Соколов Лев Александрович : другие произведения.

О внешности персов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещал я одному человеку статью о внешности персов. Обещание выполняю. -) . upd: удалось добавить картинки прямо в текст.

В последнее время, в новостях часто мелькает Иран. Оно и понятно. Страна эта расположена недалеко. Отношения у нас довольно долгое время неплохие. Есть даже общность интересов: у Ирана большой опыт житья под западными санкциями, а мы этот опыт набираем. Зенитно-ракетные комплексы для защиты Ираном своего неба, мы долго не продавали; боялись, что наши "западные партнеры" осерчают. Теперь, когда наши власти вдруг прозрели, что для западных партнеров они такие же папуасы, как и иранцы, - продали. Дружим с иранцами против происков мирового империализма. Такой вот ситуационный всплеск интереса к Ирану.

Между тем, Иран, сам по себе очень интересен. Ныне это небольшая страна. А в древности, огромная персидская держава простиралась от берегов Инда до Дуная. За спиной иранцев богатейшая история, призрак ушедшей империи.

Но имеется в истории Ирана один корневой вопрос, - а как собственно выглядели эти самые древние персы? Вопрос этот интересный, и вот почему: Дело в том, что персы являются ветвью на обширном древе так называемых "арийских" народов, к которому принадлежим и мы, - русские. Однако, современные персы, прямо скажем, на русских не очень похожи. Более того, люди которые называют себя "иранцами" - (то есть арийцами), - как-то совершенно не похожи на образ "истинного арийца", который нам всем знаком по фильмам о нацистской Германии. А это тянет за собой целую череду других вопросов, которые до сих пор влияют и на мировоззрение и на отношения людей. Вопрос внешности персов, до сих пор в некотором роде является мировоззренческим и политическим. Так вот все серьезно.

Как же выглядели древние персы? Попробуем с этим разобраться.

Для начала, разберемся с одним терминологическим моментом; - почему говоря о героях нашей статьи, мы говорим то "Иран", то "Персия"? Дело в том, что Иран это древнее самоназвание государства, которое происходит от слова "арья". Ученым до сих пор не удалось вычленить точное значение этого слова, но по использованию его производных в разных языках, ясно что примерное его значение нечто вроде "благородные", "настоящие", истинные". То есть в этом названии нет ничего необычного, если учесть, что во многих культурах племена давали себе скромные названия вроде "настоящие люди", "истинные люди", а всех чужаков естественно называли "нелюди". Такой вот махровый племенной национализм.

А что же с названием "персы"? Персы это уже частный случай племенного названия. Происходит оно от распространенного "Парсус", "Паршуш", что означает "грудастые". (Применительно к мужчинам это значит, что они здоровяки, а применительно к женщинам... ну тоже неплохо). Это название не чужое нам русским, если вспомнить, что еще во времена Пушкина для обозначения грудей у нас использовали слово "Перси". Итак, персы - это одно из иранских племен, название которого, как это часто бывает, у некоторых иностранцев перетекло на всю страну. (Вспомните пример с Китаем, который сами китайцы так никогда не зовут, а наше название происходит от одного из племени промышлявшего в древности на его территории - катаев). Сами же персы всегда называли себя иранцами.

А теперь перейдем к вопросу о внешности персов. И начнем с краткого исторического экскурса.

В 18м-19м веке, когда настоящая наука только зарождалась, ученые люди начали обнаруживать, что в мифологии и языках разных народов имеются общие корни. Постепенно выяснилось, что очень многие "передовые" и "цивилизованные" европейские народы, имели некоего общего прародителя, который очень бодро мигрировал по всей планете. Причем этот народ-прародитель оставил следы своей культуры и языка не только среди европейских народов, но и среди древних народов востока. Наследие этого народа-прародителя оказалось частью истории великих древних империй. Народ этот имел название "арии".

На почве этих фактов, у некоторых ученых (и не ученых) 19в сформировалась следующая занятная теория, которая в самом кратком изложении сводится к следующему: На формирование народов оказывает влияние среда, в которой тот живет. Арии сформировались на севере, им приходилось преодолевать тяготы холодного климата, поэтому их ум привык решать технические вопросы выживания, а воля закалилась в борьбе. В то же время всякие там негры-папуасы, живущие на югах, могли не о чем не волноваться, потому что банан всегда рос под рукой на соседней пальме. По этой причине негры-папуасы не выработали у себя привычки к работе, и сами не могли создать никакой внятной цивилизации.

Но откуда же тогда взялись великие древние империи междуречья, и так далее? Очевидно - отвечали сторонники теории - что это северные арии, во время своих миграций, добрались до тамошних мест, покорили местных, и построили эти великие государства. Пока в этих древних "южных" государствах у власти было "арийское ядро", - державы процветали. Но со временем, когда арийская кровь размылась браками с местными папуасами, лежание у пальмы вновь возобладало, и некогда великие державы пришли в упадок.

