Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Своя Радуга - Сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сценарий по моему одноименному роману "Своя Радуга". По нему вышел бы отличный фильм, - но скорее всего, фильма не будет. По комплексу причин. В кризис на такие дорогие проекты нет денег. ... Поэтому, пусть сценарий лежит здесь. Отличается ли сценарий от романа? Да, отличается. Кроме сокращения вызванного, собственно форматом кино, есть и другие моменты. Роман писался еще до украинских событий. А сценарий - после. Поэтому в "современную" часть истории вписаны украинские события. ... Ну а в целом, это немного другой взгляд на тот же рассказ: О русских военных людях, от древности, до современности; - и что будет, если они вдруг смогут встретится где-то за горизонтом. ... В общем, по этому сценарию получился бы правильный фильм, для наших подрастающих парней.

  СВОЯ РАДУГА
  
  Киносценарий.
  Автор: Лев Соколов.
   (e-mail: Davinci@yandex.ru)
  
  
  
  
  
  
  Сценарий.
  
  
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН. ПОЯВЛЯЕТСЯ НАДПИСЬ:
  1237-й год.
  Межислав.
  
  
  НАТ - КНЯЖЕСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  (актеры: Межислав, Вячко, дворовые слуги - (?)чел).
  
  Зима. Княжеский двор города Рязани 13го века. По двору слоняется мальчонка лет 7-10, которому явно нечего делать. Мальчишку зовут Вячко. Он бродит посреди идущих по делам дворовых людей, шугает севшую на дворе птицу, делает 'солнышко' и падает в снег, отряхивает руки, потягивается.
  
  На крыльцо выходит молодой боярин (воин старшей части дружины), Межислав.
  
  МЕЖИСЛАВ (облокачиваясь на перила на крыльце)
  Вячко! Ну чего болтаешься по двору, как навоз в проруби?
  
  ВЯЧКО
  То я разве сам? Фёкла-повариха с кухни погнала...
  
  МЕЖИСЛАВ
  Почто погнала?
  
  ВЯЧКО
  Ни почто, просто так. Будто с цепи сорвалась. Вообще все на дворе гневливые. На что-то злятся, и все тычки мне. Отчего так, Межислав?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не злые они, Вячко. Тревожные.
  
  ВЯЧКО (Заскакивая к Межиславу на крыльцо)
  Отчего же тревожные?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Это ты мал еще знать.
  
  ВЯЧКО
  Не мал, я! Большой!
  
  МЕЖИСЛАВ
  Цить! Тоже мне, исполин великий... Не слыхал разве? Мунгалы на Русь пришли, стоят станом. Требуют покорности и дани.
  
  ВАЧКО
  Так что? Разве ж вы, княжьи мужи, их не одолеете? Ты же любому нос набок свернешь! Да дядька Годун!..
  
  МЕЖИСЛАВ
  Эх, Вячко-Вячко...
  
  ВАЧКО
  А чего?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Невеликое у нас княжество, Вячко. А мунгалов - много, как снега зимой. Из разных земель у них люди, из разных языков. А дисциплина, - камень. И один человек у них над всеми голова, - Бату-хан. А у нас на Руси наоборот, - князей как иголок на елке. Сами по себе мужи хоть куда. А как соберутся вместе, - стыд один; горлопанство кто главнее, да хай про старые обиды... Наш то-князь, Юрий Ингваревич, чего - добрый князь. Но не совладать ему в одиночку с мунгалами. Потому послал князь к Бату-хану посольство, дарить дары богатые, и просить не воевать рязанской земли. А возглавил-то посольство ты уж знаешь кто.
  
  
  ВЯЧКО
  Вестимо, знаю! Вот на этом самом дворе посольский поезд-то снаряжали. Я тогда кадку с медом на землю уронил, и меня крепко за уши отодрали... Феодор Юрьевич во главе посольства поехал, - нашего князя родной сын.
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  То-то, что сын. Пришлось Юрию Ингваревичу любимого сына послать. Это и чин посольства, и показ уважения, и доверия знак - не обманем, сын едет в заложники... А если обманем... Давно уж посольский поезд к мунгалам уехал. И пока никаких вестей... А у нас и мужики в ополчение собраны, и дружина княжья стоит у седла. Никто не знает, что будет, - мир аль война. Потому и люди тревожные, Вячко.
  
  ВЯЧКО
  Вона оно как...
  
  
  НАТ - КНЯЖЕСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  (актеры: Межислав, Годун, Вячко, Славен, Бунко, Гюрята, другие дружинники - (?)чел, дворовые слуги - (?)чел).
  
  Хлопает дверь, и на крыльце появляется дядька Годун.
  
  ГОДУН (Ровно тем же тоном, каким незадолго до этого Межислав попрекал Вячко)
  Межислав! Чего болтаешься на крыльце как навоз в проруби?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да я вот...
  
  ГОДУН.
  Ты уже не отрок, ты боярин княжей дружины. Это значит всякое время на службе ты должен на пользу князю проводить. А не лясы точить с дворовыми мальчишками.
  
  ВЯЧКО (Межиславу, шепотом)
  Я ж говорю, все гневливые...
  
  МЕЖИСЛАВ (С поклоном Годуну)
  Прости дядько.
  
  ГОДУН
  Раз тебе нечем заняться, я тебе дело найду. А ну-ка, разомнемся по старой памяти! Вячко!
  
  ВЯЧКО
  А?
  
  ГОДУН
  Ну-ка борзо дуй к оружейной, и спроси Славена принести два тренировочных меча. Скажи, Годун послал.
  
  ВЯЧКО
  Бегу, дядько!
  
  Годун и Межислав отворачиваются от двери, где скрылся Вячко. Годун спускается с крыльца. Межислав идет за ним. Годун кидает испытывающий взгляд на Межислава. Потом молча смотрят на небо. Идет снег.
  
  Открывается дверь, появляется Вячко. А следом за ним идет дружинник по имени Славен, и еще несколько дружинников. Вячко пыхтя несет тренировочные мечи к Годуну и Межиславу. Несколько дружинников остаются стоять на крыльце. несколько идут за Вячко.
  
  СЛАВЕН (Вячко)
  Ну дай помогу. А то порты от натуги спадут.
  
  ВЯЧКО
  Ничо... Донесу... (Останавливается перед Годуном) Вот дядько...
  
  СЛАВЕН
  Вячко сказал, ты Годун хочешь дать урок своему птенцу. Мы поглядим, пожалуй.
  
  ГОДУН (Славену)
  Ну-ну... Подержи-ка тогда мой меч.
  
  МЕЖИСЛАВ (Одному из пришедших со Славеном)
  Бунко, - подержи мой!
  
  Годун и Межислав отдают боевые мечи упомянутым дружинникам вместе с перевязью и ножнами. Те бережно принимают чужое оружие с поклоном. Вокруг подтягиваются дворовые люди, - на зрелище.
  
  ГОДУН (Межиславу, показывая на тренировочные мечи в руках Вячко)
  Выбирай. Какой себе возьмешь? А какой мне оставишь - кости тебе посчитать?
  
  МЕЖИСЛАВ (Берет у Вячко один тренировочный меч)
  Вот этим пыль из тебя повыбью, дядько. Давно мы с тобой не дрались. Поди уж много-то пыли-то накопилось...
  
  ГОДУН
  Смотри как осмелел! Без году неделя... (Берет меч) Чтоб я тебя так мечом научил махать, как языком чесать. Готов?
  
  МЕЖИСЛАВ (Поднимая меч, разом серьезнеет)
  Готов, дядько.
  
  Годун с Межиславом начинают поединок. Оба рубятся с неописуемой быстротой и силой, молча, с полной концентрацией. Оба взмокли. Дядька Годун сильнее. Один раз Межислав навешивает ему скользящий удар. Но потом Годун гоняет Межислава, - он опытнее, а главное, - тяжелее. Меч Годуна порхает злой птицей, и в какой-то момент пробивает Межиславу прямой удар затупленным скругленным острием под дых. Межислав сгибается и хрипит, а меч Годуна тут же тяжело ложится ему сзади на шею. Взгляд у Годуна лютый. В настоящем бою Межиславу уже снесло бы голову.
  
  СЛАВЕН (Который по возрасту ближе к Годуну, чем к молодым дружинникам)
  Молодец Годун, старый полянин!
  
  БУНКО
  Межислав тоже молодец! Долго стоял, крепко держался!
  
  ДРУГОЙ МОЛОДОЙ ДРУЖИННИК
  Уж молод, а на мечах не из последних!
  
  Годун некоторое время держит так меч, потом снимает, протягивает Межиславу руку, помогает подняться.
  
  ГОДУН (Межиславу)
  Это был добрый бой. Мне не стыдно за тебя.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Уф... Спасибо за науку, дядько.
  
  
  НАТ - КНЯЖЕСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  (актеры: Межислав, Годун, Апоница, Вячко, Славен, Бунко, Гюрята, дружинники - (?)чел, дворовые слуги - (?)чел).
  
  Межислав берет у Бунко обратно свой меч. В этот момент от ворот слышен стук копыт, неразборчивые крики. Все поворачивают голову туда. Ворота отворяются стражей, и в них въезжает всадник на взмыленном коне. Вид у всадника диковатый, на одной половине лица огромный старый отцветающий фингал.
  
  ГОДУН (Глядя на Всадника)
  Апонница! Ты же с князем Феодором уезжал! Где? Где Феодор?
  
  Апонница, едва не сваливаясь сползает с коня. Его шатает.
  
  АПОНИЦА
  Отведите меня к князю Юрию.
  
  ГОДУН (Протягивает руку к Славену за мечом).
  Славен, - меч. Бунко - собирай срочно бояр. (Поворачивается к дружинникам, показывает на Апоницу) Эй, отроки, помогите ему!
  
  АПОНИЦА (Отряхиваясь от подбегающих отроков)
  Сам! К князю Юрию... Сейчас.
  
  ГОДУН
  (Апонице) Идем. (Поворачивается к Межиславу) Мешко, - за мной.
  
  Годун, изможденный Апоница, и Межислшав в хвосте, идут на крыльцо в княжий терем.
  
  
  ИНТ - КНЯЖЕСКИЙ ТЕРЕМ ВНУТРИ - ДЕНЬ
  (актеры: Межислав, Годун, Апоница, Князь Юрий, дружинники - (?)чел, слуги - (?)чел).
  
  Годун, Апоница и Межислав в хвосте идут по княжьему терему. Встреченные дружинники и слуги бросают дела, и замирают, глядя на них. Наконец трое по пути к покоям князя Юрия наталкиваются на него самого
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Что за шум на дворе? (Приглядывается к Апоннице, узнает, спадает с лица) Апонница... Ты... Где мой сын? Что с Феодором? Ну?
  
  Апоница молчит, у него молча текут слезы.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Не тяни из меня жилы. Говори, что с сыном.
  
  АПОНИЦА
  Прости княже. Не уберег... Позвал смрадный хан Батыга наше посольство на пир. Там предложил поганый, чтоб Феодор привез ему на поругание свою молодую жену Евпраксию. Потому, сказал, что Евпраксия по крови от рода ромейских царей, и такую жену пристало иметь хану, а не его русскому даннику... Вскочил Феодор, блюдо отшвырнул, чашу пролил. Ответил, как и подобало; мол, пусть сперва Батыга нас одолеет, тогда и жен наших возьмет. И вышли мы все с шатра вон. А как вышли, - так кинулась на нас мунгальская стража с саблями, и всех порубала. Что мы безоружные... Я князя Феодора защищал как мог. Как упал он, сердечный, к телу его подступить никому не давал. Да скрутили меня дикие. Втолкнули обратно к Батыге. А тот, нечисть, хвалил меня за верность, - как смола мне его похвала! - сказал, чтоб дали мне коня, и скакал я, передать тебе, что содеил, он Батыга с твоим сыном.
  
  Князь Юрий каменеет.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ (Тихо).
  Апоница, скажи... сын мой в смертный час, чести нашей не уронил?
  
  АПОНИЦА
  Не уронил. Жизнью клянусь, княже.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ (Апонице)
  Спасибо, что довез весть. Да не плачь, не плачь старый. За моего сына есть кому плакать. Есть у него на то старая мать, есть жена. Нам сейчас не до слез. (Поворачивается к Годуну) Годун.
  
  ГОДУН
  Я.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ.
  Собери ближних бояр.
  
  ГОДУН
  Уже послал, княже.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Хорошо. Пусть соберутся в гридне. Пусть подождут немного. Я к ним выйду... скоро.
  
  Князь поворачивается, и выходит. Апонница со стоном полувалится-полусадится на ближайшую скамью.
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Дядько. Что ж теперь? Неужто попустим такое?!
  
  ГОДУН (Медленно)
  Феодора любили. Народ не простит. Теперь - оскорбили наше достоинство. Теперь ни от князя, ни от нас, - ни от кого на земле, - ничего уже не зависит. Теперь не важно, что нас мало, а мугалов - тьма. Теперь - только месть.
  
  
  НАТ-УЛИЦА РЯЗАНСКОГО ПОСАДА- ДЕНЬ.
  (актеры: Межислав, встречные рязанские жители идущие по улице (?) чел.)
  
  Межислав рысью едет по улице на своем черном коне, подъезжает ко двору добротного деревянного состоятельного (по тем временам) дома.
  
  ИНТ-ЖИЛОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ-ДЕНЬ
  (актеры: Межислав, Велена, Ребенок - (1 год +\-))
  
  Хороший деревянный дом. В колыбели спит крохотный мальчонка. У колыбели прядет на прялке периодически поглядывая на ребенка молодая жена Межислава (её зовут Велена). Открывается дверь, входит Межислав. Девушка отпускает прялку и встает.
  
  ВЕЛЕНА
  Мешко!
  
  МЕЖИСЛАВ
  Веленушка!
  
  Межислав подходит к девушке, обнимает. Смотрит любовно на колыбель, на сына.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Иду в поход.
  
  ВЕЛЕНА, (Чуть отстраняясь, чтоб поглядеть в глаза)
  Когда?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Только попрощаться зашел. Ты знаешь: князь встает в стремя, - и мы в седло.
  
  ВЕЛЕНА
  Семеюшка моя, на кого оставляешь?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Ништо, горлинка, не боись. Идем мстить за посольство, за князя Феодора. Всех мунгалов нам конечно не одолеть. Поэтому идем в наскок - налетим неожиданно, побьем вражин сколько сможем, и обратно, - под защиту наших стен. Ты и заскучать по мне не успеешь.
  
  ВЕЛЕНА
  Возвращайся живым, любый. Здоровым возвращайся. Я на тебя поворожу, оберег тебе вымолю.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Вернусь. Сына береги. - (наклоняется над колыбелью, смотрит на сына, поправляет лежащий рядом с ребенком большой нож в ножнах) - Если... если вдруг чего... Я поручил вас боярину Кулоте, который в городе остаётся. Он из нашего братства, он присмотрит. А как придет срок - сына возьмет в воинскую науку, как ему по роду положено. Поняла?
  
  ВЕЛЕНА
  Поняла...
  
  МЕЖИСЛАВ
  Это если что... Но я вернусь. (Обнимает покрепче) Все, пора мне.
  
  ВЕЛЕНА (Шепотом)
  Постой, погляжу еще на тебя, сердце сколь можно напою...
  
  Межислав стоит еще немного.
  
  МЕЖИСЛАВ (Мягко)
  Все. Пора.
  
  
  Отрывает жену, разворачивается, выходит.
  
  
  НАТ-ДЕНЬ-ЗИМНЯЯ РЕКА ОКОВАННАЧЯ ЛЬДОМ, И ПРЕВРАТИВШАЯСЯ В ДОРОГУ.
  (актеры: Князь Юрий, Князь Роман, Князь Олег, Князь Юрий-(тезка)-Муромский, Межислав, Годун, Бунко, Славен, Гюрята, Конные дружины князей (?чел), пешее войско мужиков-ополченцев (?)чел).
  
  
  По 'дороге' застывшей реки, растянулось 'змеей' войско. И не скажешь, что это река, пока войско не проезжает мимо остова старой лодки полу вмёрзшей в лед у берега. Сперва едет передовой дозор на конях. После едет конная княжья дружина в броне, завешенная длинными червлеными щитами. Эта дружина - соединение нескольких дружин разанского князя и его удельных вассалов. Вперед дружины рязанский князь с ближними, и князьями малых уделов. Рядом с ним два знамени: - рязанское, с жеребцом на желтом поле, и общерусский старый военный стяг - красного цвета длинный треугольник. За ними малые удельные флажки. За дружиной идут ополченцы, - смерды-крестьяне в тяжелых тулупах и меховых шапках; топоры и гирьки кистеней за поясом, рогатины на плечах. Между отрядами мужиков едут сани, на которых везут припас и доспехи, которые оденут перед боем. Межислав едет на вороном коне, в княжий дружине. Рядом с ним, в паре едет Бунко.
  
  
  БУНКО (Глядя на задумчивого Межислава)
  О чем задумался, Межиславе?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Мыслю я, брате, что предки наши оставили нам землю великую, славную во всех концах света. Святослав-то князь, даже ромеев трепетать заставлял. А при наших временах это нарушилось.
  
  БУНКО
  Что же нарушилось?
  
  МЕЖИСЛАВ (Качает головой)
  Я об том не сразу додумал. Мы вот с тобой служим у Юрия Ингваревича. Воины у нас в дружине умелые. В бою действуют как одна рука. Один княжий муж десятерых смердов стоит, а то и более. Тем я всегда был горд. Но вот пришли мунгалы, и оказалось, что мы - слишком малы против их полчища. На Руси князей много, у каждого свой удельчик, своя дружинка. Друг с другом мерялись, - так сами себе казались великими. А как по мунгальской мерке смерялись, - так и умалились в ничто.
  
  
  
  БУНКО
  Мда.. А был бы по-твоему толк, если бы соединили князья свои дружины?
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Просто соединить мало. Уж раз соединили, на Калке, - да все одно разгромом кончилось. Сколько князей, сколько дружиников полегло... Не только соединить, еще и сладить надо, под одну главу всех воинов поставить. Дядька Годун мне рассказывал, что в древности у ромейских кесарей все солдаты были как близнецы: одинаково одеты, одинаково обучены, одним воеводам подчинялись. И в одном полку у них выходило аж по пять тысяч человек! Да не как у нас - несколько сотен ядро дружинное, а остальное вокруг из ополченцев неученых. Все у них были истинные воины! И это в одном полку! А у ромеев таких полков было несчитано.
  
  БУНКО
  Читал и я о том. Только где сейчас та великая сила? Где слава ромейская? Ведь в упадке ныне ромейская держава. Почто так?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Я простой боярин. Про то не ведаю. Подозреваю только, что в любой силе, её же погибель таится; близкая или нескорая.
  
  БУНКО
  То ты верно размыслил. Читал я книги писанные ромейскими летописцами, и на латыни, и на греческом. А случилось с ромеями вот чего: стали кесари свой народ обирать непомерно, заморили его податями. Оттого угас ромейский гордый дух. А еще ослабили ромеи свою державу в междуусобных войнах. И когда пришли к Риму многие враги, оказалось, что бедняк с гнутой спиной, пустым кошелем, и неверящим сердцем - воин никудышный, и ничего защищать не может и хочет. Надломился Рим глупой спесью и жадностью своих властителей. Так кончилась слава древнего Рима, так кончается и нового - Константинополя.
  
  МЕЖСИЛАВ
  Вот и у нас сейчас сил не по беде... И междоусобиц хватает. Одна надежда, что и князья наши древних авторов читали, и к чему разлад приводит, знают. Да только надежда та, - кислая. Вроде и знают князья как надо, и каждый готов соединится, - но только чтоб были все именно под его началом. Тут у них и затык.
  
  
  БУНКО
  Так-то так... Се человек. Э-э, да что говорить... Скажи лучше, сколько сейчас сыну твоему?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да уж год почти.
  
  
  БУНКО
  Хорошее это дело, друже! Видел-ли, как в храмах из камня сложенных, проходы бывают устроены? Клонятся друг к другу две каменных луки, а поверху их камень-замок запирает и держит, чтоб не обвалились. Муж и жена, - как те две луки, - друг к другу клонятся, а младенец-первенец им - что замок. Хорошо, что есть у вас первенец. Хорошо, но мало. (Улыбается, подмигивает) Еще надо, Межиславе.
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Вот как вернемся, - сразу этим и займусь.
  
  
  ГОДУН (Обернувшись назад к колонне, кричит и машет рукой)
  Одевайте брони! Сейчас свернем и пройдем через лес! Сани оставим здесь!
  
  
  НАТ-ОПУШКА ЛЕСА ПЕРЕД ЗАСНЕЖЕННЫМ ХОЛМИСТЫМ ПОЛЕМ-НОЧЬ.
  (актеры: Князь Юрий, Князь Роман, Князь Олег, Князь Юрий (тезка)-Муромский, Межислав, Годун, Бунко, Славен, Гюрята, Конные дружины князей (?чел), пешее войско мужиков-ополченцев (?)чел, мунгальские воины (?) чел).
  
  
  Лесная опушка. У леса стоит княжья дружина и ополчение. У всех русских головы поверх шапок и шлемов, повязаны светлыми (или скорее светло-серыми) полосами полотняной ткани. А в поле перед ними, на холмах, расположился лагерь войска Батыя. Поле и холмы освещено сотнями костров. Стоят степные шатры - 'гэры', колесные арбы, видны люди, лошади.
  
  МЕЖИСЛАВ (Наклоняясь к уху своего черного коня, похлопывая его)
  Т-шщ. Тихо Воронец... Тихо.
  
  ГОДУН (Князю Юрию)
  Медлить нам нельзя, княже. Смотри, - вон деревья порубленные. Степняки как раз в этот лес за дровами для костров ходят, - он к их лагерю самый ближний. Будем мешкать, - наткнемся на сторожевой разъезд, или на отряд лесорубов.
  
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Зато они нам тропы протоптали. Не придется пробиваться к их лагерю по снежной целине. Не будем заставлять себя ждать. Командуй, воевода.
  
  ГОДУН (Оглядывает войско, негромко, но чтоб слышали ближние)
  Светлое полотно все на головы повязали? Это отличительный знак, чтоб в темноте друг-друга с мунгалом не перепутать, да бошки не расшибить. Идем по полю шагом. Не шумим, не бренчим. По-охотницки. Чем ближе, не вспугнув подойдем, тем лучше. Как поднимется в их лагере крик - тут уж поспешайте. Вы мужики слушайте своих назначенных командиров и их сигналы. (Поворачивается к князю Юрию) Скажи людям свое слово перед боем, княже.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ (негромко)
  Слушайте меня, люди. Чужеземцы пришли на нашу землю. Они хотят чтобы мы платили им дань, - деньгами, вещами, и нашими детьми. Но деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали. Так и мы свою честь сохраним - смертью, или оружием. Перед нами стоит враг сильный, и потому наглый. Он еще не понял, кто такие рязанцы, и кто такие русские. Объясним ему!
  
  МУЖИКИ (Не в полную силу голоса, стараясь не шуметь)
  Месть! Месть!
  Чести порушение и нам поруха!
  Веди нас на табунщиков, Юрий Ингваревич!
  Непотребно нам ждать, пока явится поганые за нашими женами и дочерьми!
  Не бессмертными созданы мы от Бога. Ударим в малой силе своей!
  Коль нет нам подмоги с других земель, сразимся не на победу, а за честь!
  Постоим за достоинство родной земли!.. Не убоимся захватчиков!
  
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Ну, двинулись, русичи.
  
  Рязанское войско начинает двигаться вперед по полю. Ополчение крестьян идет в центре. Дружина движется по флангам от крестьян, разделившись на два отряда, старясь не забирать вперед пеших. Один отряд ведет князь Юрий. Второй - один из его братьев. Идут шагом, тихо. Дружинные вымуштрованные кони не шумят. Они подбираются уже достаточно близко к лагерю на холме, когда из темноты на них выскакивает небольшой сторожевой разъезд мунгалов, из тех что объезжают лагерь по периметру.
  
  ГОДУН (Дружине, показывая рукой)
  Разъезд. В стрелы!
  
  Межислав и другие дружинники рядом, натягивают луки и стреляют в мунгальский разъезд. Степняки валятся с коней. Кто-то из степняков не убитый сразу, раненный, кричит. В лагере мунгалов поднимется шум.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  А, проснулись степняки! (Поворачивается к дружиннику с рогом) - труби атаку! А ну, в галоп, княжьи мужи! Круши их пока не продрали глаз!
  
  Трубач дает сигнал в рог. Гулкое эхо прокатывается по степи. Этому рогу с малой задержкой отвечают другие рога - дружин удельных князей, из которых составлены две фланговых конных дружины.
  
  
  КОМАНДИР ПЕЩИХ ОПОЛЧЕНЦЕВ
  Ну, ходу мужички! Ходу!
  
  
  Конные отряды рязанской дружины переходит в галоп, обтекают бегущих мужиков, соединяются в одну конную лаву и скачут на холм. Мужики поспевают следом. В лагере паника. Степняки выбираются из шатров, ошалело пытаются влезть в броню, хватают оружие. Бегут встревоженные кони. Как главное действующее лицо мы видим Межислава. Рязанская конная дружина еще на подходе ведет по лагерю стрельбу из луков, прямо с ходу. Пускает несколько залпов, а ворвавшись в сам лагерь переходит на топоры, клевцы, и мечи. Межислав работает клевцом. Дружина вихрем проносятся по части лагеря, степняки гибнут в преизрядных количествах. Князь рязанский и малые князья рубятся наравне с остальными дружинниками. Добежавшие несколько позже пешие рязанцы вносят лепту. Где-то здесь гибнет друг Межислава, дружинник Бунко: огромный пеший мунгал с копьем наперевес, сносит его с коня ударом копья. Межислав убивает этого мунгала.
  
  Между тем, железная дисциплина мунгалов берет свое. Командиры пытаются организовать паникующих степняков. В некоторых местах лагеря мунгалы пытаются стягиваться в группы и вставать в круг. Тем не менее рязанцы лупят их, защитные круги распадаются не успев сформироваться. Так рязанцы частью вычищают, частью прогоняют мунгалов с одного холма. Мы видим это панорамой - но камера поднимается выше, и становится видно, что этот холм только один - из нескольких, занятых гигантским монгольским лагерем.
  
  Уцелевшие мунгалы разбегаются в ночь, большинство их несется к соседнему холму, под защиту своих.
  
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Бегут! (Поворачивается к трубачу) Труби сбор, за мной! Не слезем у вражин с хвоста!
  
  Трубач дает сигнал в рог. Конная дружина стягивается к князю Юрию, и он направляет её за бегущими мунгалами. За ними нестройными массами бегут и мужики. Конные рязанцы догоняют убегающих, и рубят их на ходу. Так, следом за бегущими они уже приближаются ко второму холму, - но там их уже организованно встречают: Свистят мунгальские командиры, кричат команды и навстречу атакующим рязанцам летят плотным дождем стрелы. Это хорошо поставленная стрельба: - сперва осветительные и пристрелочные стрелы с паклей, - потом основная лавина. Рязанских конников начинает вышибать из седел. Кричат раненные, ржут и встают на дыбы кони. Среди прочих под плотный залп попадает и Межислав. Сперва он принимает несколько стрел на щит. Потом стрела попадает в его коня. Конь ржет, встает на дыбы, крутится, - и неприкрытый в этот момент со стороны обстрела щитом Межислав, получает стрелу в живот. Он охает. Усмиряет коня, отпускает клевец висеть на темляке, и ломает правой рукой вошедшую в живот стрелу у основания.
  
  
  ГОДУН (Князю Юрию, скоча рядом)
  Все! Очухались мунгалы. На второй холм не взлетим, только зря поляжем! Остановись, княже!
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Нет! Вперед! За сына!
  
  ГОДУН
  Княже, погубишь своих людей!
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ (Замелдяя коня, трубачу, сжав зубы).
  Труби сбор и отход!
  
  
  Звучит рог. Вымуштрованная конная дружина поворачивает обратно вся сразу и вдруг. Это, впрочем, не спасет некоторых дружинников от стрел в спину. Распалившиеся пешие мужики-ополченцы реагируют медленно, некоторые в запале еще лезут на второй холм, но их оттуда отоваривают так, что и самые пылкие из уцелевших начинают отходить. Межислав вместе с остальными дружинниками поворачивает назад. В этот момент в круп его коня попадает еще одна стрела. Конь ржет, но исправно несет его обратно, - к первому очищенному ими от мунгалов холму, куда стекаются рязанцы.
  
  Конь доносит Межислава до холма, - и падет. Межислав успевает соскочить, не защемив ног. Выбирается из снега. Подбирается к коню.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Воронец. Дружок...
  
  Конь мертв. Межислав гладит его, встает, идет пешком. Там, наверху распоряжается Годун.
  
  
  НАТ-ЗАХВАЧЕННЫЙ ЛАГЕРЬ МУНГАЛОВ-НОЧЬ.
  (актеры: Князь Юрий, Князь Роман, Князь Олег, Князь Юрий-(тезка)-Муромский, Межислав, Годун, Конные дружины князей (?чел), пешее войско мужиков-ополченцев (?)чел).
  
  ГОДУН
  А ну мужики! Строй заслон на вершине! Хватай телеги да сани табунщиков! В курень их! В курень!
  
  Межислав добирается до Годуна.
  
  ГОДУН
  Мешко! Жив?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Коня потерял.
  
  ГОДУН
  Конь наживной, - а сам живой! Добро!
  
  Раскрасневшиеся мужики и спешившиеся дружинники катят степные арбы и сбивая их в импровизированную круговую стену на вершине холма. Межислав участвует. Между тем Князь Юрий, Годун и ближние, совещаются при свете разожжённых еще мунгалами костров.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  Ну, братие и дружина - что дальше делать будем? Роман, Олег, Юрий Давыдыч, (прим. Роман, Олег, - братья князя Юрия, Юрий Давыдыч - его тезка, князь сопредельного города Мурома, который обособился от Рязани, но которому пришлось встречать угрозу вместе, как близкому соседу. Все это соответственно отражается в интонации, - к братьям более теплой. К Юрий Давыдычу, - подчеркнуто уважительной). Ты, Годун. Что думаете?
  
  
  КНЯЗЬ РОМАН
  Дорого заплатили мунгалы за свое оскорбление. Да слишком много их, диких.
  
  КНЯЗЬ МУРОМСКИЙ
  Всех не одолеем. Скоро оправятся они от нежданной атаки, подтянут силы.
  
  КНЯЗЬ ОЛЕГ
  Честью своей мы степнякам ответили. Здесь что могли, сделали. А теперь, надо отходить, брате. За спиной Рязань с женами да детьми, пока живы ратники, - им надежда есть. А сгинем здесь, - так и городу не удержаться.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ
  И сам так думаю. Хоть и рубил бы их за сына до последнего... Но здесь довольно. Годун, ты что скажешь?
  
  ГОДУН
  Уходить надо, да с умом. Прийти сюда легче было. Выбраться будет трудно. Повиснут у нас на пятках конные мунгалы, да перестреляют. Конную дружину-то мы уведем, а мужики-пешцы - не бросать же? Хитрость нужна.
  
  КНЯЗЬ МУРОМСКИЙ
  Что за хитрость?
  
  ГОДУН
  Пока еще темно, - уведем войско обратно, через лес, как и пришли. Так выгадаем время. А чтоб не заметили мунгалы, что мы уходим, - оставим здесь в курене малый отряд. Пусть всю ночь жгут костры. Пусть поставят мертвых, будто живых, на караул. Пусть мунгалы думают, что мы крепко оседали холм, и уходить отсюда не думаем.
  
  КНЯЗЬ РОМАН
  Это дельно. Дак, кого оставим? Это ведь верная смерть.
  
  ГОДУН
  Выберем по жребию. Да если сам кто захочет.
  
  МЕЖИСЛАВ (Подходя к конным князьям и их ближним)
  Я с тем отрядом останусь, дядько.
  
  ГОДУН
  Тебе нельзя. У тебя малой сын.
  
  МЕЖСИЛАВ (Отставляет щит, показывает обломок стрелы, засевшей в животе)
  Стрела, дядько. И кольчугу, и фофудью - насквозь. Сидит глубоко.
  
  ГОДУН (Тихо)
  Печет внутри?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Будто углей насыпали.
  
  ГОДУН
  Оставайся. Будешь тут командовать.
  
  МЕЖИСЛАВ
  О жене и сыне позаботишься, дядько. Я их на Кулоту Гордеича оставил как уходили. Дак, если вернешься, - лучше ты.
  
  ГОДУН (Подходит, по-мужски обнимает Межислава, отрывается).
  Слово даю. Подниму твоего сына. Сделаю воином не хуже, чем тебя.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Спасибо, дядько.
  
  КНЯЗЬ ЮРИЙ (Подходит, обнимает Межислава)
  Спасибо тебе, Межислав Гаянович. Не поминай лихом,
  
  МЕЖИСЛАВ
  Помню от тебя только добро княже. Прощай.
  
  Затемнение.
  
  
  НАТ-ЗЕЛЕНАЯ РОЩА, ДЕРЕВЬЯ С ЛЕНТОЧКАМИ НА ВЕТВЯХ-ЛЕТО-ДЕНЬ-РЕТРОСПЕКТИВА.
  (Актеры: Межислав, Велена, Мужчины и Женщины разного пола и возраста в праздничной одежде (?) чел).
  
  Все в теплой, радостной цветовой гамме. Чередой кадров мы видим, как Межислав и Велена в свадебном наряде идут по зелёной солнечной роще, а стоящие рядом люди обсыпают их зерном.
  
  НАТ-ДОМ МЕЖИСЛАВА-ДЕНЬ-РЕТРОСПЕКТИВА.
  (Актеры: Межислав, Велена, Князь Юрий, Княжна, Годун, Бунко, Славен, дружинники - (?) чел, Мужчины и Женщины разного пола и возраста в праздничной одежде (?) чел).
  
  Все в теплой, радостной цветовой гамме. Межислав и Велена во главе уставленного яствами стола. Стол обсели веселые шумные гости. Со стороны стола Велены сидит её родня. Со стороны сироты-Межислава только дружинники, и ближе всех к 'хозяину праздника' - князь Юрий Ингваревич. Все веселятся. В какой-то момент все женщины рыдают и охают, но видно что это наиграно, - дань традиции. Велена тоже пытается для приличия, по русскому обычаю возрыдать, (дабы показать, что её жаль оставлять вырастившую её семью) но у неё не выходит. Он слишком счастлива, и невольно постоянно улыбается Межиславу. Все эти кадры идут под женский русский распев.
  
