Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 7. Соизмеримая Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варалла лежал без движения и глубоко размышлял о свершившемся событии. Он позволил иному проникнуть в себя. Оно побывало во внутреннем естестве и далеко забралось. С помощью иллюзии высокой ценности открыло врата Света, которые Варалла защищал от Тьмы. Он не уследил за иным и спасовал. Ещё немного и он принял бы Ялинию как частицу себя, как помощницу в борьбе с иными. И что случилось тогда, если бы он доверился ей? Если бы не распознал в ней слабость, а признал силу? Если бы поверил в простоту отношений между мужчиной и женщиной, а не в уничижение высших чувств Любви и Веры? Если бы Ялиния стала женой, то я предал бы свои высшие ценности, как она. Мы оба оказались бы легкой добычей иных. И о преодолении Третьего Круга и успешной борьбы с неведомым противником можно было бы позабыть и собираться обратно в Четвертый круг к Каривальду и Рияксану, но не вестником окончательной победы, а символом нескончаемого поражения.
  Она рассчитывала на то, чтобы я расплавил своё внутреннее естество сомнениями, ослабил концентрацию, поверил иллюзии прошлого.
  Но!.. Прошлое, которое я хочу возродить, не может сосуществовать с иными, в противном случае, оно будет его безжалостным орудием, непримиримым захватчиком и разрушителем всего святого.
  Иное становится всё сильнее, а я ещё не начал изучать магию! В этот раз смог уйти от поражения, но был на грани!.. Если я проиграю, то уже не оправлюсь! Если иное захватит моё внутреннее естество, то мысли не подскажут этого, и я никогда не узнаю, что игра закончена...
  Но пока я чувствую Светоча Бога, то ещё Воин Света и готов непримиримо и до конца бороться с иными представлениями Жизни, какими бы видами они не обернулись.
  Варалла размышлял о своем предназначении в борьбе с иным, но не мог обнаружить своё место в иерархии сопротивления. Налицо слишком малое знание о них. Но как только мысли пытались касаться неизвестной сути иного и их видов, исследователь прекращал рассуждать, не желая вновь открывать возможности для проникновения чужеродного сознания во внутреннее естество.
  Варалла почувствовал приближающийся закат Светила, но не вышел из дома, чтобы проверить интуицию. Следует учиться видеть то, чего нет в видимости, но есть в действительности. Иначе иные когда-нибудь создадут такую иллюзию, с которой внутренний мир не сможет справиться и будет обречён на гибель.
  Через неопределенное время Варалла почувствовал успокоение внутреннего естества и начал отходить в бессознательность...
  Порождение Добра видел сон. Обычно миражи к нему приходили редко и были положительными отображателями деяний человека: прогулки в лесу, поиск овощей и фруктов, вспахивание земли, разговор о Светоче Боге с друзьями Четвёртого Круга.
  Но теперь приснился совсем иной сон. Он был столь необычным и невероятным, что когда Варалла проснулся от собственного крика, то поначалу не смог разобрать была ли иллюзия настоящей или нет.
  Исследователь брёл где-то в лесу в предзакатное время, и навстречу ему выходили, смеясь, множество обнажённых женщин. Они крутились, вертелись и манили к себе. Стебель жизни начал увеличиваться и рычать, будто некий человек с повреждением рта. Он всё рос и рос, и Варалла ничего не мог поделать. Он одёргивал его, пытаясь остановить, бил его, но стебель только сильнее рычал, и, казалось, усмехался над тщетными попытками Человека. Женщины льнули к растущему отростку плоти и вздыхали. Орган дорос до такой степени, что исчез за деревьями. Исследователь вдруг почувствовал, что иное, пользуясь потерей Вараллы контроля над стеблем жизни, начало проникать внутрь через потерявшийся из виду конец плоти. Будущий маг чувствовал, как оно течёт через его отросток и подбирается к внутреннему естеству, чтобы пожрать ценности Бога, содержащиеся в нём, Любовь и Веру... Варалла кричал и сжимал свой огромный и широкий стебель жизни, отрывая с него вены, обливаясь кровью...
  Человек прекратил кричать и пощупал между ног. Это был только сон. Стебель обыкновенных размеров лежал без движения.