Теория, как видим, была богатая. И главное, она прекрасно оправдывала колониальную политику. При помощи этой теории европейский джентльмен, превративший далекую африканскую страну в колонию, становился не поработителем, а провозвестником прогресса! Сами туземцы все равно ничего не смогут построить - привести их в лучшее завтра может только джентльмен, в венах которого течет благородная арийская кровь, способная на созидание. Под побудительными пендалями джентльмена, туземцы скоро тоже приобщаться к цивилизации!

Неудивительно, что данная теория получила широчайшую популярность в европейских странах, ведущих колониальную политику. В 19ом веке самой мощной колониальной державой была Британия, и именно там сия теория мощно цвела и пахла. Если мы вспомним гениального Киплинга, "с его бременем белого человека", то становится понятно, что он верил в цивилизаторскую роль Англии вполне истово. Выросший в колонии, он знал индийских туземцев, и любил их. Будучи британцем, он гордился, что скоро туземцев удастся цивилизовать, о чем и писал свои вирши. Пример характерный.

Конечно теория была не без изъянов. То есть с жаркой Индией все понятно. Лежали там под деревьями ленивые дравидийские туземцы, - пришли арии, и наладили древние государства. С Персией тоже конечно, все так и было. Но вот как быть, например, с Россией? Шведские а потом и русские доморощенные "норманисты" уверенно вписали в историю, что русские папуасы бездельничали под березой, пока в страну не пришел норманн Рюрик, и не навел хоть какой-то порядок. Рюрик был истинным арием, конечно же! Позже, когда кровь Рюрика ослабнет от браков с русо-монголами и папуасо-калмыками, новую струю российскому королевскому дому придадут династические браки с немецкими принцессами. А? Убедительно? То-то!

Но тут возникал неприятный вопрос, - а с чего это русские (и даже живущие по соседству монголоиды), - бездельники? Ведь живут русские по полгода в том же самом суровом снегу, что взлелеял спесивых норманнов, которые провозгласили себя потомками закаленных снегами ариев.

Это был вопрос неприятный. И часть джентльменов нашла на него ответ вот какой: Некоторые народы сформировавшиеся на югах впитали в себя культуру отдыха так плотно, что уже не способны изменится, даже если окажутся в суровых условиях, которые когда-то сформировали ариев. То есть, - да, возможно русские когда-то и были ариями. Но потом, в ходе исторического процесса, к ним намечалась такое количество крови всякой дряни, что они уже и сами одрянели. Основной, мол, закон органической химии, - если с килограммом меда смешать килограмм де-ма, получишь два кг... Вот и пришлось сохранившим чистоту крови ариям приходить к испорченным русским, и наводить порядок.

Таким образом, у части (у части подчеркну, не у всей), приверженцев арийской теории, сформировалась новая теория - расовой полноценности и неполноценности. По их разделению, были расы арийские, - выкованные в трудностях, и способные к созидательному труду. И были расы неарийские, к созиданию не способные в принципе, и способные только разрушать. (Ну, если арийцы их не возьмут под контроль, или не уничтожат).

Тут, как понятно, мы подошли к той самой людоедской расовой теории, которую взяла себе на вооружение германская элита Третьего Рейха. Гитлеровская германия уверенно разделила народы на полноценные и неполноценные. На уберменчей - "высших людей", и унтерменчей - "низших людей", то есть неполноценных, недочеловеков. С этой гениальной мыслью, Германия подмяла соседей, и полезла на территорию СССР - "наводить арийский порядок".

Применительно к СССР, Германия трактовала ситуацию так: смешавшееся с монголоидами население Руси уже давно превратилось в недочеловеков. Навести порядок, направить недочеловеков к созидательному труду, могла только царская династия породнившаяся с немецкой кровью, и трудолюбивые немцы-колонисты, которые веками селились на этой необъятной дикой территории. Но в связи с революцией, (которую естественно направляли хтонические сионисты), Россия лишилась своего организующего созидательного начала. Теперь (после революции) СССР представлял из себя тупую и аморфную азиатскую быдломассу, под руководством худшими из видов недочеловеков, способными только на подлость разрушение, - то есть жЫдов. Наличие в составе жидовского политбюро многочисленных людей с не совсем иудейскими фамилиями, вроде Молотов, Сталин, Калинин и прочих, гитлеровская Германия объясняла как обманку; эти не-евреи, якобы были крепко повязаны с иудеями, вплоть до баек, что Сталин якобы женат на сестре жЫда Кагановича. (У Кагановича на самом деле вообще не было сестры, но Германию это только укрепляло в своей правоте. Мол, раз сестры нет, - значит она есть, но скрывают! Это ли не доказательство сионистского заговора?!)

