|
|
||
- А я к тебе вот по какому делу... - Подожди, - перебил её я. - Скажи мне, ты правда фея?- Нет, я грузовой вертолёт! - с раздражением ответила она, выставив перед собой почтальонскую сумку. - Разве не похоже? Что за глупые вопросы! Я же тебе глупых вопросов не задаю. Я же не спрашиваю: "А ты правда человек?" Я это знаю. И тебе надо бы знать. Феи мы, феи! |
Зовут меня Димон Воробьёв. Я студент. Учусь в ОмГУ на физфаке - вот недавно на второй курс перешел. И хочу я вам рассказать об одном случае, приключившемся со мной этим летом. Случай, надо сказать, довольно неприятный. Но интересный.
Дело было в сессию - перед экзаменом по матану, за два дня до сдачи. Семнадцатого июня я получил последний зачёт - как ни странно это был именно матан, а вечерком восемнадцатого отправился на консультацию. Там выяснилось что шансы мои на сдачу невелики, потому что разбираюсь я в данной дисциплине весьма плохо. Проще говоря - ничего я не знаю.
В общем, вернувшись с консультации, я твердо принял решение учить всю ночь - пока не свалюсь.
Примерно до одиннадцати смотрел телевизор - расслаблялся перед грядущим титаническим трудом. Показывали старую комедию, я такие фильмы люблю. Потом плотно поужинал и выдул три стакана чаю, чтобы спать не хотелось. Почистил зубы и пошёл в свою комнату грызть гранит науки. Закрыл дверь, вывалил на стол учебники, достал конспекты. Сижу, готовлюсь, радио вполуха слушаю и грущу. Скука смертная. Послезавтра экзамен. Как всё успеть? Шестьдесят вопросов за два дня. Невозможно!
Первое время очень хотелось спать, но часам к двум это прошло. Учил до половины четвёртого, и одолел таким образом одиннадцать вопросов. Потом стал тормозить. Одну страничку читал минут пятнадцать - и всё время где-то посередине. Меня будто заело: водил по строчкам глазами, а сам думал о чём-то своём. Знания в меня больше не лезли. Чувствуя бесполезность дальнейших стараний, я решил сделать передышку. Положил голову на стол, уткнулся лбом в раскрытый учебник, сомкнул воспалённые веки и, пододвинув поближе к уху радиоприёмник, стал слушать. Ночью по радио классные песни гоняют - настоящий экстрим. Жёсткость и ненормативная лексика! Попсой и не пахнет.
Позволил я себе расслабиться, и понял, что страшно устал. Нет, мозги так напрягать нельзя - особенно без тренировок, когда весь семестр дурака валяешь. Чёрт с ней, с учёбой. Хватит - я достиг своего умственного предела - сегодня я не запомню ни строчки. - подумав так, я. решил ложиться спать, а с утра со свежей головой продолжить. В народе говорят: утро вечера мудренее. Данный перл народной мудрости я избрал как руководство к действию. Можете считать меня лентяем, но своё здоровье я ставлю выше всей этой научной дребедени. Мне мозговая грыжа ни к чему. Всё полезно в меру. Даже знания. И никаких учиться, учиться и ещё раз учиться. Отдыхать! - вот мой девиз.
Я уже собирался вставать из-за стола, думал, последнюю песенку дослушаю - и в кровать, как вдруг у меня появилось неприятное холодящее ощущение, что в комнате кроме меня ещё кто-то есть. Будто на столе предо мной кто-то шевелится. Странно, тараканов в нашей квартире отродясь не бывало. Мне стало не по себе. Я резко вскинул голову, открыл глаза - и от сердца сразу отлегло. Три очень милых феечки сидели на скамеечке - почему-то подумалось мне.
На столе стоял маленький человечек, действительно напоминающий фею - какими их обычно изображают в сказках. Это была крохотная, от силы сантиметров десять, тётка, суетливая, с бегающими колючими глазками, востроносая и сухощавая. Одета она была в некое подобие униформы: синяя складчатая юбка до пола, того же цвета жакетик и высокий треугольный колпак, из под которого выбивались золотые кудряшки. Через плечо у неё висела внушительных размеров почтальонская сумка, а на груди красовался блестящий значок.
