Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Ан-94 Автомат прошедшего будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.64*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о последнем автомате Советского Союза, принятом на вооружение.

  В 1997ом году на вооружение российской армии официально был принят автомат Никонова - 'АН-94'. Принятие этого автомата на вооружение завершило долгий период исследований и опытно-конструкторских работ, начатых еще в СССР. Корни же этой истории тянутся - страшно и сказать - в послевоенный 1947й год, когда на вооружение советской армии поступил легендарный Автомат Калашникова.
  
  
  Ирония судьбы - дело в том, что автоматы Калашникова за всю их долгую историю, вообще никогда не устраивали советскую армию по одному из важнейших параметров: - кучности стрельбы в автоматическом режиме. АК во всех его модификациях считался, этаким паллиативом - временным образцом, который должен был послужить до тех пор пока не будет создан образец, более полно удовлетворяющий требованиям. Конкурсы на новый автомат шли чередой всю послевоенную историю Советского Союза.
  В конце 70х случилась очередная попытка заменить чем-то новым незабвенный АК. Казалось, совсем недавно, в 1974ом году, появился свеженький АК-74: Но военные опять начинали нудеть, что хотя новая модификация АК под малоимпульсный патрон и дала существенные преимущества по носимому боезапасу, настильности траектории, уменьшению импульса отдачи, но не обеспечила нужного увеличения кучности на средних и дальних дистанциях.
  
  
  Поэтому в 1981ом году был развернут очередной конкурс на новый автомат в рамках долгой опытно-конструкторской работы получившей название "Абакан". (Это название, потом перенесут на сам автомат-победитель). В том конкурсе участвовали 10 конструкторских коллективов с 12тью автоматами. В финал вышли Игорь Яковлевич Стечкин, и Геннадий Никонов. Наиболее полно удовлетворяющим все требованиям был признана автомат Никонова (предприятие ИЖМАШ), который тогда носил название 'АСМ'. В 1994ом году, АСМ прошел последние войсковые испытания, и был рекомендован к принятию на вооружение.
  Однако, тем кто помнит 90е годы, нетрудно догадаться, что случилось дальше. Страна была в кризисе, а в результате смелых демократических реформ трезвенника-президента, и младореформаторов, вскорости вообще впала в беспросветную нищету. Денег на перевооружение не было. Вместо перевооружения Автомат Никонова таскали по международным выставкам, в надежде наладить его продажу за рубеж. Сбросившая тоталитарные оковы коммунизма молодая Россия готова была распродать все что угодно и кому угодно. Не постеснялись показывать Никоновский автомат, в компании со многими другими новинками, и американской армии. Россия - стараниями взявших власть либеральных демократов - вела себя как дурковатый недоросль старающийся побыстрее распродать наследство полученное от почившего в бозе сурового, могучего отца.
  
  
  Американцы - надо видеть их статьи, книги и фильмы той поры - сперва удивились количеству советских разработок, о которых они не имели ни малейшего понятия. Потом цинично ухмыльнулись состоянию российской "государственности", где все секреты пошли на продажу. Потом признали, что автомат Никонова это действительно новое слово в оружейном деле, но покупать, ничего не стали (они в то время планировали добиться повышения эффективности своих пехотинцев другими средствами и вели программы по созданию малокалиберных гранатометов с умными грантами, и пр). В самой же России только В 1997ом году автомат Никонова был принят на вооружение под названием 'АН-94'. Принимается он в 'параллельную эксплуатацию' с АК-74 и его модификациями. На практике это означало, что АН-94 планировали вооружить всего одну войсковую часть во всей стране - 'придворную' таманскую дивизию, (но не смогли сделать даже этого). Ну и еще по инициативе разработчиков он малой серией буквально по несколько стволов, попал в другие подразделения, в том числе и ведущие боевые действия в Чечне, что позволило обкатать автомат в боевой обстановке.
  