Поскольку азиатские низы тупы и аморфны, немногочисленные сохранившиеся ареалы уберменчей страдают в совдеповском аду, а еврейская верхушка способна лишь на разрушительные подлости, - СССР технически не может долго существовать как государство. СССР - это колосс на глиняных ногах, который развалится от малейшего толчка. Так почему бы не дать этот толчок? - рассуждали в Германии. Рейху катастрофически не хватало ресурсов для развития и рынков сбыта. Решить этот вопрос можно за счет земель лже-государственного образования под названием СССР. Пора уже послать этих русских нах... В смысле, - драг нах остен! ("натиск на восток") Когда-то, многие сотни лет назад, славный Фридрих Барбаросса уже уничтожил несколько славянских государств, и теперь те земли являются коренными германскими. Пора повторить то же самое в более крупных масштабах! Нападем на русское быдло! Ура! Блицкиг! С нами Бог!

Первые месяцы войны полностью подтвердили теорию нацистской верхушки. Советские фронты трещали по швам, пленных были целые поля, советские территории захватывались с огромной скоростью. Гитлер с партайгеноссами заливисто хохотал, рядовые немецкие солдаты уже примерялись, где после войны будут их новые владения на "освоенных" территориях.

Однако... потом что-то пошло не так. Сперва сроки наступления стали срываться. Потом фронт вообще забуксовал. Потом русские собрались с силами, колоссальным напряжением сил переломили ситуацию. А потом вообще стали гонять немцев как вшивых по бане. Уже немецкие фронты трещали, войска откатывались к Берлину. Гитлер уж не хохотал, а жевал галстук и заговаривался.

Возник вопрос - как такое вообще возможно, партайгеноссе? Каким образом русско-азиатское было побеждает сверчеловеков? Все были в недоумении. Наконец, компетентные немецкие господа, нашли подходящий ответ на этот вопрос. Звучал он примерно так: Конечно, - русские недочеловеки. Конечно, они не способны к какой-либо самоорганизации. Но иногда, неимоверным стечением обстоятельств, даже среди вырожденцев вдруг может проявится затерянный ген далекого арийского предка. На немецкое несчастье, кровь арийского титана проснулась в Сталине. Именно этот выходец с Кавказа, (где по мнению ученых было немало реликтов арийских народов), смог организовать азиатскую быдломассу и двинуть её на свершения. Трагическое стечение обстоятельств, - грустно подумал Гитлер, - и раздавил пузырек с цианидом.

Вторая мировая война закончилась полным поражением Германии. Теория о неполноценных расах вроде как везде, была признана неправильной, (или по меньшей мере, неполиткорректной). Вместе с тем, война даже после своего окончания оставила после себя шрамы. В научном сообществе теория о ариях как о народе-предке многих современных народов, вполне себе продолжала существовать и развиваться. Но вот среди простых людей по ариям был нанесен серьезный удар. У многих "истинный ариец" теперь стойко ассоциировался с идеями третьего Рейха, и вызывал стойкий негатив. Были и другие, - симпатизанты Гитлера, которые продолжали лелеять его расовые теории. У тех и у других представление о собственно арийцах, как правило было обрывочное, упрощенное, и часто мифологизированное.

0

Что интересно, несмотря на то, что теория о расово неполноценных расах была якобы выброшена на помойку, в частных случаях её применение до сих пор в ходу на широкую ногу. Хрестоматийным для нашей страны является вопрос, - кем по национальности был Рюрик, и его "варяги". Классическим ответом на него до сих пор является, что варяги были норманнами которые пришли к русским, которые никак не могли самоорганизоваться. Сторонников норманизма не волнует, что сами норманны в своих сагах описывают, что варяги норманнам - чужаки. И что у современных людей, которые наиболее вероятно являются потомками Рюрика (члены соответствующих дворянских семей), начисто отсутствуют "норманские" гены, а обнаруживаются гены балтийских славян). Ну да ладно, норманном это отдельный большой вопрос, вернемся к нашей теме.

Немецкие нацисты, до своего краха, замыкались в расовом вопросе на идеальный образ арийца, - в виде голубоглазого\сероглазого блондина с европеоидными чертами лица. Т.н. нордический тип. Существовали евгенические программы, по спариванию немцев с нужной внешностью, чтобы в будущем получить больше блондинчиков. Не брезговали и людьми с оккупированных территорий (они считались реликтами арийского прошлого). Девушек с подходящей внешностью спаривали с немцами, затем выбирали детей, у которых получалась профильная внешность. Некоторое время матерям позволяли заботится о ребенке, затем детей отправляли в интернаты, где из них должны были воспитать "настоящих германцев". (Здесь можно вспомнить Беату Ульбрихт, впоследствии приемную дочь председателя ГДР - Вальтера Ульбрихта. При рождении она была русской девочкой с Украины, Марией Пестуновой. Набрав её имя в поиске вы увидите скупую справку, что она родилась у угнанной на работы в Германию украинки, и что вскоре после гибели матери при бомбардировке, её отдали в детский дом. Сама Беата, знакомая с моей матерью, рассказывала свою историю несколько более развернуто, - положение её отчима позволило узнать. Русская светловолосая и сероглазая девочка Мария должна была исчезнуть без следа, а вместо неё появится немка Беата. Как и многие другие дети. Так рейх прирастал "арийскими" ресурсами. Так сказать, вводил русских и украинцев в состав "дружной европейской семьи").

