Соколов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Не на того напали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЧЕТЫРЕ ГОДА") Я пошарил глазами по сторонам, глянул на потолок: для комплекта к воротам не доставало Солнечного Котенка или иного демона, который бы поведал мне душещипательную историю о нелегкой жизни в его сказочной стране, навешал на уши пару центнеров макаронных изделий и убедил-таки в крайней и безотлагательной необходимости пройти в порта

1

Это снова я, Димон Воробьев. Опять! Вы можете подумать, что я двинулся, но опять со мной стряслось нечто странное. И я хочу об этом рассказать.

А если у кого возникли вопросы по поводу прошлой моей истории (про фею), то я могу разъяснить. Честно сказать, я про это уже и думать забыл. Не верю я в ее жестокий прогноз, что мне четыре года жить осталось. Подшутила она надо мной, а я сначала на ее удочку и попался. Естественно, не попадешься тут, когда все как по нотам разыграно. Небось, с демоном договорились, на камеру все сняли, теперь смотрят и со смеху оп полу катаются. Радуются - задурили простачка. Феи, они вообще, народец веселый, любят посмеяться, только юмор у них своеобразный - по-доброму шутить не умеют. Обязательно им нужно мозги кому-нибудь запудрить с серьезным видом и перепугать тем самым до смерти.

Ну и черт с ней, с феей. Оценил я ее розыгрыш, отменно сработано. Ей бы на первое апреля подобные штуки откалывать. Но здесь речь пойдет не о ней, а вовсе о другом, и если первая моя история смахивала на захудалую fantasy, то эта будет проникнута духом science fiction.

Случилось это позавчера поздно вечером (или вчера рано утром). Ничего, как водится, не предвещало беды. Я валялся на диване и читал Рыбакова. Хороший он фантаст, здорово пишет. То есть, фантастики как таковой у него почти и нет, но вот люди, характеры, жизнь наша многострадальная - очень все реалистично и рельефно описано, прямо за душу берет. Толстому впору поучиться. Манера изложения тоже: вроде о серьезном речь ведет, но с приколами, со словечками, без снобизма и заикания. Мыслей грамотных тоже полно.

В общем, наслаждаюсь я приятным чтениям, вдруг чувствую - в уголке правого глаза зарябило. Я подумал, что это глюк от переутомления, поморгал - не проходит. Тогда я оторвался от книги, повернул голову в направлении предполагаемого дефекта зрения и увидел... То, что я увидел еще больше убедило меня в том, что предо мною - глюк. Даже нет, не глюк, а полноценная, красочная и до жути реальная галлюцинация.

С противоположной от моего дивана стеной творилось что-то неладное. Порядочный ее кусок между тумбочкой и шкафом постепенно темнел, будто кто-то невидимый заливал его водой. В результате этого невидимого орошения образовалось круглое пятно диаметром больше метра, обои внутри него потускнели и растаяли, а сама стена стала размягчаться, потекла, по ней пошла мелкая рябь. Колыхающаяся серо голубая поверхность пятна была будто подернута легкой дымкой, что придавало ей сходство с мутным зеркалом. И в этом зеркале я разглядел собственную рожу. Рожа была с отвисшей челюстью и выкаченными глазами. Вид собственной рожи мне не понравился. Я тут же опомнился и быстро взял себя в руки.

Первая трезвая мысль, что пришла мне на ум, была: ”Ха-ха! Жидкая стенка. Какое убожество! Чем они меня хотят удивить? Это же всего-навсего портал - переход между мирами. Знаем, читали. И по телеку видели не раз.”

Было очень жаль, что чудо оказалось настолько плоским и безвкусным - чудом из дешевых приключенческих сериалов. Я был разочарован. Я рассчитывал на иное. По моему мнению сверхъестественная реальность должна отличаться от всех наших представлений о ней. Ведь все те фантастические миры, что придумывают люди - это всего лишь кальки с нашего мира - более или менее гротескные. А сверхъестественный мир должен быть другим - самостоятельным, не ограниченным тем, что может в него вложить человеческое воображение.

Видно, ошибся я...

Я пошарил глазами по сторонам, глянул на потолок: для комплекта к воротам не доставало Солнечного Котенка или иного демона, который бы поведал мне душещипательную историю о нелегкой жизни в его сказочной стране, навешал на уши пару центнеров макаронных изделий и убедил-таки в крайней и безотлагательной необходимости пройти в портал. К счастью до такой пошлятины дело не дошло, но все равно авторитет запредельщиков - хозяев портала, был в моих глазах катастрофически подорван. Лезть вовнутрь не хотелось. Потому что ТАМ все будет таким же предсказуемым и плоским как и этот переход. За воротами меня ждет какой-нибудь “Вавилон -5” или какие-нибудь монстры, которых я обязательно должен буду замочить каким-нибудь мечом-кладенцом, который сперва должен буду достать, скажем, в какой-нибудь пещере. И обязательно ТАМ я окажусь единственным, особенным, богоизбранным, наделенным сверхчувствами и сверхспособностями. И обязательно я должен буду чего-нибудь от кого-нибудь спасать: захудалое королевство или, бери выше - вселенную. И закончится вся эта история звоном свадебных колоколов.