  
  Время шло, часы тикали. Умер создатель автомата - Геннадий Никонов. В России президент трезво орошавший колеса самолетов, сменился президентом-чекистом. Президент-чекист нельзя сказать, чтобы реанимировал российскую промышленность и экономику, однако в его президентство, волею судеб нефть стоит таких денег, что у России на тупой беспощадной продаже собственных недр появились изрядные деньжата. Однако на судьбе АН-94 это никак не отразилось. Основная масса российских солдат его и в глаза не видела. И только периодически в телевизоре на государственных каналах проводники оптимистического официоза - тележурналисты, - радостно демонстрируют населению АН-94 с ритуальной присказкой про 'новейший российский', 'не имеющий аналогов в мире'. То что новейший 'российский' разработан собственно еще в СССР, и что 'новейшему' стукнуло уже больше двадцати лет, а его до сих пор нет в войсках в товарных качествах, - представителей древнейшей профессии не смущало:
  
  
  Ну а мы давайте попробуем разобраться. В чем изюминка АН-94? В чем его плюсы и минусы? Но прежде, давайте напомним себе, в чем собственно основная проблема автоматов "классической" конструкции, какую проблему должен был решить автомат Никонова?
  У обычного автомата (того же состоящего на вооружении АК-74М), после каждого выстрела затвор лупит по ствольной коробке, и этот удар передается стрелку через упертый в плечо приклад. Это бодание автомата мы и называем 'отдачей'. Толчки в плечо изменяют положение тела стрелка без его желания, сбивают ему прицел, задирают ствол автомата вверх, отчего пули все пули кроме первой летят не в мишень, а уже поверх её. Отдача заставляет стрелка тратить время на возвращение оружия в нужное положение. Опытные стрелки компенсируют эти явления за счет правильной стойки и напряжения нужных групп мышц, но компенсируют лишь до некоторой степени. При огне очередью автомат отбивает в плечо стрелку чечетку, и это очень серьезная проблема для кучной стрельбы.
  
  
  Особенность же АН-94 в том, что его ствольная коробка со стволом, затворной группой и возвратной пружиной, - короче весь стреляющий агрегат - помещен на специальный лафет, по направляющим которого агрегат может перемещаться. Кожух-лафет собственно и является внешним корпусом автомата, за который удерживает оружие стрелок. При стрельбе очередью, после первого выстрела затвор АН-94 (так же как и в обычном автомате) исправно лупит по ствольной коробке. Но в АН-94 это приводит лишь к тому, что ствольная коробка начинает откатываться назад по направляющей, и пока она не дойдет до крайнего заднего положения и не ударится в кожух-лафет, (к которому прикреплен приклад), стрелок все еще не ощущает никакой отдачи. А за то время пока ствольная коробка несется назад, хитроумная автоматика АН-94 умудряется подать в ствол еще один патрон, и сделать еще один выстрел!
  Конечно отдача второго выстрела еще больше разгоняет ствольную коробку в движении по лафету, и когда та наконец влетает назад и лупит в кожух, стрелок ощущает уже совокупный толчок в плечо аж от двух выстрелов. Но две пули то уже ушли в полет ровно в ту точку, куда целился стрелок! Отдача не смогла этому помешать, сбить прицел, она опоздала. Конструктор "обманул" её, всего лишь на доли секунды отсрочив её удар. Поэтому такая схема работы автоматики и получила название "с отсроченным импульсом отдачи".
  
  
  Столь долгое описание не должно никого обмануть, - для стрелка отдача АН-94 на первый взгляд выглядит почти так же, как на обычном автомате: нажал на спуск - тут же толчок в плечо. А если учесть, что две пули автомат выпускает в сверхвысоком темпе 1800 выстрелов в минуту, то и звук от двух выстрелов буквально сливается в один, - не зная и не поймешь, что выпустил не одну а сразу две пули... Собственно, АН-94 имеет три режима стрельбы: 1 - одиночный огонь, 2 - описанная выше очередь с отсечкой из двух патронов в сверхвысоком темпе, 3 - непрерывная очередь, пока зажат спусковой крючок. (В этом режиме первые два выстрела АН-94 делает в том же сверхвысоком темпе 1800 выстрелов в минуту, а затем автомат переходит на пониженный темп в 600, дабы магазин не опустел за одно нажатие на спуск).
  
