Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Оружейные байки через призму русской истории: Сказ четвертый - Ак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*8  Ваша оценка:

Сказ четвертый:

Автомат Калашникова.

Пролог.

(Он же сжатая биография Великого Конструктора).

Однажды, зимним неласковым утром, вдалеке ото всех дорог, по самой середине глухого лесу, пробирался молодой парнище. Звали того парня Михаилом Калашниковым. Путь давался ему нелегко, мороз прихватывал уши, глубокий снег отнимал много сил и щедро сыпался в валенки, а шел Калашников уже долго и сильно издалека. Поэтому он тяжело дышал, и даже не поправлял шапку совсем сбившуюся набекрень.

"Странно, - думал Калашников пробираясь между деревьями. - Как я попал сюда? Я ведь иду от родной деревни Курьи, к железнодорожной станции Матай. Но ведь между ними лежит степь, а я вдруг в лесу... Откуда он здесь взялся?.. Заплутал... Куда подевался друг Гаврик с которым мы шли вместе? Все отчего-то путается в голове... На минуту отвернулся, и он уже исчез... Проклятый буран..."

Наконец, последние силы покинули его.

-Уф, силенки все вышли... - прошептал Калашников, уцепился за вековой ствол дерева, и сполз по нему в сугроб.

"Ведь помру здесь" - проскользнула в голове ленивая мысль, которая не принесла никакого испуга. "Мороз оковал", - понял парнище, и принялся лихорадочно растормаживать мысли в голове, только чтобы победить накатившее равнодушие. Озлившись, он ухватился за еловую ветвь, и пробурчав "хрен возьмете" выполз из холодного сугроба.

- Вот... - прошептал он сиплым голосом, - сейчас раскидаю снег с этого поваленного дерева... посижу на нем пять минут, и дальше пойду...

Он подполз к поваленному стволу на коленях, и работая руками в толстых рукавицах, раскидал со ствола снег. Что-то странное показалось ему в обнажившемся, голом от коры стволе, и он некоторое время усиленно пялился на древесину покрытую маленькими разрезами.

- Да это же буквы! - Сообразил Михаил - только старые.

Он до конца расчистил древесину, и принялся читать открывшуюся ему надпись, когда-то вырезанную нетвердой но упрямой рукой водившей ножом:

"Здесь, идучи во град Москву, дабы превозмочь все премудрости людския, к коим великое любление и прилежание имею, изнеможил тяготой пути, прилег отдохнуть, да вырезал памятну доску сию. Ежели не осилю непролазной чащобы, в коей блуждаю семо и овамо, помяните мя. А ешо на сим месте думку заимел вот каковую: ежели в одном месте что убудет, то во другом обязательно и присовокупиться.

Михайло Ломоносов, Васильев сын, с деревни Мишанинская, Архангиельской губернии".

- "Вот оно как! - Ахнул Калашников. - Сам Ломоносов здесь шел! Тезка мой!.. Сколько ж лет назад? - Поразился он. - Ведь еще при царизме жил. Как тут оказался? Он же вроде с Севера..."

В задумчивости Калашников присел на ствол, вытащил из-за пазухи сверток с блинами, которых напела ему в дорогу заботливая сестра Нюра, и размышляя, умял три штуки.

"Видимо великие люди всегда ходят одними путями, недоступными другим". - Подумал Калашников. Эта мысль его воодушевила. Он залез в карман, вытащил оттуда перочинный нож, раскрыл зубами, и на свободном участке ствола накарябал:

"Здесь после шел, тоже чтобы учиться наукам другой Михаил, - Калашников. Если не сгину тут, то обязательно стану таким великим, что... - Михаил на секунду задумался, а собственно "что", и потом решительно продолжил - ...что моим именем даже хорошую водку назовут! Думку пока имею про то, как сотворить вечный самоверчящийся двигатель. А потом еще чего-нибудь обязательно придумаю.

Он убрал в карман нож, встал с колен, поправил шапку, и упрямо сопя, пошатываясь скрылся за елками.

...Да проснись ты, Мишка, - толкнул его в бок друг Гаврик. - Проснись, а то замерзнем мы посреди этой степи...

- А?! - Калашников открыл глаза, и проснулся.

...Минуло время...

Калашников был парень упертый, и действительно не сгинул, дошел куда хотел. Успел поработать, потом призвался в армию. Потом на Советский Союз напала фашистская Германия, и Калашников поехал в танке родину защищать. Но в танк стукнулся вражеский снаряд, поэтому Калашников вылез из танка, и пошел лечить руку в госпиталь. По направлению докторов, Калашникову дали шестимесячный отпуск домой, на долечивание. Калашников однако, до дома не доехал, а снова вышел на все той же железнодорожной станции Матай. Потому что его уже свербила мысль, которой он заболел еще в госпитале - сделать свой пистолет-пулемет. И здесь начинается биография оружейного конструктора Михаила Калашникова.

Среди железнодорожников депо на станции Матай Калашников встретил полное понимание, и поддержку. Рабочие в свободное время помогали парню и советом и слесарными работами. Сам же Калашников пошел в военкомат, и попросил выделить ему ящик патронов, для испытательных стрельб.

Вообще такое безобразие могло твориться только при бесчеловечном сталинском режиме. Вот представьте, - сегодня, в нашей современной России, в осененное либеральными и демократическими свободами время, - заходит в военкомат человек, и просит дать пару ящиков патронов, потому что он при помощи группы приятелей, соорудил пистолет-пулемет, и надо бы его испытать(!)... Естественно, сегодня такой человек вместе со сподвижниками не успев чихнуть сядет по статье за незаконное изготовление и хранение оружия, а родная полиция удовлетворенно крякнув поставит в план очередную "срубленную палку". Возможно что создателям еще и терроризм впаяют: наверняка ведь хотели продать свой пулемет чеченским сепаратистам, сволочи... Так что родись Михаил Тимофеевич Калашников в наше время, - имела бы страна не именитого конструктора автоматического оружия, а еще одного ЗеКа, добирающего здоровья где-нибудь на лесоповале в солнечном Магадане. Но поскольку молодой Калашников вынужден был творить в удушающем творчество тоталитарном аду, в атмосфере повального страха и доносительства, когда можно было сесть за любую мелочь... - то ему тут же отсыпали нужно количество патронов к боевому оружию. Единственный, от кого Калашников получил нагоняй, от начальника депо, потому что устраиваемая им пальба отвлекала любопытных железнодорожников от рабочих мест. Пальбу пришлось перенести на нерабочее ночное время. Ужасные были времена...

Вскоре пистолет-пулемет стал стрелять без задержек, и Калашников решил, что пришло время предъявить его стране. Работяги из депо благословили Калашникова в дорогу, осенив его разводным ключом, и отправился Калашников к самому большому начальнику в области досягаемости - к областному военному комиссару в Ала-Ату.

...Железная дорога. Стук колес. Алма-Ата. Областной военкомат, и наш герой в приемной у кабинета начальника, подходит к столу адъютанта...

- Здравствуйте, товарищ, - сказал несколько запыхаясь от волнения Калашников. - Мне бы вот повидать товарища областного военного комиссара...

Адъютант посмотрел, на стоящего перед ним парня. В военной форме, с забинтованной левой рукой, и блиставшими от волнения глазами.

"Что за странный тип", - подумал адъютант, покручивая между пальцев карандашик. (А надо сказать, адъютант у военных, это тоже что у гражданских секретарь - вредное сторожевое животное, наподобие бульдога, задача которого оградить усталое начальство от нахальных домогательств нижестоящих человеков).

Дальше состоялся ритуальный диалог, который знает всякий, кому приходилось сталкиваться с бюрократическим аппаратом.

- Вам назначено? - Строго спросил Адъютант.

- Нет, - ответил Калашников.

- А вы по какому вопросу? - Поинтересовался адъютант входя в накатанную колею, где уже заранее известны все вопросы и ответы. - Вот сейчас солдатик начнет требовать справку, просить помощи, и еще что-нибудь в таком духе, а он - секретарь, значит, ему и ответит "запишитесь на прием, в порядке общей очереди". И этот пойдет солдатик полем да лесом, как и многие, многие до него. Ходят тут, понимаешь, всякие...

- Так вы по какому вопросу? - повторил замечтавшийся адъютант.

- В тяжелейший для страны момент... - заволновался Калашников. - Когда немецко-фашистские палачи посягнули на нашу советскую Родину... Не мог я остаться в стороне, понимаете? И потому...

"Будет клянчить пенсию за раненную руку", - меланхолично подумал адъютант.

...И потому, чтоб сподручнее было нашим бойцам бить германских гадов, сделал я новый пистолет-пулемет. - окончил Калашников.

У адъютанта аж карандашик из пальцев выпал. Разговор неожиданно вышел из привычного русла, и адъютантскому мозгу теперь пришлось срочно раскручивать обороты, дабы впихнуть странного просителя в привычную картину мира.

"Кто это такой? - думал, адъютант приглядываясь к раздухарившимуся Калашникову. - В военной форме, рука на привязи... Дезертир? Да нет. Зачем бы это дезертир, пришел к военному комиссару? А глазищи-то блестят... Пьяный что-ли? Ага, - так это пьяный дезертир! - обрел твердую почву под ногами адъютант. - Потому и приперся сам в комиссариат. Допился до ручки. Или... что он там про пистолет-пулемет?

- Какой еще пистолет-пулемет? - Спросил адъютант. - Вы что, по ранению хотите на тыловой завод ППШ для фронта собирать?

- Нет, не ППШ - обрадовался Калашников, что разговор наконец-то входит в конструктивное русло. - Я сам придумал. Пистолет-пулемет! Понимаете? Сам! Новый! Вот и хочу его товарищу военному комиссару показать!

"А-аа, на всю голову контуженный, - сообразил адъютант. - Сам придумал, ага..." - Но поскольку к сумасшедшим нужно относиться с опаской, адъютант сменил тон и уже более ласково спросил.

- Ну и где он, этот ваш, новый пулемет?

- А вот же он! - Радостно выдохнул Калашников, и откинув полу явил адъютанту блестящий смазкой смертоносный агрегат.

Тут адъютант как-то разом и спал с лица. Может даже галифе приняло слегка неуставной цвет, кто уж знает что осталось сокрытым от нас под столом...

"Хана. - вяло подумал он. - Ведь предупреждали нас на политзанятиях, что враг не дремлет, пачками засылает диверсантов, дабы уничтожать высоких руководителей. А я все хихикал. Думал, уж до нашей глуши никакие диверсанты не доберутся. А теперь вот он - шлепнет и комиссара, и меня заодно.

Адъютант кашлянул, и с трудом продрал кадык вверх-вниз по внезапно ставшей тесной глотке.

- Нихт шиссэн... - забормотал он, с трудом выкарабкивая из пучин забвения напрочь похороненный школьный курс немецкого. - Э-ээ... Штык в землю. Капитулирен! Гитлер капу... то есть хорошо! Гут! Гут!! Покрышкин ин дер... тьфу ты ж!... Млеко, говорю, яйко! Орднунг маст зайн. Гегель-Гёте-культурен! Ферштейн, а? - жалостливо закончил он.

- Вам нехорошо, товарищ? - Поинтересовался ошарашенный Калашников. - Я говорю, мне б комиссара повидать...

"Что ж он не стреляет?.." - Гулко стукнуло в голове адъютанта.

Возникла композиционная пауза. Двое в тишине, и пистолет-пулемет.

"Я еще жив, - снова бумкнуло у адъютанта. - Я для диверсанту мелкая сошка. Или... действительно контуженный с завода пулемет упер? И так и так край! Да за что ж мне это?! Но стоп, стоп! Я же в военкомате! Тут полно людей с оружием. Караулы. Надо только перехитрить это чудище...

- Комиссара мне бы... - снова дал голос Калашников.

- А? Конечно-конечно - заблажил адъютант, тем тоном который он приберегал для начальников, для вручения грамот стахановцам, ну и может еще иногда для жены. - Комиссара, да. Это сейчас я мигом. Это момент. А может уж лучше сразу на прием к товарищу Сталину? - Предупредительно поинтересовался он.

- К самому товарищу Сталину?! - задохнулся Калашников.

- Ну а чего? Позвоним... Попросим... Организуем купейный спец-вагон до Москвы.

- К товарищу Сталину... - задумчиво сказал Калашников. - Нет, это знаете пока еще рановато. Вот когда я еще чего изобрету, тогда уж и к Сталину. А пока что давайте к военному комиссару.

- Ну, к комиссару - так к комиссару. - покладисто согласился адъютант. - Вы только не нервничайте. Я сейчас вот нажму на этот звоночек, вызову людей, и они вас сразу безо всяких проволочек к комиссару и отведут.

Дзинь! - нажал комиссар звоночек, и через две минуты в отлетевшую с грохотом дверь ввалился запыхавшийся караул с винтовками наперевес.

- Хватай диверсанта! - завопил адъютант, и ни секунды не медля внедрился под стол.

- Диверсант? Где? - Заозирался Калашников, не понимая куда несется нещадно топочущий караул.

Через десять секунд он уже знал - где.

"...Пистолет-пулемет отняли, ремень отняли. Только что шнурки не отняли, и то потому как в сапогах. - Огорченно думал Калашников обживаясь в карцере. - Через радение к пользе отечества ввергнут я в позорное узилище. Одно остается, терпеливо встречая удар судьбы, ожидать пока разберутся, и восторжествует сияние справедливости...".

Так думал Калашников. Ну может и не таким высокопарным слогом, но вот что то в таком духе, точно.

А адъютант тем же временем сочинял доклад о происшествии.

Такого-то числа и часу, - писал он покусывая хвост ручки для вдохновения - в здание военкомата проник вражеский диверсант, переодетый в советскую форму, и вооруженный компактным пистолет-пулеметом неизвестной конструкции, оптимизированным для скрытого ношения. Благодаря умелым и своевременным действиям товарища... - тут адъютант вписал свои инициалы и фамилию - ...элитный гитлеровский выкормыш был обезврежен и задержан... "Вписать в доклад караульных принимавших участие в задержании? - размышлял адъютант.- Нет, не буду отягощать документ лишними подробностями. И вообще, - это они пропустили внутрь диверсанта. Не почуяли - ротозеи. Пущай радуются, что еще не сообщил об утрате бдительности... Жаль что не двое их было, диверсантов. Группу накрыть, это мощнее чем одиночку. Но все равно... Героя-то конечно не дадут, а вот какую-нибудь "красную звезду", или там, "за отвагу"... Очень замечательно она моей на парадной форме будет смотреться...

Неизвестно, сколько бы пришлось пребывать Калашникову на губе под тяжкими запорами. Но те самые железнодорожники, которые отрядили самоучку в дорогу, решили поинтересоваться, - как это там областное начальство принимает молодое дарование? Позвонили, и выяснилось, что дарование куда-то запропало. Пустили сигнал, и через некоторое время Калашникова извлекли из кутузки, сдули пыль, вернули изъятое и чудо-оружие, и все-таки явили перед ясны очи комиссару.

Комиссар очень обрадовался, что на подведомственных ему территориях взрастают и колосятся молодые таланты. Слово Пи-Ар начальники тогда еще не знали, но значение его уже интуитивно чувствовали... За сим комиссар выхлопотал для Калашникова помещение в, и небольшую группу помощников, которые помогли еще улучшить конструкцию пистолета-пулемета. А после тот же комиссар дал Калашникову направление к находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии имени Дзержинского, видному теоретику стрелкового оружия, академику Благонравову. Ну Калашников и поехал хвастаться.

Благонравов живо осмотрел чудо-образец, покрутил там и сям, почесал бородищу, и наконец с постным лицом сообщил Калашникову, что стрелялка - так себе. Одно хорошо, что компактная. "Однако, шестеренки в голове у парня явно есть", - решил Благонравов и написал парню направление на дальнейшую учебу по части стрелкового оружия.

Так, в 1942ом году Калашников попал служить в место, название которого без порции пива и не выговоришь - НИПСМВО: - Научно-Исследовательский Полигон Стрелкового и Минометного Вооружения. Любили в СССРе аббревиатуры, да... - Короче на тот момент главное место по испытанию разрабатываемого в стране оружия. Калашников мотался между подмосковным НИПСМВОпом, и базой в Узбекистане, где дорабатывал один из своих образцов. Он несколько лет учился, делал технические наработки, перенимал опыт, и конструировал образцы разной степени удачности, ни один из которых не пошел в серию.

Но звездный час его уже был близок.

В середине сороковых армия выдвинула задание на создание семейства оружия под новый свежеразработанный патрон калибра 7,62х39 миллиметров, который относился к классу так называемых "промежуточных". Что такое промежуточный патрон? До середины Второй Мировой войны почти во всех армиях использовалась двухпатронная система комплектования стрелкового оружия. Первым патроном был мощный - винтовочный. Он использовался в винтовках и пулеметах для стрельбы на большие расстояния. Вторым патроном был пистолетный. Скромный по мощности, но зато и маленький по размерам он использовался в пистолетах и пистолет-пулеметах, позволяя получить пусть и не такое мощное, но зато скорострельное и не очень громоздкое оружие для боя на ближних дистанциях.

В ходе Второй Мировой войны выяснилось, что оба этих патрона не полностью перекрывают потребности войск. Пистолет-пулеметы под пистолетный патрон позволяли поражать противника на расстоянии примерно до двухсот метров, (а реально и того меньше). Автоматические винтовки под винтовочный патрон позволяли теоретически поражать цели на километровых дистанциях. Но выяснилось что в новой войне, из-за особенностей новой тактики, с поля боя почти исчезли групповые цели, (вроде плотных строев пехоты). А в индивидуальную цель - то есть одиночного солдата, - с расстояния в километр можно было попасть разве что по великому везению. При этом дистанция боя редко превышала 300-400 метров, да и на этих дистанциях солдаты от боевого страха все равно отчаянно мажут. Ну а на более дальние по противнику работают уже не индивидуальное, а групповое оружие, вроде пулеметов и минометов, артиллерии и пр.

Получалось, что основной винтовочный патрон только отягощает солдата своим весом и габаритами при ношении, изматывает его излишней отдачей и грохотом при стрельбе, и в то время как весь его потенциал все равно не используется. Вот тогда сразу в нескольких странах и решили, что армии нужен промежуточный по мощности патрон, между пистолетным и винтовочным. Надо понимать, что вообще патронов в мире выпускалось великое множество, и в принципе, промежуточные по мощности патроны уже давно существовали. Но это были экспериментальные патроны, или патроны, которые использовались частным порядком, всякими путешественниками, охотниками и прочими. Поэтому для армии они до определенного момента как бы не существовали.

Но на какой из своих предтеч промежуточный патрон должен быть похож по форме - на винтовочный или на пистолетный? В разных странах этот вопрос решали по разному. Скажем в США еще во время Второй Мировой был принят на вооружение легкий автоматический карабин M1, патрон которого - ".30 Carbine" (7,62Х42,7мм) - был похож на удлиненный пистолетный. А в Германии был разработан автомат (или как там говорили, "штурмовая винтовка") STG-44, патрон которой - 7,92Х33мм (Обр 1942г.) был укороченной копией винтовочного. В СССР решили тоже пойти по пути сохранения винтовочной формы для промежуточного патрона. Он получил название 7,62X39мм. (Обр 1943г). И под него почти сразу же начали разрабатывать целую линейку оружия, - карабин с ручной перезарядкой, полуавтоматический карабин, автоматический карабин (автомат), и ручной пулемет.

...Калашников представил на конкурс 45года свой вариант полуавтоматического карабина, но уступил Симонову с его образцом, который мы теперь знаем как "СКС-45". И пока Калшников валандался с разработкой своего карабина, он успел пропустить первый конкурс на автомат, который прошел 1944м году. На том конкурсе выставил свои образцы цвет советской оружейной мысли: - Дегтярев, Симонов, Токарев, Коровин, Судаев, Кузьмищев. Причем Судаев представил аж два варианта автомата с разными УСМ, а Дегятерев и того чище - два разных варианта, один из котрых был с ленточным питанием.