  Но Варалла не мог успокоиться. Что если при соитии иное проникло внутрь через плоть жизни, удержалось там и развивается, пожирая внутреннее естество? Если это так, то смогу ли я выгнать иное оттуда? И если внутри меня живёт другое сознание, то скоро ли проявится оно? А что если Ялиния может управлять им?! Что если она иная, а вскоре и я восстану против Светоча Бога?!
  Прозрачная вода жизни вышла из глаз Вараллы от столь ужасных мыслей, посетивших его. Нет, только не это! Надо будет разыскать Ялинию, и... если я вновь почувствую проявления иного, как тогда, когда мы были близки, то она действительно управляет им, и сама стала его воплощением. И тогда я обязательно уничтожу её, и, быть может, иное, забравшееся внутрь тела, покинет меня.
  А вдруг иное проникло в меня через отросток жизни, а потом...вышло? И этот канал возможностей навсегда останется открытым для иных, они смогут пробираться к внутреннему естеству, когда захотят.... Этого нельзя допустить! Богомерзкий путь следует уничтожить, закупорить предательскую дверь к высшим ценностям!
  Варалла не рассуждал и не сомневался, он определил будущее как действительность, которая произойдет совсем скоро. Раз он открыл возможность иным пробраться через тело в оплот Любви и Веры, он же и запечатает вход.
  Варалла подошёл к углу четырёхугольного дома и приложил усилия, чтобы вырвать нити, связывающие концы смолоточащих стволов жизней Дродурга Бога.
  Варалла впивался зубами в прочное основание бывшего дерева и высасывал, насколько хватало сил, вязкую смолу. Я вижу, как вы страдаете, я соберу ваши мучения в себя. Вы дадите мне питание, а я уменьшу вашу боль. Я вытащу её из вас и сожгу в своём теле, чтобы у благих мыслей моих была энергия для существования.
  Дродург Бог, прошу тебя, если можешь, помоги избавиться от иного, если оно внутри меня. Выявись через воду Жизней своих и нанеси удар по врагу общему, что присосался к моему внутреннему естеству.
  Когда Варалла очистил от нитей другие концы стволов одной стены, то с усилием поднял её половину на уровень пояса. Светило сразу озарило нутро дома, и Воин Добра положил стебель жизни на неподвижное бревно стены.
  Варалла напрягся, призвав Светоча Бога видеть его силу в противоборстве с иными и поддержать волю довершить закрытие врат.
  Исследователь с лёгкостью и безмятежностью, наполненный дыханием Светоча Бога, отпустил одну половину стены на другую. Просвет исчез вместе с раздавленным стеблем жизни. Варалле стало жутко непереносимо физическое изуверство, но он поборол желание закричать, чтобы звуками не выявить противление свершившемуся деянию. Его сознание на какое-то время растеклось в пространстве, но вскоре вернулось обратно в тело. Варалла обнаружил, что не до конца разъединил тело и предательские врата плоти. Он с силой отклонялся от стены, но тщетно, лишь сознание вновь пыталось покинуть его. Будто иное сопротивлялось и сдерживало попытки закрыть дверь для будущих проникновений. Тело Порождения Добра нагрелось от терпения и боли, и, призвав божественные силы, Варалла высвободил магическую искру, которая освободила его от негодной плоти.
  Человек смолой Жизни Дродурга Бога смазал кровоточащий обрубок. Пусть воды Жизней обоих Богов запечатают навсегда вход в мою обитель, где живут Любовь и Вера. Превозмогая боль Варалла сел, а потом лёг на ложе. Я всё правильно сделал. Только так можно было избавиться от последующих проникновений иного. Только так. Помощи у магов просить?! Нет! Они...опять скажут, что я слишком мало знаю, и порекомендуют нечто неприемлемое. Да, я пришёл сюда учиться знаниям и мудрости, но решать проблемы буду сам, если хочу стать сильным и неуязвимым для противника. Какой от меня будет толк, если я привыкну к опеке сильного мага?! Тем более иные склонны выискивать несовершенство даже у высших представителей Добра. Так что, я лучше буду сам себе спаситель, воин и мудрец тогда, когда почувствую, что справлюсь.
  Да, вполне вероятно, иные чуют слабость индивидуума, бьют туда, где он не может справиться сам, туда, где он привык, что за него принимают решение. И тогда они заменят учителя и учение на своё и уничтожат обоих...