Фея стояла на стопке учебников, неспешно пританцовывая и помахивая в такт движениям прозрачными стрекозиными крылышками, и деловито поглядывала на меня. Я тоже тупо пялился на неё, думая: Что за шутки, фей же не бывает!
Но она была. Выждав, пока я приду в себя, она снисходительно улыбнулась и сказала:
- Та-ак... Ну, привет. Что, не спится? Всё учишь, сидишь?
- Как видишь, - ответил я, тоже переходя на ты. А что мне по-вашему было делать? Не прятаться же под кроватью. Почему человек обязательно должен пугаться при виде существа, не вписывающегося в рамки реальности? Это предрассудок, воспитанный в нас заграничными ужастиками. Её появление немного смутило и удивило меня, но не более того.
- Как видишь - учу.
- Ну и молодец. Хорошо. Учение - это свет, - она спрыгнула со стопки книжек и стала прогуливаться под яркой настольной лампой. - Да... Это свет...
Вдруг её внимание привлёк радиоприёмник.
- Выключи, - сказала она, - Будет мешать.
Я послушно щёлкнул выключателем.
- А я к тебе вот по какому делу...
- Подожди, - перебил её я. - Скажи мне, ты правда фея?
- Нет, я грузовой вертолёт! - с раздражением ответила она, выставив перед собой почтальонскую сумку. - Разве не похоже? Что за глупые вопросы! Я же тебе глупых вопросов не задаю. Я же не спрашиваю: А ты правда человек? Я это знаю. И тебе надо бы знать. Феи мы, феи!
- Ладно, ладно, феи так феи. - примирительно промямлил я. Она меня своей кипучестью явно подавляла.
После некоторой паузы моя невероятная гостья удовлетворённо кивнула и продолжила более спокойно:
- А я к тебе вот по какому делу... - она полезла в свою неподъемную сумку. - Перебивают тут всякие... Мешают.... Глупыми вопросами от работы отрывают... Ага, вот - держи.
Фея протянула мне крошечный листок бумаги. Я хотел было взять его, но вовремя сообразил, что по неосторожности могу запросто сломать ей кисть. Она это тоже поняла и положила листочек на стол. Я пальцем пододвинул его ближе к себе и принялся рассматривать. Это был квадратик плотной гладкой бумаги, увитый по краям тончайшими золотыми узорами, напоминающими причудливые сплетения экзотических растений. В центре квадратика красовалась цифра четыре, также выведенная золотом.
- Что это? Деньги? - решил я подтвердить первую пришедшую на ум идею.
- Ха-ха! - рассмеялась фея. - Деньги! Вот болван, а! Вы посмотрите на него! Деньги! С тобой со смеху помереть можно.
Я почувствовал себя дураком, поэтому стал оправдываться:
- Ну мало ли, может это купюра мелкого достоинства. Почему бы и нет? Деньги разные бывают... - ко мне вдруг пришла мысль, как оказалось, довольно наивная, - А может это ваши, фейные деньги. У вас ведь тоже какие-то деньги должны быть... Или марка это почтовая. Ты на почтальоншу сильно смахиваешь.
- Да замолчи ты! - моё последнее замечание по-видимому задело её, - Не деньги это и не марка, а что-то гораздо лучшее.
- Ха-ха, - теперь настала моя очередь смеяться, - А что может быть лучше денег?
- Я сюда не шутки шутить прилетела! - фея напустила на своё личико выражение максимальной деловитости, на какую только была способна, - Мне шутить некогда, я на работе. Так вот, ты спрашиваешь, что это за бумажка. Отвечаю: это не деньги (ну и болван, скажет тоже). Это дополнительные четыре года жизни.
- В смысле? - не понял я.
- О-о! Опять! - она страдальчески возвела глаза к потолку, - К кому ни придёшь, каждому разжевывать надо. До чего тупой народ пошел. - фея развела руками и сокрушенно покачала головой, - Ладно. Для тебя лично разъясняю. Слушай внимательно и не задавай потом глупых вопросов. Повторять не буду. Итак, тебе очень повезло. Ты выиграл в нашу лотерею четыре дополнительных года жизни. То есть теперь ты проживёшь на четыре года больше, чем тебе изначально отмерено. Понимаешь, это лотерея такая.
