Соколов Эльмар Владимирович : другие произведения.

Социальные нормы, запреты и стимулы деятельности в мировом сообществе 21 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Социальные нормы, запреты и стимулы деятельности в мировом сообществе XXI века.

События последнего времени - "победа капитализма во всемирном масштабе", установление мировой конвертируемой валюты, мировые финансовые кризисы, войны в Ираке, Косово, Чечне с их не до конца понятными экономико-политической подоплекой и результатами - эти и другие факты - говорят о том, что мировой порядок, сложившийся в середине XX века - серьезно подорван. Его фундаментальные принципы грубо нарушаются. В то же время уже ощутимо дыхание каких-то новых, недооформившихся мотивирующих и направляющих сил, которые в скором будущем явятся основой мирового порядка XXI века: распределения центров силы, творческой активности, соподчинения властных структур, правил распределения ресурсов и благ, поддержания порядка, воспроизводства некоторых общемировых стереотипов культуры, способов подавления отклоняющих форм поведения и т.п.
Человечество переживает "точку бифуркации" в своем развитии - момент неустойчивости, которая с почти равной вероятностью может обернуться "устойчивостью" мирового Хаоса, всемирного ГУЛАГа или новой альтернативной цивилизацией. Процессы, ведущие человечество к гибели или глобальной катастрофе ускоряются и усиливаются. Тревожные демографические, экономические и экологические прогнозы, сделанные авторами докладов Римскому клубу еще в 60-е - 70-е годы, никем не опровергнуты. Но и никаких согласованных мер для предотвращения предсказанных бед принято не было. Мощные тенденции, определяющие сегодня направление цивилизационного развития, не осознанны до конца, научно не проанализированы и не инициировали пока что соответствующих культурных ответов, способных обеспечить выживание и развитие мирового сообщества, накопленных многими веками высших духовных ценностей.
Однако еще не исчерпаны возможности поворота событий в сторону их большей управляемости, предсказуемости, гуманизации и оптимизации мирового порядка. Было бы важно для России, как и для любой страны понять, к чему идет дело, что предстоит принять и с чем вступить в ХХI век.
Чтобы строить планы, проекты, стратегии, нужно иметь образ будущего, понять особенности того мира, в котором придется жить. Но достичь такого понимания непросто. Укажем лишь на некоторые принципиальные трудности глобального прогнозирования и проектирования, являющиеся сегодня предметом глобалистики - новой зарождающейся науки.
Этот предмет - общие закономерности и тенденции развития человечества как биосферного образования. Их научное познание обусловлено требованиями выживания, выхода из кризиса, выработки глобальной стратегии для человечества. До сих пор историко-культурные и биосферные исследования проводились в рамках разных дисциплин. Теперь их предстоит соединить единой науке - глобалистике - методы которой еще предстоит выработать.
Первая, лежащая на поверхности трудность состоит в том, что в глобалистике многие усматривают идеологическое орудие тех сил, которые намерены установить власть США над миром и, под видом защиты общечеловеческих ценностей, обескровить национальные культуры и суверенные государства. Здесь возникает острое противостояние патриотизма и космополитизма. Такая опасность существует. Но альтернативы глобализации, на наш взгляд, не существует. Оптимальное разделение труда в мировом масштабе может дать большой выигрыш каждой стране. При этом ценности национальных культур не только не обрекаются на гибель, но могут дать толчок новой, более высокого порядка цивилизации, также как достижения древних греков дали толчок всей Европе. Вопрос, однако в том, чтобы определить свою роль в процессе глобализации, правильно представить себе мировой порядок будущего и свое место в нем.
Вторая трудность - методологическая. Глобалистика должна изучать прошлое, настоящее и будущее человечества. Очевиден также ее преимущественный интерес к будущему, футуролого-утопических характер. По понятиям современной науки изучать научно какой либо объект можно, если он существует, обладает бытием. Но будущее бытием не обладает. Выходит, что и науки о нем не может быть. Но что собой представляют, в таком случае, научные прогнозы, футурологические исследования и не является ли предвидение одной из важнейших функций науки? Футурология является, на наш взгляд, прежде всего, "рационализацией надежды". Надежда - экзистенциальная составляющая нашего сознания, такая же, как ощущение присутствия в мире, как вера, как любовь. Я думаю, что "нормальная" позитивистская наука тоже укоренена в каких-то экзистенциальных мироощущениях и не вижу принципиального различия в этом отношении между наукой о прошлом и настоящим - с одной стороны, и наукой о будущем - с другой. Любая группа знаний, представлений, идей может быть организована, "дисциплинирована" и превращена в науку.
Смотреть в будущее с надеждой так же естественно, как дышать, думать, созерцать мир. Рациональная научная проработка надежды возможна и продуктивна. Однако успех в ней - никогда не предрешен не только от того, насколько хорошо мы знаем историю и сегодняшнее положение дел, но и от силы нашего воображения, глубины понимания нами природы человека.
Третья трудность глобалистики связана со сложностью, множественностью и противоречивостью происходящих в мире процессов, в которых трудно бывает отличить причину от следствия. Экономисты, политологи, демографы, историки могут давать - каждый в своей области - обоснованные прогнозы, но всей совокупности действующих причин, их противоречивого переплетения и конечных результатов - не понимает никто. К тому же профессионалы склонны переоценивать значимость того фактора, который сами они изучают, будь то экономика, политика, этика, религия, наука и недооценивать факторы, изучаемые другими.
В-четвертых, нельзя не принять во внимание свободу воли человека, который может действовать вопреки разуму, ясно осознаваемой выгоде, опрокидывая самые трезвые и выверенные человеческие прогнозы. Научный проект глобалистики в какой-то мере преодолевает эту трудность, пренебрегая до известной степени целями и ценностями конкретно-исторического характера и предлагая исследовать, в первую очередь, цели, ценности и выгоды всего человечества.
Даже самые очевидные, "неумолимые" тенденции взятые в изоляции от других не предопределяют того, что нам особенно важно знать о будущем. Очевиден, например, рост населения земли. Но что явится следствием этого роста: новые формы общения, усиление конфликтности, сплоченности, обесценивание человеческой жизни или же ее возвышение, установление жестоких норм морали и правопорядка? Явится ли будущее общество более или менее гуманным, чем нынешнее?
