Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Винтовки М1 и М14 - Торжество американской оружейной школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*10  Ваша оценка:

  
  Приспело время, наконец поговорить, о таких легендарных американских винтовках, как М1 Гаранд, и выросшая из неё М14.
  
  Винтовка М1 Гаранд стала основным оружием американской пехоты на период Второй Мировой войны, и тем завоевала себе легендарный статус. Более-менее подробную историю её создания можно отыскать в тырнете на немалом числе сайтов, - в том числе и на русском языке. Поэтому, мы остановимся лишь на наиболее интересных особенностях этого оружия.
  
  В самом тезисом виде, история винтовки Гаранда выглядит так: Джон Кассиус Гаранд разрабатывал образцы винтовки еще с 20х годов, экспериментируя с разными системами газоотводов, и прочими элементами. В 32ом году оружейная комиссия армии США рекомендует винтовку Гаранда на вооружение. Однако в армейских кругах в то время шли подковерные баталии за выбор нового винтовочно-пулеметного патрона, которые благодаря усилиям консерваторов закончились пшиком, - но заняли несколько лет; (которые конструктор мог использовать для доводки своего детища). В результате армия осталась со старым патроном .30 (7,62х63мм). В 36ом году винтовка Гаранда под старый патрон прошла испытания, и поступила на вооружение. Незамедлительно после принятия из войск пошла лавина жалоб на адскую ненадежность винтовки, из которой не всегда можно было отстрелять первый магазин (!) и закономерные вопросы - как этот кусок капитализма вообще смог пройти хоть какие-то испытания?! К 39ому году скандал достиг такой силы, что конгресс создал специальную комиссию для их расследования.
  
  Комиссия постановила, что винтовка действительно работает отвратительно. Основной причиной задержек оказались разные пороха. Гаранд отработал свою систему газоотвода под замечательный порох с одной кривой горения. А поставщик пороха с забавным названием IMR (что расшифровывается как "Improved Military Rifle (powder)", - то есть "Улучшенный Армейский Винтовочный (Порох)", поставлял порох настолько "улучшенный", что он имел совершенно другую систему горения, - настолько другую, что нежная система Гаранда с ним работать не хотела.
  
  ...Перенесемся волшебным образом лет на двадцать вперед - в 60е. Когда на вооружение американской армии поступила винтовка AR-15\M-16. Конструкторы, отработали её под пороха с одной кривой горения. Но когда винтовка попала в армию, - оттуда сразу пошла лавина жалоб. Оказалось, что армейский поставщик пороха... Говорят, что дурак не тот, кто совершил ошибку, а кто совершил одну и ту же ошибку дважды. В случае, когда речь идет не об одном человеке, а о системе - дважды повторенная ошибка есть признак неэффективности системы, - но это уже отдельный разговор. Так что перенесемся волшебным образом обратно, на двадцать лет назад, в самый конец 30х
  
  Комиссия постановила - газоотвод винтовки исправить! Гаранд взялся за дело, и - отдадим ему должное - быстро сконструировал систему газоотвтода, пожалуй, одну из самых менее чувствительных к кривым горения. Вкупе с запиранием поворотом затвора, с расположением ведущего узла вращения на большом диаметре (которое потом мудро позаимствует Михаил Калашников для своего АК), - армия США наконец-то получила очень надежную винтовку. С 1941го года эта винтовка пошла в массовое производство, а те что уже были сделаны до этого - переделывались под новый газоотвод. Таким образом винтовка М1 поспела аккурат к самой активной фазе Второй Мировой Войны.
  
  Винтовка М1 Гаранд стала самой массовой самозарядной винтовкой ВМВ. Фактически. Американская армия была единственной, кому удалось вооружить большую часть своих "боевых штыков", - оружием этого типа. Конкурировать с ними в этом вопросе могла только Красная Армия - но лишь на начальном этапе войны, когда войска встретившие первый удар немецкий войск были массово вооружены винтовками СВТ. С ходом войны, красная армия в массе вернулась к винтовке Мосина, - чему способствовала и её значительно меньшая цена (166 против 900 рублей, в 1939ом году), и скромные технические знания призывников из не успевших технологически развиться регионов страны.
  
  Винтовка Гаранда - если сравнивать - показала себя существенно более надежной в затрудненных условиях, чем, например, советская СВТ-40. Так же Гаранд показал и более высокую точность и кучность стрельбы. Все это подтверждено советскими же сравнительными испытаниями, времен ВОВ. И эти особенности являются несомненными достоинствами.
  