Нордический тип считался идеальным. Вместе с тем, в прикладных делах немцы не замыкались на этот идеал. Считалось, что арийская кровь может преобладать и в парнях потемнее. С чем это связанно, понятно, - во первых среди самих руководителей рейха двухметровых блондинов было не ахти, а во вторых среди рядового населения германии кареглазых брюнетов было полно.

Вот несколько духоподъёмных плакатов третьего рейха. Посмотрите на внешность героев:

Вот немецкий брюнет тащит подвыпившего блондина из бара.

 []

Вот немецкий прапорщик-брюнет притырил где-то связку гранат, и бежит их продавать:

 []

Ну в будущем конечно планировалось прийти к полному белокурству:

 []

Интересный вопрос, почему собственно "нордический тип" в Германии вдруг признали самым арийским. Собственно, нет никаких свидетельств, что арии выглядели именно так.

Вот такое "наследство" в вопросе ариев, оставила после себя нацистская Германия. И наследство это до сих пор аукается. Наряду с учеными, с рассудительными людьми, которые дискутируют о истории и внешности ариев, земля полнится круглосуточными идиотами, для которых само слово арий уже является стереотипом. Идиоты эти бывают двух видов. Неонацисты зачастую представляют древних ариев этакими совершенными древне-скандинавами в древне-нацистских мундирах, и кидающих древне-зиги. Их оппоненты, напротив, впадают в истерику при любом упоминании, что арии были голубоглазыми блондинами, - так как за этим утверждением им тут же мерещатся нацисты...

Здесь сразу нужно уточнить, и договорится о терминах. Когда мы говорим, о ариях и голубоглазых блондинах, - у многих людей мышление сразу съезжает на "нацистский стереотип", и в их голове возникает скандинавский образ. Из-за этого обсуждать с ними что-либо становится невозможно, ибо они начинают бурно воевать за\против гитлеровской теории. Причем, воевать не с тобой, а с голосами в своей голове.

Так вот здесь, во-первых чтобы успокоить тех, у кого за образом голубоглазого блондина сразу мерещатся нацисты. А во-вторых, чтобы расширить границы арийского образа, - позволим себе несколько этимологических этюдов.

Вообще слово "блондин" иностранного происхождения. На русский немецкое и английской "blond" переводится как "русый". Русый слово старинное, означает оно "светлый". (Это кстати название того племени, из которого вышел наш великий народ. Русский, - глубже в историю Рокса - происходит от слова "светлый". А поскольку русский народ является частью арийской общности, сделайте заметку, как именовала себя немалая часть ариев, и какие предположения о их внешности можно сделать).

Так вот русый цвет, как мы знаем имеет оттенки. Мы их сейчас называем "темно-русый" и "светло-русый". (Зная теперь собственно значение слова "русый", - получается, что цвета у нас "темно-светлый", и "светло-светлый", что конечно звучит несколько по-идиотски, да). Слово "русый" сразу расширяет наш образ гипотетического ария от чисто нордического типа, до более широкого, куда попадают и наши посконные русские ребята с русыми волосами, которых и сейчас немало в глубинке. Стоит нам немного вспомнить родной язык, и монополия нордического типа на арийскость, рушится.

А что же с глазами? Здесь интересно. Немцы считали "арийским идеалом" голубые или серые глаза. Но есть один момент, который они упускали из вида. Дело в том, что у индоевропейев, голубой и зеленый цвет считались оттенками одного и того же цвета. Эту особенность сохраняли и древние греки и наши русские предки, отсюда в старых текстах встречаются "зеленые волны" океана и "зеленое небо" над головой). Если вы попробуете узнать, откуда происходит наше слово "глаз", то поиск скорее всего выведет вас на версию, что слово "глаз" происходит от иностранного слова "гласс", - стекло, которым иногда так же обозначали стеклянную бусинку, шарик. Слово это мол, выместило наше старое слово "Око". Если копнуть еще глубже, выяснится, что слово "глас" скорее всего происходит от санскритского "гола", что значит шар. Но есть еще вот какой нюанс: - в некоторых кельтских языках, (так же сродственных индоевропейскому языковому древу), слово "Глас" это обозначение цвета, вернее цветов; - травы, неба, моря. То есть зеленого, синего, голубого, и оттенков серого. Если это кельтское слово в цепочке ассоциаций родственно слову "глаз", - каким бы образом оно не попало в наш язык - то во-первых это показывает какого цвета глаза-шарики были у наших общих предков. А во-вторых, опять же, расширяет "арийский" цвет глаз.

Итак, образ древнего ария гораздо шире нордического эталона, на который некогда наяривали немцы. Светлоглазый, и Русоволосый.

А теперь дадим слово генетикам.

У каждого мужчины в Y хромосоме ДНК имеются определенные участки, которые всегда идентичны у отца с сыном, с внуком, и далее вглубь по потомству. (Но сравнении таких участков, в частности, и построены генетические тесты на отцовство). Иногда (редко) в нуклеотидах этих хромосом происходят "мутации", (говоря по-русски - изменения). В данных конкретных мутациях ничего страшного нет, лишние ноги и головы от них у человека не отрастают, дети уродами не рождаются, - и родство предков и потомков все так же легко опознается.