  
  Нужно сказать, при стрельбе одиночными выстрелами, и непрерывными очередями, АН-94 никаких существенных преимуществ перед АК-74 не имеет. Одиночными АН-94 стреляет даже менее точно, хоть отдача и несколько мягче, но и только. При стрельбе непрерывными очередями АН-94 даже имеет определенный отрицательный бонус. Ведь после того как первые две пули покидают ствол АН, в плечо стрелку одномоментно влетает двойной импульс отдачи, который норовит сбить стрелку прицел для дальнейших выстрелов в очереди.
  Стрельба фиксированными двойками - вот тот режим в котором проявляется преимущество АН-94 над одноклассниками. Это основной боевой режим, под который автомат собственно и затачивался. В чем же смысл такого режима? - Дело в том, что он значительно повышает вероятность поражения цели. Но как именно? - А вот как: выстрелы двойкой из АН-94 ложатся в мишень на 100 метрах, с разницей сантиметра 2-3. На 300 метрах разлет патронов составляет уже сантиметров 20-25. На больших дистанциях разлет соответственно возрастает. Именно этот разлет образуя виртуальный 'конус', 'воронку', позволяет частично компенсировать небольшие ошибки стрелка. Чуть дрогнула рука и оружие чуть сместилось, сам противник - пока ты целился и стрелял, сместился, нагнулся, дернулся в строну, ускорил бег: два патрона летящие в его сторону, плетущие своими траекториями конус из двух медленно расходящихся на дистанции пуль, сильно увеличивают вероятность, что хоть одна пуля да найдет цель. Причем ни два быстрых выстрела одиночными, ни очередь, из обычного автомата подобного эффекта на тех же дистанциях не дают: При одиночной стрельбе, каким бы мастером не был стрелок, он тратит время после первого выстрела, чтобы вернуть оружие на линию прицеливания, (за это время противник уже может сместиться, а при стрельбе очередью из обычного автомата на дистанциях в сотни метров отдача после первого выстрела уведет ствол вверх, и все пули кроме первой гарантированно уйдут в молоко. В результате, из классического автомата, как ни изгаляйся у тебя в точку прицеливания летит одна пуля. У АН-94 - плетут свою медленно расходящуюся 'воронку' две.
  
  
  Для лучшего понимания, АН-94 можно очень грубо и условно сравнить с дробовиком. Дробовик одновременно выплевывает их себя несколько дробин, которые образуют расширенную площадь поражения, по сравнению с одиночным выстрелом. АН-94 тоже практически одновременно выпускает две пули, образующие расширенную площадь поражения по сравнению с одиночным выстрелом. Другое дело, что среднестатистический дробовик из-за конструктивных особенностей обладает таким рассеиванием дроби, которое делает затруднительным попадание в человека на дистанции больше 50-100 метров. АН-94 обеспечивает рассеивание, которое позволяет стрелять на несколько сотен метров.
  
  
  Таким образом АН-94 имеет на дальности своего выстрела определенный отрезок, на котором выстрел дуплетом повышает вероятность поражения. На дальностях до 100-150 метров, предполагаю, - (предполагаю, потому что для АН94 так и не выпустили общедоступных таблиц стрельбы) - стрельба дуплетами из АН94 не имеет особого смысла. Потому как две пули еще не усели слишком разлететься, чтобы обеспечить увеличение вероятности попадания. На такой дистанции либо обе пули попадут в цель (если стрелок прицелился без ошибок), либо обе не попадут, (если стрелок сделал ошибку в технике выстрела, взял неверное упреждение, неверно оценил дальность, etc). Вероятность попадания дуплетом у АН-94 начинает расти метров со 150- 200 и до: опять же мы не знаем характеристик его рассеивания. Ну предположим, - до появления более точных данных, - метров до 500-600.
  
  
  Для лучшего понимания, приведу две небольшие небольшую схематичные картинки.
  Символы на ней обозначают:
  Стрелка - увеличение дистанции от стрелка до мишени.
  Голубая точка - место куда прицелился солдат.
  Две красные точки - место куда попадут две первые пули очереди. (Нужно помнить, что теоретически две красные точки могут распределится в любую точку воображаемой окружности от голубой точки прицеливания, мы поставили их в произвольных местах для наглядности).
  