“Это чудесная страна, и имя ей - ШТАМП.”

Да тьфу на вас, подумал я, идите вы со своими телесериальными мирами, погибайте и разоряйтесь, а я остаюсь дома - у меня еще книжка недочитанная. Не пойду и все тут. И вообще, человек (а так же эльф, гном, вурдалак и прочая нечисть) должен полагаться на собственные силы и не надеяться на избавителя. Не надо воспитывать в себе раба! А не можете с бедой с бедой справиться - так тому и быть. Это называется борьба за выживание, закон природы такой.

Подумать-то я так подумал, но от моих мыслей ситуация с порталом не переменилась. Судя по всему запредельщики еще не овладели искусством телепатии - серо-голубой туманный круг продолжал спокойно плескаться и булькать. Исчезать он явно не собирался.

А я хочу, чтобы он исчез! Как мне этого добиться? Если бы например сейчас в комнату ввалилась зеленокожая красавица (Или тот же Солнечный Котенок на худой конец) и стала бы слезно упрашивать отправиться вместе с ней освобождать галактику от Мисликов, каменных тварей, гасящих звезды, то я бы мог отказаться и все ей доступно объяснить. А так - объяснять некому. Не кричать же сквозь портал. Тем более, что в соседней комнате люди спят.

А может запредельщики пытаются сыграть на обыкновенном людском любопытстве? Рассчитывают, что я, не в силах бороться со своей лисьей натурой, суну туда нос, и меня тут же, как пылесосом, засосет вовнутрь. Нет, ошиблись они. Не вызывает их мир у меня интереса.

Но тут разыгравшееся воображение подкинуло мне такую картинку: из портала высовывается черная заскорузлая голова огнедышащего дракона, судорожно втягивает носом воздух и - А-ПЧХИ!!! Проклятая аллергия. Дракон чихает и кашляет, кашляет и чихает, брызгая во все стороны слюной, а комнатка моя бедная горит и полыхает, полыхает и горит, горит, горит... И мне подумалось, что от перехода нужно избавляться как можно скорей, мало ли что...

Выход из положения я нашел почти сразу - он был очевиден. Где-то я читал, что гиперпереход автоматически схлапывается после попадания в него какого-либо предмета. Теория требовала практического подтверждения. Я поискал на письменном столе, с чем бы не жалко расстаться, взял с лампы стирательную резинку и запустил ею в самый центр прохода. Она с неяркой вспышкой пропала внутри, а поверхность портала пошла медленными густыми волнами, чем навеяла воспоминания о фильме “Матрица”. Фильм в общем неплохой и где-то оригинальный, но и на это меня не купишь. Пусть там Киану Ривс со злыми компьютерами разбирается, а мы за его ужимками и прыжками будем наблюдать из удобных кресел.

Для чистоты эксперимента я сделал еще одну попытку - изготовил из бумаги самолетик и пустил по тому же адресу. И ничего этим не добился. Самолет, как и следовало ожидать, исчез, а портал, блин, остался.

Гипотеза о схлапывании ворот не подтвердилась. Досадно. Непростую они мне задачу задали. Я лег на диван и, уперев взгляд в потолок, сдал ожидать, что на меня снизойдет новая идея, на этот раз стопроцентно верная. Но через некоторое время я поймал себя на том, что, нет, не сплю, а серьезно размышляю над вопросом, а где собственно лучше - здесь или ТАМ? Кем лучше быть? Профессиональным рукомашцем Коганом-варваром, шляться по неизведанным землям в кампании таких же тупорылых громил, крушить хребты и черепа врагов, коли такие подвернутся под руку, походя загребая несметные сокровища, освобождая замки и томящихся в них принцесс. Или в противоположность этому - обыкновенным студентом. Вставать каждый день ни свет ни заря чтобы не дай бог не опоздать на занятия. Получить в итоге за все свои учения-мучения занюханый дипломишко и опять подниматься ни свет ни заря, чтобы не опоздать на осточертевшую работу. Каждый день. Работать, работать и еще раз работать. Потом возвращаться домой, валиться на диван и проводить вечер пялясь в ящик, ругаясь с женой и раздавая подзатыльники соплякам собственного изготовления. То ли не предел мечтаний современного человека? Радужная перспектива... Мурашки от такой перспективы по коже бегают. Жизнь Когана тупа, но она хотя бы увлекательна. Жизнь заурядного человека тоже тупа, но она... Что? Что вы можете сказать в свое оправдание?