Пролонгирование многих современных тенденции приводит к однозначному выводу о неизбежности глобальной катастрофы не позднее конца XXI века. Но теоретически вполне возможно представить себе крутой поворот истории: какой нибудь новый Чернобыль и общемировую конференцию, на которой будут приняты решения, радикально меняющие мировой порядок. Полнота власти передается мировому правительству, которое, опираясь на науку и мировой Совет Ученых, вырабатывает стратегию глобального развития, исходя из учета интересов всех стран и народов, находит эффективные и, вместе с тем, гуманные средства претворения этой стратегии в жизнь. Предотвращает конфликты, которые возникнут, когда инерция социума и фундаментальных идеологий должна будет уступить место рациональному, согласованному взаимодействию стран и народов.
Теоретически это можно представить. Но когда вспомнишь о том, с какими трудностями сталкиваются реформаторы при попытке проведения в жизнь даже самых простых, охватывающих локальные области жизни инноваций, поневоле впадешь в пессимизм. Надо отметить, что если в 60-е - 70-е годы под влиянием успехов НТР преобладали оптимистические настроения, всерьез обсуждались проекты переходы к чистым, безотходным технологиям, новым способам производства, снижению потребления ресурсов и энергии, к тому, что называли "информационным обществом", то сегодня оптимизм иссяк. Среди "низших" слоев человечества, борющихся за передел власти, ресурсов, денег, территорий наблюдается всплеск энергии, выливающийся в войны, терроризм. Но в сознании интеллигенции развились настроения глубокой фрустрации и политического бессилия.
Глобалистика содержит в себе источник моральной надежды для ученых. Если культура в значительной мере заменила человеку способы инстинктивно-биологической адаптации и внутренне-родовой регуляции, то почему сегодня она "дала сбой", почему огромные ресурсы, знания, накопленные наукой и техникой не идут на дело строительства разумного, справедливого, устойчивого общества, а уничтожаются в мелких стычках и бессмысленно растрачиваются? Дать ответ на этот вопрос - одна из первых задач глобалистики. Известный армянин культуролог Э.С. Маркарян говорит в этой об "ошибке" эволюционного процесса.
Двигаясь в русле концепций Вернадского, Тейяра де Шарденна, русских философов-космистов, принимая концепцию "коэволюции" человека и природы, Маркарян не оставляет надежду на то, что "ошибку можно исправить", что эволюцию человечества можно изучать научно, имея в виду, что биосфера и человек составляют единое целое. В этой связи Маркарян и другие авторы возлагают надежды на синергетику, информологию, теорию систем, кибернетику, семиотику. Они настаивают на необходимости и возможности соединения естественнонаучного и гуманитарного подходов там, где идет речь о человечестве как целостном биосферном феномене.
Напомним, однако, что в конце XIX века были ясно осознаны различия между науками о природе и науками о культуре. Логику, индукцию, дедукцию, понятийные схемы, проверяемость, верификацию мы используем в естествознании. Воображение, образность, понимание, истолкование, индивидуализирующий подход, интуицию - в гуманистике. Сочетание этих двух подходов возможно лишь в известной степени. Многие работы, в которых используется синергетический и системный подходы применительно к духовным, культурным феноменам - полезны в образовательном отношении, но с научной точки зрения представляются поверхностными, малоинформативными. Ведь нам, в конце концов, важно понять не энергетически-информационный детерминизм социокультурных процессов, а их гуманистическую, общечеловеческую значимость. Мы хотим осознать будущий, да и современный мир, не как пространство взаимодействия безличных сил, энергий, информационных потоков, а как пространство свободного развития личности, как сферу поступков, мыслепорождения, диалога, страстей и интеллектуальных проектов. Если сказать проще, мы хотим знать, что будет хорошо, а что плохо в будущем мире, что можно будет делать в нем свободно, что с риском, а от чего придется совершенно отказаться.
Очень бы хотелось соединить естествознания и гуманистику, правополушарное и левополушарное мышление. Будем двигаться в этом направлении. Но нельзя не видеть и того, что результатом такого движения часто является лишь видимость понимания. Просто лишний раз подтверждается, что в истории, в обществе законы сохранения, энтропии, отбора, маятникового раскачивания равновесия и скачкообразного подъема на более высокий уровень организации - тоже имеют место.
Более целенаправленное, действительно эффективное развитие глобалистики связано, как мне кажется, с различением трех типов социокультурных и исторических феноменов.
Первый тип - массовые, социально-коммуникативные информационно-энергетические процессы. Здесь термодинамика, синергетика, информология и системология плодотворны в качестве поставщиков материала для гипотез и "сумасшедших идей".
Второй тип - социокультурные действия в собственном смысле, инициируемые личностями, движениями, организациями на основе значимых и осознаваемых, в той или иной степени, ценностей. Здесь уже не синергетика, а здравый смысл, понимание человеческой природы, интуиция и сопереживание могут нам помочь.
Третий - самый важный тип - это разнообразие, часто неожиданные сцепки общего и индивидуального, безлично-необходимого и лично-значимого, фактуального и ценностного. Примером таких сцепок могут служить ситуации, когда личности и партии своим решением или поступком, буквально "мановением руки", могут направить исторический поток событий либо в одну, либо в другую, иногда в прямопротивоположную сторону. (Убийство Александра Второго, убийство Кирова и т.п.). Это случается именно в кризисные моменты истории, в точках бифуркации какого-то мощного процесса.
Как раз сегодня человечество переживает "системный кризис", охватывающий экологические, экономические, моральные и мировоззренческие устои общества. Решение этого кризиса, выход из него, не могут быть простыми и быстрыми. Все теоретико-методологические средства, в том числе и смешанные: гуманитарно-естественнонаучные, следует испытать, разные гипотезы стоит обсудить и проверить, чтобы избрать правильную стратегию. Выйти из кризиса, перейти к "устойчивому развитию", "альтернативной цивилизации" можно лишь, отказавшись от старых мыслительных привычек и методов познания, решительно пересмотрев проблематику мирового и национально-государственного развития, сами понятия государственного национального интереса.
