Соколов Юрий Сергеевич : другие произведения.

Пустыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночь уходит с планеты Земля и коронует рассвет,
   Солнечный диск посылает лучи сотне таких же планет.
   Грохот моторов, дюзы ревут, отрывая металл от песка,
   Словно в море уходит фрегат, распустив свои паруса.
  
   Эта планета обречена и не пригодна для жизни людей,
   Песчаные дюны - горы песка - всё, что осталось на ней.
   Моря иссушены солнцем до дна, здесь нет ни земли, ни воды,
   А когда-то рожали детей и поливали цветы.
  
   Ночь уходит с бывшей Земли и возвещает рассвет.
   Солнце бросает планете лучи, названья которой уж нет.
   Здесь давно уже нет ни кого, люди уже все ушли,
   Оставив расплавленное стекло планете Погибшей Любви...

* * *

   Пустыня... Одинокая пустыня и мириады звёзд над головой... А ведь каждая звезда - это солнце, и у каждого солнца есть планеты и, может быть, где-нибудь на какой-нибудь планете живут такие же как мы - люди...

* * *

   Это случилось на шестой день их медового месяца, их брачного путешествия. Межпланетный корабль "Пегас", взятый на прокат в фирме "Марс спэйс тревеллинг корпорэйшн", девизом которой был слоган "Space for people", попал в метеоритный поток. В результате чего повреждённый двигатель корабля отказал, и "Пегас" начал дрейфовать в ледяной пустыне космоса.
   Алекс Макнил как мог успокаивал свою молодую жену Элис, но та не могла успокоиться и долго плакала по ночам, отвернувшись от мужа. В самом начале они надеялись, что их найдут, что межпланетная полиция засечёт их сигнал "SOS" и они будут спасены... Но на десятый день стало ясно, что передатчик, антенну которого тоже не удалось спасти, попросту не работает. Вот тогда у Элис случилась первая истерика.
   На двенадцатый день, "Пегас" попал в поле притяжения какой-то пустынной планеты и стал неизбежно к ней приближаться. Молодожёны с волнением и страхом наблюдали за тем, как их корабль пронёсся через верхние слои атмосферы, вплоть до того момента, как от удара о поверхность планеты они не потеряли сознание. Они очнулись уже на поверхности в двухметровом слое песка (сработали амортизаторы)...
   На планету плавно опускался вечер. Через большие бронированные иллюминаторы в корабль проникали всполохи темнеющего неба и освещали измождённые лица двух влюблённых людей, которые только сейчас начинали осознавать своё неизбежное одиночество...
  -- В конце концов, - сказал Алекс своей жене, - мы ещё живы.
  -- И мы вместе, - ответила та.
   Он обнял её и нежно поцеловал, но его дрожащие губы открыли Элис его настоящие чувства...
   Время текло, и еды оставалось только на одну неделю...
   Алекс сверился с показаниями бортового компьютера и определил, что в атмосфере планеты присутствует кислород, хотя и не в таком количестве как на Марсе, но это была хорошая новость, значит можно было дышать. Несмотря на слишком большую разряженность воздуха и прямое падение солнечных лучей, они весь день провели за бортом этого куска железа, который раньше именовался "Пегас".
   В первые дни пребывания на планете молодожёны постоянно ловили нетерпеливые, полные надеждой взгляды друг друга на небо. Потом, сбившись со счёта дней, они стали более апатичны, исчезла из взгляда Элис та искорка, которую Алекс видел раньше. Всё это было ужасно, он не знал, как сказать ей, что еда уже почти закончилась, что воды не хватит даже на два дня...
  -- Как ты думаешь, Алекс, они найдут нас? - она прервала его размышления, полным отчаяния голосом.
  -- Они обязательно найдут нас. Не может быть иначе, надо только ещё чуть-чуть подождать, милая моя, я не знаю сколько мы здесь ещё пробудем, но я знаю, что потом мы будем вспоминать эти дни с улыбкой и рассказывать детям о нашем с тобой замечательном медовом месяце... Ну что ты, что случилось? - она подошла и уткнулась лицом в его плечо. - Успокойся, всё будет хорошо...
  -- Знаешь, Алекс, - сквозь слёзы произнесла она, - они никогда нас не найдут.
   Он молчал. Он не мог сказать ей ничего ободряющего, так как сам не знал... Так и стояли они: она, положив свою голову ему на плечо и, разметав свои золотистые кудри по его груди, а он тихо перебирал её волосы, и смотрел вдаль на очередной заход солнца. Ветер высушил её слёзы, тихонько засыпая песком их ноги, а они всё стояли обнявшись и ждали, ждали чего-то им неизвестного.
   Ночь принесла им покой и забвение. Днём на планете было очень жарко, невозможно жарко, а ночью наступали такие холода, что внешняя обшивка "Пегаса" покрывалась инеем - остаточная атмосфера почти не сохраняла тепло...
   К той новости, что закончилось пропитание Элис отнеслась на удивление спокойно, она просто пожала плечами и приняла это, как принимала всё, что случилось с ними до этого... Она уже не плакала и не устраивала истерик; теперь она просто сидела на песке, положив подбородок на колени, и смотрела куда-то в пространство. Алекс, видя какие перемены произошли с его женой, пытался как-то расшевелить её, он подходил, брал её за плечи, целовал в шею, в щёки, в губы, шептал ей слова любви, и потом они долго и молча сидели в одинаковых позах, глядя одинаковыми ничего не выражающими взглядами.
  
   На следующий день она умерла. Он обнаружил это утром... Он долго сидел, глядя на её тело. Как она похудела, осунулась, от её красоты остались только золотистые кудри... Его слёзы падали на раскалённый песок... ему было всё равно...

* * *

   ...В 2050 году на планете Земля Солнечной системы произошёл природный катаклизм, в результате которого планета сошла со своей орбиты и стала неотвратимо приближаться к Солнцу. Срочно потребовались разработки технологий межпланетных перелётов. За очень короткий промежуток времени антарктические льды были доставлены на Марс. Огромные межпланетные танкеры перевозили миллионы кубометров кислорода, параллельно шла эвакуация людей. Вскоре Марс был заселён, культивирована почва, выращена трава, созданы искусственные водоёмы. Люди были счастливы обрести новую родину. Земля была основательно забыта уже через несколько столетий, а предмет "История земной цивилизации" преподавался только в начальной школе...

* * *

   Он не заметил, как сзади, тихо шурша дюзами, приземлился корабль межпланетной полиции. Спасатели уже и не чаяли найти живых, так как с момента их исчезновения прошло больше месяца. Они нашли Алекса Макнила над телом его жены, казалось он был в трансе... Его волосы выгорели на солнце, а палящий зной и крепкие ночные морозы до неузнаваемости изменили его лицо... Спасатели хотели сразу забрать его, но он только тихо произнёс, с трудом двигая обгоревшими губами: "Дайте мне ещё один день, я не успел попрощаться с женой, пожалуйста, заберите меня завтра... я прошу вас..."
   Спустившись следующим утром с орбиты, команда корабля спасателей обнаружила рядом с разбитым корпусом "Пегаса" свежий холмик песка и Алекса Макнила... Он лежал, уткнувшись лицом в песок, простерев свои руки на могилу жены. Он так и не притронулся к продуктам и воде, которые были ему оставлены...
   Они похоронили его рядом со своей возлюбленной... Два холмика песка - всё, что осталось от этой любви, от этой несбывшейся надежды, от этой разбитой мечты...
  
  
   Соколов Юрий 09.01.2002
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"