Так же эти участки кода не являются определяющими для внешности человека. (Условно говоря, если белый попадет к папуасам, и оставит там среди местных свое живительное семя, то через несколько поколений браков с папуасами его потомки и станут по виду совершенными папуасами).

Зато данные мутации в Y хромосоме, (поскольку статистически выявлена примерная периодичность, с которой они случаются), позволяют вычислять, насколько давно жил общий предок потомков, ДНК которых удалось исследовать.

То есть, условно говоря, мы берем генетический анализ Васи русского из деревни Малое Гадюкино, и иудея Мойши из израильского кибуца, - и вдруг обнаруживаем у них одинаковый участок ДНК. Это значит, что у Мойши и Васи был когда-то один предок. А количество накопившихся мутации, позволяет примерно вычислить, сколько сотен\тысяч лет назад, этот общий предок жил. Более того, поскольку общий предок (предки) Мойши и Васи, в перерывах между боями и походами махал детородным органом направо и налево, он оставил свой живительный след на пути своих миграций. То есть обследуя других людей между Россией, где живет Вася, и Израилем, где живет Мойша, - и находя у них такой же "код", (а по факту обнаруживая все новых и новых "родственников") можно делать определенные прикидки, - куда и когда двигался тот далекий общий предок.

Прикидки эти довольно обоснованные, поскольку, с ходом времени, у разошедшихся в стороны потомков общего предка уже происходили отдельные, различные друг от друга мутации. Например, если два брата разбежались на разные концы мира, то родственная основа "генетического кода" у них будет одна, но последующие мутации у потомков этих братьев, уже получат каждый свою особенность.

Участки кода, о которых мы говорим, генетики называют словом "гаплогруппа". Нас интересует гаплогруппа, которой присвоили индекс R1а. И которую, по ходу их миграций можно отождествить с тем племенем, которое называло себя "арии".

Гаплогруппа эта образовалась, предположительно, в Южной Сибири, около 20 тысяч лет назад. Потом они мигрировали на запад через Тибет, Иранское Плато, Малую Азию, и 8-10 тысяч лет назад вышли на Балканы. 4900-4600 лет назад носители R1a вышли на Русскую равнину. Затем, ок 4500 лет назад, носители R1a разделились. Часть, (код которых из-за последующих отдельных мутаций их потомков, получила индекс R1a-Z93), ушла в нынешние Индию (куда добрались примерно 3600 лет назад), и Иран (куда пришли 3200-3100 лет назад). Другая часть (их потомки получили код R1a-Z280), осталась на Русской равнине, и стала прародителями современных русских.

Носители гаплогруппы R1a (с последующими добавочными индексами), сегодня имеют широчайшее распространение в мире. Носителей этой галогруппы в процентах от общей численности населения стран:

Таджики: 64%.

Киргизы: 63%.

Узбеки: 32%.

Россия: 48%. (На юге и в центре России 60-75%, в старых русских городах до 80%!. Север более "жидок" из-за большой концентрации южно-балтийских славян).

Украина 45% (В некоторых регионах до 54%).

Латвия: 41%.

Белоруссия: 40%.

Литва: 34-38%.

Эстония: 32-37%.

Исландия: 22-39%.

Норвегия: 18-25%.

Македония: 15-25%.

Швейцария: 15-25%.

Румыния: 20%.

Иран 20%.

Швеция: 17%.

Сербия: 14-17%.

Дания: 14-17%.

Индия: 16% (Но 72% в высшей касте! Sic!).

Болгария: 12-15%.

Греция: 8-11% (до 25% в Салониках).

Евреи-ашкенази на ближнем востоке: ок 10%.

Албания: 10%.

Арабы на ближнем востоке: 9% (И в основном эти 9% в самых влиятельных кланах, - то есть как и в Индии, арии пришли и нагнули местных).

Италия: - 4% (Но 19% в Венеции).

Британские острова: 2-4%.

Статистика, как видим, интересная. И выводы из неё вытекают неожиданные.

Во-первых - таджики, узбеки, киргизы, и русские - братья навек. Несмотря на то, что из-за последующих смешений в облике наших среднеазиатских друзей возобладал другой фенотип, в глубине истории мы имеем общих арийских предков. С индийцами и иранцами тоже можно обниматься.

Во-вторых - На братской Украине доля "арийского наследия" велика, но меньше чем в России. Всем укронацистам любителям вопить о "Азиятской Московии", посвящается.

В-третьих, на британских островах, где собственно и взлелеяли теорию о "цивилизованных ариях и бремени белого человека", этих самых ариев - в самом низу списка. То есть белые господа там конечно есть, но с совсем другой генетической родословной.

В-четвертых, - сильны индийцы! Конечно кастовое общество затормозило развитие Индии, и создало ей множество проблем. Но сохранение своей крови в чужеродном окружении - впечатляет.

