Соколов Юрий Михайлович : другие произведения.

Разговор с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОКОЛОВ ЮРИЙ
   Разговор с Богом.
  

***

   Константин долго не мог уснуть. Тревожные неясные предчувствия заставляли его мозг лихорадочно работать, беспорядочно путая мысли. Он ворочался с боку на бок, стараясь найти комфортное положение для тела, чтобы, наконец, успокоиться и погрузиться в сладкое забытье. Но пробегали минуты, сливаясь в часы, а все старания были напрасны. Голова была ясной и свежей. Константин понимал, что если он сейчас не уснет, то проснется утром разбитым и больным, но его сознание упорно сопротивлялось его желаниям.
   Он перепробовал все. Вначале он считал про себя, но когда счет перевалил за несколько тысяч, понял всю тщетность этого занятия. Тогда решил заняться аутотренингом.
   - Спать! Спать!- внушал он себе.
   - Спать! Спать!- отдавалось эхом где-то в глубине его головы. - Спать! Спать!
   Но долгожданный сон не приходил, вызывая раздражение и усталость.
   Константин открыл глаза. Так ведь можно и с ума сойти! Он выбрал точку на потолке, концентрируя на ней все свое внимание, все свои мысли. Затем, как бы отдаляясь от нее, сознательно нарушил зрительную фокусировку, заставляя точку расплываться и размазываться по потолку. Иногда это получалось. Но сейчас все предметы сохраняли свои четкие очертания. Сон не шел.
   Так он и лежал, глядя в потолок, пока не ощутил странные перемены, происходящие вокруг.
   Какой-то неестественный бело-голубой свет наполнял комнату. Сначала просачивался через щели, не прикрытые шторами, потом окутывал пространство комнаты все больше и больше. Этот свет проникал уже не только через щели и плотную ткань занавесок, но и сквозь стены!
   Константин приподнялся. Нет, это не сон. Вся комната, все предметы вокруг, залитые голубым светом, потеряли свою обыденность. Пропал объем. Все было плоским, словно нарисованным на огромном листе синей бумаги.
   Константин встал, подошел к окну, отдернул штору и зажмурился, прикрыв рукой глаза. Он был один посреди огромной неподвижной декорации. Голубое свечение исходило откуда-то с неба. Гигантский дрожащий клинообразный луч, темный внизу и более светлый по мере удаления ввысь, расколол пополам всю необъятную небесную ширь. Это луч, как живой, переливался и вибрировал по всей длине, как гигантская фосфорицирующая змея.
   Константин открыл окно. Приятное мягкое тепло нежно обволокло его тело. В нем было все: и первый луч солнца, и первое прикосновение матери, и первый поцелуй. Константину захотелось слиться с волшебным лучом, раствориться в нем. Он встал на подоконник и шагнул вперед.
   То, что случилось дальше, его нисколько не удивило. Он шагал по голубому лучу, как по эскалатору в метро, увлекаемый невидимой силой.
   Поддавшись неясному чувству, Константин раскинул руки и ноги и нырнул в светящуюся серебристо-голубую субстанцию. Ничего не произошло, он так же продолжил свое равномерное, прямолинейное движение, не меняя ни положения, ни скорости.

***

  
   Константин открыл глаза. Это было странно. Он что, спал стоя? И куда делся этот теплый светло-голубой луч? Константин стоял в каком-то темном помещении в круге света. Это был уже не тот мягкий голубой свет, а уже более земной: бледно-желтый, напоминающий свет лампы накаливания. Удивительно было, что этот свет был только вокруг Константина, словно исходил от него самого. Все, что находилось на расстоянии вытянутой руки, было скрыто непроглядной липкой чернотой. И тут Константин увидел Его.
   - О Боже!- произнес Константин, так как то, что он увидел, не оставляло у него никаких сомнений. Перед ним был Бог.
   Именно такой, каким его рисуют художники, иллюстрирующие Библию для детей. Седой благообразный старик в бесформенных белых одеждах.
   - Боже,- снова произнес Константин и запнулся. Слова застряли у него в горле, затрудняя дыхание.