  На этом разговор о Гаранде можно было бы и закончить, если бы мы с читателем были ура-американскими патриотами. Но в реальной жизни, как известно, не бывает просто чего-то "лучше", или "хуже", - есть лучше или хуже применительно к конкретным условиям. Есть баланс положительных и отрицательных качеств, и достоинства, часто, являются прямым следствием недостатков. Посему, здесь мы от достоинств, перейдем к недостаткам Гаранда.
  
  Диалектическим недостатком Гарнда является - его тяжелый вес. Диалектическим - потому что, как сказано выше, этот его недостаток оборачивался достоинствами при стрельбе. Большая надежность Гаранда, по сравнению с СВТ была обеспечена, в том числе и тяжестью. Большая масса подвижных частей Гаранда, позволяла им увереннее "продираться" через попавшее в винтовку загрязнение. Большая масса делал ствол Гаранда менее подверженным изгибающим нагрузкам, при опоре на цевье, и менее подверженным гармоническим колебаниями при стрельбе. СВТ, раз уж мы взялись сравнивать с ней, - была явно переоблегчена, для своего мощного патрона. Здесь сказалась забота советского командования о бойцах во время пешего марша, которая в некоторых вопросах, увы, - обернулась оборотной стороной.
  
  Вообще, отбегая в сторону, СВТ получилась слишком нежной, требующей аккуратного обращения как с точки зрения внешних нагрузок (вплоть до жалоб с фронта о отламывании прикладов), так и самой стрельбы. Патрон с закраиной сделал магазин СВТ сложным по геометрии, (и добиться действительно надежной работы магазина при таком патроне, смогли уже только на СВД - ко времени совсем другой конструкторской школы по уровню расчетов). "Сбило с неба" же СВТ ухудшенное и упрощенное качество изготовления военного времени, - когда ко всем её узким местам прибавились косяки рабочих, днями стоявшими за выплавкой металла, и обрабатывающими станками. Знаменитая проблема вертикального "отрыва" одного-двух выстрелов из холодного ствола СВТ, - тоже не прибавляла ей военной популярности. Ствол со ствольной коробкой имели люфт в цевье, и только когда первые один-два выстрела подбивали механизм к ложу, - винтовка начинала стрелять кучно. Любопытно, что и создатель СВД, - винтовки значительно более удачной, - сетовал, что если бы не жесточайшие требования ТТЗ на вес, он бы сделал СВД грамм на 300 тяжелее, и вложил бы их по большей части, в ствол...
  
  Итак, более надежный Гранад, демонстрировал эту надежность за счет комплекса следующих факторов:
  1. Удачные технические решения системы работы автоматики.
  2. Доводка конструкции в течении десятилетий.
  3. Лучшая геометрия патрона для его подачи.
  4. Больший вес, и как следствие больший запас инерции при цикле работы автоматики, и общая большая прочность.
  5. Изготовление на незатронутых войной территориях.
  
  Однако, преимущества большего веса становились не так хороши, когда винтовку нужно было просто донести до места боя. Гаранд без патронов и штыка весил 4300гр. СВТ - 3900гр. Разница в 400грамм - вес женской гантельки для фитнеса, - пустяковина... пока ты не идешь марш километров так, на десять-пятнадцать. Тут 400 грамм становятся ТАКИМ весом, - что трудно переоценить его значение. И когда ты, после трудного марша, а тои нескольких днев боев, должен быстро вскидывать и прицеливаться из своего оружия, - 400 грамм становятся еще каким весом. Гаранд был тяжеловат. Но как уже сказано - еще большой вопрос, какое оружие лучше. Легкое, - но капризное, требующее постоянного особого подхода. Или тяжелый честный дрын, который тебя не подведет. Диалектика, в которой Гаранд выигрывает. Большинство солдат все-таки выберут надежность.
  
  И вот, рассмотрев качества Гаранда, к которым можно подойти диалектично, - мы переходим к его главному недостатку, которому нет никаких оправданий. О недостатке этом, почему-то, почти не пишут, и не говорят. Имя - совершенно чудовищное отсутствие эргономики.
  
  Давайте разберемся, что сделал Гранад. Но сперва договоримся о терминологии, - чтоб не путаться. Все подкованные в оружейных делах люди, знают - что есть такие вещи, как "обойма", и "магазин".
  