В-пятых, - арабы. Неожиданно, что многие в их элите оказались потомками наших общих предков.

В-шестых, - сильны были арии, которые исколесили пол планеты, и наследили практически везде.

Как видим, наука - сила. А генетика вообще прелесть, и позволяет разрешить многие загадки истории. Теперь мы знаем в общих чертах, кто такие арии, и куда они ходили. Или вот европейские цыгане, загадочный народ, откуда вышел, куда идет?.. И только гитара, да вечная грусть в глазах. А генетики - хоп! Вышли цыгане из Индии 500-800лет назад, имеют галогруппы Н1 и R2, являются потомками тамошнего дравидийского населения. (Не иначе тоже выперли, за то, что наркотиками торговали, и обкрадывали доверчивых граждан при гадании). Цыгане есть. А загадки уже нет. Привет Будулаям.

Но вернёмся к ариям. Уделим теперь внимание, нашим персидским "арийским кузенам". И попробуем разобраться с вопросом их внешности, благо он любопытен.

Существует два крайних взгляда на расовый тип персов, времен расцвета их империи (например, во времена Династии Ахеменидов).

Первая точка зрения: - к моменту создания империи персидские арии уже полностью смешались с окрестными семитскими народами, и представляли собой примерно такую же картину как сейчас, - то есть черноокие парни с восточной внешностью.

Второй взгляд - даже ко времени Ахеменидов, персы еще сохраняли в своем обществе значительную часть людей арийской внешности, то есть светлоглазых и русоволосых.

Вопрос этот дискуссионный. Давайте сперва перечислим основные аргументы, которые приводят сторонники "восточно-семитского облика". Назовем их для простоты сторонниками темненьких персов, или говоря проще - темняками. -)

Во-первых, говорят темняки, давайте взглянем на изображение персов в античные времена. Вот изображение персидского царя Дария с мозайки в Помпеях.

 []

Дарий. Черный. Смуглый. Восточный:

Давайте, - продолжают темняки - посмотрим, как изображали себя сами персы. Вот барельеф из одной из персидских царских резиденций в Сузах, (французы украли их и уперли к себе в Лувр, ну и немцы частично в Брелинский музей утянули). На нем изображены высокородные гвардейцы персидского царя:

 []

Опять же, смуглая кожа, черные вьющиеся волосы, темно-карие глаза.

Наконец, - добавляют сторонники темняков - давайте посмотрим, как описывал персов великий древний Аммиан Марцеллин: - "они тонкого склада, с черноватой или бледно-желтого цвета кожей, взор у них козлоподобный, брови полукруглые и сросшиеся, бороды довольно благообразны, а волосы на голове длинные".

Таким образом, - резюмируют сторонники темных персов - сохранившиеся свидетельства и изображения не подтверждают принадлежности персов к светлоглазому и русому фенотипу; их принадлежность к арийцам является лишь принадлежностью к языковой группе. Есть что возразить?

На самом деле, - возразить есть что.

Начнем с описания Марицеллина: Правду ли он написал? Да наверно правду. Но давайте представим, что Марцеллин не древний историк, а наш современник. И удалось нашему современнику Марцелину узреть президента США - Барака Обаму. Представляете "исчерпывающее" описание Марцеллином американцев на основании такого знакомства? -)

Кто-то скажет, что я передергиваю. Наверно Марцеллин писал свое описание не на основании внешности одного человека. Ну, хорошо. Давайте представим, что Марцеллин встретил современное подразделение американской армии, и описал преобладающий в ней тип - ага, это будут мексиканцы... Должны ли мы на основании этого признать, что в современных США не живет людей европейской внешности?

Здесь надо немного вникнуть в историю Персии, и её ариев. В ранний свой период миграции, так же как и индийские, иранские были озабочены чистотой своей крови. В их священной литературе сохранилось легендарное описание греха, который позволил себе один из царей по имени Дахак, - он не смог одолеть встреченное им племя "черных людей", и в качестве союза разрешил межплеменные браки, а главное, сам отдал свою сестру за "черного человека", и взял в жены "черную женщину". Исправлять этот "ужас" пришлось последующему правителю, Усану: - "Многие дэвы мазанские были сокрушены им и изгнаны из каршвара Хванираты... Их зло и козни прочь сгинули. Очистился лучший каршвар от чернокожих людей, что наплодились во времена Дахаки, после того, как молодая женщина была допущена к дэву, и молодой мужчина был допущен к паирике, - они, чернокожие потомки дэвов, бежали на юг и поселились на морском побережье".

То есть расистская позиция иранских ариев в какой-то момент дала слабину, но потом произошел откат к "традиционным ценностям". Была устроена этническая чистка, и всех метисов постарались выпилить. Событие это было настолько значимым, что сохранилось в народной памяти. Но империю на такой позиции было не построить. И в какой-то момент, иранские арии отошли от понятия чистоты крови (в отличие от индусов). К моменту царствования династии Ахеменидов, Персия, - это уже самая настоящая империя. То есть метрополия с завоеванными провинциями, которые постепенно ассимилируются в одно целое. Государство, в котором живут десятки разных этносов. При этом через несколько сотен лет, эти самые разные этносы уже начинают считать себя "персами". Перс становится не этническим, а политическим идентификатором. Во времена расцвета римской империи этнический грек и германец гордо говорили - я римлянин. В современной России чеченец может гордится тем, что он россиянин. Кто же в Персии называл себя персом?.. Кого там в огромной многонациональной державе описал Марцеллин?