  Если учитель не знает, когда ученику следует быть самостоятельным, то он от иного - такие безрадостные оттенки будущего могут проступить. Нельзя допустить, чтобы будущее зависело от иных. Нужно своими руками создавать его быстрее, чем это сделает иное сознание. Сможем? Хватит ли скорости?..
  Варалла долго лежал, иногда разговаривал с Богами, повторяя вычистить внутреннее естество от иных, а боль, пожирая терпение, говорила ему о нежелании врага выходить за пределы его оболочки. Исследователь набирался сил и восстанавливался весь день и всю ночь...
  Варалла встал на ноги, изгнание иного продолжалось, но исследователь чувствовал, что пожирание внутреннего естества ослабевало. Коколиупы закончились. Варалла снова прибёг к потреблению смолы Жизней бывших растений, спрашивая разрешение у Дродурга Бога, говоря о непричастности к лишению возможности произрастания и спокойного обитания Жизней лесного Бога.
  Варалла вышел из дома. Светило ударило в глаза, Познаватель Добра не прикрыл их, а позволил прозрачной воде выйти наружу и очистить органы зрения. Воздух был несколько другим, легче и чище чем в ограниченном пространстве с телами, насильственно лишённых типичного существования.
  Варалла заметил, что большинство Людей уже построили дома, некоторые из них сбились в группы и что-то обсуждают.
  Человек зашёл в чащу леса. Высокие деревья, ближе к Дродургу Богу, чем мелкие, потому что могут вместить больше Добра. Хотя, на юге территории, где родился и вырос будущий маг, Жизни лесного Бога были меньше, но ощущение присутствия самого Бога намного выше. Почему так? Что произошло? Неужели иные вытравили из меня так много божественных ощущений?! Варалла трогал кору большого дерева. Оно будто само по себе, отдельно от своего создателя, и я это ощущаю. Это дерево словно не знает о своём Боге. Возможно, оно не понимает очень многого и даже самого простого...
  Мои чувства к природе стали другими, не как раньше. Иное... будто отделяет меня от Богов. Но как же такое возможно?!
  И почему в Третьем Круге не найти плодов и овощей? Вокруг только трава, кустарники, и простые деревья. Как будто здесь нет тех, для кого они нужны. Будто Люди вымерли или никогда поблизости не существовали...
  Исследователь почувствовал недостаток сладких и сытных плодов, которыми он питался когда-то. На юге их было такое количество, что в голову не приходили мысли об их возможном конце и замены на что-либо иное. Такое всё же новое и странное чувство. Что энергия внутри тела кончаема, и её нужно подпитывать тем, чего сейчас недостаёт. Сама эта мысль была столь ужасна, что отбирала энергию у тела, а может и у внутреннего естества. Вараллу пробрала дрожь, он остановился и поёжился. Неужели он будет теперь чаще думать о еде? А если энергия убавляется, то и внутреннее естество всё меньше будет проводить мыслей; концентрация и высшие чувства ослабеют...
  Что же делать?! Где же найти выход?...
  Эта местность малознакома. Вдруг где-то неподалеку окажутся места с обильно растущими плодовыми деревьями, такими как на юге. Надо поискать подольше. Варалла шёл в поиске элементов Четвёртого Круга, элементов прошлого, так незаметно вновь пробравшегося в его желания. Исследователь нашёл небольшие кусты рядом с деревьями, покрытые совсем маленькими плодами. На вкус они были неплохие, немного сладкие, но у них не было кожуры, а без неё они быстро испортятся. Их даже в сумку не положишь: эти плоды столь нежны, что растекаются от малейшего прикосновения. Варалла съел очень много, даже больше чем хотел. Он подумал, что, возможно, энергия накопится, если больше поместить в себя её источники.
  Варалла не прекращал поиски плодов с более плотной кожурой, которые он смог бы хранить в сумке...
  Вдруг Человек почувствовал странное присутствие где-то неподалеку. Будто он был здесь не один. Варалла обернулся, посмотрел по сторонам. Никого не было. Но это чувство, которое говорит другим языком, нежели глаза, о явном нахождении кого-то совсем близко.