  Обойма - это русское слово. Происходит от глагола "обнять". То есть, это устройство, которое "обнимает" патроны, держит их вместе.
  
  Магазин - это иностранное слово. Первоначально "магазин" вошел в армейский лексикон как склад на армейских коммуникациях, предназначенный для кратковременного хранения припасов. Когда на телах винтовок начали появляться емкости, куда можно было поместить "склад" патронов", которые при работе механизма винтовки быстро позволяли её перезаряжать - эти емкости тоже назвали "магазин". Вполне логично. Долгое хранение на теле солдата в подсумке. Магазин же - место для хранения краткого.
  
  До революции, между обоймой и магазином не было четкого разграничения, и мы встречаем применение слова "обойма" к магазину, во вполне официальных документах, - например в наставлении на ружье-пулемет Мадсена русского заказа.
  
  Но после революции, эти два слова, в профессиональной среде, специализируются: Магазином начинает называться устройство для хранения патронов, которое одновременно имеет встроенное в него устройство их автоматической подачи - то есть пружину, и подаватель. Магазины могут быть как постоянные, встроенные в оружие (как на винтовке Мосина). Так и отъемные - как на автомате Калашникова.
  
  Обоймой же, в русском языке начинает называться устройство, скрепляющее вместе несколько патронов, - для более удобного и быстрого их помещения в магазин. Как правило, - это просто планка, которая своими загнутыми краями охватывает фланцы патронов. Такое устройство не имеет - устройства автоматической подачи патронов.
  
  Многие русские люди, не вхожие в тонкости кабинетных терминологий, до сих пор называют магазины - обоймами.
  
  У Гаранда - постоянный магазин, который заряжается помощью вставляемых сверху обойм. В русском языке эту обойму довольно часто называют словом "пачка". Считается, что отличие пачки от обоймы в том, что пачка заряжается в магазин вместе с патронами и автоматически удаляется по опустошении, в то время как обойма только служит внешней направляющей для загружения патронов в магазин, и удаляется вручную, доя начала стрельбы. Официальные американские документы ничего о такое русской мудрости не знают, и именуют причиндал для заряжения Гаранда - обоймой (clip).
  
  Итак, Гаранд заряжается из двухрядной обоймы на 8мь патронов. И вот здесь начинается чудовищное.
  
  Ошибкой Гаранда. - как и многих инженеров до него, стал полный разрыв с практикой. Он, придумал, - как ему казалось - замечательное решение. Решение это он воплотил в металл, и оказалось, что оно работает. Единственное, чего не учел Гаранд, (а так же все те, кто испытывал его винтовку, перед принятием на вооружение) - что пользоваться чем-то в спокойной обстановке, и в стрессе - это сильно разное.
  
  Опять отскочим немного в сторону - в тырнетах кое-где гуляет заблуждение, что М1 Гаранд нельзя дозарядить, не отстреляв полностью заряженную обойму. Это миф. Миф этот был обширно распространен ранними сериями богомерзкой компьютерной игрушки Кол Оф Дьюти, где аниматоры поленились делать сложные анимации для такой перезарядки. Но возможно он гулял и ранее. Винтовку М1 можно перезарядить. Вопрос в том, - как это происходит.
  
  Итак, - стандартная заряжение винтовки М1 выглядит так. Вы хватаете винтовку правой рукой, где-то посередине, так, чтобы четыре пальца охватили винтовку снизу, а тыльная ребро вашей ладони встало на пути отведенного назад затвора, который автоматически стопорится затворной задержкой. Левой рукой, - вы засовываете в приемное окно сверху обойму, - она пока не утоплена, и поднята пружиной подавателя. Вы можете утопить обойму любой рукой, - левой, или большим пальцем правой. Но ваша правая рука при этом никуда не должна уйти с пути затвора. Потому что, как только вы топите обойму, она автоматически отключает завторную задержку, и тот срывается прямо на ваш палец, который топит обойму вниз. Если ваше ребро ладони не будет на пути затвора, - вы рискуете получить сильнейший ушиб пальца, а то и его перелом - в зависимости сколько у вас на пальце мяса, и насколько крепки кости.
  
  Теперь давайте представим, что у вас нет полной обоймы, а есть только пустая, и патроны россыпью. Вставляем пустую обойму сверху, не утапливая её, и начинаем заряжать патроны прямо в обойму, сверху. Раз, два, три, четыре, пять... До четырех-пяти все идет хорошо. Но чем больше вы заполняете обойму, тем больше испытывает сопротивления вставляемый патрон, потому что его патроны снизу подпирает пружина магазина. И если вы будете неосторожны, и случайно вдавливая патрон, - вдавите дальше вниз саму обойму, - затворная задержка опять отключается, и вы получаете по пальцу.
  