Да нет, все на самом деле не так. Дело заурядного человека на нашей планете живет и процветает. Вид homo sapiens до сих пор не скукожился, не засох и не вскрыл себе вены от скуки и беспросветной тоски. И тому есть две причины.

Во-первых, мы родились здесь и нам некуда отсюда бежать. “Жизнь дается человеку один раз” ( эти слова врезались мне в память еще со школьной скамьи, наверное потому что учить заставляли) - какая дается, такую и получай, никакой альтернативы. Родину не выбирают. И раз уж она дается, постарайся прожить ее так, чтобы не было мучительно больно... и что-то там еще такое.

И во-вторых: жизнь состоит не только из гадостей и тягот. Бывает и на нашей улице праздник. Человек держится на плаву благодаря маленьким радостям - он живет ради них. У каждого радости свои: зарплата, жрачка, водка, бабы и прочее. Фантастические книжки. Не стоит забывать и о телевизоре с его поистине безграничным познавательно-развлекательным потенциалом.

Лично меня бы вполне устроил вариант, описанный мной ранее, только в чуть более светлых тонах, что достигается повсеместным употреблением прилагательного “любимый”. Как то: любимая жена, любимые дети, любимая работа, любимый “мерс”, любимая восьмикомнатная квартира...

А интересно, если бы Когану-варвару дали возможность выбирать: остаться у себя или перебраться к нам, чей мир бы он выбрал? Может он устал крутить хвосты колдунам и ведьмам и ему хочется спокойно полежать перед телеком? Кто знает...

Но я чувствую, что меня снесло далеко в сторону от основной линии повествования, и читатель, по-моему, зевает. Чего ты умничаешь, с раздражением думает он. Хватит сопли жевать! Лезь вовнутрь! Или пускай оттуда кто-нибудь вылезет и чего-нибудь учинит. Ну запарил уже со своими разглагольствованиями (блин, слово-то какое труд-но-вы-го-ва-ри-ва-емо-емо-е!). Ну! Чего ты ждешь?! Лезь, давай, как и полагается нормальному фантастическому герою, а то читать же эту байду невозможно!

А я не герой! Я - человек. Примитивный материалист (или наивный, точно не помню), как нас всех обозвал препод по философии. И в подобные научно-технические чудеса не верю, а вы требуете, чтобы я обязательно ТУДА полез и наколбасил бы на целый роман. Я вам не Саня Привалов из стругацковского “Понедельника в субботу”, который все убивался по поводу нерешительности героев при столкновении с необычным. Не поленюсь процитировать: “... о подобных случаях я где-то что-то читал и теперь вспомнил, что поведение людей, попавших в аналогичные обстоятельства, всегда представлялось мне необычайно, раздражающе нелепым. Вместо того, чтобы полностью использовать увлекательные перспективы, открывшиеся для них счастливым случаем, они пугались, старались вернуться в обыденное. Какой-то герой даже заклинал читателей держаться подальше от завесы, отделяющий наш мир от неведомого, пугая духовными и физическими увечьями.”

Вы поняли? Ударим автопробегом по параллельным мирам! Освоим бездонные глубины сортиров! И все в таком духе.

Спасибо, но что-то не хочется. И дело не в том, что я испугался увечий. Отказался идти ТУДА исключительно из-за убогого вида портала. От запредельщиков я ожидал совсем другого, а они подсунули мне дешевку. Пройдя через него, я рисковал оказаться в убогом мире, в очередной серии о приключениях Геракла, Синдбада или Космических Спасателей. К тому же тема параллельных миров уже настолько затерта, что меня от нее откровенно тошнит. Во всех книжках, во всех фильмах, как только появляется переход - сразу понятно - главный герой туда непременно сунется или его туда затолкают. Очень по-чеховски получается. Ружье, висящее на стене, выстреливает, причем не дожидаясь последнего акта спектакля. Неужели нельзя найти хороший сюжет в нашем, родном мире? Обязательно нужно скакать за тридевять земель.

Вот истинные причинные причины моего отказа, а вовсе не страх и увечья (хотя увечья - это тоже дело серьезное). Да, может быть в первый момент я немного струхнул, но, разобравшись, что к чему, сразу успокоился, вольготно развалился на диване и с ироничной улыбочкой стал ждать, чем же меня осчастливят незваные гости ОТТУДА. А в руке моей был крепко сжат верный боевой циркуль...

О! А может я не захотел проходить в ворота по причине того, что я и так уже морально изувечен? И увечная моя мораль не позволила мне “полностью использовать увлекательные перспективы, открывшиеся для меня счастливым случаем”.