- И что я должен делать? Заплатить? - спросил я, потому что давно уже уяснил, что халявных лотерей не бывает.
Фея на мои слова отреагировала неадекватно. Она, как припадочная затрясла кулачками и завизжала:
- Заткнись! Ты заколебал со своими деньгами! Ничего тебе делать не нужно! Это бескорыстная лотерея! Бесплатная. Благотворительная. Для таких дебилов, как ты.
- Дурак! - добавила она и с видимым усилием заставила себя успокоиться. - Понимаешь, время от времени (но довольно регулярно) мы проводим лотерею с розыгрышем дополнительных жизней. В ней участвует всё население земли. Так или иначе, кто-то выигрывает. На этот раз в число победителей попал ты, и твоя жизнь станет на четыре года длиннее. Конечно, я понимаю, четыре года - срок даже по человеческим меркам небольшой, но вдумайся: Дополнительная жизнь! Вещь бесценная. Её не купишь нигде и не за какие деньги, а тут она достаётся тебе даром. Радуйся! Тебе необыкновенно повезло. Ведь шанс выиграть хоть что-то - и тот ничтожен. Можешь быть уверен, в следующий раз я прилечу в этот город лет только через пятьсот. А на протяжении всего этого срока никто из твоих земляков ничего не получит.
- Очень надо. Через пятьсот лет люди и без вас будут жить сколько им вздумается. Изобретут там что-нибудь такое и никому ваши подачки не понадобятся.
- Посмотрим. Там видно будет. - в голосе феи звучала обида. - Но ты-то до этого времени точно не дотянешь.
- Будто ты дотянешь.
- Представь себе, дотяну. И не слишком состарюсь. Зато людей за это время передохнет уймища... Слушай, чего ты вздыбился? Что тебе не нравится? Четырёх лет тебе мало? Ну так я тебя успокою - больше двадцатки мы не разыгрываем. Потому что развелось вас, людей на земном шаре как собак нерезаных, а призовой фонд каким был, таким и остался. Вот и пришлось его на мелкие части делить. И работы из-за этого заметно прибавилось. Мне ещё на триста пятьдесят лет квитанций разнести нужно - и всё по мелочёвке, как у тебя. Приходишь, и каждому надо растолковывать кто ты, да откуда, да зачем пришла. Многое пугаются. Успокаивай их... Неблагодарная у меня работа, будто бисер перед свиньями мечешь. Да и боюсь, скоро нашу затею с лотереей придётся свернуть, если вы такими же темпами размножаться будете. На всех ведь жизней не напасёшься, а делить их ещё на более мелкие части просто глупо. Представь себе, прилетаю я к кому-нибудь и говорю: Поздравляю, вы выиграли один день! Ведь глупо же, правда? А раньше, помнится, золотые времена были: на всю планету сто миллионов жителей. Тогда и призы были солидные - лет по триста, по двести. Всех обойдёшь и запыхаться не успеешь.
- И с каких пор вы разыгрываете?
- Да уж известно с каких - с давних. Почти с Адама. Видал, как люди раньше подолгу жили, не то что сейчас. Это всё мы! Например, знаешь такого, Агасфером зовут. Он и по сию пору здравствует. Мозгами, правда, двинулся. На старости лет крыша поехала. Он четыре раза выигрывал - и только по-крупному. Никогда такого не случалось, чтобы кто-то по второму разу выигрывал, а этот - целых четыре. Недавно ему в пятый раз повезло, но от приза он почему-то отказался. С жиру, наверное, бесится. Наверное действительно, людям долго жить нельзя. Долгая жизнь их развращает.