Комиссия с ходу победителя выявить не смогла, и рекомендовала все образцы на доработку. В лучшую сторону были отмечены образцы Судаева (оба), Дегтярева (оба), и Коровина. Попутно комиссии пришлось вправить мозги именитым конструкторам, многие из которых, сдается, вообще пока не очень понимали, что за класс оружия должен представлять образец под промежуточный патрон. Потому как из перечисленных на доработку образцов, комиссия вариант Дегтярева с ленточным питанием, один из вариантов Симонова, и вариант Коровина, классифицировала не как автоматы, а как ручные пулеметы. Ну да ничего. Пулеметы стране тоже были нужны.

Срок на доработку был мизерный, - всего один месяц. Да плюс жизнь конструкторам осложняло то, что новоявленный патрон тоже еще не совсем устаканился, и в тот момент как раз менял габариты гильзы, в результате чего всем пришлось радостно матерясь перепиливать патронники.

Ну что делать, перепилили, доработали... И к новым испытаниям начавшимся в июле принесли свои образцы все кто учувствовал в прошлом конкурсе; да плюс еще Шпагин и Булкин подтянулись. Комиссия всех испытала, и постановила. Из "пулеметных" - лучше всего выглядит пулемет Дегтярева. А из "автматных" - Судаева. В 1945м году Автомат Судаева - АС-44 был поставлен на малосерийное производство для испытания в войсках. По результатам испытаний Судаев внес некоторые улучшения. Однако военных еще не вполне удовлетворял вес автомата и его кучность. В результате в том же 1945ом году Главное Артиллерийское Управление приняло решение провести новый конкурс, для попытки изыскать автомат более полно, чем судаевский, удовлетворяющий требованиям армии.

В 1946ом году прошел новый этап конкурса. Свои образцы на него представили Н.В. Рукавишников, А.А. Булкин, А.А. Дементьев и Г.А. Коробов, и - наконец-то наш герой! - М.Т. Калашников. (Судаев, который по результатам прошлого конкурса имел уже достаточно отработанную конструкцию и обширные данные обкатки его автомата в войсках, представить доработанный образец не смог. Он уже тогда тяжело заболел, а в 1946ом умер). В отсутствие сошедшего с дистанции лидера, борьба развернулась с новой силой.

Суровая комиссия сурово проверила представленные ей автоматы, и выводы её были суровы. По итогам испытания к дальнейшей доработке были рекомендованы только автоматы Булкина и Дементьева. Все прочие были с дальнейшего конкурса сняты. В том числе, и автомат Калашникова.

...Грустный и задумчивый сидел Калашников на кочке, рядом с прилегавшим к полигону лесом. Прямо перед Калашниковым из земли на самом видном месте произрастал наглый, как и все ядовитые грибы, мухомор. Калашников мрачно смотрел на разбросанные тут и там по шляпке белые точки.

"Вот сейчас сожру мухомор, и помру - мрачно думал он вслух, - чтоб не мучиться от позору. Или нет... Съем пол-мухомора, впаду в бешенство как викинг, возьму свой автомат, и пойду в домику комиссии. Пусть на своей шкуре испытают, перспективный мой автомат, или нет. Теоретики фиговы".

Сзади послышались легкие шаги. Калашников обернулся. К нему со стороны полигона в красных закатных лучах приближался молодой статный офицер. Калашников как положено сержанту тут же вскочил, и отдал честь.

- Вольно, вольно, - отмахнул рукой офицер. - А чего грустный-то такой, сержант?

- Автомат мой комиссия задробила. - Хмуро признался Калашников. - Сказали что он ужасное... - и Калашников произнес слово, которое в более поздних источниках авторы стыдливо заменяли не столь емкой, зато приличной формулировкой, "доработке не подлежит".

- Погоди - Пробормотал офицер. - А звать то тебя как?

- Михаил Калашников.

- А... - Протянул офицер. - Так ведь автомат-то твой действительно... гм... доработке не подлежит.

- Ну и мало ли... - Упрямо буркнул Калашников. - А я бы может из этого... потом конфету бы сделал.

- Ну, - задумался офицер. - Вообще видел я твой автомат. - Узел запирания, который ты у американского Гаранда скопирнул, действительно удачный... легкий вращающийся затворик на крылышках и массивный стебель... А осечки, слежение курка... - чепуха. У нас в музее этих спусковых механизмов - тьма. Можно подобрать любой.

- Теперь уже нельзя. - Похоронным голосом сказал Калашников.

- Ну почему же... - весело пожал плечами офицер. Если очень захотеть...

- А Вы сами-то, извините, кто? - Запоздало спросил Калашников.

- Лютый моя фамилия. - представился офицер. - Я новый руководитель подразделения испытаний индивидуального оружия.

Калашников аж задохнулся от волнения, и с трудом подавил в себе желание бухнуться Лютому в ноги.

- Лютый, миленький, - забормотал он. - Так может вы того... воспомоществуете?

- А мне то с этого какой интерес? - Независимо пожал плечами Лютый, поглядывая на Калашникаова лукавыми украинскими очами. .

Калашников огляделся по сторонам, заговорщически посунулся поближе, и сказал шепотом.

- Жигулевского... Три...

- Кюрдамюр - пять - Строго поправил, подняв вверх палец Лютый. - И сверху еще четыре пачки Герцоговина Флор".

- Без ножа режете, товарищ Лютый.

- Дело добровольное, я не навязываюсь...

- Ладно, согласен! - жарко выдохнул Калашников, ощущая как несмотря на будущую дыру в бюджете в его душе просыпается заря надежды.

- Кто писал заключение комиссии на твой автомат? - Уточнил Лютый.

- Пчелинцев, - ответил Калашников таким тоном, будто с этой фамилией ему на язык вылили гнусной на вкус микстуры от кашля под названием "пиктусин".

- Пчелинцев... - Протянул Лютый. - Пойду я что ли пообщаюсь с товарищем Пчелинцевым...

Лютый поиграл литыми плечами, и легко пошел обратно, в направлении жилых домиков.

- Да смотри - не зажиль! - Уже почти скрывшись из виду обернулся он к Калашникову.

- Не зажилю, - крикну в ответ Калашников, радостно подскочил и зафутболил ногой мухомор.

...В эту памятную ночь от домика в котором проживал У.И. Пчелинцев доносились страшные звуки. Тяжкие шлепки ударов перемежались стенающими воплями,

- только не по почкам!.. - Умолял кто-то в тяжкой муке переходя аж почти на фальцет.

Но его прерывал сиплый от старания голос, который с малороссийским говорком гундосил:

- ты шо, ирод, забыл, шо молодым везде у нас дорога?..

Шмяк! Шмяк!

- Подпишу! Все подпишу! - Завывал в мольбе первый голос. - Осознал! Узрел я перспективу заложенную в образце молодого талантливого самоучки! Ай!.. Исправлю я это чертово заключение!

- Исправишь конечно, - пообещал малороссийский говорок; шмяк! - Исправишь, а я тебе подмогну!..

Шмяк!

К сожалению, домик товарища Пчелинцева был слишком далеко от массы основных жилых строений. Поэтому того, как ночной порой на товарища Пчелинцева обрушился свет истинны не видел и не слышал никто, кроме одинокого интеллигента, который темный ночью бродил вокруг полигона НИПСМВО, собирая грибы при свете карманного фонарика. Грибы здесь, рядом с полигоном росли отличные. Крепкие боровики на сахарно-белой толстой ножке, и оранжевые с синеватой будто после недельной попойки ножкой, подосиновики. Знатные грибы! Одна беда, собирать днем их было смертельно опасно, потому что в это время бестолковые военные начинали свою пальбу, и можно было ненароком схватить парочку шальных пуль. А вот ночью... Однако в эту ночь собрать грибов не получилось. Услышав доносящиеся из домика Пчелинцева ужасающие вопли, интеллигент бросил корзинку, и при неясном луче фонаря, обдираясь о встречные сучья, бросился прочь. А крики доносившиеся из домика казалось с увеличением расстояния не смолкали, а напротив, становились все громче...

Истинно, в тяжких творческих муках рождался новый советский автомат!

...Через несколько недель по уточненным итогам работы конкурсной комиссии, к числу лучших образцов рекомендованных к доработке, была отнесена и система Калашникова. В немалой степени тому способствовало изменение мнения товарища Пчелинцева, который несмотря на ясную погоду ходил в темных очках, и слегка покрякивал, когда вставал или садился. В откорректированном отчете по образцу Калашникова, исчезли слова заключения "доработке не подлежит".

Итак, конструкторам попавшим во второй этап конкурса, пришло время заняться исправлением замеченных комиссией недостатков, доработкой своих образцов. Товарища Калашникова для этого откомандировали на Ковровский Оружейный Завод. Там, как пишет сам Калашников, у него вместе с его помощником - Сашей Зайцевым созрел "дерзкий замысел": - втайне от руководства, маскируясь доработками, сделать капитальную перекомпоновку всего автомата, хотя условиями конкурса это не предусматривалось. В этот план они посвятили инженер-подполковника В. Дейкина, одного из представителей со стороны заказчика конкурса - Главного Артиллерийского Управления. - который и помог им всяким полезным советом.

Произвели наши новаторы свою капитальную переработку. Да заодно и укоротили ствол оружия на 8 сантиметров, поскольку никак не влезали в общие габариты, указанные в ТТТ. Ну и отправились на второй этап конкурса, который проходил уже в 1947ом году. И вот чего из этого вышло...

...Печет солнце над полигоном НИПСМВОма. Бухают выстрели одиночными и очередями. Идут испытания автоматов. Ну а Василий Лютый сидит под навесом в теньке. Потому что все важные указания он уже роздал, и теперь и побалдеть можно. Чу! Затихли выстрелы. Какая-то пауза у испытателей... Надо пойти, что ли, блеснуть на них для порядку начальственным оком.

Поднялся Лютый, подошел на стрельбище, направился к испытателям.

- Ну что, говорит, - какой из представленных автоматов кажется вам лучшим?

Мужики-испытатели народ степенный. Со словом не торопятся. Посовещались.

- Лучшим из представленных автоматов, - наконец отвечают стрелки - нам на сегодняшний день кажется автомат Судаева.

- Как это Судаева?! - Вытаращил глаза Лютый. - Его же нет на конкурсе.

- А это разве ж не автомат Судаева? - В свою очередь удивились стрелки-испытатели, и показали Лютому руками на автомат, который имели в виду.

- Это автомат Калашникова, балбесы! - Сказал Лютый.

- Сам ты балбес - обиделись стрелки испытатели. - Что мы, автомат Калашникова с прошлого конкурса не помним? Совсем другой автомат. А это доработанный Судаевский. Ты товарищ Лютый, видимо потому в заблуждение впал, что Калашников вослед за Судаевым вывесил затворную раму в ствольной коробке. Но все остальное то у Калашниковского автомата совсем другое.

- Да не Судаевский это автомат. - Хлопнул ладонью себе по лбу Лютый. - Судаев же умер в 46ом году. Как бы он по вашему новый вариант на конкурс представил, оболтусы?

- А ведь точно! - Озадачились мужики. - Доходили же до нас слухи про Судаева. Хороший был мужик, земля ему пухом. Так рано не стало...

- Ну вот, - сказал Лютый. - А это стало быть автомат Ка...

- Булкина! - Радостным хором перебили мужики. - Точно, ведь Булкин раму тоже потом вывесил... То-то мы и глядим - конструкция какая знакомая. Вот и булкинский газовый поршень выполненный зацело с затворной рамой. Сперва в ошибку впали, а теперь-то точно видим - как есть Булкинский автомат. Только он видать узел запирания поменял...

- Дураки дурацкие! - Загорячился Лютый - Да поймите вы, не Судаевский это автомат. И не Булкинский. Это автомат Калашникова!

- Так непохож. - буркнул мужики - У Калашниковского-то мы помним - шток газового поршня и затвор были раздельные, и...

- Капитально переработанный! - отрезал Лютый. - Целый год конструктор упорно трудился. За год еще и не так можно было все изменить. Уразумели?

- Ну, рази тока целый год... - Неуверенно согласились мужики - А все одно чудно, так чтоб если не знать, что Калашников, очень местами на Судаевский и Булкинский сходит...

- Единство физических законов приводит оружейников, в поиске ими оптимальных систем взаимодействия оружейной автоматики, к конструктивной сходности механизмов, при мелких, но существенных с функциональной точки зрения различиях, в частных компоновочных решениях. - Отбарабанил без запинки Лютый. - Поняли теперь?

- А-аууээ... Чего ж не понять? - Переглянулись открыв рты стрелки-испытатели. - Чай тоже, знаешь, не пальцем деланы.

- Ну так и продолжаем испытания. - Хмуро буркнул Лютый. - Чего встали? Солнце еще высоко.

Ну, мужики и продолжили.

Полигонные испытания доработанных автоматов Калашникова, Булкина и Дементьева были проведены в период с 16 декабря 1947 года по 11 января 1948 года. И по результату этих испытаний автомат Калашникова был признан лучшим. Заключение гласило: - "Рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение".

А все другие конструкторы остались на бубях, с носом.

Калашников-то, ясное дело, очень обрадовался. Даже Кюрдамюр и Герцоговину Лютому отдал, - все чин-чинарем... Однако ему теперь такая морока предстояла, которую он даже не представлял. Потому что теперь автомат нужно было ставить на производство. Калашников в составе рабочей группы, которую возглавлял Дейкин, поехал на Ижевский Завод. Ну и пока молодой конструктор катит на завод, бодается там с технологами, ругается с начальством, мысленно ругает строгую военную приемку, давайте мы с вами посмотрим, что же за автомат выиграл тогдашний конкурс, и поступил на вооружение советской армии в 1949ом году.

Автоматика АК работает на принципе газоотвода с газовым поршнем. Газовый регулятор в конструкции не предусмотрен. Запирание ствола - поворотом затвора (вправо), на два упора входящего в пазы на ствольной коробке. Рукоять взведения затвора выполнена зацело с затворной рамой и движется при стрельбе. Магазины АК - секторные, ёмкостью на 30 патронов. УСМ куркового типа. Предохранитель, также совмещающий в себе функцию селектора огня, расположен на правой стороне ствольной коробки. Он выполнен в виде планки, которая может быть поставлена в три положения: нижнее - одиночный огонь, среднее - автоматический огонь, верхнее - на предохранителе. В верхнем положении предохранитель запирает спусковой крючок, а его планка своим телом перекрывает окно-вырез в ствольной коробке, предназначенное для движения рычага взведения затвора; таким образом она блокирует возможность отвода затвора в заднее положение, а так же препятствует попаданию внутрь автомата мусора и грязищи. Прицельные приспособления регулируемые, состоят из закрытой в полукольцо мушки и секторного тангентного целика, промаркированного цифрами от 1 до 8 (каждая цифра означает дистанцию в сотнях метров), а также буквой "П" (постоянная установка прицела, на дальность прямого выстрела). Цевье, ствольная накладка, приклад и рукоять управления огнем выполнены из дерева. Внутри приклада сделано гнездо-полость, в котором размещается пенал с принадлежностями для ухода за оружием. Бла-бла-бла... Уф...

Кроме варианта с деревянным прикладом, имелась так же модификация, обозначенная как АКС - "Автомат Калашникова Складной", со складным металлическим прикладом. Приклад складывался в двух местах: в месте крепления к ствольной коробке и в месте крепления плечевого упора. В сложенном положении приклад убирался вниз, под цевье.

Теперь прежде чем далее поскакать по вехам истории чудо-автомата, надо бы определиться в "политическом моменте". На создание автомата Калашникова, и на самого его создателя, - Михаила Тимофеевича Калашникова (МТК) существует два радикально полярных взгляда.

Первый взгляд, МТКфобный: - (читать гнусным голосом бабульки с придомовой скамейки): АК, ясное дело, сам Калашников конечно придумать никак не мог. Мыслимое ли дело, шобы недоучка с восемью классами, без специального технического образования мог победить маститых конструкторов?! Мы то знаем, - (доверительно подмигиваем) - шо сперва Калашникова просто продвинуло полигонное начальство в своих меркантильных целях, позволяя ему переносить лучшие технические решения с автоматов конкурентов, и закрывая глаза на переделки грубо нарушающие ТТТ. А потом, в дальнейшем, когда Калашников стал уже одиозной фигурой, над совершенствованием его автомата заставляли работать настоящих профессионалов, в то время как сам Калашников только губы пузырил. Ну и вообще, всем образованным интеллигентным людям давно известно, что сам АК не более чем неудачная копия немецкого супер-автомата времен Второй-Мировой - Stg44, который в больших количествах был захвачен после победы. Ну а штампованные части советского автомата отрабатывал вывезенный из Германии в качестве трофея мега-талант европейского уровня создатель Stg44 - Гуго Шмайсер. Короче, Калашников - сельский неуч. А его автомат огрубленная совковая копия немецкого дойче-инженирнг, предназначенная для вооружения орд диких калмыцких орд, и всяких папуасов.

Второй взгляд, МТКфильный: - (читать густым торжественным голосом советского диктора брежневских времен): АК есть лучший в мире автомат, эталон надежности, созданный гениальным самоучкой. В нем впервые в мире было использовано множество новаторских и оригинальных технических решений, которые с тех пор копируют в множестве стран. Жалкие потуги иностранцев создать хоть что-то сравнимое АК, разбиваются о то, что конструкция самого АК практически совершенна; пытаться хоть что-то добавить или убрать из неё - только портить. Единственный, кто может еще приблизить к совершенству и так уже соврешеннейший АК, это только сам Михаил Калашников, что он и делал от модификации к модификации. Мы то знаем - (доверительно подмигиваем) - что даже американцы во время всех своих войн при первом же случае выбрасывали свои позорные винтовки на землю, и подбирали АК, (невзирая на то, что умышленная потеря или порча оружия по уставу армии США карается военным судом, с перспективной нехилого тюремного заключения).

Осанна! Осанна! Осанна!

Обе эти точки зрения являются квинтэссенцией радикализма, и по этой причине далеки от правды. Итак, давайте попытаемся понять, что же такое на самом деле Автомат Калашникова с технической точки зрения, и какова роль МТК в его создании.

Начнем с простого, - является ли АК копией немецкого Штурмгевер (Stg)44? Ответ - нет, не является. Эти автоматы имеют внешне отдаленно схожий внешний вид, что заставляло журналистов-разоблачителей радостно повизгивать, и гундосить в своих статейках о слямженном у немцев автомате. То есть для обоснования своей точки зрения журналистами использовалась следующая метода: - Посмотрите на оба автомата! У обоих есть приклад(!) У обоих ствол(!) У обоих магазин изогнут крендельком(!) - Это ли не доказательство плагиата?!.. Метода эта надо сказать отличная, и позволяет доказать вообще что угодно. - Посмотрите на стоящие рядом "Волгу Газ-24" и "Мерседес SLK". У обоих есть капот! У обоих по четыре(!) колеса, у обоих двери открываются веред(!) У обоих двигатели находиться впереди(!) - Значит Мерседес SLK есть копия Волги Газ-24... Мда... А вот у Запорожца и Порше 911 двигатели находиться сзади. Понятно, что Запорожец есть копия Порше. А Сантехник Вася есть копия коровы, - он когда напьется тоже ходит на четырех ногах и мычит...

Ознакомлялся ли создатель АК с немецким штурмгевером, когда проектировал свой образец? Да несомненно. Немцы первыми создали массовый автомат под промежуточный патрон винтовочной формы, и естественно советские конструкторы облазили его вдоль и поперек. У обоих автоматов схожая компоновка, (как у Волги с Мерседесом). Но при этом использованы совершенно разные технические решения. Стоит увидеть внутренние "потроха" обоих автоматов, как становится видна их радикальная разница. У Stg скажем, запирание канала ствола происходит перекосом затвора в вертикальной плоскости. А у АК как мы уже писали выше, поворотом затвора. Правда у обоих автоматов использован общий принцип газоотвода с газовым поршнем, но его к сожалению разоблачителей придумали еще веке в 19ом... В общем, конструкции обоих автоматов сильно разные.