  
  Итак, картинка номер 1 'Обычный автомат'. Показывает нам стрельбу на дистанции, на которой стрелок может уложить обе первые пули очереди в мишень. На рисунке 1А показана ситуация когда цель будет поражена двумя пулями. На рисунке 1Б, ситуация, когда вторая пуля в мишень уже не попадет из-за ошибки прицеливания, но первая пуля поражает цель. Картинки 2А и 2Б показывают нам ситуацию на большей дистанции, когда стрельба очередью для обычного автомата уже не имеет никакого смысла, так как вторая пуля гарантированно уходит слишком далеко от мишени, и речь может идти о поражении лишь первой пулей. Рис 2А показывает ситуацию, когда стрелок взял неправильное прицеливание, и даже первая пуля, (которая на данной дистанции имела возможность попасть в цель при правильном прицеливании) проходит мимо мишени. Но рисунок 2Б показывает нам ту же ситуацию, с той же ошибкой прицеливания(!), но в которой силы воздействующие на пули привели их к иному распределению в области рассеивания. И здесь мы видим, что несмотря на ошибку прицеливания, стрелок все равно поражает цель.
  
  
  
  А теперь давайте посмотрим на АН94, - картинка номер 2. Примем во внимания, что рисунки обозначенные одинаковыми цифрами показывают нам одинаковую дистанцию а на картинке про обычный автомат, и на картинке про АН-94.
  Итак, рисунки 1А и 1Б показывают ситуацию на той дистанции (ближней от стрелка), в которой стрельба двойками из АН-94 не дает никаких существенных преимуществ перед стрельбой из обычного автомата. Рисунок 1А показывает ситуацию, когда стрелок из АН-94 не ошибся в прицеливании, - и две пули попали в мишень. 2А - стрелок ошибся в прицеливании и две пули уходят в молоко.
  Рисунок 2Б показывает нам ситуацию на более дальней дистанции, когда стрелок ошибся в прицеливании, - и обе пули уходят в молоко. Но рисунок 2Б показывает нам ту же ситуацию, с той же ошибкой прицеливания(!), но в которой силы воздействующие на пули привели их к иному распределению в области рассеивания. И здесь мы видим, что несмотря на ошибку прицеливания, стрелок все равно поражает цель:
  
  
  Эй, а в чем же разница между АН-94 и обычным автоматом?! - Спросит вдумчивый читатель. - Ведь автор практически повторил тот же самый текст, что уже написал выше, рассматривая обычный автомат!
  
  
  
  
  Все так, текст тот же самый. Только вот у обычного автомата при ошибке прицеливания в зоне рассеивания 'в рулетку судьбы' на 'промах-пападание' играет одна пуля, а вторая гарантированно не участвует, так как на расстояниях в сотни метров из-за воздействия отдачи улетает слишком далеко от мишени. А у АН-94 - этих пуль две. Для тех кто еще не понял: представьте, что вы играете в казино в рулетку с одним шариком. Красное - ваш выигрыш (попадание во врага). Черное - ваш проигрыш (промах). А потом к вам подошел добрый человек и разрешил добавить на поле рулетки второй шарик. Для выигрыша вам достаточно чтобы любой из двух шариков попал на красное. Насколько увеличатся ваши шансы на выигрыш?
  
  
  Именно случаи показанные на рисунке 2Б и есть те, которые увеличивают вероятность попадания из АН-94 по сравнению с обычным автоматом.
  Наконец рисунок 3А и 3Б показывают ситуацию на дистанции, когда уже неважно, насколько правильно прицелился стрелок, - рассеивание патронов в очереди из АН-94, все равно даст почти гарантированный промах по одиночной цели.
  
  
  То есть рисунок 2А-2Б показывает тот отрезок на дистанции, на которой АН-94 имеет преимущество в вероятности попадания, по сравнению с обычным автоматом. А рисунок 2Б показывает случай, когда это преимущество действительно реализуется. Поэтому отрезок, где лежат случаи 2А и 2Б мы и обозначили зеленым цветом.
  
  
  На практике вышеописанное и дало существенный прирост поражений мишеней из АН-94 по сравнению с обычными автоматами, во время опытных стрельб и опытной эксплуатации.
  Конечно выстреливая по два патрона стрелок вдвое быстрее тратит свой боезапас. Но при этом он и намного быстрее выбивает солдат противника. Ну а если по каким-то причинам нужно экономить боеприпасы, - чтож - стрелок просто переключается на одиночный огонь...
  
  
  Итак, АН-94 в режиме стрельбы двойкой, на дальних расстояниях существенно увеличивает вероятность поражения противника. Именно поэтому, по результатам испытаний и было выявлено, что автомат превосходит АК по боевой эффективности в полтора-два раза, а по кучности стрельбы в 7-13 раз в зависимости от класса стрелка.
  
