Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Скотный Двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно найти образованного человека, который не слышал о произведении Джорджа Оруэлла - "Скотный Двор" (Animal Farm). История о том, как революционные чаяния, усилиями новоявленных самозваных элитариев быстро превращаются в новую диктатуру - не менее, а то и более ужасную, чем предыдущая. Знаменитые цитаты "Все животные равны, но некоторые равнее", - и вот это вот все.
  .
  Но собственно, - о ком конкретно написал свою книгу Оруэлл? Любой либерал, естественно ответит вам, что Оруэлл описал в книге СССР. Перерождение советской правящей номенклатуры, которая под руководством Усатого Тирана, уничтожила ростки Свободы, Равенства и Братства. И вроде даже все выглядит логично. В СССР произошла революция, и Оруэлл описывает в книге события после революции. Кроме того, Оруэлл симпатизировал идеям троцкизма, - и это тоже давало ему повод недолюбливать "сталинский" режим.
  .
  Все эти аргументы выглядят логичными. Но они же наглядно демонстрируют фирменную фишку российского "либерала" - его полную необразованность. (Кавычки взяты, дабы не оскорбить настоящих либералов, ныне, увы, реликтовых, почти полностью вымерших). В данном случае, это выражается в том, что либерал, часто и вкусно цитирующий про "все животные равны", - само произведение Оруэлла никогда не читал. Более того - он его даже по диагонали никогда не пролистывал.
  .
  Между тем, если мы откроем книгу, то обнаруживается "удивительное". Оруэлл ни слова не пишет о СССР. Он пишет о своей родной Англии. ...No animal in England knows the meaning of happiness or leisure after he is a year old. No animal in England is free...(С) В Англии, в Англии, в Англии, - там и сям повторяет в своей книге Оруэлл, прямо указывая место действия, чтобы дошло даже до самых тупых. До тупых и доходит. Но не до либералов.
  .
  Справившись с первым удивлением, и проглотив горький упрек, что книгу он ни разу не читал, - либерал обычно пытается парировать тем, что, - это же все иносказание! Оруэлл, якобы, писал про СССР, только прикрыв его фиговым листком имени Англии, чтобы избежать цензуры... Но стоп - какой цензуры мог бы боятся писатель, если бы выпустил книгу порочащую СССР, в своей капиталистической Англии? Да ему бы весь цвет общества рукоплескал. Хотел бы написать про СССР - про него и написал бы. Но Оруэлла волновала его собственная страна. Имея полную свободу, он выбрал ту страну - которую и хотел выбрать.
  .
  Однако, - тут возникает вопрос. О какой "революции" повествует нам в книге писатель, с учетом, что как мы знаем, никакой революции в Англии. В 20м веке так и не произошло? Для этого нужно понять, - в какое именно время была написана искомая книга. И какая в Британии была политическая ситуация. Итак:
  .
  Оруэлл писал повесть "Animal Farm" с ноября 1943 по февраль 1944.
  Книга издана в 1945ом году
  СССР в зените славы.
  .
  Оруэлл, при написании своей книги, и ориентировался на СССР, но совсем в другом смысле. По воспоминаниям близко знавших его людей, писатель был уверен, что Вторая Мировая Война, обострит противоречия и спровоцирует в Британии революцию так же, как это произошло в России после ПМВ. "Эта война, если мы не потерпим поражение, покончит с большей частью существующих классовых привилегий", - говорил Оруэлл.
  .
  Посылки для такой позиции писателя действительно были. Война действительно многое обостряла. В первоначальный период войны простонародье без билетов даже не пускали в метрополитен, во время налетов, дабы они могли укрыться от бомб - ибо нефиг быдлу мешать движению поездов. Сам же правящий класс не слишком напрягался по поводу войны. Это заметил Уинстон Черчилль, который говорил, что если в ПМВ выпускники элитного университета Итон дали армии 5768 военных, из которых 1160 были убиты и 1467 ранены; то в ВМВ выпускники всех элитных учебных заведений страны поставили лишь около 200т пилотов из 3000 летчиков, которые участвовали в битве за Британию. Военная Аристократия, которая веками оправдывала свое привилегированное положение тем, что в случае войны она принимает на себя удар - перестала идти в бой.
  .
  Итак, Оруэлл ждал, что крышку котла сорвет. Но кто же тогда возглавит общество? Наибольшие шансы на это были - в силу самой её сути - у партии лейбористов. У нас как-то вошло в привычку приводить название этой партии именно в таком виде - "партия лейбористов". Но на самом деле, на английском это звучит как "Labour Party" - Трудовая Партия. Партия эта пользовалась огромной популярностью серди рабочих, была представлена в парламенте. Что же это была за партия? И почему её возможный приход к власти так тревожил писателя? Чтобы понять это, давайте рассмотрим её чуть подробнее.
  .