Идем дальше. Мозайка из Помпей. Да, Дарий тут темен и смугл. И все персидские воины рядом с ним такие же, - будто не разношерстное войско из многонациональной империи, а местечковая банда из одной деревни. Впрочем, на этой мозаике и Александр Македонский знойный брюнет.

 []

Художник так видит. Кто был художник? Мы не знаем. Возможно римлянин... Мы знаем только, что мозаика в Помпеях создана через много лет после жизни Александра Македонского и Дария, и художник их в глаза не видел. А уж как бывает, когда у художника есть место для фантазии...

Кстати, считается, что на мозаике из Помпей изображена битва при Иссе. Давайте посмотрим другой артефакт древности, где предположительно изображена та же битва? Битва - предположительно, а вот македонцы с персами, - точно. Это знаменитый сидонский саркофаг.

Смотрим на Александра. И персов:

 []

Пикантность в том, что будучи новым саркофаг был окрашен, и на нем до сих пор сохранились остатки оригинальной краски. Вот как выглядит реконструкция:

 []

О диво! Что мы видим? Македонцы и персы - рыжие. Это что, - драка у ирландского бара?.. Может краситель изменил цвет от времени? Но одно очевидно. Если на мозаике из Помпей у всех были горбоносые физиономии, то здесь у всех (да, и у персов) - европейские лица. Что особо интересно, сионский саркофаг создавался в эллинском культурном поле, в местах и во время, где еще могли быть живы люди, которые лично знали и видели Александра. В отличие от помпейской мозаики. Ну и кому верить?

Итак, понятно, что опираться на описания и изображения следует только косвенно, и с большой осторожностью. Если кто и покажет нам, как точно выглядели персы, - так это сами персы. Кому об этом знать как не им? Посмотрим, как персы изображали себя на барельефах в Сузах. Посмотрим на "бессмертных", - на родовую гвардию царя.

 []

О-па, золотобородый блондин.

 []

Ух. Из четырех воинов двое блондины.

 []

Смотри-ка, - русый и голубоглазый.

 []

И опять русак.

 []

Смотри-ка, сколько светлых парней в строю:

 []

И опять голубоглазый:

Глядя на это обилие светлых высокородных персов, "темняки", разделяются на два типа. Первые уходят в неадкеват, и начинает вопить в духе: - а вот мол зато сколько на этих барельефах и темноволосых людей! Что сказать?.. Да, на барельефах много и темных солдат. Но это ведь какая-то анти-логика, в духе математической задачки с положительными и отрицательными числами. Типа, - если темноволосых изображений у нас наберется больше, значит они отменяют изображения персов-блондинов, и на них уже можно не обращать внимание, мда...

Нет, не получится не обращать. Вот они, светлые персы, стоят и смотрят на нас с барельефов.

Другой, более адекватный тип "темняков", приводит более вменяемые аргументы, в духе: Да, блондины на барельефах есть. Но посмотрите как они смуглы. Как у них вьются волосы. У многих острые "орлиные" носы. Наконец, у многих, при светлых волосах карие глаза. Разве это похоже на внешний фенотип тех же русских, или скандинавов? Совсем нет.

Что здесь можно сказать? Смуглота, - делайте поправку, где жили эти ребята. Существует такая вещь как загар, который пробирает и европеоидов. "Вьющиеся волосы", - видно же что это специальные прически, а не естественный беспорядочный завиток. Дело в том, что персы в культурном отношении во много оказались восприемниками древних цивилизаций междуречья, - и многое, в том числе и моду на прически, позаимствовали оттуда. Орлиные носы - далеко не у всех. Есть и прямые. Вот где тут орлиный нос?

 []

Но да, есть. Есть и орлиные. Есть на барельефах и темные глаза, при блондинистых волосах. Но что это нам показывает? Только то, что происходило смешение - ариев-европеоидов с местными восточными типажами.

То есть при том, что во времена Ахеменидов персы активно смешивались с окружающими народами, и допускали часть из них в элиту, - у нас на барельефах все равно больше трети блондинов, голубоглазых, и прочих. Ну и как на это закрыть глаза?