  
  Однако, для того, чтобы реализовать описанный хитроумный принцип Геннадию Никонову пришлось значительно усложнить устройство своего автомата. Например в конструкцию введен промежуточный подвижный лоток-патронник синхронно связанный с затворной рамой тросиком из металлического плетения. При заряжении патрон подается не напрямую в ствол, а сперва в промежуточный патронник. Это связано как раз с тем, что магазин с патронами укреплен на внешнем кожухе автомата, и у стреляющего агрегата, когда он несется назад в сверхвысоком темпе нет возможности извлечь патрон для второго выстрела очереди-двойки напрямую из магазина до окончания цикла работы автоматики; для второго выстрела используется как раз патрон из промежуточного патронника...
  
  
  Именно сложность конструкции стала основной претензией к АН-94 многих военных, которым довелось опробовать редкую 'новинку' двадцатилетней давности. От вида тросика в боевом оружии, которому нужно доверить свою жизнь их глаза округлялись до размеров автомобильных фар. Автомат с веревочкой?! Свят-Свят!.. Чур, нечистая!.. Ситуация усугубилась тем, что ранние варианты АН-94 попавшие в войска имели досадный недостаток: их можно было неправильно собрать, после чего автомат отказывался стрелять начисто. Недостаток этот устранили на следующей модификации, но по городам и весям уже поползла чёрная молвь о том, что героическим защитникам родины пытаются втюхать какую-то позорную конструкцию, которая больше напоминает не автомат, а часы с кукушкой. И вот на это сменить наш сверхнадежный, завещанный отчичами и дедичами Калашников?! - Гневно громыхали апологеты АК:
  Что тут можно сказать: Сразу вспоминается, как у 'сверхнадежных' АК первых партий в войсках вообще гнулись штампованные ствольные коробки... АК прошел долгий путь модификаций, пока стал таким, каким мы привыкли его видеть, и ему здорово повезло, что в момент его появления еще не было интернета, где могли бы шушукаться острословы. Ну а что касается конкретно АН-94, то согласно условиям конкурса он должен был быть не менее надежным, чем АК-74, и на соответствие этому требованию АН-94 прошел жесточайшие полигонные испытания, в полном объеме и без всяких поблажек. Как видим, 'сложный', далеко не всегда значит 'ненадежный'.
  
  
  Другая претензия к АН-94, - мол, сложность конструкции не позволит в нем разобраться простому призывнику. Это тоже странно слышать. Для большинства простых парней на гражданке на составляет особого труда разобраться как устроен скажем мотоцикл, который по устройству явно сложнее АН-94. Почему же в армии у них вдруг должен вызвать трудности гораздо более просто устроенный автомат? (Хотя конечно когда узнаешь, что согласно докладу государственной счетной палаты, за 2005-10й год, удалые реформаторы из правительства закрыли в стране 12 377 школ: Сдается, при такой тенденции, скоро молодежь не то что автомат собрать не осилит, а и подергушку в туалете не сможет дернуть, пока не сдаст на это дело специальный ЕГ.
  
  
  Последним же гвоздем в гроб АН-94 стало то, что сбросив опытную партию этих автоматов военным, Министерство Обороны даже не подумало объяснить под какую доктрину предназначен этот автомат, и в каких условиях он демонстрирует свои преимущества. Для эксплуатации новый 'супер-автомат' сбросили в основном в подразделения спецназа. Опытные стрелки брали АН-94 и на полигон и... Возмущались. - Городить всю эту сложность только для того чтобы вогнать две пули в одну точку?! Им никто не объяснил, что с увеличением расстояния эти две пули дают сноп рассеивания, который увеличивает вероятность поражения мишени. Что при стрельбе по неподвижным мишеням АН-94 метров до 400от никаких видимый преимуществ перед АК не имеет, (в чем они и убеждались на собственном опыте) зато при стрельбе по подвижным мишеням преимущество оказывается очень наглядным. Но до подвижных мишеней дело как раз и не доходило - на обычных полигонах МО их как правило не было, а на боевые выходы брать незнакомый сложный автомат, который не показал никаких преимуществ на полигоне - никто не горел желанием. Наверх Министерства Обороны ползли отзывы от опытных спецназовских военных, которые обвиняли советских генералов и конструктора разработавших АН-94 в маразме и вредительстве. Судьба автомата была решена...
  