  Варалла сосредоточился, пытаясь усилить интуицию, чтобы выявить невидимку. Треугольники для отображения скрытности расплылись по сторонам, чтобы поймать спрятавшегося в тени. А вдруг это иной? Вдруг они уже пришли, не дожидаясь момента, когда к ним подготовятся?! Варалла почувствовал, что треугольники теряются в пространстве, их энергию разряжают, лишая функциональности. Или это кто-то из магов наблюдает за мной? Не хочет обнаружить себя?.. Но я уже нашёл тебя, правда, ещё не увидел. Не прячься и выходи!
  Варалле показалось, что кто-то появился слева, но когда Человек повернулся туда, там никого не оказалось. Вернув голову в исходное положение, Порождение Добра увидел стоящего перед ним мага с посохом. Варалла ещё не успел среагировать на столь внезапное появление незнакомца, как он ударил магией, направленной через посох. Удар пришёлся на руки, которые исследователь инстинктивно вскинул на защиту тела. Но после магического выстрела, они, налившись чем-то тяжёлым и неподъёмным, повисли недвижимо. Вараллу лишили управления своими же конечностями. Воля...не помогает, она пытается просочиться сквозь мышцы тела, но...безуспешно.
  Высокий, метра три, и молодой маг с проникновенным и пронизывающим взглядом возвышался над исследователем. Эта его красная мантия, была столь похожа на одежду магов,...но это лишь её подобие, она не настоящая. Неужели это иной подкрался и нанёс удар, чтобы лишить врага подвижности и теперь он нанесёт ещё один, или два, да какая разница сколько магических атак, а Варалла ничего не сможет предпринять.
  Исследователь отходил назад, а незнакомец, с едва появившейся улыбкой, молча приближался к своей жертве, будто с интересом наслаждался её предсмертной агонией. Быть того не может, что всё пропало, в гневе пронеслась мысль Вараллы. Он призвал всю свою волю, чтобы подчинить шокированные руки.
  И...получилось, они задрожали, попеременными вибрациями, будто шла невидимая борьба между энергиями. Варалла почувствовал, как кровь замедлила ход и начала выдавливать чужеродную магию, которая импульсами расползалась по рукам.
  Вены разбухли и почернели, а руки посинели. Варалла остановился и сумел поднять дрожащие конечности перед собой. Напряжение воли было слишком сильное для неподготовленного к таким нагрузкам тела, и из глаз потекла кровь, исследователь почувствовал её привкус во рту. Но главное, Варалла ощутил, что ещё немного и руки будут под контролем, а затем он сможет применить ответную магию, и посмотрим, что на это скажет псевдомаг.
  - Недурно, совсем недурно для новичка, - вдруг заговорил незнакомец, - даже больше, это восхитительно! Такое сильное сопротивление магии, невероятно, как ты смог преодолеть это!? Хотя, ладно, я чувствую, ты в сильном замешательстве и,... я вижу серьёзную агрессию с твоей стороны. Да ты опасен! А я тебе вовсе не враг.
  Варалла едва слушал псевдомага, сконцентрировавшись на возвращение полного контроля над конечностями. Мне даже на руку, что он болтает, но когда моё внутреннее естество продолжит циркулировать, не прерываясь, я растерзаю тебя на части, чужак!
  - Ох! Ты готов убить меня?! - смутился и удивился незнакомец.
  И как же это он читает моё внутреннее состояние, подумал Варалла, всё сильнее напрягаясь в попытках вернуть конечности.
  Псевдо маг быстро проговорил что-то и резко вытянул посох, который раздвоился и с силой ударил по рукам. И...они вновь обвисли. Варалла обреченно взглянул на ловкого незнакомца, который вторично обездвижил его. Ещё совсем чуть-чуть и он бы вернул свои руки назад, а теперь придётся пытаться заново...все усилия насмарку, а ещё он чувствует и предугадывает каждый мой шаг, я обречён...
  Неужели это Ялиния рассказала обо мне?! Неужели вся борьба с иным закончится, не успев начаться?!
  Маг схватил за плечи Вараллу и потряс.
