Соколов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Смеяться после слова "лопата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*9  Ваша оценка:

Точка, точка, запятая,

Минус, рожица кривая,

Палка, палка, огуречик -

Получился человечек!

Уже третий месяц торчу на Самиздате. Почитываю рассказики братцев-прозаиков, ляпаю отзывы. Пора бы и статейкой отметиться. И выразить в ней свое впечатление от... и отношение к...

Что ж, сажусь, пишу, выражаю.

Э-э-э... ну что сказать? В общем все нормально и обыкновенно. Наблюдаемая картина не ужасает и не заставляет трепетать в экстатическом восторге. Но КОЕ-ЧТО РАЗДРАЖАЕТ. Это всегда так. Наверняка вы знаете, что если умеючи, то конфетку можно слепить из любого г... кхе-кхе. (Я ни в коем случае не имею в виду литературу.) И поднять страшный визг (если умеючи) по любому пустячному поводу. Умеючи - не умеючи, но именно этим я и собираюсь заняться. Набираю полную грудь воздуха... Ой люди добрыя! Чо деется-то! Граждане! Милиция!

Речь пойдет о смайликах. Эти паразитические конструкции серьезно загрязняют великий могучий и т. д. И на Самиздате (литературном сайте, между прочим) их можно встретить в каждом втором (а то и чаще) комментарии. Читаю отзывы (к сожалению в основном на чужие работы) и что я вижу? Большинство комментариев не содержат практически никакой информации и мало чем отличаются от обыкновенной оценки качества произведения (в баллах). За редкими исключениями, рецензенты не удосуживаются провести даже поверхностный анализ произведения и ограничиваются банальным: “Вася, это круто!” А почему круто - да бог его знает. Если вы не поленитесь и объясните автору, почему круто, он вам будет куда более благодарен. А если объясните, почему его рассказ дерьмо (ну уж тут вам придется напрячь всю силу убеждения), - куда менее зол на вас, и, может быть, даже попытается что-нибудь исправить.

Но к сожалению среднестатистический отзыв имеет форму: “Хорошо у тебя получилось Прям ва-аще. Хрю-хрю. Гы-гы. ” А вместо подписи послание завершает какая-то рожа, набранная из символов ASCII. Смайлик, понимаешь.

Когда взгляд натыкается на вот это самое, первое, что мне приходит на ум, что у автора послания после вчерашнего малость заплетаются пальцы. Затем следует побуждение положить голову на плечо и из такого положения попытаться разгадать смысл данного иероглифа. А смысл, как правило, примитивный и сводится к двум полярным вариантам: “хи-хи” ( “гы”, по-самиздатовски) и “облом”. Насколько я понимаю, смайлики появились как носители эмоциональной нагрузки и имели целью оживлять бесцветные строчки. Слов для отражения своего душевного состояния ламерам явно не хватало! К тому же смайлики имитируют человеческую мимику, пускай очень грубо, но для ламеров - само-то. Если очень мощно заглючить, может возникнуть иллюзия непосредственного общения, когда напротив тебя сидит собеседник. М-да. Точка, точка, запятая...

Так вот, если не принимать во внимание всяческую экзотику вроде Во()-8, которую каждый интерпретирует на свой лад, эти носители эмоциональной нагрузки выродились в некое подобие тумблера с двумя положениями: “ON” ;-) и “OFF” :-(. Сила эмоций в данном случае регулируется числом подбородков. :-))))))) означает “охренетительно круто!” Да и вообще, эта дрянь полезла на белый свет из чатов, из этих гнилых болот словоблудия, населенных кадаврами. Дурной пример заразителен, и нормальные люди с готовностью переняли его. “О, как он здорово сквозь зубы плюется! Я тоже так хочу!”

Но мы-то, литераторы - люди аристократических вкусов, тонко чувствующие и прочее дерьмо. Зачем нам уподобляться кадаврам? Вспомните переписку классиков девятнадцатого века. Несмотря на отсутствие смайликов, их письма были до предела эмоционально насыщены - сопли фонтаном хлестали!

Особое внимание хочу уделить смайлику “хи-хи”. Как правило, он следует за фразой, по мнению автора, смешной. Типа после шутки. Как говорил один наш препод: “Глядя на то-то и то-то, встает вопрос”. Вот и у меня всякий раз при виде подобного дублирования встает вопрос: “А зачем тут смайлик?” Либо автор держит окружающих за идиотов и считает необходимым тыкать их носом, чтобы те, не дай бог, не прошли мимо очередного перла или каламбура. Либо автор жутко комплексует по поводу своего юмора и ненавязчиво предупреждает: “Внимание! Это была шутка! Это я так пошутил! Что, не смешно? Ну тогда я еще пару-тройку улыбающихся ротиков добавлю.”

Не умеешь шутить, сделай одолжение, не шути. Смайлики не сделают твой юмор остроумнее. Но у кого хватит сил признаться себе (СЕБЕ!), что ему далеко до Жванецкого?

И если уж на то пошло, почему бы не использовать смайлики в своих произведениях? К чему такое искусственное деление на пустопорожний треп и высокое искусство? А как было бы здорово разработать систему знаков, которые были бы рассыпаны по тексту и предуведомляли читателя, что здесь имеет место напряденная сцена, а здесь можно расслабиться, а на этот эпизод следует обратить особое внимание, так как он ключевой. Словом, эта система оказалась бы незаменимой во-первых для читателей-дебилов, а во-вторых для писателей-бездарей. Читатели-дебилы врубались бы во все перипетии сюжета с пол-тычка, а писатели-бездари не тратили бы напрасно силы на изображение чего то душевного и глубокого. Глянешь на значок и все ясно - здесь “хи-хи”, а здесь “облом”.

Товарищи литераторы! Вы литераторы или кто? Неужели нельзя обойтись без смайликов? Вы же мастера слова! Вот и описывайте свои эмоции словами. Держите марку. В крайнем случае вместо смайликов можно делать ремарки: “сердито пробурчал”, “захлебнулся от восторга”, “прижал руку к сердцу”, “нахмурился”. Это гораздо меньше похоже на суррогат.

Ладно, пора кончать, как тут выразился один поборник чистоты нравов.

Творческих успехов! Забудьте про смайлики! Фу! Кака! Брось!

Хуг! Я все сказал. >;-[


Оценка: 4.54*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"