  
  Любопытно посмотреть, в каком направлении для повышения эффективности огня пехоты идут в развитых странах бусурманщины. (Не будем пока рассматривать всякую экзотику, вроде оружия под безгильзовые патроны, ибо на их пути стоит серьезный препон в виде дороговизны массового перевооружения). Итак, на западе пока что в основном упор был сделан не на усложнение механики самого оружия, а на оснащение каждой винтовки качественным коллиматором или оптикой. Произошла любопытная 'петля': - Известно, что во Вторую Мировую выяснилось, что стрелок практически не может вести эффективный огонь на дистанции больше 300-400 метров. Мощный винтовочный патрон в такой ситуации оказался вроде как избыточен. Поэтому в семидесятые годы на Западе произошел переход на промежуточные патроны. (Этому в немалой степени способствовала Вьетнамская война, где с одной стороны джунгли обеспечивали ограниченность дальности применения оружия, а с другой солдаты в дальних рейдах, будучи вооруженными оружием под промежуточный патрон, могли утаскивать на себе больший боезапас). Однако, уже в 21ом веке, на винтовках массово появилась оптика, оказалось, что с её помощью солдат получил возможность вести результативный огонь на большие дистанции, чем во вторую мировую. Скажем, обычная, далеко не снайперская, полуавтоматическая винтовка под патрон 7,62х51, с прицелом, позволяла уверенно поражать одиночные цели на дистанциях порядка 600 метров. И когда США стал вести череду войн в пустынных регионах, где средние дальности боя значительно большие, - выяснилось, что промежуточный патрон не удовлетворяет военных по эффективности на дальних дистанциях. Это привело к определенному ренессансу в войсках винтовок под винтовочный патрон. Ну а если учесть что сегодня уже имеются прототипы классических боеприпасов где большая часть гильзы выполнена не из металла а из более легкого пластика: Возможно, такое облегчение боеприпаса позволит винтовочному патрону вновь вернуться в качестве основного пехотного боеприпаса.
  
  
  Сочетание винтовки под промежуточный или винтовочный патрон с хорошей оптикой позволило иностранным армиям существенно увеличить меткость стрельбы на дальние дистанции. Но это сочетание не компенсирует ошибок прицеливания, как это (до некоторой степени) делает АН-94. Иными словами - в иностранных армиях успешно решили вопрос повышения меткости при правильном прицеливании стрелка. В то время как АН-94 (на который тоже никто не мешает поставить хорошую оптику), поражает цель как при правильном прицеливании, так и при некоторых погрешностях в прицеливании, которые просто неизбежны в реальной боевой обстановке.
  
  
  Разобравшись с техническими особенностями АН-94, можно сказать пару слов, о любопытном мифе, который прирос к АН-94 за время его призрачного существования:
  
  
  Довольно часто можно услышать от людей, что де, АН-94 это оружие созданное для спецназа, в то время как АК-74 есть оружие для рядового плохо обученного призывника: Это совершенно не так. Слово спецназ в советское время имело довольно определённое значение - это были части глубинной разведки ГРУ. В постсоветское время спецназом стали называть значительно большее число подразделений с совершенно разной специализацией. Так вот если взглянуть на спецназ в смысле полицейских штурмовиков, как правило действующих в населенных пунктах, - то им АН94 не нужен, поскольку при штурме квартиры или обложенного со всех сторон дома, как правило нет таких дистанций, на которых АН-94 начинает демонстрировать свое преимущество перед обычным автоматом. Спецназу в смысле глубинной разведки и рейдов по тылам проивника, АН-94 тоже особо не упирался. В отрыве от снабжения мало кто захочет выстреливать ограниченный боекомплект дуплетными выстрелами, а если учесть что АН-94 еще и несколько тяжелее чем АК-74, а разведчики носят весь груз на себе: Короче, АН-94 по своей концепции это именно общевойсковой автомат, который за счет констркукции позволяет эффективно стрелять даже призывнику, которого не успели толком обучить стрелковому делу. Под эту концепцию он создавался, в её рамках демонстрирует максимальное преимущество.
  