Итак, портал и не думал закрываться. Поверхность его туманно поблескивала, будто приглашая вовнутрь, но я держался, не поддаваясь на эти хитрые уловки. Шутка явно затягивалась. Переход торчал в моей комнате не менее двадцати минут и исчезать, по-видимому, не собирался. Фея, помнится, тоже у меня задержалась - никак не хотела уходить. Пришлось смахнуть ее со стола. Но ведь портал со стола не смахнешь, и со стены тоже - к нему вообще прикасаться опасно.

За что я не люблю потусторонние силы, так это за их бесцеремонность. Наглости им не занимать. Они нас ни во что не ставят! Являются ничего не подозревающим людям и с ходу вовлекают их в свои грязные игры. “Иди с нами! Бери меч и машись! Получи четыре дополнительные года жизни. О ты же ОБЯЗАН спасти наше королевство!” Головы тоже рубят без разрешения, словом, распоряжаются в нашем мире как у себя дома.

И настолько мне от этих мыслей стало за себя обидно, что захотелось сделать запредельщикам какую-нибудь пакость, поставить их на место, чтобы знали, что и мы не лыком шиты.

Ассортимент пакостей, которые можно произвести над гиперпространственным переходом, как нетрудно догадаться, весьма ограничен. По сути он сводится к одной-единственной возможности - что-нибудь в него кинуть. А вот что кинуть - на это никаких принципиальных ограничений не налагается, все зависит от вашей фантазии, материальной обеспеченности и размеров перехода.

Передавать приветы в виде ломов и топоров я не стал - слишком грубо. Гранаты у меня при себе тоже не оказалось... В общем, истекая ядом сарказма, я сходил на кухню за помойным ведерком и с хорошего размаха одарил запредельщиков: а) картофельной шелухой, б) смятым тетрапаком из-под сметаны, в) каким-то мокрым полиэтиленовым пакетом и прочей дрянью, не буду портить вам аппетит, если вы попутно с чтением работаете челюстями.

Вывалил и стал ждать ответной реакции. Долго пришлось ждать. Судя по всему, они не обиделись. Портал продолжал тихо плескаться, из него не выскакивали разъяренные красноглазые гоблины и не высовывались стволы глюонных сплющивателей пространства. Да что это такое, ничем их не проймешь! Думается, ворота не исчезнут, пока я в них не пройду. У-у, настырные какие, доканали уже!

А может, действительно, пройти, внезапно возникла в голове бесшабашная мысль. Так ли это страшно? Что за дурацкое упрямство? Ведь еще пару лет назад, когда я не был избалован телевизионными чудесами, я бы сиганул туда без раздумий. Теперь же, все, от чего я в детстве был без ума, кажется мне глупым. Видно черствею, циником становлюсь. Опоздали воротца, ушло то беззаботное время, когда я играл в шпионов и индейцев и хотел связать свою жизнь с приключениями, открытиями и путешествиями... Ух, я чуть слезу не пустил от сентиментальных воспоминаний. И правда ведь, лет в тринадцать-четырнадцать я мечтал попасть в будущее (просмотр “Терминатора” и “Звездных войн” не прошел для меня даром), сражаться с роботами и рассекать космическое пространство на собственном звездолете. И сейчас мне такая возможность наконец-то представилась. Но поздно - я уже не тот наивный пацан. Хотя... Знаю я одного наивного пацана - это мой друг, Серега Кунгуров. Он любит как раз такую фантастику, где взрывы, лазерные вспышки, испепеления и мордобой. Я это чтиво называю “чупа-чупсом” - пока его хрумкаешь - сладенько, хорошо, приятно, а схрумкал - в желудке все равно пусто. Так и эти книжки - ничего после себя в мозгу не оставляют. Вот если бы Серегу вместо меня в портал... А впрочем, пусть живет - парень он в общем неплохой и не козел.

Но если не Серега, то кто? Кандидатуру всегда найти можно. Да хотя бы Костян например, что в соседней квартире, через стенку живет. Ему как раз четырнадцать. Из романтического возраста пока не выпал. Пускай он и отправляется спасать галактику.

Я взял листок бумаги, настрочил короткую записку, сложил ее вчетверо и бросил в портал. И что бы вы думали, через пару минут стена на его месте стала твердеть, на ней проступили узоры обоев и все стало как прежде.

Сработало! Я вернулся в обыденность. Снова сел за Рыбакова. У нас свои методы погружения в идеальные миры. Безопасные. Но я никак не мог сосредоточиться на сюжете, все о портале думал.

А как по-вашему, подсунув вместо себя Костяна, я поступил бесчестно? Или наоборот, сделал ему большое одолжение? В конце концов это дело добровольное, он может и отказаться. Но откажется ли?

11 июля 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"