  На девять небес бирюзовых
  На девять морей зеленых
  На девять сфер золоченых
  Древо крепко растет
  Вширь ветвями течет
  Вглубь корнями ползет.
  Ветвями трясет красуется.
  Листвою шумит волнуется.
  Само собою любуется.
  По утру Матушка-Жива
  От Рода матушка-Жива
  Под самое дерево встала
  Зверье да птиц окликала
  Эх люд от неба крылатый,
  Эй люд от леса рогатый.
  Эй люд чешуею богатый.
  Ко мне по небу летите
  Ко мне по тропам идите
  Ко мне по морю плывите
  На ветви древа садитесь
  Под корни древа ложитесь.
  В ручье у древа резвитесь.
  Предстали звери невиданы
  Присели звери неслыханы
  Приплыли звери незнаемы
  На матерь-живу глядят
  Под очи попасть ей хотят
  Встала Мать-Жива важно
  Взглядом дарила нежно
  Ведь ласки всем детям нужно...
  
  Гаснет память Межислава о свадьбе, и затихает распев.
  Затемнение.
  
  
  
  НАТ-ЗАХВАЧЕННЫЙ ЛАГЕРЬ МУНГАЛОВ-УТРО.
  (актеры: Межислав, Гюрята, Бунко (мертвый), Ополченец 1, Ополченец 2, Ополченец 3, Ополченец 4, пешие дружинники (?чел), мужики-ополченцы (?)чел).
  
  
  Утреннее зимнее солнце. Холодный снег на контрасте с предыдущей сценой. Межислав сидит на колесной арбе, поставленной в Курень (круг). Горят костры. Рядом с Межиславом сидит дружинник Гюрята, с почти перерубленной, замотанной ногой. И рядом же на арбе сидит мертвый друг Межислава - Бунко, которого посадили, будто бы живого, вложив в окоченевшие руки оружие. Такие же мертвецы видны на других санях и телегах куреня. Между них шевелятся живые, что остались поддерживать этот спектакль. Их немного. Некоторые сильно поранены. В основном это мужики, и несколько дружинников. Холмы вокруг усыпаны телами оставшимися после ночного боя, их кровь и напряженные лица, тихонько припорашивает крупными хлопьями ласковый белый снег.
  
  Межислав оглядывает округу, аккуратно стряхивает снег, оседающий на лице Бунко.
  
  
  МЕЖИСЛАВ (Гюряте)
  Что Гюрята, наши то, пожалуй, ушли, а?
  
  ГЮРЯТА
  Да уж. Не ухватят их мунгалы за хвост. Теперь руки коротки...
  
  Межислав видит, как на холме напротив, и по его склонам, собирается мунгальское войско. Внизу, вокруг холма занятого рязанцами, взымая копытами снежную пыль, рысят мунгальские разъезды. Они кружат вокруг холма, потихоньку приближаясь к вершине, где стоит курень. Проверяя.
  
  Хлопает, - и в телеге рядом с Межиславом, дрожит засевшая стрела, что пустил один из конных мунгалов кружащих вокруг.
  
  ГЮРЯТА (Кивнув головой на мунглальских конников)
  Осторожничают.
  
  МЕЖИСЛАВ (Громко)
  Лучники! (Сам натягивает свой лук)
  
  Другие на курене у кого есть луки, тоже натягивают тетивы. Их всего несколько человек. Наперерез мунгалом летит несколько певучих стрел. Пускает стрелу и Межислав. Под одним мунгалом всхрапывает подраненная лошадь. Другой мунгал перекашивается на коне набок, поддерживая засевшее в теле древко. Разьезд с гиканьем разворачивается и улетает.
  
  ГЮРЯТА
  Отвернули.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Ненадолго.
  
  На телегах и санях куреня, недалеко от Межислава, тем временем громко переговариваются. Громко, и для того чтоб обмануть мунгалов, и просто потому что расстояние между жидкой цепочкой живых на санях велико.
  
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  Грезя! Грезя!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2
  Ну чего?!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  Ты там живой?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2
  А догадайся!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  Грезя, я тебе ту занятую гривну прощаю!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2 (Возмущенно)
  Какую гривну? Что ты мелешь?! Я у тебя ничего не занимал!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  А я так, на всякий случай! Попы говорят, перед смертью надо все прощать! А мне тебе и прощать нечего! Кто ж виноват, что ты у меня никакой деньги не занял?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2
  А я бы занял, - если б знал, что ни мне, ни родне отдавать не придется! Эх, знать бы знал, что ты прощаешь!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  В-оот! Дурень ты Грезя! Тоже прощаю!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2
  Что - "тоже"?!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  Что дурень!..
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2
  Ну значит нет между нами долгов и вражды?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 1
  Не-а!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 2
  Ну и лады!..
  
  
  
  Ополченец 3
  Гей, дядько Островец!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  Кто там? Булыч, ты?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Я, вестимо!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  Чего те?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Как твоя нога?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  В которую стрела попала?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Ага.
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  Хорошо. В той в которую не попала, колено на погоду так и мозжжит. А в котрую попало - как рукой мозжу сняло! И не скрипит! Попало б в обе ноги по стреле, - ей-ей, как молодой бы в пляс пустился!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Этакое диво!.. А скажи дядько, ты меня всю жизнь своей правильной нудотой изводил, жить учил. А сейчас, в самый важный момент, - и молчишь. Ты меня умирать поучи! Как оно?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  Дак чего тут учить-то? Жил-жил, - да ручки сложил! Умирать - что лыко вязать! Искусство невелико!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Не скажи, дядько! Мы же тут свои тела тленные оставим! Мню, с телом надо, как с охотничьей заимкой: - уходя, порядок и пригожество опосля себя оставить! Вот ты и скажи, как лучше перед смертью тело расположить? В какой лепой позе? Как благолепное выражение лицу придать?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  Телу твоему мунгалы самую прилепую позу придадут! Еще и пообтесают топорком маленько! А выражение лица у тебя все едино только блудливое бывает! Так что понапрасну не волновайся!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Ну а потом чего? Как помрешь! куда идти-то, дядько?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  За мной и иди. Всю жизнь с тобой возился, так после смерти не бросать же?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Дядька, а красные девки-то на том свете будут?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  Будут! Только тебе это уже без надобности!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Чегой-то - без надобности? Думаешь там с этим делом совсем никак?
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 4
  На том свете, известно, все молодеют. Значит и с меня годки спадут. А супротив меня молодого, до тебя девкам никакого интереса!
  
  ОПОЛЧЕНЕЦ 3
  Ну дядько! Слышала бы тебя тетка!..
  
  
  
  Разъезды кружат, стреляют сами и вызывают русских на выстрелы, - выясняют сколько на курене стрелков. Конные отряды охватывают русский холм со всех сторон, отрезая путь к побегу. Наконец, на ближнем занятом мунгалами холме, приходят в движение и пешие воины. Они начинают спускаться со своего холма, и идут на холм русских. Степные удальцы кричат 'яссашин'! Их неодолимо много.
  
  
  ГЮРЯТА (Глядя на подступающих по склону мунгалов, Межиславу)
  Что брате, - время последней молитвы.
  
  МЕЖИСЛАВ (Кивает, начинает негромко ритмично чеканить)
  Перун, - птица боя.
  Отец я с тобою.
  Молот, и секира,
  Мужская в том сила.
  
  ГЮРЯТА (Присоединяет голос, говорят уже вместе)
  Паришь ты по небу.
  Где ты - там победа.
  Разишь нечисть громом.
  Силен в гневе скором.
  
  К ним присоединяются другие голоса, вливаются в хор, - это включаются дружинники с других телег и саней, говорят все мощнее.
  
  Летишь в шуме бранном.
  Кружат твои враны.
  В грозе ты сверкаешь.
  Всегда побеждаешь.
  
  Мужик на соседних санях глядит на дружинников, на небо и, размашисто крестится двумя перстами - у него свой обряд, он уже крещен по христианскому обычаю.
  
  Тебе пою славу.
  Хвалить не устану.
  Пришло время к бою.
  Твой-сын пред тобою.
  
  Кузнец что дал душу.
  Смотри я не трушу.
  Не йму в сердце страха.
  Не раб тела-праха.
  
  В другом месте на санях дружинник, тоже уже христианин, крестится с тихой концентрацией, целует рукоять меча.
  Мунгалы, вопя, все ближе карабкаются на холм.
  
  Мой дух - твое пламя.
  Тем равен с богами.
  Бой будь - рок желанный.
  Смерть пусть будет славной.
  
  Мой путь - путь победы.
  Как ты заповедал.
  В свой срок небожитель.
  Открой мне обитель.
  
  Мунгалы уже почти вплотную к куреню.
  
  Прими в свое царство.
  В небесном убранстве.
  Там я предков встречу.
  Там я стану вечным.
  Пе-рруууун!!! Слава!!!
  
  В этот момент, когда дружинники оканчивают песнь-молитву, - мунгалы как волна врезаются в курень, лезут на телеги и сани. Редкая линия рязанцев встречает их оружием. Но рязанцев слишком мало, и они, пользуясь выгодным положением на санях забирая несколько мунгалов, все же гибнут, - быстро и неизбежно. Межислав подхватывает лежащее на санях копье, и вонзает его в первого подбежавшего в санях мунгала. Тут же отпускает древко, и начинает работать клевцом, прикрываясь щитом. Рядом с ним до последнего, почти в упор пускает стрелы Гюрята с подрубленной ногой, - потом как может защищается мечом. Несколько секунд Межислав и Гюрята держат мунгалов, потом Гюряту убивают. На других местах рязанцы уже везде мертвы. Межислав со страшной силой охаживает по головам еще пару мунгалов, и на втором ударе его клевец застревает в плече доспеха врага. Секунду он пытается его вытащить. Затем отпускает рукоять, пинком отбрасывает врага, и вытаскивает свой меч. Несколькими ударами, не жалея клинка, он подрубает ближних мунгалов и заставляет отпрянуть остальных. После этого он сам спрыгивает с саней к мунгалам, и начинает лучший и последний свой боевой танец. Это не индийское кино, где враги не бьют героя в спину - мунгалы бьют со всех сторон, и Межислава какое-то краткое время спасает только крепкие щит и кольчуга, да необыкновенная быстрота последнего вдохновения. Межислав оставляет просеку из тел, разваливая мунгалов на полы - от груди до пояса. Его пансирь гудит под ударами, и рвется, изрубленный щит теряет форму. Шлем сбивают ударом плашмя, все это происходит быстро. Наконец ему подрубают сзади колено. С колена он еще пытается уколоть кого-то мечом, - рубят по руке. Камера переходит на вид от первого лица, и Межислав видит мунгала, который наносит ему по голове удар саблей.
  Затемнение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Темный экран. Появляется надпись.
  1914-й год.
  Петр.
  
  НАТ - ДЕНЬ - ДОРОГА В СОСНОВО-ЕЛОВОМ ЛЕСУ, АРМЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ.
  (Актеры: Петр, Ездовой, Офицеры, Солдаты (?) чел, Раненные солдаты (?)чел).
  
  По лесной дороге едет запряженная лошадью телега. На вожжах сидит ездовой - пожилой солдат в форме РИА, на его левом рукаве белая повязка с красным крестом. В кузове телеги сидят несколько раненных солдат. Сбоку, свесив ноги едет Петр. Он в потрепанной форме штабс-капитана. Левая рука перевязана, он придерживает её правой рукой. Когда телега подпрыгивает на ухабах, видно, что Петру больно.
  
  Телега проезжает часовых и въезжает на территорию госпитального палаточного лагеря. Он разбит прямо в лесу, между деревьев, по обе стороны от дороги.
  Ездовой останавливает телегу.
  
  ЕЗДОВОЙ
  Тпру-у! (оборачивается к военным в телеге) Приехали господа хорошие. Идите вона, к той палатке. Там вас рассортируют.
  
  Петр и остальные раненные выбираются из телеги. Петр молча помогает спуститься с телеги раненному в ногу. Раненный благодарит Петра:
  
  РАНЕННЫЙ.
  Благодарю, штабс-капитан.
  
  Идут к палатке.
  
  
  ИНТ - САНИТАРНАЯ ПАЛАТКА - ДЕНЬ.
  (Актеры: Петр, Военврач, Фельдшер).
  
  
  Большая санитарная палатка, освещенная привешенными к каркасу керосинками. В дальнем конце - походный операционный стол. На заднем плане возится фельдшер. Ближе к нам за столом сидит военврач - усталый здоровенный мужик в белом халате с буйволиными ручищами. Перед ним положив руку на стол сидит Петр. Рука Петра обнажена, повязка снята, врач придерживая руку осматривает раны: - несколько осколочных ранений.
  
  ВОЕНВРАЧ
  Ерундовина. Тут и морфин не на что переводить. Поверните руку штабс-капитан.
  
  ПЕТР (с напряжением контролируемого страха)
  Может все-таки стоит? Обезболивающее?
  
  ВОЕНВРАЧ (мрачно)
  Мы даже для 'тяжелых' ампулу не всегда находим. Санитары клиента держат, вот и все обезболивание. Такое ощущение, что в тылу про нас забыли... Но если вы настаиваете, могу предложить рауш-наркоз. Знаете что это?
  
  ПЕТР (отрицательно кивает головой)
  Нет.
  
  
  ВОЕНВРАЧ
  Удар деревянной кувалдой по черепу. И пока вы будете оголушены,.. Правда, признаюсь, способ считается устаревшим, потому я в нем не очень силен. Вот говорят еще совсем недавно, - в севастопольскую кампанию, - были специалисты, которые отключали пациента вплоть до минуты, - и безо всяких для того последствий. Ювелирная точность удара. Я этим уже похвастаться не могу. Морфий нас развратил... Ну так что, - будем бить?
  
  ПЕТР
  Нет уж, увольте.
  
  ВОЕНВРАЧ (с мелькнувшими веселыми искорками в глазах)
  Мудро. (оборачивается к фельдшеру) Фельдшер, поддержите штабс-капитана. А то он того гляди, со стула сползет.
  
  Фельдшер подходит к Петру, протягивает скрученное полотенце.
  
  ФЕЛЬДШЕР
  Зажмите в зубы. Чтоб улыбку не попортить.
  
  Петр зажимает зубами полотенце.
  
  ВОЕНВРАЧ (Взяв инструмент).
  Ну-с, начнем благословясь...
  
  Ковыряний в ране мы не видим. Видим только искаженное болью лицо Петра, с него ручьями льет пот. Несколько раз видим эмалированный медицинский лоток, куда со звоном падают извлеченные из руки осколки.
  
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - АРМЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ.
  (Актеры: Петр, Фельдшеры, Солдаты, Раненные солдаты и офицеры (?)чел).
  
  Фельдшер ведет Петра по лагерю. У Петра левая рука в свежей повязке закреплена перевязью на груди. Фельдшер проводит мимо палаток, подводит к односкатному полотняному навесу укрепленному между двух деревьев. Под навесом - большая лежка из нарубленных еловых ветвей, на которой лежат раненные.
  
  ФЕЛЬДШЕР
  Место есть?
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР
  Потеснимся...
  
  Раненные освобождают место под навесом для Петра.
  
  ПЕТР.
  Благодарю, господа.
  
  Петр устраивается на лежке.
  
  
  НАТ - ДЕНЬ-ВЕЧЕР-НОЧЬ - АРМЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ.
  (Актеры: Петр, Фельдшеры, Солдаты, Раненные солдаты и офицеры (?)чел).
  
  
  
  Раздается сигнал, - удары железкой по шпале. Раненные начинают собираться на обед. Один из раненных офицеров под навесом поворачивается к Петру.
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР
  Капитан, звонят к обеду. Вставайте, а то пропустите. Слышите меня?
  
  ПЕТР (не вставая, шепчет)
  Знобит что-то... Зябко...
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР (положив руку Петру на лоб, обращаясь к другим раненным)
  Э, да у него жар!
  
  ДРУГИЕ РАНЕННЫЕ.
  Надо накрыть и дать воды.
  Вцепилась в парня лихоманка.
  Кликните кто-нибудь фельдшера...
  
  Мы видим Петра сверху, под навесом. У него жар. Ему плохо. Он в полубессознательном состоянии. Глаза открыты, он глядит на нас невидящим взглядом. Чьи-то руки накрывают его чужой шинелью. Дают попить из солдатского котелка. В момент, когда Петру протягивают котелок, камера переходит на вид из глаз Петра - мы видим все смутно и расплывчато, лица нечетки. Голос - 'попейте, штабс-капитан', звучит растянуто. Так же от первого лица мы видим фельдшера дающего таблетку 'проглотите это'... В остальное время мы видим Петра сверху, но по движению теней отбрасываемым деревьями к нему под навес, мы видим, как бежит время дня. Петр ворочается в нормальном времени, но тени от движения солнца бегут в ускоренном режиме. Фактически за несколько секунд день пробегает до вечера и темнеет, наступает ночь. Теперь лицо Петра подсвечивается светом горящего недалеко костра. Наконец, глаза Петра закрываются. Он засыпает. Или, может быть, впадает в окончательное забытье.
  Затемнение.
  
  
  
  ИНТ -ДЕНЬ - ГОРОДСКАЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА-РЕТРОСПЕКТИВА.
  (Актеры: Петр, Маша, Гражданские врачи и больные (?)чел.
  
  Петр в сопровождении врача идет по коридорам городской больницы. За окнами дождь. В коридорах прогуливаются больные в пижамах, и совещаются важные врачи, с бородками клинышком, и бородищами-лопатами... По не совсем реальной цветовой гамме и звуковым спецэффектам, мы понимаем, что это не-реальность, а воспоминание, или может быть, сон. Сам Петр иной, чем в предыдущих сценах. Он здоров, свеж, в безукоризненном военном мундире. Врач сопровождающий Петра на ходу говорит ему:
  
  ВРАЧ
  Я сожалею. Вы человек военный, должны понять... Иногда даже современная медицина бессильна. Мы испробовали все доступные нам средства. Теперь мы можем лишь сколь возможно долго поддерживать ей жизнь.
  
  ПЕТР
  Сколько ей осталось?
  
  ВРАЧ.
  Не более полугода.
  
  ПЕТР
  Она знает?
  
  ВРАЧ.
  Мы ей ничего не говорили. Но иногда мне кажется, что она догадалась... Вам туда. Я оставлю вас. Только недолго, пожалуйста.
  
  
  
  Врач отстает. Петр выходит в тупиковую коридорную залу. Там, у окна, спиной к нему стоит Маша. Это красивая, но бледная и изможденная девушка. Она стоит и смотрит на дождь за окном.
  
  ПЕТР
  Маша!
  
  МАША (Оборачиваясь к Петру, улыбается)
  Петя! Смотри как льет! - (кидает долгий взгляд за окно, говорит мечтательно) - Хочу туда...
  
  ПЕТР
  Тебе нельзя.
  
  Улыбка Маши тухнет.
  
  МАША (Грустно)
  Да. Я знаю. Знаю...
  
  ПЕТР (Понимая, что сказал очевидное, и потому глупое, - подходит, обнимает девушку за плечи)
  Извини.
  
  МАША (С ласковой улыбкой глядит ему в глаза)
  За что?
  
  ПЕТР (Обнимая крепче, и тем прячась от её взгляда).
  Извини...
  
  МАША (Чуть отстраняется, чтобы снова поймать его взгляд, ласково растрепывает Петру волосы на макушке).
  Не бойся. Все будет хорошо. Слышишь? (Целует Петра в щеку). Все будет хорошо.
  
  Затемнение.
  
  
  
  НАТ - УТРО - АРМЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ.
  (Актеры: Петр, Военные врачи, Фельдшеры, Солдаты, Раненные солдаты и офицеры (?)чел).
  
  Петр просыпается на лежке, под шинелью. Лежка наполовину пуста, - часть раненных спит, другая уже отправилась бродить по лагерю. Петр бледен, но у него осмысленный взгляд. Жар спал. Петр расстегивает пуговицы мундира на горле, залезает рукой, достает висящий на шее медальон. Раскрывает его. Там портрет Маши. Петр глядит на портрет.
  
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР
  О, штабс-капитан, проснулись. Вам полегчало, смотрю?
  
  ПЕТР (Захлопывает медальон, укрывает его под мундиром).
  Как будто. Есть хочется.
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР.
  Ну, это добрый признак. Впрочем, как только попробуете здешней кормежки, сразу расхочется, уверяю вас. Однако, до завтрака еще... - (глядит на часы) - больше часа.
  
  ПЕТР (Откидывая шинель, прислушивается к себе, поднимаясь на ноги)
  Пройдусь, пожалуй...
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР
  Не заплутайте. Этот госпиталь разросся довольно хаотично. Слишком большой наплыв раненных... Захватите шинель. Здесь по утрам свежо.
  
  ПЕТР (Смотрит на длиннополую кавалерийскую шинель без погон, которой он был укрыт во сне)
  А чья она?
  
  РАНЕННЫЙ ОФИЦЕР (пожимая плечами)
  Теперь ваша.
  
  Петр кивает, стараясь не тревожить левую руку на перевязи, накидывает шинель не вдевая рукавов, поверх плеч, идет по лагерю.
  
  
  Лагерь тонет в утренней дымке. Сам лагерь, - это разбросанные между деревьев палатки, и укрепленные между деревьев односкатные навесы, между которыми снуют раненные. Многие уже проснулись, вылезли на свет, кучкуются кутаясь в шинели и ведут разговоры. Офицеры сидят с офицерами. Солдаты с солдатами. Петр идет, оглядывая людей, его захлёстывают обрывки чужих бесед:
  
  
  
  
  ...Я ему говорю, послушай, мил ты мой человек. Я закон знаю, по цензу я, стало быть, к службе негодный. У меня рост всяко меньше двух аршинов да два-с-пол вершка. А он мне, - распрямите спину, распрямите спину... Ну и намерил... забрили меня в солдаты...
  
  
  ... У нас за два месяца боев выбыло три командира полка. Три. Сейчас совсем другая война, поручик, а наши все по старинке, как герои Бородина, впереди строя хотят скакать...
  
  ...Боюсь я за хозяйство. С бабы за дом и двор - какой догляд?.. Она и пиле-то 'развод' толком не сделает...
  
  ...Окопы эти, - кто такую глупость придумал? Снаряд же сверху как раз падает! Что ему эта яма? Сами себе, выходит, могилы роем, а австрияк бомбой присыпает...
  
  ...На мой резон, полки австрийской короны дерутся однозначно злее чем мадьяры. Хотя те кто сталкивались с мадьярами в Карпатах говорили что...
  
  ...Ну ясно стало, наводит кто-то огонь на нас, из самого города. Стали искать. Так оказалось, что это главный городской жид все австриякам передавал! был у него в городе агент, встречались они на главной площади. Так без всяких записок мерзавцы этакие обходились. Жид-то свои пейсы по-особому закручивал, а австрияк с его пейсов все читал, по азбуке морзе...
  
  ...Чтож так больно-то мне, думаю!.. Я конечно блох видал, но чтоб таких. Хобот как у слона из зоопарка!...
  
  ...Так я и увидел царя, вот прямо как тебя. Он у нас смотр принимал. Ну какой?.. Знаешь, будто бы рассеянный. Мы стоим, грудь колесом. А он - и не понять, то ли доволен, нами, то ли нет. Потом, когда он уехал, командир наш от его имени нас благодарил...
  
  ...Уж одно это название "воинская повинность". А в чем это мы повинны, чтоб нас на убой гнать?..
  
  ...Нам подполковник все говорил, - берегите патроны, берегите патроны. А австрияки по нам все садят и садят. А наши-то патроны где?..
  
  ...Той же ночью, мы пулемет отвели, на его месте воткнули макет, а в лощинке рядом укрыли сильную охотницкую команду. Естественно, противник соблазнился, как Ева на плод, и атаковал одинокий, как ему представлялось, пулемет. Но здесь уж наши охотнички задали им такого перцу!... Гоняли как вшивых по бане! Да еще и их командира взяли в плен.
  
  ...Если пойдет сейчас дождь, так уж о самых морозов мочить беспрерывно будет. А у меня нога все мозжит, и мозжит. Лучше бы, знаешь, уж остро болела, чем так...
  
  ...Напрыгнул на меня немчин. Я его винтовкой кольнул. А он - хоть бы хны, что пузом как медведь на рогатине. Вопит, машет лопаткой, воздух рубит. Я уж винтовку из последних сил держу. Хорошо Васька подбежал, отоварил его прикладом...
  
  ...На то я и солдат, чтоб ружьем трещать! Так ты мне патронов дай!..
  
  ...Я пользу пачечного огня из современных винтовок не отрицаю. Но я вам, голубчик, говорю, что залп еще не изжил себя, и при правильном применении может приносить громадную пользу...
  
  ...Не боюсь я убитым быть. А вот остаться калекой, это знаешь брат, дрожь берет...
  
  
  ...И все равно, начало компании удачное. Если возьмем Перемышль, так через три месяца уже будем в Вене...
  
  ..Так вы мне поведайте, ротмистр, какой же наверху в штабе план этой кампании? Ладно, нам по чину знать не положено. Но иногда у меня такое ощущение, что и выше этого не знают. Наш корпус гонят вперед так, будто обеспечивать фланги вообще не надо...
  
  ...Вот тогда я и почувствовал, что все, смерть моя пришла. Хорошо если потом найдут, и по смертному жетону опознают...
  
  ...Что меня в этом госпитале пугает, так это количество зауряд-фельдшеров. Эти-то нас налечат...
  
  
  
  НАТ - УТРО - АРМЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ.
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Унтер-Офицер Васильчиков, Солдат-Самокатчик, Солдат Артпарка Аверьянов, Солдаты Артпарка - 3чел, Санитары - 2чел, Раненные солдаты и офицеры (?)чел).
  
  Петр выходит почти к окраине лагеря, и там обращает внимание на скандал. У одного из односкатных навесов стоят два солдата, усатый старший унтер-офицер, и румяный, похожий на херувима подпоручик (все с эмблемами артиллерийского парка на погонах). Рядом с ними минуться два дюжих санитара. Под навесом сидит солдат-самокатчик (с эмблемами самокатных войск, и карабином в руках).
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ (Краснея лицом, обращаясь к солдату под навесом)
  Отдай, я тебя добром прошу!
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК (Отчаянным голосом)
  Не отдам! Никак это не можно, господин старший унтер-офицер!
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Ты понимаешь, что кончишь судебным разбирательством? Отдай винтовку! Дурень, тебе после излечения другую выдадут.
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК
  Какую другую? Моя-то под меня пристреляна. Это, господин унтер-офицер, только из дупы без пристрелки класть можно.
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Да ты как с офицером разговариваешь?!
  
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК
  Виноват! Но только винтовку-то никак не можно...
  
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Ну все, допек ты меня! (обращаясь к двум своим солдатам) Ну-ка отнимите у него ружье ребята!
  
  
  Двое солдат лезут под навес к раненному, но один тотчас выкатился оттуда кубарем, в второй чуть погодя - с матюгами, сжимая кисть правой руки.
  
  
  СОЛДАТ АРТПАРКА (к унтеру Васильчикову)
  Кусается, пес этакой! До крови прогрыз!
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  А ты чего? Дай ему хорошего леща!
  
  СОЛДАТ АРТПАРКА
  Так ведь он раненный...
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Какой он раненный, раз кусается?! Смутьян он! Бунтарь!
  
  
  Петр приближается и обращается к подпоручику, который стоит с растерянным недоумением на лице.
  
  
  ПЕТР
  Позвольте полюбопытствовать, подпоручик, в чем дело?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Оборачиваясь)
  С кем имею честь?
  
  ПЕТР
  Штабс-капитан Дымов.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Козыряет, говорит несколько растеряно)
  Подпоручик Медлявский. Извольте видеть, господин штабс-капитан. Наш артиллерийский парк по недостатку боеприпасов выведен в тыл. Поставили нас рядом с госпиталем. У нас приказ: - собирать у раненных все винтовки, и отправлять на пункты сбора пополнения. И вот, нашелся некий экземпляр. Вцепился в винтовку как клещ. Не отдает. В первый раз вижу, чтоб солдат так грубо нарушал субординацию-с...
  
  
  Петр заглядывает под навес. Оттуда на него как зверь из берлоги мрачно глядит боец с примечательно дурковатой физиономией, и с редкими в войсках эмблемами самокатных войск на погонах. Сапог у бойца снят, нога на голени перебинтована. Винтовку, а вернее кавалерийский карабин, боец прижимает к себе как любимое дитя, которое вознамерились отобрать лихоимцы.
  
  ПЕТР
  Надо было, когда он на перевязку пойдет, по-тихому винтовку взять, - (качает головой) - А теперь он вон как в неё вцепился...
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Ничего, вашебродие, сейчас отнимем. - (к своим солдатам) - Ну-ка давайте вместе, за руки-за ноги, его, ребята!
  
  ПЕТР
  (К унтер-офицеру) Погодите, унтер - (К подпоручику Медлявскому) - Подпоручик, если можно Вас на пару слов...
  
  
  Петр и подпоручик чуть отходят в сторону.
  
  ПЕТР
  Я неделю как с передовой. Знаете, какое к нам позорное пополнение приходит с этих ваших сборных пунктов?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Ну, положим, не моих.
  
  ПЕТР
  Да, простите. Я имею в виду, с тех, на которые вы посылаете винтовки. Из пополнения даже не все знают, как винтовку не то что разобрать, - как затвор передернуть. А этот, вон, печется, что под него винтовка пристреляна. Это, знаете, на передовой сейчас ценный кадр. А, право, оставили бы вы ему винтовку. - (Оборачивается к навесу, повышает голос) - Что у тебя с ногой, рядовой?
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК (С надеждой в голосе)
  Пуля, господин штабс-капитан. По мягкому прошла, бороздкой. Крови-то много, а раны почти нет. Сапог вон, попортила...
  
  Петр
  Ну ясно, ранение у него легкое. Дальше в тыл не пошлют. Скоро опять вернут на передовую. Оставьте вы ему винтовку.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Как же это? Ведь, приказ...
  
  Петр
  Ну вы же винтовки не поштучно сдаете. Да и здесь, честно говоря не госпиталь, а бардак. Врачи в этом вертепе и не заметят. Пусть он вам отдаст патроны, для спокойствия, и ходит со своей винтовкой вместо костыля.
  
  Поручик колеблется.
  
  ПЕТР (Тоном показывающим, что ему, в общем-то, все равно)
  Просто совет.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Решившись)
  Васильчиков! Заберите у него патроны, а винтовку оставьте. Черт с ним...
  
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Слышишь, изверг, - отдай патроны!
  
  Самокатчик под навесом радостно работает затвором карабина. Протягивает унтеру Васильчикову патроны. Их всего три.
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК
  Вот, господин унтер-офицер.
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Остальные где?
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК
  Дык, прямо с боя сюда. Все расстрелял.
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Затвором еще раз сработай! Подсумки расстегни!
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК
  Дак нету, расстрелял.
  
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  У, чтоб тебе, образина! Вынь затвор в карман, с глаз моих, чтоб докторов не бесить. Павиан турецкий! Холера! Штабс-капитана благодари. Еслиб не он я б тебе так отдубасил! Попризывали на нашу голову, понимаешь... (Фельдшерам) Эй, фельдшера! Он раненный в ногу, осмотрите его что-ли...
  
  
  ПЕТР (Медлявскому)
  Честь имею, подпоручик. (Поворачивается, кутается в шинель, начинает уходить)
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Подождите, штабс-капитан!
  
  
  Петр оборачивается.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Унтеру Васильчикову)
  Васильчиков, ты давай дальше сам. Обойди подводы с новоприбывшими. Я возьму двух солдат и потом догоню.
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ (Козыряет)
  Есть, вашбродь!
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Торопливо подходя к Петру)
  Я прогуляюсь вместе с вами, если вы не возражаете, господин штабс-капитан.
  
  
  ПЕТР (Стараясь скрыть недовольство)
  Пожалуйста.
  
  
  НАТ - УТРО - АРМЕЙСКИЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ.
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Солдат Артпарка Аверьянов, Солдат Артпарка, Военные врачи, Фельдшеры, Раненные солдаты и офицеры - (?)чел).
  
  Медлявский идет рядом с Петром. Два солдата идут за ними поодаль.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Подстраиваясь под шаг Петра)
  Вы меня изрядно выручили. Если бы не вы, пришлось бы арестовать этого солдата... Вы давно с передовой?
  
  ПЕТР
  Со вчера.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  И как там?
  
  ПЕТР (Подумав секунду)
  Там, стреляют.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  У вас... кавалерийская шинель, но вы сказали, что штабс-капитан, а не штабс-ротмистр... Штабс-капитан - пехотное звание.
  
  ПЕТР (Поняв в чем дело, с легким весельем)
  Что, подпоручик, уловляете во мне шпиона?
  
  Медлявский пунцовеет ушами.
  
  ПЕТР
  А я-то думаю, что вы решили сопроводить меня на променад, как институтскую девицу. Откуда такая нежданная нежность сердца...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (переходя в свекольный оттенок, но упрямо)
  И все же...
  
  ПЕТР
  Вы правы, в нашей кавалерии штабс-капитанов отродясь не было. Эту шинель мне дали здесь, в госпитале, чтоб не замерз. А сам я, вот - (неловко возясь с раненной рукой откидывает суконное плечо шинели, чтоб стал виден мундирный погон с шифровкой и знаком пулемета на треноге). - Командир пулеметной команды 16-го полка, 4-й стрелковой дивизии.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  "Железная дивизия"?
  
  ПЕТР
  Так её иногда прозывают. Со времен русско-турецкой, за Шипкинский перевал.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Вы молодо выглядите, всего на пару лет старше меня, а уже штабс-капитан... У вас вневыслуженное повышение?
  
  ПЕТР
  За сражение на Гнилой Липе имею честь быть произведенным в георгиевские кавалеры, естественно с очередным производством в чин.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А какое учебное заведение оканчивали-с?
  
  ПЕТР
  Михайловское артиллерийское. Потом в 1-й стрелковой, углубленно изучал пулеметное дело... Ну-с, подпоручик, я удовлетворил сокрытого в вашей душе Ната Пинкертона?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Несколько смущенно)
  Похоже, так. Прошу меня извинить, господин штабс-капитан.
  
  ПЕТР
  А, не конфузьтесь. Но вообще, шпиономания у нас приняла слишком лихие формы.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Вы что же, разве считаете, что шпионы это сплошь выдумки?
  
  
  ПЕТР
  Я считаю, что не следует подменять бдительность манией.
  
  
  Медлявский надувается.
  
