Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Ланкастер - пистолет из корзины.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  Ланкастер: - пистолет из корзины.
  
  
  
  В 19ом веке британская империя достигла пика своего расцвета. Мощный флот курсировавший на океанских линиях, связывал колонии, раскинувшиеся на таком расстоянии, что над империей, как говорили, "звезды и солнце светили одновременно". Британские солдаты в красных мундирах по всему земному шару мужественно несли "бремя белого человека", - то есть приобщали дикарей в отдаленных уголках мира к свету европейской цивилизации. В основном, этот "свет" сводился к тому, чтобы заставить дикарей работать, и выгрести национальные богатства их стран на благо метрополии. Но тут уж ничего не попишешь - империя есть империя.
  
  Дикари, к которым британские войска приносили свет просвещения, далеко не всегда встречали покорителей с восторгом. Многие народы сопротивлялись, иногда нанося британцам чувствительные уколы, чаще - терпя поражения. Постоянные боевые действия закалили британскую армию, и превратили её в превосходную военную машину, вооруженную самой передовой по тем временам техникой.
  
  Надо сказать, что в процессе покорения различных дикарских стран офицеры британского корпуса столкнулись с определенной проблемой. Поскольку большинство покоряемых дикарей не имело развитой промышленности, а то и не имело этой промышленности вовсе - дикари воевали с прогрессивными британцами дедовским холодным оружием. В чистом поле это, как правило оканчивалось для дикарей плачевно - британцы просто расстреливали толпы потрясающих саблями и копьями папуасов с безопасного расстояния из дальнобойных винтовок. Но вот если дикарям с помощью хитрости или безрассудной храбрости все-таки удавалось добраться до британского строя, - они могли там наворотить дел...
  
  Часто случался такой конфуз, что английский офицер стрелял из своего револьвера, в какого-нибудь воинственного зулуса вооруженного ассегаем, попадал в него, - иногда и не раз, - но это ничуть не мешало дикарю добежать до офицера, проломить ему башку и, радостно улюлюкая, убежать сражаться дальше... Конечно потом такой дикарь мог умереть через пару часов, а то и дней, от потери или заражения крови - но британских офицеров такой расклад почему-то не радовал. Нужно было оружие, которое укладывало бы сразу и наглухо.
  
  В середине 19го века британская армия долго экспериментировала с револьверами различных британских и американских систем. В конце-концов, методом проб и ошибок (читай, - получая по голове ассегаем) - британская армия пришла к выводу, что ей нужен револьвер БОЛЬШОГО калибра. В 1868м году был принят на вооружение револьвер системы Адамса калибра .450 дюйма, (то есть 11,43 миллиметра) с пулей массой 14,6 грамм. Не будем забывать, что середина 19го века, это еще было время черного пороха, поэтому пуля из искомого револьвера вылетала с весьма скромной начальной скоростью - порядка 195 метров в секунду. Тем не менее большая масса и калибр пули обеспечивали этой свинцовой плюхе неплохой останавливающий потенциал. И британские офицеры стали чуть меньше жаловаться, что их лупят по голове ассегаями.
  
  Любопытно, что уже в начале 20го века, американская армия, окупировавшая Филиппины столкнулась ровно с той же проблемой. Обкуренные местные жители из племени Моро подбегали к американцами и, несмотря на попадания в упор, лупили американцев по голове чем попало. Американская армия покумекала и сменила револьверы калибра .38 дюйма на револьверы калибра .45, - (то есть с 9 миллиметров перешла на те же 11,43милиметра как и британцы). Естественно, что с поправкой на время американский патрон был уже значительно мощнее, имел иную геометрию и прочее-прочее, но концептуально идея была той же самой - большая пуля гораздо лучше маленькой.
  
  Возвращаясь к британской армии, скажем, что далеко не все офицеры удовлетворялись новым револьвером. Многие имели свои взгляды, на то каким должен быть идеальный "мен-стоппер". А поскольку офицерам не возбранялось иметь действительно личное оружие, то в рядах полевых офицеров цвело дивное многообразие оружия различных систем и калибров. Одним из весьма популярных образцов личного оружия среди офицеров в колониях стал пистолет Ланкастера.
  
  Имя фирмы Ланкастер пользовалось в британских оружейных кругах заслуженным уважением. Основатель дела, - Чарльз Ланкастер был одним из самых знаменитых изготовителей оружейных стволов в Лондоне своего времени. Поставить на свое ружье стволы от ствольщика Ланкастера считали достойным для себя лучшие оружейные фирмы, специализирующиеся на дорогом охотничьем оружии. Основав свою фирму в 1826 м году, Ланкастер стал изготовлять уже не только стволы, но и цельные ружья, которые пользовались отличной репутацией. Дети продолжили дело отца, и именно один из них тезка Чарльз изобрел знаменитую, так называемую, "сверловку Ланкастера", когда канал ствола делался в поперечном сечении не круглым, а овальным, - то есть из частично пересекающихся эллипсов, которые формировали пулевой канал, а так же многие другие патентованные изобретения.
  
  В 1859ом году сыновья Чарльз и Альфред Ланкастеры разделили отцовскую фирму, и каждый вел свой отдельный бизнес. Когда оба брата приказали долго жить, их фирмы приобрел талантливый оружейник-конструктор Генри Торн, и таким образом снова вернул торговый знак Ланкастеров под одну крышу. Именно Торн изобрел пистолет, о котором идет речь в нашей статье, но продавал он его под принадлежащей ему торговой маркой Ланкастер.
  