  Трудовая Партия была создана в 1900м году. Она считалась одной из самых мощных в рабочем интернационале. Но вот то что случилось с этой партией позднее - весьма печально. Наглядную картину разложения "лейбористов" можно проследить по её предвыборным манифестам, с начала создания и до сегодняшнего дня. Я не буду утомлять вас обильным цитированием по годам, но скажу тезисно. Воззвания первых лет существования партии, (особенно когда жахнула революция в России) - если перевести их на русский, вы не сможете отличить их цитат Маркса, а то и самого дедушки Ленина.
  .
  "Палата лордов представляет лишь свои классовые интересы!".
  .
  "Землевладельцы хотят любой ценой сохранить свою власть, чтобы грабить людей!".
  .
  "Феодальный век прошел, и люди не хотят больше жить, полагаясь на милость бога!".
  .
  "Бедность одного - бедность для всех. Пусть кто страдает, объединяется с такими же! Нет другого пути изменить ситуацию!".
  .
  "Мир, которого требует Партия, - это Мир Международного Сотрудничества. Она категорически против тайной дипломатии и любых форм экономической войны!"
  .
  "В интересах мировой демократии немедленное восстановление Рабочего Интернационала!"
  .
  "Обращение партии к народу, а не к его части! Оно касается всех, кроме милитаристов и спекулянтов. Особенно Партия обращается к солдатам и матросам!"
  .
  "Земля рабочим!" (Здесь приведу дословно в оригинале, чтоб никто не усомнился: "The land for the workers!")
  .
  "Национализация земли - жизненная необходимость! Земля - народная!" (land nationalisation - is a vital necessity! The land is the people's!").
  .
  "Партия требует немедленной национализации и демократического контроля над жизненно важными государственными службами, такими как шахты, железные дороги, морские перевозки, вооружение и электроэнергия!".
  .
  Короче - земля крестьянам, фабрики - рабочим. Еще пять минут - и на штурм Зимнего. Не иначе кто-то клона Ильича завез в опломбированном вагоне в островную Британию, начала 20го века.
  .
  Но постепенно, год от года, с допуском партии в парламент, с тем, как её лидеры становились уважаемыми "политическими партнёрами" власти - риторика "трудовиков", начинает меняться. Они все более занимаются частными "тактическими" вопросами конкретных сфер рабочей жизни, и все меньше посягают на коренное переустройство страны. Наконец - они уже отмежёвываются интернационала, от коммунистов и коммунизма: "Против революции. Программа лейбористов - лучший оплот против жестоких потрясений и классовых войн. Демократическое правительство может стать эффективным в этой стране без кровопролития и насилия. Политика лейбористов заключается в обеспечении более справедливого распределения национального богатства конституционными средствами. Это не большевизм и не коммунизм, а здравый смысл и справедливость"(С). - Разительный контраст с былыми призывами!
  .
  Оруэлл видел это перерождение некогда революционной и народной партии. И одновременно видел, как качаются устои "старого мира" Британии. Что если волну оседлают эти лейбористские "революционеры"? Вот почему он и написал свой "Скотный Двор". Как предупреждение для своей собственной страны.
  .
  Оруэлл ошибся в скором крушении старой системы. Все-таки, Британия, сидевшая на острове, и воевавшая самолетами и небольшими экспедиционными корпусами за морем, - не испытала такого уровня обостряющего все противоречия стресса, как царская Россия в ПМВ. Правящая элита сразу после окончания войны - поделилась властью с "народом". А вернее - с теми сами переродившимися "лейбористами", которые все более и более превращались просто в еще одну буржуазную партию в парламенте. Олигархи в который раз обмишурили слабо понимающий свой интерес народ.
  .
  Но в чем Оруэлл не ошибся, и что блистательно показал, - так это в том, какое перерождение может случится с партией, если народная масса пустит дело на самотек, доверившись вождям. Уже к началу 30х от "трудовой партии" рабочих осталась только выеденная оболочка. Фантом, который прикрываясь своим названием играл партию в поддавки с британской элитой. Тони Блэр - тот самый премьер-министр, который вместе с США вбамбливал страны бомбами в каменный век - это лидер партии лейбористов, - той самой, что когда-то требовала прекращении всех войн в интересах капитала.
  .
  "Манифесты" последних, ближних к нам лет партии, настолько паскудные, что я даже не возьмусь их приводить. Если ранние манифесты живой партии - это несколько строк по-ленински чеканных формулировок, то последние манифесты партии-зомби, оживленной капиталистическим некромантом - это развесистые документы на десятки страниц. Эти талмуды увенчаны мудацкими лозунгами вроде "Амбиции для Британцев!" (Ambitions for Britain) и "Реализация великого британского потенциала!" (Fulfilling Britain's great potential). В недрах сих документов, партия обещает позаботится о таких важнейших для трудовых людей вещах, как например, увеличение финансирования государственной лотереи...
  .
  "Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, - кто есть кто"(С).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"