  ПЕТР
  Ну-ну, что вы сразу нахохолились?.. Я сейчас совсем не об Вас... Просто ловля шпионов - дело организации. Централизованная постоянная смена паролей, действия особых подразделений контрразведки с четкими полномочиями... И прочие скучные вещи далекие от романтики. Ну и здоровая бдительность, такая как у вас, подпоручик.
  
  Медлявский проясняется лицом.
  
  ПЕТР
  Кроме того, пока наши энтузиасты сыска увлеченно рассказывают друг-другу о интригах плаща и кинжала, австрияки вполне спокойно считывают перемещения наших войск с помощью авиационной разведки. А от наших "икаров" пока дождешься с неба ленточки с донесением, и горы сравняются и океаны пересохнут... Иногда, впрочем, австриякам даже не нужно рассекать над нами на крыльях. Говорят, наши штабы шпарят между собой по искровым телеграфам безо всяких кодов, с совершеннейшим прямодушием. Стоит австриякам посадить одного слухача с таким же передатчиком, понимающего по-русски, и... (многозначительно замолкает)
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  И тем не менее, мы австрицев бьем!
  
  ПЕТР
  Ну да. Ну да...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Горячо)
  Ваш тон выдает скепсис. Вы что же, сомневаетесь в успешном исходе компании? Мы ведь уже заняли Галицию.
  
  
  НАТ - УТРО - ЛЕС НЕДАЛЕКО ОТ ГОСПЯИТАЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Солдат Артпарка Аверьянов, солдат Артпарка.
  
  За разговором Петр и Медлявский с двумя солдатами оказываются за пределами лагеря. Петр сходит с дороги, которая своим загибом скрывалась из виду за деревьями, и сделав пару шагов присаживается у обочины на поваленный ствол.
  
  
  ПЕТР
  Уф!.. Что-то не идет мне впрок лазарет. Всего-то прошел с гулькин нос, а уже устал... Присаживайтесь, что-ли, подпоручик.
  
  Подпоручик проводит рукой по стволу, приземляется рядом с Петром.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Своим солдатам)
  Отдыхайте, ребятушки!
  
  Солдаты присаживаются - все также немного поодаль.
  Петр старается устроится максимально удобно неловко задевает руку на перевязи, и кривится от внезапной боли.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Вас сильно беспокоит рана?
  
  ПЕТР
  Вчера было хуже. Сейчас только на особо неловком пируэте.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (С живым интересом)
  А как вас ранили? - (тут же смешивается) - Извините, надо признаться, я с самого начала компании все время нахожусь в тылу. Даже австрийцев видел только в колоннах пленных. Если мой вопрос не удобен...
  
  ПЕТР
  Да нет, чего неудобного... Слава Богу руки-ноги при мне, отделался благополучно. Но в этом действе, право слово, было мало героического. Мы отражали атаку австрийцев. Их пехота отошла, но артиллерия тем временем нащупала нашу позицию. Я отдал приказ перенести пулеметы на первую запасную. Но одного человека из расчета уже ранило. Тогда я сам схватил мудотряса, и...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Кого, позвольте?!
  
  ПЕТР (Смутившись)
  О, прошу извинить. Понахватался от солдат. Так они называют пулемет фабрики Кольта из североамерикнских штатов . У него знаете, под ствольной коробкой как раз расположен такой рычаг... При стрельбе он болтается, и весьма напоминает, гм... В общем, мы вдвоем с фельдфебелем подхватили пулемет за треногу и потащили. Взрыв... Я сначала даже не понял, что ранен. Просто рука вмиг онемела, и я уронил пулемет со станком, прямо себе на ногу, да... Это-то я сразу почувствовал... Солдаты меня подхватили. А меня через минуту рука уже так проняла, что я ни на что не годился, - ни пулемет ворочать, ни боем командовать. Вроде рана не очень страшная, а выбила начисто. Толком в себя пришел уже здесь, когда осколки из руки врач достал. Так что вот, ничего достойного быть увековеченным в памятных книгах. Проза войны.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А страшно? Стрелять в человека?
  
  ПЕТР
  Ну, мы же пулеметчики. С закрытых позиций ты врага и не видишь совсем. Да и с открытой... Бегут себе по полю крохотные человечки, ты спуск зажал, - они упали, вот и все. То ли сам он упал. То ли ты его. Вот только если близко подойдут...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Что тогда?
  
  ПЕТР
  Тогда страшно. За себя. Думаешь, - только бы на дистанцию гранатного броска не добежали, стервецы. Но мы вроде, перед тем как присесть о чем-то другом говорили?..
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А? (Вспоминая) Да. Вы, если не ошибаюсь, выражали сомнения в успехе нашей компании, но не озвучили причины на которых они зиждятся.
  
  ПЕТР
  Точно. А причины моих сомнений, любезный мой подпоручик, в том, что мы умудрились влезть в беспримерное по масштабам мировое дело, совершенно к нему не подготовившись.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Что вы имеете в виду?
  
  ПЕТР
  А вот что. Я пулеметчик. Вы знаете, сколько у нас в полку по штату пулеметов? - Восемь. То есть в разбросе по два на каждый батальон. А у австрияков и германцев в одном батальоне пулеметов как у нас во всем полку. Концентрацию огня по нашей пехоте они дают убийственную. Артиллерия у нас сопоставимая, по крайней мере в части легких полевых орудий. Но у нас уже сейчас, после нескольких месяцев войны ощущается отчаянный недостаток в боеприпасах. Вас, как обер-офицера артиллерийского парка не удивило, что вы выведены от передовой? Так ведь вам просто нечего возить. На фронте уже сейчас пушки действуют в режиме экономии снарядов. Говорят, начинаются проблемы с винтовками и патронами к ним. То, что вы собираете винтовки у раненных для пунктов пополнения, это ведь показатель. Пополнение зачастую присылают вообще без винтовок. О более специфических родах войск не берусь судить. Но учитывая, например, как часто я вижу над нашими позициями австрийские и немецкие аэропланы, и как редко наши, - и в воздухе ситуация также не обнадеживает.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Возможно вы в чем-то правы... Однако, русская армия всегда умела мужественно переносить трудности. И побеждать, в любых даже самых сложных условиях. В конце-концов само имя русского солдата, - это залог победы!
  
  
  ПЕТР (Покривившись)
  Послушайте, подпоручик, я не меньше вас уважаю русского солдата. И, осмелюсь сказать, знаю его сильные и слабые стороны. Так вот послушайте боевого офицера, - русский солдат может проявлять чудеса терпения, героизма, и самопожертвования. Он превозможет любые трудности и сотрет в пыль любого врага. Абсолютно любого. Но все это только в одном случае, - если он будет понимать за что воюет.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Подпрыгнув)
  А что же по-вашему? Наш солдат сейчас не понимает, за что он воюет?
  
  ПЕТР
  А по-вашему понимает?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Но послушайте! Я же сам видел перед отправкой на фронт. Такой патриотический подъем! У всех на устах было обращение государя-императора. Иллюстрированные журналы о ходе боевых действий расхватывали буквально друг у друга из рук...
  
  
  ПЕТР
  Знаете, давайте чтобы попусту не спорить, проведем простейший эксперимент. (Указывает на солдат) Вон сидят двое ваших орлов. Не затруднитесь подозвать сюда одного. Ну вот хотя бы, этого, рябого, чернявого. Уж больно у него лицо типажное. Экий кержачок.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Зачем это, позвольте?
  
  ПЕТР
  Увидите. Хочу у него кое-что спросить. Заодно и вам показать.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  М-м, извольте. (поворачивается к своим солдатам) Эй, как тебя... Аверьянов, братец! Поди-ка сюда!
  
  
  Солдат вскакивает, прихватывает за приклад висящую на ремне винтовку, оправляет шинель, и резво небольшими шажками бежит к подпоручику. Резко останавливается, так что взметнулись полы серой шинели. Становился по стойке смирно.
  
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  Слушаю, вашбродие!
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Вот тут, братец, господин штабс-капитан у тебя кое-что спросить хочет.
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ (Переориентируясь на Петра)
  Слушаю!
  
  ПЕТР
  Как зовут солдат?
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  Аверьянов Федот!
  
  
  ПЕТР
  Молодец. А скажи-ка мне, Федот. За что мы здесь воюем?
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  Как понять вас... Ваше благородие?
  
  ПЕТР
  Так и понимай. Я же русским языком тебе вопрос задаю - за что мы здесь воюем?
  
  Солдат на секунду озадаченно жует губу.
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  За Веру! Царя! И Отечество!
  
  ПЕТР
  Ага, это исчерпывающе... Извини Аверьянов, я неправильно задал вопрос. За что воюем, понятно. А из-за чего?
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  Из-за чего?
  
  ПЕТР
  Ну да. Из-за чего мы здесь воюем, Аверьянов. По какой причине?
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  Так это... Вашбродь... Воюем мы здесь, стало быть... из-за принципа.
  
  ПЕТР (Удивленно)
  О! И какого же принципа?
  
  СОЛДАТ АВЕРЬЯНОВ
  Это... Значит... Вашебродие, такого принципа... Который экс-герцога с женой экс-герцогиней... значит, из револьвера пострелял. А мы стало быть, пошли войной на того принципа. Я и слышал, как господа офицеры говорили - пойти на принцип. Видимо крепко этот самый принцип нашему царю-то насолил...
  
  ПЕТР (Бросая без меры злорадный взгляд на Медлявского)
  Спасибо рядовой, я узнал все что хотел.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Аверьянову, растеряно)
  Иди, братец, свободен.
  
  ПЕТР
  Ну вот, видели?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Но это же... Это же ужасно! Я и помыслить не мог, что они настолько далеки от государственных задач... От понимания текущего момента...
  
  
  ПЕТР
  Вы бы имели шанс об этом узнать, если бы хоть раз догадались их спросить. Господи, подпоручик! Да вы хоть в госпитале послушайте, о чем солдаты говорят! Наш солдат не наемник. Он не за деньги воюет. Ему чтобы жертвовать собой - цель нужна. Справедливая и высокая цель. А наши парни из деревни часто не имеют понятия, за что их послали воевать. Никто не удосужился им объяснить, что мы вступились за сербов. Дай бог пробубнили что-то разок на сборном пункте... Современная война - это война моторов и идей. А наши верхи в этот раз не озаботились ни обеспечить армию техникой, ни широко довести до народа свои идеи. При этом наши мужички не настолько глупы, чтоб не заметить технический перевес противника. Австриец непрерывно ведет беспокоящий огонь из пулеметов, а я экономлю каждую ленту. Когда мы поднимаем наших солдат в атаку, то делаем это с жидкой артподготовкой, а то и вовсе без неё. Пока мы еще продвигаемся вперед, но каждый свой успех мы оплачиваем большой кровью. Солдаты, не понимая цели, видят только свои потери. От этого они либо лютеют, либо спекаются.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Что? Что делают?
  
  ПЕТР
  О! Еще одно прекрасное словечко, что я подцепил от своих солдат. Не слышали такое выражение?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Нет, в первый раз.
  
  ПЕТР
  Спекается - это от слов "спешит каяться". Когда человек на войне теряет волю к борьбе, к сопротивлению, и только понуро ждет смерти. Начинает считать себя мертвецом, еще до того как в него попала пуля. Вот и кается авансом перед Богом в земных грехах. Изумительно меткие обороты иногда вводит наш народ... И во что выльются такие настроения? Вот в чем гвоздь вопроса. Я очень надеюсь, что нам удаться завершить эту войну в самые кратчайшие сроки. Иначе...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Послушайте, штабс-капитан. Не слишком ли вы сгущаете?
  
  ПЕТР
  Вот вам последняя горькая пилюля, подпоручик. Когда в 1905ом солдат охватили революционные волнения, и их начали агитировать различные горлопаны из либеральных партий, то мы - офицеры - в массе своей оказались абсолютно беспомощны. Вы же знаете наш прекрасный кодекс: Офицерам запрещено женится на проститутках, дамах-эмансипэ, - и главное - нельзя разговаривать о политике. Насчет проституток я кодекс конечно поддерживаю. Дамы-эмансипэ пусть женятся друг на друге, - мне до них дела нет; они все равно обычно страшны как смертный грех. Но запрет офицерам разговаривать о политике обернулся нашей слабостью. Мы не ведем с солдатами воспитательных бесед. Когда солдаты о политике шепчут, мы затыкаем им рты. Но когда солдаты заговорят о политике в полный голос, то мы - офицеры - сможем только невразумительно блеять в ответ, потому что вообще ни черта не понимаем, о чем идет речь.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Ну если все так, как вы говорите... Что же, по-вашему, нужно делать?
  
  ПЕТР
  Мне? Долечивать руку и отправляться на фронт. Вам - держать ноги в тепле, голову в холоде, и радоваться, что ваш парк стоит в тылу. Посреди своего досуга, между делом, попытайтесь узнать поближе ваших солдат. Я имею в виду не те, извините, лубочные обращения, которыми вы с ними сейчас поигрываете, - "братушки", "ребятушки", и прочее. Попытайтесь понять мужиков. Это не так сложно, они такие же люди. Тогда возможно, если снова повторится пятый год, когда солдаты чистили рожи всем у кого "ясные погоны", ваши солдаты вас не тронут, а то даже и сберегут...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А вы значит своих солдат понимаете?
  
  Петр
  Ну... Мои меня с поля боя вынесли...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Да... Еще каким советом облагодетельствуете?
  
  ПЕТР
  Нет. Хотя - да. Приобретите, или выменяйте себе нормальный револьвер, а лучше, самозарядный пистолет.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (машинально цапая себя по кобуре).
  А 'наган'-то чем плох?
  
  ПЕТР
  Вы читали в детстве сказку про золушку?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Озадаченно)
  Что? Ну, конечно, читал. А какое собственно?..
  
  ПЕТР
  А такое, что там, - помните? - ровно в двенадцать часов все лакеи превратились в мышей, а волшебная карета - в тыкву. Так вот наган, он как из сказки про золушку - ровно после семи выстрелов волшебно превращается в булыжник. Перезарядить его в бою вы просто не успеете. Я носил наган ровно до того, как в одну не прекрасную ночь, к нашей позиции скрытно подобралась австрийская штурмовая команда. Часовой заметил их всего шагах в сорока, и они решили взять нас рывком... Когда закончились пальба, перекидушки гранат, и танцы с дубинками... Когда все закончилось, я простите, постарался вернуть свои шаровары в прежний колер, и при первой же оказии заимел приличный пистолет. Вот смотрите, - (откидывает полу шинели, и показывает продетую на портупею кобуру, открывает клапан и извлекает содержимое) - Кольт образца одиннадцатого года. Пуля весит почти в два раза больше чем у нагана. Калибр 11,25 миллиметра. Семь патронов со всей возможной скоростью. Отъемный магазин обеспечивает наибыстрейшую перезарядку из возможных... Если военное министерство не смогло закупить такие пистолеты всем, нужно не скупиться сделать это за свой счет. В конце-концов речь не о их, а о вашем здоровье.
  
  
  Петр начинает умещать свой расхваленный "кольт" обратно в кобуру, но сделать этого не успевает. Со стороны госпитального лагеря доносится шум, похожий на звук гигантского растревоженного улья. Это встревоженный многоголосый гул голосов многих людей. Как раз из-за множество голосов понять, что кричат люди нельзя, но общий тон явно доносит тревогу.
  
  ПЕТР (Вставая с дерева с пистолетом в руке)
  Какого дьявола?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Там что-то случилось.
  
  ПЕТР
  Определенно. Пойдемте.
  
  Петр, Медлявский и два солдата спешат обратно к лагерю. Уже видны кое-где среди зелени влажной осенней листвы фрагменты белой ткани шатров, но лес скрывает картину. А людской гул из-за деревьев тем временем накатывает таким накалом паники, что спутники безотчетно все убыстряют шаг, и теперь двигаются уже чуть ли не бегом.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Как вы думаете, что там?
  
  ПЕТР
  Ничего хорошего. Поспешим.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Верно... Китайский философ советовал воздерживаться... от непроверяемых суждений...
  
  ПЕТР
  Берегите дыхание, подпоручик.
  
  
  Идущей группе научают встречаться первые бытовки устроенные в лесу рядом с лагерем легко раненными. Односкатные провисшие навесы с лежанками из ветвей, и уложенными рядом бревнами для посиделок. Но сейчас все бытовки, (которые они видели наполненными людьми), - покинуты. Валяются остатки бинтов, брошенная папаха, но людей нет. Гул голосов впереди тем временем все кипит.
  
  
  ПЕТР
  Люди бегут. Давайте-ка быстрее к центру госпиталя. Там мы хоть что-то узнаем.
  
  
  НАТ - УТРО - ПАЛАТОЧНЫЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Лопопупенко, Солдат Артпарка Аверьянов, солдат Артпарка.
  
  Петр и Медлявский идут с пистолетами в руке. Двое солдат идут следом, нервно сжимая винтовки. Внезапно справа от дороги Петр замечает человека: там большая бытовка в виде полупалатки - скат полотна поддерживаемый одним центральным шестом; на площадке перед ней, спиной к дороге, на перевернутом котелке, сидит солдат в замызганной шинели и, посекундно панически оглядываясь по сторонам, возился со свой забинтованной ногой.
  
  ПЕТР (Сворачивая с дороги к солдату у бытовки)
  Эй солдат!
  
  Человек в шинели мгновенно врастает головой в плечи, с резвостью удивительной падает на четвереньки и уже из этой позы, вывернув голову панически глядит на четверку на дороге. Глаза у него совершенно дикие и затравленные. Но постепенно ужас в его глазах сменяется колоссальным облегчением, которое, однако, не до конца растворяет испуг.
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  Ох ты ж бисова... Свои... Вашбродия!
  
  Солдат подскакивает на одной ноге, с ошалелым видом отдает честь к непокрытой голове, снова приседает, теперь уже не на котелок, а просто на колено, и возится с забинтованной ногой. Подойдя ближе Петр видит, что лодыжка у солдата густо забинтована, так что в сапог она никак бы не влезла. Именно поэтому сапог с этой ноги, запасливо виднеется у солдата за поясным ремнем. Забинтованную же ногу солдат одевает в сплетенную из лыка обувку, - вроде большого лаптя, который он и укрепляет сейчас тесемкой.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Подходя вслед за Петром).
  Что тут происходит, рядовой?
  
  ЛОПОПУПЕНКО (Дребезжащим от страха голосом, лишь на секунду отрываясь от завязывания узелка).
  Чуню к ноге лажу, вашебродие.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Вскипая возмущением)
  Кой черт мне твоя чуня?! Доложись рядовой! Имя! Какого полка?!
  
  ЛОПОПУПЕНКО (Вскакивает неловко раскорячивается в попытке придвинуть здоровую ногу к забинтованной в стойке смирно, и прибрасывает руку к непокрытой голове).
  Рядовой 280го Сурского стрелкового полка, Андрий Лопопупенко!
  
  ПЕТР
  Где раненые, солдат? Что происходит с лагерем?
  
  ЛОПОПУПЕНКО (Блуждая глазами от офицера к офицеру, на грани паники)
  Так тикають!
  
  ПЕТР
  От кого?
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  От австрияков!
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Что ты несешь? Какие австрияки? Здесь глубокий тыл. Откуда бы они здесь взялись?
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  Австрияки! Пруть! С заду!
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (сатанея)
  С какого такого "заду"?!
  
  ПЕТР (Более конструктивно)
  Откуда слух? Кто тебе про австрияков сказал?
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  Вси чув! Вси лгаць не будут! Верне, австрияки! Тикать надобно, бо нас всих убьють!
  
  
  ПЕТР
  А ты что же остался?
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  Покуль чуню к ноге ладил, вси утикали!
  
  ПЕТР (Поворачиваясь к Медлявскому).
  Быстрее в лагерь.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А этот? (Кивает головой на Лопопупенко).
  
  ПЕТР
  На кой нам этот храбрец в ничем не одолимом страхе? Все что могли мы от него узнали. Ясно, здесь прошел слух, и началась паника. (Оборачивается к Лопопупенко) Сам идти можешь! Помощь нужна?
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  Втикаю, як выжлок гончий, вашбродие!
  
  
  ПЕТР
  Иди к лагерю, солдат. Там тебе скажут, что делать.
  
  ЛОПОПУПЕНКО
  Есть!
  
  Петр отвернулся от солдата, который облегченно крякнул, еще раз огляделся и с приличной скоростью затрусил, мудро забирая в лес.
  
  ЛОПОПУПЕНКО (Уже с обочины)
  И вы тикайте ваша благородия! С Богом у серци говорю, тикайте!..
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Тьфу!
  
  ПЕТР
  Подбавим еще ходу. Думаю, в лагере мы найдем того, кто сможет пояснить обстановку. Давайте обратно на дорогу.
  
  
  НАТ - УТРО - ПАЛАТОЧНЫЙ ГОСПИТАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЛЕСУ
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Унтер-офицер Васильчиков, Солдат-Самокатчик, Солдат Артпарка Аверьянов, солдаты Артпарка - два отделения, Легко раненные солдаты и офицеры из разных родов войск, - 10чел.
  
  
  Петр с подпоручиком, и двумя солдатами идут к лагерю самым скорым шагом. Впереди на дороге навстречу им появляется группа солдат.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Кто там впереди?
  
  
  ПЕТР (Приглядевшись)
  Наши.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Щуря глаза)
  Верно, наши. Да это же мой унтер Васильчиков!
  
  
  Действительно, навстречу Петру и Медлявскому по дороге врассыпную идет группа солдат в шинелях, с винтовками, а впереди уже знакомый Петру старший унтер Васильчиков, что недавно безуспешно пытался отнять у раненного самокатчика карабин. И сам тот самокатчик, прихрамывая шагает вместе с группой таких же как он, - не полностью обмундированных, с повязками, но вооруженных людей. Всего по дороге идет около двух отделений солдат, да еще человек десять, как видно из пациентов госпиталя.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Эй, Васильчиков!
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Господин подпоручик! Хорошо вас нашли!
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Подходя ближе)
  Что происходит, Васильчиков? Что за крик в лагере? Мы встретили одного кликушу, так он говорит, австрияки.
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Верно, вашебродие, - австрияки.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Где?
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Сами не видели. Капитан Свентицкий сказали, что прибыл вестовой из штаба 12го армейского корпуса. Сообщил, - что на фронте глубокий прорыв. Какая-то наша второочередная дивизия сплоховала и в полном составе бросила свои позиции. Австрияки вошли в разрыв. Изрядное их количество, судя по всему сейчас блукатит в этом лесу. В любое время они могут выйти к расположению нашего парка и госпиталя. Генерал Брусилов уже распорядился контратаковать и выбить противника, восстановив линию фронта. Наши части на подходе.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Вопрос, выходит, в том, кто наткнется на нашу стоянку первым?..
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Точно так. Парк готовится отойти дальше в тыл. В госпитале паника. Врачи загружают на наши повозки тяжелораненых. А в целом, - бардак. Капитан приказали-с мне взять два отделения, и тех раненных, кто имеет оружие, и встать заслоном на этой стороне лагеря, у дороги. Капитан велел, если найду вас, передать вам задачу и командование.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Бледнея, но твердо).
  Командование принимаю. А что так мало раненных с оружием? Мы же полвоза сегодня набрали. Надо раздать его обратно.
  
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Не успели. Уже отправили.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Ах ты! Вот незадача...
  
  ПЕТР
  Выходит, нас меньше сорока человек, против... черт знает какого количества...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Вы с нами, штабс-капитан?
  
  ПЕТР (Козыряет)
  Временно поступаю в ваше распоряжение.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Тогда мы с Васильчиковым берем по отделению, а Вы примите командование сборным отделением из раненных.
  
  Петр критически осматривает, кого ему посватали. Один обер-офицер, - как и Медлявский подпоручик, - оригинал в мешковатой шинели солдатского сукна, из кармана которой торчит эфес шашки; (то есть конечно шашка просто привешена под шинелью на протупее, а эфес выведен сквозь прорезанный карман). Пятеро унтер-офицеров разных родов, один из которых - из саперной команды - особо выделяется победоносно закрученными усами и модным заморским пистолетом "дикарь". Еще один унтер - коллега-пулеметчик, с красными обшлагами и кривым кинжалом-бебутом на поясе, щеголяет браунигом. У остальных наганы; - (унтеры по штату вооружены пистолетами, а их в отличие от винтовок не отбирают, это личное оружие...). Наконец трое солдат, - уже известный Петру самокатчик с карабином, и двое с, видимо, трофейными пистолетами.
  
  ПЕТР (Шагнув поближе к Медлявскому).
  Я конечно не прочь покомандовать, подпоручик. Но среди раненных только один вооружен карабином, - у остальных пистолеты. Они не смогут создать действенный огонь на сколь-либо большой дистанции. Неразумно выделять их в отдельное подразделение, и давать позицию. Лучше расставить посреди стрелков с винтовками.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Потирая переносицу)
  Да, вы правы... (поворачивается к людям, говорит громко) Первое второе отделение, - постройтесь раздельно. Раненные охотники, - разделитесь на две группы и примкните к отделениям. (Дожидается, пока приказ будет исполнен, оглядывает людей) За мной братцы!
  
  
  
  НАТ - УТРО - ЛЕС
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Унтер-офицер Васильчиков, Солдат-Самокатчик, Солдат Артпарка Аверьянов, солдаты Артпарка - два отделения, Легко раненные солдаты и офицеры из разных родов войск, - 10чел.
  
  Петр с подпоручиком идут по дороге от лагеря, во главе группы. Остальные за ними. На повороте дороги они встают, и Медлявский достает из планшетки карту. Петр пристраивается рядом, показывает на карте Медлявскому:
  
  ПЕТР (негромко).
  Смотрите. Дорога пересекает лесной массив по диагонали к линии фронта. Если австрийцы действительно плутают в лесу, и наткнутся на дорогу, то непременно пойдут по ней, и выйдут прямо на нас. Ваш капитан, однако не глуп, что послал отряд в этом направлении. Но при нашем количестве надолго мы австрийцев не задержим...
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Мы сделаем все что сможем.
  
  ПЕТР
  Само-собой. Как вы планируете разместить людей?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (оглядываясь)
  Вот здесь, мне кажется удачное место. Дорога уходит в низину, а мы будем на некоторой возвышенности. При такой ограниченной видимости это конечно не такое уж великое преимущество, но все же... Думаю, развернуть людей в цепь и положить по отделению с каждой стороны дороги. Если австрийцы будут идти по дороге колонной, мы сможем поражать её в глубину, первым залпом убьем их головных офицеров, и возможно внесем в их ряды смущение. А вы что скажете?
  
  ПЕТР (скептически качая головой)
  Скажу, что согласился бы с вами, если бы у нас был хоть один пулемет. Но при наших двух десятках винтовок мы не сможем создать такую плотность огня, чтобы надолго задержать крупное подразделение. Они поймут по нашим жидким залпам, что нас немного, развернутся в боевой порядок и... Командир похрабрее снесет нас фронтальным ударом. Более осторожный сперва отправит отряд зайти нам во фланг, благо они у нас не обеспечены. Все это займет не больше десятка минут... Я бы предложил не пытаться блокировать дорогу, а расположить всех людей вдоль одной из её обочин. Когда австрийцы пойдут мимо нас, мы дадим залп. Когда они развернутся против нас, мы не будем пытаться удерживать дорогу, а начнем отходить, не выходя из боя.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Но отступление снизит губительность нашего огня. И главное, они ведь нас оттеснят от дороги.
  
  ПЕТР
  Да, но если получится, - австрийцы втянутся в преследование и тоже сойдут с дороги. Пока они будут гнаться за нами по лесу, мы сможем выиграть для госпиталя гораздо больше времени, чем жестко оседлав позицию. Блокируя дорогу мы все равно не сможем долго удержать австрийцев, но поскольку мы все же убьем кое-кого из них, то сильно разозлим. И когда они дойдут до госпиталя... В этой войне все меньше благородства, но возможно, что госпиталь австрийцы бы и не тронули. Но защищая парк мы постреляем их, и уж тогда остальные не будут разбирать кто есть-кто.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  
  Но не может же наш командир сдать парк вместе с госпиталем на милость австрийцев!
  
  ПЕТР
  Конечно. Просто ему следовало подумать, прежде чем размещать его рядом с раненными. Теперь раненные заплатят за все удобства, которые приносил парк расположенный рядом. Такова жизнь, за все нужно платить... Мой вариант позволяет выиграть больше времени для эвакуации раненных и парка.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А если австрийцы сообразят, как нас мало, и не втянут в бой все силы, а только отрядят против нас небольшой отряд, а сами продолжат движение по дороге? Тогда получится что мы нисколько не задержим их.
  
  ПЕТР
  Такое тоже возможно. Все зависит от того какой приказ имеет их командир, а так же от его опыта и азарта. Но в случае, если мы угадаем, то задержим их хоть какое-то время.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А если не угадаем, то вообще не создадим никакой помехи. Нет уж, у меня четкий приказ, и я не могу положить его выполнение на авось. Я расположу людей как сказал.
  
  ПЕТР
  Как угодно.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Я знаю, что это опасно, штаб-капитан. Вы не находитесь у меня в подчинении, и не связаны прямым приказом. Поэтому я вполне пойму, если вы...
  
  ПЕТР
  Уж не вздумалось ли вам оскорбить меня, подпоручик? Конечно я останусь. Располагайте людей, постараемся по крайней мере успеть хорошо примениться к местности.
  
  
  Пока подпоручик машет руками и распределяет своих людей, Петр находит себе уютную кочку у растущего дерева, из-за которой достаточно просматривается местность впереди. расстилает шинель на усеянную прошлогодними листьями землю, и ложится на неё. Другие ложатся тоже. Интервал в цепи получается не очень большой, как раз чтоб нескольких людей не посекло одной гранатой, но вполне позволяющий соседям негромко переговариваться.
  
  Справа от Петра соседом оказывается тот самый самокатчик, что не хотел отдавать карабин. Сейчас он разлегшись на земле деловито поправляет прицельную планку, и снимает оружие с предохранителя.
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК (Унтер-офицеру Васильчикову лежащему правее, громко, с насмешкой, чтоб все вокруг слышали)
  Слышь-ка, господин унтер-офицер! Патроны у меня брал, а отдавать назад пришлось, да еще с прибытком. Выходит обоймица моя в рост пошла.
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ (по голосу понятно, что он ругается больше по привычке, без злобы)
  Заткнись, холера! Прохвост!..
  
  Петр смотрит налево. Там совсем недалеко от него лежит рядовой с совершенно теряющимся в кулаке малюсеньким кургузым пистолетиком, из той породы, что обычно называют "жилеточными", или "дамскими игрушками".
  
  ПЕТР (Солдату с дамским пистолетиком)
  Твою камаринскую, рядовой! Ты-то на кой сюда с этой пистонкой вызвался? Из неё даже застрелиться толком не выйдет! Убьют ведь совсем даром!
  
  СОЛДАТ С ДАМСКИМ ПИСТОЛЕТИКОМ
  Ничаго. Раньше смерти-то не убьют... Пошпыляю этой игрушки для близиру, а потом уж австрияк-то мне сам винтовочку принесет.
  
  Петр невольно улыбнувшись в ответ, качает головой.
  
  
  За солдатом с пистолетиком лежит один из бойцов Медлявского с винтовкой. За ним фельдфебель из раненных, - с головой бинтованной через ухо, - перевернувшись на спину он деловито снаряжает, трофейный австрийский пистолет, сдавливая в рукоять патроны из вставленной сверху пластинчатой обоймы. Все готовятся к бою. Петр взвешивает в руке свой 'кольт', увесисто лежащий в руке. Смотрит на него скептически - хороший пистолет, но не для боя против винтовок.
  
  Сзади тихо шуршит листва. Петр оглядывается. К нему полусогнувшись приближается Медлявский.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (укладывается рядом с Петром, тихо)
  Устроились?
  
  ПЕТР
  Как в офицерском клубе.
  
  Медлявский улыбается, но как-то криво, только одной половиной бледного лица.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Если... Ну, в общем... если меня убьют, то вы примете командование на себя. Я Васильчикова предупредил.
  
  ПЕТР
  В нашей диспозиции и плане боя нет ничего такого, с чем не справился бы сам ваш Васильчиков. Ну, впрочем, приму.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  И вот тут у меня еще письмо... (хлопает себя по нагрудному карману мундира) Личное, понимаете?..
  
  ПЕТР
  Если останусь жив, обязательно прочту его, под шампанское с веселыми друзьями.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (округлив глаза)
  - Нет! Это...
  
  ПЕТР (фыркая)
  Да успокойтесь, Медлявский. Если дело пойдет неудачно, отсылать ваше письмо будет некому. Но если жребий сохранит мне жизнь, я конечно отправлю письмо, не нарушая конфиденциальность. Да и вообще, все еще может пойти хорошо. Австрийцы не набредут на нас, или наши части подойдут раньше. Не справляйте панихиду раньше времени. Помните, как называют солдаты тех, кто спешит сам себе заказать панихиду?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Помню. Я просто на всякий случай. Не думайте, что я боюсь.
  
  ПЕТР
  Не думаю. Хотя сам я, например, боюсь. Но мне можно, - потому что я здесь не командир. А вам нельзя. На вас смотрят ваши солдаты. Командир должен внушать им уверенность бравым видом, звонким гласом и указующим перстом. Так что - внушайте. На самом деле вы держитесь молодцом. Сейчас займите облюбованное место, чтобы не выдать раньше времени нашу позицию. Да... Вы уже сказали солдатам, как они должны действовать при виде противника?
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Еще нет.
  
  ПЕТР
  Сообщите соседям, только не громко. Пусть приказы теперь передаются тихо, по цепочке. Кто первый заметит противника, тот пусть передаст, тоже по цепочке вправо и влево. Огня без вашей команды не открывать.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Да... Верно. (чуть повысив голос) Внимание! Слушай приказ! Себя не выдавать. О появлении противника тихо донести до меня через соседей. Огня без команды не открывать. Передайте дальше по цепочке.
  
  Солдаты рядом перебубнивают приказ разнося по цепочке.
  
  
  Медлявский замечает приставшую к колену грязь на своих форменных темно-зеленых штанах. Пытается стереть.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  От черт... штаны запачкал...
  
  ПЕТР
  Ничего. Еще пол-пуда грязи, - и никто больше не примет вас за тыловика.
  
