Соколов Илья : другие произведения.

Маски ужаса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  Как сказано в вики: "Маска (личина) - предмет, накладка на лицо, который надевается, чтобы не быть узнанным, либо для защиты... Маски применялись в церемониальных, эстетических, и практических целях. В древности маски использовались как защита и оборона от злых духов". Последняя фраза наводит на мысли, много разных мыслей. Нужно добавить, что в некоторых шаманских практиках маски применяются примерно за тем же - чтобы кого-нибудь отпугнуть с той стороны. Чтобы зло о тебе не прознало.
  И уж конечно тематика маски нашла свое отражение в литературе. "Человек в железной маске" Александра Дюма, чуть-чуть готический "Призрак оперы" Гастона Леру, "Исповедь маски" Юкио Мисимы (пусть даже названием, но верен общий посыл) и иже с ними.
  Есть свои личины и в хорроре. Начну с классического рассказа Эдгара По "Маска Красной Смерти" трижды, кстати, экранизированного... По сюжету ужасная чума (можно сказать, алая смерть, как в повести Джека Лондона чуть позднее) бушует над страной. Самонадеянный принц Просперо учиняет грандиозный бал-маскарад, этакий вызов смерти. Не очень умно с его стороны.
  На пир является жуткий гость. В переводе Бальмонта это выглядит так: "Незнакомец был высок и костляв, и с головы до ног он был закутан в саван. Маска, скрывавшая его физиономию, до такой степени походила на лицо окоченевшего трупа, что самый внимательный взгляд затруднился бы открыть обман. Все это, однако, веселящиеся безумцы могли бы снести, если и не одобрить. Но гость был так дерзок, что принял выражение Красной Смерти. Его одежда была запачкана кровью - его широкий лоб и все черты его лица были обрызганы ярко-красными пятнами, говорящими об ужасе".
  Не будем спойлерить (вдруг кто-то еще не читал этот рассказ), но показательно то, что Аллан По применил в качестве символа зла именно маску, попутно создавая некую интригу, столь характерную для символизма (и утонченного хоррора).
  Вот такое отношение к маске в литературе ужасов имело место быть в 1842 году. Хотя бы на Западе.
  Что до наших, российских, авторов (уже современников, к сожалению иле же к счастью), то тематика маскарада им тоже не чужда. К примеру, роман Демина-Варго "Дом в овраге" (2009) и его продолжение, вышедшее через пять лет, обыгрывает тему "маньяк в маске" на все кровавые сто. Но не так уж там все просто: главный герой (герой ли?) в определенном смысле сам живет под маской. И на этом - молчок... Все-таки страх спойлеров становится весьма реальным в нашей жизни.
  Также можно отметить сборник "В ночь на Хэллоуин" (Шолохов, Демин, Киоса), не так давно поступивший в большую продажу. Отметить хотя бы близостью к тематике этого самого Хэллоуина (или Самайна, как отмечали кельты). Ведь нет, так называемого, праздника-обряда круче для всех, кто обожает носить маски. И цикл фильмов "Хэллоуин" - прямое тому подтверждение. Мертвенно-бледная маска Майкла Майерса напоминает посмертную. Возможно, символично снятую с лица самого ее обладателя, тем самым сделавшую его как будто чуточку бессмертным.
  Но маньяк Майерс не единственный в истории кино носитель страшной маски. Всегда есть и будет Джейсон, мать его, Вурхиз, который в легкой кровавой манере "раскрутил" хоккейную маску, сделав ее своей отличительной чертой.
  И не забудем про франшизу "Крик". Во многом молодежный триллер подарил миру сразу ряд серийных убийц-психопатов, скрывающихся под одно и той же маской (на самом деле визуально перенятой с гениальной картины Эдварда Мунка).
  Другая серия ужастиков - "Техасская резня бензопилой" - не изобилует какими-то сверхъестественными изысками, зато в ней есть Кожаное Лицо, конечно же. Жуткий маньячина в мясницком фартуке. И с маской из человеческой кожи, а конкретнее - с лицом очередной своей жертвы. Наверно, самый страшный образ из всех киноужасов, затрагивающих данную стилистику.
  Стоит добавить сюда в чем-то черно-комедийный фильм "Под маской: Восхождение Лесли Вернона". Про начинающего маньяка, и этим все сказано.
  Вы спросите: где еще популярны маски, где еще их используют? Разумеется, в музыкальной среде.
  Множество рок-групп всегда прибегало к сценическому гриму и маскам, чтобы усилить эффект от своего выступления (ну или развлечь зрителей еще больше). Так делали Kiss, Slipknot, Mudvayne, Mushroomhead, Motograter...
  Одна из самых ярких в плане масочного хоррор-имиджа на нынешней рок-метал сцене России: группа ScreamS. Ребята давно уже продвигают эту тему и не отступают от нее до сих пор.
  И вот сейчас можно, пожалуй, поговорить о самом страшном - об ужасах в обычной жизни. О маньяках, серийных убийцах. И их масках...
  Почему так долго не могли поймать Чикатило или Сливко? Или Пичушкина? Теда Банди или Эдмунда Кемпера? Или Джеффри Дамера? Конечно, существует ряд социальных причин, почему такие страшные маньяки не были моментально разоблачены, но основной из них является так называемая "маска нормальности". Этот психиатрический термин описывает феномен, когда убийцы-психопаты выглядят вполне благонадежными гражданами, даже порой приятными. Маска нормальности позволяет этим (не)людям скрывать свою подлинную сущность на протяжении очень долгого времени.
  Примечательно то, что казненный в 1994 серийный убийца Джон Гейси иногда, так сказать, демонстрировал свое подлинное лицо, гримируясь клоуном по прозвищу Пого для детских праздников, на которых любил выступать. Только клоун из него получался скорее злобный и страшноватый, нежели веселый.
  И в завершение, совсем чуть-чуть сугубо социального: наши аватары в Интернете (пусть даже свои собственные, но наиболее красивые фото), разные никнеймы - ведь тоже своего рода маски. Так или иначе, "Весь мир - театр, а люди в нем актеры", - говаривал Шекспир (который и сам-то, вполне возможно, являлся чьей-то литературной личиной). Но не вспоминайте об этом уж каждый раз, когда будете заходить в ближайшую социальную сеть.
  Маски не всегда ужасны. Ужас под маской - страшен всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"