При этом нужно понимать механизм смешения при союзах с другими этносами. Он происходит первым и главным образом у элиты. Дело в том, что именно элита вынуждена идти на династические браки с другими народами в политических целях. Соответственно, внешность элиты меняется гораздо быстрее, чем у народа. Цари и первые вельможи могут уже пережениваться несколько поколений, - но что простой народ? В традиционных обществах земледельцев традиции сильны, а мобильность низка. Цари женятся где-то там, в столицах, а в небольших деревнях и городах женятся на своих. Вспомните нашу историю, когда столичное дворянство онемечивалось, офранцуживалось вплоть до того, говорило на французском лучше чем на родном, женилось на иностранках, - при этом наши деревни жили своим укладом. Перенесите ту же ситуацию на персов. И возникает вопрос, - если даже у имперской военной элиты, при имперском курсе на смешение, БОЛЬШЕ ТРЕТИ изображенных сохраняют русые волосы, и прочее. То что было на уровне простого народа?

Вот и получается, что даже при Ахеменидах были русые и свтелоглазые персы. Они жили в своих провинциях. А в завоеванных и присоединенных, жили смуглые и черноглазые. Элита постепенно смешивалась.

Что же случилось потом? Куда исчезли персидские жители похожие обликом на нас, если они были в товарных количествах? А ответ прост - были поглощены и смешаны. Смешение происходило постепенно, на протяжении столетий, - но как уже было сказано, в традиционных обществах этот процесс тяжел. Переломом стало арабское завоевание 7го века. Персидская держава не выстояла под ударом арабов, и эти семитские по облику ребята пришли и... Ну вы понимаете.

"Темняки" говорят, мол, - ну что вы, не могли арабы оказать такое влияние на персов. Арабов и было то не так много. Это странный аргумент, - да, арабов было не так много. Как и монголов... Но их оказалось достаточно, чтобы накостылять многим державам вокруг. Надо понимать, что сколько бы не было арабов, - они победили и поставили под свое знамя все окрестные народы. А они были, в основном, восточные, семитские, называйте как хотите. То есть когда арабы добрались до Персии, у них было достаточно людей. И для победы, и для всего остального.

Гипотеза, что внешний вид персов не изменился со времен Ахеменидов, и до наших дней, не выдерживает критики. Изменился. В смысле пропорции. Светловолосых и светлоглазых поубавилось, до "почти нет". Выше мы видели немало блондинов из "гвардии бессмертных", на барельефах. А теперь давайте взглянем на гвардейцев, - на фото. Нет, я не оговорился, именно на фото. Да, десять тысяч гвардии Ахеменидов сгинули в глубине веков. Но последний шах Ирана, в 1971ом году с помпой отпраздновал 2500 летие персидско-ахеменидской империи. Для того чтобы придать действию колорит, шах переодел свою гвардию в костюмы их древних предков. Наряды, прически и оружие, были переданы с максимально возможной точностью. Не хватало только одного: - в многотысячной гвардии шаха не нашлось светловолосых.

Вот фото. А больше сами найдете в интернете, при желании.

 []

 []

Что арабское нашествие изменило персов, подтвердили и генетики. Вообще современный Иран многонационален. В нем живут и персы, и арабы, и евреи, и некоторые другие народности. (К чести современной мусульманской республики, следует отметить её веротерпимость; зороастрийцы и евреи спокойно исповедуют в ней свои религии). Однако, "арийскую" гаплогруппу R1a в Иране имеют только 20% населения. Основная её концентрация находится в восточном Иране. На западе доля арийской гаплогруппы составляет лишь 3%. А подавляющее большинство населения, имеет гаплогруппу J2 - это и есть результат исламского нашествия.

Вообще, нелюбье средневековых арабов именно к персам, трудно поддается осмыслению, (и это при том, что персидскую культуру арабы впитывали весьма активно). Связано ли это с тем, что персы оказывали локальные ожесточенные сопротивления даже после поражения державы Сасанидов? Или, что они трудно отказывались от веры предков - зороастризма? Неясно. Арабы-мусульмане сталкивались с язычниками и до персов, но почему-то именно "маджус" (то есть "маги" - название приверженцев зороастризма) - стало для средневековых арабов нарицательным названием язычников вообще. "Парс" так же в арабской средневековой литературе является синонимом огнепоклонника. Если в средневековой арабской сказке герою встречается голубоглазый персонаж, он как правило маг, огнепоклонник, - и через несколько строк обязательно заведет героя в коварную ловушку. -)

Что ж, иранцы не во всем похожи на своих древних предков. Сменилась и их внешность, и религия, и жизненный уклад. Стали ли они хуже от этого? Конечно нет. Но нужно ли забывать о прошлом народа? Можно ли найти в современном Иране следы древних персов? "Темнушники", считают что если факты не укладываются в их теории, - тем хуже для фактов. Для них светлых персов никогда не существовало.

Но что могут сказать о светлых персах сами современные иранцы? Может быть, - скажут своей внешностью?

Вот секретарь иранского правительства Мухаммед Али Рамин.

 []

Вот спикер иранского парламента Али Лариджани.

 []

Встреть я этих персов, где-нибудь под Рязанью, - прошел бы мимо не обернувшись, ибо не увидел бы в их внешности ничего необычного. Русские рожи, как есть.

Вот на такую Иранку, правда, конечно же, обернулся бы. -)

 []

Такова история о внешности древних персов.


Оценка: 4.95*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"