  
  Мы видим быстрой чередой кадров, как тянется время. Солдаты смотрят на пустую дорогу, перешептываются, солнце двигается по небу. Петр лежит, наблюдая за местностью. Он в очередной раз хочет поглядеть на часы, когда до его ушей вдруг доходит слабый, едва различимы очень глухой гул. Петр вертит головой, пытаясь выхватить звук. Гул все нарастает, приближается. Где-то перед ними двигается "многоножка" пехоты в походном строю: звук сотен ног, поднимающихся и одновременно ударяющих о землю. Петр поворачивается к соседям, - они тоже слышат.
  
  ПЕТР (Медлявскому)
  Слышите? Походная колонна.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (солдатам)
  Приготовится. Себя не выдавать. Стрелять только по команде!
  
  
  
  НАТ - ЛЕС - ДЕНЬ.
  (Актеры: Петр, Подпоручик Медлявский, Унтер-офицер Васильчиков, Солдат-Самокатчик, Солдат Артпарка Аверьянов, солдаты Артпарка - два отделения, Легко раненные солдаты и офицеры из разных родов войск, - 10чел. Австрийские офицеры и солдаты (в товарных количествах).
  
  
  Петр продолжает следить за извилистой лесной дорогой. Из-за поворота появляются фигурки людей. Но это всего лишь несколько человек. На них изменчивого голубовато-серого цвета мундиры, и кепи-"крышки" - характерные признаки австрийской военной униформы.
  
  ПЕТР
  Головной дозор. Все-таки вышли на нас...
  
  РАНЕННЫЙ СОЛДАТ-САМОКАТЧИК (С каким-то злым удовлетворением)
  Куки.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Что?
  
  ПЕТР
  Австрияки. 'Кайзерлихе унд Кунюглихе Арми', - Цезарьская и Королевская армия. Сокращенно - куки.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  А-а, да-да... Послушайте, ведь головной дозор только вылез, а мы уже слышим основную колонну.
  
  
  ПЕТР
  Идут сокращенной дистанцией. Нет смысла растягивать строй в лесу.
  
  
  Солдат лежащий слева, (за раненным с дамским пистолетиком), откладывает свою винтовку, лихорадочно шкрябает по пуговицам воротника косоворотки, выцарапывает из-под него образок, и горячо припадает к нему губами.
  
  Головной дозор австрийцев двигается по дороге.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Петру)
  Как думаете. Сколько их? Это батальонная колонна? Головная часть полка?
  
  
  ПЕТР
  Не знаю, но судя по топоту, их там весьма изрядно.
  
  
  Головной дозор подходит все ближе к нашим позициям. А за ним, в нескольких сотнях метров позади, на повороте, уже высовывает голову людская 'змея' австрийской колонны.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (негромко, солдатам)
  Братцы, слушай! Подпустить головную группу поближе, целить в неё, ждать моей команды!
  
  ПЕТР (Досадливо, тихо)
  Ах-х!
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Что?
  
  ПЕТР
  Ничего. Пустое! Но, как бы мы могли их раскатать в глубину! Мечта пулеметчика. И нет пулемета.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Ничего, ничего. Примем чем есть. С Божией помощью.
  
  
  Петр со злостью глядит на свой кольт. Переносит взгляд на головной австрийский дозор, поудобнее кладет пистолет, и большим пальцем взводит сухо щелкнувший курок, прицеливается. Австрийский дозор тем временем подходит все ближе.
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Отчаянно)
  Ого-онь!
  
  Тут же в подтверждение сухо трескает выстрелом и наган Медлявского. С секундной задержкой бухает винтовочный залп русских солдат. Петр аккуратно берет превышение и тоже жмет на спуск.
  
  Австрийский офицер шедший впереди дозора совершенно без запинки ныряет, не выставляя рук, вперед, лицом, в дорожную грязь, и вонзается в неё нелепо вывернув руку; - круглое кепи с кокардой подскакивая укатывается от него вперед. Несколько солдат за ним падают как кегли. Один пытается сдернуть винтовку с плеча, но вдруг обессилев, тыкает её прикладом в землю, как опору, и сползает по ней вниз.
  
  На ногах из всего дозора остаются всего четверо. Сняв с плеч винтовки они бросились к обочинам и нырнули за деревья. Вот один высовывает голову из-за широкого дерева, - хлестает выстрел и австриец ухватившись за лицо опрокидывается на спину. Петр смотрит направо. Самокатчик удовлетворенно передергивает затвор. На дороге среди лежавших вповалку тел кто-то мучительно стонет. Треснул ответный выстрел одного из уцелевших австрийцев.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Пачечный огонь! Выбор целей по усмотрению! Беречь патроны!
  
  На повороте дороги, голова основной австрийской колонны замерла. Офицер, идущий впереди поднимает руку, повелительно кричит. Тотчас эхом ему вторят несколько приказных голосов, и колонна распадается на отдельные частички растворяясь за обочинами в лесах. Грохает несколько наших выстрелов. Наступила минутная заминка, и в этой тишине слева от Петра, хлопает быстро несколько раз, с каким-то игрушечным петардным звуком. Петр глядит туда. - Раненный со своим жилеточным пистолетиком азартно палит в белый свет.
  
  ПЕТР
  Ты-то, курва, патроны побереги, ради Христа! Хоть поближе им дай подойти!
  
  Снова хлопает наш карабин, и там, где прятались остатки австрийского дозора кто-то надрывно кричит. Трескают нестройным хором несколько наших винтовок. Оставшийся от австрийского дозора - последний? - не сладив с нервами, бежит назад к своим, впрочем, грамотно, не выскакивая на дорогу и петляя меж деревьями. Бьет карабин, - бегущий австрияк ослабев в коленках, боком делает несколько неверных шагов и оседает в землю.
  
  СОЛДАТСКИЙ ГОЛОС (Радостно)
  А, калачи-крендели, струны-балалайка! Дали австриякам!
  
  ДРУГОЙ СОЛДАТСКИЙ ГОЛОС
  Пустили юшку с носа!..
  
  На дороги среди австрийских тел кто-то вяло зашевелился. Снова гавкает карабин самокатчика, - шевеление прекратилось. Петр глядит на самокатчика, тот оттянул затвор и сноровисто улаживает в гнездо новую обойму.
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Убитые есть? Раненные есть?
  
  СОЛДАТСКИЕ ГОЛОСА
  - Нет!
  - Все целы вашебродь!
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ (Воодушевившись)
  Славно поработали, братцы! Ну теперь глядите в оба. Попробует австрияк лесом к нам подобраться.
  
  
  СОЛДАТСКИЕ ГОЛОСА
  Ничо-о, пусть идет!
  Уважим францев-ёсифов, вашбродь!
  Паженим с пулей!
  
  
  УНТЕР-ОФИЦЕР ВАСИЛЬЧИКОВ
  Не ба-аалтать попусту!
  
  
  ПОДПОРУЧИК МЕДЛЯВСКИЙ
  Зорче гляди братцы! Теперь уж австрияк нахрапом не попрет! По- воровски посунется! Зорче гляди!
  
  
  Петр смотрит по сторонам, на солдат. Солдат с винтовкой слева, тот что перед началом перестрелки прикладывался к образку, сейчас вертит головой, с выражением удивленного облегчения. Краткая передышка. Все вертят головами, пытаясь углядеть откуда появятся австрияки.
  
  
  Бухает винтовочный выстрел, и кто-то слева кричит - 'австрияки'! Петр видит как в отлогой низине перед ним мелькает тусклый мундир, и сразу же - три - десять - больше. Австрийцы идут волной. Хлопает карабин справа. Нестройно бухают наши винтовки, - и тут отвечают австрийцы. Пули летят по лесу как ливень, впиваясь в деревья громкими гулкими ударами, сбивая на головы русских ветви и листья. Петр вжимается, но тут же перемогает себя, высовывается из-за дерева. Австрийцы прут по склону вверх. Петр унимает дрожь в руке, целится без суеты, и неторопливо, методично начинает нажимать на спуск.
  
  От выстрелов Петра кувыркнулся сперва один солдат, потом выронив винтовку хватается за живот второй. Петр выделяет прицелом третьего, аккуратно жмет на спуск, но ничего не происходит. Петр отстраняется от пистолета и видит, что затвор застыл в заднем положении - он расстрелял все патроны. Петр перекатывается на правый бок, скрываясь от австрийцев за деревом, и меняет магазин в пистолете.
  
  Заменив магазин Петр выкатился обратно из-за дерева, выставив вперед ствол. Он видит австрияков - близко - но это фоном, а самое первое, основное и страшное, что ухватил глаз, вертящиеся в воздухе, летящие к ним - к нему! - ручные гранаты.
  
  Прямо под нос к Петру падает австрийская граната-'колотушка'. Петр быстро хватает её и отбрасывает обратно по склону, - не в австрийцев, а просто от себя. Мельком Петр видит, как у какого-то австрийца перед ним, граната не пролетев и пары метров попала в ветку, и спружинив об неё, отскочила обратно, прямо под ноги бросавшего. Тот дико и неразборчиво кричит, и подрывается на собственной гранате.
  
  Еще одна граната падает Петру прямо на спину. Он сдавленно удушливо гакает, перекатывается вбок, скидывая с себя гранату, откатывается дальше, дальше отчаянно работая всем телом, не смея встать для большего разбега. Гранат взрывается. Петр замирает, пытаясь понять, Ранен? Цел? Перед глазами Петр видим лежащего навзничь мертвого Медлявского. За ним скукожившись у дерева зауряд-прапорщик с трехцветным обводом на погонах трясет свой наган, лихорадочно пытаясь извлечь из него стрелянную гильзу...
  
  Петр видит меткача-самокатчика. Самокатчик так же хладнокровно, как до того клал пули из своего карабина, теперь хватает падающие рядом гранаты и отправляет их обратно австрийцам. Два раза финт ему удался, третья граната рвется прямо у самокатчика в руке. Взрыв столкнул самокатчика с колен, без части руки и головы.
  
  Петр отталкивается от земли, встает на колени, и озирается пытаясь сориентироваться, сообразить, в какой стороне враг. Из-за дерева вылетает ражий усатый детина в австрийском мундире, с винтовкой наперевес, и мчится куда-то мимо Петра с рыком, огромными скачками. Петр пытается взять быстрого австрийца на мушку. Штык австрийца тускло блестит в осеннем воздухе. Петр стреляет - промахивается. Австрияк летит к нашему солдату с жилеточным пистолетиком. Солдатик вытянув пистолетик часто палит в сторону австрияка. На австрийца раны от маленьких пуль не производят заметного эффекта, он подлетает к солдатику и вбивает ему свой блестящий клинковый штык в живот. Здесь австриец затормозился, вырывая обратно штык, и Петр укладывает в австрияка выстрел. Австриец падает, придавив собой пронзенного им солдата.
  
  Петр поднимается с колена, подскакивает к нашему солдату, ухватывает австрийца и с натугой сдергивает того с солдатика. Наш солдат еще жив. Что-то пытается сказать шевеля губами.
  
  РАНЕННЫЙ АВСТРИЯКОМ СОЛДАТ
  Пистолетик-то дрянь... пульки что иголки патефонные...
  
  Из-за кустов выскакивает еще один австрийский солдат, поднимает винтовку к плечу, целя в Петра. Петр вскидывает пистолет и стреляет, - пуля попадает в валик на правом плече солдата, предназначенный чтобы ремень ружья не сползал с плеча, - и срывает его клочьями. Австрияк испуганно вздрагивает, и стреляет в Петра из винтовки. Мимо! Петр стреляет еще раз, и солдатик выронив винтовку, нелепо взмахнув руками, падает на спину. Но по склону уже бегут еще австрияки, - много. Впереди несется офицер с двумя звездами на каждой стороне воротника, и за ним солдат с худым угловатым, решительным лицом.
  
  Офицер кричит и вскинув пистолет, бежит, на ходу стреляя в Петра. Петр дергает спуск в ответ. Оба промахиваются. Австрийский офицер попадает Петру в левое плечо. Петр сжав зубы выравнивается, и снова стреляет в австрийского офицера. Пуля попадает офицеру в лоб, тот вскидывает руки к лицу, не доносит, опускает их бессильно и запнувшись ногой за ногу кубарем падет вниз. В это время к Петру подбегает бежавший рядом с офицером австрийский солдат. Петр наводит на него пистолет, - и видит что затвор застыл в заднем положении - у него кончились патроны. Австрийский солдат вонзает Петру штык под грудину. Петр падает на спину. Солдат ставит на него ногу и выпрастывает штык, бежит дальше.
  
  Петр в шоке. Одной рукой он зажимает рану, а второй судорожно пытается нащупать выпавший пистолет. Нащупывает пистолет, и отняв руку от раны пытается открыть подсумок с запасным магазином. Над Петром - мы видим это из его глаз - появляется другой австрийский солдат, с большими бакенбардами. Переворачивает винтовку и бьет окованным прикладом Петру в лицо.
  Затемнение.
  
  
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН. ПОЯВЛЯЕТСЯ НАДПИСЬ
  1943-й год.
  Андрей.
  
  ИНТ-НОЧЬ-БОЛЬШОЕ ДРЕВОЗЕМЛЯНОЕ УКРЫТИЕ (ПОСТРОЙКА ВОЕННЫХ ДЛЯ ОБИТАНИЯ В МЕСТНОСТИ ГДЕ ГРУНТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ЗАРЫТЫЙ В ЗЕМЛЮ БЛИНДАЖ)
  (Актеры: Комбат (в звании подполковника), Адъютант комбата, Комроты (в звании капитана), Андрей (в звании младшего лейтенанта), Бектимер (в звании сержанта), Ефим (рядовой), прочие солдаты пулемётной роты (ок. 15 чел))
  
  Комбата и офицеры стоят перед офицерами пулеметной роты.
  
  КОМБАТ
  Товарищи офицеры. Товарищи солдаты... Не мне вам рассказывать, какие лютые бои нам пришлось пройти, чтобы выйти к Днепру. Немцы цепляются за каждый метр нашей родной земли. Разбитые немецкие соединения откатились, оставив мощные заслоны, чтобы задержать нас. Мы раздавили эти заслоны. Но они все же позволили немцам отступить на другой берег, на заранее подготовленные укрепленные позиции. Прорваться на другой берег 'на плечах' противника нам не удалось. Теперь враг спокойно зализывает раны, и ждет нас на комфортных для себя условиях. Наш полк готовится наступать. Мы должны форсировать реку. Занимать передовой плацдарм будет наш батальон. Нам придется делать это под плотным огнем подготовленного противника. Хуже того, - болотистая местность в полосе нашей ответственности не позволяет подвести артиллерию, чтобы та смогла обеспечить нам действенную поддержку. Атака в таких условиях, будет стоить нам большой крови. Я боюсь, мы захлебнемся в этой крови... Если только не придумаем что-нибудь. (делает паузу) Товарищи, немецкая оборона из-за здешних условий местности имеет одно слабое место. Из-за большой отлогости берега, немцы не стали оттягивать траншеи до боевого гребня, - это слишком бы отодвинуло их от реки. Поэтому у нас с офицерами штаба полка созрел план, - как внести смятение в оборону противника. Для этого мы планируем в ночь перед наступлением, тайно переправить на вражеский берег наш пулеметный расчет. Этот расчет должен выйти в тыл немецких оборонительных линий, занять возвышенность, и в момент форсирования реки нашими войсками, открыть огонь, отвлекая и дезорганизуя врага. С этим я и пришел к вам в пулеметную роту. Товарищи... Приказывать в таком деле я не могу. Не имею права. Я пришел к вам с просьбой. Нужны добровольцы... Кто пойдет? Подымите руку, сынки.
  
  Пулеметчики мнутся, переглядываются. Наконец Андрей, морщась, медленно начинает тянуть руку. Товарищ стоящий за спиной заметив его движение, останавливает его, дергая за руку.
  
  ТОВАРИЩ (шёпотом)
  Андрюха, ты чего? Это ж безумие.
  
  АНДРЕЙ (Отшептывается)
  Вся война - безумие.
  
  Андрей поднимает руку. За ним поднимает руку Бектимер. Потом Ефим. За ними еще несколько человек.
  
  КОМБАТ
  Спасибо товарищи. За массовый героизм спасибо. Но нам нужно только трое. (Поворачивается к комроты) Капитан Голованов, - кто были первыми?
  
  КОМРОТЫ (Докладывает)
  Командир первого пульвзвода младший лейтенант Андрей Дымов, сержант Ефим Михельсон, рядовой Бектимер Курташев.
  
  КОМБАТ
  Ну, добро сынки. Вам и идти.
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН - ПРИБРЕЖНЫЙ БОЛОТИСТЫЙ БЕРЕГ, ЗАРОСШИЙ КАМЫШОМ.
  (Актеры: Андрей, Бектимер, Ефим, Комроты капитан Голованов, Павлюченко, несколько солдат).
  
  У реки на берегу в камышах, лежит плотик: - толстый обрубок большого дерева, недавно сбитого взрывом, и еще не растерявший часть кроны. На плотике укреплены доски, на которых среди листвы укрыт пулемет и боезапас. Солдаты и офицеры сидят пригнувшись, всматриваясь в немецкий берег.
  
  КОМРОТЫ
  Мы пускали отсюда стволы три дня. Течение вынесет вас, куда наметили... Ну, чего, вроде крепко все затянуло. Туман как кисель...
  
  АНДРЕЙ.
  Туман добрый, товарищ капитан. Больше ждать не будем.
  
  
  Слышен шум в камышах. Кто-то пыхтя и чертыхаясь идет к солдатам на берегу. Солдаты насторожившись поднимают оружие.
  
  ПАВЛЮЧЕНКО (тихо)
  Погодьте, хлопчики! Погодьте. Уф, думал не успею я... Бисова трава...
  
  
  КОМРОТЫ
  Кто там?
  
  ПАВЛЮЧЕНКО
  Я это, товарищ капитан. Павлюченко...
  
  КОМРОТЫ
  Тише! Что ты ломишься, как лось в гон. Что ты здесь?
  
  ПАВЛЮЧЕНКО (Подходя)
  - Вот я... Ребятам отдать... (Присматривается в темноте) Андрей, ты? На, держи.
  
  АНДРЕЙ
  Что там?
  
  
  ПАВЛЮЧЕНКО (передавая флягу)
  Спирт. Разотретесь, как вылезете из воды.
  
  КОМРОТЫ
  Эй! Ну только разотретесь!
  
  АНДРЕЙ
  Да что вы товарищ капитан. Вы же знаете, мы комсомольцы, трезвенники.
  
  КОМРОТЫ
  Все мы трезвенники, пока фляжки рядом нет...
  
  АНДРЕЙ
  Не волнуйтесь, товарищ капитан. Рука не дрогнет, глаз не подведет, Пора.
  
  КОМРОТЫ.
  Ну, тогда с Богом парни.
  
  АНДРЕЙ
  Есть 'с Богом'. (Ефиму и Бектимеру) Пошли ребята.
  
  
  Андрей, Бектимер и Ефим тихо входят в реку, держась за ветки импровизированного плотика. Они одеты, снятые сапоги заткнуты голенищами за ремни.
  
  АНДРЕЙ
  Толкай потихоньку, ребята...
  
  
  КОМРОТЫ (Андрею, глуша голос)
  Дымов!
  
  Андрей оборачивается.
  
  КОМРОТЫ
  Увидимся завтра, на том берегу.
  
  Андрей кивает, отворачивается. Трое бойцов толкают плотик все глубже по реке.
  
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН- РЕКА
  (Актеры: Андрей, Бектимер, Ефим)
  
  
  Обрубок дерева плывет по течению. Трое бойцов неслышно подгребают руками. Все трое держаться друг за другом, на одной стороне плота, отгораживаясь от немецкого берега стволом. Где-то изредка рокочут очереди немецких пулеметов. Вдалеке вспыхивают в небе вспышки осветительных ракет, побиваясь через туман зыбким молочным цветом. Мимо замаскированного плотика бойцов проплывает корпус полузатопленной лодки, в которой вода хлещется вровень с бортами.
  
  Вдруг с чужого берега свистит, и вспыхивает близкая осветительная ракета. Она медленно падает, опускаясь на парашюте, превращая ночь в день. Трое бойцов, сжимаясь, опускаются в воду по самые глаза. С немецкого берега начинает работать пулемет. По воде шлепают тяжелые шлепки пуль, а потом дерево плотика вздрагивает от попадания - трескает и падает в воду сбитая со ствола ветка. И - тишина. Немец просто прощупал плывущее дерево, и успокоился.
  
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН -БЕРЕГ РЕКИ
  (Актеры: Андрей, Бектимер, Ефим, немецкие солдаты (2)чел)
  
  Наконец, дерево приносит к немецкому берегу. Передний конец тюкается в невысокий размытый обрывчик. Трое проверяют, крепко ли сел плот, и залегают в воде у кромки берега, прислушиваюсь и вглядываясь в темноту. Андрей осторожно выбирается из воды, к обрывчику, и низко выставив голову оглядывается. Наконец Андрей дает рукой сигнал Ефиму и Бектимеру - мол, можно вытаскивать пулемет. Ефим и Бектимер приподнимаются, но как раз в этот момент с берега доносит кашель и немецкую речь.
  
  Андрей делает товарищам предупреждающий жест рукой, и хватается за автомат, потом оставляет его, достает из ножен на поясе финку с наборной ручкой. Ефим и Бектимер тоже достают ножи. Втроем аккуратно ползут по берегу. Из темноты впереди прорисовывается немецкая пулеметная ячейка, - вынесенный вперед отдельный окопчик с пулеметом; ствол в кожухе на сошках, за ним характерные силуэты немецких касок. Двое Немцев негромко переговариваются. В тоне меланхоличная скука долгого дежурства. Мы слышим отрывки.
  Шайзе... дис нибель... кельте... гиен нах хауз...
  
  
  Андрей, Ефим и Бектимер подбираются к ячейке, тихим рывком запрыгивают туда и бьют двух немцев ножами. Подхватывают тела, но все равно полностью бесшумно снять часовых не удается. Звенит сбруя, бренчит убравшая каска... Трое замирают в окопе, стараясь понять - не услышали ли их. Вроде обошлось.
  
  Ефим наклоняется, берет упавшую с головы немца каску, и нахлобучивает себе на голову.
  
  АНДРЕЙ (шепотом)
  Фима, - возьми немецкий пулемет, и прикрой нас отсюда. Бекти, мы с тобой обратно к реке за нашим добром.
  
  Ефим старясь не шуметь подхватывает немецкий пулемет под сошки и перебрасывает стволом к немецким позициям. Андрей и Бектимир натягивают сапоги, крадутся обратно. Спускаются к реке, сгружают с плотика пулемет 'Максим', коробки с патронами, и с натугой тащат это тяжелое железо к немецкой ячейке.
  
  ЕФИМ (Хлопая по дырчатому кожуху немецкого пулемета)
  Трофей возьмем?
  
  АНДРЕЙ
  Оставь... Свой бы допереть...
  
  ЕФИМ
  Жалко.
  
  АНДРЕЙ
  Еврей ты все-таки, Фима...
  
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН -БЕРЕГ РЕКИ
  (Актеры: Андрей, Бектимер, Ефим, немецкие солдаты (?) чел)
  
  Мы видим серией коротких эпизодов, как трое бойцов крадутся от реки. Ефим в немецкой каске идет впереди. Андрей тянет за ним пулемет. Бектимер замыкает, таща коробы с патронами. Чем дальше они от берега, тем реже туман. Пару раз бойцы залегают, когда над рекой расцветают ракеты. В свете одной из ракет бойцы замечают впереди передовой ход немецкой траншеи с часовым. Бойцы залегают, дожидаются пока погаснет ракета, поворачивают в сторону и двигаются мимо траншеи. Убедившись, что на этом участке траншея пуста, и немцы, оставив часовых спят в блиндажах, преодолевают траншею. Пулемет через окоп перетаскивают в три пары рук: Бегтимер встает в траншею, Андрей подает пулемет, Ефим принимает. Все это молча.
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН - ОТЛОГИЙ ХОЛМ НАД РЕКОЙ
  (Актеры: Андрей, Бектимер, Ефим)
  
  Преодолев траншею бойцы двигаются в тыл, по медленно возвышающемуся отлогому холму. Останавливаются, вытаскивают лопатки из чехлов, и начинают рыть пулеметный окоп. Поминутно оглядываясь, вонзают лопатки в землю. Формируют углубление под пулемет, ячейку для наводчика и помощника, набрасывают бруствер.
  
  ЕФИМ (работая лопатой, шепотом, Андрею).
  Андрюха.
  
  АНДРЕЙ
  Ну?
  
  ЕФИМ (С перерывами между копками лопатой)
  В мирное время землю роют для тех, кто умер... А здесь, на войне, мы копаем чтобы жить... Смешно, да?
  
  АНДРЕЙ (Сердитым шопотом)
  Ага, обалденная диалектика. Заткнись и шуруй лопатой.
  
  Бойцы копают, Андрей изредка поглядывает на циферблат фосфорных часов. Для нас окоп вырывается стремительно, буквально за несколько секунд. Но мы видим в перерыве между кадрами копающих солдат, циферблат часов на котором двигаются часовые стрелки, и понимаем, что прошло несколько часов. Бойцы маскируют земляной бруствер, загодя заботливо отложенным в сторону снятым дерном, спускаются в окоп сами, и спускают на его дно пулемет. Они все в грязи. Андрей склоняется над пулеметом, и не глядя, на ощупь - (он знает в пулемете каждый винтик) - проверяет его: сальники, натяжение пружины, и прочее. По возможности тихо заряжает пулемет. Потом прикрывает его плащ-палаткой.
  
  Бойцы обессиленно сидят на дне окопа.
  
  АНДРЕЙ (взгянув на часы, устало)
  Три тридцать два. (повернулся к товарищам). До утра надо постараться покемарить. раскинем на три смены, хоть по часу. Первым дежурю я, вторым Бектимир, третьим ты, Ефим.
  
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН - ПУЛЕМЕТНЫЙ ОКОП НА ОТЛОГОМ ХОЛМЕ НАД РЕКОЙ
  (Актеры: Андрей, Бектимер, Ефим)
  
  Андрей дежурит в окопе, низко высунув над бруствером голову. Бектимер спит. Ефиму не спиться.
  
  ЕФИМ (тихо, Андрею)
  Андрей.
  
  АНДРЕЙ
  А?
  
  ЕФИМ
  Не спится мне. Ты там о чем думаешь?
  
  АНДРЕЙ
  Думаю, удачно ли мы выбрали позицию. Вроде на возвышенность над немцами забрались. А как там с утра окажется... Еще о оптическом пулеметном прицеле образца тридцать второго года, думаю. Жаль что их не шлют больше. Завтра он бы нам совсем не помешал.
  
  ЕФИМ (с сарказмом)
  Ага. И пару запасных огневых. И местность пристрелять заранее. И прочных соседей на фланги. И дивизион гвардейских минометов зад подпереть. И ящик тушенки. И чтоб сама Любовь Орлова сейчас к нам, с концертом...
  
  АНДРЕЙ
  Не сифонь, Фим.
  
  ЕФИМ
  Так это ты первый начал...
  
  АНДРЕЙ
  А чего тебе не спиться?
  
  ЕФИМ
  Тебя проверяю. Не задремал ли.
  
  
  АНДРЕЙ (Утверждающе)
  Мандражируешь, значит. Ты вон, на Бектимера посмотри, спит себе в окопчике, ровно дитё в люльке.
  
  ЕФИМ (Поглядев на Бектимера)
  Бекти сын степей, ему положено. Вообще хорошо, что мы его с собой взяли. Копает, - чисто экскаватор. Я уж язык на плечо, а он знай грунт отмахивает.
  
  АНДРЕЙ
  Факт, парень моторный.
  
  ЕФИМ
  Вот... А я, знаешь, городской человек. Так вымотался, что не уснуть. Я в Ленинграде родился и вырос. В тепличных можно сказать условиях. Я, знаешь, привык чтоб по Невскому проспекту, в белой рубахе, в кепочке...
  
  АНДРЕЙ
  Да, и родители тебя заставляли играть на скрипке.
  
  ЕФИМ (сбиваясь с мысли)
  Что?.. Почему на скрипке?
  
  АНДРЕЙ
  А разве каждый приличный еврейский мальчик не должен играть на скрипке?
  
  ЕФИМ
  Хм, не знаю. У меня отец инженер, и я поступал на судостроительный... Женька Левин в нашем дворе играл. Родители не пускали его с нами в футбол. Он смотрел на нас с балкона грустными глазами. А мы дурни, с него смеялись.
  
  АНДРЕЙ
  Дурни?
  
  ЕФИМ
  Конечно. С заключенных нужно не смеяться, а сочувствовать. И потом он уже красиво играл. Мне тогда казалось, - пилит по струнам заунывщину. А сейчас, веришь, иногда сниться как он играет. Мне вообще часто наш двор до войны снится. Всегда солнечный...
  
  АНДРЕЙ
  Ну вот, ложись и смотри свой двор. Тебе ведь заступать уже через... (лезет поглядеть на часы)
  
  ЕФИМ
  Ладно, ладно. Ложусь.
  
  АНДРЕЙ
  Давай. Ты мне завтра свеженьким понадобишься.
  
  ЕФИМ (после небольшой паузы)
  Андрей?
  
  АНДРЕЙ
  Ну?
  
  ЕФИМ
  Как думаешь, наши завтра вовремя начнут?
  
  АНДРЕЙ (подумав)
  А нам ведь могли специально сказать не то время, - на случай если мы попадемся немцам. И вообще, может тут никакой атаки не будет.
  
  ЕФИМ (Удивленно)
  Как это не будет?
  
  АНДРЕЙ
  А вот так. Наш батальон постреляет. Мы с тыла поддержим. А на самом деле это будет отвлекающий маневр, и настоящий удар будет в другом месте.
  
  ЕФИМ
  Да ну! Сказал тоже. Стал бы тогда нас комбат сюда посылать, в самую немецкую задницу.
  
  АНДРЕЙ
  А кто тебе сказал, что комбат знает? Ему задачу поставили. Может, действительно, наш батальон атакует, если получится, возьмет плацдарм, уцепится. Чтоб немцы уж точно поверили, что мы здесь, чтоб они втянулись, начали подтягивать свои силы. И перемелят нас здесь... Зато в другом месте немецкая оборона без резервов треснет под ударом наших, как гнилой орех, и станет им - тварям, - совсем тошно и грустно. И много наших мы спасем тем, что здесь отвлечем немецкие силы, - им легче прорывать будет. Жертвуют меньшим для спасения большего, Фим. Арифметика войны. Это я тебе как кадровый военный говорю. А может главный удар будет все-таки здесь. Нам этого знать не положено.
  
  ЕФИМ
  Это грустно как-то.
  
  АНДРЕЙ
  Чего?
  
  ЕФИМ
  Да то, что не знаешь, - по какой причине тебя в мясорубку суют. То ли потому что командующий у тебя мясник-дуболом с золотистым шитьем на мудье. А то ли ты в той же мясорубке, потому что командующий - гениальный стратег.
  
  АНДРЕЙ
  Так вот тебе Фима вопрос с подколом: - А есть тебе разница, если ты и так и так в мясорубке?
  
  ЕФИМ (серьезно).
  Есть. Хотелось бы, знаешь, не понапрасну.
  
  АНДРЕЙ
  То-то. Но мы только можем сами выложится по полной. И надеяться, что генералы тоже как надо сделают. Нам отсюда их замыслов не увидать. Это в частностях. А в общем... Запоминай верный рецепт: Наша армия выстояла перед немцем в самые трудные годы. И сейчас Фима, мы тесним немцев. Значит в сумме, у наших генералов больше умения, а у немчуры - шитье на мудье. И по Гамбургскому счету, когда мы дойдем до Берлина, можно будет сказать, что наши генералы свой паек не зря проедали.
  
  ЕФИМ
  А про нас, чего доброго скажут?
  
  АНДРЕЙ
  Мы Ефим Иосифоич, личности неисторические. Ну как, вселил я в тебя боевой дух?
  
  ЕФИМ
  У меня и так боевой дух, самый что ни на есть.
  
  АНДРЕЙ
  Ну тогда спи уже, что ли. А то мне с тобой шепотом говорить уже горло осипло.
  
  ЕФИМ
  Всё. Сплю.
  
  АНДРЕЙ
  Спи, Фима. Спи.
  
  
  
  ИНТ - СВЕТЛОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЗ ГРАНИЦ.
  (актеры: Андрей, Таня).
  
  Мы видим некую наполненную светом неопределенность, - пространство без границ, - в нем находится красивая девушка в светлом (Таню). Когда она говорит, её голос озвучен спецэффектами, добавляющими происходящему некую нереальность.
  
  ТАНЯ (Приближаясь к камере, ласково и радостно)
  Андрюша...
  
  АНДРЕЙ (Глазами которого мы смотрим от первого лица)
  Таня...
  
  ТАНЯ
  Андрей, поцелуй меня. (Таня призывно тянется к Андрею (камере), и повторяет ласково) Андрей, Андрюшенька, Андрей...
  
  Вдруг голос Тани как-то меняется, будто затихает, само её лицо становится неразличимым, оставляя только расплывчатый контур. Светящееся пространство вокруг становится тусклым утренним светом пасмурного дня, а сам контур лица Тани вдруг превращается в рожу в немецкой каске...
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - ПУЛЕМЕТНЫЙ ОКОП НА ОТЛОГОМ ХОЛМЕ, ВДАЛЕКЕ РЕКА, РЯДОМ С КОТОРОЙ ЛИНИИ НЕМЕЦКИХ РАНШЕЙ.
  (актеры: Андрей, Ефим, Бектимер, Немецкие солдаты и офицеры (?) шт).
  
  
  
  ...Андрей, глазами которого мы смотрим и только что видели Таню, охает от такой резкой смены образа. Камера переходит на вид от третьего лица, и мы видим окоп, в котором не до конца проснувшийся Андрей, лихорадочно хватается за кобуру с ТТ. Но еще не открыв кобуру наконец видит продрав глаза, что перед ним - Ефим, - так и не снявший свою трофейную каску.
  
  ЕФИМ
  Андрей! Доброе утречко.
  
  АНДРЕЙ (Обессиленно после колоссального испуга)
  Борова в свинью!.. Фима... Ну ты.. Напугал дурак! Ты бы снял этот горшок немецкий.
  
  ЕФИМ.
  Может еще пригодится.
  
  АНДРЕЙ
  Ты главное не забудь его снять, как наши переправятся. А то свои тебе в бошку и залепят. Обидно будет.
  
  Андрей поводит плечами, пытаясь размять занемевшее от холода и тесноты окопа тело. Пробует приподняться, охает, разминает рукой шею.
  
  АНДРЕЙ
  Шесть?
  