Имя Агасфер показалось мне знакомым, но я никак не мог вспомнить кто же он такой и где я мог о нём слышать. По правде сказать, мои мысли сейчас были заняты совсем другим. Я размышлял о фееном подарке и выглядело это примерно так: Да ну их! Зачем мне лишних четыре года? Я с ними рискую испортить себе всё впечатление от жизни, заработав через них долгую и мучительную смерть. Всякое случается. А вдруг я заболею раком? Разве эти четыре года мне помогут? Спасут? Наоборот, они обрекут меня на бесконечные жестокие страдания в перерывах между наркотическими контузиями. Есть жизненные ситуации, в которых лучше сразу умереть и не трепыхаться, не цепляться за соломинку. Но рак ко мне навряд ли пристанет, а вот постарею я обязательно. Стукнет мне семьдесят и навалятся на меня всем скопом возрастные недуги. Маразм одолеет, паралич разобьёт, радикулит там всякий, недержание. Тут-то я свет и невзвижу. И когда срок придёт, благополучно откинусь, к несказанной радости моих предполагаемых многочисленных детей и внуков. А что будет, если я соглашусь на продление жизни? Даже подумать страшно. Сдадут меня куда-нибудь или сами придушат. Жить хочется, но не хочется превращаться в полусгнившего идиота. Наверное Агасфер это тоже понял. Нет, я лучше физкультурой буду заниматься и бегать по утрам. Все десять лет себе заработаю и ещё здоровье в придачу. Без лотереи.
- А ты не можешь сделать так, чтобы я на экзамене пятёрку получил, ну... вместо четырёх лет. Не нужен мне твой подарок.
- Ишь какой хитрый! - фея рассмеялась, и в её смехе я почувствовал укор, - Ишь чего захотел! Это уж ты сам. Учись хорошо и всё у тебя получится. Я тебе в этом помочь не могу. Моё дело квитанцию вручить. И всё. А от приза отказываться не спеши, подумай хорошенько, ведь потом поздно будет. Потом ругать себя будешь за свою глупость. Ты передумаешь, а я уже не вернусь. У меня и без тебя работы хватает. Мне ещё на четыреста лет квитанций разнести нужно.
- На триста пятьдесят. - поправил я.
- Триста пятьдесят, четыреста - какая разница! Суть-то одна - работы уймища! От усталости можно что угодно перепутать. Ладно, не задерживай. Давай с тобой заканчивать. Ты решил? Вот, распишись.
Фея достала из нагрудного кармана маленький блокнотик и стала в нём что-то отыскивать. Пока я недоумевал по поводу того, как человеку можно расписаться на столь мизерном клочке бумаги, она захлопнула блокнот, предварительно заложив пальцем нужную страницу. Затем странно и неуловимо быстро повертела его в руках, и, наклонившись, поставила перед собой корешком на стол. Немного помедлив, она резко обеими руками распахнула блокнот и тут же отскочила в сторону. Он стал раскрываться, медленно-медленно, как бы нехотя, и при этом на глазах увеличиваясь. Раскрывшись полностью, он тяжело хлопнул о столешницу. Тетерь перед феей лежал обыкновенный человеческий блокнот, превосходящий свою хозяйку по размерам раза в два.
- Вот, распишись, -повторила фея. - Ручка есть?
- Ох, не думал, что ещё и расписываться придётся.
- А как же. Нужно на бумаге закрепить акт передачи. Во избежание... Так ты будешь расписываться?
Я, как она мне советовала, взвесил все факты и решил, что лишние четыре года мне, в принципе, не помешают. Мало ли что. Я взял ручку, нашёл в блокноте среди многоязычных надписей своё имя, выведенное красивым каллиграфическим почерком, и поставил роспись. Фея ревностно следила за моими манипуляциями, и, когда я закончил, торжественным тоном объявила:
- Поздравляю вас. Теперь вы являетесь полноправным владельцем отрезка нити жизни длинной в четыре условных единицы. Приятно вам пожить, выигрывайте ещё. - она сделала кивок головой, - Руку к сожалению пожать не могу в силу разницы в размерах.
Фея договорила и требовательно уставилась на меня.
- Отрезок? - переспросил я.
- Да, отрезок. А ты что думал?
- Поня-атно...
Фея продолжала смотреть на меня.
- Что? -я никак не мог сообразить, чего ей было нужно. Она опустила глаза.
- А-а! - наконец до меня дошло. Я захлопнул блокнот, и он тут же съёжился у меня в ладони. Протянул его фее.
- Лучше положи. - с некоторой опаской посоветовала она. Я повиновался. Фея подняла блокнот и засунула обратно в карман.