  
  "Пистолет Ланкастера" был запатентован Торном в 1881 году. Этот пистолет имел очаровательно простую конструкцию, (с поправкой, что она была сделана в 19ом веке, когда даже изобретя простую конструкцию британский автор делал все, чтобы максимально усложнить и удорожить её производство). Концептуально пистолет был устроен так: - имелись четыре ствола, собранные квадратом в один монолитный блок. За каждым из стволов так же квадратом в рамке располагались четыре отдельных бойка. За этими бойками в рамке находился цилиндр, на котором были выполнены косые фигурные пазы. Пазы на цилиндре были расположены таким образом, что при каждом нажатии на спусковой крючок, которое тянуло цилиндр назад, ведущая деталь подведенная к пазу заодно проворачивала цилиндр на 1\4 оборота. При полностью выжатом спуске, цилиндр под действием пружины срывался обратно вперед, и бил в по раме как раз между хвостами бойков. Три из четырех бойков цилиндр не задевал - так как его диаметр был меньше чем нужно для того чтобы попасть по их хвостам. Но на переднем торце цилиндра был вынесенный вбок прилив, который был расположен как раз так, чтобы попасть по хвосту одного бойка, и выбросить его вперед, инициирую пробой капсюля у расположенного впереди патрона. Соответственно, при новом нажатии на спуск цилиндр (и прилив на нем) поворачивались, и прилив уже ударял по другому бойку - и так, по кругу; четыре выстрела, по патрону на каждый ствол.
  
  
  
  Для перезарядки блок стволов откидывался вниз, посредством рычага, расположенного слева на рамке. Таким образом, внешне пистолет Ланкастера напоминал обрез охотничьего ружья. Собственно - это и был так называемый охотничий пистолет, созданный для того чтобы охотник мог иметь многозарядное оружие, под мощный боеприпас, способное остановить даже разъяренного подраненного зверя. Пистолеты Ланкастера выпускались под разные калибры. Самым распространенным был .476 дюйма (12,1мм), но были и образцы вплоть до калибра .577 (14,65 миллиметров). По сравнению с современными крупнокалиберными патронами для револьверов, дульная энергия этого старого британского патрона не выглядит такой уж монструозной, но по тем временам это был просто апофеоз мощи и останавливающего потенциала.
  
  Да, пистолет Ланкастера имел значительные массу и габариты. Имел 4 заряда, - на один или два меньше, чем мог предложить в то время классический револьвер. Но зато длинные стволы и отсутствие прорыва газов между барабаном и стволом, как в револьвере, позволяли пистолету Ланкастера по максимуму использовать мощность патрона. А откидывание стволов вниз, обнажавшее сразу все четыре патронника, при котором гильзы одновременно выбрасывал поднимающийся зубчатый экстрактор, позволяло перезаряжать этот пистолет быстрее большинства современных ему револьверов, в которых перезарядка производилась по одному патрону через специальную дверцу.
  
  Еще одним недостатком пистолета Ланкастера был довольно тугой спуск, связанный как раз с тем, что посредством нажатия на спусковой крючок стрелку приходилось проворачивать искомый цилиндр с ударником. У Ланкастера не было подобно револьверам курка, который можно было бы предварительно взвести за спицу подушечкой большого пальца, для более точного выстрела. Эту проблему решили специальной модификацией пистолета, с так называемым "двойным спуском" конструкции Трэнтэра. Суть этой модификации была в том, что под спусковым крючком помещался еще один рычаг. Этот рычаг был складным, с шарниром в середине, который позволял складывать его вокруг спусковой скобы, чтобы он не мешался в походе. Для действия рычаг раскрывался, - по сути он представлял собой альтернативу верхнему спусковому крючку, которую можно было тянуть со значительно меньшим усилием, по причине более длинного плеча разложенного рычага. Этот нижний рычаг при нажатии на него взводил механизм и фиксировал поворотный цилиндр с ударником в заднем положении. А нажатие на настоящий верхний спусковой крючок уже только инициировало срыв цилиндра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ранние модификации пистолета Ланкастера выпускались с рукоятью похожей на револьверную, так называемую "птичью голову". Это была красивая на вид, удобная в удержании рукоять, но из-за используемого мощного патрона такая рукоять просто начинала своей полукруглой задней частью проскальзывать в руке, - оружие меняло положение в руке из-за подброса, приходилось его перехватывать поудобнее, что замедляло стрельбу. Поэтому на более поздних модификациях Ланкастера на рукояти добавили специальный упор между большим и указательным пальцем, который мешал провороту оружия в руке. Ранние пистолеты оснащались той самой - знаменитой овальной сверловкой стволов. Со временем до изготовителя дошло, что на таком классе оружия ближнего боя, это всего лишь излишнее усложнение, и стволы стали изготовлять с обычной сверловкой.
  
  
  
  Пистолет Ланкастера пользовался популярностью как у охотников, так и у офицеров в колониях. В Индии - этой "жемчужине в короне британской империи", - пистолет Ланкастера получил еще одно название - "хаудах". Собственно, "хаудах" - это корзина для погонщика и пассажиров, которая крепилась на спине слона. Для того чтобы дать отпор хищникам, которые могли напасть на слона и пассажиров в джунглях, в корзинах стали возить разворотистое но мощное оружие, - обрезы охотничьих ружей, или специально изготовленные многоствольные пистолеты. Этот класс оружия и получил общее название "хаудах". Масса пистолета в случае перевозки его в корзине не имела значения. А что до сильной отдачи... как сказал махараджа восточно-индийского княжества Куч-Бехар, Раджарджендра Нараян: - "Отдача не имеет значения, когда на голову твоего слона прыгает тигр".
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"