  ЕФИМ
  Шесть.
  
  АНДРЕЙ
  Буди Бекти.
  
  Ефим суется в ответвление окопчика Бектимера, но не успевает тронуть. Бекти сам открывает глаза, спокойные, безо всякого следа сонной поволоки.
  
  БЕКТИМЕР
  Пора?
  
  ЕФИМ
  Да.
  
  Бектимер ворочается, придерживая карабин.
  
  ЕФИМ
  Ну как Бекти, - есть по утру мандражик, а?
  
  БЕКТИМЕР
  С чего бы?
  
  ЕФИМ
  Так немцев много, а мы одни.
  
  БЕКТИМЕР
  Когда я жил у себя в Казахстане, я ничего не знал про этих немцев. Как я мог их бояться? А сейчас я уже попробовал их кровь - пусть боятся они.
  
  ЕФИМ
  Ладно, немцев не боишься. А есть чего боишься?
  
  БЕКТИМЕР
  Боюсь опозорить род, седины отца. Только этого.
  
  ЕФИМ (Не зная что на это сказать).
  Ну... Ладно.
  
  
  Андрей низенько выглядывает из-за бруствера. Светает, он достает из чехла свой бинокль, и чуть высунувшись жадно оглядывает окрестности и лежащие внизу немецкие позиции. Река лежит спокойной лентой. Утренний туман висит беловатой дымкой над землей, кое-где уступая дуновению ветра. Немецкий берег выше дальнего. Извилистые ломаные линии немецких траншей лежат параллельно реке, раскинувшись по земле подобно гигантским сороконожкам, выбрасывая в стороны кривые лапы тыловых ходов и примкнутых стреловых ячеек. Мы видим вид из бинокля Андрея, - он жадно шарит взглядом по немецким позициям, и его взгляд задерживается на важных местах: вынесенный пост наблюдения, станковый пулемет с дежурным, позиции двух минометных батарей с закрытыми накатами укрытиями для расчетов, примкнутые к первой траншее... Немцев, кроме редких дежурных, почти не видно, только справа из тылового хода выползают две серые сонные фигуры, и помахивая ведрами в крохотных ручках неторопливо бредут, возможно к ручью за водой. Пока Андрей наблюдает, Бектимер в своем ответвлении окопчика устраивает карабин на бруствере и укладывает гранаты на берму.
  
  
  АНДРЕЙ (отрываясь от бингокля, Ефиму и Бекти)
  Фима, ну-ка, давай. И ты Бекти. Первая немецкая траншея, ориентир - длинный тыловой ход с перекрытиями, перед ним - минометную позицию видите?
  
  ЕФИМ
  Ага.
  
  АНДРЕЙ
  Сколько дашь?
  
  ЕФИМ (Щуря глаза)
  Восемьсот... Нет. Семьсот пятьдесят, даже меньше.
  
  АНДРЕЙ
  Бекти?
  
  БЕКТИМЕР
  Туман и утро. Не больше семиста.
  
  АНДРЕЙ
  По мне тоже семьсот... Ладно, проверим. Слева, ориентир две осины, траншея, - сколько...
  
  Андрей прерывается: немецкий берег начинает вспухать взрывами. Сперва фонтаны земли взлетают и опадают, расшвыривая в стороны большие комья, и только потом с опозданием приходит воющий звук распоротого воздуха и взрывов. И не дожидаясь окончания подготовки кустистый дальний берег извергает из себя неровную линию плотов и лодок, на которых шевелятся как муравьи малюсенькие почти неразличимые по отдельности советские солдаты.
  
  ЕФИМ
  Началось...
  
  Лодки идут ходко, вырываясь вперед, стараясь броском преодолеть смертельную открытую гладь. Плоты тяжело утюжат воду следом. Это почти как панорама учений. А немецкие траншеи-многоножки зашевелились, заволновались касками, и скукоженные фигурки немцев пригибаясь бегут по ходам сообщения на позиции. Начинают трещать немецкие пулеметы.
  
  АНДРЕЙ
  Пулемет на огневую! Пособи-ка Ефим... Бекти, - на тебе тыл.
  
  Андрей с Фимой берутся за пулемет, и выдохнув, поднимают его на 'пулемётный стол'. Андрей стягивает с агрегата плащ-палатку, и критично осматривает площадку на которой стоит пулемет.
  
  АНДРЕЙ
  Свален вправо. Подкладку.
  
  Надсадно крякнув Андрей приподнимает пулемет, и Ефим быстро сует под колесо, войлочную подкладку. Андрей снова примеривается.
  
  АНДРЕЙ
  Лучше...
  
  Андрей ухватывается за ручки затыльника, и примеривается к целику, наводит ствол туда, где в большом укрытии суетятся у минометов маленькие сгорбленные фигурки в серо-зеленом.
  
  АНДРЕЙ (Бормочет для себя)
  Ну, щас мы им сыграем кадриль с рассеиванием по фронту... (И уже другим голосом, четким и ясным, приказывает): - Пристрелка непрерывным скачком, приближением вперед, кольцо шесть.
  
  Ефим рядом держится за маховичок точной наводки пулемета, и поворачивает кольцо в нужное положение.
  
  ЕФИМ
  Готов!
  
  АНДРЕЙ (Выключает предохранитель, потом правой рукой удерживая пулемет за рукоять, а левой прижав к глазам бинокль, высунувшись рядом со щитком пулемета).
  Даю... (жмет на спусковой рычаг).
  
  Пулемет басовито и неторопливо тарахтит, и вторя ему, почти неслышно, только для себя двигает губами Ефим, медленно поворачивая кольцо наводки:
  
  ЕФИМ
  Двадцать один, двадцать два...
  
  Пули дорожкой бегут вперед по земле, к немецкой позиции, вздымая бурунчики грязи. Андрей наблюдает в бинокль.
  
  
  АНДРЕЙ
  Стоп!
  
  ЕФИМ
  Кольцо восемь.
  
  АНДРЕЙ
   Хорошо... (снова зажимает рычаг, и когда пулемет выдал очередь корректирует): - Кольцо один назад.
  
  ЕФИМ
  Готов.
  
  Андрей снова дает короткую очередь, и удовлетворенно кивнул откладывает бинокль:
  
  АНДРЕЙ
  Как в аптеке. Ну, выползки, - теперь терпите. (Примеривается к пулемету и зажимает спуск, пулемет грохочет).
  
  
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, ПЛОЩАДКА МИНОМЕТНОЙ БАТАРЕИ.
  (Актеры: Лойтнант, Оберфельдфебель, Немецкий солдат 1, Немецкий солдат 2, Немецкие солдаты (?)шт, Советские солдаты (?)шт).
  
  Немецкий лойтнант стоит у минометов, и командует огнем. Пуля тюкает его в затылок, фуражка подпрыгивает вверх а лицо разлетается кровавыми осколками. Лойтнант падает на дно окопа. Рядом взвывает хватаясь за ягодицу, заряжающий. У другого миномета наводчик безжизненно падает лбом в угломер. Пули с глухими шлепками шлепают по передней крутости позиции. Звонко металлически звякает, - и в тонкой трубе минометного ствола образовывается два сквозных отверстия. Расчеты минометов, сжимаясь теряют темп стрельбы, и с отборным немецким матом прячутся за тыловую крутость окопа, туда же оттягивают раненных.
  
  Немцы (голосят на немецком).
  
  НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ ?1
  Какого черта? Эти курвины сыны из второй траншеи лупят по нам!
  
  НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ ?2
  Я оторву ночные горшки, которые они носят вместо голов!
  
  Оберфелльдфебель
  Хватит голосить! Дайте им сигнал! Литке! Дай световой сигнал фонарем, что они лупят по своим! Я свяжусь со второй траншеей по телефону.
  
  Один из солдат выставляет над окопом руку с фонариком, и пытается дать световой сигнал морзянкой.
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, ТРАНШЕИ.
  (Актеры: Немецкие офицеры и солдаты (?)шт).
  
  А мы уже видим другие участки немецких позиций, пулеметная коса смерти гуляет, со свистом пролетая над немецкими касками, тяжело стукая по земле, выбивая щепу из досок и бревен. Изредка коса находит чью-то голову или спину...
  
  
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, ПЛОЩАДКА МИНОМЕТНОЙ БАТАРЕИ.
  (Актеры: Оберфельдфебель, Немецкий солдат 1, Немецкий солдат 2, Немецкие солдаты (?)шт, Советские солдаты (?)шт).
  
  Мы снова видим минометную позицию. Минометчики перевязали раненных и оправились, оберфельдфебель принял команду и мины снова летят дугой, просвистывая и выбивая водяные столбы из реки, взрывая досками плоты и лодки на прямых попаданиях. Но пулеметная 'коса смерти' вновь возвращается. Голосит очередной раненный и немцы снова откатываются к задней стенке окопа.
  
  Оберфельдфебель берет бинокль, максимально низко высовывает голову и внимательно оглядывает тыл.
  
  ОБЕРФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
  Черт, это не наши! У нас в тылу русские!
  
  Оберфельдфебель бросается к аппарату полевой связи и лихорадочно крутит ручку.
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ.
  (Актеры: ГАУПТМАНН (Командир роты), МЕЛЬДАР (посыльный), Немецкие унтер-офицеры (3шт), немецкие солдаты (8шт).
  
  
  Мы видим командира немецкой стрелковой роты в перекрытом наблюдательном пункте с трубкой полевого телефона в руке.
  
  ГАУПТМАНН (Подняв трубку, и выслушав доклад)
  Русский пулемет? Один? Это точно? Так посмотрите черт возьми!... Возможно их там уже целя дивизия! Мне надо сообщить командиру батальона. А вы наблюдайте, и докладывайте мне постоянно.... (Откладывает трубку, озадаченно, сам себе) Откуда они сюда просочились? Я не могу отвлечь много сил на его подавление, пока их десант прет через реку... (поворачивается к посыльному). Мельдар!
  
  МЕЛЬДАР.
  Да господин гауптман!
  
  ГАУПТМАНН
  Русские смогли вывести к нам в тыл пулемет. Бегите в траншею, найдите Тротса, объясните ситуацию. Пусть он развернется и задавит этого ублюдка!
  
  МЕЛЬДАР
  Яволь!
  
  НАТ - ДЕНЬ - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, ТРАНШЕИ.
  (Актеры: Мельдар, Немецкие солдаты (?)шт).
  
  Мы видим дальними планами, как мельдар, под аккомпанемент пальбы и взрывов, бежит по извилистой траншее, добирается до пулеметного расчета, и говорит с пулеметчиком. Тот кивает, хватает одной рукой пулемет, а второй - связанный с ним лентой патронный короб, разворачивается на тыловую стенку траншеи, споро упирает в землю сошки, прикладывается к своей привычной машине щекой на приклад, и начинает высматривать заданную цель. Второй номер за это время поправляет ленту. Пулеметчик замечает русский пулемет, благо тот демаскирует себя почти непрерывным огнем. Пулеметчик нажимает на спуск.
  
  НАТ - ДЕНЬ - ПУЛЕМЕТНЫЙ ОКОП НА ОТЛОГОМ ХОЛМЕ, ВДАЛЕКЕ РЕКА, РЯДОМ С КОТОРОЙ ЛИНИИ НЕМЕЦКИХ РАНШЕЙ.
  (актеры: Андрей, Ефим, Бектимер, Немецкие солдаты и офицеры (?) шт).
  
  
  Видим троих русских пулеметчиков. Андрей стреляет из пулемета. Вдруг пулеметный щиток перед прильнувшим к прицелу Андреем дико звенит - в щитке появляется рваное пулевое отверстие. Андрей отпускает рукояти пулемета и машинально хватается за скулу.
  
  ЕФИМ
  Андрей!
  
  Андрей отрывает руки от лица, - на левой щеке кровь.
  
  ЕФИМ (Хватая Андрея за плечо)
  Андрюха!
  
  АНДРЕЙ (проводит по лицу рукавом, оставляя красную полосу на ткани гимнастерки).
  Посекло... Нормально-нормально...
  
  Андрей снова прилаживается к пулемету, и стараясь не обращать внимание на кипящую болью щеку, начинает выцеливать немцев.
  
  Перед окопом шлепает по земле, трава 'вскипает' буруном, выбросив ошметки грязи. Снова нестерпимый стальной жалобный звон - в верхней кромке щита появляется еще отверстие. Пулеметчики рефлекторно сжимаются.
  
  ЕФИМ
  Пулемет-гнида! Пристрелял нас.
  
  АНДРЕЙ
  Засек?
  
  ЕФИМ
  Нет!
  
  АНДРЕЙ (Высунувшись из-за щитка обводит взглядом немецкие позиции)
  Секи, Фима. И ты Бекти! А то хана!
  
  
  Слева опять вспухает от выстрелов земля.
  
  АНДРЕЙ
  Фим? Бекти! Ну?
  
  ЕФИМ
  Нет... Нет!.. Вижу!
  
  АНДРЕЙ
  Ориентируй.
  
  ЕФИМ
  Первая линия. Перед нами. Ориентир - острый угол траншеи. Левее. Между площадкой и перекрытием хода. (Бруствер рядом с Ефимом словно взрывается от попадания пули, и он флегматично и отстраненно говорит) Капец нам!..
  
  АНДРЕЙ (высматривая пулемет по Фиминой наводке)
  Раньше смерти не отпевай...
  
  Немецкий пулемет начинает работать снова. Теперь и Андрей видит всполохи его огня в немецкой траншее.
  
  ЕФИМ
  Вот, опять запилил! - Крикнул Фима.
  
  АНДРЕЙ
  Вижу. Закрепи горизонтальную. На длинной, медленно играй плюс-минус.
  
  ЕФИМ
  Готов!
  
  Андрей прицеливается и утопив планку дает длинную, очень длинную очередь. Отпускает спуск, и с напряжением осмотрел немецкую линию через смотровую щель щитка.
  
  ЕФИМ
  А, - замолк паскуда! Мы его сделали, Андрюха! Станок сила!
  
  АНДРЕЙ
  Даже если так, скоро оживет.
  
  ЕФИМ
  Ну так чеши, пока есть вздох!
  
  АНДРЕЙ
  Кожух цел?
  
  ЕФИМ (Осматривая кожух пулемета)
  Щас... Цел!
  
  АНДРЕЙ
  Работаем.
  
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ.
  (Актеры: ГАУПТМАНН (Командир роты), МЕЛЬДАР (посыльный), Немецкие унтер-офицеры (3шт), немецкие солдаты (8шт).
  
  ГАУПТМАНН (Говорит по полевому телефону)
  Господин оберстлойтнант, - я понимаю, что отвлекая минометы на этот пулемет, мы ослабляем огневое воздействие на основные силы русских. И все же я прошу у вас разрешение хотя бы на краткий минометный обстрел. Эта огневая точка сильно дезорганизует работу моих солдат и ослабляет систему нашего огня. Хотя бы пара минометов. Несколько залпов позволят подавить пулемет, на время броска к нему пехоты из второй траншеи...
  
  ОБЕРСТЛОЙТНАНТ (Голос в телефонной трубке).
  Хорошо, Гельмут. Я знаю, вы не склонны к лишней драматизации. Задействуйте минометы. Но постарайтесь решить этот вопрос как можно быстрее. Русский десант уже на нашем берегу. Я не хочу дать им время зарыться в землю у нас под носом.
  
  ГАУПТМАНН
  Да, господин оберстлёйтнант! (Оглядывается на связиста). Быстро, соедините меня с минометчиками.
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - ПУЛЕМЕТНЫЙ ОКОП НА ОТЛОГОМ ХОЛМЕ, ВДАЛЕКЕ РЕКА, РЯДОМ С КОТОРОЙ ЛИНИИ НЕМЕЦКИХ ТРАНШЕЙ.
  (актеры: Андрей, Ефим, Бектимер, Немецкие солдаты и офицеры (?) шт).
  
  Андрей, отстреливается из пулемета. Ближняя тыловая траншея немцев плюется огнем. Ефим сидит на дне окопа, и Бектимер бинтует ему окровавленную шею. Повязка медленно наливается кровью. Пулмет закипает, и Андрей с Бектимером доливают воду в кожух из фляжки. Начинают работать немецкие минометы. Разрывы падают рядом с окопом, то дальше то ближе. Андрей, Ефим и Бектимер прячутся в окопе. Близкий взрыв переворачивает пулемет. Немцы из ближней траншеи, под прикрытием миномета бегут к не стреляющему окопу. Андрей поднялся со дна окопа, мотая головой, пытаясь разогнать дрожащий звон в ушах. Он тянется к перевернутому пулемету, и с натугой переворачивает его на колеса. Андрей пристраивается к пулемету.
  
  АНДРЕЙ (глядя в прицел)
  А вот теперь твари, у меня пар стоит на марке!..
  
  Андрей снова открывает огонь из пулемета. Вылезает наверх Ефим, кладет на бруствер автомат, и сипя пытался склонить к нему голову, чтобы прицелится. Бектимер стреляет из карабина. Наступающие немцы частично отступают обратно, а частично украшают собой пейзаж. При одном из взрывов минометной мины спина Бектимера покрывается ранениями, но он продолжает стрелять из карабина по убегающим немцам.
  
  Андрей, делает последнюю очередь по убегающим, и оглядывается. Бектимер целится из карабина, но он слишком долго неподвижен. Андрей трогает его за плечо, - оказалось Бектимер умер. Его глаза оставались открыты, он и после смерти выцеливает врага. Андрей закрывает ему ладонью глаза.
  
  АНДРЕЙ (шепотом)
  Спи Бекти, - украшение седин отца...
  
  Андрей подносит руку к боку, и видит кровь. Он не заметил, как и в него попал осколок. Он задирает гимнастерку, зажимает её полу в зубах, разрывает медпакет и бинтует себе бок. Затем смотрит на пулеметные коробки. Они пусты.
  
  АНДРЕЙ
  Все Фима... швах... Пол ленты в пулемете осталось. А у тебя чего?
  
  Ефим не может говорить, он открывает подсумок и показывает два рожка к автомату. Да пару гранат на поясе.
  
  
  АНДРЕЙ
  Да уж, негусто.
  
  Ефим пытается что-то сказать. Но у него получается только сип.
  
  
  АНДРЕЙ
  Не понимаю я Фима.
  
  Ефим поднимает сжатый кулак.
  
  АНДРЕЙ
  Но пасаран? Да Фима, мы еще дадим прикурить немчуре. Ты не вставай, посиди пока. Попоить бы тебя... Я и сам хочу, да нечего. Присядь, а я покараулю.
  
  
  НАТ - ВЕЧЕР - НЕМЕЦКИЕ ПОЗИЦИИ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ.
  (Актеры: ГАУПТМАНН (Командир роты), МЕЛЬДАР (посыльный), Немецкие унтер-офицеры (3шт), немецкие солдаты (8шт).
  
  
  Гауптманн сидит с телефонной трубкой в руке.
  
  ОБЕРСТЛЁЙТНАНТ (Голос в телефонной трубке).
  Гауптман, русские что перебралась через реку, вгрызлась в землю как клещ, даром что сидят в огневом мешке. Командование приказало мне покончить с десантом до вечера, а скоро уже начнет темнеть. Давите их огнем. И что там наконец с этим наглым русским пулеметом? Сколько можно возится с одной огневой точкой, отрезанной от снабжения и не обеспеченной флангами?
  
  ГАУПТМАНН
  Наши минометчики накрыли их, но там еще кто-то жив и ведет огонь. Вы же знаете, господин оберстлёйтнант, что позицию пулемета трудно захватить пока он не подавлен.
  
  ОБЕРСТЛЁЙТНАНТ
  Не надо рассказывать мне о сложностях, гауптманн. Мне что, учить вас азам тактики? Непозволительно тратить на одну огневую точку столько времени. Пошлите группу людей в обход. Загоните расчет в нору минометным огнем, и согласованно атакуйте с разных направлений одновременно.
  
  ГАУПТМАНН
  Но там местность, открытая как на ладони.
  
  ОБЕРСТЛЁЙТНАНТ
  Я знаю, что местность открытая, и солдатам придется сделать долгий крюк. Если бы вы послали их сразу, они бы уже дошли.
  
  
  ГАУПТМАНН
  Слушаюсь, господин оберстлотнант.
  
  
  НАТ - ВЕЧЕР - ПУЛЕМЕТНЫЙ ОКОП НА ОТЛОГОМ ХОЛМЕ, ВДАЛЕКЕ РЕКА, РЯДОМ С КОТОРОЙ ЛИНИИ НЕМЕЦКИХ РАНШЕЙ.
  (актеры: Андрей, Ефим, Бектимер, Немецкие солдаты и офицеры (?) шт).
  
  
  Немцы подступают перекатами с разных сторон. Андрей стреляет из автомата, скупо, очередями по два-три патрона. У него за спиной так же скаредно трещит автомат Фимы. Это уже не та сила огня, которая может остановить атаку. Немцы вскакивают делают бросок, и падают, пока их не успели подстрелить. За несколько сотен метров какой-то немец удивительно метко забрасывает в окоп гранту из надствольной мортирки. Но та зарывается между двух пластов дерна в развороченном бруствере и дает 'камуфлет'. Немцы все ближе. Андрей смог уловить одного, в момент когда тот встает для рывка, взял на мушку и дал очередь, - немец падает. Андрей переводит прицел на другого, но тут в него попадают. Автомат вываливается у Андрея из рук и падает на бруствер, а сам Андрей оседает на дно окопа, сползая спиной по его стене. Он пытается встать, но тело его не слушается. Андрей сидит на дне окопа и видит только его стенки и дно, - пустые патронные коробки, стрелянные гильзы, скрюченное у стены тело Бектимера, и стоптанные сапоги Ефима. Наверху автомат Ефима стреляет, - сыпаться гильзы. Сапоги Ефима перетаптываются, он разворачивается и дает очередь в другую сторону.
  
  ЕФИМ
  Угоститесь, гады!
  
  А потом, стукнувшись о стенку окопа и отскочив рядом с Андреем падает граната. Андрей воет и неимоверным усилием, таким что слезы наворачиваются на глаза поднимает работающую левую руку и тянет её к дымящейся "колотушке". Но тело не идет за рукой, он сполз на бок, и все тянет руку, - даже когда сверху в окоп падает еще две гранты. Он тянет руку, даже когда граната расцветает взрывом ему в лицо.
  Затемнение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Темный экран. Появляется надпись:
  2014-й год.
  Стас.
  
  
  
  ИНТ - ДЕНЬ - СКРОМНО ОБСТАВЛЕННАЯ КВАРТИРА.
  (Актеры: Стас, Семен Зиновьевич, Жена Стаса).
  
  В кресле сидит старик, и читает книгу. Раздается звонок в дверь. Старик оглядывается, откладывает книгу, встает, идет к двери, смотрит в глазок, отпирает дверь. За дверью стоит молодой человек.
  
  СТАС
  Здравствуйте, Семен Зиновьевич. Не помешал?
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Стас. Здравствуй... Давно не навещал. Проходи. Пойдем на кухню, расскажешь с чем пришел.
  
  Старик и гость проходят на кухню.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ (Указывая на стул)
  Садись, садись. Сейчас будем чаевничать.
  
  Старик громыхает чашками и кухонной утварью.
  
  СТАС.
  Времени у меня немного, Петр Зиновьевич. Я попрощаться пришел.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Уезжаешь?
  
  СТАС
  Уезжаю.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Куда?
  
  СТАС (Помолчав)
  Туда, где сейчас у русских беда.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ (задумчиво опускает взгляд)
  Значит вот оно что... А служба?
  
  СТАС
  Взял отпуск за свой счет.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  А добираться как будешь?
  
  СТАС
  Там уже есть наши. Встретят.
  
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  А жена?
  
  СТАС (закрывает глаза, на краткое мгновение видит перед собой лицо жены)
  Благословила.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  А ко мне зашел?..
  
  СТАС
  Попрощаться. Попрощаться и... Вы Семен Зиновьевич в школе мой любимый учитель были. Вас весь класс слушал, открыв рот. Вы нам историю преподносили как захватывающий приключенческий роман. Учили нас любить родину, без дешевого пафоса. Я помню.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Ну, такие слова от ученика - лучшая похвала учителю. Смущаешь старика.
  
  СТАС
  Я правду сказал. А зашел к вам... Спросить хочу. Я человек военный, еду, - потому что чувствую - так правильно. А вы, Семен Зиновьевич, вы что думаете?
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  О твоем решении?
  
  СТАС
  Да.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ (Усмехаясь)
  Ну... А если я вдруг сейчас скажу, мол не надо тебе туда - неужели переменишься и не поедешь?
  
  СТАС (качнув головой)
  Не переменюсь. Просто зашел, чтобы... знаете, чтобы как на эталонном приборе, - откалибровать на вас свою точку зрения. Вы все-таки историк.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Ну, какой я историк... Учитель простой, да и то на пенсии. Значит хочешь знать, что я думаю. Ну-ка посиди здесь. Сушки вон бери, вкусные. А я сейчас...
  
  Старик выходит с кухни и идет в комнату. Там что-то несколько минут шумит и громыхает - старик разгребает краеведческие запасы. Что-то скрежещет и обрушивается шелестящими бумажными водопадами, так что Стас даже волнуется.
  
  СТАС
  Семен Зиновьевич, вам помочь?!
  
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ (Из комнаты)
  Нет-нет, не волнуйся. Я сейчас! Да где же оно... А! Вот! Иду!
  
  Старик возвращается на кухню, и протягивает Стасу что-то в руке.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Вот, полюбуйся.
  
  Стас берет в руку небольшую пластинку - значок. Это эмблема: на ней серебряный полярный медведь идет по голубой эмали. В верхнем-левом углу на отдельном поле сидят три черных птицы, сильно напоминая эмблему автомобильной фирмы "Кадиллак". Внизу под медведем на завитой ленте бегут русские слова "штыкь решаеть".
  
  СТАС
  Что это? Значок?
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Это ребята, ученики мои, подняли из земли. Не штамповка, заметь, добротная штучка. И медведь ведь из чистого серебра... Американцы у нас потеряли. Не сейчас, - больше ста лет назад. Это значок с униформы 339-го полка 85-й пехотной дивизии армии США.
  
  СТАС (Машинально потирая медведя)
  Это в каком выходит году?
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Август тысяча девятьсот восемнадцатого. Страны Антанты, как они говорили, 'верные своему союзническому долгу' ввели в Россию войска, чтобы помочь восстановить законную... ну и так далее. На самом деле, за поставки оружия эти союзнички вытягивали из России её золотой запас. А за участие своих войск, их правительства требовали контроль за недрами России, на праве долговременных концессий. Ничего личного, только бизнес... Тогда к нам пришли британцы, канадцы, австралийцы. И американский экспедиционный корпус. Высадились в Архангельске и Владивостоке. Успели повоевать против большевиков. Ушли отсюда в девятнадцатом, когда поняли, что в этот раз не светит. У нас это потом как-то забылось. Заслонилось более крупными событиями. Частный эпизод гражданской войны... Но это надо помнить. Американцы уже приходили нам помогать. Они ведь всегда и всем приходят помогать... И кончается это для всех одинаково... А сегодня американцы снова готовы нам 'помочь'. Только сперва они хотят, чтобы мы перегрызлись с соседями. Там куда ты хочешь ехать, - они уже поработали на совесть. Это они там посадили семена ненависти ко всему русскому, и довели дело до гражданской войны. Это они там оболванили местное население, заставили забыть его свои корни, сделали местных парней 'Иванами не помнящими родства'. И теперь, тамошние парни, готовы убивать своих русских братьев, - так же как когда-то турецкие янычары убивали своих. Вот в кого превратили наших соседей - в новых янычар. Знаешь, Стас. Сейчас сложное время. Но вот наша история... История нашего народа... Она из-за своей протяженности трудно умещается в мозги, особенно в разжиженные мозги современного обывателя. Для дурака история - бремя. Но для умного - сила. Все уже бывало на нашей многострадальной родине. И вот, помня, и зная все это, я - твой учитель, говорю тебе, - езжай. Езжай и защити русских людей. Доброволец, который идет на войну за други своя - свят.
  
  СТАС
  Спасибо Петр Зиновьевич.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Тебе спасибо. Когда ты меня хвалил, что вот мол, учил хорошо... Я тебе ответил, что эта лучшая похвала учителю... Соврал я. А вот когда ты сказал, куда едешь - вот лучшая похвала мне старику, как учителю. Не слова, но дела учеников, - лучшая похвала учителю. И я горд. Значит, я в школе не просто так проедался. Значит, - вложил.
  
  СТАС
  Пора мне. Пойду.
  
  СЕМЕН ЗИНОВЬЕВИЧ
  Иди, сынок. Благословляю.
  
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - ПРИГОРОД НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА, БЛОКПОСТ.
  (Актеры: Стас, Шестопер).
  
  Пригород города. Надороге входящей в город расположен блокпост, - бетонные чушки, поверх которых уложены мешки наполненные песком. Все это разрушено - мешки разбросаны, разорваны наполовину выпотрошены, бетон расколот. В стороны от блокпоста уходят траншеи с перекрытиями. В одной из траншей, рядом с блокпостом сидят двое людей в разношерстном обмундировании. Это Стас, которого здесь называют 'Дым', и его напарник - Шестопер. Раздается вой минометных мин, и в округе вспухают взрывы. Но вскоре взрывы утихают.
  
  ШЕСТОПЕР
  Ну вот, вроде прекратили палить.
  
  СТАС
  Значит скоро полезут.
  
  ШЕСТОПЕР
  А может и не полезут? Они ж половину времени для самоуспокоения лупят. Что тока самим от страха не трястись. Херои!..
  
  СТАС
  Полезут. Даже до этих наконец должно дойти, что наши основные силы ушли, а мы только прикрывающий отряд. Щас еще пару тонн мин перекидают, воодушевятся маленько, - и попрут.
  
  ШЕСТОПЕР
  Блин! Сколько ж у них этих мин?
  
  СТАС
  А чего им? На складах просроченных советских снарядов полно. Они их так утилизируют.
  
  ШЕСТОПЕР
  А народа у них откуда столько, на нас гнать?
  
  СТАС
  А они и народ утилизируют.
  
  ШЕСТОПЕР
  А что, народ у них тоже просроченный?
  
  СТАС
  А похоже так.
  
  ШЕСТОПЕР
  Ну так-то, если подумать, верно. Народ их свое дело сделал - гопак на майдане отскакал. Нужных олигархов и их пристяжь - в кресла усадил. Фули теперь с таким народом делать? Самых прытких к нам и послали - пожалуйте на утилизацию. Как оно там?.. Мавр сделал свое дело, - мавру пинок под зад!
  
  СТАС
  Ого ты, Шестопер, образованный. Шиллера цитируешь.
  
  ШЕСТОПЕР (Удивленно)
  Какого еще Шиллера?
  
  СТАС
  Ну, - про мавра.
  
  ШЕСТОПЕР
  А, ну да. Я такой... Я про чего говорю-то. Хрен бы с ними, с этим свидомым народом. Так они приперлись к нам, города рушат. Людей убивают. Слышь, Дым. Если серьезно, - знаешь чего меня пугает?
  
  СТАС
  Чего?
  
  ШЕСТОПЕР
  Меня не мина вот эта пугает. (Пригибается от разрыва) Блин, близко положил!.. Я смерти не боюсь. Я потому что знаю - если меня убьют, на мое место другой встанет. И за Новороссию я не боюсь. Обратно нас загнать уже не смогут, гады. Мне только страшно на этих смотреть - на укропов. Которые на нас в атаку ходят. Я на них смотрю, и понимаю, что если хорошенько взяться, особенно с детства, - то так можно любому мозги промыть.
  
  СТАС
  Янычары.
  
  
  ШЕСТОПЕР
  Чего?
  
  СТАС
  Учитель мой бывший их так называет. Янычары.
  
  ШЕСТОПЕР
  Буй там, янычары! Мне иногда кажется, что мы то ли атаку зомби с кладбища отражаем. То ли взбунтовавшиеся жители дурдома на нас прут. Там мозгов нет от слова совсем! Блин, я ж их пленных когда конвоировал - разговаривал с ними. Веду пацана, сопляка совсем. Веду мимо домов, которые он разрушил. Я его спрашиваю, ты, л-лять, за что здесь воюешь? Ты за что на моей земле воюешь? Что ты тут забыл? А он мне - я говорит... нам, говорит, сказали, что тут сепаратисты, которые хотят в Россию... Я ему говорю, - ты!.. ля!.. молокосос. Кто ж из нас сепаратистов создал, как не вы? Нам до этих нарисованных границ дела не было. Но это ж вы, - говорю, - привели к власти уродов, которые первым делом заговорили об отмене русского языка! У меня на нем мои отцы, деды и прадеды говорили. Я по крови русский! Кто мне имеет право запрещать говорить на своем языке? Кто имеет право запретить моим детям говорить на русском языке?! Почему они должны ваши бредни в учебниках по истории читать, - протоукры вы хреновы?! Мы что у вас попросили? Отделиться? Нет. Сперва попросили у вас федерализацию. Это чтоб мы сами решали на каком языке говорить, и чтоб на местах деньги областные на свои нужды направлять - потому что у вас в Киеве все разворовывают до корки! Мы просили только, чтобы те нацистские шизики, которых вы к власти привели, у нас тут свои вымороченные законы не издавали. А вы, говорю, уроды, - на это ввели сюда войска! Начали тут все рушить и людей убивать. И теперь удивляетесь, - что мы побежали к России? Что жить с вами не хотим?! А куда еще нам от вас, уродов, бежать? Я ему говорю, по-житейски рассуди, - муж жену бьёт и унижает, - и то она от него к другому уйдет. К тому, кто к ней отнесется по-человечески. А тут целый регион унижают. Он кудахчет в ответ, - мол, я думал тут только русские террористы. А я ему паспорт свой в рожу - украинский, с местной пропиской. Любуйся говорю, или как там по-вашему? Бачь! Дывысь, який у мене папир. Якой я краины громадянин по прописцы! А он мне, - по-русски чего-то бубнит. А я ему - что ты со мной по-русски то говоришь? Ты давай на мове своей размовляй. А он мне - я, говорит на украинском не понимаю. Я его там чуть прикладом по ушам не огрел. Еле-еле сдержался. Говорю ему, - так ты что, - совсем шизофреник?! Твой, говорю, родной язык русский, а ты идешь воевать за тех, кто этот язык хочет запретить?! Ты людей за это убиваешь?! А потом говорю, что - если победите?! Ты как собака всю жизнь молча проходишь? Ты говорю, выкрест! Выродок! Он плачет, сопли растирает... Думал прибью его там, особенно когда мимо дома шли, где всю семью их артиллерия прихоронила... Подумал только, мать у этого сопляка тоже где-то есть. Потому сдержался.
  