Но глобалистика - не только теория. Она вырастает из тревог, озабоченности человека по поводу своего положения в природе и космосе, из осознания трудностей и надежд. Целью своей она ставит изменение стратегических норм и ценностных приоритетов. Нормы и ценности - продукт имеющихся противоречий, реалий бытия и они должны пересматриваться всякий раз, когда реалии меняются. "Сверхзадача" глобалистики - изменить индивидуальную и массовую мораль, нормы международного, уголовного и гражданского права, убедить людей в том, что не деньги, не власть, не острые ощущения нужны человеку больше всего, а справедливость, мир, разумное сотрудничество. Но как переубедить фундаменталистов и фанатиков, пробудить совесть у циников, перевоспитать властолюбцев? Как заставить людей решать опорные вопросы не путем войны и террора, а путем переговоров и сотрудничества? Для этого как раз и следует изучать "сцепки" общих идей и культурных решений, обусловленных ценностями, и естественных, обусловленных природными законами, процессов. Этот путь ведет к разработке новых управленческих механизмов, властных структур, их всесторонней апробации в разных условиях и настойчивого внедрения в жизнь. В этой связи споры между либералами и социалистами, коммунистами и демократами, патриотами и космополитами следует признать все более устаревающей театрализацией общественной жизни, публичной политической риторикой, мало помогающей решению проблем, полезной, разве что для приобщения пассивных обывательских масс к вопросам большой политики.
Как бы это ни звучало парадоксально, или "реакционно", но времена "политической демократии" или "демократической политики" стремительно отходят в прошлое. Глобальные проблемы невозможно решать "демократическим путем". Идея "всемирного Совета народных депутатов" совершенно утопична. Неудача советского социалистического эксперимента, который предполагал, в частности, что "каждая кухарка должна управлять государством", чему-то нас учит. Для решения глобальных проблем необходим очень сложный, многоцелевой, многоступенчатый сценарий, который предполагает постепенное освобождение, саморазвертывание и усиление здоровых, культуросозидающих сил и свертывание, "удушение", обескровливание сил деструктивных, тормозящих переход к регулируемому мировому сообществу, причем не только наркомафиозных и террористических групп, но и тех, которые ведут борьбу за свои фантомные идеалы из "высших" религиозно-патриотических и нравственных побуждений. Ясно, что сложный сценарий глобального развития, направленный на выход из кризиса, не может стать идеологией "трудящихся масс". Власть все в большей и большей степени должна осуществляться мудрыми, компетентными, знающими людьми, а власть знания - самая "недемократическая власть". При всем том, многие демократические процедуры выборов, принятия решений на местном уровне и в рамках отдельных организаций, отработанные в течение столетий, могут и должны использоваться.
О необходимости и неизбежности "деидеологизации" большой политики немало было сказано уже полвека тому назад. Идеи "капитализма", "социализма", "либерализма" давно уже не релевантны. Идеология "прав человека" уместна как этико-воспитательный идеал, но в политико-правовом отношении - она фальшива, не адекватна решаемым проблемам. НАТО, начавшее войну против суверенной Югославии со ссылкой на права человека, как бы забывает, что в Африке и Индии миллионы людей ежегодно умирают от голода, что небольшая кучка стран Европы и США, потребляют львиную долю мировых ресурсов, что разрыв в доходах богатых и бедных все растет, что массы людей влачат жизнь на гране нищеты. Как это совместить с доктриной прав человека, универсальной для всех народов и гарантировать соблюдение прав человека в "слаборазвитых странах" при сохранении существующего там крайне низкого уровня потребления, медицины, образованности?
Если исходить из привычных, морально-правовых мотивов и понятий, то ситуация в мире, хотя и крайне тяжелая, можно сказать тупиковая, но не выглядит противоестественной. Наука сделала много полезных открытий. Богатые страны, в которых люди привыкли трудиться, воспользовались этим, чтобы улучшить свой комфорт, иметь больше досуга, развлечений, удовлетворять свою тягу к новому и разнообразному. Кто их в этом упрекнет? Но если встать на позиции глобалистики, исходить из принципа единства человечества, то ситуация представляется глубоко абсурдной. Человечеству поставлен диагноз: почти смертельный. Злокачественная опухоль, питаемая научно-техническим прогрессом, сверхпотреблением, имперской властолюбивой политикой высасывает из Земли ценнейшие ресурсы, а из человечества - жизнетворческие силы. Результат: все меньше интеллектуальных достижений, все ниже цена человеческой жизни, все больше преступлений, несчастий и мусорных куч на планете. Цивилизация вырвалась из гуманитарного контроля. Она съедает все больше ресурсов, разобщает людей, тормозит духовный прогресс. Все больше сил и времени расходуется на производство оружия, ведение войн, удовлетворение мелких и суетных желаний. Телевидение, самолеты, игровые автоматы, радио, телефоны, компьютеры служат тем, кто хочет разбогатеть, развлечься, кого-то убить, опорочить. Доля технической мощи - используемая в гуманитарных целях - для помощи бедным, больным, в воспитании и образовании, развитии творческих дарований - неуклонно уменьшается по сравнению с долей, идущей на нужды войны, сверхпотребления, совершение финансовых махинаций. Гуманитарный эффект компьютеризации - одного из главных факторов глобализации - под большим сомнением. Во-первых, доступная благодаря компьютеру информация может быть использована для вредительства и деструктивных целей. Во-вторых, позволительно спросить: учит ли компьютер мыслить? Сплачивает ли он людей? В-третьих, компьютерная информация - это не модная обувь, не мороженое. Ее нельзя взять "голыми руками". Чем сложнее информация, тем больше умственных усилий нужно совершить, чтобы ее освоить и тем большими знаниями нужно обладать. Информация нужна творческому, мыслящему человеку. А тому, кто не имеет вкуса к исследованию и не привык мыслить - не нужно много информации.
Гуманитарные науки зародились в древности на основе социальной коммуникации разного рода. Философия, богословие, политология, этика, юриспруденция, педагогика, история вырастали на том, что философы хотели учить царей, воспитывать молодое поколение, вести за собой народ, "окормлять" паству, побеждать в судебном состязании. Ориентация гуманитарного знания на сообщество ученых-профессионалов характерна лишь для последних двух-трех столетий. Да и сегодня идеология и коммуникативные задачи преобладают в гуманитарных науках. Каково в этом случае значение глобалистики? Если это практически и социально ориентированная наука, то кому она адресована? Казалось бы, она должна быть обращена к Человечеству, стать инструментом построения всемирного хозяйства, всемирной культуры, чего хотел Конт, создавая свою социологию, чего хотели коммунисты. Но, как и в прошлом, гуманитарные науки фактически служат не всем. Глобалистика недемократична еще и в силу своей методологической сложности и новизны, широкомасштабности и стремления объединить в одной теории естественнонаучные законы, человеческие ценности, а может быть, и какие-то элементы религии. Она хочет возвыситься над "здравым смыслом" толпы и над цеховыми привычками ученых. Но она слишком значима, касается слишком больных вопросов, чтобы быть отданной отвлеченно мыслящим философам. Глобалистика задевает экономические и политические интересы мировых элит и очень рискует попасть в цепкие лапы тех, кто хочет господствовать над миром.