  
  Супер-пупер-спецназовец отобран из многих кандидатов? У него железные нервы? Он не дрожит под звуком вражеского обстрела? Он всегда правильно берет упреждение? - Все это грандиозно, но сколько таких спецназовцев есть на всю страну? АН-94 позволяет любому среднестатистическому срочнику устранить многие огрехи его глазомера, психики, твердости рук, - и попасть в цель. Это и называется технический прогресс, - когда техника позволяет поучить преимущество, и компенсировать недостатки. Тигр был силен, но первобытнй человек заострил длинную палку и получил преимущество. Пока суданский папуас оттачивал мастерство копейного боя, английский солдат освоил ружье. Пока зарубежные апологеты точной стрельбы упирались в 'уан шот - уан кил', советские военные разработали концепцию кучной очереди, и Никонов реализовал её в АН-94. (Ту же концепцию, что характерно пытались реализовать еще одни далеко не худшие вояки в истории, - немцы в своем Г-11, но слишком перемудрили с технической реализацией).
  
  
  Значит ли, что получив автомат превосходящий образцы потенциальных противников, можно забить на стрелковую подготовку своих бойцов? Конечно нет. Крайне желательно, что бы солдат в армии стрелял регулярно, много и часто. И чтобы у армии был большой обученный резерв. Техническое преимущество + обученный солдат всегда даст больше чем просто техническое преимущество. АН-94 помогает необученному солдату, - тем больше сможет сделать с ним солдат хорошо обученный.
  Но при этом советская и немецкая армия во время Второй Мировой войны узнали один секрет, который прошел мимо многих других военных: - как бы хорошо не была подготовлена твоя армия, во время большой войны с противником равной весовой категории она начинает таять как свечка. Чтобы пополнить убыль личного состава ты сперва выгребаешь подготовленных резервистов. А потом уже и неподготовленных, - приходится набирать всякий там фолькштурм из юнцов и старперов. Во время тотальной войны качество подготовки призываемых под ружье людей неуклонно падает. И далеко не всегда есть время надрючить спешно призванных ополченцев на уан шот - уан кил. Научить неподготовленного ополченца собирать-разбирать АН-94 все-таки куда проще, чем сделать из него высококлассного стрелка.
  
  
  На самом же деле главный вопрос о плюсах и минусах АН-94 лежит вовсе не в области его сложности и доступности для освоения. Главный вопрос нужности этого автомата лежит собственно в области тактики. Нужен ли сегодня пехоте России АН-94, или какой-то другой образец? Какую роль автомат играет сегодня, с учетом развития других образцов вооружения? На эти вопросы просто невозможно ответить, пока дяди в больших погонах не разработают новую концепцию современного(!) общевойскового боя российских войск, и роли в ней пехоты. Пока не будет определен вероятный противник и его технический уровень. Если Россия собирается быть сырьевым придатком Запада, - так и армия нам вроде ни к чему - небольшую послушную жандармерию для защиты компадоров всегда любезно вооружат иностранцы, причем самыми модными образцами. А вот если предполагается, что Россия должна быть готова защитить свои границы от противника оснащенного самой передовой техникой, - тут уже нужно крепко думать. Ну а вопрос внедрения новых видов оружия в войска, это только вопросы состояния экономики, правильной рекламы, и политической воли.
  
  Ну и напоследок несколько тезисов о АН-94, которые я вывел когда-то во время дискуссии на ганзе:
  
  
  1. Современные автоматы классических конструкций не позволяют эффективно стрелять в автоматическом режиме на дальние расстояния.
  
  2. Умные стрелки, хорошо знавшие анатомию человека, и возможности имевшегося в наличии оружия, мирясь с тем, что современные автоматы не позволяют эффективно стрелять очередями; пришли к выводу, что наиболее эффективным способом стрельбы является быстрый огонь одиночными выстрелами.
  
  3. Умный конструктор Геннадий Никонов создал автомат который позволяет вести эффективный огонь в автоматическом режиме на дальние расстояния.
  
  4. Глупые стрелки, (которых когда-то научили умные, - ибо за одним думающим всегда выстраивается колонна верующих), - даже не хотят вникать в принцип работы АН-94, а только упрямо твердят навсегда заученную мантру - "нет бога кроме одиночной стрельбы". Они уже даже не прикладывают эту священную мантру к конкретной конструкции.
  
  Верить всегда проще чем думать. Увы, увы.
  
Оценка: 5.64*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"