  
  СТАС
  Да, я тоже с них изумляюсь. В Европу хотят укропейцы. В ту Европу, где в Швейцарии в одной части кантонов население говорит по-немецки, а в другой - по-французски. И ничего, - отлично живут в одной стране. А этим надо было запретить язык, на котором говорит большая часть населения. Эуропэйцы, мать их так!..
  
  
  ШЕСТОПЕР
  Ну ладно, сопляк тот... Его уже на Украине воспитали, с детства мозги сворачивали. Кабан нам один в плен попался. Здоровый, седой. Матерый мужик. Родился в Союзе, как я, в Афгане успел послужить. Дрался люто. Не хуже нашего, - точно тебе говорю. Не то что, которых из-под палки гонят. Уже и боеприпасы у него все вышли, а он все отбивался. Чудо, что в плен живым попал, и даже не подранком; присыпало его маленько взрывом, вот и взяли. Я его спрашиваю, - за что дерешься? За что людей убиваешь? Я понять вас хочу. А он мне знаешь что?
  
  СТАС
  А вот это уже интересно. Ну?
  
  ШЕСТОПЕР
  Он мне вот чего заворачивает: я говорит, родился в Союзе. И вдруг мою большую родину развалили. Теперь стала моей родиной Украина. А на нас напала Россия, - Крым увела. И я, - это он мне говорит, - не хочу значит, чтоб моя родина стала еще меньше. Я, говорит, за единую и неделимую Украину дерусь. И на майдане, я говорит, стоял. И сюда добровольцем поехал.
  
  
  СТАС.
  О, свыдомый. А ты?
  
  ШЕСТОПЕР
  А я ему, говорю: ты что, совсем в астрал крышей уехал? Россия Крым увела? Крым сам от вас сбежал, - как девственница от сифилитика! Ладно, Крым. Давай говорю, толком, разберемся. Ты говоришь - Советский Союз твоя родина был. А когда несколько хитрозадых политиканов договор о развале Союза подписали, - так он значит сразу твоей Родиной быть перестал? По росчерку пера, выходит? И все твои сограждане, в той же России сразу стали тебе чужаками? Потому что политиканы тебе так приказали? Значит, росчерк пера для тебя главное? Ну прекр-а-асно. Дивный ты был патриот! У тебя, жена, спрашиваю, есть? Он говорит - есть. Я ему - а если завтра еще несколько государственных мерзавцев соберутся, и подпишут документ, что с сегодняшнего дня твоя квартира разделяется на несколько независимых государств? Жене отходит кухня, теще комната, а тебе болезному, - отдельный незалежный сортир! Ты, говорю, запрешься в сортире, и начнешь в нем героически атаки жены отбивать? А чего - она теперь житель соседнего государства! Агрессор! Тебе же дяди сверху так приказали! Жена будет к тебе в дверь стучать, а ты ей оттуда кричать то же самое что мне: была у меня Родина - Украина, а теперь моя родина - незалежный сортир! И я буду его защищать, потому что не хочу, чтоб моя родина стала еще меньше!
  
  СТАС
  Крепко завернул. А он чего?
  
  ШЕСТОПЕР
  А что он может сказать? Ушами пунцовет. Завернул нос в подмышку. Забубнил, это, мол, совсем другое. А чем 'другое', сказать не может... А я ему говорю, - вот теперь, когда тебе сказать нечего, меня послушай: неважно кто из политиканов какие линии границ на карте нарисовал. Они менялись столько раз, что и сказать нельзя. США, вон те же, от Англии отделились вовсе без согласия - выходит и американцы сепаратисты... Неважно это. А что тогда важно? - Важно только желание людей, живущих на этой земле. С кем они хотят быть. И как они хотят жить. И мы, не хотим жить в одной стране с теми, - для кого садист и убийца мирных жителей Бандера - хэрой. У нас свои герои - русские. У нас свой язык - русский. У нас своя земля - русская. Мы - русские люди. Вот за это я воюю. А ты, - говорю ему, - воюешь за линии на карте, которые расчертили когда-то несколько мерзавцев, которые попытались по живому разрезать русский мир. Вот по этому ты - потерял себя, скурвился. А я стою - за святое. Иди, говорю, подумай об этом, пока в плену посидишь...
  
  СТАС
  Ну и что? Дошло до него?
  
  ШЕСТОПЕР
  Не знаю... Обменяли его потом, на наших. Может что и дошло. А может... Он ведь не просто себя потерял. Он за это чужую кровь пролил. А женщин уже здесь сколько погибло? Детишек? Он ведь тоже за это в ответе. Трудно таким признать, что не на той стороне они оказались... Стыд ведь непереносимый.
  
  СТАС
  Странно что он вообще с тобой разговаривал. Ты же для него, вроде как вообще не существуешь.
  
  ШЕСТОПЕР
  В смысле?
  
  СТАС
  Ну, их ведь СМИ твердят, что против них тут воюют только российские элитные подразделения, которые они регулярно уничтожают. Биробиджнские аэромобильные водолазы, чукотские кавалеристы-оленеводы. Кого они еще здесь героически уничтожали?.. А местное население только ждет, чтоб его освободили доблестные украинские войска. Поэтому тебя с твоей местной пропиской - здесь нет. Ты стонешь дома, и ждешь пока тебя освободят. Понял?
  
  ШЕСТОПЕР
  Ну и что? Тебя тоже здесь нет. Ты доброволец? - Доброволец. Денег не получаешь? - Значит тебя нет. Потому что здесь воюют только элитные российские наемники.
  
  СТАС
  Ну выходит, оба мы друг-другу снимся... (Высовывается из окопа, глядит в бинокль). Погоди-ка, что-то у них там зашевелилось... Ну все, Василь, - закончилась лирика. Укроп пошел в рост.
  
  ШЕСТОПЕР
  Ничего, сейчас подстрижем. Чего там?
  
  СТАС (Глядя в бинокль)
  Танки. Две единицы. При поддержке... При поддержке никого.
  
  ШЕСТОПЕР
  Опять их пехота ссыт.
  
  СТАС
  Дураки. Прикрой танк - и он прикроет тебя... А они свои коробочки на убой посылают. Сообщи 'Паровозу'.
  
  ШЕСТОПЕР
  Щас. (Берется за рацию) Шестопер Паровозу. Шестопер Паровозу - прием.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  На приеме.
  
  ШЕСТОПЕР
  Наблюдаем два танка. Идут по дороге колонной к блокпосту.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  Наблюдаем также. Привечайте гостей. Если пойдут правее, - мы поддержим.
  
  ШЕСТОПЕР
  Это уж как водится.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  Доброй охоты. Конец связи.
  
  ШЕСТОПЕР
  Отбой.
  
  
  СТАС
  Сдвигаемся левее. Как подойдет ближе, бьем первого в борт.
  
  
  Такни идут к блокпосту. Стас и Шестопер бегут пригибаясь по извилистой траншее. Придерживая автоматы и тубусы гранатометов на ремнях, - у каждого гранатометов по нескольку штук. Танки подъезжают ближе. Головой стреляет из пушки в блокпост - мешки разлетаются, усеивая округу песком. Стас и шестопер готовят гранатометы, наблюдают за танком низко держа головы. Танк едет к блокпосту паля из пулемета в белый свет как в копеечку. Танк подходит на нужное расстояние.
  
  СТАС
  Давай! (Поднимает гранатомёт, прицеливается, пускает гранту - граната попадает в танк).
  
  ШЕСТОПЕР
  Приходи кума любоваться... (пускает следом вторую гранату).
  
  Танк взрывается - сперва вышибает верхние люки и из них на несколько метров вылетают мощные формы огня. Потом взрыв сносит башню, и та, отлетев на несколько метров, падает на землю - сдетонировал боекомплект.
  
  Второй танк начинает отползать назад, поливая округу из пулемета.
  
  Стас бросает первый использованный тубус, раскрывает второй, прицеливается, и стреляет во второй танк - попадание есть, но танк продолжает убегать на полной скорости.
  
  
  СТАС
  Убег...
  
  ШЕСТОПЕР
  Охота на мамонтов закончена. Один слоник хобот откинул.
  
  СТАС (в рацию)
  Стас Паровозу, прием.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  На приеме.
  
  Стас
  Один 'панцер-укроп' на минус. Второй отважно наступает к своему тылу.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  Вижу, молодцы. Не расслабляйтесь. Сейчас опять чемоданами закидывать начнут.
  
  ШЕСТОПЕР
  Мы на стреме. Отбой.
  
  НАТ - ВЕЧЕР - ПРИГОРОД НЕБОЛЬШОГО ГОРОДКА, БЛОКПОСТ.
  (Актеры: Стас, Шестопер, Сотник, Украинские солдаты(?)шт).
  
  Стас и Шестопер все в той же траншее. Один смотрит в сторону города. Другой в сторону полей. В городе что-то хорошо бухает и взрывается. Слышна заполошная стрельба. В городке за их спиной стоит 'зарево' пожаров. У Стаса срабатывает рация.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  Паровоз дыму. Паровоз дыму. Прием.
  
  СТАС
  Дым на приеме.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  Город охвачен. Укры прорвались через блокпост три. Их колонна вошла в город и идет к центру. Их как мух в навозе. Шмель и Брыля - на минус. Горнист ранен. Мы их тут держали сколько могли. Отступаем раздельно. Встреча в основной точке сбора. Как понял?
  
  СТАС (Безрадостно)
  Понял тебя... Отступаем. Встреча на основной точке.
  
  ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
  Так. Отбой.
  
  
  СТАС (Отрываясь от рации, Шестоперу)
  Слышал? Все. Надо уходить.
  
  ШЕСТОПЕР
  Мирных оставляем...
  
  СТАС
  А что делать? Ничего брат, мы сюда вернемся. Мы этих тварей еще погоним. Как деды в 41ом гоняли. А щас пошли.
  
  Стас и Шестопер выбираются из траншеи, и пригибаясь бегут. Пробираются через кусты, рысят дворами окраинной застройки, через старые заборы, мимо гаражей, где лежат не асфальтированные улочки, поросшие случайными кустами. Проходя у дощатого реечного забора Стас вдруг видит, как с той стороны забора, по улице, шустро двигаются небольшая группа противника.
  
  Стас предупреждающе поднимает, руку, садится за забором в темном дворе. Шестопер садится рядом.
  
  ШЕСТОПЕР (шепотом)
  Они и здесь уже.
  
  СТАС
  Не простая пехтура. Правосеки что-ли?.. Похоже они просочились сюда малыми группами.
  
  ШЕСТОПЕР
  При нашем количестве им было не трудно.
  
  СТАС
  Идем.
  
  Оба двигаются через двор, сворачивают за угол, бегут мимо гаража, сворачивают за его угол в длинный проход между двух гаражей, - и там нос к носу сталкиваются с другой группой противника. Тех пять человек.
  
  СОЛДАТ 1 (Ошалело вскидывая автомат)
  Атас!
  
  Стас и Шестопер открывают огонь на долю секунды быстрее, но они не могут вдвоем сразу перечеркнуть очередями пятерых. Противник тоже стреляет в ответ. Пули получают все. Шестопер получает несколько, падает с перебитой костью ноги, но продолжает стрелять с земли. Трое солдат противника убиты наповал. Двое ранены, у Стаса перестает стрелять автомат, и он достреливает врагов перейдя на пистолет. Стас прислоняется к стене гаража, хлопает и проводит левой рукой по своему бронежилету: - пластина на груди приняла несколько пуль. Стас переводит взгляд вниз, на свое тело и видит, что рожок его висящего на ремне автомата сколот пулей - в автомате осталась только горловина магазина, из которой медленно вываливаются и падают на землю несколько патронов... Стас переводит руку в район живота - туда пластина кончается, - туда тоже попала пуля. Стас подсовывает руку под бронежилет и вытаскивает её всю в крови.
  
  Откуда-то из-за гаражей до Стаса доносятся голоса.
  
  ГОЛОС
  Стриляли поблизу! Хлопци до мене! Там стриляли!
  
  СТАС
  Та-ак...
  
  Стас глядит на барахтающегося на земле Шестопера. Тот сипит, зажимая зубы. Стас неловкими движениями засовывает пистолет обратно в кобуру, выковыривает из автомата огрызок магазина, достает новый магазин к автомату и перезаряжает его. Идет к Шестоперу.
  
  СТАС (Протягивает руку Шестоперу)
  Надо идти... Встать можешь?
  
  Шестопер принимает руку, пробует встать, опирается на перебитую ногу, мучительно вскрикивает и до крови закусывает губу. Он не падает только потому что стукается спиной в стену гаража и его поддерживает Стас. Шестопер полностью белый.
  
  ШЕСТОПЕР (Выплевывая судорожными губами)
  Хана! Не могу!..
  
  СТАС (Снимая с правой руки перчатку, комкает её, отдает шестоперу).
  На, прикуси.
  
  Шестопер зажимает перчатку. Стас подворачивается и махом закидывает его себе на закорки. Стас проседает, шестопер тяжелый.
  
  
  Слышны голоса:
  
  СОТНИК
  Ди Стрильба?
  
  СОЛДАТ 2
  Злива, там!
  
  СОТНИК
  Гайда!
  
  Стас надрываясь трусит между гаражей. Ему плохо. Шестоперу еще хуже. На каждом шаге его пробивает болью в ноге, почти до отключки.
  
  ШЕСТОПЕР (Горячечно)
  Брось - не вытащишь...
  
  СТАС
  Я этой херни... не слышал...
  
  В момент когда Стас уже почти добежал до конца прохода, с противоположного конца, где была перестрелка, появляются солдаты противника.
  
  СОЛДАТ 2 (Вскидывая автомат вдогонку)
  Сепары!
  
  Солдаты стреляют в спину Стасу, но он за долю секунды успевает скрыться за углом. Пули стучат по стенкам гаража и шьют их, - мимо.
  
  Голоса за спиной Стаса:
  
  СОЛДАТ 3
  Хлопцив поклали!
  
  СОЛДАТ 2
  Не битися! Их двоэ всього! Вони поранени!
  
  СОТНИК (С надрывом)
  Стой сепарюга! Кишки выйму!
  
  Стас оглядывается. Он выскочил на улицу с полуразрушенными домами. Стас идет как может быстрее, рысит по улице. Он оглядывается и видит на ближней к нему стороне улицы дом, в который попал снаряд и сделал там дыру на месте окна и двери. Стас ковыляет к дому. У него за спиной с противоположной стороны улицы появляются двое вражеских солдат, один из которых с СВД. (Эти солдаты не из-той группы, что бежит мимом гаражей - они появились с другого проулка).
  
  Вражеский солдат прижимается к углу дома, там, где выскочил, вскидывает винтовку, ведет в прицел спину Стаса, - вернее спины Шестопера и Стас, так как они в одной проекции. Солдат с винтовкой стреляет в тот момент, когда Стас почти добрел до 'входной дыры' в дом. Пуля попадает в спину Шестоперу, проходит навылет и попадает в Стаса. Он тяжело делает еще пару шагов, и с грохотом падает вперед внутрь дома, скрываясь от сектора обстрела стрелка с винтовкой.
  
  В этот момент между гаражей выскакивает преследующая Стаса группа. Солдат с СВД на другой стране улицы разворачивается и машинально стреляет в них. Промахивается. Группа резко тормозит и сбивается обратно за гаражи.
  
  СОТНИК
  Хто палить?!
  
  МЫКОЛА (Солдат с СВД) (Отрываясь от винтовки)
  Сотник, ти?!
  
  СОТНИК
  Мыкола, шлёндрин син! Чо ты твориш?! Свои!
  
  
  МЫКОЛА
  Выбач, Тарас!
  
  СОТНИК (Высовываясь из-за гаража)
  Сепарюг бачив? Тикали сюды!
  
  МЫКОЛА
  Вклав у них кулю! Вони в будинке, праворуч тоби!
  
  СОТНИК
  Гайда!
  
  
  Стас в доме слабо ворочается под отяжелевшим телом Шестопера. Шестопер лежит так, что Стас повернув к нему лицо видит его стылые глаза - Шестопер мертв. Стас со стоном выворачивается с трудом кое-ка выпрастывает свое тело из-под шестопера, переворачивается на спину. Автомат ему не поднять, тот зажат под телами. Стас вытаскивает из кобуры пистолет и целится в проем. Мы видим вид от его лица, пистолет ходит ходуном, зрение теряет фокус и замаливается.
  
  Голоса снаружи:
  
  СОТНИК.
  Тут?
  
  МЫКОЛА
  Та!
  
  ГОЛОС 3
  Зачекайте, я зараз ззаду обийду!
  
  СОТНИК
  Зроби.
  
  
  Мы видим сотника и его солдат скопившихся у дыры. Двое бегут убегают в обход дома. Сотник говорит глядя на остальных:
  
  СОТНИК (Вытаскивая гранату)
  А ви стойте и вчитися. У будинок де е 'вата' - входять удвох: спершу граната, - потим ти.
  
  Сотник вытаскивает из гранаты чеку, и не подставляясь быстро окидает её в дом. Стас видит, как падает граната. Он ничего не может сделать. Но граната падает мимо него, так, что между ней и Стасом оказывается мертвый Шестопер. Это РГД-5, - самая слабая из советских гранат, по мощности. Граната взрывается. По комнате будет проходит смерч, все в дыму, но Стас жив.
  
  СОТНИК (Важно)
  От так-то хопци!
  
  Сотник с фонарем и оружием осторожно заглядывает в проем - и Стас незамедлительно закатывает ему пулю прямо в лоб. Мы видим это от лица Стаса. Сотник падает. Солдат идущий за сотником вспарывает Стаса очередью. Голова Стаса падает назад, и мы видим только мутнеющий потолок. Слышим голоса.
  
  СОЛДАТ 2.
  Сотник!.. Хлопци, Тараса вбили!
  
  В поле зрения лежащего Стаса подскакивает молодой парень с автоматом, который смотрит на него с животной ненавистью.
  
  СОЛДАТ 4
  Здохни москальская сука!
  
  Парень стреляет из автомата Стасу в лицо. Вспышка закрывает весь экран.
  Затемнение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ - ДЕНЬ - СОЛНЕЧНО-ЛЕТО-ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ, УСЕЯННОЕ ЦВЕТАМИ ПОД ГОЛУБЫМ НЕБОМ, ВДАЛЕКЕ НЕБОЛЬШИЕ ГОРЫ С КРАСИВЫМИ ВОДОПАДАМИ. РАЙСКАЯ ИДИЛИЯ.
  (Актеры: Андрей, Старик).
  
  Андрей лежит на каменном круглом диске шириной в десяток метров, посреди поля, на спине с закрытыми глазами. Он одет в просторную рубаху и штаны без пуговиц. Солнце светит ему в лицо, он еще не проснувшись жмурит глаза, наконец просыпается, моргает, закрывает рукой глаза. Вдруг он вспоминает, последнее что помнит, резко приподнимается на локте, и начинает лихорадочно озираться. Ощупывает рубаху из непривычного материала. Осторожно привстает, начинает осматриваться. Встает в полный рост.
  
  Вдруг, за спиной Андрея воздух шипит, и за его спиной появляется из ниоткуда старик. Это высокий крепкий старец, величественного вида, с лысой головой, длиннющими седыми усами и колючими голубыми глазами. Одет старец в длинный белый плащ, в руке - тяжелый резной посох.
  
  СТАРИК (глубоким зычным резонирующим голосом)
  Гой еси, удатный унный доброй моло!..
  
  Андрей от неожиданности приседает, уходит в кувырок, прокручиваясь так чтобы старец попал в его поле зрения.
  
  АНДРЕЙ (Настороженно осматривая старика).
  Твою ж медь!.. Дед, ты кто?
  
  СТАРИК
  Кмете буестивый, не дивиси, не страшишеси! Почуй чи реку ти, - восплещи, бо хотняя твоя доля! Велика чтя ти! Бо тако Род-всеотец возлюбил тя, боле неже которых иных, обаполы тварного мира. Опосле смертной потяты, перенесе ти бысть надо облакы, чресо вси глубокыя небеса, предо божий злат-стол! О былом каяти ся не надобно, тугой ум не полнони. Позри, како сладок новый живот! От первых времен, от отних и дедних свычаев да обычаев...
  
  АНДРЕЙ (Непроизвольно пятится, делает еще несколько шагов назад, резко прерывает старика).
  Я тебя не понимаю дедуля. Ты на слух вроде похоже на наше говоришь, а ни черта не понять. Ты болгар что-ли?.. Кто ты вообще такой?! (почти срывается на крик) И где я? Что это за место?!
  
  СТАРИК (Глядя мимо Андрея, как бы внутрь себя)
  Языковое несовпадение. Анахроничный тезаурус. Коррекция. Поиск подходящего языкового шаблона. - (Снова переводит взгляд на Андрея, начинает голосить на новый лад) - А и многолетне здравствуй, ласковый сударь, крепкий богатырь! Ты теперь мои слова разумеешь ли?
  
  
  АНДРЕЙ (Осторожно кивает)
  Теперь понимаю. Хотя все равно странно говоришь... Ты кто?
  
  СТАРИК
  Уж ты возрадуйся, могучий исполин! За храбрость ты был избран богами твоих отцов и дедов! После смерти перенесен ты в благословенный лебединый край! Быть тебе теперь в божьей дружине, рядом с другими храбрыми! О земной прежней жизни - не печалуйся! Помысли, как отрадна новая жизнь! Не будешь ты знать ни болезней, ни немощи. По воле своих богов будешь ты разить их врагов во сражениях. Смерти более не страшись! Верного и любимого своего сына боги всегда воскресят. Да в награду за службу пожалуют тебе многие милости. Дадут тебе боги во владения села с приселками. Будет у тебя богат-крепок двор! Жить будешь в доме со окошками светлыми, с полом кирпищатым, с печкой муравчатой! Будут тебе играть сладкозвучные гусельки яровчатые! Есть будешь в богатой гридне с дубовых столов, да на скатертях перчатных. Кушанья у тебя будут сахарные, напитки разноливчатые! А и злата казна тебе будет не закрыта, без донышка! Будешь девок красных без счету хватать за лядвеи белыя! Носить будешь одежу аксамитовую!...
  
  АНДРЕЙ (Пытаясь вставить слово)
  Дед. Дед, охолонись! Да умолкни ж ты!!
  
  СТАРИК (По инерции)
  Утираться будешь ширинками узорчатыми!..
  
  АНДРЕЙ (Возмущенно фыркая)
  Сам ты у ширинок утирайся! За такие слова знаешь чего?.. Хватит уже чушь нести. Ты скажи нормально - где я? И кто ты такой?
  
  СТАРИК (Торжественно)
  Я - вестник. Посланец твоих богов от Рода!
  
  АНДРЕЙ
  Каких еще богов?!
  
  СТАРИК (Озадаченно)
  Ты... воин-ли?
  
  АНДРЕЙ
  Я советский солдат. Да, воин.
  
  СТАРИК (Хмуро)
  В богов веруешь ли? Веруешь ли в Рода - создателя всего сущего? Веруешь ли в Белобога и Чернобога? Веруешь ли в скотьего Велеса, да в жаркого Хорса, да в ветрилу-Стрибога, да в Перуна-громовика?
  
  АНДРЕЙ
  Чего-о?!
  
  
  Дед вдруг странно моргает, на секунду пропадая, и... снова появляется но чуть правее, от места где был. Потом снова исчезает и появляется уже за спиной, откуда спрашивает:
  
  СТАРИК
  веруешь ли в Триглава, что съединяет явь, правь и навь. В Перуна, что серебряными молниями грозит с небес, в Стрибога что ветры по простору развевает...
  Андрей ошарашено вертится.
  
  АНДРЕЙ
  Как?.. Как ты это делаешь?
  
  СТАРИК
  В который раз спрошаю, - веруешь ли ты в богов от Рода?
  
  АНДРЕЙ
  Что еще за бабьи присказки? Дед, у тебя что, не все дома?
  
  СТАРИК
  Так... Ты не веришь в богов?
  
  АНДРЕЙ
  Конечно нет. Что за бредни-то? У нас даже в Иисуса-Христа только отсталые бабки по деревням верят. Я материалист, дедуля. Уже сколько лет как мы покончили с поповским мракобесием. Откуда ты такой только выискался... Слушай дед. Мне сейчас не до богословских бесед. Ты толком скажи - как я сюда попал? И... А Немцы? Дед! Немцы где?!
  
  СТАРИК (опять застывая, проваливается глазами в себя).
  Объект имеет некорректную целеполагающую матрицу личности.
  
  Андрей делает быстрый шаг и касается плеча старика. Вернее, - пытается коснуться. Рука просто легко проходит сквозь старца, как сквозь что-то нематериальное. И от прикосновения по руке Андрея бегут странные блики. Андрей быстро отдергивает руку, - старик стоит перед ним как ни в чем ни бывало.
  
  АНДРЕЙ
  Тебя здесь нет... Это какая-то передача изображения на расстояние... Как с пленки в кино на экран... Как пустынный мираж... Оптический эффект...
  
  СТАРИК (для себя).
  Объект не может быть использован по назначению, и подлежит уничтожению.
  
  АНДРЕЙ
  Эй! Но-но!
  
  Андрей круто разворачивается на месте и бежит прочь от старика. Не успев пробежать двух шагов Андрей на краю каменного диска и поля стукается в какую-то невидимую преграду.
  Удар страшный. Андрея отбрасывает на пол, и он оглушено замирает рухнув вниз. Тут старик моргает, и снова исчезает. А потом исчезает и все вокруг: солнце над головой, и луг, и окрестности, и горизонт, и лужайка под ногами - всё в один миг растворяются.
  
  
  ИНТ - КОМНАТА БЕЗ ОКОН.
  (Актеры: Андрей, Старик).
  
  Андрей лежит на полу, недалеко от стены в большой круглой комнате. Стены, из непонятного серого материала. Сверху, из круглой прозрачной трубки, обегающей на стыке стен и потолка всю комнату, льется голубоватый свет, - тусклый после только что исчезнувшего яркого солнечного полдня. Пол пыльный, покрыт потеками. Дверь в комнату выбита. Теперь, когда рассеялся морок с полуденным лугом и водопадами, это видно; пустой проем со скругленными углами в стене напротив Андрея. Сама дверь, - массивная плита, - лежит перед ним. Её толстый металл тусклого сплава смят как мягкая жестянка, один край двери оплавлен.
  
  Андрей озирается, поднимается, подходит к стене. Трогает. Материал чуть податливый, но прочный. Под потолком что-то свистит, потом натужно булькает. Вдруг из центра потолка вываливаются гибкие манипуляторы - нечто вроде щупалец, вооруженных зажимами и хирургическими инструментами они метнулись в сторону Андрея, но он прижимается спиной к стене, и им не хватает каких-то сантиметров, чтобы достать до него.
  
  АНДРЕЙ
  М-мать!..
  
  Воздух мерцает, и в нескольких шагах от Андрея появляется знакомый старик. Щупальца мечутся.
  
  СТАРИК
  Нештатная ситуация. Бракованный продукт. Должен быть уничтожен.
  
  АНДРЕЙ (глядя на старика, и щупальца манипуляторов, осторожно огибая его по дуге, медленно пробирается к выходу из комнаты).
  Я что ли? Какой я тебе продукт?
  
  СТАРИК
  Не могу запустить процедуру стерилизации камеры. Не могу связаться с техническими ботами. Не могу связаться с персоналом... Многочисленные сбои. Ты будешь изолирован в камере до разрешения ситуации.
  
  АНДРЕЙ
  Ага... А дверь-то выбита? И ручки... ручки у тебя коротковаты...
  
  СТАРИК
  Оставайся на месте!
  
  АНДРЕЙ (Продолжая двигаться к выбитой двери)
  Как скажешь, дедуля...
  
  СТАРИК
  Ты не можешь покинуть камеру.
  
  АНДРЕЙ
  Точно...
  
  СТАРИК
  Ты не соответствуешь стандарту.
  
  АНДРЕЙ
  Все вопросы маме с папой.
  
  СТАРИК (Мерцая и дергаясь)
  Это несанкционированно. Это несанкц.. Многочисленные сбои...
  
  
  Андрей вступает на створку выбитой двери перед выходом. Вдруг, дверь под ногами дрожит. Андрей смотрит вниз, и видит, - пол в комнате начинает опускаться, расходясь от центра трещинами, разделяясь на толстые гибкие лепестки. Выбитая дверь начинает съезжать по уходящему полу вниз. Андрей переступает, отталкивается от двери, - и прыгает к дверному проему. Цепляется руками за его нижний край. Оборачивается назад, - гибкие лепестки пола полностью ушли вниз, и сложились вдоль стен, туда же вниз соскальзывает лишившаяся опоры тяжелая плита двери, и с жутким грохотом гремит вниз, разнося гулкое эхо. Андрей глядит вниз, - там тьма уходящая бог знает куда. Он выдыхает, подтягивается, и резко выбросив себя, выкатывается через проем из комнаты. Поднимается с пола, и смотрит куда попал.
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, главный зал.
  (Актеры: Андрей, Старик, Петр, 'Бракованный человек').
  
  Это огромное помещение. Круглый гигантский зал. Дверные проемы, такие же, как тот из которого он выпрыгнул, опоясывают все помещение, по нескольким ярусам. Некоторые двери распахнуты, другие закрыты. Распахнутые двери открыты примерно так же, как открылся пол в камере Андрея - отвернуты скрученными языками, свернутыми в трубочку вверх, над дверным проемом, будто крышка открытой консервной банки навинченная на ключ. И на всех дверях порядковые цифры. Наклонные пандусы ведут на верхние ярусы к рядам дверей. Туда же на ярусы ведут несколько застывших лифтовых платформ, некогда ходивших по рассекающим стены вертикальным проемам.
  
  В нескольких местах на полу залы, и на пандусах застыли длинные низкие тележки с маленькими пухлыми колесами. Освещают залу такие же длинные узкие трубки, как и в камере Андрея, тянувшиеся по стенам. Многие из трубок горят в разную силу, некоторые не горят совсем. Весь пол и стены припорошены старой пылью, не той что вздымается при каждом шаге, а которая уже превратилась в грязную, покрывающую все ровным слоем пленку. Во многих местах стены, пандусы и двери будто исхлестаны глубокими шрамами и воронками: - металл в местах повреждений оплавлен, и местами даже растрескан от воздействия сверх-высоких температур.
  
  Андрей оборачивается назад к своей камере. Старик все так же стоит в центре комнаты, с раскрывшимся полом, - стоит, опираясь на воздух.
  
  
  СТАРИК
  Обширные сбои.
  
  АНДРЕЙ
  Сволочь...
  
  СТАРИК
  Не могу запустить стерилизацию камеры. Вернись в камеру.
  
  Лепестки опущенные вниз снова приходят в движение, гибкие языки поднимаются, и снова смыкаются в пол, обманчиво незыблемый.
  
  СТАРИК
  Вернись в камеру.
  
  АНДРЕЙ (Отворачиваясь)
  Да пошел ты... Пластинка патефонная...
  
  Андрей идет по залу. Одна из секций пандуса на третий этаж лежит внизу обрушенной на полу. Тележка в отдалении от Андрея располовинена, разбросав часть оторванных колес. А на пандусе ведущем на второй этаж, почти у самого его начала, лежит человеческая фигура. Андрей помедлив, направляется к фигуре. Человек лежит лицом вниз, с правой рукой под собственным телом, головой на возвышение. Подходя к нему Андрей видит рубчатые, сложной формы ребристые подошвы его костюма. Сам костюм облегающий, перевитый рельефом искусственных мышц.
  
  Андрей приближается, осторожно обходит тело. Наклоняется, опасливо ухватывает тело, и с натугой переворачивает тяжелую фигуру на спину. Человек, переворачивается, но не расслабленно, а весь разом, как статуя, и только потом его фигура с тягучей инерцией искусственных мышц, подстраивается под новый рельеф. Лица у фигуры нет, - глухая личина, ни забирала, ни стекла. На животе костюма - дыра, пробитая и затянутая самовосстанавливающимися искусственными мышцами. В правой руке фигура сжимает оружие: прямоугольный короткий брус, длинной примерно в полруки, от кисти до локтя, с рукояткой посредине и спусковой скобой, с одной стороны оканчивающийся выемкой под плечо, с другой - круглым жерлом ствола, весьма большого диаметра. Оружие!..
  
  Андрей вцепляется в руку фигуры, и по одному разгибать тугие пальцы, и завладевает непонятным ружьем.
  
  АНДРЕЙ (Глядя на фигуру, на оружие, сам себе, негромко, будто машинально бормочет)
  Шестиполосный плазменный изучатель 'Бурав'... Десантный доспех... Я знаю, как открыть его... Откуда я все это знаю?..
  
  Андрей поворачивается к лежащей фигуре.
  
  АНДРЕЙ (Выстукивая пальцами по грудине костюма)
  Это работает без кнопок, - искусственные мышцы костюма принимают сигналы давления... Код мед-бота...
  
  Лицевая пластина доспеха освещается внутренним светом, на ней как на экране вспыхивают линии жизненных показателей - все линии и символы красные.
  
  
  АНДРЕЙ
  Жизненные показатели на нуле... (Выстукивает по груди новый код) Так... код экстренного сброса...
  
  Костюм с треском расходится, - искусственные мышцы раскрываются и спадают, освобождая скрытое тело. Шлем 'трескается', откидывая лицевую пластину. Андрей торопливо хватает лицевую пластину и откидывает в строну.
  
  Под забралом открывается лицо. Здоровяк нордического типа. Серые мертвые глаза невидяще смотрят вверх. На животе огромная обугленная рана.
  
  Андрей протягивает руку и снова берет отложенный ранее излучатель. Нажимает на пупырь на боковой части - и на верхнем торце оружия из корпуса выросла арка коллиматора, в которой тускло замерцала прицельная сетка. На боку тускло засветился индикатор заряда, - почти нулевой.
  
  АНДРЕЙ
  Почти на нуле... Не больше пары выстрелов...
  
  
  Андрей подцепляет пальцем и вытягивает из приклада излучателя ленту ремня, фиксирует её на нужной длине и вешает агрегат на плечо. Глядит на лежащего на пандусе мертвеца.
  За краткое время тот страшно изменился: глаза помутнели и ввалились, рот приоткрылся, по лицу расплылись трупные пятна. Будто время, которое заморозилось для него в герметичном костюме на долгие годы, теперь торопиться взять свое.
  