Вопрос о соотношении теории и практики, прогностики и стратегии, реального и желаемого будущего встают в глобалистике со всей остротой. Для кого разрабатываются глобалистские концепции? Кто, как и для чего ими воспользуется? Не получится ли, в конце концов, так, как получилось с "научным коммунизмом", когда теории, выработанные из самых благих намерений, были использованы для построения самого жестокого и беззаконного общества?
Глобалистика легко может превратиться в идеологию и будет развиваться в том или ином направлении в зависимости от того, какой "архитектор" с самого начала возьмется осуществлять глобальный проект, с каким "человеческим материалом" он будет иметь дело и какими методами воспользуется. Сколько нибудь опытный социолог скажет и другое: всякая идеология, даже абсурдная, способна институционализироваться. И, чем жестче, инертней она становится, тем больше влияет на практику, на принимаемые решения и ценностные ориентации.
Не так давно А.А. Зиновьев в книге "Запад. Феномен западнизма". отмечал, что идея глобализации - составная часть западной идеологии, в ее основе лежит стремление Запада (и США) организовать человечество так, как ему выгодно, что главный ее мотив - завоевание планеты транснациональными корпорациями по правилам рыночной игры, в которой Россия, скорее всего, проиграет. Я настроен более оптимистично, полагаю, что США не все хорошо рассчитали и что XXI век преподнесет еще немало сюрпризов как "нам", так и "им", а многие глобальные проекты будут выкинуты в мусорную корзину.
И все же важно понять, кто может, кто способен сегодня действовать или хотя бы мыслить глобально. Складывается впечатление, что сегодняшние "главные герои" мировой сцены - национальные государства - уже "отыграли свое". Экономические, финансовые, информационные, технологические системы государств не могут больше развиваться автономно. Включение в мировую экономику и в мировую информационную сеть, полноправное участие в международных организациях сулит большие выгоды. Неучастие - означает проигрыш. И даже если какое-то государство, желая избежать зависимости от внешнего давления, опустит на своих границах "железный занавес", умелые дельцы и авантюристы все-равно проделают в нем "окна" и будут пользоваться ими с выгодой для себя и в ущерб своему государству.
Возрастающая "проницаемость" границ - чему никто, по-видимому, не может помешать, влечет за собой ослабление национальной государственности, размывание правовых понятий "целостности", суверенности, переход значительной части властных полномочий в руки международных организаций типа ЕЭС, ООН, НАТО, ВТО, МВФ, ЮНЕСКО, СНГ, а также в руки ТНК - транснациональных корпораций, которые могут иметь мононациональный и многонациональный состав. Эти корпорации, пользуясь всеми преимуществами свободного рынка во всемирном масштабе, будут в значительной мере неподвластны законам, регулирующим национальные рынки. Оффшорные зоны, кредиты, таможенные и налоговые льготы, устанавливаемые отдельными государствами для привлечения капиталов в свою экономику, легко могут быть использованы ТНК для создания подставных фирм и перекачки денег в любую точку земного шара. На фоне ослабления национально-государственных суверенитетов, будет расти суверенитет ТНК.
Нормой и реальностью в течение тысячелетий были взаимоотношения государств, основанные на силе, геополитических интересах, взаимном "отталкивании". По мысли Б.Ф. Поршнева человечество с начала истории до настоящего времени выступает в виде ячеистой сети, нитки которой - границы, контакты, взаимодействия - насыщены отрицательной энергией, в то время как внутри каждой ячейки преобладают позитивные, объединяющие силы. И сегодня лишь жесткая необходимость, общие интересы государств в борьбе против распространения ядерного оружия, национального сепаратизма, терроризма, наркотиков, незаконной миграции заставляют группу высших государств, в которую наряду с Европой и США входят также Япония, Китай и Россия - действовать согласованно, или, по крайней мере, терпимо по отношению друг к другу. Вынужденная взаимоподдержка государств - один из мотив глобализации. Вторая причина - развитие глобальных транспортных и информационных сетей, возрастающая зависимость национальных экономик друг от друга. Третий мотив - пока еще слабый - осознание общих опасностей, общей тревоги и ожидание глобальной экологической катастрофы. Эти три мотива глобализации сравнительно мало способствуют свободному, творческому диалогу культур, их плодотворному синтезу. Безразличие интеллигентной общественности к гуманитарным катастрофам, безропотное подчинение массы граждан выработанным "наверху" в "теневых структурах" политическим и экономическим сценариям, войны "нового типа", ведущиеся в Ираке, Косове, Чечне, ослабление роли ООН по сравнению с НАТО - говорят от том, что глобализация движет мировой политический порядок в антидемократическом направлении.
Было бы ошибкой думать, что в результате стихийной, вынужденной глобализации возрастает моральная сплоченность и готовность оказывать друг другу бескорыстную помощь, стремиться к компромиссу в спорных вопросах. Напротив, стихийная глобализация - и это легко показать с помощью статистики - приводит к возрастанию контрастов, дистанций между странами, слоями населения, нациями. Уже сегодня на долю пяти процентов населения Земли, живущих в США, приходится примерно 40% мировых энергетических затрат и свыше 60% выбросов, загрязняющих среду. При сверхупотреблении в развитых странах, десятки миллионов человек умирают от голода в Азии и Африке, количество неграмотных на планете превышает миллиард и число их увеличивается. Небольшая группа стран использует львиную долю мировых ресурсов. Количество кислорода, сжигаемое американскими энергетическими установками, значительно больше того, которое вырабатывается американской биосферой и т.п. Все это - плоды стихийной глобализации, которую никак нельзя считать адекватным "ответом" на кризис мирового сообщества.