  - Эй, ты меня слышишь?.. Ты будто в забытьи, - он продолжал трясти, пока исследователь не сконцентрировался на незнакомце. - Я не хотел, поверь, доводить до всего этого, просто увидел тебя и решил сыграть иного, это сейчас повсюду распространено, когда один Человек ведёт себя не так, как от него ожидают, и смотрит на реакцию другого, для того, чтобы понять готов ли испытуемый к сражению или нет. Ты превзошёл мои ожидания. Но я вижу, ты не склонен к диалогу и рассуждению обо всём этом. Ну да ладно. Я сейчас уйду, ты только заново не пригоняй к рукам кровь, это довольно опасно, если ты не знаешь. Для некоторых клеток мышц такая сильная вибрация, двойная магия, не все выдерживают и некоторые умирают, а потом разлагаются, и если их вовремя не удалить с тела, они убивают здоровые клетки.... Так что осторожнее с волей. Вскоре магия сама оставит твои конечности в покое, нужно время. Но ты всё равно, очень силён, я до сих пор не могу поверить, что ты такой мудрый и сильный новичок.
  Варалла поневоле начал прислушиваться к магу. Интуиция подсказала, что это вовсе не иной, хотя она могла быть под контролем чужака. Но что Воин Добра может сейчас предпринять, если у мага всё под контролем?..
  - Меня зовут Даваллор. Я на самом деле не маг, а, как и ты, ученик. Но в силу некоторых обстоятельств обучаюсь магией гораздо раньше срока. Хочу ещё добавить, раз уж повстречал тебя, что сейчас маги ходят по домам и рассказывают о сроках нового испытания, и о том, что нужно изготовить посох самому. Так что ищи проводник магии, он будет не такой как у магов, а гораздо слабее, но для обучения весьма сгодится.... И я ещё уловил мысли о том, что хочешь найти энергоёмкую еду. Пойдешь вон туда, там должны быть Липковеты...- псевдо маг улыбнулся, - тебе они должны понравиться. Я думаю, мы ещё увидимся на соревновании.
  Даваллор начал удаляться от Вараллы и пропал за очередным деревом.
  Как и сказал псевдомаг, через какое-то время путешествия по лесу контроль над конечностями вернулся, их онемение прошло. Как странно, что это за ученик с посохом, владеющий магией?! Но он не убил меня, а значит не иной, хотя кто знает каковы планы захватчиков, ведь не обязательно уничтожение Добра их конечная цель.
  Варалла бродил по лесу в поисках сытных фруктов или овощей, о которых говорил Даваллор. Человек рассуждал о словах псевдомага. Могут ли они все быть действительно реальными, хотя звучали совсем неубедительно. Маги всегда пытаются говорить так неточно, неясно, что совсем не понятно о чём идет речь, или она столь запутана, что сознание отказывается принимать сказанное за действительность. Варалла посмотрел на свои руки, они до сих пор были синими, а чёрные вены не могли успокоиться, хотя стали немного тоньше. Даваллор сказал, что гибнут клетки от магии, и что они не все переживают двойного воздействия заклинаний. Так странно. Но в битве никак не обойтись без сопротивления магии, стоит спросить у заклинателей защиту для тела от повреждения, если она существует. И если клетки начнут чернеть и погибать, неужели стоит просто вырезать часть кожи и выкинуть, как Варалла проделал со стеблем жизни? Почему не все клетки сопротивляются магии врага, если им помогаешь своим колдовством? Неужели они, получив дозу иного заклинания, присягают ему на верность, предав собственное тело, а сопротивляясь уже на стороне врага, погибают от очередной порции магии, но уже направленной на выдавливание чужеродного колдовства? Как же это странно и необычно. А как же происходит заражение других клеток, непредательских, когда уже изменившие Добру, почернели и сгинули? Или перед смертью, каким-то невероятным образом, они пытаются уговорить соседние клетки встать на иную сторону, и в определенных случаях им это удается?! Невероятно! Варалла шёл и его била дрожь от собственных мыслей. Всё новое до того безумное, что тело не в силах реагировать на него как на обычное явление жизни, внутреннее естество испытывает напряжение и влияет на оболочку, которую по инерции потрясывает.
