Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Пока не опустеет плац

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заристовка на тему средневековой христианской байки. Рассказывали, что когда-то, в Римской Империи, в провинции Галлия, во время восстания племени Багаудов, фиванский легион отказался приносить языческие жертвы, по поводу победы над братьями-христианами... . Подняв сохранившиеся источники наука выяснила, что байка впервые фиксируется спустя века после описываемых в ней событий, а "фиванского" легиона вообще никогда не существовало. Христианская церковь, как её и положено приврала - для вящей славы Божьей. . Пусть так, но как художественный сюжет, история хороша.

  Погода в тот день была чудесной. Даже летом солнце там пекло меньше, чем у меня на родине. Наши доспехи не так уж сильно нагрелись, а ветерок приятно холодил лица. Это была Галлия, - приветливый край. В тот день природа благоволила нам.
  
  Мы стояли строем на претории - главной площади лагеря. Стена щитов. Плечом к плечу, по когортам. Идеальный строй, как всегда. Нет, лучше чем всегда. Ведь тот день - был особый, и наша выучка должна была быть особо отчетливой. Мы застыли как барельеф на триумфальной колонне. Подходило наше время платить по земным счетам. И отдать. Богу - Богово. А кесарю - кесарево.
  
  Нас был не полный легион. Когда нас послали в Галлию, мы оставили на месте постоянного расположения крупную вексиляцию. Орел пошел с нами. Тысячи три из нас стояло там в тот день. Десятый Фиванский - лучший легион во всей империи. Меня всегда немного забавляло это привычное название - легион... Ведь на латыни не что иное как "сборище". Нас, отдавших всю жизнь войне называли "сборищем", хорошо еще что не сбродом. Но это была дань традиции, с древних времен, когда римское войско собиралось ополчением в случае войны. Вот откуда пошло сборище-легион. Рим всегда бережно хранил свои традиции. И мы знали, как традиция и военный закон предписывает поступить в отношении нас. Чтож, это был наш выбор.
  
  Гарнизон из соседней крепости был выстроен тут же, отдельно. По сравнению с нами их было немного. Их ровный строй, был ненамного хуже нашего. И от него веяло тревогой. А от нас - спокойствием. Я понимал их. Оказаться рядом с бунтующим легионом при таком численном меньшинстве... Они просто не понимали наш бунт, который им ничем не грозит. Крепкие, ладные парни, здоровые как буйволы. Мы не уступали им в росте, но пожалуй, они были шире в плечах, эти галлы местного набора. Если бы мне приспичило пошутить, и прихвастнуть нашим мужеством, я мог бы сказать, что они были бледны, а мы нет. И это не было бы враньем. Галы бледны от природы, а нас, уроженцев Мисра - создатель, как видите, наградил темной кожей. Но я не буду наводить хулу на галлов, и смеяться над их тревогами. Скажу лишь: известно, что былые люди от испуга белеют, а черные сереют. У нас в десятом было много черного, и не так уж много белого. Бледных и серых среди нас не было.
  
  Галлам недолго было быть в меньшинстве: - к ним уже шла помощь форсированным маршем. Но как не было нужды в самих галлах, так не было нужды и в помощи.
  
  Дверь здания претория распахнулась, и к нам вышел наш легат. Позади его шел орлоносец в леопардовой шкуре, с легионным орлом. Командир остановился, и орлоносец утвердил орла за его спиной. Древко увенчанное венками и медалями, - напоминание о наших наградах, и над всем этим гордый орел - символ нашей чести. У командира было застывшее лицо. Он сжимал челюсти так, будто их сводило судорогой. Мне было жаль его. Хороший командир. Не из тех политиканов, что приходили командовать легионами на год, рассматривая это как ступеньку для дальнейшей мирной карьеры. Он был настоящим сыном Марса. Война была его профессией, и нам - солдатам, нечасто приходилось на поле боя исправлять его ошибки своей кровью. Мы знали с ним много побед, а он шел с нами по дороге славы. Он был умной головой, а мы его могучим телом, которое исполняло его приказы не хуже его собственных рук и ног из плоти и крови.
  
  И вдруг тело отказалось повиноваться голове.
  Командир потерявший управление своими войсками.
  Инвалид.
  