Наиболее результативным, адекватным мотивом глобализации должно было бы стать осознание общих интересов человечества, выгод мирового разделения труда, необходимости скоординированных усилий для выхода из кризиса. Этот мотив мог бы быть поддержан наукой, мировыми религиями, философией, искусством, которые сегодня через СМИ имеют широкий выход в массовое сознание. К сожалению, приходится констатировать, что драгоценное эфирное время расходуется на рекламу, демонстрацию триллеров, раздувание мелких политических скандалов. Другой способ стимулирования осознанной и этически обоснованной глобализации - соответствующее воспитание и образование молодого поколения. Но и он - по разным причинам - используется слабо. Третий путь, который мог бы стать основным - деятельность международных организаций, прежде всего, ООН. Но эти организации не имеют продуманной глобальной стратегии, они лоббируют интересы определенных групп государств.
В сознании общественности преобладают сегодня три концепции глобализации. Первая, характерная скорее для интеллектуалов, усматривает в ней некую изначальную доминанту исторического процесса: устремленность к единству человечества. Вторая и третья трактуют глобализацию как современное явление - переход от дисперсного состояния к системному, от хаоса - к порядку. При этом второе понимание, распространенное в широких слоях общества, трактует этот процесс как стихийно обусловленный, представляет глобализацию в качестве стихийного процесса, обусловленного развитием техники, средств коммуникации. Третье - удел немногих теоретиков-идеалистов, делает упор на морально-духовной компоненте, сознательном объединений усилий государств, личностей и организаций.
Идеи уникальности человека и единства человечества, которое всегда стремилось к объединению - посредством торговли, миссионерства, колонизации, формирования всемирных империй, поисков Земли Обетованной - витают в сознании философов и политиков с древнейших времен. Характерная идея Александра Македонского, желавшего объединить в едином государстве греков и варваров и вызывавшая недоумение у Аристотеля. Похожие идеи были у Петра Первого и русских большевиков. История, наблюдаемая "с высоты птичьего полета" есть процесс непрерывного "взаимного оплодотворения" и "перекрестного опыления" культур, а не автономного развития цивилизаций. Человечество всегда стремилось к единству. Но достигалось оно нередко через борьбу, войну, порабощение, уничтожение культурных барьеров и различий с помощью силы.
Поскольку природа человека - сложна и состоит из разного рода потенций, отдельные народы развивали обычно лишь часть общего спектра человеческих возможностей и, пользуясь своим превосходством в каком-либо отношении, подчиняли себе другие народы. Но эпоха верховенства одной страны всегда была недолговечной. Развитие какой-то новой творческой потенции в недрах иной культуры приводило к перемещению центров силы, власти, творческой активности из одного региона в другой. Так, Египет, Греция, Рим, Испания, Англия, Германия, Россия, США сменяли друг друга в качестве "лидеров человечества". Эстафета истории основывалась на соперничестве народов и империй, но все они, хотели того или нет, были членами одной команды.
Отождествление истории с процессом глобализации вызывает немало спорных вопросов. Один из них: почему человечество - как наделенный разумом вид - изначально не развивалось как единое целое, на основе рационального разделения труда и сотрудничества, почему международное право до сих пор является, по существу, лишь рационализацией родоплеменных инстинктов? Ответ содержится, может быть, в древнем сказании о Вавилонской башне. Люди желали строить один город, идти к Богу одним путем. Но Бог взял и "смешал" языки, так, что люди перестали понимать друг друга. Они потеряли общую цель и рассеялись по миру. Зачем Бог так поступил? Может быть, потому что всякий человеческий талант при рождении - хрупок, уязвим. Человечеству, чтобы самореализоваться, нужно было развивать отдельные функции души порознь, чтобы уже в развитом виде они могли соединиться, не подавляя друг друга. Кроме того, инстинктивно-животная часть человеческого существа постоянно боролась против культуры. Поэтому наиболее эффективным способом аккультурации было попеременное порабощение одного народа другим, более развитым в культурном отношении. Есть еще одно объяснение: человек склонен к богоборчеству. Получив свыше - от Бога, предков, культуры или природы в виде даров свои главные способности, отдельные индивиды или народы склонны вообразить себя творцами всего лучшего, достойного и справедливого. Между тем, это лучшее и достойное - одно для всех людей и народов. Оно несотворимо никем и пребывает вовеки. Самые важные, фундаментальные вопросы жизни неразрешимы индивидуальным разумом и невыразимы ни на каком конкретном языке. Поэтому они должны постоянно возбуждаться, проясняться и углубляться в вечном споре языков, религий и мировоззрений.
Во всяком случае, Идея Единства Человечества как цели истории, далеко не тождественная поверхностно-гуманистическому представлению о всеобщем счастье, свободе, равенстве и братстве - об идиллии всеобщего согласия. Это видно хорошо на примере древних стоиков, которые были первыми глобалистами-космополитами. Стоики отрицали существенность деления людей на свободных и рабов, греков и варваров, мужчин и женщин. Они считали, что каждый человек, в принципе, способен достичь мудрости, которая есть, прежде всего, сила духа, свобода и независимость мысли, соединенная с терпимостью к инакомыслию и готовностью принять свою судьбу, какова бы она ни была. Полагая социокультурные, национальные, религиозные различия между людьми - относительными, стоики утверждали единство человеческой природы, а самого человека считали гражданином мирового государства, космополиса. Телесные потребности заслуживают презрения, равно как славолюбие и властолюбие. Цель стоической мудрости - "апатия", то есть свобода от страстей, мужество, бесстрашие перед страданиями и смертью. Стоики считали, что мудрый человек стремится не к счастью, которое эфемерно и каждым воспринимается по-своему, а к моральной прямоте и честности. Мудрый живет согласно своему долгу.
Таким образом, глобалистическое мировоззрение стоиков биполярно: с одной стороны, это признание единства человеческой природы и универсальности элементарных законов общежития, с другой убежденность в том, что подлинная жизнь это - внутренняя жизнь души - разума и совести. Избрать для себя правильный путь, совершать душевный усилия может не каждый. Поэтому люди неравны. Лишь немногим удается достичь мудрости и внутренней свободы.