  А теперь представьте, что вам нужно перезарядить винтовку в бою. Вокруг взрывы. Вас трясет от страха. Где-то в пределах видимости противник, который в вас стреляет. Внимание вопрос. Сколько солдат травмировало себе пальцы?
  
  Вы об этом не слышали? Этого почему-то не показывают в бравых фильмах и компьютерных игрушках? Ну да, - а кому это надо показывать? Это как-то, не очень героично.
  
  Винтовка Гаранда М1 была разработана - под трехруких марсиан. Одной рукой - вы удобно удерживаете винтовку. Второй - аккуратно всовываете обойму в приемник. Третей - поддерживаете затвор. Это единственная массово принятая на вооружение винтовка для трехруких людей, - которая травмоопасна для людей двуруких. И никого в армии США, - это не смутило.
  
  Что помешало Гаранду сделать так, что бы затвор срывался не по вставлении обоймы, а после того, как солдат вынет руку из "капкана" затвора, - чтобы солдат мог закрыть завтор нажав специальную кнопку, или дернув за рукоять, как это делали во всем мире? Загадка...
  
  Будь такая винтовка принята в СССР - пляски на костях и стучания в бубен продолжались бы до сих пор. Ах, - они не берегут своих солдатиков!.. Ах, проклятому режиму не было дела до их травм!..
  
  Но такая винтовка была принята на вооружение в США. Значит - все было сделано правильно. США - богоизбранная страна. Новый Израиль. А солдат там называется G.I. - сокращение от "Government Issue" - буквально "Правительственный Выпуск/Правительственная Выдача". То есть то, - что правительство выдало армии для войны. Предмет. Инструмент. Бабы еще нарожают(С).
  
  Первые винтовки М1 Гаранд начали производится на государственном арсенале Спрингфилд. В 60е, министр обороны Роберт Макнамара, - разогнал нафиг этот Спрингфилдский Арсенал, в том числе, и как рассадник самых идиотских армейских идей, блокирующих все, что не разработано ими самими. Спрингфилдский арсенал стал частной шарашкой. Некоторое время этот арсенал еще выпускал карабины М1 для гражданского рынка. Частное лицо - это не G.I. Тут, в случае травмы, - и под денежный иск можно залететь. Поэтому, вот что Спринфилд он писал на своих мануалах для частных лиц. Перевод дословный. Оцените стиль:
  
  "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАРЯДИТЬ ВАШУ ВИНТОВКУ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ НЕ ПРОЧТЕТЕ ЭТО РУКОВОДСТВО!"
  
  Внутри руководства идет наивный в своей простоте рассказ о том, что вам как-то надо научится или постоянно страховать при зарядке затвор ладонью, или... научится отдергивать пальцы быстрее, чем затвор прищемит их. Далее мануал разворачивает мысль, по овладению этой техникой буддистских монахов:
  
  "ТОЛЬКО СОРЕДОТОЧИВ ВНИМАНИЕ НА ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ ЗАРЯДКИ, ВЫ ИЗБЕЖИТЕ УДАРА ПО ВАШЕМУ БОЛЬШОМУ ПАЛЬЦУ". (В оригинале используется термин "M1 - thumb." - то есть "М1 - большой палец". Зная любовь американцев давать каким-то частым событиям сленговое обозначение, мы получаем еще один штрих).
  
  Вы уже видите их? Этих солдат времен Второй Мировой. Как они сидят стройными рядами, подставив лицо ветру, и думают о истинном Дао, и вещах неколебимой правоты. Они медитируют. Но скоро они встанут, и начнут изнуряющие тренировки по подставлению ребра ладони, и скоростному отдергиванию пальца от затвора...
  
  Ну и далее, - вишенка на торте.
  
  "ЕСЛИ ПЕРСПЕКТИВА УДАРА ЗАВТОРА ПО ВАШЕМУ БОЛЬШОМУ ПАЛЬЦУ НЕПРИЕМЛЕМА - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАРЯЖАТЬ ВАШ ГАРАНД"(С).
  
  На этом, на сегодня, - о Гаранде - Все.
  А в следующий раз мы поговорим, как Гаранд "улучшили", и превратили в винтовку М14.
Оценка: 3.85*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"