  Вдруг Варалла наткнулся на необычные низкие деревья, но ветвистые и с толстыми широкими стволами. Их ветви в некоторых местах сильно переплетались, образуя большой продолговатый узел из которых сочилась жидкость. Варалла залез на одно из них и подобрался к узлу, который был почти в человеческий рост. Возможно, псевдомаг говорил об этих деревьях, так разительно отличавшихся от остального леса? Они не такие высокие и напоминают растения Четвёртого Круга. Варалла лизнул жидкость. Сладкая! Питательная! Очень вкусная! Но как же я её возьму с собой? Варалла надавил на узел, и жидкость потекла сильнее. Человек подставил сумку и собрал её до краёв. Довольно тяжёлая, но, зато, какая ценная! Мне хватит её на несколько дней, а потом я вернусь сюда снова и наполню ёмкость соком Липковета. Варалла подумал на миг, что это не плоды растения, а вода Жизни, но отринул от себя эту мысль. Нет, если бы это была вода Жизни, Варалла бы сразу понял и почувствовал. Он не убивает растения, он берет часть их, даваемую добровольно. И Дродург Бог видит, что это хорошо, и польза Человеку от растения есть для восполнения энергии и продолжения борьбы с иными.
  Варалла слез с дерева, его руки по-прежнему болели от движений, а синева не сходила, чёрные вены расползлись и утончились, мелкой сеточкой охватывая все передние конечности. Скоро кровь восстановит привычную скорость и всё будет в порядке, успокоился Варалла и сел под деревом. Наступил вечер, и Человек решил здесь расположиться на ночлег. А если ветер найдет его, то Варалла вновь заберётся в густую листву высокого дерева и заснёт, ведь он уже проваливался в бессознание ранее в непогоду, когда Ялиния прервала его отдых и отвела в дом.
  Варалла уснул и спал спокойно до самого утра. Ветра не было совсем. Откуда ж он возник тогда, в ту ночь, когда он встретился с иной? Неужели она вызвала его сама? Или это были маги, которые создали непогоду для очередного испытания, чтобы проверить выносливость тех, кто не построил крепкого дома? Сейчас не важно. Даваллор сказал об испытании, а это, наконец, какой-никакой прогресс в возможности показать себя и попробовать стать сильнее и, скорее всего, научиться чему-то новому. Какими-то полезными заклинаниями, а может быть, узнать о прогрессе над развитием иного и об источниках, что питают его? Хотя этого они не расскажут, чтобы не создавать паники. Кто знает, насколько информация об иных может повредить ещё юным неокрепшим сознаниям, только-только вступающим на опасный и неизвестный путь вражды с непримиримым противником? Возможно, маги уже получают такие знания об ином, и оно меняет их внутреннее естество. Как заклинатели держатся, как выносят ужас неведомого кошмара, пытающегося склонить на свою сторону и предать многих слабых мира Добра и принести их в жертву? Варалла этого не знал, но чувствовал напряжение в воздухе, тяжелую атмосферу постоянных столкновений с магами, которые проверяли его, и, наверное, многих других, желающих встать на путь сопротивления иному. Да, был какой-то шанс, что даже Ялиния не была иной...
  Варалла остановился....
  Нет, нет, нет! Такие рассуждения разрушают сознание. Могут привести к возникновению ещё одной дыры в теле и проникновению чужого мышления внутрь. Иные - бывшие Люди, предавшие Любовь и Веру, снизившие их приоритет в своём сердце. Это недопустимо, и будет жестоко караться, если повлияет на тех, кто ещё не утерял высшие добродетели внутреннего естества. Да, пока чужаки не появляются сами по себе, а используют слабость Людей, чтобы подчинить себе для своих ни кому неизвестных целей. Иное и Люди, мы вместе исследуем друг друга, выискиваем слабые места, неизбежно приближаемся, проникаем сознаниями, сливаемся, впитываем и обновляемся. Но это происходит неявно, будто ещё не настал тот момент, когда схлестнутся два лагеря Добро и Иное, когда обе стороны будут чётко знать кто их враг и какова цена победы и горечь поражения. Но когда наступит время полной ясности и понимания войны, и наступит ли, Варалла не мог сказать даже приблизительно.
  Порождение Добра поел вкусную жидкую массу и пошел искать мёртвое дерево для изготовления посоха, чтобы принять участие в соревновании, о котором говорил Даваллор.
  Варалла задумался над тем, что, возможно, и Дродург Бог, когда покидал свою область творения, оставил божественный след, наподобие Святого Места. Возможно, поэтому здесь Человек чувствует меньше проявления лесного Бога, нежели на его территории. И, может быть, в глубине леса, в непроходимой чаще живут Жизни, похожие сознанием на Людей. Если это так, то они тоже должны сопротивляться иным и помогать Людям...
  Следует больше узнать у магов об истории других территорий Добра, и как они сопротивляются нападениям иных.