Социальная иерархия - относительна и малозначима. Но иерархия личностей по степени их мудрости, просветленности, осознания ответственности - первостепенна и неизбежна. Такова близкая по духу к христианству, лишенная всякого эпикурейства и индивидуалистического снобизма глобалистическая философия стоиков.
Развивая стоическую идею можно подойти и к основной идее современной глобалистики. Глобализация - биполярный процесс. Он направлен, с одной стороны, на установление некоторых единиц и твердо всеми соблюдаемых принципов поведения. А с другой стороны - он ведет к достижению максимальной духовной свободы человека, его независимости от государства, нации, идеологии, экономической, политической и религиозной систем социума. Нелегко быть "безродным космополитом" и очень легко им не быть. Всегда есть возможность стать "винтиком", частичкой социального механизма, подчинить жизнь и ум некоторым частным, локальным законам, признав их в качестве абсолютных. Но мудрый человек, философ - этого не допустит. Он будет честно выполнять свои обязательства, никогда не предаст Другого Человека. Но ни мольбы, ни приказы его не остановят. Окончательный ответ он держит только перед своим разумом и своей совестью.
Философско-мировоззренческий аспект глобализации - это, прежде всего, экономико-политическая, научно-методологическая и организационно-управленческая проблемы. "Включение" - не в мировое сообщество, которого пока не существует - а именно, в процессе глобализации, потребует от нас готовности выбирать практические решения, конкретные шаги, которые нельзя откладывать. Нельзя отвергать глобализацию, как антипатриотическую идею "мондиализма", навязываемую нам США или "мировой закулисой", надеясь, что Россия сама, своими силами выберется из кризиса и добьется процветания. Но не стоит и наивно полагать, что вскоре, благодаря научно-технической революции и усилиям прогрессивной мировой общественности у нас и во всем мире само собой сформируется "открытое", демократическое, правовое общество. Идеологически-предвзятое или пассивно-эйфорическое отношение к глобализации, нежелание трезво мыслить, развивать и корректировать национальный менталитет, является главной причиной провала российских перестроечных реформ в критический момент истории, когда на многие десятилетия вперед решаются вопросы глобального миропорядка.
Что необходимо сделать? Прежде всего, выяснить с какими "вызовами" столкнется общество в грядущем столетии, каковы главные и "неумолимые" тенденции времени. Во-вторых, понять каковы типичные, новые для нас ситуации и проблемы. В-третьих, обсудить цели, доминанты мирового развития для человечества и через международные организации, дипломатию и собственными силами настойчиво проводить ее в жизнь. В-пятых, обдумать специфические проблемы России в новом столетии, наши возможности и затруднения, ресурсы и уязвимые места. В-шестых, выявить "точки роста" наиболее конструктивных экономических и социально-политических сил, увидеть "семена" новых духовно-культурных движений и терпеливо взращивать каждое из них, чтобы впоследствии здоровые силы объединились, а гнилые, деструктивные, архаические элементы были бы постепенно вытеснены и удушены.
Реальный сценарий мирового развития в ближайшие десятилетия будет, вероятнее всего, смешанным. В нем будут сочетаться элементы сознательности и стихийности, архаические и современные взаимодействия культур, политические и военные методы урегулирования конфликтов. Очевидна неопределенность всяких долгосрочных прогнозов, нецелесообразность выстраивания конкретных, детализированных стратегий.
Целесообразно опираться на признание, с одной стороны, "неумолимых", неостановимых тенденций, (например, рост населения, информатизация, все большая проницаемость границ и т.п.), и, с другой стороны, на понимание некоторых универсальных элементов человека и социума, "человеческих констант", которые действуют и проявляются во все времена, но особенно там и тогда, где и когда давление, категоричность социальных норм - ослабевают. Синтезируя первые и вторые в уме мы можем сформулировать ряд вероятных, эвристически ценных прогнозов, на которых уже можно строить стратегию.
1. Ограничение национально-государственных суверенитетов.
Можно ожидать, что многие вопросы, решаемые сегодня на уровне суверенных государств, будут переданы в ведение международных организаций. Невозобновляемые запасы минерального сырья, питьевой воды, почвы, пригодные для эффективного земледелия, некоторые природные заповедники, будут признаны общечеловеческим достоянием. Контроль над их эксплуатацией будет осуществляться международными органами. Уже сегодня заметно большое различие "коэффициента полезного использования" природных ресурсов в разных странах. В Японии, например, в дело идет каждый сучок спиленного дерева. В наших лесах и реках гниет огромное количество древесных стволов. Подобная нерачительность будет наказываться. Сначала - штрафами, затем - введением опеки, временным отчуждением приисков, лесных угодий, в конце концов - безвозвратным отчуждением. А для строительства экологически вредных или опасных производств нужно будет получить соответствующее разрешение международных органов. Загрязнение среды по недосмотру, небрежности, мусорные свалки вместо перерабатывающих предприятий будут также рассматриваться как нарушение международных норм. Другая сфера международного контроля - права человека: в политике, социальном обеспечении, медицине, образование, работе правоохранительных органов. Однако ослабление и ограничение суверенитета не должно приводить к перекраиванию государственных границ. В этом не будет надобности - при наличии эффективных механизмов давления на любую страну со стороны мирового сообщества. Кроме того, границы нужны как условные барьеры, препятствующие нежелательной миграции, вывозу денег или товаров.
2. Единое социокультурное пространство.
Уже не раз отмечалось, что независимо от чьего-либо желания быстро формируется планетарное социокультурное пространство. Особенно важны его экономические, правовые, информационные, финансовые и морально-психологические аспекты. Речь никоим образом не идет об образовании единой общемировой культуры, слиянии языков, религий, мировоззрений, хозяйственных укладов, форм поселения и т.п. Многие социальные и культурные контрасты, как уже отмечалось, сегодня как раз усиливаются. Приходят к тесному взаимодействию лишь некоторые, наиболее активные, способные реагировать друг с другом системы, что приводит к появлению совершенно новых возможностей и ситуаций. Например, всемирная информационная сеть, на первый взгляд, должна бы сближать народы. Но, в действительности, когда голодный, спящий на голой земле африканец смотрит по телевидению на роскошную жизнь европейцев и американцев, у него возникают чувство зависти, собственного ничтожества, а если он образованный человек, то и недоумения по поводу столь вопиющего неравенства и эксплуатации одних народов другими, прикрываемой разговорами о "правах человека". Собственно военные противостояния заменяются информационной войной. Последняя включает в себя не только пропаганду и дезинформацию, но и разыгрывание сложных, непонятных простому народу сценариев, направленных на "сваливание" правительств и разложение режимов. Информационная война сливается с противоборством разведывательных служб, которые ветвятся, специализируются. Военный, политический, экономический, научный шпионаж становятся повседневной работой.