   - Господи!- наконец выдохнул он, и слезы заструились по его разгоряченным щекам.
   - Ну-ну,- улыбнулся старик. - Зови меня, как хочешь, но я бы предпочел называть меня по должности - корректор.
   - Господи, я знаю, что у тебя много имен, но это слышу впервые,- наконец осмелел Константин. - Ты призвал меня на суд?
   Он ощутил небывалый подъем. Страха не было. Хотелось говорить и говорить, открыть душу этому совсем незнакомому ему человеку. Да и человеку ли?
   - Не спеши. Константин, я знаю все, что ты хочешь мне сказать, но я призвал тебя не для того, чтобы выслушать твою исповедь. Еще не время. Твой час еще не настал,- остановил его старик.
   Он немного помедлил, подбирая нужные слова, наконец, собрался и продолжил.
   - Да, судный день настает для многих, но не для тебя. Я могу дать тебе еще один шанс, если ты, конечно, не против.
   - Прости, Господи, я тебя не совсем понимаю. Неужели я уже умер, и ты хочешь меня воскресить?
   - Как видно, чтобы тебе все объяснить, придется начать с самого начала. Итак, слушай.

***

  
   - Наша цивилизация существует уже не одну тысячу лет. За это время случалось всякое. Были и борьба с силами природы, и разрушительные войны, и ужасные эпидемии, унесшие миллионы жизней, и смуты, сотрясшие устои могущественных империй. Но все-таки мы смогли все это преодолеть и выстояли, сплотившись в единое общество, в единый народ. И когда каждый из нас почувствовал себя представителем этой единой могущественной цивилизации, произошел переход на новый, более высокий уровень развития. Теперь уже не существовало ничего невозможного, лишь нехватка жизненного пространства и истощение природных ресурсов планеты сдерживали нас.
   Но к этому времени мы уже обладали технологиями, позволяющими нам проникать в другие звездные системы, осваивать новые планеты. Если природные условия подходили для жизни, мы просто заселяли планеты нашими колонистами. Другие приходилось постепенно адаптировать к физиологическим потребностям, необходимым для нашего проживания. Тогда и возникла нужда в корректорах. Когда-то и я, еще совсем юный, был назначен корректором на маленькую голубую планету, которой было дано имя Земля.
   Мой предшественник проделал титаническую работу по превращению планеты в пригодную для обитания. А потом, когда уже все было готово, дошел черед и до разумной жизни.
   - Значит, правы были те наши ученые, которые утверждали, что жизнь на нашу планету была занесена из космоса?- не сдержался Константин. - Но почему тогда мы отстаем от вас? Почему вы не обеспечили нас вашими знаниями и опытом?
   - Все очень сложно, и в то же время, очень просто. Надеюсь, ты знаком с эволюционной теорией Дарвина?
   - Конечно!
   - Тогда ты должен знать: главный двигатель эволюции - это естественный отбор. Только борясь, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды, организм способен выжить, развиться и оставить после себя жизнеспособное потомство.
   А мы, к сожалению, сами вырыли себе яму. Когда мы стали единым народом, мы получили новый жизненный импульс, вызванный перемешиванием всех межрасовых и межэтнических пластов. Пополнение и расширение генного набора - великая вещь. Но мы создали для себя и своего потомства идеальные жизненные условия. А дальше - тупик. Чтобы двигаться, необходима "свежая кровь". Горячая, бурлящая кровь, обладатели которой должны постоянно бороться за свое существование, быть всегда в тонусе. Надеюсь, ты понимаешь, кровь - это образное выражение.
   - Вы превратили нас в подопытных кроликов? И молча наблюдали, как мы убиваем друг друга, гибнем от голода и болезней?
   - Заметь, все это для вашего же блага и для блага всей цивилизации.
   - Но как же, вы называете себя высокоразвитой цивилизацией, а сами допустили гибель миллионов себе подобных? Это же не гуманно, безнравственно и просто отвратительно!
   - Напрасно ты обвиняешь нас в безнравственности и жестокости. Природа не может быть безнравственной и жестокой. Она такая, какая есть. А мы постоянно наблюдем за вами, корректируем ваше развитие. И когда вы достигните определенного уровня своего развития, мы с радостью поделимся с вами всем нашим опытом, нашими знаниями и нашими технологиями. Но не раньше. Вы еще не готовы.