Ок. АК не есть копия штурмгевера. Следующий вопрос. Не принимал ли создатель вывезенный в СССР создатель штурмгевера 44, - Гуга Шмайсер участие если не в создании самого АК, то хотя бы в отработке технологии его штампованных деталей? Ответ, - маловероятно. "Люди рассказывают" - (именно такое выражение любят использовать на востоке, чтобы подчеркнуть, что не уверены в достоверности сведений) , - что вывезенный в СССР Шмайсер тусовался в Ижевске. В то время достоверно Калашников со товарищи разрабатывал свой автомат в Коврове. Правда после принятия на вооружения Калашников вместе с коллективом уехал в Ижевск для развертывания производства своего автомата. И Шмайсер по невнятным слухам вроде бы консультировал советских специалистов по вопросам штамповки металла. Но - и об этом мы поговорим позднее чуть ниже - АК после первых неудачных экспериментов со штамповкой, вплоть аж до модификации 1959го года выпускался не со штампованной а с фрезерованной из цельного бруска ствольной коробкой. К 1959ому году Гуго Шмайсера давно отослали в родную дойчляндию. То есть если даже Гуга Шмайсер и пытался в конце 40вых сладить что-то там по поводу штамповки, применительно к АК, толку с него оказалось как с козла молока. Возможно в том числе и потому, что наша промышленность не имела ни нужного опыта, ни оборудования. Ну а в конце 50х было уже другое оборудование, и другие технологии, к которым немецкий конструктор вряд-ли имел отношение. Будем наедятся, хоть какой-то прок от Шмайсера нашей промышленности все же был. Человек вооружавший славных немецких парней с закатанными рукавами, которые жгли наши города и убивали наших граждан, должен был потом пахать на советский народ от расцвета до заката.

Вопрос. Какие технические решения примененные в АК, на момент его появления были новаторскими?

Прежде чем пытаться ответить на этот вопрос, я наступлю на горло своей веселой песне, и дам слово самому Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Мнение его на этот вопрос небезынтересно. Вот что он пишет в своих воспоминаниях. Несколько выдержек:

...И мы внимательно изучаем зарубежные конструкции и видим: не мы заимствуем, а у нас заимствуют, и порой довольно беззастенчиво. Объясняется это еще и тем, что оружейники, в отличие от конструкторов в других областях технического творчества, не знают никаких патентных забот.

На встрече мне задали и такой вопрос:

- А вы сами никогда не заимствовали?

Я ответил, что никогда не заимствовал, а вот оригинально и нестандартно мыслить - учился, в частности у американского конструктора Гаранда, когда в конце войны проектировал самозарядный карабин.(с)

...Вот оно когда проявилось преимущество оригинального переводчика огня, ставшего одновременно и надежным предохранителем от попадания внутрь песка и грязи...(с)

...Не побоюсь сказать: то, что мы делали, было настоящим прорывом вперед по технической мысли, по новаторским подходам. Мы, по существу, ломали устоявшиеся представления о конструкции оружия...(с)

Ну и так далее. По поводу того что они у нас "беззастенчиво заимствуют", а мы у них "учимся оригинально и нестандартно мыслить", почему-то конечно сразу вспоминается старый анекдот, что у нас - отважные разведчики, а у них - подлые шпионы... В целом же, если суммировать то что пишет в своих воспоминаниях Калашников, то он прямо упоминает в АК лишь одно, эхм... "учение нестандартно мыслить" - узел запирания канала ствола поворотом затвора, по принципу основной самозарядной винтовки армии США времен Второй Мировой, конструкции Гаранда. Ко всем остальным узлам и деталям своего автомата Калашников чаще всего применяет эпитет "оригинальный".

Русский язык многогранен, и конечно было бы интересно узнать, какое значение вкладывает сам Калашников в это слово. "Оригинал" - это нечто лежащее в основе, ставшее первым в своем роде. Отсюда же слово оригинальный - необычный, не такой как остальные. Ну, за неимением возможности уточнить, что имел в виду конструктор, давайте просто посмотрим на основные технические решения АК, и попробуем вспомнить, применялись ли они где-то до создания автомата Калашникова?

Итак:

" запирание поворотом затвора, с расположением ведущего узла вращения на большом диаметре: - Винтовка Гаранда "М1".

" "Вывешивание" затворной рамы в ствольной коробке, то есть увеличение зазора между коробкой и подвижными частями автоматики, с тем чтобы попадающая внутрь грязь не могла создавать лишнее трение: - Автомат Судаева.

" Затворная рама объединенная в одно целое со штоком газового поршня: - Автомат Булкина. До Булкина - чехословацкая винтовка Холека "ZH-29".

" Ударно-спусковой механизм: - винтовка Холека "ZH-29".

" Предохранитель, во включенном положении выполняющий функцию противогрязевой и пылевой крышки: - винтовка Браунинга "Ремингтон 8".

Теперь рассмотрим действительно оригинальные технические решения примененные впервые в АК. Это... Это вот... Ну... Короче, автомат кончился. Все основные узлы мы уже выше разобрали.

Не будем ехидничать по поводу того, что, скажем, "оригинальную" крышку предохранителя проклятый плагиатор Джон Браунинг запатентовал на 47 лет раньше, чем её изобрел талантливый самоучка Михаил Калашников. Скажем вместо этого вот о чем.

Да, в АК нет ни одного новаторского или оригинального узла. Да, все примененные в нем технические решения были уже хорошо известны. Да, мы не можем назвать создателя АК изобретателем, в том смысле, в каком например был им великий Браунинг, действительно создававший принципы действия оружия, которые не использовались никем до него, но которые используют почти все после него. Но.

Не надо забывать, что если просто сгрести в одну конструкцию пусть даже и самые удачные принципы, то далеко не факт что все они вдруг волшебно превратятся в удачную и надежно функционирующую конструкцию.

Если кто не верит, можно взглянуть на хотя бы пулемет М60, который американские Кулибины сварганили, аккурат после войны, изучив немецкие трофеи. Они лихо скрестили немецкую винтовку FG-42 c лентопротяжным механизмом немецкого же пулемета MG-42. FG-42 была своеобразной винтовкой с набором очень интересных технических решений. MG-42 по совокупности качеств был, пожалуй, лучшим пулеметом Второй Мировой. Рожденный в сладких муках творчества гибрид- М60 получился странным ущербаном. Чего только стоило например элегантное решение сделать сошки и газовую камеру прикрепленными не к телу пулемета, а к его сменному стволу. В результате солдату несущему сменный ствол приходилось корячиться, таща на себе еще и мертвый груз вторых сошек и второй газовой камеры. А если надо было сменить ствол, то нельзя было просто поставить пулемет - ведь сошки уезжали с него вместе со стволом. В результате одному номеру расчета нужно было нежно держать тело пулемета, дабы он не валялся в граязище, пока новые сошки встанут на место.

Это только один из примеров, как можно запороть любые, даже самые удачные технические решения.

Творческая победа создателя АК как раз и состоит в том, что гармонично объединив известные технические решения, он получил на выходе очень удачный образец. Образец который может считаться, пожалуй, одним из самых надежных представителей автоматического оружия. В этом его несомненная большая творческая заслуга.

Вопрос. Мог ли самоучка Михаил Калашников не имеющий специального технического образования создать своими силами хотя бы основу конструкции АК? Ответ - в этом нет ничего невероятного. В настоящее время проектирование оружие как правило опирается на компьютерные расчеты и модели, которые позволяют отработать многие процессы еще до того, как изделие начнет воплощаться в металл. Такие методы начали внедряться в 70е годы двадцатого века. До того момента многие вопросы решались математиками путем расчета с помощью головы и блокнота. Но были и конструкторы, которые не имея специального образования отлаживали свои конструкции с помощью изготовления многочисленных вариантов одного и того же элемента оружия, убавляя и прибавляя на глазок, по интуиции. Подпилим здесь и наплавим тут... Такой метод конечно был гораздо более затратен и по времени и по трудоемкости, чем научный расчет, но и он вполне позволял получать результаты. Очень многие известные конструкторы первой половины двадцатого века, которые создавали сложные по устройству, удачные оружейные механизмы не имели специального образования, и были самоучками. Недостаток специальных знаний тут компенсируется увлеченностью, трудолюбием, и неким чутьем

Вопрос. Каков же действительный вклад Михаила Калашникова в разработку АК и последующих модификаций? Ответ - этого мы никогда не узнаем. Во-первых, непонятно как этот самый вклад считать - в процентах что ли? Во-вторых это вообще весьма философский вопрос. За изобретателем очень часто стоит коллектив его конструкторского бюро, имена которых обычно остаются неизвестными широкой публике. Публика знает имя лидера. Калашников начинал разрабатывать свой образец как раз в то время, когда эпоха конструкторов-одиночек безвозвратно уходила в прошлое.

Выше уже описано, что некоторые принципы работы АК перекочевали на него не только с иностранных систем, но и с образцов-конкурентов учувствовавших в конкурсе. Тут нужно понимать, в каких условиях проходил тот конкурс. Советский Союз победил ценой неимоверного напряжения сил, в борьбе с практически всей континентальной Европой объединенной под эгидой нацистской Германии. И как только окончилась эта война, вчерашние союзники уже, начали вдумчиво прикидывать, - не нанести ли удар по обессилившему рассаднику большевизма. Добрые англичане не расформировывали немецкие соединения, попавшие в их зону оккупации, планируя их использовать для борьбы с красной армией. А американцы вдумчиво рисовали планы на какие советские города лучше сбросить пока еще немногочисленные атомные бомбы, для достижения стратегического превосходства. Сегодня это все уже не секрет. И в то время руководство Советского Союза понимало, что возможно новая большая война не за горами. Потому и новое эффективное оружие было нужно в как можно более короткий срок. Поэтому не приходится удивляться, что заимствования удачных решений с одного образца на другой, были реалиями того конкурса. Им не только не препятствовали, но даже и поощряли.

Калашникову недоставало специальных знаний, для того что бы делать расчеты, и ему в этом помогали другие. Когда автомат был принят на вооружение, то доведение его до ума стало уже делом государственным, и им занималось множество людей. Ну и фамилию кого из этих десятков, действительно высококлассных специалистов вы предложили бы на место Калашникова? Почему один из них достойнее другого? Или, скажем так, почему же не считать достойным дать детищу фамилию, того, кто это детище начинал?

Можно сказать так: Вклад Калашникова в создание его автомата мог бы быть гораздо большим, обладай он специальным техническим образованием. Но он достаточен, чтобы автомат заслуженно носил его фамилию.

Совсем другой вопрос, что сам Калашников в своих мемуарах освещал вопрос участия других людей в судьбе своего детища как-то очень... неровно. Так он почти ничего не пишет о тех, кто добавлял в конструкцию действительно новые элементы. Скажем, про создание компенсатора для АКМ, или ДТК для АК-74 он пишет очень скупо, буквально одной строчкой, в стиле - "ох, очень много проблем доставила нам отработка компенсатора". И о том, что, скажем, при создании кососрезаного компенсатора на АКМ львиную долю работы проделал В. Якушев, а ДТК который позже был установлен АК-74 - П. Ткачев, мы узнаем совсем из других источников. А ведь именно эти приспособы повысили эффективность ведения автоматического огня из автоматов Калашникова в несколько раз, и поднимали систему на новый уровень.

Возможно Калашников специально писал о некоторых моментах так туманно, чтобы случайно не упомянуть среди помогавших ему людей, таких вот нехороших, про которых он пишет:

"К сожалению, подобные, как я их называю, прилипалы, в конструкторском творчестве не единичны. Они разными способами присасываются к разработчикам систем, пытаются свое имя внести в любые списки, чтобы не только значиться в них, но и стричь купоны, и моральные, и материальные".(С)

Прилипал конечно нужно жечь каленым железом! Ну а всех хороших людей Калашников отблагодарил гуртом, написав вот что:

"Для советских конструкторов, вообще, характерна совместная творческая работа, совместное совершенствование "чужого" образца. Я назвал бы это особым свойством деятельности прежде всего оружейников. И речь идет вовсе не о том, чтобы поставить свое имя рядом с фамилией какого-нибудь знаменитого разработчика. В лучшем случае оно останется в каком-нибудь из документов, а приоритет все равно сохраняется за автором изделия".(С)

***

А пока мы разбирались с историей и - не побоимся этого слова - интригами, к Калашникову и его детищу подвалили неприятности.

Мы помним, что АК пошел в производство в 1949ом году. Ствольная коробка первых АК, серийно поставленных в войска, была штампованной, лишь с вклепанными в нее фрезерованными элементами - (таковыми, например, были вкладыш в который ввинчивался ствол и на котором располагались боевые уступы и отражатель, а также затыльник ствольной коробки, к которому крепился приклад). Применение штамповки конечно весьма облегчала и сам автомат, и его производство. Однако именно с ней вскоре начались трудности. Из армии пошли рекламации, что штамповка имеет недостаточную прочность, и во время беготни, переползаний и прыжков автоматы в могучих солдатских руках, позорно гнутся. Военная приемка взвыла, как будто ей прищемили главный мужской причиндал между дверью и косяком.

Ну и собралось значит совещание. Сидят все по местам, за длинным столом. Директор завода, технологи, военные, и конструктор.

- Из армии пишут, - гнуться ваши автоматы! - Голосом сварливого пенсионера-общественника сделал вброс представитель военной приемки.

- У советского солдата, инструмент один - лопата!

- Ну а дай чего другое, - все сломает славный воин! - Гнусными голосами на два лада пропели с дальнего конца стола.

- Кто это сказал?! - Волком ощерился представитель приемки. И поскольку признаваться никто не торопился, повернулся к директору. - Так-так... развели тут понимаешь диссидентство. Поклеп на родные вооруженные силы, плоть от плоти советского народа.

- Ну ладно, ладно, - директор метнул убийственный взгляд в сторону молодых специалистов. - Давайте будем серьезней, товарищи. Есть серьезная рекламация. Надо решать, как исправлять ситуацию. Есть предложения?

- Может увеличим толщину штампуемого листа? - Предложил кто-то.

- Фигня получится, - пробасил с другого конца стола технолог. Увеличим толщину, и масса у штампованной ствольной коробки выйдет больше чем у фрезерованной. А прочность все равно будет ниже. Да и прессы наши слабоваты, более толстый лист штампануть.

- Мда... - все задумались.

- А я вообще предлагаю перейти на фезерованую коробку, - опять пробасил со своего месте технолог.

- Да что же это, товарищи? - Загорячился Калашников. - Это же регресс! Вместо того, чтоб одним ударом из листа деталь штамповать, опять выпиливать из бруска, изводить металл в килограммы опилок! Нас все засмеют!

- Ну... или из опилок, или признать, что ваша конструкция товарищ Калашников, не оптимизирована для производства в наших условиях. - Ласково посмотрел на конструктора технолог.

- Гм... - сказал Калашников. - Вообще-то, если подумать... фрезерованная коробка, это надежность, долговечность... солидность и красота в конце концов. Не то что штамповка дешевая...

- Значит, - единогласно, - обрадовался директор.

Ну и стали делать АК с фрезированной ствольной коробкой, вместо технологичной но неотработанной штамповки. Модифицированные варианты начали выпускаться в 1951 году. Визуально штампованный и фрезерованный варианты очень легко отличить. Так, на фрезерованной коробке АК, на её боковых выступах (над гнездом приемника магазина) имеются большие выемки прямоугольной формы, для облегчения веса. На модификации со штампованной коробкой таких выемок нет, на их месте находятся головки штифтов. Кроме того, на "штампованной" модификации пистолетная рукоять управления огнем состоит из приклепанного металлического основания, на которое с двух боков крепятся одним винтом с гайкой две деревянные щечки. У "фрезерованной" же модификации деревянная рукоять выполнена единым элементом, который прикручивается к ствольной коробке одним винтом, вставляемым в нижнюю часть деревянной рукояти, (этот вариант пойдет и на все дальнейшие модификации автоматов Калашникова). Несколько отличалось крепление приклада. У "штампованной" модификации на затыльнике ствольной коробки имелось два выступающих хвоста, к которым крепился приклад. автомата в документации, несмотря на изменения оставалось тем же.

Коллектив Калашникова усиленно работал над снижением веса автомата. Дорабатывали технологию и форму деталей, и спиливали напильником каждую граммульку, которую только можно было спилить. Поэтому к 1953 году появляется доработанный вариант с фрезерованной ствольной коробкой. Он получил наименование "7,62-мм автомат Калашникова облегченный" и проходил под тем же индексом ГАУ, что и предыдущий вариант. От прежнего "фрезерованного" образца облегченный вариант отличался несколько меньшей массой, за счет облегчения ствольной коробки, её крышки, и изменения узла крепления приклада. Внешне новую модель было легко отличить по характерному признаку: В предыдущем варианте 51 года обойма приклада визуально была видна сбоку, как этакая прослойка между прикладом и ствольной коробкой. У облегченного варианта 53го года этой прослойки сбоку не видно.

К автомату был принят новый облегченный тип магазина, визуально легко отличимый по наличию на его боках ребер жесткости. С появлением этой модификации к АК официально утвержден первый вариант штык-ножа.

Облегченный вариант также выпускался в нескольких козырных модификациях для непростых пацанов.

АКН (Автомат Калашникова ночной). На левой стороне ствольной коробки была смонтирована планка-крепление, на которую мог устанавливаться прибор ночного виденья НСП-2. НСП-2 - (Ночной Стрелковый Прицел) - относился к так называемым "активным" приборам, - то есть для действия ему требовалась искусственная подсветка местности. Эта подсветка осуществлялась за счет инфракрасного прожектора, который монтировался на прицеле. Питание комплекса осуществлялось за счет отдельной батареи. В то время батарейки были не как сейчас, а хм... несколько больше. Поэтому батарея монтировалась не в теле прибра, а переносилась в специальной сумке, которая соединялась с прицелом шнуром. Вес комплекса автомат-прибор-батарея без патронов составлял порядка 8,2 кг.

АКБ (Автомат Калашникова бесшумный). Был предназначен для ужасающего всех недругов советского спецназа. На дульную часть автомата одевался съемный глушитель "ПБС" (Прибор Бесшумной и беспламенной Стрельбы). ПБС относится к глушителям так называемого "мембранного" типа. Он представляет собой цилиндр, в котором недалеко от дульного среза ствола расположена толстая резиновая перегородка-мембрана. До первого выстрела мембрана не имеет в себе никакого отверстия. При выстреле пуля пронзает эту эластичную мембрану, после чего она снова затягивается, отсекая идущие за пулей пороховые газы. Та часть пороховых газов, которая все же успевает прорваться, пока мембрана схлопывается, попадает в расширительную камеру, в которой расположены перегородки, направляющие пороховые газы по разным векторам, за счет чего те теряют свои температуру и скорость.

Для стрельбы из автомата с ПБС используются специальные патроны УС калибра 7,62 мм обр. 1943 года (индекс 57-Н-231У, окраска - черная вершинка с зеленым пояском, УС - Уменьшенной Скорости). Патрон УС имеет пулю значительно тяжелее стандартной (12,5 против 7,95 грамм) и значительно более низкую начальную скорость (порядка 290-300 м/с против 715 м/с). Низкая скорость позволяет избежать звукового "хлопка", который обычно дают в полете сверхзвуковые автоматные пули. А тяжесть пули отчасти компенсирует ее малую кинетическую энергию в сравнении с более скоростными стандартным патроном. Стрельба стандартным патроном при надетом ПБС категорически не рекомендуется.