- Молодец. Догадливый. Спасибо за помощь. Самой мне его не закрыть. Разве что магией.
- Магией? Ты владеешь магией? - её слова были для меня н неожиданностью. Чудесные превращения блокнота я за магию почему-то не посчитал.
- Тупица! Ещё один глупый вопрос. Конечно владею. Я же фея. Сызмальства обучены. Без магии нам никуда. Недавно даже новую волшебную палочку получила. Зарегистрированную, с личным номером.
- Да? А ты можешь сейчас что-нибудь... м-м... продемонстрировать?
- Что продемонстрировать? Фокусы? Фокусов тебе захотелось? Кроликов из шляпы? У самого скоро экзамен, а он сидит и развлекается. Фокусов ему захотелось! Надо же! Хлеба и зрелищ! Ничего я не буду демонстрировать. Это будет насмешкой над магией. Не пользуйся магией всуе! Фокусов сегодня не будет. Зато палочку показать могу. Я и сама на неё с удовольствием полюбуюсь. Она совсем новенькая, красивая, пахнет приятно, недавно с завода. Последняя модель. Мощная - ты себе не представляешь...
Фея залезла в сумку обеими руками и стала копаться в ней. Что, впрочем, нисколько ей не мешало продолжать свои разглагольствования.
- Мне её на работе выдали. По должности положено. Да, палочка мощная. С ней без особых проблем можно перенестись практически куда угодно. Дальность потрясающая и скорость под стать. Сделана на совесть. И скажу тебе по секрету, это военная разработка. В основном направлена... - вдруг с феей что-то случилось. - на... поражение...
Она заглохла, выпучила глаза и стала упорнее копаться в сумке. Она пыталась что-то вырвать из неё, но это не поддавалось. Её поведение меня очень удивило. Потом у себя за спиной я услышал какой-то звук и обернулся. И как я испугался! И было отчего испугаться. Прямо на меня от стены неслась огромная чёрная тварь! Чудовище! Воплощение преисподней! Чёрные доспехи. Шипы, со свистом рассекающие воздух. Усеянное острыми наростами тело. Многочисленные рога, похожие на сабли. Лицо длинное, нечеловеческое, всё в металлических отблесках. И самое главное, центр этой бездны: два горящих яростным пламенем глаза, прожигающих насквозь и одновременно притягивающих. Пожалуй, только их я и успел отчётливо разглядеть среди этой рябящей и мелькающей круговерти. Чудовище взмахнуло какой-то штуковиной и врезало мне по шее. Всё вокруг поплыло и разом оборвалось. Я провалился в холодную тьму. Вырубился, короче.
Когда я поднимался с пола, меня сильно качнуло. Я чуть не упал и поспешил закрепиться на стуле. Голова с каждым мгновением кружилась всё меньше, зато шея - та болела дай бог. Хорошо он мне приложил. Со всей своей потусторонней дури. К счастью, злобного цельнометаллического чудовища здесь уже не было. Вообще, по натуре я реалист, в мистику не верю, и вы можете себе представить, как я был поражён при виде этой зверюги. Существование феи я ещё способен допустить (потому что она маленькая, вся из себя невзрачная и непримечательная - мистики в ней ни на грош), но когда на тебя в собственной квартире нападает эдакая махина... На секунду я даже усомнился в реальности произошедшего, но боль в шее развеяла мои сомнения. Врезал он мне по-настоящему. И исчез. Зато фея осталась. Она в возбуждении бегала по столу, весело ругалась и воинственно размахивала палкой, вероятно той самой - волшебной. На меня она внимания не обращала. Я потёр ноющую шею и спросил:
- Кто это был? - мне показалось, что фея должна его знать. Ведь оба они существа мифические. Так сказать, из одной колоды.
Фея меня сначала не поняла. Она в растерянности остановилась и тяжело переводя дыхание, стала соображать. Когда же до неё дошёл смысл моих слов, она скорчила презрительную рожу и ответила:
- А, ты об этом... Да так, козёл один. Урод, подлец и скряга. Принеприятнейшая личность. У нас с ним давние счёты. - фея погрозила мне палочкой.
- Демон что ли?
- Он-то? - фея задумалась. - Ну-у-у... Как сказать... Ну да, наверное демон. Да! Пусть будет демон, если тебе так хочется. Если тебе так понятнее.