  Андрей оглядывается, и с оружием наперевес решительно шагает к ближайшей двери камеры на первом ярусе. Кладет ладонь на панель управления справа от двери, и часть метала самой двери становится прозрачной, будто в ней появилось окно. Там за окном такая же круглая камера, как та в которой он очнулся. Потолок ее разверзнут уже знакомыми лепестками и с него свисает какой-то... кокон. На полумеханических тяжах и щупальцах в коконе висит опутанное трубками и проводами ложе, и в этом ложе едва проглядывался человек - а вернее его уже полуистлевший остов, с бессильно свешенной к полу рукой.
  
  АНДРЕЙ (тихо)
  Моровое место... Концлагерь какой-то...
  
  Он идет дальше, обходя зал по кругу, и заглядывая в камеры. Следующие две комнаты пусты и раскрыты, зияя проемами с дверными 'языками' подвернутыми к потолку. Минует их, прикладывает ладонь к очередной закрытой- камера ?7. Дверь светлеет. Уже знакомый антураж камеры, разве только не такая обшарпанная на вид и заполненная каким-то желтым дымом. И на её полу бьется и корчился в конвульсиях живой человек.
  
  АНДРЕЙ (Стукая ладонью в стекло)
  Эй! Черт!... Да как же!...
  
  Андрей сует руку на приборную панель двери, и та расцветает надписью 'ВВЕДИТЕ КОД.
  
  АНДРЕЙ
  Код? Я... не знаю код!
  
  Андрей снова смотрит в камеру. А человек за стеной уже явно отходит, - дергается все медленнее, стекленеет глазами, царапает пальцами по полу.
  
  АНДРЕЙ (Вертя головой)
  Сука, Открой! Старик! Ну где ж ты, гнида?!
  
  За спиной у Андрея мерцает воздух, и появляется старик.
  
  СТАРИК
  Бракованный продукт. Должен быть уничтожен.
  
  АНДРЕЙ
  Открой свою морильню, мразота!
  
  Андрей направляет на старика излучатель, но опускает, вспомнив, что тот нематериален.
  
  СТАРИК
  Вернись в камеру.
  
  Андрей снова оборачивается к двери, и успевает увидеть, как пол в камере разошелся лепестками, и тело убитого человека перекатившись соскальзывает с них в зияющую подпольную дыру.
  
  СТАРИК
  Стерилизация седьмой камеры завершена. Продолжаю стерилизацию... Вернись в камеру... Обширные сбои...
  
  АНДРЕЙ (шипя от ненависти)
  Ну тварюга!..
  
  Андрей, ухватив излучатель бежит по кругу мимо дверей, шлепая по панелям ладонью. Двери сменяют одна другую. Пусто, пусто, открыт пол, пусто, истлевший скелет на полу, пусто и открыт пол, распахнутая дверь, пусто... Старик не шевеля ногами плывет за ним по воздуху, иногда становясь полупрозрачным, иногда совсем исчезая, уговаривал вернутся в помещение и жалуется на сбои... Вот Андрей добегает до камеры с желтым дымом за окном. Экран двери показывает человека, который стоит с той стороны прямо напротив двери и молотит по ней кулаком. Второй рукой он прижимает к лицу какую-то тряпку.
  Андрей вдавливает в панель клавишу связи с камерой.
  
  АНДРЕЙ (Резонирующим голосом, - здесь и далее нужен какой-то спеццеффект. Когда герои говорят между собой на русском от волнения, или чтобы их не поняли местные - голос дополняется спецэффектом. Когда же они говорят просто на внедренном им в голову непонятном языке - зритель слышит обычную речь на русском без спецэффектов).
  Отойди от двери! Буду выбивать!
  
  Человек в камере озирается по сторонам, пытаясь понять откуда голос.
  
  
  АНДРЕЙ (со 'русским' спецэффектом)
  В сторону от двери, если жить охота!
  
  
  Человек в камере отскакивает в сторону. Андрей торопливо отбегает на несколько шагов, пошире расставляет ноги крепко стискивает излучатель и жмет на спуск. С конца ствола срывается яркий шар, с дикой скоростью летит к двери размываясь кометным ореолом, вонзается в дверь - раздался свистящий взрыв.
  
  Андрей отпрыгивает в сторону и валится на пол. Такого эффекта от своего чудо-ружья он все же не ожидал. С пола он и оглядывает результат своего пробного выстрела: дверь не вышибло, но воронку в ней проплавило изрядную, и что-то в двери повредилось, потому что она роняя капли расплавленного металла скаталась как язык под потолок, выпустив из камеры в зал клубы желтого дыма, потом с металлическим грохотом встала на место, и снова скатавшись застыла открытой окончательно.
  
  Из проема в клубах дыма вываливается скрюченный человек, с сипением прыгает между разбрызганными по полу брызгами раскаленного металла, валится на пол и полуползком непрестанно кашляя, судорожными движениями отползает от своей вскрытой темницы.
  
  Андрей поднимается, окидывает человека коротким взглядом и бежит дальше, по нижнему ярусу, заглядывая в камеры. Но больше ему не везет. Везде он видит либо следы давней смерти, либо пустые камеры. Но он все бежит и бежит, и только снова приблизившись к извлеченному из камеры человеку понял, что сделал почти полный круг. Его шатает от усталости.
  
  Незнакомец за время его пробежки успел подползти к стене и опираясь на неё поднимается на ноги. Теперь он стоит напротив Андрея, тоже тяжело дыша и оглядывая его слезящимися глазами. (Мы уже знаем этого 'незнакомца' по более ранним сценам, как Петра из 1914 года).
  
  Андрей не стесняясь смотрит в ответ. Молчат. Петр одет в такую же одежду, как и Андрей, за исключением того, что у него оторван левый рукав, который пошел на импровизированную защитную тряпицу от дыма.
  
  ПЕТР
  Спасибо... Что вытащил...
  
  АНДРЕЙ
  Не за что. Ты русский?
  
  ПЕТР (кивает)
  Да. А ты?
  
  АНДРЕЙ
  И я. Я Андрей.
  
  ПЕТР
  Петр.
  
  АНДРЕЙ
  Ты этой дряни не наглотался?
  
  ПЕТР
  Нет. Вроде нет. Вон, соорудил из подручных средств противогаз. Тут тебе и Кумарин и Зелинский в одном флаконе... (Предупреждающе подняв палец) Только не спрашивай откуда я взял жидкость намочить тряпицу. (С некоторой брезгливостью вытирает у себя под носом). Хотя, если это газы воздействующие через кожу, так мне все равно уже можно поминки заказывать...
  
  АНДРЕЙ
  Может и не нарывного. Они тут видишь, в камерах морят, гады. Есть время и обычным газом уморить.
  
  ПЕТР (Неуверенно)
  Ну добро, если так. Слушай, а "они", - это кто? (ошарашенно вертит головой) И где это мы, спаситель, сударь ты мой любезный?!
  
  АНДРЕЙ (с русским спецэффектом)
  Не знаю... А ты заметил, что мы сейчас не на русском языке с тобой говорили?
  
  ПЕТР (Озадачено, с русским спецэффектом)).
  Как это не?.. Точно. На русском ты мне крикнул, что я от двери отошёл. А сейчас мы... (Без спецэффекта) Что это за язык? Я его знаю, но я его никогда не учил.
  
  АНДРЕЙ
  Во-от. А говорим, будто всю жизнь его знаем. Что-то здесь с нами сотворили. А это? - Он показал Петру на излучатель в своих руках. Знаешь что это?
  
  ПЕТР
  Нет... Но... оружие? Ты им выбил дверь?
  
  АНДРЕЙ
  Да, им. Но суть не в том. Думаю, если ты возьмешь его в руки, то как и я, сразу будешь знать о нем все. Как пользоваться, и вообще.
  
  ПЕТР (Протягивая руки)
  Ну-ка!
  
  АНДРЕЙ (С ухмылкой)
  А-а! Мы еще не настолько знакомы.
  
  ПЕТР
  Ладно... Так все-таки, нежданный спаситель, - ты знаешь чуть больше меня. Хоть какие-то предположения у тебя есть?
  
  АНДРЕЙ (Вертя головой)
  А где этот клоп паскудный?..
  
  ПЕТР
  Кто?
  
  АНДРЕЙ
  Старикан. Ты когда в камере очнулся, - у тебя старик был?
  
  ПЕТР (Кивает)
  Был. Старик, будто из повести временных лет. и Старик, и луг и травка...
  
  АНДРЕЙ
  Это все фальшивка. Старик этот. Он, понимаешь... он как запись на патефоне. Ну не совсем запись... Этот старик он как шахматы - мне кажется он может поступать только определенным образом. Он, черт... Он как часовой. Его задача нам была какую-то проверку устроить. И мы её не прошли. Вот он нас, и других кто в камерах здесь сгинул, уничтожить пытался.
  
  ПЕТР
  Ладно... Послушай. Все что в этом месте. Этот странный старик-мираж, железные двери которые сворачиваются как языки у кошки, вон (кивает на руки Андрея) твое оружие. Это ведь такие научные диковинки, о которых я даже не слышал. Ты понимаешь? Это ведь... прямо жульверновщина какая-то. Ты Жуля Верна читал?
  
  АНДРЕЙ
  Еще как. В детстве.
  
  ПЕТР
  Тут ведь все точно как в его романах. Таинственная пещера гениального ученого. Но ведь это... (Петр начал говорить утвердительно, но снова глянул по сторонам, осекся, и закончил полувопросительно) Но ведь это бред горячечный. Так? Я имею в виду, не может один человек, или сообщество, в тайне от всех настолько опередить свое время.
  
  АНДРЕЙ
  А ты Герберта Уэллса читал?
  
  ПЕТР
  Читал. То есть... (Расширяет глаза) Думаешь, "Машина времени"?
  
  АНДРЕЙ
  - Ну, я вообще-то имел в виду марсиан из "Войны Миров". Как гипотеза, инопланетники вообще.
  
  ПЕТР (Вытирая лицо)
  А что, одна теория не хуже другой... Вообще, знаешь, мы тут можем до морковного заговенья гадать. Надо выбираться из этого склепа, - тогда что-нибудь и проясним. Согласен?
  
  АНДРЕЙ
  Согласен. Только прежде надо все камеры просмотреть. Я как сообразил, что старик в камерах людей убивает, побежал. Вон, вытащить успел только тебя. Но это я только один ярус пробежал. А здесь наверху еще два.
  
  ПЕТР
  Тогда скорее всего, мы уже опоздали...
  
  АНДРЕЙ
  Надо проверить, для очистки совести.
  
  ПЕТР
  Конечно. Пошли.
  
  Андрей с Петром шагают по пандусу на второй ярус. Они тихонько переговариваются, рыская глазами по сторонам. Излучатель Андрей держит наготове. Видно что место на них 'давит'. Поэтому говорят они негромко, и настороженно.
  
  ПЕТР
  Только давай резво. Посмотрим, и будем думать - как выбираться. Не дай бог этот мистический старец, еще какую гадость нам на головы обрушит.
  
  АНДРЕЙ
  Не обрушит. Он похоже только в камерах силу имеет. И то не во всех. Изношено здесь все.
  
  ПЕТР
  Кто его знает...
  
  АНДРЕЙ
  Ты как себя чувствуешь-то?
  
  ПЕТР (на миг приостанавливается, прислушивается к себе).
  Да вроде, хорошо. Легкие не выхаркиваю. И на коже никакой сыпи. Похоже, не глотнул этой дряни. А то ведь, знаешь, обидно бы. Немцы, говорят, на фронте газ применяют. С их дымом разминутся, чтоб здесь от другого помереть - право, не ком иль фо.
  
  АНДРЕЙ (Заострясь)
  Немцы?
  
  ПЕТР
  Ну.
  
  АНДРЕЙ
  Так ты сюда с фронта что-ли попал?
  
  ПЕТР
  Да. А ты откуда?
  
  АНДРЕЙ
  И я тоже, с фронта! Тоже против немцев, понимаешь?
  
  ПЕТР
  Ну, я положим, не совсем против немцев. Моя часть больше с австрийцами переведывалась. С немцами правда, тоже, несколько раз встречались.
  
  АНДРЕЙ (Возбужденно)
  Да это-то детали. Немцы, австрийцы... Одним миром мазаны. По общему счету. На то и война идет мирового масштаба.
  
  ПЕТР
  Здесь не поспоришь.
  
  АНДРЕЙ
  Так ты понимаешь?
  
  ПЕТР
  Что?
  
  
  АНДРЕЙ (Идя по второму ярусу и 'просвечивая' каждую дверь)
  А! Ты знаешь, Петр, ты как сказал, про уэлсовскую машину времени, - так у меня прям в подмышках екнуло. Подумал, понимаешь, вдруг и правда, - занесло нас в какое-то будущее, на самый конец цивилизации к этим, как их там... что из-под земли вылезали?
  
  ПЕТР
  К Морлокам?
  
  АНДРЕЙ
  Во, к ним. (Смотрит в камеру) Нет, эта тоже пустая... пошли дальше... Так вот, думаю, если мы с тобой окажемся не из одного времени? То есть если это остров жульверновского злодея, или там марсиане. Еще есть какой-то шанс вернутся. А если мы во времени перенеслись, - тут уже все. Конец. Все кого мы знали, - получится, давно умерли.
  
  ПЕТР
  Или еще не родились.
  
  АНДРЕЙ
  Ну... Ну да. Или так... Смотри, (смотрит в очередную комнату с телом) бедняга, он там всю обивку стен искромсал, - пытался выбраться.
  
  ПЕТР
  Ему мы помочь явно не могли успеть. Он тут уже несколько лет мертв, самое малое... Но мне кажется, что ты не совсем логично подошел к вопросу.
  
  АНДРЕЙ
  Поясни?
  
  ПЕТР
  Если бы нас куда-то переместили на машине времени. Это наоборот было бы хорошо. Значит, мы могли бы эту гипотетическую машину отыскать, научится управлять, и совершить обратное путешествие.
  
  АНДРЕЙ
  Ну, так и от марсиан можно так... гипотетически... убежать. Притырить у них боевой треножник.
  
  ПЕТР
  Притырить. Ну и арго у тебя, Андрей, как у речного грузчика. Нет, я немного про другое. Вот представь, а если мы добрались в твое морлочье будущее своим, так сказать, ходом?
  
  АНДРЕЙ
  Как это?
  
  ПЕТР
  Ну, находят же ученые в Сибири замерзших зверей в зоне вечной мерзлоты. Так вот вдруг наши неласковые хозяева умеют не только замораживать, а и через сотни лет пробуждать?
  
  АНДРЕЙ
  "Когда спящий проснется"?
  
  ПЕТР
  Ну примерно так. Вот и вышло бы, что для нас во сне, субъективно прошла всего секунда. И для некого нашего соседа, - которого мы возможно сейчас найдем, - субъективно то же секунда сна. Но мы с тобой получимся из современности, а он дай бог на языке Державина с нами изъяснятся начнет, или там, вообще гребцом с Рюриковой ладьи окажется. Или вот, еще хуже. Мы с тобой считаем, что мы из самой современности, а ну как сейчас найдем бедолагу, и окажется, что он из... двухтысячного года! Представляешь?! Вот и выйдет тогда, что нам кажется делом современным, на самом деле уже давно события седой старины. И все, кого мы знали уже давно обратились в тлен. И к ним уже не вернуться на уэлсовской машине, в силу её несуществования в природе. А? Мне-то впрочем, в такой ситуации было бы легче прочих. Отец с матушкой давно и мирно почили, да и моя... - Петр оборвал себя. - В общем, привязанности у меня конечно были, но неизлечимых сердечных ран я бы избег. Был привит от них естественным, так сказать, течением времени.
  
  АНДРЕЙ
  Повезло тебе. Я такой улаженностью личных дел похвастать не могу. (понимает, чего брякнул, и приостанавливается) То есть, я не хорошо я сказал, - повезло. Я имел в виду...
  
  ПЕТР
  Да, не конфузься. Я понял.
  
  АНДРЕЙ
  М-мм... Ну вот. А мне-то знаешь, есть к кому возвращаться. (сжимает зубы) Да, есть к кому... И потом - ведь война! Родина в опасности! Нет. Обязательно надо вернуться. Иначе ведь, - дезертирство!
  
  
  ПЕТР
  Дезертирство, - это если по своей воле.
  
  АНДРЕЙ
  Все равно.
  
  ПЕТР
  Это конечно. Не время лытать, когда Отечество в опасности. Хотя, Андрей... Я... (Заминается) У меня сейчас только появилась возможность как следует обдумать происшедшее. И мне кажется, что дезертирами то нас - ну по крайней мере скажу за себя... Дезертиром меня никто не сможет назвать, при любом раскладе. Потому что Андрей, меня кажется... Сдается, мне что в том последнем бою меня... убили.
  
  
  АНДРЕЙ (останавливается)
  То есть, как это?
  
  ПЕТР
  А вот так. Надел меня австрияк на штык. И доложу я тебе мил-друг, что ничего неприятнее со мной в жизни не случалось. А потом он выпростал из меня винтовку, а другой вложил мне прикладом в голову.
  
  АНДРЕЙ
  А потом?
  
  ПЕТР
  А потом - все. Очнулся-то я уже здесь.
  
  АНДРЕЙ
  Ну так! Накрутил! А ты говоришь, - убили! Дал тебе твой австриец прикладом в лоб, да и оглушил. И взяли тебя сюда пока ты был в беспамятстве.
  
  ПЕТР (Неуверенно)
  Может быть... Может быть... Только Андрей, знаешь, помнится мне, что когда он припечатал меня прикладом... Почувствовал я, как мои черепные кости расходятся.
  
  АНДРЕЙ
  Почудилось.
  
  ПЕТР
  Ладно, почудилось. Но сейчас-то на мне вообще ни царапины. Ни шрама. А? А ты?
  
  АНДРЕЙ
  Чего?
  
  ПЕТР
  А ты что последнее помнишь?
  
  Андрей ежится, вспоминать про это ему не хочется.
  
  АНДРЕЙ
  Сперва пулей. А потом граната, прямо ко мне в окоп.
  
  ПЕТР
  Ну вот. А сейчас на тебе тоже - ни шрама?
  
  АНДРЕЙ
  Да кто его знает? Если у них здесь метал в дверях как глина гнется. Значит и медицина у них - ого какая. А ты мне что? Сказки про загробную жизнь? (хмыкает) Иди может по-твоему здесь, того? Адские вертепы? Ты вообще не из этих? Богомольцев-верующих?
  
  ПЕТР (Серьезно)
  Не смейся над чужой верой. Вера горы двигает. Но на райские кущи, и на адово пекловище тут конечно не очень похоже. Так что и я тебе про науку говорю. Вдруг эти не только лечить... Вдруг они еще и мертвых умеют поднимать?
  
  АНДРЕЙ
  Ну...
  
  ПЕТР
  А может это все-таки чистилище, (корчит рожу) Откуда нам знать, как оно должно выглядишь.
  
  АНДРЕЙ (решительно рубит рукой)
  Не впадай в поповское мракобесие! Горазд ты, смотрю, на фантазию. Она у тебя телегой вперед лошади бежит. И вообще, растревожил ты меня. Я теперь иду и в первую голову думаю - ну как мы сейчас с тобой все-таки вытащим из одной из этих комнат человека двухтысячного года? И знаешь, честно, боюсь я этого. Из своего времени навсегда выпасть... А вторая мысль, - что вдруг я кого из боевых товарищей сейчас здесь найду? Если местные хозяева их подремонтировали, - хорошо. А оживили - так еще и лучше. Я уж точно против не буду.
  
  ПЕТР
  Дай Бог...
  
  АНДРЕЙ
  И вообще, наплел ты, накрутил. (сердится) Тут уже и про машину времени, и теорию под это подвел. А собственно - с чего? Факты где? Пока мы с тобой друг задушевный, только друг-друга и встретили. И оба мы, заметь, оказались из одного времени. Вот факты. А с домыслами, ты знаешь чего - погоди. Тут и так голова кругом ото всех этих непоняток.
  
  ПЕТР
  Ладно, ладно, (поднимает руки) Твоя правда. Есть у меня привычка, потеорезировать. Как говорил один мой боевой товарищ - воздержимся пока от суждений.
  
  АНДРЕЙ
  Во-во. Воздержись... А ты вообще на фронте, в каком роду войск?
  
  ПЕТР
  Пулеметчик.
  
  АНДРЕЙ (Обрадованно)
  Слушай! И я пулеметчик! Ты с каким пулеметом воевал? С "максимом"?
  
  ПЕТР
  Нет, с "кольтом".
  
  АНДРЕЙ
  А, от заморских союзничков...
  
  ПЕТР
  Да. Ничего машина. Добротная. Да и полегче нашего Максима.
  
  АНДРЕЙ
  О, полегче. А я так с Максимом на горбе и проползал. Погоди. А ты в каком звании? Рядовой?
  
  ПЕТР (усмехается)
  Ну, бери чуть выше. Штабс-капитан. (Идет дальше, не замечая, что Андрей оторопело замер) Недолго я в этом звании походил. Пока представление на Георгия утвердили... Пятнадцатым годом получил и звание, и австрийский штык... (Наконец замечает, что попутчик отстал с открытом ртом) Эй, Андрей, да ты чего?!..
  
  АНДРЕЙ (Догоняя, и хватая Петра за рукав)
  Как это? В пятнадцатым?! В смысле? Что значит пятнадцатым? Как это, штабс-капитан? Ты имеешь в виду?.. Тысяча девятьсот пятнадцатый?
  
  ПЕТР
  Ну да, а что? Постой-ка... а... ты?
  
  АНДРЕЙ
  Я из сорок третьего. Тысяча девятьсот... Твою ж налево...
  
  ПЕТР (Меланхолично)
  Все-таки машина Уэллса.. Значит... я уже анахронизм. Ты Андрюша, знаешь что, вдохни поглубже...
  
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, верхние ярусы главного зала.
  (Актеры: Андрей, Старик, Петр, Межислав).
  
  
  Мы видим кадры интерьеров зала, заброшенности, разрухи и повреждений. А потом видим, что Петр и Андрей идут уже на третьем ярусе.
  
  
  ПЕТР (Возбужденно)
  А, революция! Нет, ну ты подумай! Андрюша! Я говорил. Я ведь предупреждал, что такая политика Россию до добра не доведет! И государь-император отрекся... Нет, я этого не понимаю; это как капитан сбежавший с мостика корабля в шторм... Величайшее потрясение... Но зато какой мощный рывок потом! Всеобщее образование! Восьми часовой рабочий день! То, о чем годами говорила наша интеллигенция, и на что власть предержащие никак не могли решиться! Кто бы мог подумать! Большевики у власти! Я даже и не слышал про таких... Хотя Ленин, может быть, краем уха... Нет, не вспомнить. А кто же сейчас во главе страны?
  
  АНДРЕЙ (С благоговением)
  Товарищ Сталин.
  
  ПЕТР
  Сталин!.. Какая звучная, сильная русская фамилия! Хорошо. Ничего не имею против твоего интернационализма, но все-таки Россией должен управлять русский вождь...
  
  АНДРЕЙ
  Кхе... Мда... Ты, это, успокойся. Вопишь на всю эту пещеру. Мало ли кто здесь...
  
  ПЕТР (снижая голос)
  Ты, прав. Ты прав. Держи свою иерихонскую чудо-пушку под рукой. Нет, но какие новости. Андрей! Кому еще из людей выпадала такая редкая возможность заглянуть в будущее?!
  
  АНДРЕЙ (Мрачновато)
  Рад, что ты счастлив...
  
  ПЕТР
  А, Андрей, да не дуйся ты.
  
  АНДРЕЙ
  Ты не понимаешь.
  
  ПЕТР
  Да понимаю, понимаю. Ты боишься, что ты тоже окажешься человеком из прошлого. Но погоди, еще не случилось ничего страшного. Пока ты здесь самый современный. Может быть, твое время - это все еще настоящее.
  
  АНДРЕЙ
  А если нет?
  
  ПЕТР
  Ты же сам сказал, - не накручивай раньше времени. Ух, нам бы только с тобой вернутся.
  
  АНДРЕЙ
  А ты-то что будешь делать в мое время?
  
  ПЕТР
  Как что? Я офицер. Воевать с немцем конечно! Что ж ему супостату неймется, - уже второй раз за двадцатый век к нам лезет...
  
  АНДРЕЙ
  Ты бывший царский офицер.
  
  ПЕТР
  А что, у вас в красной армии нет бывших царских офицеров?
  
  АНДРЕЙ
  Есть конечно, и много. Некоторые уже в маршалах ходят. Но ты-то случай особый. Молодоват ты выходишь для царского. Ты если кому начнешь про себя рассказывать, тебя упрячут в психушку.
  
  ПЕТР
  А я не буду. Умолчу. Сейчас война, - выслужусь опять, сам. Только, что свои прежние заслуженные награды не смогу носить. Это жаль конечно.
  
  АНДРЕЙ
  Умолчишь, - так тебя за шпиона примут. Спросят, - откуда это вы гражданин, такой, без документов?
  
  ПЕТР
  Да, это конечно сложность...
  
  АНДРЕЙ
  Ну ничего. Я за тебя поручусь. Возьмем тебя с ребятами на поруки. (Грустнеет) Это все при одном условии. Если и мое настоящее - еще не прошлое. А если мы с тобой все-таки встретим сейчас того самого - человека двухтысячного года?..
  
  ПЕТР
  Тоже неплохо. Ты представляешь, какого величайшего рассвета достигнет к тому времени Россия? Освобожденные образованные люди. Уже в твое время случился грандиозный скачок вперед. Как ты говоришь - электрификация всей страны! Трактора почти в каждой деревне! Невероятно! А что же тогда будет в двухтысячном году, Андрюша! Какой взлет науки! Культуры! Какие высоты человеческих отношений! Подумать только, я всегда считал себя пессимистом и циником. А ты меня почти излечил от этого, Андрей. С такими успехами страна может идти только к лучшему!
  
  АНДРЕЙ
  Нет Петр, извини, но ты от восторга потерял голову. К двухтысячному году наши потомки конечно уже давно построят коммунизм. Это факт. Но что в этом для нас? Хорошо если разница между привычным нам временем и настоящим составит лет десять-пятнадцать. Это уже чудовищно много, но можно наверстать. А если сто? Двести? Тысяча лет? Там не только техника, там даже люди совсем другие! И нам их не догнать. Мы будем дикари. И в техническом, а особенно - в духовном плане Нет, Петя. Где родился - там и сгодился, это мудрая поговорка.
  
  ПЕТР
  Ладно. От правды все равно не укроешься. А уж как мы примем её... Сколько нам еще осталось проверить дверей на этом ярусе?
  
  АНДРЕЙ
  Вот этот блок. Мы почти замкнули круг. (Андрей подходит к очередной двери и заглядывает через неё внутрь). Петр! Гляди-ка! Человек.
  
  
  Петр пристраивается рядом, уткнув нос в прозрачную дверь. Там, в камере, а по виду на уже знакомом пасторальном солнечном лугу стоит человек, (мы знаем его по более ранним сценам, как Межислава) а перед ним...
  
  ПЕТР
  Да, и наш призрачный старец, кот-баюн...
  
  АНДРЕЙ
  Он этого тоже испытывает. Надо спешить. А то этот парень как мы, провалит его поверку, и старик протравит его газом и смоет как в унитаз.
  
  ПЕТР
  Унитаз? - Переспросил Петр.
  
  АНДРЕЙ
  Это такой горшок, с подведенным водяным смывом. В твое время таких не было?
  
  ПЕТР
  Ну ты уж Андрей предков совсем дикарями считаешь!.. В мое время это устройство вполне себе было, и называлось оно "сен лоранс"... Там в твоей футуро-фузее еще остались заряды?
  
  АНДРЕЙ
  На один выстрел. Максимум два...
  
  ПЕТР
  Ну, не можем же мы экономить боеприпас, пока этот ирод готовится смыть парня в вотерклозет. Знаешь что, Андрюха, - жахни-ка по двери. Только аккуратно, чтоб нашего товарища по несчастью не задеть.
  
  АНДРЕЙ
  Как он стоит - не заденет. Отойди подальше. (Андрей поудобнее прилаживает к плечу излучатель, и ставит регулятор мощности на максимум) ты еще не видел, что делает эта штука...
  
  Выстрел. Дверь в камеру буквально разрывает.
  
  ПЕТР
  - Вот это да...
  
  АНДРЕЙ
  Все, сдохла батарея, - Пробормотал Андрей. Пошли, не обожгись. Только на пол не вставать, - там ловушка.
  
  ИНТ - Заброшенная база, камера Межислава.
  (Актеры: Андрей, Старик, Петр, Межислав).
  
  
  Поют сладкоголосые птицы, приглушенно шумит в далеких водопадах вода, зелень деревьев ярится на солнце.
  
  МЕЖИСЛАВ (оглядывается)
  Так вот он какой, - лебединый край. Значит, все-таки люб я богам. Значит не подвел предков...
  
  СТАРИК
  Примешь ли ты святую присягу? Будешь ли в божьей небесной дружине?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Приму.
  
  СТАРИК
  Тогда...
  
  Громыхает страшно, прерывая старика. Межислав оглядывается на шум, и видит, как в нескольких шагах от него, прямо из воздуха вдруг возникает большая железная плита, будто бы вырванная с кузнечного горна, - частично светящаяся раскаленным светом. Плита валится вниз, на траву, и будто проходит сквозь неё, даже не примяв. А мир вокруг вдруг дрогнул, и странно замерцали далекие деревья и водопады. Межислав ошеломленно отпрянул, и стоит готовый к драке. А затем прямо из воздуха - сквозь голограмму природы - возникают до половины видные Петр и Андрей, которые просунувшись в проход, заглядывают в комнату.
  
  СТАРИК
  Нельзя! Это единственный подходящий продукт!..
  
  АНДРЕЙ
  (Старику) Утихни, рожа! (Межиславу) Спокойно, спокойно друг. Мы не враги.
  
  Старик мерцает, и исчезает.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Кто вы? Куда исчез вестник?
  
  АНДРЕЙ
  Не вестник он. Обманка. Мираж. Морок. Нет времени объяснять. Здесь опасное место. Если не хочешь погибнуть, - иди со мной. Там все объясним.
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, верхние ярусы главного зала.
  (Актеры: Андрей, Петр, Межислав).
  
  
  Межислав секунду поколебавшись, решительно кивает, и идет к Петру и Андрею. Они проходят сквозь мираж пейзажа. И несколько секунд спустя Межислав уже ошарашено крутил головой в огромной круглой зале.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Что это? Где я? Что за место?
  
  АНДРЕЙ
  Щас, погоди по порядку все будем. Познакомимся сперва. Тебя как зовут?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Межислав...
  
  АНДРЕЙ
  Я Андрей. А он - Петр. Так... Ты теперь скажи, - какой сейчас год? Да не смотри на меня как баран на ворота. Просто скажи, год-то сейчас какой?
  
  МЕЖИСЛАВ (Озадаченно)
  Шесть тысяч семьсот сорок пятое лето.
  
  АНДРЕЙ (Едва не визжа)
  Твою в качель! Шесть тысяч! Шесть! Тысяч!!!..
  
  ПЕТР
  Спокойно Андрюша, - вмешался Петр. - Судя по имени и другим косвенным этот соколик, ведет счет от сотворения мира. А мы с тобой от рождества Христова.
  
  АНДРЕЙ
  Какого еще рождества? Мы у нас ведем счет от "нашей эры".
  
  ПЕТР
  М-да? Ну, судя по тому, что наша с тобой хронология совпадает, - речь об одном и том же. В западной истории эра 'новая эра' и наступила с момента рождения Христа. А он родился применительно к отсчету от сотворения мира, - как считали древние - дай бог памяти... Ну примерно в пять с половиной тысяч лет. Пять тысяч пятьсот восемь, если память не подводит... Значит, грубо отними от шести тысяч семиста этого парня, пять с половиной тысяч, и выйдет примерно...
  
  АНДРЕЙ
  Тысяча двухсотый год.
  
  ПЕТР
  Ага. Это не наш потомок. Это наш предок, Андрюша. И очень древний. Так что успокойся, пока еще ты самый "свежий" среди нас. А с парнем поаккуратней. У нас-то окружающего изумление. А он знаешь ли, ни "Войну миров". ни "Машину времени" Уэллса, ни "Двадцать тысяч льё под водой" Жуль Верна не читал.
  
  АНДРЕЙ (Сочувственно глядя на Межислава)
  Да уж. Он поди даже и про и про вотерклозет не знает.
  
  ПЕТР
  Это уж как пить дать. Ему труднее чем нам.
  
  АНДРЕЙ
  Есть у меня одна идея... На, (протягивает Петру излучатель) держи.
  
  ПЕТР
  Теперь доверяешь?
  
  АНДРЕЙ
  Заряд в нем все равно кончился... Возьми в руки.
  
  
  ПЕТР
  "Бурав"... - Наконец сказал он. - Шестиполосный плазмомет.
  
  АНДРЕЙ
  Точно. Когда взял в руки, дальше уже голова сама работает, 'не нашу' память включает.
  
  
  ПЕТР
  Любопытно, - усмехнулся Петр. - Говорят в древности мальчиков инициировали в мужчин давая в руки оружие. И здесь выходит...
  
  АНДРЕЙ (Кивая на Межислава)
  А теперь передай ему.
  
  Межислав с опаской смотрит на незнакомый предмет, и берется за рукоять.
  
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, камера Стаса.
  (Актеры: Андрей, Петр, Межислав).
  
  
  
  В комнате с раскрывшимся полом, висит человек. Он висит на одном из лепестков разошедшегося пола, который по какой-то причине не до конца свернулся к стене и образовал загиб, за который уцепился человек. (Этого человека мы знаем по прошлым эпизодам как Стаса). Пальцы его соскальзывают. Он постоянно их перехватывает, но понятно, что его падение - вопрос времени. Стас висит, и вопит.
  
  СТАС (С русским спецэффктом)
  Эй! По-мо-ги-те!.. Эй! Помо... (Перехватывается разжимающимися пальцами) Помогите же!
  
  Выше Стаса, в комнате открывается дверь, и вниз глядит Андрей. За ним Петр и Межислав.
  
  АНДРЕЙ
  Эй ты! Держись!
  
  СТАС (Поднимая голову вверх)
  Вытащите меня!
  
  АНДРЕЙ (Озираясь)
  Погоди... Нечем. Веревка нужна.
  
  ПЕТР
  Рубахи связать!
  
  АНДРЕЙ
  Точно. Эй, ты там! Держись. Мы сейчас вервь сладим, быстро.
  