Естественно резиновая мембрана имеет довольно ограниченный ресурс. После определенного количества выстрелов дыра в мембране разрастается и уже не может эффективно отсекать пороховые газы. Чем больше дыра в мембране, тем громче становится звук выстрела. Кроме того, при слишком изношенной мембране автоматике оружия может просто не хватить импульса для штатного срабатывания, так как именно отсеченные мембраной газы создают достаточное давление для отката подвижных частей, при стрельбе специальным дозвуковым патроном с хилой пороховой насадкой. В среднем, мембрана ПБС имеет ресурс около 200 выстрелов, до необходимости ее замены. (Бывали партии мембран и с меньшим ресурсом). При низкой температуре окружающей среды, например, зимой, ресурс мембраны резко сокращается. После каждой смены мембраны автомат требовал новой пристрелки для стрельбы патронами УС, так как каждая мембрана оказывала свое воздействие на пулю в момент, когда она преодолевала слой резины.

Для того, чтобы стрелок имел возможность при прицеливании вводить поправки как при стрельбе обычными патронами, так и при стрельбе патронами УС, на АКБ устанавливалась специальная прицельная планка. С верхней стороны она была размечена так же, как и стандартная планка АК. С нижней же ее стороны она размечалась рисками с цифрами от 1 до 4, для стрельбы патронами УС. На хомутике планки были смонтированы две поворотных головки, которые могли как раздвигаться в стороны, так и прижиматься к планке. На головках имелись помеченные цифрами зубцы разной высоты, которые, в положении "головки прижаты к планке", регулировали планку для стрельбы патронами УС. Положение зубцов подбиралось при приведении автомата к нормальному бою патронами УС. Целик также позволял вносить поправки по горизонтали.

Теперь, когда производства АК, отлажено, и доведено до высокой степени совершенства, давайте посмотрим, какие же у него (и у последующих модификаций) были достоинства и недостатки.

Замечательным достоинством АК является очень высокая надежность работы в любых условиях и общая прочность конструкции. Автомат имеет малое количество частей и простую разборку, что облегчает пользователю уход за оружием. Это основные достоинства АК, и то что для их описания хватило всего пары строк, не должно вводить в заблуждение. Достоинства эти весьма и весьма весомые.

Недостатки естественно тоже имеются. Одним из факторов обеспечивающих надежную работу АК в любых условиях является большой вес подвижных частей, которые двигаются с избыточным ускорением. В переводе на простой язык, здоровенная железяка затвора внутри автомата при стрельбе болтается в ствольной коробке взад и вперед, лупясь об её стенки с ускорением гораздо большим, чем нужно для того чтобы срабатывала автоматика. Этот избыток энергии становится полезным только тогда, когда стрелок с автоматом оказывается в грязище и пылище, которые пытаются помешать затвору мельтешить взад-вперед. Ну а когда стрелок не в грязище, затвор который с избыточной силой лягается внутри оружия, создает более сильную отдачу и дестабилизацию оружия, чем если бы он двигался с минимально необходимой энергией. Это отрицательно сказывается и на точности одиночной стрельбы в быстром темпе, и конечно же на точности стрельбы очередями.

Для решения описанной проблемы избытка энергии в нормальных, и недостатка энергии в затрудненных условиях эксплуатации, на многих образцах стрелкового оружия используется такая вещь как газовый регулятор. - Этот крантик имеющий несколько положений, позволяет вручную установить, сколько пороховых газов нужно пропускать в данное время для движения подвижных частей. В нормальных условиях регулятор устанавливается более узким отверстием, чтобы пропускать меньше газов. В затрудненных - более широким, большее количество газов более энергично пихали подвижные части. В АК же никакого газового регулятора в конструкции не предусмотрено.

Еще один недостаток - предохранитель. Планка предохранителя/переводчика огня, расположенная на правой стороне оружия, заставляет стрелка для своего переключения снимать правую руку с рукояти управления огня (или же снимать с цевья левую, что приводит к смещению прикладки оружия к плечу). Кажется, вроде и недолго протянуть руку... Но в бою любая доля секунды может стоить жизни. При внезапном столкновении первым откроет огонь тот, кто быстрее сможет привести оружие в боевое положение. И тут любой из автоматов, - (да та же вечная противница АК - М16) - где рычажок предохранителя удобно расположен под большим или указательным пальцем, и позволяет привести оружие в готовность не снимая руки с рукояти управления огнем; получает преимущество.

Апологеты АК очень любят педалировать, что уж лучше иметь надежнейший АК с неудобными органами управления, чем очень эргономичную винтовку, которая в нужный момент откажет. Но это можно обернуть и в обратную сторону - мертвецу который умер потому что не успел снять оружие с предохранителя уже нет проку даже в самом надежном автомате. Кроме того, удобный предохранитель, и надежность это вовсе не взаимоисключающие понятия, (об этом мы поговорим чуть позднее).

Неплохо также иметь нормальный, "быстроиграющий" предохранитель, чтобы включить его когда ты, скажем, вынужден диким сайгаком скакать по пересеченной местности. В его нынешнем варианте бойцы просто бояться ставить автомат на предохранитель, на случай внезапного появления поблизости противника. Но далеко не все в армии такие рембы, чтоб в экстремальной ситуации соблюдать "дисциплину указательного пальца". А то подвернутся нога, палец попадет в скобу и потянет спуск, - глядь - а у боевого товарища уже пара лишних дырок в спине образовалась... Если он останется жив - то будет стрелка очень сильно не любить. А не останется - не любить будут его родные. Прячься потом от них, угрызайся совестью...

Ну а за неимением нормального предохранителя, как паллиатив продвинутые солдаты во время перемещений носят автоматы серии АК снятым с предохранителя, засунув указательный палец под спусковой крючок...

Еще один недостаток - это странное расположение положений предохранителя АК. Когда стрелок выключает предохранитель, опустив планку на одно положение вниз, - то автомат сразу оказывается в положении "автоматический огонь". Еще одно нажатие вниз - и автомат встает на одиночный. Оказавшись в стрессовой ситуации неподготовленный человек обычно склонен к излишне резким движениям, с излишним же приложением силы. Отчего может возникнуть внезапный стресс? - От внезапного близкого столкновения с врагом. Что сделает солдатик? - Рванет планку вниз чтоб снять с предохранителя, и "продавит" её до упора. И вместо нужной ему возможности хлыстнуть близких врагов очередью, он получит режим одиночных. Нужно понимать, что стресс может навалиться на солдатика и от далекой по нему стрельбы с другого конца улицы. Но на таком удалении от врага у него уже есть время укрыться, включить голову и разобраться, чего он начудил. А при внезапной встрече, на близком расстоянии, когда ему может понадобиться очередь, у него уже времени разбираться не будет. То есть переводчик сделан без учета особенностей психосоматики человека. В 49ом году, когда в армии служили те, кто пошел всю Великую Отечественную они такие вещи знали на практике. Поэтому когда АК попал в войска для испытаний, одной из претензий военных к нему стала именно очередность режимов огня. Но конструкторы решили не мудрить с такими незначительными вещами. И так сойдет, - солдат привыкнет...

Подбивая, - предохранитель АК и расположен неудобно, и режимы на нем в неправильной очередности.

Еще один недостаток АК - малая длинна прицельной линии, относительно длинны оружия. У других автоматов схожего размера она как правильно значительно длиннее. Дело в том, что у АК сверху ствольной коробки расположена съемная крышка для доступа к потрохам. Поскольку крышка имеет люфт, расположить на ней прицельные приспособления нельзя - они будут болтаться вместе с крышкой. Поэтому целик у АК сильно вынесен вперед, ближе к мушке. А ведь чем больше расстояние между мушкой и целиком, тем легче стрелку отслеживать погрешность в их расположении. И наоборот, - чем ближе друг к другу мушка и целик, - тем сложнее отследит погрешность, и тем больше вероятность неточного прицеливания.

И наконец еще один недостаток, который относится уже не ко всем АК, а только к его модификациям со складным прикладом. Собственно этот приклад и есть один большой недостаток. Его конструкция скопирована с приклада немецких пистолет-пулеметов МП-39\40. И этот приклад доставляет неудобства как в сложенном, так и в разложенном положении.

В сложенном положении.

Он никак не фиксируется, - это раз.

Он мешает положить руку на цевье, потому что там торчит его затыльник, - это два.

Он затрудняет манипуляциям с переводчиком предохранителем. При сложенном прикладе можно свободно только перевести переводчик из положения на предохранителе в положение огонь и все. Дальнейшие манипуляции с предохранителем требуют либо приспускать сложенный приклад вниз, либо корячиться подлезая под него, нарабатывая изрядную гибкость пальцев.

Будучи разложенным, приклад тоже радует. Его скелетный незамкнутый затыльник в форме буквы U при достаточно сильном патроне весьма болезненно молотит в плечо. Кроме того, весь этот складной приклад имел тенденцию быстро разбалтываться, благодаря чему терял жесткость, что конечно не способствовало точности стрельбы.

Наконец, несколько забегая вперед, остается прибавить, что позже когда появятся модернизированные варианты Автомата Калашникова (АКМ) со складным прикладом оснащенные боковой планкой под прицел... то оказалось при одетом прицеле сложить приклад полностью уже было нельзя, так как он цеплялся за тело прицела. Так же - невозможностью сложить приклад оборачивался и примкнутый к автомату подствольный гранатомет ГП-25.

Подбивая итог, плюсам и минусам АК (и его производных, сохранявших те же элементы конструкции), можно сказать, что это надежнейший автомат, самым ощутимым недостатком которого является убогий предохранитель-переводчик огня, и - в складной модификации - приклад. Остальные недостатки на тот момент были терпимы, и их можно называть скорее особенностями.

В 1959 году на вооружение принимается АКМ ("7,62-мм автомат Калашникова модернизированный"). Наконец-то автомат Калашникова опять переходит на штампованную ствольную коробку, что значительно уменьшает цену производства (ура! - воскликнули экономисты), и снижает вес автомата, (ура! - воскликнули солдаты). Другое отличие, - введенный в УСМ замедлитель курка, который увеличил межцикловое время работы автоматики, с 0,006...0,007 до 0,012 - 0,014 секунды, что соответственно несколько уменьшило темп стрельбы. Введение замедлителя позволило улучшить кучность стрельбы на 30 процентов, правда только в одном положении - лежа с рук. В других положениях замедлитель на кучность не влияет. Крышка ствольной коробки стала изготовляться с "ребрами" для дополнительной жесткости.

Фурнитура оружия (цевье, ствольная накладка, приклад и рукоять управления огнем) на АКМ стали изготовляться из бакелитовой фанеры (фанера, пропитанная фенольными соединениями). Планка целика АКМ размечена на расстояние до 1000 метров. Это не значит что АКМ за счет неких нововведений позволил точно стрелять на 200 метров дальше, нежели ранний АК, планка которого была размечена до 800. Вообще АК/АКМ позволял вести прицельную стрельбу отличному стрелку на расстоянии примерно метров до 400. Разметка прицела на расстояние 800-1000 м. - дань так называемому "сосредоточенному огню". Под этим термином подразумевается, что подразделение, выставив целики на определенную дистанцию, стреляет из личного стрелкового оружия по некой удаленной площади, причем поражение противника обеспечивается не за счет прицельности огня, а за счет его массовости. В настоящее время, в связи с развитием средств огневой поддержки пехоты, подобный вид огня используется достаточно редко.

АКМ стали комплектоваться легкосплавными магазинами. Вес легкосплавного магазина составлял около 170 гр., в то время как ранние стальные весили около 330 гр. АКМ самых поздних лет выпуска уже стали комплектоваться магазинами из оранжево-коричневой пластмассы "АГ-4".

Через некоторое время после начала выпуска АКМ стали комплектоваться кососрезанной насадкой-компенсатором. Она навинчивалась на дульную часть ствола и значительно уменьшала подброс оружия при стрельбе и его увод с линии прицеливания. Кроме характерной насадки-компенсатора, АКМ легко отличим от более ранних собратьев по форме выемок на боках ствольной коробки, над окном для присоединения магазина. У АКМ они в виде небольших выштамповок овальной формы, вместо больших фрезерованных выемок прямоугольной формы у АК.

Вместе с АКМ на вооружение был принят новый вариант штык-ножа (6Х3). Он отличался значительно меньшей длиной клинка и иной его формой. За счет специального отверстия в клинке он мог состыковываться с ножнами, образуя вместе с ними кусачки для проволоки.

...Предохранитель у АКМ остался без изменений...

Автомат АКМ также выпускался в модификациях:

АКМС ("Автомат Калашникова модернизированный складной"). Оснащался складным металлическим прикладом, аналогичным таковому у вышеописанного АКС.

АКМБ/АКМСБ ("Автомат Калашникова модернизированный бесшумный"). По назначению автомат аналогичен описанному выше АКБ. АКМБ комплектовался прибором бесшумной стрельбы ПБС-1. От более раннего ПБС, который выпускался до 1962 года, ПБС-1 отличался цельным цилиндрическим кожухом, куда вставлялся сепараторный блок, на котором расположены перегородки, разбивающие поток пороховых газов, поступающий в расширительную камеру после прохождения резиновой мембраны. В раннем же ПБС же сепараторные перегородки были смонтированы на самом кожухе, который состоял из двух полуцилиндров, соединенных шарниром на его передней части. В остальном устройство ПБС и ПБС-1 практически аналогично. Автомат так же, как и его предшественник, оснащался специальной прицельной планкой с двойной разметкой - под баллистику обычных патронов и патронов УС.

АКМН/АКМСН (Автомат Калашникова модернизированный ночной). Оснащался боковой планкой-креплением на левой стороне ствольной коробки, на которую устанавливался пассивный ПНВ "НСП-3А", а позднее "НСПУ". (Индексы 1ПН-27 и 1ПН-34 соответственно). Пассивный применительно к ПНВ означает, что он не нуждается в искусственной подсветке и дает изображение за счет естественных источников освещения, даже таких слабых, как свет звезд. АКМН выпускался и в модификации со складным прикладом. АКМН могли комплектоваться длинным щелевым пламегасителем, подобным таковым на СВД и ПК. Этот пламегаситель навинчивался вместо обычного компенсатора и существенно уменьшал сноп пламени из ствола при ночной стрельбе. Пламегаситель таким образом помогал уменьшить "засветку" ночного прицела.

В 1978 году на вооружение Советской Армии поступил 40-мм подствольный гранатомет ГП-25. Он мог монтироваться на всем семействе АКМ и АК-74.

...Известно, что при разборке АК, для отделения крышки его ствольной коробки нужно сзади нажать на специальный выступ направляющей возвратной пружины. Направляющая таковым образом сдвигается вперед, и "утопленный" выступ больше не мешает поднять крышку... При выстреле из гранатомета его сорокамиллиметровая граната-дурында весом в 255 грамм дает такую сильномогучую отдачу, что автомат очень резко отлетает назад, а вот подпружиненная направляющая нежестко связанная с телом автомата, инерционно "застывает" на месте. То есть при разборке мы сдвигаем направляющую вперед относительно автомата, а при выстреле из гранатомета автомат сдвигается назад относительно направляющей. Что в лоб, что по лбу... - При выстреле из гранатомета крышка ствольной коробки АК могла потерять фиксацию и нафиг улететь с автомата обнажая его потроха. Современные программисты могли бы устроить с пользователями большую дискуссию - баг это, или незадокументированная фича для максимально быстрой разборки автомата... Но советским военным так по мозгам было ездить нельзя, и такая фича им конечно не нравилась. Поэтому в окончательном варианте каждый ГП поставлялся в войска в комплекте с измененной направляющей возвратной пружины; - на её выступе делалась защелка - подпружиненный выступающий вбок кнопаприк-ограничитель. Этот ограничитель пока его не утопят в тело выступа направляющей, при попытке направляющей к продольному смещению, мешает ей сдвинуться вперед как бы резко не колбасило автомат. С такой крышкой из ГП можно было уже стрелять без опаски разобрать свой АК под носом противника.

В 70-е годы на основе АКМ был разработан специальный бесшумный комплекс "Тишина". Он состоял из автомата АКМСБ и прикрепленного к его цевью специального бесшумного 30-мм гранатомета ГСН-19 (БС-1). Бесшумный гранатомет имел свои узлы крепления, не одинаковые с ГП-25, и мог устанавливаться только на специализированные версии автомата. Крепление бесшумного гранатомета находится на нижней части цевья, и когда он снят, закрывается специальной кожаной прокладкой. Бесшумность гранатомета обеспечивалась отказом конструкторов от применения унитарного боеприпаса: Граната, не имеющая метательного заряда, заряжалась через дульную часть ствола гранатомета и фиксировалась пружинными отгибами в стволе. Метательные же заряды размещалась в специальных гильзах, созданных на основе штатных 7,62-мм автоматных гильз, чье горлышко было обжато звездочкой. Эти метательные заряды помещаются в отъемном десятизарядном магазине, который размещается в рукояти гранатомета. Из магазина заряды подаются в патронник гранатомета (и удаляются после использования) при помощи продольно-скользящего затвора. Между стволом, где размещается граната, и патронником, где размещается метательный заряд, встроен подвижной поршень-толкатель. При нажатии на спусковой крючок и инициации вышибного заряда, расширяющиеся пороховые газы воздействуют на поршень, который в свою очередь вышибает гранату из ствола, но сам поршень служит преградой для прорыва за ней пороховых газов, и запирает их в камере, откуда они затем постепенно стравливаются.

Аналогично гранатам для ГП-25, граната бесшумного гранатомета снабжена готовыми нарезами, которые при выстреле и контакте с нарезами в стволе гранатомета обеспечивают ей вращательное движение. Начальная скорость стрельбы из бесшумного гранатомета около 100 м/с. Гранаты к бесшумному гранатомету были кумулятивными, иных вариантов не выпускалось, что, конечно, существенно сужало тактическую нишу этого оружия.

Основным предназначением бесшумного гранатомета была диверсантская "антиматериальная" функция. После начала боевых действия, великий и ужасный спецназ должен был просачиваться на территорию противника, и лупасить из бесшумных гранатометов по ракетным комплексам, хранилищам топлива, ГСМ и т.д. Здесь кумулятивная граната оказывала большую пользу, так как раскалённая игла жидкого металла пробивала стенки ракеты, цистерны, и добиралась до горючего, после чего происходил большой "бум". Естественно, что несмотря на бесшумный отстрел гранаты, сам ее взрыв производил порядочный шум, а уж грохот взорвавшегося топливохранилища слегка настораживал даже самого беспечного часового. Но все же отсутствие указанного вспышкой и звуком четкого направления, откуда был произведен выстрел, заставило бы подразделения охраны распылить силы по направлениям, что хоть и немного, но все же увеличивало шансы диверсионной группы смыться после своей шкоды.

Вместе с АКМ в 1959 году на вооружение поступает РПК (Ручной Пулемет Калашникова). Его техническое устройство и принцип работы автоматики практически полностью идентичны автомату Калашникова. От АК его отличали:

" Удлиненный и утяжеленный ствол, который позволял вести более интенсивную стрельбу и несколько повышал эффективную дальность ведения огня.

" Наличие складных сошек.

" Утяжеленный приклад, по форме очень напоминающий приклад РПД.

" Несколько усиленная ствольная коробка.

" Прицельная планка с возможностью введения боковых поправок.

Питание РПК было унифицировано с автоматами Калашникова. Он мог использовать как стандартные 30-зарядные секторные магазины от АК, так и специально разработанные для него удлиненные 40-зарядные секторные магазины, и 75-зарядные барабанные магазины конструкции В. Крупина.

РПК также выпускался в модификациях:

РПКС (Ручной Пулемет Калашникова складной). Приклад этого варианта мог складываться на левую сторону оружия.

РПКСН (Ручной пулемет Калашникова складной ночной). Оснащался складным прикладом и боковой планкой-креплением на левой стороне ствольной коробки, на которую устанавливался ПНВ.

