Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Фильм "Лига Справедливости"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на комикс-фильм "Лига Справедливости".

  А вот посмотрел я, с некоторым опозданием, "Лигу Справедливости".
  .
  Ну, все как надо в супергеройском кино. Цветные трусы в обтяг, рогатые злодеи, спецэффекты. Кхал Дрого в роли морского царя харизматичен. Галь Гадот - дшерь израильская, - прекрасна со всех сторон. На амазонку она конечно не тянет, - слово амазонка ведь означает "безгрудая", а тут, - такие богатства из бронеливчика на каждом вздохе рвутся.... Щит у неё в костюме лишний, - постоянно закрывает фигуру.
  .
  Мне этот фильм мешал смотреть БЕТМЕН. И не потому что плохо сыграно. Бен Афлик сурово пучил глаза, двигал тяжелой челюстью, проникновенно трындел о спасении мира... То есть актер выкладывался на все сто. Но это не помогало.
  .
  Сам образ бетемна настолько фальшивый, что его не вытянет никакая актерская игра. Когда мы смотрим например, как свои подвиги на американских улицах творит человек-паук - ну ок, бедный студент получил супЭерсилу, надел на голову красный пакет из под чипсов и теперь бегает по улицам, отлавливая преступников.
  .
  Но бетемен - не бедный студент. Он - миллионер, и владелец корпорации. Бетмен бегает по улицам, у него кредо - никогда не убивать людей. А его корпорация сидит на армейских заказах и выпускает оружие, которое используется для массового убийства по всему свету. Это уже как-то подрывает образ благородного героя. Но, может быть оружие корпорации бетмена используют только для убийства иностранцев, до которых бетмену нет дела? А бетмен спасает в городах собственных граждан. Что ж, - нормальная логика нациста.
  .
  Но проблемы образа бетмена еще глубже. В кине, по сюжету, пока в мире живых временно отсутствует товарищ супэрмэн криптонский, злобный банк, из-за непогашенной ипотеки, отнимает ферму у приемной матери супэрмэна. Мать горько стонет в кадре - банки совсем потеряли стыд, душат всех как упыри... Но вот супэрмэн криптонский возвращается, оне с бетменом бьют всех злодеев, и... - бетмен возвращает родным супэрмэна родную ферму.
  - Ты выкупил нашу ферму? - радостно-недоверчиво спрашивает супэрмэн.
  - Я выкупил весь банк! - с самодовольной ухмылкой похлопывает супэрмэна по плечу бетмен.
  .
  Ну и понятно. Что следующей ночью, бетмен снова зелезет в латексные трусы, оденет шапочку с ушками, и будет играть в акробатические догонялки с уличной шпаной.
  .
  Но что же будет делать банк, выкупленный бетменом-миллионером?
  .
  Да то же, что и делал раньше. Делать деньги из воздуха. Загонять вкладчиков в долговую кабалу. Отнимать у людей фермы, квартиры, машины. Плодить нищету. Парень, у родителей которых отняли ферму, - единственный источник дохода - не получит хорошего платного образования. Он станет шпаной, и окажется в одной из уличных банд. Однажды этот новый шпаненок разобьет витрину магазина - и на него сверху свалится пылающий праведным негодованием бетмен в ушастой шапочке. Бетмен побьет шпаненка, и сдаст полиции, которая посадит того в тюрьму.
  .
  Так кто он - бетмен? Великовозрастный идиот-богатей, который пытается залечить детскую травму бесполезным экстремальным паркуром на улице, и играется с супер выскотехнологичными игрушками, под опекой старого дворецкого?
  .
  Или он расчетливая сволочь? Как те богатеи, кто когда-то ездили на африканске охоты, где среди голов слонов и носорогов добывали так же и головы черных людей? Охотничьи угодья бетмена - это город Готем. Но в угодьях должна быть дичь. И капиталистические предприятия, принадлежащие нашему охотнику - производят эту дичь с переизбытком. Пока бетмен отловит одного шпаненка, его банк, и его другие капиталистические предприятия - произведут тысячу новых нищебродов, сто из которых станут бандитами. Охотничьи угодья бетмена-миллионера никогда не иссякнут. Он будет наслаждаться своей охотой всю жизнь.
  .
  Погано выглядит этот "герой". Но в целом - могло ли быть иначе. Кино, даже "супергеройское" - волей-неволей отражает реальную жизнь. Реальные общественные отношения. И свое мурло капитализму не скрыть ни под какой ширмой, - как ни старайся проюссеры и сценаристы.
  .
  - А в чем твоя суперсила, Бетмен?
  - В деньгах.(С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"