- И где он?
- В нокауте! - фея огласила комнату раскатом злобного хохота. - Да! Это было что-то. Я его так избила! - она рубанула по воздуху палкой, её глаза затуманились, она смотрела вдаль и видела свою доблестную победу. - Обезвредила и отослала. Представляешь, он даже не смог бежать! Он был не в состоянии! Это я его отослала! Спасибо палочке!
Фея приложила её к губам и звонко чмокнула.
- Теперь он долго сюда не сунется!
- Что? Долго не сунется? Значит всё-таки может сунуться. Не надо меня так пугать. Я с ним встречаться не хочу.
- Не бойся, не встретишься. Ему от тебя ничего не нужно. Ты же человек. Ты слишком мелок для него.
- Да? - с вызовом сказал я. Она говорила настолько высокомерно, что у меня сложилось впечатление, будто и для неё я слишком мелок. - А зачем он тогда здесь появлялся? И главное, за что он мне врезал?
- Ну какая тебе разница? - фея начала кипятится. - Вот привязался! Больно ты любопытный. Пристаёт тут с глупыми вопросами. Получи свой приз и будь доволен... Врезал! Ой, смотри-ка ты, врезал! Злой он вот и врезал. Любит он маленьких обижать. Врезал! Если бы, врезал...
- Что?
- Ничего. Уши прочисть, тетеря. Это я не тебе. Это я про себя. - она потупила взгляд и слегка покраснела. Впрочем, её неожиданное смущение длилось недолго. Уже через несколько секунд она подняла глаза и пристально посмотрела на меня, будто желая в чём-то удостовериться. Затем выкрикнула своим бодрым голоском:
- Врезал! Это он-то врезал? Вот я ему врезала! - фея показала как она врезала, - Вот так я ему врезала, понял! От такого удара ты бы тут на месте это самое...
Не договорив, она вдруг отвернулась и, взмахнув стрекозиными крылышками, перелетела на стопку учебников. Усевшись там, она свесила ножки и принялась ими болтать. Причём, всё это она проделала не проронив ни слова. Наконец-то она замолкла!
Беззаботное выражение исчезло с её мордашки. Она сидела ко мне боком и на меня не смотрела. Она так основательно разместилась на учебниках, что, похоже, уходить не собиралась. Может быть она боялась? Может быть демон дожидается её где-нибудь на границе миров, в надежде отомстить, и она, зная об этом, не уходит. Мне подумалось, что эдак она просидит здесь до самого утра, до третьих петухов, когда, согласно народным поверьям нечистая сила отступает. Фея мне уже надоела и я решил оставить её в одиночестве, а самому ложиться спать, как вдруг она нервно дёрнулась, метнула на меня полный ненависти взгляд, соскочила с учебников и раздражённо завопила:
- Да отвяжись ты! Что ты ко мне со своими демонами привязался! Не хочу я на эту тему говорить! Отстань!
Я ошарашено глядел на неё. Она вновь влезла на стопку книг и сидела насупившись и обиженно уставившись в пол (вернее в стол). Ничего не скажешь, эксцентричный характер. Как у буйно помешанной.
Пауза длилась довольно долго, и фея стала приходить в себя. На щеках появился румянец, а в глазах вновь засветились задорные огоньки. Сидеть с закрытым ртом ей, похоже, было явно не по силам, и желание почесать языком скоро перебороло в ней обиду.
- Надо же, еле успела палку достать. А не то бы кранты. Как нам повезло! Чуть замешкалась бы - и два трупа. Мы были на волосок от смерти...
Фея опять замолкла, потеряв связь с реальностью. Меня её выходки уже порядком достали. Нужно было её как-нибудь выпроваживать. Желательно поделикатнее. Я попробовал покашлять. Ноль внимания. Пришлось действовать грубее. Я красноречиво поглядел на часы и сообщил в пространство: Без двадцати пять. Спать охота.
Фея моих намёков не замечала. Сейчас она была не здесь. Она всё ещё сражалась с демоном (в своих дримсах, естественно).