   Сколько раз мы хотели прервать эксперимент! Кстати, вы сами задокументировали многие случаи нашего вмешательства в вашу жизнь.
   В первый раз это было буквально на начальном этапе. Тогда мы не просто наблюдали за вами, но и активно сотрудничали.
   Как уже говорилось выше, для получения жизнеспособного потомства, мы были вынуждены отказаться от традиционного способа размножения. Каждый индивид сразу после рождения подвергался генному анализу. И на результатах его компьютер составлял наиболее перспективные пары, способные воспроизвести жизнеспособное потомство. Наше будущее рассчитывается практически сразу после рождения.
   - Вы, наверное, и детей в пробирках выращиваете?
   - Конечно! Мы же не можем допустить никаких сбоев и неожиданностей.
   - А как же любовь?
   - Любовь - это психохимическая реакция, необходимая для продолжения рода.
   - А чувства?
   - Чувство - это пережиток малоразвитых организмов. Все чувства направлены на выполнение физиологического задания, на которые мы запрограммированы. Задача любого живого организма - выжить и дать жизнеспособное потомство.
   - Но ведь это так скучно! Как же вы живете?! Это же психология растений!
   - А кто вам сказал, что она не верна? Все вполне спокойно и рационально. А вы так и остались на своем прежнем уровне. Вы тормозили свое развитие. А ведь уже прошло достаточно много времени.
   Так вот, когда мы еще сотрудничали с вами и жили среди вас, вы, послушав зов плоти, отказались выращивать потомство в специальных инкубаторах. Вы взбунтовались, разрушили лабораторию. За что и поплатились. У вас это было названо изгнанием из рая. С тех пор ваши женщины вынуждены девять месяцев вынашивать своих детей и рожать их в муках. Борьба за место под солнцем закаляет вас, но все это существенно сокращает продолжительность вашей жизни, снижает ее качество.
   - Жить, а не существовать, бороться, влюбляться, заводить детей, общаться с ними, наблюдать их первые шаги, слышать их первые слова, вы называете снижением качества жизни?
   - Но для их содержания вы обязаны тратить много сил, заниматься ненужной, часто, нелюбимой работой, отнимая время у себя, во многом себя ограничивая.
   На чем я остановился? Ах, да, мы отказались от сотрудничества, заменив его наблюдением. Но это не значит, что мы вас забыли. Все наши наставления и запреты известны у вас как десять заповедей и семь смертных грехов.
   - Может и Библию вы написали?
   - Библия является своеобразной программой, где в закодированном виде изложены основные принципы вашего существования. Правда, вы сильно отдалились от них и даже сознательно исказили ее первоначальное содержание и смысл.
   - Постойте, может быть и Всемирный потоп - дело ваших рук?
   - Конечно! Когда мы поняли, что ваше общество развивается не в нужном направлении, мы были вынуждены произвести необходимые коррективы. Мы могли вас просто уничтожить, Но мы просто предупредили вас о надвигающемся катаклизме, и в результате выжили наиболее жизнеспособные и развитые организмы.
   А Садом и Гоморра! Был период, когда ваши однополые связи поставили под угрозу сам эксперимент на Земле. Тогда мы были вынуждены произвести точечные ядерные удары по планете. И опять мы дали вам возможность исправить ваши ошибки. Мы не уничтожили всех. Многие были предупреждены о грядущих ударах. И многие, вы называете их праведниками, спаслись. Работа корректора требует высочайшего мастерства.
   - Выходит, все войны, восстания, эпидемии, стихийные бедствия - дело рук корректоров?
   - Именно! Я же говорю, мы всегда все держим под контролем.
   - Так это на вашей совести миллионы жертв, муки, кровь, отчаяние? И ради чего?
   - Как ради чего? Ради нашего будущего! Согласись, эти жертвы не были напрасны.
   - Значит, цель оправдывает средства?
   - Когда на кону само существование цивилизации, то да.
   - А мы вас интересуем, как перспективный банк спермы и яйцеклеток?