Ну и в общем, семейство автоматов АК в СССР росло и ширилось. Шли годы... И вот как то раз, вызывает Калашникова к себе один большезвездный генерал. Приехал к нему Калашников. Генерал его чаем с малиной напоил, а потом залез в шакф, и достал оттуда чОрную винтовку. Протягивает её нашему-то конструктору.

- Вот, Михаил Тимофеевич, - говорит, - смотрите. Вьетнамские товарищи добыли. Чудо, так сказать, враждебной техники. Американская винтовка М-16А1. Вся фурнитура из пластика. А главное - малокалиберный патрон с высокоскоростной пулей. Такой патрон существенно увеличивает дальность прямого выстрела, позволяет бойцу меньше возиться с упреждением, и увеличивает носимый боезапас. Принято решение и нам разработать свой аналог малокалиберного патрона, и автомат к нему.

- Хм, не знаю - не знаю, - засомневался Калашников. - Тут не надо спешить. Поспешить, это знаете, только людей насмешить. Можете называть меня ретроградом, но мне кажется, что возможности нашего патрона калибра 7,62 еще далеко не исчерпаны.

Сказал так Калашников солидно, а сам про и подумал:

"Ох что-то давно я не видел Лютого, да Декиныа, да Якушева, да... Надо бы их на чай что ли пригласить. А то совсем редко мы стали встречаться"...

В 1974 году, в связи с переходом на патрон 5,45х39 мм, на вооружение Советской Армии принимается автомат АК-74 ("5,45-мм Автомат Калашникова обр. 1974 года"). Кроме нового патрона, его самым заметным отличием от АКМ является наличие на конце ствола двухкамерного дульного тормоза-компенсатора. Визуально АК-74 наиболее легко отличим от более ранних собратьев именно по дульному тормозу, меньшему изгибу магазина и выемкам-долам на прикладе. Вкупе с малокалиберным патроном этот весьма эффективный компенсатор значительно снизил отдачу и повысил кучность стрельбы. Правда из-за расположения своих прорезей, этот же тормоз-компенсатор при стрельбе весьма ощутимо давит по ушам соседей стрелка...

По сравнению с АКМ отдача АК-74 воспринимается почти как нулевая. АК-74 в режиме стрельбы очередью имеет большую кучность чем его вечная противница М16А2. Приклад, цевье, ствольная накладка и рукоять этого автомата продолжали изготовляться из бакелитовой фанеры. Магазины изготовлялись из пластмассы оранжево-коричневого цвета "АГ-4". Поскольку из-за уменьшения диаметра пули ствол АК-74, имеющий одинаковый диаметр со стволом АКМ, получился несколько тяжелее, а в техническом задании от заказчика имелся жесткий лимит на вес нового оружия, разработчикам пришлось пуститься на всяческие ухищрения для облегчения. К таковым, например, относятся два глубоких дола-выемки на боковых частях приклада.

...предохранитель остался прежним...

Важным достижением стало то, что автомат не страдал "водобоязнью" присущей многим его иностранным малокалиберным собратьям по классу. Если в автоматах калибра 7,ХХ после погружения в воду она сама выливается из ствола, то в малокалиберных стволах калибра 5,ХХ она имеет обыкновение "застревать", и выливаться только после шаманский подпрыгиваний и резкого махания оружием, чтобы воду из ствола выпихнула центробежная сила и инерция резкой остановки. Если же воду из ствола не удалить, то выстрел обычно приводит к раздутию, и хорошо если не разрыву ствола.

Хорошей нововведением стало и то, что на модификации со складным прикладом был применен приклад нового типа. Вместо "раскладной вешалки" убирающейся вниз, был введен складной набок металлический треугольный приклад, удобный, надежный и с отличной фиксацией. Однако здесь не обошлось без ложки дёгтя: Поскольку предохранитель остался прежним, в виде широкой дрыкалки с правой стороны оружия, то чтобы иметь возможность им оперировать при сложенном прикладе, приклад сделали складным на левую сторону. Это никак не портило обычной модификации. Но вот на модификации "АКС-74Н", которая была оснащена планкой под прицелы все было не так просто. Мы помним, что из-за люфта крышки ствольной коробки, прицельные планки для оптики на всех АК традиционно размещаются на левой стороне, - туда же, куда теперь складывался приклад. При не надетом прицеле, когда приклад складывался, то планка просто выходила в его отверстие. Зато стоило надеть на автомат прицел, и попробовать сложить приклад, как ему уже начинала мешать база крепления прицела, и полностью сложить приклад становилось нельзя. Конструкция приклада изменилась... а сложить его с прицелом - как было, так и осталось, мда. АК-74Н штатно комплектовался ночным прицелом НСПУ-3.

С 1983 года цевье, ствольная накладка, приклад, рукоять управления огнем и магазины АК-74 стали изготовляться из стеклонаполненного полиамида "ПА6С-211ДС", окрашенного в темно-сиреневый цвет. Индексы ГРАУ у этих вариантов продолжали оставаться такими же, как и у более ранних аналогичных вариантов АК-74.

Штатное применение ПБС с отсекающей резиновой мембраной на полноразмерных вариантах АК калибра 5,45 хотя и принципиально возможно, было нерационально, так как по ряду причин, пули уменьшенной скорости и увеличенного веса давали в их стволах нестабильную баллистику и демонстрировали очень посредственную точность. Образцы, оснащенные ПБС, позже стали выпускаться на основе модификации АКС с укороченным стволом - АКС-74У. Позднее, будут разработаны безмембранные ПБС расширительного типа, которые позволяют использовать как патроны УС, так и стандартные патроны (при стандартном патроне пуля в полете, конечно, издает сверхзвуковой "хлопок") - такие ПБС стали использоваться и на полноразмерных модификациях.

Вместе с АК-74 на вооружение Советской Армии поступил и новый вариант РПК - соответственно РПК-74. С учетом нового патрона, основным его отличием от РПК стало наличие щелевого пламегасителя на конце ствола. РПК-74, как и его более ранний собрат, также был унифицирован по магазинам с АК одного с ним калибра. Он комплектовался специально разработанными для него удлиненные 45ти зарядными магазинами. Но вот барабанные магазины к РПК-74, в отличие от РПК уже не выпускались. Получилось, что унифицированная система стрелкового оружия Калашникова, с принятием на вооружение РПК сперва "выдавила" из войск пулемет РПД, с питанием под 100 патронную ленту... После того же как на вооружение приняли РПК-74, к которому барабанные магазины не производились, на вооружении оказался образец с сомнительной для пулемета емкостью магазина, - всего 45 патронов. По этой причине РПК-74 особой любви в войсках не сыскал, - то ли перетяжелённый автомат, то ли кастрированный пулемет... В основном солдаты, во время боевых действий, всегда старались раздобыть удлиненный рог на 45 патронов, с тем, чтобы причекрыжить его к обычному автомату, - все ж на пятнадцать патронов больше. Вместе с тем, отдельные хорошие стрелки навострялись использовать РПК-74 как своеобразный вариант "снайперского" автомата - удлиненная прицельная линия и сошки это позволяли.

РПК-74 также выпускался в модификациях РПК-74С (складной) и РПК-74Н (ночной).

В 1979 году на вооружение Советской Армии принимается АКС-74У (Автомат Калашникова складной укороченный). По своим размерам этот малогабаритный автомат сравним с пистолетами-пулеметами. Его предназначением стало вооружение экипажей боевых машин и пилотов. Конструкция максимально унифицирована с АКС-74. От полноразмерного автомата коротышка АК-74У отличался следующими особенностями: Длина ствола составляет 210 мм, против 415 у полноразмерных АК-74. Соответственно и начальная скорость пули ниже, - около 700 против 900 метров в секунду. Укорочено цевье. Шаг нарезов уменьшен до 160 мм для того чтобы стабилизировать пулю в более коротком стволе. Сдвинута назад газовая камера (это сказалось на увеличении темпа стрельбы, порядка 700 выстрелов в минуту, против 600 у полноразмерного образца). Пламегаситель выполнен в виде камеры, к которой спереди прикреплен конический раструб. (Камера пламегасителя, кроме того чтобы немного уменьшать видимый выхлоп пламени, также повышает надежность работы автоматики. Без нее в таком коротком стволе давление пороховых газов падало бы слишком быстро, а это чревато недоходом затвора в крайнее заднее положение, при стрельбе из сильно загрязненного образца.

Целик выполнен в виде перекидной двухпозиционной L-образной планки, с V-образными прорезями-аппертурами. Положения целика промаркированы буквой "П" для стрельбы на расстояние до 350 метров и цифрой "5" для стрельбы на расстояния свыше 350 метров. Целик АКС-74У по сравнению с полноразмерными образцами отнесен назад, на крышку ствольной коробки; (если бы целик был смонтирован там же, где и у полноразмерных образцов, прицельная линия с его коротким стволом получилась бы уж совсем короткой). Для того, чтобы обеспечить неподвижность целика относительно мушки, крышка ствольной коробки сделана не отъемной, как на полноразмерных АК, а откидной вперед, и крепится к ствольной коробке на шарнире.

Особо горячей любви в войсках коротышка АК-74У не снискал. Для точной стрельбы, короткая прицельная линия требовала от пользователя куда более высоких навыков, чем для обычного полноразмерного автомата. При стрельбе очередями рассеивание также было выше, из-за более высокого темпа стрельбы и отсутствия компенсатора. Короткий ствол давал более громкий звук выстрела... Экипажи боевой техники АКС-74У раздражал тем, что несмотря на укороченный ствол это все же было не кабурное оружие. Носить его постоянно при себе подвешенным на ремне внутри техники было неудобно. Так что автомат спокойно лежал в стороне от члена экипажа. И в случае если случалась амба и требовалось срочно покинуть машину, обалделый член экипажа мог впопыхах выскочить наружу, забыв автомат в разгорающемся стальном чреве подбитой техники. Я сказал, что АКС-74У не кобурное оружие... Ну, вообще-то для вертолетчиков разработали специальный вариант пластиковой набедренной кобуры (можете себе представить её размеры). Но слава Богу, массово она никогда не использовалась. Солдаты давали АКС-74 неласковые прозвища, вроде "укорот" и "сучка". Ходили страшные слухи, что эта модификация перегревается и начинает "плеваться" - (то есть ствол расширяется настолько, что пуля уже недостаточно врезается в нарезы и не получает вращательной стабилизации) - уже после второго магазина. Это конечно были враки - такой автомат на вооружение в СССР бы никто не пропустил. Весь комплект стандартного советского подсумка в четыре-пять магазинов неизношенный АКС-74У позволял отстрелять очередями один за одним, без всяких плевков; хотя точка попадания при таком нагреве конечно уползала. Ну а если учесть, что весь боекомплект непрерывными очередями никто и никогда не выпускает... байка лишается всех оснований.

Вообще же вопрос о удачности АКС-74У как образца армейского автомата, диалектичен. С одной стороны, - в руках умелого стрелка АКС-74У является вполне эффективным оружием. С другой же, обычные солдаты в массе имеют тот уровень стрелковой подготовки, который им обеспечивала сама армия. Если выделенных армией патронов, которые выжигали на стрельбище солдаты, не хватало для того, чтобы они могли уверенно поражать цели на дистанциях прописанных в ТТХ автомата - значит АКС-74У следует либо признать неудачным образцом, либо изменить параметры подготовки солдат для его использования... Армия - это всегда система, и технические характеристики принятых на вооружение образцов, не дают объективной картины в отрыве от методов обучения солдат по их использованию. Если же заставлять солдат только подметать плац, и красить траву на газонах, а стрелять давать по полтора патрона в год, то не только укороченный но даже и обычный автомат будет им казаться очень плохим оружием. Целисся, целисся, а он все чо-то не попадает...

АКС-74У также выпускался в модификациях:

АКС-74Н. Вариант с планкой для установки ночного прицела.

АКС-74УБ. Вариант с прибором бесшумной стрельбы.

На основе АКС-74УБ был разработан вариант, аналогичный по назначению вышеописанному комплексу "Тишина" - с бесшумным подствольным гранатометом "БС-1М". Комплекс получил название "Канарейка". АК-74УБ комплектовался уже ПБС-4, глушителем расширительного типа, допускающим стрельбу как патронами уменьшенной скорости, так и обычными патронами. Бесшумный же гранатомет практически идентичен более раннему варианту. В некоторых источниках указывается, что в бесшумном гранатомете, устанавливаемом на "Канарейке", в отличие от "Тишины" используется новый тип метательного патрона на базе гильзы калибра 5,45 мм. Однако это не так - и в "Тишине", и в "Канарейке" используются метательные патроны на базе гильзы 7,62 мм. Различались гранатометы "Тишины" и "Канарейки" лишь несколько разными креплениями. Как и в более ранней "Тишине", бесшумный гранатомет мог устанавливаться только на вариант АК-74УБ, оснащенный специальным посадочным местом. Они располагались в двух точках, на участке ствола под стойкой мушки и внизу цевья, для чего в нем была проделана специальная прорезь, при отомкнутом гранатомете закрывавшаяся укрепленной на цевье кожаной "заплаткой". Подвергся изменениям устанавливаемый на автомат гранатометный прицел. У "Тишины" он был выполнен в виде откидной рамочной планки, а у "Канарейки" в виде поворотной стойки, укрепленный сбоку от целика.

Известно, что для АК-74У были выпущены магазины емкостью на 20 патронов, которые существенно уменьшали габариты оружия по высоте. Однако, поскольку встречаются они крайне редко, надо полагать, выпуск их был крайне ограничен, и предназначались они для спецподразделений - скорее всего для тех, кому по роду службы приходилось использовать АК-74У в качестве оружия для скрытого ношения.

...Шло время, уже пролетали 80е годы. В стране ветры перемен задули. Перестройка. Ускорение. Демократия. Гласность. Сначала вроде от ветра перемен действительно посвежело, но потом возникло у народа такое ощущение, будто те ветры откуда то со стороны сортира дуют. Только уже поздно было. Первый советский президент... Первый российский президент... Появились доморощенные эксперты которые, сказали, что если им только дадут - так они сразу построят капитализм за 500 дней, невидимая рука рынка все отрегулирует, и в стране потекут молочные реки да кисельные берега...

- Любо? - Спросили эксперты.

- Любо! - Гаркнул первый российский президент, да тут же за голову и схватился. Болела голова после вчерашнего. - А моей дочке, если мы капитализм за пятьсот дней построим, можно будет какой-нибудь там аэропортик, на черный день? Не все ж я президентом буду...

- Хоть два аэропортика, - пообещали эксперты. - Да ты закусывай, Николаич, закусывай...

Ну да мы не о том. Мы о Калашникове. Вот как малость в стране гайки развинтились, Калашников решил, - а нельзя ли мне поглядеть на вечного моего конкурента, коллегу заклятого, - Юджина Стоунера, который М16 создал? А Стоунер, у себя там в Америке, что характерно то же самое думал. У обоих друг к другу много вопросов было. Обоих любопытство терзало. Автоматы-то они друг дружкины давно уже посмотрели, да по винтику разобрали во всех потрохах. А только вопросы все равно имелись. Зачем вот тут сделал так? А вот тут - так? Страсть как любопытно!

Ну и вот, помогли им люди, сладились конструкторы о встрече. Приехал значит Калашников в Америку, и встретился со Стоунером в гостинице "Вашингтон". Поздоровались, руки пожали, сели, чай пьют, друг-другу как талант-таланту симпатизируют. Пресса естественно освещает событие. - аппаратами только вспышкают, щелк-щелк!

Одна беда. Стоунер то ихний, бусурман - по-русски не знает ни бельмеса, хоть на вид вроде и культурный. Ну и наш Калашников по-английски тоже не очень. Понятно, занят был у кульманов и станков, не до постижения языков. Приходится через переводчиков общаться. А переводчики-то, еще старая школа. Ихний - из ЦРУ. А наш - из КГБ. Оно вроде уже и гласность, и разрядка. И наше новое правительство на самом верху американцем все секреты забесплатно сдает, потому что дружба теперь, и Америка добрая и нам никогда дурного не сделает. Но переводчики еще не расслабленные. До людей новое медленно доходит.

Ну вот Калашников-то Стоунера и спрашивает, скажи, мол, Юджин, у тебя при прямом газоотводе в тело затвора винтовка требует очень качественного пороха. Неужто ты не думал, что в случае большой войны качество пороха массового производства может снизиться, и тогда повышенное загрязнение системы отходами сгорания, будет приводить к частым осечкам?

А наш переводчик по старинке-то переводит:

- Мистер Стоунер, Мистер Калашников между делом интересуется, зачем у вас газ отводится в газоотвод? А главное - хочет знать - что Вы думаете о проблеме угнетения чернокожего населения в Вашей стране? Близки ли Вам идеи борцов с расистским реакционизмом правящей капиталистической верхушки - Мартина Лютера Кинга и Анджелы Дэвис?

У Стоунера брови через макушку на затылок убежали.

Американский переводчик шипит: - Вы неправильно переводите!

А наш переводчик только лыбится, не чрезмерно, а так, уголками рта, по протоколу.

Ну Стоунер чего-то губами пожевал. На оба вопроса как ответить не знает, решил тогда свой давний задать.

- Скажи, - говорит, - Михаил, то что у тебя переводчик-предохранитель после снятия с предохранителя имеет первым положением автоматический огонь, - это специально так сделано под тактическую доктрину, или просто техническая особенность в ходе разработки?

Ихний переводчик сразу:

- Мистер Микаил Калашникофф, Мистер Стоунер хочет знать, для какой тактической доктрины ваш автомат имеет особенность сниматься с предохранителя? А главное, - его крайне интересует, - что Вы думаете по поводу царящего у вас в стране тоталитаризма и повсеместного нарушения прав человека? Читали ли вы труды обретшего на западе истинную свободу писателя Александра Солженицына, описавшего все ужасы сибирского ГУЛАГА?

У Калашникова мозговые извилины под шевелюрой зашевелились.

Наш переводчик возмущенно: - Вы же все переврали!

А американский глазками как красная девица невинно хлопает.

Видят конструкторы, - что-то с переводчиками не того. Махнули они на них рукой, подсели друг к другу поближе, разобрали АК и М16, и сидят, на пальцах друг другу объясняют. Переговариваются тихонько как могут. Детали вертят. Тут гуд, тут не гуд. Карашо... О-кей...

Увлеклись. Люди дела, они всегда общий язык найдут.

Переводчики то видят, что они уж и не при делах. Но виду не подают, свое исправно отрабатывают - крепка школа. Встали рядом с конструкторами, и на камеру молотят. Друг-друга перекричать стараются:

- Господин Юджин Стоунер всю жизнь работал, испытывая на себе изничтожающее творческое начало давление власти капитала! Ему крайне досадно, что его талант был употреблен для вооружения империалистической американской военщины!

- Господин Калашникофф всю жизнь был вынужден трудиться создавая оружие убийства для тоталитарной империи зла! Неоднократно возникавшие у него мысли бежать из СССР в свободный мир, где он мог бы стать миллионером, так и не были реализованы, из-за страха что оставшаяся в Союзе семья будет замучена карательной психиатрией!

- Господин Стоунер только что нам признался, что автомат Калашникова, созданный гением взращенным всем советским народом, является лучшим оружием в мире, и не имеет аналогов по надежности. Да и вообще по всему не имеет аналогов!

Господин Калашников, говорит, что винтовка Стоунера является самой продвинутой и высокотехнологичной автоматической системой в мире, и далеко превосходит его автомат по всем параметрам, особенно же по меткости и кучности стрельбы!

Короче, когда встреча закончилась, и компетентные люди с обеих сторон пленку посмотрели, - то от греха и уничтожили. Если бы только один из переводчиков переводил, он бы картину красиво вывел. А когда оба орали, - фигня получилась. От встречи только Калашников со Стоунер довольными остались. Потому что все что хотели друг у друга спросить - спросили. И все что надо - поняли.