- Уф-ф! Здорово! - сказала она, стягивая с головы колпак и вытерая со лба воображаемый пот, - Как я его, а! Нет, ты видел? - тут она на мгновение запнулась. - А, ну да, ты же тогда это самое... загнулся.
- Чего? - мне показалось, я ослышался.
- Кончай притворяться. Ты же сам всё знаешь.
- Я притворяюсь? - в груди неприятно защемило. Я стал догадываться.
- Да, ты. Прекращай свой дурацкий спектакль. Будем смотреть правде в глаза. Или ты хочешь, чтобы я сама тебе рассказала? Может у тебя сомнения? Может тебе так легче будет? - фея вздохнула, - Да, ты действительно загнулся. Он тебе своей клешнёй бошку начисто оттяпал. Знаешь, сколько тут кровищи было! Только ты не расстраивайся.
Я тупо озирался по сторонам. Крови нигде не было, но это меня не успокаивало. В голове фальшивой нотой звучало: Что за глупые шутки, но я не сомневался - фея говорила правду. Меня убили.
- Да не переживай ты так. - пыталась утешить меня фея, - С кем не бывает. Хорошо что квитанцию успел подписать. А то бы насовсем. Вот она тебе и пригодилась. Очень кстати пришлась. Всё не так уж плохо. Ведь ты живой!
Я не слушал её. Мне стало плохо. У меня началась противная нервная дрожь. Чтобы унять её, я обхватил голову руками, надавил на виски и зажмурился. Меня убили.
У феи от жалости совсем развязался язык.
- Я понимаю, тебе сейчас очень тяжело. Это такое потрясение - перенести собственную смерть. Но не надо распускать сопли. Возьми себя в руки. Вам же, людям, всё равно жизнь отмерена короткая. Какая разница? Плюнь, не мучайся по пустякам.
Фея терялась от переполнявшего её чувства сострадания.
- Ну, не знаю, ну прости меня, что ли. Мне тебя так жаль! Я отомщу за тебя! Он у меня попляшет!
Вдруг она оживилась, о чём-то вспомнив:
- Да! Тебе наверное интересно будет узнать, кто этот демон такой? Интересно? Я бы на твоём месте уже сгорела от любопытства. Так и быть, расскажу. Только ради тебя. Может быть я начну немного издалека, но всё же послушай.
Она откашлялась, прочищая горло, и затянула:
- Вот ты, например, выиграл четыре года. А тебе не приходило в голову, откуда эти годы взялись? Откуда мы их берём? Ты наверное думаешь, что у нас их целые горы навалены, что у нас ими целые склады забиты, так что мы даже не знаем куда их девать и раздаём всем подряд? Так? Нет, не так! Всё намного сложнее. Мы боремся за них, мы добываем их с большим трудом и огромным для себя риском. Мы фактически воюем за них. Мы отвоёвываем годы у демонов, у этих вечных гадов. Бывало, улучишь момент, подскочишь к нему, отхватишь пару сотен лет и тикать, ну, то есть это самое... отступать. С демонами надо очень быстро - они малость тормозные, но сильные сволочи, у-у... Даже палочка не спасёт. Это в вашем мире я ему навставляла. Здесь он слабак, а в Бастионе... - она издала короткий истерический смешок, - Даже в Предгорьях на них лучше не нарываться. Скольких они уже убили... А ты...
Ты пойми, мы для вас стараемся. Мы ради вас жертвуем собой. Мы хотим, чтобы люди жили дольше, чтобы у них было время на счастье. Вы же ничего не успеваете за то жалкое столетие, отпущенное на ваше жалкое существование. Вы - мотыльки-однодневки. Знаешь, этот мир устроен весьма странно. Кто-то в нём вынужден умирать, не успев вылезти из младенческой колыбели, а кому-то для жизни дарована бесконечность. Даже по нашим понятиям демоны живут очень и очень долго - практически вечно. Насколько мне известно, от старости пока никто из них не умирал. Между вами гигантская пропасть. Вопиющие неравенство! Почему так? Почему одним всё, а другим ничего? Мы возмущены подобным контрастом. Мы хотим, чтобы было поровну. А демоны не хотят. Они не хотят по доброй воле делиться жизнями - жалко им. У них в запасе вечность, а им жалко. Приходится идти на крайние меры. Мы отбираем у них жизни, отщипываем от их вечности мельчайшие крупицы, но они не проявляют великодушия. Они преследуют нас. Они повсюду за нами охотятся.