   - Почему перспективный? Вы - действующий банк. Не всегда удается подобрать идеальные пары, и тогда мы обращаемся к вам.
   - Постойте, постойте, все эти истории о похищениях людей инопланетянами не вымысел и не плод больного воображения? Это все ваши эксперименты?
   - Так точно. Мы очень внимательно следим за вами, вашим психическим и физическим здоровьем. И когда возникает необходимость, мы отбираем лучших, заметьте, не по вашим критериям. Берем яйцеклетки у женщин, семя у мужчин. Некоторые подвергаются этой процедуре по нескольку раз в течение всей жизни.
   Чтобы не травмировать людей, мы подчищаем их память, но у некоторых срабатывает так называемая остаточная память, и тогда распространяются эти слухи. Мы даже не пытаемся их пресекать. Вы сами объявляете их сумасшедшими и изолируете от общества.
   Константин молчал. В его черепной коробке творилось такое, что не поддается никакому описанию. Он смотрел на корректора и сомневался, не сон ли все это?
   Тысячи лет человечество доказывало своё право на существование. Миллионы людей гибли в военных конфликтах, умирали мученической смертью от ужасных эпидемий. Миллионы ученых, инженеров и изобретателей проводили бессонные ночи над чертежами, гибли на кострах инквизиции, преследовались мракобесами, обличенными властью.
   Художники, писатели и поэты, композиторы, артисты и режиссеры думали, что трудятся на благо человечества, стремились привести человека к идеалу. А на самом деле были лишь пешками, марионетками в руках умелых кукловодов-корректоров.
   - За что вы так нас наказываете? Разве нельзя нам все это объяснить, направить нас?
   - Сколько раз мы пытались сделать это! Вернемся к той же "Библии". Кто помог найти иудеям Землю Обетованную? Моисей? Но ведь он мало чем отличался от остальных и вряд ли бы смог найти нужный путь. Кто явился перед ним в образе пылающего куста? И как вы отплатили это? У вас слишком плохая память. Вы слишком быстро осваиваете плохое. Вы - рабы своих страстей.
   А когда мы хотели научить вас основным принципам сосуществования, доброте и справедливости? Вы попросту схватили направленного к вам корректора, избили, а после и вовсе его распяли. Разве не так?
   Константин слушал и ничего не мог возразить. Как это ни печально, но все это - чистая правда. И почему он раньше никогда не задумывался над этим? Нет, конечно, время от времени у него возникали вопросы, но он старался не заморачиваться, верил в светлое будущее человечества. Оказывается, нет ни светлого будущего, да и само существование человечества всегда было под угрозой.
   - Тогда у меня остался всего лишь один вопрос. Что я здесь делаю?
   Корректор улыбнулся.
   - По нынешним временам, ты считаешься кем-то вроде праведника. Вспомни пророка Илию. За свою веру, свои дела он был еще при жизни отправлен "на небо".
   - Я же обычный человек. Ничего особого не сделал, ничего не добился.
   - Именно, ты обычный человек. Пусть ты ничего не сделал, ничего не добился, но прежде всего, ты остался человеком. Ты никого не убил, никого не предал, не лжешь, не крадешь, ведешь довольно умеренный образ жизни. Как это ни печально, таких людей осталось очень мало. Я повторюсь, сказав, что вы - рабы собственных страстей. Выстояли немногие. И ты - один из них.
   Сейчас тебе представился шанс попасть на нашу родную планету - прародительницу нашей цивилизации. Для тебя это, несомненно, переход на новый уровень. Перед тобой откроются новые возможности. Ты сам сможешь, если постараешься, стать корректором и принять участие в формировании будущего Земли, например.
   Константин почувствовал легкое головокружение, его ладони покрылись липким потом, кровь пульсировала в висках, дыхание стало поверхностным.
   - Насколько я понимаю, если вы спасаете праведников...
   - Землю ждут новые катаклизмы, стихийные бедствия, войны, народные волнения и тому подобное. Тут ты прав! Сколько техногенных катастроф произошло за последние лет двадцать пять? И многие из них по масштабам своих последствий сравнимы с описанными в "Библии". И с каждым днем их количество растет. А аномальные изменения климата? Снег в тропиках, гигантские пожары, охватывающие значительные территории? Все это показывает, что жители Земли стоят у очередной черты. И что вас за ней ждет, знает только корректор. Итак, ты готов?