В 1991 году на заводе ИжМаш в производство поступила модель АК-74М. От более ранних АК-74 ее очень легко отличить по цвету фурнитуры - цевье, ствольная накладка, рукоять управления огнем, магазины и приклад на этой модели изготовляются из стеклонаполненного полиамида, окрашенного в черный цвет. Упрочнена крышка ствольной коробки. Несколько изменена нарезка ствола на его начальном участке, что повысило плавность врезания пули в нарезы. Это по идее должно было способствовать лучшей кучности. Но поскольку с приходом руки рынка, качество изготовления российского оружия безобразно упало, - вышло наоборот, что зачастую старые АК-74 давали лучшую кучность, чем АК-74М, и потому становились предметом охоты и вожделения бойцов.

Если в серии 74рок, только их часть в специальных модификациях оснащалась планкой под прицелы и складными прикладами, то АК-74М все штатно оснащены планкой-креплением для установки оптических прицелов/ПНВ, и складным налево прикладом. В отличие от более ранних АКС-74, которые имели металлический рамочный приклад, приклад АК-74М является пластиковым и по форме копирует ранний нескладной приклад АК-74. В прикладе АК-74М выполнено отверстие для хранения пенала с принадлежностями для ухода за оружием. Надо сказать, далеко не все от этого приклада пришли в восторг, потому что автомат с ним получился потяжелее, чем предыдущий, рамочный. Фамильную болячку с невозможностью полностью сложить приклад при надетом прицеле АК-74М, несмотря на изменение формы, конечно же сохранил. Традиции, это святое...

...Предохранитель остался прежним...

Да нет, ну чтож такое?! - Я уже утомился писать эту фразу - "предохранитель остался прежним". Сорок четыре года прошло с появления АК-47, до 91года, сменилась куча модификаций, калибр сменился, а предохранитель все та же неудобная штампованная сопля... Михаил Тимофеич, - и те кто его сменил - дорогие, да в чем же дело? Земля погрязла в конфликтах малой интенсивности. Неуклонно растет урбанизация населения, и большинство военных конфликтов теперь происходит в "каменных джунглях", где особенно вероятно столкновение с противником на предельно малых дистанциях. Здесь уже жизненно необходим "быстрый" предохранитель-переводчик без отрыва от рукояти управления огнем. Но ведь и до этого наша земля состояла не только из равнин средней полосы, где в чистом поле можно за километры узреть противника и изготовится... Ведь и непролазная тайга у нас есть, и буреломные леса, где противник может неожиданно оказаться рядом. Почему же и в 59, и в 74, и 91ом году предохранитель так и не был изменен и усовершенствован?

Ответ можно отыскать все в тех же мемуарах конструктора.

"Так называемые конструкции-"аккордеоны", - пишет Калашников - начиненные кнопками, защелками и прочими атрибутами, внешне эффектными, а на деле причиняющими неудобство, усложняющими образец, как правило, отвергаются теми, кому приходится с этим оружием действовать в боевой обстановке."(С)

Позиция, понятная. Но почему удобство представляется как некая неизбежно оборотная сторона надежности? Разве обязательно для того, чтоб сделать более удобный, чем есть предохранитель, превращать оружие в "аккордеон". Ведь есть образцы, которые практически не уступают АК в надежности, но имеют гораздо более удобный предохранитель. Трудно им было бы уступать АК, - потому что... они и есть АК, - те самые Автоматы Калашникова, которые выпускаются за границей, в бывших странах варшавского договора. Выпускают их для примера, болгары и сербы, - (скажем, автоматы "Arsenal AR-M4SF" и "CZ М21" соответственно) - то ли скопировав у израильского "Галила", то ли дойдя каждый самостоятельно до очень простого технического решения: Чтобы не усложнять лишними элементами отработанную конструкцию, они сохранили в неприкосновенности защитную планку-предохранитель на правой стороне. Но они продублировали её "ответвлением" рычага, который с той же оси выходит на левую сторону оружия, и размещается как раз под большим пальцем, на рукояти управления огнем. И рычаг справа и планка слева жестко связаны, так что движение одного синхронно с движением другого. Это не самый эргономичный предохранитель, но уже гораздо удобнее нашего классического, и выполнен без жертвы усложнением конструкции. Почему братушки-болгары и сербы смогли усовершенствовать, то что сделали когда-то в России, а в самой России на Ижевском заводе, не смогли?

Как тут не вспомнить китайскую мудрость, что все новое неизменно становится старым, и начинает сопротивляться новому... Не стал ли АК со временем такой же священной коровой, в которой можно производить мелкие переделки фурнитуры, приклада, цевья, но ни в коем случае нельзя трогать конструкцию, а уж внедрить рычаг предохранителя на другую сторону - и вовсе кощунство?

Надо сказать, что с начала 90х, когда наши оружейные заводы оказались почти без военных заказов со стороны родной обнищавшей армии, они стали пытаться активно работать на гражданский рынок. Поэтому нашим гражданам стали доступны к приобретению "оцивиленные" автоматы Калашникова, в некоторых комплектациях практически идентичные по функционалу своим военным прототипам, если не считать убранного режима автоматического огня, и других кастраций. Называется это чудо "Сайга МК...". Так вот гражданские любители пострелушек, ударившись об любимый чудо-предохранитель Михаил Тимофеича, нашли еще один простой способ сделать оружие более удобным для быстрых операций. На планку предохранитель сверху наклепывалась еще одна, но направленная в противоположную сторону, и тем позволявшая дотянуться до неё без сильного отрыва руки от рукояти. Новая "наращенная" планка теперь позволяла дотянуться до предохранителя пальцем, и перевести его в боевое положение. Переводить его обратно на предохранитель, и "играть" режимами может и не так удобно, как у болгар и сербов, но мирами удобнее, чем у оригинала.

Примерно ту же модификацию предохранителя произвели на российском заводе "Молот" в вятских полянах. В СССР, не впадая в лишние подробности, производство АК было разделено примерно так: Ижевский завод выпускал АК-74, Тульский завод - коротышек АКС-74У, и Вятский Молот - ручные пулеметы РПК-74. Оказавшись посредством могучего пинка демократии выброшенным в условия рынка, Молот на основе конструкции РПК разработал и начал выпускать автоматический дробовик "Вепрь", на котором и поставил доработанную предохранительную планку. Несколько позже Молот вообще разработал вариант "Вепря" с предохранителем в виде поперечной кнопки, затворной задержкой, шахтой магазина снабженной горловиной, и измененной кнопкой, облегчавшей выброс магазина. Это пожалуй, даже чересчур продвинутый образец предназначенный для "тактичных" стрелков, тем не менее наглядно показывает, какой потенциал модернизации заложен в АК, было бы желание. Позже появился вариант с рычагом предохранителя продублированным на левой стороне. Но это Молот, и гражданский рынок. А что же Ижмаш, и его армейский автомат?

На Ижмаше с начала 90, вскоре после появления АК-74М было представлено еще несколько новых моделей, изготовленных на его основе. Эти новые образцы получили общее название "сотой серии", поскольку все они имеют в своем названии индекс "100". Не придерживаясь хронологии их появления (поскольку, во-первых, все они появились за довольно короткий период, а во-вторых, эта хронология видна по их индексам), мы опишем их в порядке более удобном для системного изложения.

Сотая серия:

АК-101 - Вариант, аналогичный по устройству АК-74М, но под патрон 5,56 NATO (5,56х45 мм).

АК-103 - Вариант, аналогичный по устройству АК-74М, но под патрон обр. 1943 года 7,62х39 мм, до сих пор популярный как в России, так и во всем мире.

АК-105 - Вариант под патрон 5,45х39 мм с укороченным стволом, длиной 314 мм (напомним, что у полноразмерного АК-74 длина ствола равна 415 мм, а у АКС-74У - 215 мм - этот же получился чем-то промежуточным). Автомат использует компенсатор, аналогичный по устройству таковому на АКС-74У. Из-за укороченного ствола колодка мушки у АК-105 сдвинута назад и размещается на газовой камере, будучи выполнена одним блоком с ней. В остальном этот автомат практически полностью копирует устройство АК-74М. К сожалению, разработчик почему-то не предусмотрел установку подствольных гранатометов на эти автоматы. Прицельная планка целика аналогична таковой у АК-74М, но имеет промаркированные риски с цифрами только от 1 до 5 (у полноразмерного АК-74/74-М - от 1 до 10).

АК-102 - Вариант, аналогичный по устройству АК-105, но под патрон 5,56х45 мм.

АК-104 - Вариант, аналогичный по устройству АК-105, но под патрон 7,62х39 мм.

Варианты АК-74М, АК-101 и АК-103, равно как и их малогабаритные собратья, выглядят практически идентично друг другу. Если не смотреть на маркировки, визуально их можно отличить главным образом по различной кривизне магазинов, обусловленной разной конусностью гильз применяемых патронов. Наиболее сильно изогнут магазин у АК-103, наименее - у АК-101.

Кроме АК со стандартным УСМ, позволяющим вести одиночный и автоматический огонь, так же были разработаны варианты с дополнительно введенным в УСМ режимом отсечки по три выстрела. Эти варианты получили дополнительную цифру "2" в индекс - например, АК-101-2, АК-104-2, и т.д.

Все основные особенности АК-74М сохранила и сотая серия. Невозможность сложить приклад при прицеле, чудный предохранитель...

На основе АК-74М также был разработан вариант РПК-74 - РПК-74М, который отличается от более ранних РПК-74 тем же набором особенностей, что автоматы АК-74М от более ранних АК-74. Выпуск их был налажен на Тульском Оружейном Заводе. РПК-74М получили фурнитуру из черного пластика, прицельную планку под оптику и ПНВ, и складной приклад.

Годы медленно ползли к рубежу двухтысячных, и далее в современность. Президент, ласково именуемый народом ЕБН'ном, сменился хитрым разведчиком. Разведчик сменился либеральным юристом... Потом юрист сменился Разведчиком... А у АК тем временем, еще одна проблема появилась. Не дают ему спокойно существовать проклятые буржуины. Во всех развитых благополучных странах, тихо, без лишнего шума и пыли в стрелковом деле произошла революция. Пришла она не от супер-пупер навороченных комплексов, не от новых боеприпасов, которые пока таки остаются делом невнятного будущего. Просто в развитых странах на каждой(!) винтовке у пехотинца появился коллиматор или оптический прицел малой кратности. Оказалось, что коллиматор здорово помогает в точности и скорости стрельбы, особенно малообученным солдатам. Привычному спецу не составляет труда правильно совместить мушку и целик, а вот обычному среднестатистическому человеку куда проще целиться ничего не совмещая, по одной красной точечке в окошке коллиматора. Эффективность огня возрастает в разы.

Ну и как-то так оказалось, что в России колиматоров современного уровня, сравнимых габаритами с иностранными, нет. Нанотехнологии вот есть, президент который про нанотехнологии говорит, - есть. А современного маленького коллиматора - нет...

А кроме того ушлые американцы выдумали еще вот какую диковину, - для того чтоб удобнее было вешать на автомат прицелы, они стали внедрять на них специальную крепежную систему, которая получила название "рэйл интерфейс систем", а в народе прозывается просто "пикатинни", по названию государственного арсенала, в которой была разработана; или же "рельсы", за характерный внешний вид, потому что действительно на рельсы похожа. Смысл этой рельсы в том, что она со всей своей частой гребенкой "шпал" пролегает сверху по всей длине оружия. На эти рельсы ставиться прицел, и аки паровоз, - кати ты его по рельсе, хоть вперед, хоть назад по всей её длине. Как тока докатил, куда хочешь - зажимаешь прицел специальным зацепом, который цепляется между "шпал", и прицел мертво встает на место. Прелесть штуки в том, что каждый стрелок может установить на автомат прицел наиболее для себя удобным образом выбрав удаление от глаза. Ну и так американцам эти рельсы понравились, что они принялись ими со всех сторон оружие обвешивать, - сверху, справа, слева, снизу... Сверху на ствольную коробку прицел, снизу - на цевье, дополнительную удобную рукоять. Ну а если ты идиот, можно конечно наоборот, - снизу под цевье прицел, а сверху на ствольную коробку - рукоять. Система то универсальная, и крепеж у всего навеса стандартный.

Поглядел на эту мерьканскую хитрость весь мир, сказал - хочу - и тоже опикатинился.

Наша боковая крепежная планка для АК-74, если от того отвлечься, что приклад не дает сложить, в принципе для своего времени была неплоха. Прицел на неё ставился мертво, и если его снять, а потом снова надеть, перепристрелки не требовал. Но по сравнению с волшебной рельсой, наша планочка все-таки жидковата оказалась.

Во-первых на ней нет возможности так регулировать удаление прицела от глаза.

Во-вторых, под неё просто нет современной оптики, конкурентной малым размером перед бусурманской.

А в-третьих, у нашей планки есть неискоренимый недостаток, - очень длинная "передаточная база" между тем, место где находится планка, и собственно верхом автомата, где и должен находиться прицел. Даже если сделать миниатюрный прицел, то кронштейн все равно делает его громоздким, и в кармашек такой прицел не уберешь.

Ну и привели эти три факта у нас к тому, что обычные пацаны из линейных частей, бегают с автоматами либо вовсе без прицелов, либо со старыми телескопами весом с гантелю физкультурника. А суровые мужики изо всяких козырных спецназов, которые могут это себе позволить, обвешали АК сверху-донизу рельсами, которые выпускают частные конторы, и нацепили на них забугорные зоркие коллиматоры и оптику. Да и наши фирмы, которые оптику выпускают, пусть и не такую махонькую как у буржуев, тоже начали на формат пикатинни переползать. То есть, по факту, постепенно все кто могли и у нас на рельсу переползли. И даже всяким большим военным стало ясно, что новый вариант автомата должен иметь хотя бы одну пикатиньку, сверху под прицел.

Правда, с рельсами у АК тоже слабость вылезла. Мы уже упоминали, что из-за болтающейся крышки ствольной коробки, механические прицельные приспособления пришлось вынести вперед. Ну так и пикатинню на эту крышку тоже ставить нельзя, - потому что она же база для прицела, а какая ж это нафиг база, если она болтается? Наши вояки и стрелки-частники исхитряются тем, что покупают, производимыми частными компаниями "переходники", - они имеют крепление для нашей боковой планки, а наверху вместо прицела - рельса, куда и водружается рельсостандартный прицел. Ну понятно, что переходник громоздкий, все-так же мешает сложить приклад, и рельсочка на нем короткая, не то что на всю длину. Поляки, у которых свой, насколько облагороженный, вариант АК на вооружении состоит - "Berill М96", свою штуку придумали - у них пикатинская планка над крышкой ствольной коробкои, на специальных креплениях расположена, мостиком. Так что её опоры опираются на приклад и саму ствольную коробку, а болтающаяся крышка не задействована. Молодцы поляки, грамотно заделали. Приятно, что у них в стране не только ответственность за Катынь нам сватают, а кое кто еще и делом занят.

И вот так, в результате получилось, что наш АК сильно от жизни отстал. Надежный, - как был так и есть. А вот с удобством, - швах. Особенно если с современными иностранскими винатрями сравнить. К тому же, надо тихонько признаться, кроме всех описанных бед, у АК с начала 90х начались еще и проблемы с качеством изготовления. В проклятом Советском Союзе, - тюрьме народов - рабочий оружейного завода был элитным тружеником, с мощнейшей по тем временам зарплатой. А как наступила благословенная демократия, так невидимая рука рынка все по местам расставила, как нам первый российский президент и обещал. Стал получать некогда элитный рабочий, что-то чуть побольше дворника. Только директор стал очень хорошо получать - потому что он эффективный менеджерT.

Это потому что невидимая рука рынка у нас в стране получилась не такая как у всех, а особая. Во-первых, хоть оружейным заводам и объявили, что они теперь сами должны себя обеспечивать, деньги от продажи их оружия шли почему-то не им напрямую, а во всякие невнятные конторы, вроде РОСОБОРОНЭКСПОРТ, которые им после скидывали крохи с барского стола. А во-вторых, зачем было дергаться заводу под руководством эффективного менеджера, если завод, даже при банкротстве все равно никто не закроет, потому что он важно-оборонный? То есть получалось так - с одной стороны завод денег от продажи собственной продукции не видит. (А если что и дойдет до него, эффективный менеджер на месте тут же все не доводя до рабочих и осваивает). А с другой стороны, если завод начинает подыхать, то его тут же реанимируют подачкой из госбюджета, влив денег оторванных от налогоплатильщиков. (Эффективный менеджер опять же и от него оторвет).

Хорошо быть эффективным менеджером при оборонном заводе!

Ну и результат не замедлил, - часть рабочих тут же вооружившись баулами челоночить побежала, часть еще куда, шустрить в пору первоначального накопления капитала. Остались те кому некуда было деваться, но и у них мотивация к труду что-то слегка упала. Года с 93го пошел просто обвальный спад качества нашей оружейной продукции. Года с 2000го, когда хитрый разведчик выстроил свою стройную вертикаль власти, все ценное в стране поделили уважаемые люди, и людей перестали пачками убивать на улицах, качество несколько повысилось, - ну примерно до уровня военных лет Великой Отечественной. Но до советского спокойных времен, конечно как раком до луны. Потому что зарплаты у рабочих как были так и есть, и эффективные менеджеры, как класс, по прежнему - на боевом посту.

Так оно все и происходило своим чередом. Эффективные менеджеры пилили бабло налогоплательщиков, периодически высовывая свиные рыла в телевизор, дабы сообщить населению, что наш АК по сих пор самый лучший и не имеет аналогов в мире. Народ далекий от оружейной темы, радовался - есть мол еще чем гордиться в стране! Народ что к оружию поближе, например охотники, разглядывая в магазинах современные гражданские варианты АК с заваленными мушками, металлическими заусенцами на деталях, скептически хмыкали. А российские военные, которым случилось получить не имеющие аналогов современные российские АК, бегали по складам своих частей, при возможности стараясь обменять их на АК еще советского выпуска.

А тем временем, иностранные вояки при таких раскладах почему-то российские АК стали покупать очень вяло. Покупали разве всякие латиноамериканские Уго Чавесы, потому как они с США в ссоре, и им выбирать не приходится. Надо брать где можно, и подешевле. Да и те же Чавесы, не будь дураки, чтоб не получать кривые автоматы сделанные нищими рабочими под руководством эффективных менеджеров условие поставил - первые партии закупает, а последующие уже будет производить сам, - вы дорогая Россия только оснастку для заводов поставьте.

Даже в нише "бюджетного" оружия российские АК по миру почти перестал продаваться. Дело в том, что к тому моменту как Советский Союз приказал долго жить мир оказался уже просто переполнен не только автоматами Калашникова, но и производителями этих автоматов. А чтобы понять почему так вышло, нужно вернуться на несколько десятков лет назад, во времена когда начиналась Великая Отечественная война...

(Лирическое отступление про войну)

В те годы вождю германского народа Адольфу Гитлеру ведь тогда удалось собрать под свои знамена почти все страны континентальной Европы.

- Айда со мной! - Крикнул Гитлер махая знаменем.

- Куда это? - Спросила континентальная Европа.

- Грабить Россию!!! - Призывно махнул челкой Гитлер.

Против такого призыва Европа никогда устоять не могла. Военный грабеж всегда давал победителю большие прибыли. А Гитлер был сильный, - такой сразу понятно, - победит. У Гитлера под знаменем тут же стало тесно. Правда поскольку Европа в то время была уже очень цивилизованной, то среди собравшихся под знаменем разделось несколько голосов, что грабить вообще - это прекрасно, но надо бы и придумать приличествующий случаю благообразный повод...

- Мы идем грабить советскую Россию с тем, чтобы освободить её от ига красных жидо-комиссаров! - Рявкнул Гитлер. - Здесь я начинаю крестовый поход против большевизма!

- Ура! Крестовый поход! Ограбить чтоб освободить! Вот это дело! - Обрадовалась Европа, и слилась под гитлеровскими знаменами в монолитную массу. - Веди наш, наш вождь! С нами Бог!