Разведчики образуют особую касту людей, разведки координируют свои действия и вот парадокс: созданные для охраны национальной безопасности, разведки, сливаясь, превращаются в стражей глобального политического и правового порядка. Проницаемость границ не означает свободного передвижения товаров, денег, людей, информации во все стороны. Напротив, мы видим, что деньги уходят из России на Запад, но не наоборот. Северяне, богатые люди свободно переезжают в любыми целями в южные, бедные страны, но южане проникают на север с большими сложностями. По последним данным каждый год в Европу проникает 500 тысяч нелегальных мигрантов. 5 миллионов нелегалов живут в Европе постоянно. Ясно, почему люди из бедных стран стремятся переехать в богатые страны. Но так же ясно, что ограничения для нежелательных мигрантов будут ужесточаться.
Ввиду усиливающейся неравномерности распределения материальных благ, культуры, информации по пространству планеты, некоторые авторы вообще считают глобализацию "мифом". В 60-е годы канадский социолог Маршалл Маклюэн выдвинул гипотезу о том, что средства коммуникации ответственны, в первую очередь, за изменение менталитета, социального порядка, индивидуального и группового поведения.
Бесписьменная культура - это родоплеменной строй, мифология, традиционализм, зрительно-слуховое восприятие мира. Письменная культура - национальные государства с их единым языком, образовательной системой, науками, причинно-следственной логикой, мировыми религиями, автономией личности, тоталитарными идеологиям и душевным разобщением людей. И, наконец, электронная теле-радио культура - возвращение к коллективистским, дописьменным формам жизни во всемирном масштабе, глобальные политические мифы, теле-герои, мозаичное мышление, гибель тоталитарных идеологий и мировых религий. Новая эпоха, по Маклюэну, полна конфликтов и опасностей, но итог ее ясен: это "глобализация сознания и нервной системы", превращение Земли в одну большую "деревню".
Однако облик мира в конце столетия плохо подтверждает пророчества Маклюэна. Р.Дольфюс, автор одной из статей сборника по глобалистике, опубликованного недавно во Франции, пишет: "Любопытная же это, однако, деревня: с кварталами, которые не сообщаются между собой, изрезанная трещинами, границами, барьерами, затрудняющими перемещение людей, особенно, если они бедны. Территория мира - мозаична, на ней повсюду разбросаны "пятна отторжения" и маргинализации, то есть группы, страны, народы, не включенные в цивилизацию".
Мир не превратился и вряд ли когда-нибудь превратится в "одну деревню", но глобализация - не миф, а реальность.
3. Иерархическая система государств.
Иерархическая упорядоченность - обязательная черта любой сложной системы. Ограничение суверенитетов, образование единого социокультурного пространства, усиливающаяся миграция, невозможность выравнивания государств в отношении величины их валового продукта, технической оснащенности, уровня культуры, показателей смертности, рождаемости, заболеваемости, среднего дохода на душу населения и по многим другим параметрам приводит к гипотезе об образование в будущем иерархической системы государств. Первая, "высшая лига" - уже сформировалась в виде "Большой восьмерки" (может быть, вскоре это будет "девятка" или "десятка"). Вслед за ней появятся ниже стоящие лиги, более многочисленные. Нижний этаж пирамиды будет состоять из небольшого числа государств, обанкротившихся, лишенных прав.
Необходимость вхождения государства в ту или иную лигу станет нормой международного права. Принадлежность к определенной лиге будет определять круг прав и обязанностей государства, весомость его слова в международных организациях, степень доверия к нему со стороны инвесторов, величину вклада в международных организациях и страховых фондах, миграционные и другие квоты и т.п. Каждое государство будет стремиться войти в более высокую лигу, но добиться этого можно будет, лишь выполнив соответствующие требования мирового сообщества, в том числе по показателям экологии, здоровья, зажиточности, уровня медицинского и социального обеспечения, количеству образованных людей и т.п. Иерархичность системы государств обеспечит относительную стабильность мировой политической системы, возможность устойчивого развития человечества.
4. Транснациональные корпорации.
Важным следствием уже перечисленных тенденций, а также увеличения свободы в области предпринимательства, является формирование большого числа транснациональных корпораций. Верная служба своего корпорации дает человеку более надежные гарантии благосостояния, безопасности, обеспеченной старости, чем служба своему государству. ТНК не знают тех забот, которыми обременены даже очень богатые государства. Они имеют значительный свободный капитал, филиалы во многих странах, благодаря чему могут быстро перевести деньги в любую страну и в любую отрасль. ТНК недаром называют "конквистадорами ХХ века". Это, по существу, новый вид социальной общности. К началу 90-х годов в мире действовало более десяти тысяч сверхкрупных ТНК. Всем известны "Дженерал-Моторс", "Тойота", "Бритиш петролеум", "Сименс", "Нестле", фонды Форда и Сороса, "Империя Муна" и другие кампании. Там, где они появляются, внедряются новейшие технологии, появляются рабочие места, используется новейший управленческий опыт. Неудивительно, что ТНК ставят под контроль национальные государства, считающие себя суверенными, вводят своих людей в международные организации. ТНК давно поняли выгоды многопрофильной структуры. Компания Муна, например, имеет свой "мозговой центр", научные организации, разведку, университеты, театры, церковь, занимается игрой на бирже и благотворительностью, венчает брачующихся и проводит спортивные состязания. ТНК - это государство без границ. А если во главе ТНК стоит сильный, талантливый человек с "харизмой", способный влиять на людей и имеющий широкие связи, она становится важным фактором мировой политики.
5. "Отрыв" культуры от народной почвы.
Глобализация ускоряет и завершает давно уже начавшийся процесс "размывания" народно-национальной, сельской, по преимуществу, культурной "почвы". Во многих странах "почвенный" слой крестьянства уже исчез, а заменившие крестьян фермеры - это полугородские люди. Экономическая и политическая ситуация во многих странах не способствует процветанию в них "высокой культуры", то есть науки, искусства, философии, религиозных и образовательных учреждений. Экономические и политические кризисы разрушительно действуют на культурную элиту страны, интеллигенцию, которая формируется в течение столетий, хранит патриотические чувства, поддерживает и развивает литературный язык, науку, музейное дело, этико-эстетический менталитет.