  Деревья попадались на пути насыщенные жизнью, высокие, твердые, молодые. Варалла немного опешил и озноб снова пробрал его от мысли, что он желает, чтобы кто-из них был на границе жизни и смерти, а Человек бы помог перейти её. Поиск этого посоха напрягает внутреннее естество, оно искривляется и выдает мысли, не свойственные Добру. Как же это я смогу изготовить его из части живого организма? А потом всё время подпитывать её магией, и она, будучи полумёртвой, не сможет спокойно уйти в мир Бога, который её создал. Снова Жертва. Конечно, малая часть жизни, это не само дерево, и, возможно, в таком виде она и оправдана. Но, тогда и не стоит искать мёртвые деревья, а взять ветвь с живого организма? Она будет способна поглощать остатки магии, которые будут продлевать её существование на многие-многие годы. Нужно только понять внутренним естеством суть Жертвы и почувствовать согласие Дродурга Бога. Но как это вдруг неприемлемое для Добра мышление стало оправданным, если ещё недавно я был против того, чтобы отрывать насильно крупную ветвь дерева?..
   Но я меняюсь, развиваюсь, не в ущерб Добру, а хочу использовать все возможности для того, чтобы укрепить свою мощь для сопротивления иному. И, думаю, что Дродург Бог тоже так рассуждает. И он видел и чувствовал, как я уничтожил свой стебель жизни, чтобы не дать иному возможности проникать в меня. Поэтому и Жертва дерева тоже будет оправдана, если она увеличит шансы противодействия врагу. И каждое существо Добра должно незамедлительно пойти на соизмеримую Жертву, если это принесёт плоды в войне против невидимых захватчиков. Мысли стали так очевидными, что Варалла остановился, ведь дальше идти не было смысла - деревья окружали его повсюду и,... каждое было готово поделиться своими ветвями. Как же Человек был слеп раньше?!
  Но как бы то ни было, если часть дерева - соизмеримая Жертва для изготовления важного орудия в битве, то с постройкой домов всё же Варалла был не согласен. Хотя, кто знает, как он посмотрит на этот вопрос в будущем...
  Пока исследователь стоял, он случайно заметил, что верхние конечности стали сильнее и шире. Клетки тела тоже меняются в противодействии, как и их цельная составляющая, и становятся крупнее и сопротивляемее...
  Варалла выбрал ближайшее дерево, забрался на него, нашёл прямой сук небольших размеров, и призвал в свидетели Светоча Бога и Дродурга, чтобы видели они и чувствовали Жертву и её принимающую сторону. Лишь на благо Добра и защиты Любви и Веры, говорил Человек, надавливая на основании сука. Он не издавал какого-либо звука, скрипа, потому что дерево понимало необходимость действия; и боль, если она и была, притупилась, заменяясь на восторженную радость священного участия сопротивления иному.
  С сука какое то время покапал сок, но его истечение прекратилось. Он был размером с рост Вараллы. Теперь Человек будет привыкать ходить с ним, чтобы между ними крепла энергетическая связь. И остатки магической энергии, если вдруг придётся применять колдовство, теперь будут запасаться в новорожденном жезле. Возможно, что растущее дерево и на расстоянии сохраняет связь со своей частью, и также напитывает её некой энергией.
  Варалла ходил по лесу вместе со своим новым посохом и пытался понять Жертву. Размышления касались соизмеримости её. Ведь если она будет чрезмерной, то это способно навредить тому, кто жертвует, да и тем, для кого жертвуют. А если она будет недостаточной, то и вовсе пропадёт смысл её и результат не будет достигнут. Если Люди будут развиваться, становиться сильнее и глубже осознавать Добро, то и Жертва будет соответственно больше, согласно соизмеримости. И всегда будет вставать вопрос о необходимости Жертвы, и можно ли её избежать, ведь если есть другой путь достижения, то Жертва становится несоизмеримой и ненужной. Иные будут стремиться вкрасться в сознание и исказить определение потенциала возможностей при каком-либо деле, маневре или мысли. Им будет выгодно ошибочно натолкнуть людей на проведение Жертвы, и пожать плоды несоизмеримости, которые разрушают Добро. Варалле было тяжело размышлять, он чувствовал, что сознание его не может объять все возможные понятия Жертвы и глубину её соизмеримости. Человек ощущал, как энергия его Жизни истекает быстрее в попытке познания. Усталость постепенно проходила через конечности и давила на всё тело. Начал ныть отросток плоти, будто иное не знало о возникшем барьере, и пыталось проникнуть внутрь снова. Изнурённый Человек вступил в окончание дня возле одного из деревьев...