   - А я могу немного подумать?
   - Глупец! Ты еще сомневаешься!- сорвался Корректор. - О чем ты можешь думать? Какие выгоды просчитывать?
   - Корректор, как вы заметили, я остался человеком. Я умею любить и ненавидеть, страдать и наслаждаться, жить и сомневаться. Мы рождаемся в муках и тихо покидаем этот мир. Пусть я во многом несовершенен, но у меня в этой жизни всегда есть выбор. Я сам распоряжаюсь своей жизнью. Да, вы пытаетесь меня корректировать. Ставите мне определенные условия, загоняете в рамки, но последний шаг все равно за мной. И я никогда не променяю свою, пусть нелегкую, жизнь на ваше размеренное пресное существование. Вы не цените каждое мгновение жизни. Вы выполняете возложенные на себя функции, не задумываясь, с точностью механизма. Да вы и сами уже давно превратились в механизмы, запрограммированные на определенные функции. Вы и живете, и умираете без сожаления. Действительно, а вы не бессмертны?
   Корректор не ожидал такого отпора.
   - Нет, мы не бессмертны, хотя наш жизненный цикл в разы длиннее вашего. А когда приходит время, мы просто даем мозгу команду на выключение.
   - Ну, вот! Что я говорил! Вы - биороботы!
   - А разве это плохо? Оглянись вокруг. В природе все гармонично, все подчинено определенным законам. Все имеет совершенную структуру. Эволюция, продвигаясь от простого к сложному, всегда учитывала прошлый опыт. Нежизнеспособные формы исчезали, давая жизнь новым, более совершенным. Важно знать эти законы, соблюдать их, сделать их нормой Вершина эволюции - это гармония и порядок.
   - Это не эволюция, это вы сами загнали себя в определенные рамки, из которых боитесь выйти. Вы считаете себя вершиной эволюции, даже ее частью, но это не так. На самом деле, ваше существование напоминает существование амеб. Они тоже плавают в своем теплом спокойном растворе, питаются, делятся и, возможно, также гордятся своей исключительностью и живучестью. Нет, я никогда не променяю свою непростую, нервную, неприспособленную, жесткую, порой жестокую жизнь на вечное безмятежное плавание в сладком сиропе. Да я просто со скуки умру!
   ***
   Константин открыл глаза. В сумраке комната приняла свои привычные очертания. Он лежал, глядя в потолок, испытывая смутную тревогу. В голове пронеслись обрывки каких-то видений. Голубой луч, чувство полета, старик в белых одеждах. Как он там говорил, "остаточная память"? Господи, и приснится же такое!
   Константин встал, подошел к окну и отдернул штору. За окном еще царила ночь. Эта уже была не та черная темнота, покрывающая все вокруг плотным непроницаемым покрывалом. Небо уже побледнело, погасли последние звезды, и вот-вот должен забрезжить рассвет. Это была граница дня и ночи.
   Константин невольно залюбовался открывавшимся пейзажем, как вдруг знакомый голубой луч пронзил облака и задрожал, двигаясь в направлении окна. От неожиданности Константин зажмурил глаза.
   - О, Боже, неужели все сначала?
   Было очень страшно вновь открыть глаза, но когда он все же решился это сделать, то был поражен удивительной картиной, возникшей перед ним.
   Низко над горизонтом висели плотные темные тучи, и лучи утреннего солнца белыми, желтыми и оранжевыми нитями проникали сквозь них, озаряя все вокруг яркими красками. Словно невидимый художник, удрученный скучной серостью увиденного пейзажа, взял краски и уверенными мазками разрисовал все вокруг.
   Константин стоял и заворожено наблюдал за происходящим за окном.
   - Разве можно променять на что-то такую красоту?!
   Но долго любоваться этой картиной не было времени. Надо было приводить себя в порядок, завтракать и отправляться на работу. Впереди был обычный будничный день.
   22 декабря 2010г.
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"