Сегодня происходит широкая "утечка мозгов" и, добавим, талантов из России и других неблагополучных стран - в богатые страны. Национальные диаспоры - подобно русской во Франции в 20-30-е годы могли создавать благоприятных климат для многообразного культурного творчества. Учитывая, что в ХХ веке уже сложились мировые профессиональные сообщества ученых, философов, кинематографистов, писателей, театральных критиков, можно предвидеть еще более свободное перемещение культуро-творческих центров и групп из одной страны - в другую. Это, однако, не значит, что русский балет лучше всего будет развиваться в Корее, а русская литература - в Америке. Самым благоприятным местом для развития русской культуры была и остается Россия, а для английской - Англия.
Поэтому следует сделать все возможное для того, чтобы деятели науки и культуры имели благоприятные условия для творчества в своей стране.
6. Регионализация.
Характерной чертой будущего миропорядка, уравновешивающей в какой-то мере формирование планетарного социокультурного пространства, явится регионализация. Речь идет о формировании государственных или межгосударственных хозяйственно-административных зон, обладающих экономической автономией, развитой системой местной администрации, некоторыми уникальными производствами, способными поставлять товары на мировой рынок. Сегодняшняя территориально-административная структура многих государств далеко не соответствует оптимальной организации экономики и культурной жизни. В условиях глобализации регионы будут формироваться более свободно, естественно, заселяться людьми, привычными к этому климату, хорошо совместимыми в этническом отношении и по конфессиональным признакам, что позволяет надеяться на формирование нового слоя "почвенной культуры" - уже на основе процесса глобализации. Вероятность регионализации обусловлена многими обстоятельствами.
Во-первых, самодостаточность региона выгодна экономически, поскольку все необходимое производится на месте и нет нужды тратить деньги на перевозку сырья и готовых продуктов. Во-вторых, самостоятельность региона в финансовом, культурном, хозяйственном отношениях дает большой простор творчеству местных властей, позволяет легко внедрять инновации. В-третьих, самостоятельный регион формирует у жителей местный патриотизм, в котором многие люди нуждаются сегодня - после девальвации государственного патриотизма и который, несомненно, дает выигрыш этому региону за счет повышения уровня честности, надежности, соседской солидарности. Компактный регион с памятниками старины, славными традициями, уникальными народными промыслами, промышленными изделиями, производящий, например, маленькие трактора для фермеров или швейные машины, имеет хорошие шансы привлечь профессионалов, повысить заработки, увеличить социальную защищенность жителей, что даст дополнительные импульсы социальному развитию. Будущее страны существенным образом определяется успехами или неудачами составляющих ее регионов.
7. Развитие менталитета.
Одной из самых важных тенденций глобализации явится, несомненно, формирование новых черт менталитета. От того, какие черты будут в нем доминировать, зависит течение многих социокультурных и политических процессов. Наряду со снижением роли национальной и государственной идентичности, можно предвидеть возрастание роли профессионального призвания и поисков "полноты бытия" через осознание личной судьбы. Можно ожидать, что люди в будущем обществе еще меньше, чем сегодня, будут следовать традиции и постараются занять такое место в обществе, сформировать такую социальную роль, которые будут максимально соответствовать их душевным задаткам. Когда-то Платон охарактеризовал основные типы человеческих душ, отличающиеся друг от друга по тому основному занятию, к которому человек тяготеет. Платон поставил их в иерархический ряд по степени благородства и развитости разума. Наиболее благородная и разумная душа - у философа. На втором месте душа мудрого правителя, царя. На третьем - душа воина. На четвертом - домохозяина. Вслед за ними идут: врач, гимнаст, жрец, поэт, художник, ремесленник, земледелец. Можно не соглашаться с оценкой человеческих душ Платоном, но нельзя не признать глубокого смысла предложенной им классификации. В обществе будущего можно ожидать снижения роли собственно утилитарных мотивов поведения и повышения ценности обретенного призвания. Глобализация расширит возможности индивидуального выбора. Поэтому можно ожидать, что вопреки всем конъюнктурным соображениям в обществе будущего всегда найдется достаточно людей на роли политика, ученого, земледельца, воина, ремесленника, врача, священника, философа и т.п.
Роль личных, интимных, неутилитарных мотивов поведения значительно повысится. Однако именно в этой сфере достижение цели часто оказывается особенно трудным, вследствие каких-то акцентуаций характера, из-за отсутствия общительности и т.п. Поэтому можно ожидать появление значительного количества людей, оторвавшихся от всякой традиции и вместе с тем не реализовавших свой личный потенциал. Это может стимулировать рост психических отклонений и криминального поведения разного рода, а также возникновение различных подпольных партий и сект, (в том числе очень опасных), ставящих целью всякого рода социальные преобразования.
Таковы основные тенденции глобализации, из которых мы должны исходить, разрабатывая стратегию развития России в XXI веке. Эти стратегии могут иметь краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный характер.
К фундаментальным долгосрочным стратегиям я бы отнес, прежде всего, коррекцию национального менталитета, воспитание детей, образование, просвещение, контроль над СМИ, которые должны обеспечивать не только свободу слова, но и национально-государственную и морально-педагогическую нацеленность программ. Эти задачи нужно решать уже сегодня и с каждым годом наращивать усилия. Их целью должно быть формирование нового поколения, способного сохранить и развивать дальше русскую культуру в условиях глобализации.
Среднесрочные программы - создание профессиональной армии, заселение пустующих деревень, увеличение числа землевладельцев - фермеров, развертывание образовательной системы, в том числе, для обучения иностранцев.
Самые ближайшие задачи - создание российских ТНК, которые могли бы конкурировать на мировом рынке и зарабатывать капитал для инвестиций внутри страны. Для быстрого освобождения от долгов и пополнения бюджета я бы порекомендовал также развитие международного туризма, народных промыслов, продукты которых можно продавать за границу, концентрацию усилий на создание высоких технологий.

Работа написана при поддержке РГНФ; проект N99-03-197740.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"