- Вас-то ладно, это понятно, но зачем... зачем он меня убил? За что?
Фея задумалась. Потом ответила:
- А разве ты никогда не давил насекомых?
Всё ясно, подумал я. Значит мы для вас насекомые. Партизанка хренова. Решила осчастливить человечество - компостную яму, кишащую червями. Добрая, милосердная фея. Благородная фея. А тебя кто-нибудь просил об этом? А нужна ли кому-нибудь твоя помощь? Кто просил тебя вмешиваться?
- И вот что особенно поразительно, - продолжала фея с негодующим блеском в глазах, - Взять к примеру того давешнего гада, которого я так мастерски уделала. Ведь ему же за двенадцать миллиардов перевалило. И проживёт он ещё столько же, если не больше, а я у него в этот раз какие-то крохотные шестьдесят два годика отрезала. А он! Мелкая душонка! Припёрся. Решил настигнуть. Ну теперь неповадно будет. Вообще, есть у меня такая мечта, заманить кого-нибудь из них в одну из Дальних Зон, убить его там, что будет довольно просто, а высвободившуюся жизнь разделить на много равных частей и...
- Ты кажется торопишься? - фея со своей болтовнёй мне уже осточертела, и я грубо оборвал её, в надежде, что она обидится и свалит. - У тебя кажется много работы? Так давай, улетай, я тебя не задерживаю.
- Какая, к чёрту, работа! Ты же умер! Тебе же сейчас плохо! Я не могу тебя сейчас оставить. Я тебя утешить хочу. Ну что мне для тебя сделать? - она опять полезла в сумку, - Вот, на тебе, держи. Это квитанция на год. Мне за это выговор будет, но плевать я хотела на правила. Пять лет всё же больше, чем четыре. Знаешь, за год столько всего может случиться, столько интересного, столько счастья. На, пользуйся, веселись. Бери. Мне не жалко. - она помедлила и хихикнула, - Это же всё равно не моё.
Тут я не выдержал. Я вскочил со стула, проорал что-то злое и матершинное и с силой смахнул фею со стола. Она ударилась в стену, крикнула Козёл! и исчезла. А я лёг спать. В комнате было непривычно светло - уже светало. Угадайте, удалось мне уснуть?
И что характерно, родители ничего не слышали и не просыпались, хотя стены у нас в квартире довольно тонкие. Когда соседи сверху ругаются, всё слышно. Может это магия? Хоть по натуре я и реалист, но может фея закупорила пространство? В фантастике такое довольно часто встречается.
Ни хрена я не уснул. Валялся в жаркой постели и думал, что теперь всё - конец. Мне осталось четыре года. Я знаю свою судьбу. Я знаю - и это равносильно тому, что я уже умер. Теперь уже ничего не будет. Я ничего не успею, ничего не добьюсь и никем не стану. У меня впереди только смерть. Жизнь кончена. Теперь не о чем мечтать и не на что надеяться. Есть только одна надежда: что всё это неправда, что это розыгрыш или сон...
В общем, расклеился я малость. Меланхолия меня одолела. Целый день лежал на диване, смотрел телик, жрал и упивался собственной жалостью. Естественно, что при таком моём состоянии о подготовке к матану не могло быть и речи, и, естественно, я не сдал. В аудиторию зашёл последним, вспомнить ничего не смог, списать ничего не успел, а тут ещё экзаменатор торопил - куда-то ему срочно надо было ехать. Зато после экзамена в коридоре я повстречался со своим приятелем и одногрупником Серёгой Кунгуровым. Мы пошли в компьютерный класс и до вечера там рубились в Дюка.
Теперь я очухался после того случая. Сдал экзамены. Живу себе спокойно, учусь. Но иногда бывает, как накатит. Хоть и не веришь, а всё равно. Потому что это не сон. Те два феиных билетика до сих пор у меня в столе лежат. Я расписался за один. Сглупил. А жаль...
Думаете, может мне универ бросить? Какой теперь смысл в учёбе?
27 января 2000.