а тут еще выясняется, что корабль висит посреди космоса, и мы даже не можем посмотреть, что творится за бортом! И вы будете продолжать убеждать меня в том, что нет повода для паники? Да я уже сотни раз пожалел, что подписался на эту проклятую экспедицию!
   Марк молча выслушал пилота и затем спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Меня? Э-э...Джон, - замялся пилот.
   - Послушай, Джон. Несмотря ни на что, всегда есть надежда на лучшее. Конечно, возможно, все так и есть, как ты говоришь, и мы навсегда затерялись в космосе. Но разве не лучше надеяться на лучшее? На то, что капитан Ридер найдется, мы сумеем попасть на мостик, запустить двигатели и долететь до Проксимы Номос, лишь немного отстав от графика.
   Джон заметно притих и успокоился, продолжая внимательно слушать Марка.
   - Я всегда говорю себе: лучше думать о худшем, но надеяться на лучшее. И потому, призываю всех следовать этому совету. Только так мы сможем сплотиться и совместными усилиями выйти из любой трудной ситуации. Выбирайте: сидеть и беспомощно скулить или объединиться.
   Сидящие и стоящие вокруг одобрительно закивали, поддерживая Марка.
   - Что скажешь, Джон?
   Пилот опустил глаза и тихо, но уверенно сказал:
   - Ты прав, Марк. Прости. Просто столько потрясений за несколько часов...я сорвался.
   - Я понимаю, - Марк подошел к Джону и похлопал его по плечу. - Давайте думать, что будем делать дальше.
   - Не знаю, как все, но я немедля отправляюсь на мост управления. Попытаюсь все-таки разблокировать систему, - сказал Иван.
   - Похвально! - улыбнулся Барри.
   -У меня есть одно предложение, - громко произнес Марк, и люди моментально повернулись в его сторону. - Первым делом, предлагаю пойти в жилой сектор, и разойтись по своим комнатам и отдохнуть. Недалеко отсюда есть сектор отдыха. Почему бы нам всем не расслабиться?
   Он услышал довольные голоса экипажа и продолжил:
   - После того, как все отдохнут, я намереваюсь собрать четыре небольших команды по три-четыре человека на ярус и отправиться на дальнейшие поиски Ридера. Заодно разузнаем обстановку в остальных частях корабля.
   - Я поражаюсь, как ты так быстро и легко принимаешь простые, но самые подходящие решения, - воскликнул Палыч и весело посмотрел на Марка. - Вряд ли кто-то будет возражать. Ты доказал всему экипажу, что на тебя можно положиться!
   Марк удивленно посмотрел по сторонам и увидел уверенные, сияющие надеждой лица людей. Вновь со всех сторон раздались одобрительные возгласы. Удивлялся Марк тому, что еще несколько часов он был самым обыкновенным механиком, ничем не выделяющийся из толпы.

*****

   - Ну, еще по бутылочке, и хватит?
   - Конечно! Куда торопиться? Официант, будьте добры!
   Марк с друзьями сидели в местном баре, недалеко от общежития. Пары давно закончились, и они, как обычно пили пиво в честь пятницы и конца учебной недели. Молоденькая официантка принесла им по большому стакану темного пенного пива, и приятели продолжили свой разговор.
   - Так вот. Я ему и говорю: "Мужик, успокойся, иначе я за себя не ручаюсь!" - немного заплетающимся языком сказал Мишка.
   - А он что? - улыбнулся Антон.
   - Что-что...не успел я закрыть рот, как мне в челюсть со всего размаху прилетел его здоровый кулачище! - эмоционально продолжал свой рассказ Мишка. - Не-е, ребят, это даже кулаком то назвать сложно. Мне тогда показалось, что кирпичом по морде заехали!
   Тут Марк с Антоном не удержались и громко заржали, держась за животы и показывая пальцем на Мишку.
   - Смейтесь-смейтесь! - обиженно вскрикнул тот. - Мне вот тогда совсем не до смеха было. Мало того, что я три дня после этого не мог говорить, так еще опозорился перед Юлькой. Она, конечно, сначала меня долго жалела, но потом при каждой ссоре стала вспоминать этот случай и давить на мое достоинство.
   Ребята не переставая, продолжали смеяться. Мишка отвернулся к окну и неторопливо стал потягивать пиво. Когда друзья успокоились, он произнес:
   - Больше не буду вам рассказывать свои истории.
   - Ты чего, Миш? - улыбнулся Марк. - Мы же по-дружески. Ты бы на нашем месте тоже засмеялся, разве нет?
   Мишка тоже улыбнулся, кивнул, затем поднял стакан вверх и прокричал:
   - Как же я вас все-таки люблю, ребят! Давайте выпьем за нашу дружбу!
   Отпив немного пива, друзья уже перешли на другой разговор.
   - Что у тебя с той симпатичной брюнеткой? - спросил Марка Антон. - Не помню, как ее зовут...
   - Маша, - тихо сказал Марк и довольно закрыл глаза. - Кажется, я люблю ее.
   - Вы ведь всего неделю встречаетесь! - засмеялся Мишка.
   - Это не важно. Я чувствую, что мы созданы друг для друга. Я никогда и ни за что ее не оставлю...
   - Удачи тебе с ней, друг, - искренне произнес Антон, его взгляд наполнился тоской.
   Минут через десять, когда пиво было допито, Мишка вяло проговорил:
   - Ладно, ребят, давайте собираться.
   - Да, хорошо посидели, - довольно сказал Антон.
   Мишка встал из-за стола, и направился к двери. А Марк, поднявшись, подошел к Антону, взялся за ручки под его локтями и покатил на выход. Случайный капкан в детстве обернулся для Антона инвалидным креслом на всю оставшуюся жизнь.

К оглавлению
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список