  Варалла проснулся отдохнувшим и полным сил. Поел вязкой сладкой еды и отправился гулять по лесу, привыкая к ношению посоха. По пути человек встречал различные небольшие плоды, которые тут же съедал, чтобы экономить еду в сумке, которая хоть и медленно, но кончалась. Варалла не мог представить, есть ли где поблизости ещё подобная энергоемкая масса, поэтому он хотел расходовать меньше питательного сока в сумке. Кто знает, возможно, мне придется уйти надолго с этого леса, а когда кончится вязкая еда, то мысли станут путанными, а реакция ослабленной. На грядущих соревнованиях показать себя слабым было бы неразумно, а это может случиться при отсутствии достаточной энергии в теле. Хотя Варалла, возможно, сможет взять силу через внутреннее естество, но, учитывая последствия, которые случаются с телом от перегруженности колдовством, лучше уж правильно питаться...
  Порождение Добра глядел на свои руки, некоторые тёмные вены ушли, а другие ещё оставались, выпирая над поверхностью кожи. Неужели клетки сами удерживают магию в крови, и не дают ей ход на типичной скорости? Варалла поразился своей мысли, и последствием, к которому она привела. Человек нашел острый отросток посоха и проколол темную вену. Кровь медленно вытекала, как вязкая еда. Она пыталась вернуться обратно, отпружинивая наверх к ране. Но будущий маг аккуратно силой воли заставил стечь тёмную воду Жизни из вены. Процесс удаления отработанной крови вместе с удерживающими её магическими останками был не быстрым. А через час после этой процедуры Человек заметил, что чёрная вена пропала. Варалла проколол множество вен, пока усталость не повлияла на сознание, гася его периодически. Бывший исследователь часто проваливался в неизвестность, будто при окончании дня. А вскоре наступила ночь, и Варалла почувствовав себя гораздо легче, после удаления скопившейся крови с вен, с лёгкостью уснул.
  Очередной день прошёл, ничем не запомнившись - еда, гуляние по лесу, размышления о различных аспектах Добра. А ближе к вечеру Варалла начал ощущать какой-то странный звук, непохожий ни на что другое. И он будто звал за собой. Или это только казалось? Он воздействовал на внутреннее естество, будто кому-то требовалась помощь. Варалла изменил направление движения и пошёл в одну из сторон, даже не зная, что она верная. Неужели, интуиция ведёт меня?
  Периодически звук повторялся. Он становился сильнее и унылее, протяжнее и просил поторопиться.
  Что это могло значить? Кто зовёт меня? А вдруг это ловушка иных? Если они заманивают меня, а потом нападут и захватят, обездвижат и начнут исследовать, ну, или просто убьют?
  Температура тела Вараллы увеличилась за счет взбудораживания внутреннего естества. Воплощение Добра снова напрягся, пытаясь понять источник зова, но всё было напрасным. И с течением времени сила звука увеличивалась. Варалла решил, во что бы то ни стало найти того, кто испускает безумную энергию, и помочь, если будет в силах, или принять бой, если это засада иных. Исследователь бежал, увеличивая скорость движения. Иногда равновесие его подводило, и он падал, спотыкаясь обо что-то. Человек не заметил спустившейся ночи, но спать не хотел. Он продолжил движение к невидимому источнику, который призывал о помощи.
  Быть может, это воздействие осуществляется магом через большое расстояние? Значит и ветер был вызван таким же образом?!
  Чем ближе Варалла подходил к предполагаемому источнику, тем легче становилось внутреннему естеству, оно будто наливалось энергией, но не через еду, а напрямую.
  Вскоре деревья поредели и появились каменные образования. Дорога стала неровной, сбиваясь из-за мелких холмов и ям. Он уже совсем близко от источника Зова. Это где-то здесь. Человек буквально светился от радости, переполняясь энергией; он слегка напрягся и вытянул руки - через кончики пальцев появились магические искры. Варалла побежал быстрее и вскоре обнаружил, что он находится на возвышенности, относительно того, что он увидел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"