Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Могут ли существовать бизнесмены-патриоты?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вот у граждан периодически возникает вопрос: - могут ли существовать национально ориентированные капиталисты-патриоты?
  .
  Нет секретов от сограждан! Сейчас в самых кратких словах осветим этот вопрос.
  .
  Итак, давайте представим, что у нас имеются два капиталиста - Вася и Петя. Оба они инициативные, умные, и предприимчивые господа. Отличие - только в одном: Вася - патриот, неусыпно радеющий о благе России. А Петя - сволочь, на которой негде ставить клейма, который и мать родную продаст за лишний рубль.
  .
  И вот, оба наших бизнесьмена, - решают построить по заводу по производству "пипифакса", сиречь - туалетной бумаги.
  .
  Вася как патриот, думает так: - ясное дело я поставлю завод у нас, в России, среди родных берез. Ведь таким образом, я, как социально ответственный бизнесмен, обеспечу работой цать россиян, буду платить различные налоги в казну, - и расцветет моя ненаглядная Россия, как солнце золотое!
  .
  А сволочь-Петя, - думает по-иному: - На кой ляд мне строить завод в России, где каждому рабочему с их запросами, нужно платить в месяц аж по 2 (два) рубля? Построю-ка я лучше завод в соседнем государстве - Телепузии. Ведь телепузики бедны, и их можно нанять за месячную зарплату всего в 1(один) рубль.
  .
  Оба дельца-бизнесьмена строят свои заводы. Ну и смотрим, - что получается. Допустим - оба завода дают нашим дельцам по 100 рублей прибытку. На каждом заводе, работает, скажем, по тридцать рабочих. У Патриота-Васи каждый рабочий получает в месяц по 2 рубля. Стало быть 30х2=60 рублей. Столько Патриот-Вася должен отдать из своих 100 рублей каждый месяц рабочим. 100-60=40 рублей. Столько у нашего Васи остается каждый месяц на дальнейшей развитие его пипифакс-бизнеса.
  .
  Однако Сволочь-Петя платит своим работягам всего 1 рубль в месяц. 30х1=30р. 100-30=70 рублей.
  .
  Итого. У нашего Патриота -Васи на руках 40 рублей. А у Сволочи-Пети 70! Аж на 30 рублей больше.
  Сволочь Петя-заливисто хохочет, и заказывает в нумера девок с икрой и шампанским.
  .
  Однако, скоро Петю посещает чудесная мысль: - Он мог бы зарабатывать еще больше, - если бы на рынке не было конкурента-Васи, который занимает часть сегмента рынка. И тогда Петя вкладывает свои "дополнительные" 30 рублей - в демпинг, и подкуп гос. чиновников. Петя временно понижает цену на свой пипифакс. Петя может себе это позволить. А вот Вася, - как он не вертись на пупке - никогда не сможет снизить цену настолько же, насколько Петя; - ведь его капитал значительно меньше.
  .
  Потребители приходят в магазин, и - неумолимые законы рынка - естественно голосуют кошельком за более дешевый пипифакс Подлеца-Пети. Национально ориентированный Патриот-Вася еще какое-то время дрыгается, но - неумолимо разоряется, и уходит с рынка. (Хорошо если не в могилу, из-за повисших на нем долгов).
  .
  На рынке остается монополист-полец-Петя. Он тут же немедленно взвинчивает цены на пипифакс, вдвое больше тех, которые были, когда у него был конкурент. Теперь, граждане - или платите, сколько я скажу, или подтирайтесь наждачкой! Граждане стонут, - но платят. Петя опять весело хохочет, и едет в Куршавель, щипать знойных девок за сочные места, и пудрить нос кокаином. Ну а кроме этого он вкладывает прибыль со своего пипифакса, еще в десяток других областей - производство зубочисток, ручек для гробов, орудийных снарядов, и женских ливчиков с пуш-ап эффектом. Ему, в принципе, пофиг, что производить - главное - чтоб это приносило деньги.
  .
  И вот, вдруг - началась война! На Матушку-Россию напала держава телепузиков. Русская армия героически бодается с полчищами противника. Пули и снаряды на складах тают как свечка. Армии срочно становится нужно больше оружия. И Российский Царь кидает клич, - мол, дорогие Васи-Патриоты! Ненаглядные вы мои национально ориентированные предприниматели! Совестливые вы мои капиталисты! У вас же предприятия как раз выпускают снаряды. Поэтому, давайте - продавайте снаряды быстрее государству, по той же цене, как и до войны - 1рубь за штуку. Так царь кричит, разоряется. И вдруг видит, - а Васей-Патриотов-то вокруг не видать. Почему-то вокруг него одни только Сволочи-Пети стоят.
  .
  Царь так маленечко удивляется, и спрашивает: Простите - а Патриоты-Васи-то где?
  А Пети вокруг него вкусно смеются, губы жирные облизывают, и отвечают: - Извиняй мол, государь. Всех Васей мы еще полвека назад съели, косточки облизали, и выплюнули. И знаешь, - что это для тебя значит?
  - А что это значит? - Робко уточняет Царь?
  - А то - хмуро отвечают Петьки - что нам на твой патриотизм начхать через левую ноздрю. Мы ж сволочи! Нам надо соблюдать свой интерес. И поэтому снаряды мы тебе будем продавать не за рубь, а за два! Нет... лучше за шесть рублей за штуку! Понял? Ну, а если враги-телепузики нам более выгодную цену за наш продукт предложат - мы конечно и им все что сможем продадим. Понял, что значит Сила Капитализма - чушок ты коронованный?
  .
  А что же происходит в этот момент с теми рядовыми представителями российского народа, коие верили в сказки про "национально ориентированный бизнес"? А они в это время сидят в окопах, с задницами, раздраженными дешевым Петиным пипифаксом, - и без снарядов.
  Такая вот немудреная арифметика.
  .
  Итак, выводы:
  .
  Вывод 1.
  Когда кто-то рассказывает вам, что при капитализме поднимаются и богатеют самые умные и предприимчивые, - это только пол правды. Оставшиеся пол правды состоят вот в чем: - Из этих самых умных и предприимчивых - всех подомнут и передавят - самые подлые. Омерзительные подлецы-людоеды - это неизменный финальный продукт капиталистической конкуренции.
  .
  Вывод 2.
  Национально ориентированный капитал существовать может. Но - недолго. Пока его не съест "беспринципно ориентированный капитал". А поскольку съедают совестливых патриотов обязательно - можете смело понимать, что национально ориентированный капитал всегда проиграет по количеству и ресурсам капиталу беспринципному. А проиграв - исчезнет.
  .
  Вывод 3.
  Если вы видите горлопана, который рассказывает вам о капиталистах-патриотах, - знайте - этот человек заведет вас в кровавую моровую кашу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"