  Мне было действительно жаль его. Он этого не заслужил. Три дня назад он сообщил находившемуся в лагере императору Максимину, что легион отказывается подчиниться приказу. Максимин - человек действия. Вскоре император со свитой и преторианцами вылетел из лагеря так, будто здесь свирепствовала чума. На подоле развивающегося императорского плаща, в пыли конских копыт от нашего командира улетела его военная карьера... он не заслужил этого. А император... с небольшим отрядом преторианцев он выскочил из лагеря в еще недавно охваченную восстанием провинцию. Ему нужно было, как он считал, добраться до ближайшего крупного римского отряда. А ведь в нашем лагере он был в полной безопасности. Легион лег бы костьми, чтобы защитить его. По традиции солдаты в державе присягали каждый год заново, но Иисус видит, нам это было не нужно. Мы присягали один раз и навсегда. Император был с нами в безопасности, но он не видел этого. Каждый видит лишь столько, сколько ему отмерено.
  
  Вчера вечером на загнанной лошади посланец Максимина прискакал обратно...
  
  - Примипил, ко мне! - Скомандовал командир.
  Я стоял в первом ряду, и отлично все видел и слышал.
  Наш первый кентурион первой когорты вышел из строя, и приблизился к командиру таким четким шагом, какой, сдается не всегда увидишь на разводе дворцового караула. С каждым шагом фалеры на его кольчуге позванивали. Блестели на руке золотом тяжелые наградные браслеты. Кентурион был уже не молод, если бы он снял шлем, стал бы виден ежик седых волос. Темное лицо его было спокойно, как и спокоен был идеально отданный салют.
  
  - Что скажешь, Маврикий, - спросил командир своего первого кентуриона, - легион прекратил бунт?
  - Сказал тебе от всех нас вчера, и скажу сейчас, мой легат - спокойно ответил Маврикий, - в легионе бунта нет.
  - Вы отказываетесь выполнить приказ.
  - Да.
  - И ты говоришь, что бунта нет?! - Вскипел легат.
  - Мы верны императору. Мы доказали это не раз. И мы выполним любой приказ. Кроме этого.
  
  Легат замешкался, подыскивая слова. Мне было жаль его. Он знал все, и знал наше решение. Но даже самый сильный человек бывает склонен тешить себя надеждой, что можно что-то изменить словами.
  
  - Верность, которая решает, какой приказ выполнять, а какой нет, - уже не верность, Маврикий. - Тяжело покачал головой легат. - Не думал, что мне придется объяснять это тебе... Что тебе до этих багаудов? Что вам всем до этих багаудов? - Возвысил он голос.
  - Они наши братья. - сказал Маврикий.
  - Пожри вас тифон! - Легат рычал - Какие братья? Вы родились на другом конце империи. У вас разные языки, и разная плоть.
  - Это не важно. Мы братья во Христе.
  - Ну так что с того? Пусть ваш Христос сам разбирается со своими гальскими последышами, они уже оказались у него. А вы, когда попадете во свой христов элизиум, хоть целуйтесь с ними, пока не обрыдлет. Но сейчас - пока живы - вспомните свою присягу. Не принося жертву императору по случаю победы - вы творите измену. Ты же знаешь, что за это бывает, примипил.
  - Разве мало у империи войск? Разве не мог император, за службу, дать нам награду, которая ничего не стоит его казне? - Всего лишь не заставлять нас идти против совести.
  - Неужели вы думали, что император позволит вам вертеть собой? - Легат покачал головой. - Теперь жернова будут молоть. Вы предали императора, да и меня - своего командира. Я мог бы начать давить вас сам, у меня есть на это право. Но я слишком долго был с вами, и сперва подождал распоряжений. Вчера прибыл гонец. Он привез приказ - привести вас к повиновению любыми средствами, пусть даже в легионе не останется солдат и на одну горсть. И я, Маврикий этот приказ выполню.
  
  Я смотрел на легата. Он был не злой человек. Но приказ императора был для него главным. Наш Бог был на небесах, а он сотворил себе земного кумира на земле, которому служил без предела, от которого ждал милостей и страшился наказаний.
  
  Маврикий посмотрел на легата, и кивнул.
  - Делай что должен, командир. А мы сделаем что мы должны.
  
  Легат оттолкнул Маврикия, и встал напрямую напротив нашего строя.
  - Солдаты. Вы! Мой десятый Фиванский, который я водил от края до края мира! Отсановите это безумие. У вас есть последний шанс вернуться к выполнению долга. Кто хочет прекратить бунт, и вернуться к повиновению - выйдите из строя. Остальных ждет декимация.
  
  Некоторые вышли из строя. Им было это неприятно. Мы смотрели на них спокойно. Они молились не Христу. За что же им было пропадать?.. Словно на поле боя, после зала стрел, мы перестроились, убирали пустые места от выбывших. И снова сомкнули ряды.
  
  Следующую партию из наших рядов выведут уже на казнь.
  И мы снова сомкнемся.
  Пока не опустеет плац.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"