Немцы, австрийцы, венгры и румыны, поляки, французы, чехословаки, югославы, итальянцы, испанцы, португальцы, шведы, финны, норвежцы, швейцарцы, люксембуржцы, бельгийцы, голландцы, датчане, турки, сирийцы, абиссинцы, болгары и греки, американцы, англичане... Всем нашлось место под гостеприимными гитлеровскими знаменами. Читаешь послевоенные справки о пленных справки ГУПВИ НКВД и только диву даешься. Ладно французы, которых после войны у нас в лагерях в качестве военнопленных оказалось в разы больше, чем их было во всем французском сопротивлении... Ладно СС'овская часть укомплектованная англичанами. Американцы-то то откуда взялись аж с другого континента за гитлеровские идеи воевать? Диву даешься, как наши предки против такого скопища выстояли. Смотришь на фотографии турок и негров в немецкой форме, и понимаешь, что борец за чистоту белой расы Адольф Гитлер умел отложить в сторону идеалы, когда нуждался в пушечном мясе...

Но тут у Гитлера и его генералов серьезная промашка случилась. Проблема в том, что у сплоченной желанием ограбить Европы идея оказалась одна, а вот оружие у грабителей совсем разное. У немецкой армии под свои патроны, у итальянской под свои, у французской под свои. Если что, то разностранным крестоносцам боеприпасом друг с другом не поделиться. Немецкие генералы эту слабость своего сборного воинства конечно видели. Но они верили, что смогут разгромить Советский Союз в короткой летней компании, несколькими могучими ударами. Основанием для этого им виделась популярная тогда в Европе теория, что СССР это колосс на глиняных ногах, где угнетенные жидо-комиссарами народы только и ждут толчка извне, чтобы самим разбежаться из коммунистической "тюрмы народов". В короткой победоносной военной компании проблемы разносортицы боеприпасов не должны были успеть сыграть свою отрицательную роль.

С этой греющей душу мыслью, немецко-европейское войско и напало на Советский Союз.

Но тут чего-то дела пошли не как задумано. Советские войска отходили с ожесточенными боями. Каждый километр советской земли приходилось оплачивать драгоценной европейской кровью. Советские парни-недочеловеки всех национальностей, вместо того чтоб разбегаться по домам, дрались до последнего патрона. Советские дуры-девки, вместо того чтобы выходить навстречу европейским освободителям с подолом в зубах, убегали в партизанки. Блицкриг забуксовал и спекся. Наступило время тотальной затяжной войны. И вот тут разносортица в вооружении и боеприпасах обернулась для объединенной нацистской Европы капитальной задницей. Можно только восхищаться немецкими снабженцами, которые умудрялись в тылу своего пестрого воинства поддерживать хоть какое-то подобие логистического порядка, и рассылать по разным частям нужные им боеприпасы.

...И вот, несколько позже после нападения...

...Сидит храбрый немецкий солдат Ганс в своем окопе, и дуется. Неправильная какая-то война с этими русскими получается. Сдались бы себе по быстрому как все нормальные люди, отдали бы территории и ресурсы, а сами бы по тихому в концлагерях исчезли. Так нет, воюют. Уже и вон, до осени довоевались. Грязища вокруг непролазная и сверху капает. Четыре раза Ганс с друзьями эту высотку занимал, и четыре раза русские её обратно отбивали. Вот и на пятый раз Ганс высотку занял. Друзья вокруг лежат, и дурно пахнут, что живые, что мертвые. Живые потому что страшно, и помыться негде, а мертвые потому что уже давно лежат... Ругает Ганс на родном хох-дойч, Россию, русских, осень, окоп... Чует Ганс, снова ведь упорные русские отбирать высотку полезут. Э, а патронов-то осталось полтора подсумка. Говорят по тылам гансовской дивизии русские ил-2 прошерстили, и колонна грузовиков, которая везла патроны теперь по обочинам стоит на скульптуры художников авангардистов похожая...

Полчаса спустя уже отгремела русская артподготовка, пошли русские в атаку, и у храбро отстреливающегося Ганса не остается ни одного патрона.

- Шайзе! - Отчаянно кричит Ганс, глядя на приближающиеся по полю серые русские шинели. - Я пустой! Кто-нибудь дайте патронов? Снабженцы-твари! Патронов мне!!! - Нет, ни одной родной немецкой каски вокруг. Все перепахала русская артиллерия. Чу? Что это слева в соседнем окопе? Что за смуглая семитская рожа там жмётся? А, - это же 2я пехотная дивизия "Сфорцеско"! Союзничек-итальяшка!

- Эй, пиццеед! Макаронник! - Кричит Ганс. - Дай патронов!

- Скуза, сеньор? - Пучит на него глаза испуганный итаьянец. Мама-миа, тут оказывается стреляют! Наверно могут и убить?!

- Патронов дай, немечь! - Вопит Ганс. - Как же это по макаронски-то?.. Карикаторе у меня опустел! Нихренаторе муниционе! Дай картучу!

- А, так тебе патронов что ли? - Дотумкал наконец итальянец. - Возьми от моего щедрого сердца дорогой союзник!

Вытащил итальянец из подсумка обойму с патронами, - швырк её немцу.

Немец обойму подхватил, от грязи быстренько обтер, и машинальным отточенным движением в свой маузер сувает. А сам одним глазом на поле косит, - караул! - русские все ближе и ближе по склону карабкаются. Ну ничего, вот щас сниму метким выстрелом того советского лейтенанта, который впереди всех бежит, у русских прыти то и поубавиться...

А обойма в винтовку чего-то все не лезет и не лезет... Немец насилу один глаз от русских оторвал, и оба на винтовке сосредоточил. Что за дрянь? Обойма вообще какая-то не такая! И патроны не такие!

- Итальянская морда! Что ты мне подсунул?!

- Как что? Это патроны сеньор!

- Это фигня а не патроны!

- Что вы, сеньор! Это самые что ни на есть нормальные патроны калибра 6,5миллиметров для винтовки Манлихер-Каркано 38го года.

- Идиот! - Взвыл Ганс. - Нормальные!!! Это значит калибра 7,92миллиметра для винтовки Маузер 98 карабинер!

- А у меня таких нету... озадачился итальянец. - Мне мой дорогой дуче Муссолини в только таких в дорогу завернул...

- Ох блин! - Немец аж хотел стукунуть себя по лбу но попал по каске и отшиб руку. - Да зачем ты тут тогда вообще нужен, ущербан итальянский!?

- Дуче сказал, чтоб воссоздать великую Италию в границах Римской Империи, - грустно ответил итальянец. - Я б и не против, чтоб воссоздать. Да ктож знал, что для этого совсем по-настоящему воевать придется. И женщин дома оставить...

- Твой дуча - говно! - Рявкнул Ганс.

- Что?! - Оскорбился Итальянец. - мой дуче... Только я его могу так называть. Это твой фюрер... это самое и есть! Это он сюда нас всех завел!

- Что?! - Взревел Ганс. - Это мой фюрер г... Да я тебя щас!

Итальянец испуганно юркнул в окоп, а Ганс уже почти вылез из своего окопа, чтоб наглецу накостылять, как вдруг вокруг защелкали русские пули. Так твою растак! Русские уже почти по склону взобрались! Шлепнулся Ганс обратно в окоп носом в грязь. Патроны нужны. Труба.

Высунулся Ганс аккуратно из окопа, снова носом поводит. О! Что это справа за хлебало в соседнем окопе? А, это же француз из 638го пехотного, так же известного как "французский легион".

- Лягушатник! - Рявкнул Ганс. - Мунисио, картуш! Дай патронов для гевера! Для фузили то есть!

Француз-то посмышленее итальянца оказался, сразу кинул.

- Лови!

Схватил немец трясущейся рукой долгожданную обойму. Русские то уже почти перед самым окопом карабкаются, аж слышно как сопят... Сунул немец обойму в маузер, и застонал.

- Лягушатник! У тебя какая винтовка?

- У меня кричит француз, - 8ми миллиметровая винтовка Бертье, мле...

- Мле... Мля! - Рявкнул немец. - Виши говно!

- Сам дурак! - Оскорбился француз. - Это твой фюрер...

Но Ганс уже не слушал. Патронов нет, знать уж надо биться врукопашную. Вдохнул, выдохнул. Сел на дно окопа, штычок к винтовке аккуратно приладил. Еще посмотрим кто кого русские унтерменши. А уже и приближающиеся шаги русских слышны. Выскочил Ганс рывком из окопа. Ну-ка, где вы полутатрарская биомасса, жиды-калмыки кривоногие?! Всех на штык наколю!

Выскочил молодцевато из окопа, и прям на советского солдата и наткнулся. Хотел он уже этому советскому солдату штыком в пузо, уже и руку назад для удара отвел... Да только случайно советскому солдату в лицо глянул. - Альмехтигер Готт! - Где ж унтерменш-вырожденец? Перед ним высокий ладный блондин с голубыми глазами - таких-то как раз в ведомстве Геббельса на германских плакатах рисуют - истинный ариец. Ганс аж, замешкался, может своего чуть не пырнул, перепутал чего? Взгляд с лица опять на форму перевел - да нет, советская форма, и пряжка со звездой... Ну а пока он глазами туда-сюда водил, советский блониднистый солдат свою СВТ в руках ловко перевернул, и Гансу окованным прикладом в лоб - хрясь! Ганс обратно в свой окоп и улетел. А русский блондин советского разлива дальше себе в атаку побежал, "ура" кричит.

Тут бы нашей сказке и конец. Но у немцев промышленность хорошая была, - каски крепкие делала. А у Ганс родители хорошие были - лоб ему крепкий сделали. Очухался наш Ганс на дне окопа через драй-фир секунд, глаза в кучку собрал, и снова наверх шасть - ну теперь советские гады не обманите! И точно выскочил на этот раз как надо. Прям перед носом настоящего советского солдата, все как ему Геббельс рассказывал. Невысоконький, глаза раскосые, скулы широкие, одно слово - азиятский вырожденец. Ну я тебя! Занес Ганс над раскосым винтовку для могучего удара. А тот на ножках своих пружинисто под Гансову винтовку поднырнул, а потом окованным прикладом своего ППШ как Гансу в лоб залепил - шмяк! Ганс уже привычной дорогой обратно в свой окоп сверзился. А тюркский солдат советского разлива плечами пожал - этож каким надо быть дураком, чтоб с потомком чингиз-ханова воинства в рукопашную лезть драться? И дальше себе побежал, "ура" кричит...

В общем, разносортица оружия и боеприпасов была одной из причин, которая серьезно осложнила жизнь немецко-европейским захватчикам когда они напали на СССР. Здесь бы нам уже нужно бежать дальше по волнам нашего повествования. Но нет, уже не могу так просто бросить нашего Ганса. Он полюбился мне. Поэтому нужно проследить его судьбу еще чуть дальше.

...Очнулся наш Ганс уже в лагере для военнопленных. Сидит грустный, на лбу две шишки ощупывает. Больно... Огляделся, а рядом те самые француз с итальянцем сидят, из соседних окопов.

- А вы здесь как?

- Да вот так... Война кончилась. Русские взяли Берлин. В плену сидим.

- Какие же свиньи все-таки эти русские...

Ганс шишки на лбу щупает, а сам охает.

- Как же это мы так облажались-то?

- Это ты про то, что тебе в лоб зарядили? - Спросил француз.

- Про это, и вообще. Как же это мы войну-то проиграли? Нас же больше было... Так мы хорошо на русских навалились, без предупреждения. В подворотне, когда у прохожих часы отнимали всегда прокатывало. А тут вот чего-то не задалось...

- Да вот мы и сами в толк не возьмем, чего вышло...

- Сдыдоба...

- Слушайте, надо нам чего-нибудь придумать, чтоб не так стыдно было.

- А что же здесь можно придумать?

Ганс почесал голову.

- Ну, во первых давайте рассказывать что это не нас больше было, а наоборот, - как будто советских больше. Вот и выйдет, что они у нас войну нечестно выиграли.

- А как же это их будет как будто больше, когда нас была вся Европа?

- А мы всю Европу не будем считать. - Со значением поднял палец Ганс. - Мы только себя, немцев будем считать.

- А я как же? - Опешил француз.

- А чего ты? Ваш де-Голь вон, добился чтобы Францию считали одной из стран-победительниц. Ну вот ты всем и рассказывай, что ты не в 638ом полку служил, да потом не во французской 33й гренадерской дивизии при СС. А говори всем, будто ты боролся против нас в сопротивлении. И тебе хорошо, - ты вроде как победитель. И нам уже не так стыдно.

- Толково придумал !- Обрадовался француз. - Так я согласен! Только это, а чего я там, делал-то?

- Где?

- Ну, в сопротивлении.

- Ну я не знаю. Уж придумай чего-нибудь.

- Ты говори что по ночам Гитлеру усы на плакатах подрисовывал, - высунулся с верхней полки нар человек в немецкой форме.

- Заткнись, дурачина! - Рявкнул Ганс. - У великого фюрера и так были усы... А ты, французик, говори, что листовки по Парижу расклеивал, анитнемецкие. Или там шнапс у парижского гарнизона воровал. Придумай сам чего-нибудь.

- А мне чего делать? - Спросил итальянец. У нас-то живчика вроде де-Голя не нашлось, чтоб и Италию в страны-победительницы вписать.

- Да... От вас и не отделаешься... - Хмыкнул Ганс. - Ну а мы будем всем говорить, что вы хоть за нас и воевали, но как солдаты были полное говно.

- Нет, я так не согласен! - Обиделся итальянец.

- Ну ладно, ладно... - пожал плечами Ганс. - Ну пусть не говно, а это... настоящие римские легионеры, которые просто не хотели воевать на чужой земле неизвестно за что. Так звучит?

- Так звучит, - обрадовался Итальянец. - Так я тоже согласный.

- Ну мне чего делать? - Опять высунулся с верхней полки заросший щетинной солдат в немецкой форме, который предлагал про усы.

- А ты кто?

- Я чех. Меня после того как вы Чехословакию захватили, прямо в вермахт и призвали, вместе со всеми остальными пригодного возраста.

- Ну и не говори об этом никому. Как домой попадешь, - рассказывай, что всю войну дома сидел. Терпел притеснения оккупантов. Будешь жертва нацизма, понял? - Ганс огляделся на весь барак, где теснилась уйма народа разных национальностей. - и Вы все, у кого ум есть, тоже не говорите. Зачем оно вам надо?

- Ох, и ловкий вы все-таки народ, немцы...

- А то, - похвалился Ганс. - Мы еще и самих себя - немцев - как надо посчитаем. Всех солдат кто не помер через три дня после попадания в военный госпиталь, будем переводить в гражданские медучерждения, а если там он уже помрет - считать как потери мирного населения. Всех из военизированных организаций не относящихся к вермахту, люфтваффе и кригсмарине будем тоже считать потерями мирного населения. Вот и выйдет, что мы воевали ловко и умело, а совковое быдло нас кучей трупов завалило. Посмотрим, что скажут лет через пятьдесят. Война то, как фон-Клаузевец говорил, есть лишь продолжение политики иными средствами... Значит, и политика... А кстати, во сколько тут нам жрачку приносят?

- Обед в два часа дня, - ответил Француз.

- Ну вот. Как выйдем отсюда, все которым не удастся переквалифицироваться в жертвы нацизма, напирайте на зверства коммунистов. Пишите мемуары. Говорите что краснопузые нас в плену вообще не кормили... Охрана всячески издевалась и унижала. Поняли? А еще дикие коммуняки когда вошли в Германию всех немок от года до девяносто лет изнасиловали... И всю домашнюю скотину тоже... А еще Сталин сам на Германию напасть хотел, поэтому... Гитлеру пришлось превентивно напасть, чтоб защититься... А еще... Еще поглядим кто-кого... Разбудите... когда будет обед... - И высказав эту мысль, Ганс с чувством выполненного до конца долга повернулся набок, и захрапел.

Ну вот, теперь оставив Ганса в безопасном месте, мы можем быть за него спокойны. Крайний срок, когда он будет освобожден, уедет домой это 1950й год. Правда дома честный Ганс будет кричать на всех углах, что последних немецких солдат освободили аж только в в 60е, да еще и душераздирающий фильм об этом снимет, а то и не один. Ну а нам еще здесь, для общего развития можно вспомнить один любопытный документ для внутреннего пользования: - Это распоряжение МВД ? 744 от 28.11.49г, где тогдашний советский милицейский министр требует устрожить учет военнопленных, так как выявлено что должного учета нет, многие пленные лечиться в гражданских больницах, самостоятельно устраиваются работать на различные предприятия, в том числе и режимные, и вступают в брак с советскими гражданками... Вот это я понимаю ужасы плена! Немцы гуманно замаривали голодом миллионы наших сограждан. Британцы немецких пленных гуманно посылали на разминирование территорий без должного оборудования, где те и подрывались пачками. Но все это меркнет по сравнению с бесчеловечными издевательствами над пленными в СССР. Самовольные уходы из лагеря, лечение в гражданских больницах, устройство на работу, и женитьба... Проклятый кровавый режим!

Ну это уже послевоенная политика. Нам же эта история интересна чисто с военной стороны. А суть её в том, что разносортица оружия и боеприпасов в снабжении союзных армий создает большие сложности с нормальным снабжением войск. Разносортица создает повышенную нагрузку на транспортные сети и их персонал. Кроме того при резком изменении обстановки у работников тыла нет возможности просто перебросить боеприпасы направлявшиеся в одну часть в другую - она ведь совсем другие боеприпасы потребляет. Это снижает гибкость логистики. Немцам и их союзникам во время войны это все здорово аукнулось.

Естественно, что после второй мировой войны её опыт самым тщательным образом изучался военными всего мира. После второй мировой, усилиями США и Англии, мир вскоре вновь оказался разделен на два новых враждующих военных содружества. Это был блок стран НАТО, во главе с США. И блок "стран варшавского договора", во главе с СССР. Понимая, что если "холодная" война между НАТО и Варшавским договором перейдет в горячую, то она будет глобальной третьей Мировой, оба военных блока постарались привести вооружение своих стран участниц к определенным единым стандартам. Скажем в отношении стрелкового оружия в НАТО был введен стандарт, что общим винтовочно-пулеметным патроном для всех армий стран участниц является патрон 7,62х51мм. А в Варшавском договоре общим винтовочно-пулеметным стал 7,62х54R. Общим автоматным патроном в НАТО стал 5,56х45мм. А в варшавском договоре сперва 7,62х39, а потом 5,45х39мм.

Кроме боеприпасов, в блоке НАТО постарались так же стандартизировать и магазины к автоматам, (то есть винтовки у стран участниц были разные, но приемники магазинов на них кушали общий стандарт). Большинство НАТОвских автоматов калибра 5,56 питается от магазинов совместимых с американским автоматом М16.

В Варшавском же договоре унификацию удалось продвинуть даже больше, так как почти весь блок, чтоб не соврать кроме чехов, принял на вооружение автоматы Калашникова; (сначала калибра 7,62 а потом 5,45). Для того, чтобы страны-участницы могли эффективно и в полном объеме снабжать свои армии, Советский Союз передал своим союзникам полную техническую документацию на автоматы, и всячески помогал налаживать производство. Некоторые страны, наладив свое производство вводили в конструкцию АК небольшие изменения, по своему разумению, (передняя рукоятка для лучшего удержания, приклад иной конструкции, более удобный переводчик режимов огня и пр). Но в целом, весь блок был обеспечен автоматами практически идентичной конструкции. И если вдруг, одному бойцу, или целому подразделению причудами войны пришлось бы вооружиться автоматами союзного производства, то у них бы не возникло никаких вопросов, ни с боевым применением, ни с обслуживанием. Это был огромный плюс, на случай глобальных военных действий.

Но... Историю сложили по-иному. Варшавский блок прекратил свое существование, а потом исчезло и государство, которое его создало. Бывшие страны-союзники стали конкурентами без обязательств. При этом у многих из этих стран оказались в наследстве предприятия с полными производственными линиями одного и того же товара - автомата Калашникова. Рынок оказался заполнен АК различными и по цене и по качеству. Как уже было сказано выше, российские автоматы на фоне конкурентов оказались далеко не лучшими. Грабительская экономическая ситуация, в которую поставила заводы "демократическая" власть, привела к безынициативности, неспособности оперативно реагировать на нужды рынка и вносить необходимые изменения в конструкции, и плюс к этому резкое падение качества производства, вызванное устареванием необновляемого оборудования и пофигизмом нищих рабочих.

Продажи российского стрелкового оружия вообще, и автоматов Калашникова в частности на зарубежные рынки стали - мягко говоря - весьма и весьма скромны. Понимая, что ситуацию надо как-то объяснять, эффективные менеджеры главного оружейного российского завода периодически стали высовывать в телевизор свои свинячьи рыла, и бубнить там заветную мантру: - российские автоматы Калашникова... лучшие в мире... не имеющие аналогов по... хрю-хрю... К сожалению эффективному продвижению нашей продукции мешает, что рынок переполнен контрафактными АК, произведенными в других странах в нарушение патентного права, без лицензии, хрю-хрю... Это вызвано тем, что в советское время технологию производства АК бездумно раздавали направо и налево, хрю-хрю... Нелицензионные АК отличаются низким качеством изготовления, что подрывает авторитет и к нашей российской продукции, хрю-хрю...

Что здесь можно сказать? Есть робкое и смутное подозрение, которое отчего-то крепнет год от года, что современный российский эффективный менеджер - (мы берем его в единственном числе, но он естественно не один, их народился целый класс) - так вот крепнет подозрение, что этот свино-менеджер просто упырь, который тупо и бездельно обжирается на высокой зарплате. Не умея наладить работу своего предприятия - (если это вообще возможно при существующей в стране власти) - упырь вынужден врать.

Мы уже поняли, что Советский Союз распространял технологии производства АК, не бездумно а в расчете на большую войну, которая светила ему вполне реально. То что союзнический блок, а потом и сам СССР оказался развален, и производственные линии оказались совсем в других руках, никак не вина тех чиновников и военных, которые принимали решение о передаче технологии. Им и в страшном сне не могло присниться, что пришедшее им на смену новое поколение номенклатуры захочет обогатиться путем развала собственного социалистического блока, и бывшие союзники станут конкурентами, а то и просто врагами.

Ну да это дела минувшие, нам куда интереснее завывания современных свино-менеджеров о нарушении иностранными производителями патентного права в отношении АК. Завывания эти беспредметны, сразу по нескольким причинам. Первая, что Калашников - как автор, и СССР - как государство, в свое время не озаботились защитой АК при помощи патентного права. Возможно это было сделано потому, что в своей сфере влияния СССР и так мог регулировать его производство, а в сфере влияния противодействующего блока никакая правовая зашита не помогла бы, - два блока находились в состоянии холодной войны, и если видели у противника удачную технологию, то тут же, - памятуя удачное выражение Михаила Тимофеивича - "творческие её переосмысливали". (Так например СССР позаимствовал у НАТО конструкцию прицела S.U.I.T, который устанавливался на разных вариантах винтовки FN-FAL, и приспособил его под АК под названием 1П29. В то же время американский штык-нож М9 к винтовке М16А2, мило напоминает со своими ножнами кусачками штык-нож к АК-74. Ну и так далее).

Но речь теперь уже даже не о том, отчего СССР не защитил АК взяв патент, где-нибудь в США. А дело в том, что даже если бы он это и сделал... Практически во всех странах патент на изобретение выдается лишь на определенный срок. Как правило, даже в самых благодатных странах, это редко больше чем десять-пятнадцать лет. Этот срок изобретатель\приобретатель патента пожинает плоды своего новаторства. Но через определенное время, патент теряет силу, с тем, чтобы удачное техническое решение могли использовать уже все, кому вздумается, - и в силу вступил святая святых западного делового мира - принцип конкуренции.

Наглядным примером здесь может служить например пистолет М1911, созданный Джоном Браунингом, и принятый на вооружение армии США в 1912ом году. В нем действительно было много новаторского для своего времени. Если взглянуть на оригинальный М1911 выпущенный фирмой "Кольт", скажем в 1913ом году, то почти вся левая часть его затвора усыпана датами получения патентов. Но время шло, десятилетие сменяло десятилетие. Время патентов истекло, и М1911 современного выпуска от фирмы Кольт уже не несут маркировок патентов. Это было бы бессмысленно, так как они утратили силу. Соответственно и конструкцию М1911 сегодня в США выпускают все кому не лень. Это десятки фирм, и "Кольт" среди них даже не считается лучшей. Та же самая история произошла и с винтовкой М16, права на которую принадлежали фирме Кольт. И современные руководители и маркетологи фирмы "Кольт", хоть и намекают тонко рекламным слоганом фирмы "If isnt a Colt - its jast a copy" - ("Если ЭТО не Кольт - это только копия"). Но никому из них и в голову не приходит трындеть в СМИ о том, что кто-то из современных производителей М1911 или М16 что-то там нарушат, и этим крадет у них прибыль. За такой трындеж ведь и в суде ответить можно.

Зато у нас... Когда свиные рыла эффективных менеджеров завывают в телевизор про "нелицензионное производство АК"... Что они ставят в вину иностранным производителям? - Что те нарушают никогда не взятые патенты, которые - даже если бы их все же и взяли в момент близкий к созданию конструкции - уже давно утратили бы силу по истечении времени.

Ну разве не прелесть эти наши эффективные менеджеры?

Вообще же, у нас о том, что надо хоть как-то защитить АК от копирования, наш производитель озаботился только к середине 90х. В 1997 году ими таки был получен патент. Естественно в силу описанных причин этот патент не мог быть на всю конструкцию "АК" в целом, а только на комплекс мелких улучшений, которые как сказано в патенте должны послужить надежности и улучшению эксплуатационных характеристик новых на тот момент автоматов Калашникова серии "100". Несколько иная нарезка ствола, измененный приклад и способ его фиксации, чуть измененная крышка ствольной коробки, и т.д.

Стремясь подчеркнуть насколько данные усовершенствования улучают новые российские АК составители текста патента, сдается, несколько перестарались в сравнительном уничижении своей же продукции предыдущих лет. Вот например, как в патенте описывается всем известный АКМ, с тем чтобы на его фоне более выгодно выставить преимущества новой модели, - цитата: "Известен 7.62-мм модернизированный автомат Калашникова со складывающимся прикладом АКМС. Недостатком указанной модели является невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики".

Это как говориться, оставим без комментариев.

Тем временем, пока российские эффективные менеджера продолжали завывать о не имеющем аналогов, ситуация для АК - как для рыночного продукта - становилась все хуже и хуже. Дело в том, что поле развала "Варшавского договора" большинство из некогда входивших в него стран, в связи с изменением политической ориентации, тут же побежали проситься в НАТО. Прямо как в русской народной сказке:

Тук-тук.

- Кто там?

- Это я, Польша. Дождик сверху льет, шерстку мне всю намочил. Пустите меня в свою избушку-НАТушку от дождика укрыться.

- Самим места мало!

- Пустите-пустите! Я много места-то не займу.

- Ну, ладно, заходи...

А ведь хорошо русская сказка заканчивается. Последним к избушке приходит медведь, тоже просится, обещает места много не занять, пытается влезть в тесную для него избушку, - мы уж как-нибудь... мы уж где-нибудь... - и ломает её ко всем чертям...

Ну, короче, бывшие строители социализма отталкивая друг-друга ломанулись в НАТО. Естественно одним из условий вступления в этот военный блок было перевооружение по НАТО'вским стандартам; в том числе и в отношении стрелкового оружия. Новые НАТО'вцы массово переходили на закупку или выпуск оружия и патронов калибра 7,62х51 и 5,56х45. В то же время на складах у них лежали гигантские запасы патронов советского-варшавского стандарта - 7,62х39 и 5,45х39. Для того чтоб избавиться от этих ставшими ненужными запасов патронов, их и начали массово распродавать частным лицам. Этот патронный, как его называют американцы "сурплас" - (избыток), распродажа устаревшего армейского хозяйства по невысоким ценам. Благодаря своей дешивизне советские калибры тут же приобрели у частных стрелков немалую популярность. Хорошо когда патроны стоят копейку за мешок - бахай сколько хочешь.

Однако бахать-то этими патронами приходилось в основном из оружия произведенного в тех же самых странах приказавшего долго жить Варшавского Договора. А оно уже далеко не всех устраивало эргономикой. Западные оружейные производители это все смекнули, одни раньше, другие позже. И с середины 2000х годов на рынок медленно, а потом все быстрее поползли штурмовые винтовки западных фирм под советские патроны.

Выставил, значит, наш родной демократически-либерально-эффективный менеджер свой пятак в эфир, и свою обычную мантру читает.

- АК лучший в мире... Не имеет аналогов...

У либерального менеджера-то в руке четки. Он как один круг про "АК не имеющий аналогов скажет", так бусинку на четках отбрасывает, и по новой начинает. - АК лучший в мире...

А тут ему кто-то очень тихим голоском... Не в эфире, а так, народной молвой... Тихим голоском, едва различимым, но ехидным и раздражающим, как писк комара:

- А вот американская фирма "PWC" представила линейку карабинов на основе конструкции "М16", но под наш калашевский патрон - 7,62х39мм.

- Ну и чо? - Отмахнулся либерально-эффективный, - я даже про такую фирму никогда не слышал. Гм... АК лучший в мире, не имеющий аналогов...

Тут другой голосок:

- А еще похожие варианты представили фирмы "Panther Arms", "Armalite", "Bushmaster", "LWRC" и...

- Что это за фирмочки-мелочевки?! - Гаркнул эффективный менеджер, - я про таких тоже не слышал. Они клопы, а у меня мега оружейный завод-гигант! Вот еще, мне на них внимание обращать. И вообще - М16 - фуфло! Хм... АК лучший в мире, не имеющий аналогов...

Еще голосок:

- А вот фирма "MGI" представила вариант М16 не только уже под наш 7,62 калашевский патрон, но и под калашевский же магазин... Прут на рынок... не пора ли задуматься?

- Да отстаньте вы! Пищат тут!... АК лучший в мире, не имеющий аналогов...

Голоса сменяя друг-друга:

- Фирма "Robinson Armamеtnt" продает линейку карабинов "RAV", в том числе и под советские калибры 5,45 и 7,62. Оба используют родные магазины. Это уже не М16, говорят, неплохая надежная машинка... Ой, смотрите, они выпускают новую модульную винтовку "XCR" - и в её семействе есть вариант под советский 7,62...

- Мелюзга! Ме-лю-зга! - Не сдается эффективный. - АК лучший в мире, не имеющий аналогов...

- Американская фирма "MSAR" организовала выпуск клонов австрийской штурмовой винтовки "Stеyr AUG", в том числе и под советские калибры 7,62 и 5,45 миллиметров.

- AUG - фуфло! АК лучший в мире, не имеющий аналогов...

- Фирма "Smith & Wesson" продает "M&P15R" - вариант М16 под советский калибр 5,45. Менеджер, ау! Ну про фирму Смит энд Вессон ты же наверняка слышал? Это же уже не мелюзга! Это серьезно. Да и при чем тут вообще размер - в США для того чтоб делать хорошее оружие почему-то вовсе не обязательно быть заводом-гигантом.

- Не выводите меня из дзена! - Визжит эффективный. - М16 - фуфло! Смит-Вессон - фуфло! АК лучший в мире, не имеющий аналогов...

- "Ceska Zbrojovka" разработала новое семейство штурмовых винтовок для перевооружения своей армии - "CZ 805 Bren". В том числе и вариант под советский патрон 7,62х39. Чехи всегда были отличными оружейниками. Они даже в советское время, входя в варшавский договор, не приняли на вооружение АК, а имели свою систему.

- Чешка-Збройовка - фуфло! Чехия - фуфло! - Брызжет слюнями эффективный. - Пиво у чехов - тоже фуфло! АК САМЫЙ ЛУЧШИЙ, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ...

- Концерн "Swiss Arms", более известный под старым названием "SIG", продает вариант новой винтовки "SIG 556-7.62", под советский калибр 7,62 и советский же магазин от АК. ЗИГ, ты понимаешь менеджер? Это Швейцария, - вон у тебя, менеджер, ихние швейцарские часы за пятьдесят тысяч баксов на руке. Значит слышал ты про Швейцарию? Эта страна один из лучших производителей качественной стреллковки. А вот знаменитая итальянская фирма "Fabbrica d'Armi Pietro Beretta" представила новую винтовку ARX-160 опять же и под советский 7,62 магазин. Менеджер - ты понимаешь, что нас просто выдавливают с рынка? Уже фактически выдавили.

- Заткнитесь! Вы не патриоты Отечества! Все кто смеет говорить, что АК не самый лучший в мире автомат - тот не патриот!!! АК! СА-МЫЙ! ЛУЧ-ШИЙ! НЕ И-МЕ-ЮЩ-ИЙ...

- Ну ладно. - Вдруг сдаются голоса. - Пусть, АК самый лучший ... Вот, фирма "Israeli Weapon Industries", производитель всемирно известного пистолета-пулемета "Узи", выпустила обновленный вариант автомата "Galil": - "Galil ACE", в том числе и в советском калибре 7,62. Галил по потрохам это практически полный клон АК. Это налог АК, раз уж тебе так уперлось, менеджер! Но при этом сноровистые евреи сделали ему толковый обвес и удобные органы управления. Неужели ты и об этом не слышал, менеджер? Ну не мог ты не слышать про фирму "Израэли Веапон Индастриз". - Это ведь на ней, кроме нового "Галила" выпускают и тот самый легкий пулемет "Негев", который ты, - эффективный менеджер, - представлял первым лицам российского государства, как якобы новую перспективную российскую разработку, стыдливо заклеив иностранные клейма скотчем. Этот позор был показан по всем крупным российским каналам.

Менеджер опсаливо оглядывается в сторону Кремля, затыкает уши пальцами, и возвышает громкость голоса до максимума рвущего вязки:

- АК САМЫЙ ЛУЧ...

И так продолжается годы, годы, годы.

Наконец, мы почти добрались и до нашего времени. - В к моменту написания этих строк кое-что сдвинулось и в России, и кхе-кхе... "оперативно реагирующий на потребности рынка отечественный производитель" к началу 10х годов наконец начал испускать информацию о новой модификации АК: - АК-200! Информация о ней была противоречива. Редкие возможности узреть прототипы будущей серии, вызывали смешанные чувства. Наконец-то сделали крышку ствольной коробке несъемной, а откидной, на шарнире. Это уменьшило её люфт в закрытом положении, и позволило навесить на неё прицельную планку формата Пикатиннни. Ура. (Хотя еще большой вопрос, удалось ли достаточно уменьшить люфт). Цевье со всех сторон тоже обвесили планками пикатинни. Ура. ...Поскольку в новых подствольных гранатометах ГП-34, (которые должны со временем сменить испытанных старичков ГП-25), чудо-конструкторы не озаботились проделать в кронштейне дырку под шомпол автомата, (который у прежних АК хранился в специальном гнезде под стволом), то при навеске ГП-34 на АК-74 этот шомпол бойцу приходилось с автомата снимать. Таскать его было неудобно, поэтому шомпол обычно про... протеривался... На АК-200 эту проблему решили тем, что переместили гнездо шомпола из под ствола в приклад, где он теперь неряшливо торчит в нижней части приклада. Ура?... Никаких затворных задержек, и прочих буржуазных излишеств в конструкцию конечно вводить не стали. Но(!) Зато(!) Наконец-то (!) Появился(!) Предохранитель, который позволяет оперировать им не снимая руки с рукояти управления огнем. Сенсация!

Вот только... Видели бы вы этот предохранитель. Он вообще никак не связан ни с основным планкой-предохранителем, который так и остался с правой стороны, ни вообще с УСМ автомата. Добавленный предохранитель это просто металлическая финтифлюшка, которая неряшливо приделана к рукояти управления огнем, и все работа его заключается в том, что в положении "включен" она просто тупо подпирает собой спусковой крючок. Выглядит это настолько убого, что даже не знаешь, радоваться или нет.

Конечно неизвестно, насколько изменится новая модификация АК, к той поре когда\если она пройдет в массовое производство. Но на сегодняшний день видно что вся проведенная модернизация направлена на то, что бы как можно меньше затронуть "поторха" автомата. Это модернизация уровня частной лавочки в гараже, а никак не ведущего предприятия огромной страны.

Впрочем, чу! Вот в средствах массовой информации прошла весть: ИЖМАШ приступил к созданию абсолютно нового автомата для российских войск, конструкция которого не будет основана на АК. (И видимо речь идет и не о АЕК-971, не об АН-94, а о чем то еще более новом). Что случилось? Кого сняли с насиженной должности? Неужто президент застал своих чад за просмотром фантастического фильма, и увидев у киношных солдат чудо-бластеры захотел вооружить российскую армию такими же? Будут ли в новом автомате использованы нано-технологии? Куда нам теперь девать заученную мантру о том, что АК не имеет аналогов? Не окажется ли замена АК иностранной винтовкой - кого этим удивишь, если Россия уже закупает австрийские пистолеты и французские авианосцы? - Вот примерно такие вопросы захлестнули общественность.

А немного погодя поступила информация - в 2012году от Рождества Христова ИЖМАШ представил новый прототип автомата Калашникова - АК-12. С нормальным двусторонним предохранителем\переводчиком огня. С возможностью переставлять рукоять затвора на любую сторону. С "опикатиненной" откидной на шарнире крышкой ствольной коробки. И с удлиненной за счет этого прицельной линией механических прицельных приспособлений. С кнопкой затворной задержки выведенной под указательный палец. С регулируемым по длине прикладом. Короче полный набор сибаритских буржуазных излишеств, которые годами отвергались российской военной мыслью как западные извращения, которые разнежат суровых русских бойцов. Некоторые излишества в прототипе, впрочем, действительно таковыми являются, безо всякой иронии. Непонятно зачем, например, понадобилось вводить в УСМ возможность стрельбы с отсечкой по три. Ко времени написания этих строк АК_12 болтался по оружейным выставкам в качестве ультра-новники. Какая его ждет судьба?..

Что тут сказать? Поживем - увидим. Я, в принципе, верю в талант отечественных конструкторов-оружейников. Я верю, что они могут модернизировать АК до современного мирового уровня. Конструкция АК это реально позволяет. Я верю даже, что они могут разработать совершенно новый автомат, который - как любили говаривать в советское время, - ни в чем не уступает, а кое в чем и превосходит заграничные. И я верю, что они даже смогут поставить его на вооружение, и наладить выпуск в более-менее приемлемом качестве.

Я верю в наших оружейников.

Если только они еще не все вымерли или разбежались на полуголодном пайке нашего демократического государственного устройства.

Если еще, в результате реформы армии, в ней еще остались толковые эрудированные военные, которые смогут дать оружейникам внятное техническое задание - что же должен представлять из себя новый автомат, применительно к мировым веяньям, с поправкой на нашу оборонную доктрину, ТВД, и бюджет.

Если у государства хватит неуворованных денег на разворачивание новых производственных линий, - (а это очень дорого) и подготовку профессиональных рабочих кадров, которые снова смогут делать на ней качественную продукцию.

Если производство нового автомата действительно кому-нибудь нужно, и не является популистской демагогией.

Если наконец, к моменту когда его соберутся делать, Россия сможет сохранить себя как единое государство.

Этих "если" как-то слишком много. Но они заставляют задуматься. Не пора ли уже нам всем, - гражданам своей страны, избавятся от эффективных либеральных менеджеров? И конечно от тех, тех кто их назначает.


Оценка: 7.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"