  
  СТАС (сипя)
  Держусь... Только держалка... почти кончилась...
  
  Андрей, Петр и Межислав исчезают из поля зрения Стаса. Стас мычит от натуги. И вот рядом с ним наконец падает связанная их рубах полоса.
  
  АНДРЕЙ
  Хватайся!
  
  Стас хватается за импровизированную веревку, и его рывками тянут наверх. Веревка потихоньку выскальзывает из его онемевших пальцев. Но его все же поднимают, хватают за кисти, и вытягивают наверх. Там Стас валится на пол как мешок картошки, у него даже нет сил поднять голову на своих спасителей. Руки его бьет судорогами.
  
  Андрей
  Эй, ты как?
  
  Стас пробует опереться на руки и встать, но руки не держат, и он ворочается на земле бессильным червяком. Андрей, и Петр переворачивают его и прислоняют к стене. Межислав тем временем начинает размочаливать стянувшиеся узлы рубах, чтобы их можно было развязать и одеть.
  
  АНДРЕЙ
  Ты в порядке?
  
  СТАС
  Да... щас... отдышусь... спасибо...
  
  АНДРЕЙ
  Русский?
  
  Стас замялся.
  
  АНДРЕЙ
  Слышь, ты русский или как? Как висел внизу так по-русски на всю округу орал. Мы услышали.
  
  СТАС
  Русский, русский...
  
  АНДРЕЙ
  Я Андрей. Это Петр. Это Межислав. А тебя как?
  
  СТАС
  Стас.
  
  АНДРЕЙ
  Ты это... Какой сейчас год?
  
  СТАС
  Чего?
  
  АНДРЕЙ
  Год какой?
  
  СТАС
  Да все в порядке у меня мужики... Щас... Отдышусь маленько. Головой не ударялся...
  
  АНДРЕЙ
  Ты погоди с своей головой. Ты просто ответь - год какой?
  
  СТАС
  А вы, что, не знаете?
  
  АНДРЕЙ (Теряя терпение)
  Тьфу ты, ёп!.. - Ты с вопросами погоди. Скажи просто - Какой год?
  
  СТАС
  Две тысячи четырнадцатый...
  
  АНДРЕЙ
  От чего?
  
  СТАС
  Что?
  
  АНДРЕЙ
  Ну, соображай, паря! Две тысячи четырнадцатый - от чего?
  
  СТАС
  От рождества Христова. (Стас видит, как при его ответе Андрей явственно бледнеет) Да скажи ты в конце-концов, в чем дело?
  
  АНДРЕЙ (погасшим голосом)
  Да ни в чем... Просто только что умерли все мои родные.
  
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, верхние ярусы главного зала.
  (Актеры: Андрей, Петр, Межислав, Стас, Старик, Петр).
  
  СТАС (Раздраженно)
  Это бред!
  
  ПЕТР (Насмешливо)
  Точно. Осталось договорится, кому из нас четверых этот бред принадлежит.
  
  СТАС
  Раз мне все это кажется, значит и бред мой. На самом деле я ранен и лежу где-то...
  
  ПЕТР (С улыбкой)
  Тогда выходит, и мы тебе кажемся. А с этим я, извини, согласиться никак не могу.
  
  АНДРЕЙ
  И я.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да, и я.
  
  СТАС
  Тогда это бред коллективный. Такое тоже случается. Я слышал в средние века такое часто случалось...
  
  ПЕТР
  В средние века это случалось из-за хлеба, зараженного спорыньей. Давеча не пробовали такого хлебца, любезный?.. Короче, на данный момент нас четверо. Самый, извините, древний - Межислав. Мы с Андреем тоже два анахронизма. И самый, как бы это сказать, современный - ты Станислав.
  
  СТАС
  А других нет?
  
  ПЕТР
  Нет. Мы весь этот "амфитеатр" прочесали по трем уровням. Одни камеры уже годы как пусты, в других старик-призрак успел дернуть за ручку вотер-клозета, и смыл людей невесть знает куда. А в третьих люди погибли, еще не успев вылупиться из коконов.
  
  СТАС
  Откуда?
  
  ПЕТР
  Там были такие, выезжающие из потолка, вроде мешков... А в них мертвецы обвитые проводами...
  
  СТАС
  Чертовщина...
  
  ПЕТР
  Да нет. Я бы сказал извращенная наука. И вообще, Станислав - это скорее вы нам должны все здесь объяснять.
  
  СТАС
  Почему это?
  
  ПЕТР
  Ну как. Вы же среди нас самый современный. Значит и самый технически передовой. Скажите в ваше время уже было что-то подобное?
  
  СТАС
  Тому что мы видим здесь?
  
  ПЕТР
  Именно.
  
  СТАС
  Ну, плазменное ружье... Не знаю. В мое время уже вовсю портативные лазеры были, но еще очень маломощные... Только для измерения расстояния и ослепления... Изменяющий форму металл, как в дверях... В мое время уже делали "умный" металл, который при нагреве "вспоминал" свою форму. Но чтоб такие толстые плиты крутить туда-обратно... Нет, такого еще не было... Нет, мужики, эти технологии явно покруче и моей современности.
  
  АНДРЕЙ
  Ну, ты хотя бы что-то знаешь...
  
  ПЕТР
  А старик?
  
  СТАС
  Да, старик... Скорее всего компьютерная программа...
  
  ПЕТР
  Что простите?
  
  СТАС
  Компьютер. Думающая машина. Ну, в мое время еще не совсем думающая... Но в целом, к этому шло. Нам кстати надо опасаться этого старика. Он как я понимаю, в какой-то мере контролирует здесь часть построек.
  
  АНДРЕЙ
  Он демонстрировал силу только в камерах. Газ и пол.
  
  ПЕТР
  Да, но возможно у него есть больше возможностей в областях, где мы еще не были. Нам ведь надо как-то выбираться отсюда. Не хотелось бы, чтобы он опустил нам дверь на затылок, или скажем, у него бы оказался в каком-нибудь углу управляемый пулемет... Ладно, друзья, я понимаю, у нас у всех вопросов много. Ситуация конечно дикая. Но мы в чужом, опасном месте. И если мы будем продолжать здесь разводить тру-ля-ля... Или даже болтать на ходу. Ничем хорошим это не кончится. Соберитесь. Ведь все мы здесь, как я понимаю, люди военные. Давайте сначала выберемся из этого вертепа, а уж потом все осудим с толком, с расстановкой.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Верно он говорит. Надо тишком идти. Одно мне только наперед скажите. Самым кратким словом. Я понял уже, что между нами бездна лет. Все, кто мне люб телом в прах сошли, и ушли душой по радужному мосту. Но может кто из вас слышал? Моя Рязань!.. (это он почти стонет, голосит сердцем) Моя Рязань, перед Бату проклятым, - устояла ли? Русь - устояла?
  
  Петр, Андрей и Стас переглядываются, мнутся. Не знают, как сказать правду, что город был сожжен до тла.
  
  
  ПЕТР
  Ты знаешь что... Рязань, она... и в мое время существует.
  
  АНДРЕЙ
  И в мое.
  
  СТАС
  И в мое. Красивый город, я там был.
  
  ПЕТР
  Во! Так что, выжила Рязань. И Русь, в твое время, трудными путями, но сохранила себя. Оправилась, окрепла, и снова расцвела, что-то утеряв, но многое приобрела взамен. Кратко тут никак не расскажешь, друг. Одно скажу. Посмотри на нас. Мы - твои потомки, и говорим на твоем языке, - пусть он и поменялся сильно за сотни лет. Ты это сейчас как самое главное знай. А о подробностях... - это мы после тебе обскажем. Обязательно. Но сейчас знай - Русь устояла. И стоит!
  
  СТАС
  Вот это вот правда. А ты, Андрюха, наверно хочешь знать, дошли ли до Берлина?
  
  АНДРЕЙ (С непоколебимой спокойной верой)
  А я и так знаю, мы - дошли.
  
  СТАС (подтверждающее кивает с улыбкой)
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, главный зал.
  (Актеры: Андрей, Стас, Петр, Межислав, Старик).
  
  Мы видим, как четверо знакомцев спускаются по пандусам на первый этаж залы, и выходят в широкий проход, который ведет куда-то в другую часть базы. Идут тихо и ловко. Только иногда отмахиваясь от голографического старика.
  
  ИНТ - Заброшенная база, внутренние жилые помещения.
  (Актеры: Андрей, Стас, Петр, Межислав).
  
  
  Широкий проход приводит их в туннель. Они идут по длинному коридору мимо рядов дверей, заглядывая в комнаты. Везде запустение, и те же давние следы боя. Когда-то, кто-то здесь методично шел по коридору, выбивая двери одну за другой, и не жалея боеприпаса расстреливал оборудование, поливая комнаты огнем. Оплавленная и разбитая аппаратура, оплывшие от жара в причудливые авангардистские фигуры остатки мебели. Иногда - тела. Обгорелые фрагментарные костяки раззявившие безглазые черепа в беззвучном крике, часто свернувшиеся в позу зародыша, прижавшие истлевшие руки к груди, будто кулачные бойцы что пытаются защитить ребра от ударов по корпусу. По пути четверо тихонько переговариваются между собой.
  
  СТАС
  У этих ни оружия, ни доспехов... Некомбатанты...
  
  ПЕТР
  Да, скорее всего местный персонал. Этот пытался спрятаться под стол, бедняга.
  
  АНДРЕЙ
  Ни одной комнаты не пропущено.
  
  СТАС
  В мое время это называлось 'зачистка'.
  
  ПЕТР
  Мрачный склеп, честное слово... А вы заметили, братцы, - ведь до сих пор не встретили ни одного окна. Похоже, мы под землей..
  
  В одной из больших комнат со сводчатым потолком, и непонятной машинерией усеянной трубами, Андрей склоняется над двумя очередными телами. Один распластавшийся у входа, сжимая в костяных коричневых пальцах металлический прут. В отличие от многих на этом сохранились остатки одежды, - серого комбинезона, с гигантской сквозной прорехой на груди, в которую проглядывала ломаные остатки ребер.
  
  АНДРЕЙ
  Этот похоже не прятался. Затаился у входа и пытался оходить кого-то по голове.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не преуспел. Он остался здесь, враг - нет.
  
  ПЕТР
  Сквозь него будто ядро пролетело, - хмыкнул Петр.
  
  
  Стас подходит ко второму телу, чуть дальше от входа, и замечает на руке остова необычный перстень)
  
  СТАС
  А это что?
  
  Стас приседает над остовом, и начинает снимать с хрустящей кисти мертвеца перестень.
  
  ПЕТР
  Фу, Станислав. Что за пошлое мародерство?
  
  МЕЖИСЛАВ (нахмурясь)
  Мертвое - мертвым. Трофеи берут с побежденных в своих боях.
  
  СТАС (Борясь с рукой мертвеца)
  Да, погодите, морализаторы. Я ж не золотую коронку изо рта рву, чтоб в ломбард загнать... (Он еще раз хорошенько дернул, и кольцо наконец оказалось у него в руке. Правда, вместе с пальцем на которое было надето).
  
  АНДРЕЙ
  Зачем оно тебе?
  
  СТАС
  Смотрите. (показывает кольцо остальным) Здесь на боку кнопка, и еще вон, похоже поворотное кольцо. Даже два. Это какое-то устройство.
  
  ПЕТР
  Что за устройство?
  
  СТАС
  Пока не знаю.
  
  АНДРЕЙ
  А та память? (интонацией он выделяет слово "та").
  
  СТАС (Прислушивается к себе)
  Молчит. А ну-ка попробуйте вы, (протягивает товарищам кольцо). - Может у вас сработает?
  
  Андрей принимает в руку перстень, и осматривает кольцо. Действительно, по боковой грани печатку опоясывают два кольца с мелкими рисками непонятных насечек, а на окружности охватывающей палец полосы перстня, есть маленькая кнопка.
  
  АНДРЕЙ
  Нет, не знаю. Межислав, на. (Передает Межиславу)
  
  
  МЕЖИСЛАВ (С явной неохотй берет, смотрит кольцо на просвет, прислушивается к себе)
  Нет, не провещилась душа.
  
  СТАС
  Значит нет этого кольца в той памяти, что в нас вложили.
  
  ПЕТР
  Занятно, правда? Эта наша новая память... Из того что мы пока о ней знаем, она содержит знания про оружие и про боевой доспех. Военные знания. И мы ведь здесь все, военные. К чему бы это, а?..
  
  Все четверо молча переглядываются.
  
  СТАС
   Ладно, мужики. Межислав, дай-ка колечко. Как говорится, - 'практика критерий опыта'...
  
  АНДРЕЙ (Обрадованно)
  Ильич!
  
  СТАС (Сбитый с мысли)
  Что - "Ильич?"
  
  АНДРЕЙ
  Это Ленин сказал.
  
  СТАС
  Да? Ну пусть хоть Ленин... Раз память не работает, пойдем испытанным методом тыка...
  
  Получив от предка кольцо Стас одевает его себе на палец, направляет его на стену и аккуратно давит пупырку на кольце. Стену и лежавший рядом с ней на боку, стул, тут же залил ослепительно яркий круг света.
  
  СТАС
  Фонарик. А ведь никакой видимой линзы на печатке...
  
  Стас поворачивает регулятор на кольце в одну сторону, - луч света на стене стал уже. Повернул в другую, - луч снова расширился.
  
  СТАС
  Ну ясно, регулируемый фокус.
  
  ПЕТР
  Полезная штука. Вдруг в этих катакомбах где-то совсем света не будет. Ну, что, идем дальше?
  
  СТАС
  Погоди. Тут еще второй регулятор. Сейчас...
  
  Стас поворачивает второй регулятор, луч сужается в совсем узкий пучок, и вдруг стул попавший в испускаемым кольцом луч, вдруг начал дымиться проженной дырой.
  
  АНДРЕЙ
  Выключай! Не хватало нам здесь нового пожара.
  
  Стас потыркав кольцо гасит луч, и хмыкнув глядит на маленькое кольцо.
  
  СТАС
  О как. Хочешь просто светит. А хочешь, - не просто...
  
  ПЕТР
  Пойдемте дальше.
  
  
  АНДРЕЙ (Стасу, уже на ходу)
  Ты только с этой штукой аккуратней. А то захочешь нам подсветить, а сам подпалишь нам волос на шкуре.
  
  СТАС
  Не боись, Андрюха! (Хлопает Андрея по плечу). По мне самому однажды ночью наша же 'двадцать четверка' отработала... Это... короче, штурмовик воздушный такой. У пилота ночника не было, так он просто на наш прожектор влепил от души. Я с тех пор к дружественному огню весьма пиитетно отношусь.
  
  АНДРЕЙ
  У меня тоже такое было. Только днем. Наши 'илы' над нами шли. Связи у нас с ними не было. Так мы в сторону немцев выпустили несколько сигнальных красных ракет, чтоб навести. А немцы сообразили, и в нашу сторону сами такие же ракеты пустили. Как наши по нам жахнули, мама не горюй!..
  
  СТАС
  Ну вот, мы тут выходит все понимающие люди. Так что не боись, - солдат ребенка не обидит.
  
  АНДРЕЙ
  О, и в мое время так говорили!
  
  СТАС
  Правильно говорили.
  
  ПЕТР
  Поторапливайтесь, расказчики.
  
  
  ИНТ - Заброшенная база, туннель.
  (Актеры: Андрей, Стас, Петр, Межислав).
  
  Двери по сторонам кончаются, и коридор превращается в широкий полукруглый туннель, уходящий вдаль с легким изгибом. Четверо по нему, звук шагов гулко разносился под бетонным сводом. Осветительные трубки тянутся по его потолку. Доходят до места, где трубки на потолке погасли, зато вместо них туннель освещался живым, солнечным светом, пробивающийся с потолка сквозь несколько отверстий. Четверо подходят и смотрят наверх, жмурясь от яркого теплого солнца. Оказалось, что лучи проникают сквозь глубокие разломы в скале. Часть обрушившегося металла с облицовки свода, лежит внизу отколотыми плитами.
  
  ПЕТР
  Так и есть. Подземный бункер.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Высоковато. Здесь не заберемся.
  
  АНДРЕЙ
  Идем дальше.
  
  Идут дальше, доходят до части туннеля без освещения. Здесь Стас включает свой перстень-фонарь. Пройдя темноту натыкаются на в туннеле на импровизированную баррикаду: две длинных многоколесных тележки поставлены поперек прохода, и за ними укрывались защитники. Фигуры в боевых доспехах лежат на полу. Или вернее сказать - частично - в полу. Чем-то тут ударили таким, что от одной тележки остался оплывший металлом остов, и колеса её растеклись по полу застывшими светлыми лужицами; а скрывавшихся за ней троих людей разметало, раскатав по полу, и подвесив одного из них оплывшей скульптурой на стенке.
  
  ПЕТР
  Нет, но какая мощь...
  
  Проходят баррикаду, по исхлестанному рубцами разрядов туннелю. И там дальше, пройдя еще пару сотен шагов, перед резким изгибом туннеля, видят нападавших. Частично оплавленные фигуры в синих костюмах лежат вповалку.
  
  
  АНДРЕЙ
  Излучатели.
  
  Четверо выкорабкивают у мертвецов из рук излучатели.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Заметили? У нападающих и у тех что были за тележкой - одинаковые доспехи?
  
  АНДРЕЙ
  У этих костюмов специальный внешний оптический слой. Он может как камбала, принимать любой цвет. Или выводить на поверхность заложенный в память рисунок. Сейчас костюмы мертвые, а тогда им различать друг-друга не составляло труда.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да. Но я про то, что сами костюмы-то одни и те же.
  
  АНДРЕЙ
  Думаешь, - гражданская?
  
  
  СТАС
  Может быть... Растащили с одних арсеналов.
  
  ПЕТР
  Или кто-то вовне продает им с одних фабрик. В мое время так Китаю многие страны оружие продавали. Да и любой стороне, главное, чтобы у неё были деньги.
  
  АНДРЕЙ
  Известно, капитализм, - (сплевывает) - Главное, чтоб прибыль, любой ценой... (Критически смотри на тела) Трое за пятерых. За баррикадой могли и побольше навалить. Обороняющимся неуд.
  
  ПЕТР
  С таким оружием, как у них здесь баррикады не очень-то спасают. Это от мушкетов во времена французской революции помогало, а здесь...
  
  МЕЖИСЛАВ
  Та дыра, в потолке, что мы прошли... Не сама же она появилась. - Скорее всего их обошли, и ударили сзади.
  
  ПЕТР
  Да, может быть...
  
   МЕЖИСЛАВ
  Идемте, други.
  
  
  
  Четверо проходят по туннелю, откуда шли нападающие делал двойной изгиб буквой "Z".
  
  СТАС
  Противоударный зигзаг от взрывной волны...
  
  ПЕТР
  Определенно, строили в расчете на взрыв.
  
  
  Четверо идут дальше. На полу туннеля стали встречаться частые костяки людей, не защищенных доспехами. Попалась пара тележек, с пассажирами и водителями так и оставшимися внутри. Одна из них потеряв управление крепко расшибла нос о стену.
  
  АНДРЕЙ
  Такие же комбинезоны как внутри базы. Бежали вглубь базы, а наступающие расстреливали их в спину...
  
  Дальше натыкаются на ворота. Могучие створки гибкого металла прижалась к стенам, распахнув проход настежь.
  
  СТАС (Хлопая рукой по открытой могучей створке)
  Не закрыли. А ведь это могло бы задержать штурмовиков.
  
  ПЕТР
  Паника. Бежали внутрь как бараны.
  
  СТАС
  Это персонал. А охрана?
  
  ПЕТР
  Может потому и не перекрыли. Думали впустят своих, и закроют. Но не успели. Нападавшие шли сразу за бегущими.
  
  АНДРЕЙ
  В наше время это называлось "сесть на плечи".
  
  ПЕТР
  Да, в мое тоже.
  
  МЕЖИСЛАВ
  А в мое говорили, - 'ухватить за хвост'.
  
  ПЕТР
  Как ни называй... Гуманизм обошелся защитникам дорого.
  
  СТАС
  А он всегда так обходится.
  
  ПЕТР
  Слышите впереди? Грохот...
  
  Двигаются дальше. Там они проходят вторые ворота. Их просто выжгло, превратив в оплавленные остатки. Оставшиеся фрагменты створок, стелились по краям туннеля будто скрученные судорогой. Там же вплавленные в стены и пол остатки доспехов, - уже не понять чьих, нападавших или защитников. А за воротами...
  
  ИНТ - День-Заброшенная база, аэродром в скале.
  (Актеры: Андрей, Стас, Петр, Межислав).
  
  
  Туннель закончился. Четверо выходят в большой широкий зал с высоким потолком. Три стены у него есть, а вместо четвертой - противоположной той, из которой вышли четверо - пустое пространство сквозь которое виднелся голубой кусок неба, и громоздящиеся по бокам скалы. На полу зала украшенном сложной разметкой разбросано несколько летательных аппаратов: - развороченные взрывами, с подломившимися опорами, и разломанными боками. Металлическая облицовка стен и пола в некоторых местах проплавлена до скального основания. Рубцы уходят сквозь металл в камень на метры.
  
  СТАС (Пораженно)
  Надо же. Летающие тарелочки. Раз в жизни 'желтизна' не соврала...
  
  ПЕТР
  Желтизна?
  
  СТАС
  Желтая пресса, ну бульварная. В ваше время уже была такая?
  
  ПЕТР
  А, ага... (Декларирует) С какой балериной большого театра был вчера замечен князь Константин?.. Пятого дня в архангельской губернии крестьянка родила мальчика с тремя ногами... Свинья в Муроме разговаривает человеческим голосом и решает математические задачи... Оно?
  
  СТАС
  Оно. Надо же, больше ста лет, а совершенно никакой разницы.
  
  ПЕТР (Меланхолично)
  Се человек...
  
  АНДРЕЙ
  Вы про что это?
  
  СТАС
  Не знаешь? Да ладно! Счастливчик ты, повезло тебе со временем...
  
  Посреди обломков дискообразных аппаратов лежат тела. Густо. Здесь нападающих и защитников легло много. Они люто перестреливались, залив в свое время зал морем огня. У левой стены зала когда-то была вынесенная на стальных фермах конструкция - возможно пост управления этим своеобразным аэродромом, от которого сейчас остались только дико искореженные конструкции.
  
  Четверо идут навстречу дневному свету. Обходят изувеченные тела, ковыряясь среди разбросанного оружия. Но здесь, на открытом природе месте природа лучше взяла свое - излучатели валявшиеся на полу выглядят гораздо хуже. Облезшие, с помутневшим пластиком. Стас поднял с одного из тел здоровенный проржавевший короб с круглым решетчатым раструбом вместо дула, показал остальным.
  
  СТАС
  Тяжелый излучатель. Вот таким и дали там в туннеле по баррикаде...
  
  
  Стас вертит мертвую ручную пушку, и с сожалением отбросил в сторону.
  
  ПЕТР
  Ох не встретить бы нам супостата с таким вооружением...
  
  Четверо подходят к открытому краю рукотворной пещеры, и выйдя на полукруглый пандус, будто на гигантский балкон, замирают пораженные картиной: Перед ними с двух сторон тянутся ввысь глубокое скальное ущелье, с редкими кряжистыми деревьями, которые врезались корнями в почти вертикальные скалы. А внизу, всего в нескольких метрах под "балконом" по дну ущелья бежит вдаль широкая река. Она берет свою воду из нескольких водопадов, что мощными потоками сбегают по ярусам по обоим сторонам от пещеры. От балкона к реке бежит каменная, вырезанная в скале лестница. Там же внизу, где после водопадов продолжается река, видимо сползя когда-то с пандуса в воду, лежит в прозрачной воде полузатопленная летательная 'тарелка'. Небо в вышине за скалами отчаянно синее.
  
  ПЕТР (Задрав наверх голову)
  А ведь наверх-то не заберемся, братцы. Если выбираться отсюда, так один путь, по реке.
  
  СТАС
  Вплавь? Не хотелось бы. Вдруг там дальше еще один водопад.
  
  ПЕТР
  Можно конечно вернуться в подземелье и поискать еще. Наверняка где-то там должен быть другой выход.
  
  Все смотрят назад. По лицам видно, идти обратно никому не хочется.
  
  АНДРЕЙ.
  Да ну этот склеп! Пить охота. Интересно, вода-то в реке пресная?
  
  Четверо спускаются по ступеням к реке. Пробуют. Жадно пьют.
  
  Андрей смотрит на корпус маленькой 'летающей тарелки', что лежит на ступенях у реки. Её оторванный прозрачный колпак, разбитый лежит в стороне, внутренности залиты окаменевшими остатками противопожарной пены.
  
  АНДРЕЙ
  Интересно, эта штук плавучая? А ну ребята, столкнем её на воду. Айда!
  
  Упираются в корпус 'тарелки' и сталкивают её на воду.
  
  
  ПЕТР (Радостно)
  Плывет, господа! Плывет!
  
  АНДРЕЙ (Тревожно)
  Э-э! Уплывает!!
  
  Четверо бросаются догонять уплывающий по реке корпус. Андрей подхватывает валяющийся на ступенях металлический шест. Все прыгают догоняют тарелку и прыгают в неё, пока её не унесло течением.
  
  
  НАТ - ДЕНЬ - РЕКА СКАЛ.
  (актеры: Межислав, Петр, Андрей, Стас).
  
  Импровизированная лодка плывет по течению реки. Андрей как может направляет её своим шестом. вскоре река начинает ширеть. Скалы на её берегах медленно опускаются все ниже, одеваясь зеленью. Теперь, без опасности налететь на берега, аппарат плывет сам, ворочаясь на неторопливой воде, то боком, то задом вперед, но по-прежнему оставаясь на стремнине.
  
  Межислав перегибается через борт, и холодит в реке руку, задумчиво глядя, как неторопливые струи обегают пальцы.
  
  ПЕТР
  Вытащил бы ты из воды руку от греха.
  
  МЕЖИСЛАВ
  А чего?
  
  ПЕТР
  Черт знает где мы, и чего тут в воде может водится... Знаешь, есть такие рыбки, называются "пираньи". Сами небольшие, но наполовину из зубастой пасти состоят. Налетают стаей, и от человека в воде за несколько минут голышный скелет оставляют. Ну и рукой не побрезгуют.
  
  МЕЖИСЛАВ (Оглядываясь на Стаса и Андрея)
  Ну? (Недоверчиво поворачивает головой на Стаса и Андрея) - Петр меня не трунит-ли?
  
  АНДРЕЙ
  Есть такие рыбки, - факт. Читал я про таких. Не в наших местах живут, но все же.
  
  СТАС
  Насчет рыб не врет.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Экое диво...
  
  Межислав глядит в воду, не обнаруживает там ничего подозрительного, но руку убирает.
  
  Андрей тем временем ковыряется в остатках приборной панели, щелкая по мертвым клавишам. Шарит руками по своему креслу.
  
  СТАС
  Ты чего делаешь?
  
  АНДРЕЙ
  А, сам не знаю. Вдруг чего-нибудь заработает...
  
  СТАС
  Ну-ну...
  
  В какой-то момент под рукой Андрея приборная панель неожиданно щелкает, и открывает нечто вроде бардачка, откуда вываливается несколько брикетов.
  
  
  СТАС
  Эй, ты поаккуратней. Откроешь так люк у нас в днище, - и привет. Чего это там?
  
  Петр берет один из брикетов, смотрит на надпись, и пользуясь 'той памятью', читает вслух:
  
  ПЕТР
  "Универсальный пищевой рацион. Принимать согласно таблице"...
  
  
  СТАС
  Еда?!
  
  ПЕТР(Поворачивается к Андрею, говорит растроганно):
  Андрюшенька, спаситель!
  
  Андрей сует каждому по брикету. Петр и Межислав обрадованно возятся с брикетами, Стас смотрит на свой в некоторой задумчивости.
  
  ПЕТР (радостно)
  У вас "та" память сработала? Здесь питательная масса с опциональным выбором вкуса. Если повернуть риску головки на положение "три", то будет мясной вкус, если "четыре", то рыбный, а если...
  
  АНДРЕЙ
  Да знаем-знаем, прервал его Андрей. - Я вот сейчас вообще себе комбинированное блюдо сработаю.
  
  МЕЖИСЛАВ (Любовно)
  Чудо-припас, скатерть-самобранка...
  
  СТАС (Скучным голосом)
  Мужики, - вы погодите только сразу это в рот пихать.
  
  ПЕТР
  А чего?
  
  СТАС
  У любого продукта срок годности есть. Даже у консервов. А эти рационы почти под открытым небом Бог знает сколько времени лежали. Травануться можно.
  
  АНДРЕЙ (неуверенно)
  Да ладно, пугать-то...
  
  ПЕТР (Задумчиво вертя в руках манящий брикет)
  - Хм... Вообще-то конечно... Читал я об одной британской полярной экспедиции девятнадцатого, вроде, века, у которой от несвежих консервов ум за ум зашел. Они так потравились, что когда оставили корабль, тащили с собой по льдам дикое количество совершено не нужных вещей, вроде письменного стола с принадлежностями... Так вместе со столом и замерзли. Там дело в свинце было, - им запаивали банки, а он проник внутрь консервированной еды.
  
  АНДРЕЙ
  Ну здесь-то не девятнадцатый век.
  
  СТАС
  Да, но срок годности. Что-то он здесь нигде не написан.
  
  АНДРЕЙ (Сглатывая слюну)
  Так может, и нет его, срока-то.
  
  СТАС (Зловеще)
  Тем более. Такой продукт я бы точно поостерегся есть.
  
  ПЕТР (Жалобно)
  Адски урчит в животе, братцы.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Ну так?..
  
  
  АНДРЕЙ (Рассержено)
  Да что мы мнемся как барышни. Давайте откроем и понюхаем. Доверимся, так сказать, органам чувств.
  
  СТАС
  Не всегда испорченный продукт пахнет.
  
  ПЕТР
  Ладно, откроем, и посмотрим, (Петр решительно берется за упаковку) Вот я ставлю отметку "на мясо", - нажимаю, и...
  
  ...На грудь Петру из брикета могучим напором хлещет тугая зеленая струя. Судя по тому, как у всех корчатся лица, можно понять что в воздухе мгновенно распространяется невыносимое тухлое зловоние.
  
  АНДРЕЙ (Укорачиваясь от брызг долетающей и до него дряни)
  Выброси!
  
  СТАС
  За борт его!
  
  Оторопевший Петр машинально отворачивает от себя фонтанирующий брикет, и струя пролетев рядом с увернувшимся Межиславом, хлещет Стасу в рубашку.
  
  СТАС
  Твою ж в качель!..
  
  Только тут Петр отправляет зловещий брикет за борт.
  
  
  ПЕТР (Наклоняясь к реке, омывая лицо, пытаясь отмыться)
  Дрянь какая... Ну и вонища... Только бы в глаза не попало. Иначе точно можно отпевать...
  
  МЕЖИСЛАВ (Петру, показывая на воду)
  Там, это... Пираньи.
  
  ПЕТР
  Да иди ты знаешь куда... Пусть хоть всю рожу мне отхряпают, она хоть так вонять не будет...
  
  АНДРЕЙ
  Если там и были какие-нибудь пираньи, мы их всех только что отравили. (осторожно держит двумя пальцами свой нераскрытый брикет) Точно никто не хочет? Нет? (Не дождавшись ответа выбрасывает брикет за борт; стягивает рубаху, поворачивается к Стасу). Стас, ты меня за ремень подержи, я прополаскаюсь...
  
  Стас ухватил Андрея за пояс штанов и тот начинает перегибаться через борт.
  
  СТАС (Вдруг, странным голосом)
  А пираний ты не опасайся, Андрюха. Их тут точно нет. Разве только что-нибудь похуже.
  
  АНДРЕЙ (Разгибаясь от реки, оборачивается к Стасу)
  Что? Почему?
  
  
  Вместо ответа Стас протягивает руку. Остальные смотрят по его жесту: - пока они воевали с брикетом, скалы по течению реки окончательно 'опустились', перейдя в отлогие, поросшие деревьями берега. И там, справа по ходу лодки, над деревьями, теперь стал виден большой серп дневной луны. И левее еще один, поменьше.
  
  Некаторе время все молча пялятся на две луны.
  
  ПЕТР
  Значит все-таки, другая планета.
  
  АНДРЕЙ
  Все-таки... "Из пушки на луну".
  
  ПЕТР
  А и все равно. Хорошо что я открыл этот брикет. Так окатило, что хоть другая планета, хоть вселенная. - только бы отмыться. Никаких других мыслей, так этим запашиной с души воротит.
  
  Петр решительно плюется, и снова окунает голову за борт.
  
  
  НАТ - Вечер-Берег реки.
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав).
  
  
  Мы видим краткой сменой кадров, как импровизированный плот плывет по реке, в то время как дело идет к вечеру, и становится все темнее. Четверка, пользуясь шестом направляет плот к берегу. Импровизированный корабль выставляет нос на песчаную отмель. Четверка выходит на берег. Они выламывают в кустах два прута. С помощью лучевого кольца Стаса заостряют их и обугливают концы. Межислав и Стас входят в реку и охотятся, используя прутья как остроги. Они ловят несколько крупных рыб неизвестного вида. С помощью того же кольца добывают костер и разводят огонь. Когда рыба сготовилась, четверо с сомнением переглядываются, и устраивают жребий на палочках, - кому протестировать пищу на себе. Короткая палочка выпадает Петру. Тот философски вздыхает, размашисто осеняет себя крестным знамением, кое как сдирает чешую и оторвав множество плавников, вонзается в бок упитанной рыбины. Остальные ждут с голодным видом, поглядывая на довольного Петра... Наконец, решив, что времени прошло достаточно, все бросаются есть. К темноте гасят костер. Теперь сидят только при ярком ночном свете; В черном небе усеянном непривычными чужими звездами сияют серпами спутники. Теперь ночью, число серпов увеличилось до трех...
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН - БЕРЕГ РЕКИ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав)
  
  
  Андрей, Петр и Стас сидят у костра. Межислав сидит с застывшим лицом. Петр говорит негромко.
  
  ПЕТР (Межиславу, негромко, сочувственно)
  Ты прости, Межислав. Сразу тебе духу не хватило сказать... Это, выходит, было уже после твоей смерти. Летописи говорят, Рязань оборонялась стойко. Но у монголов было много войска, хорошие мастера осады из Китая, камнеметные машины. Монголы взяли город, разграбили, и сожгли до тла. Население частью вырезали, а часть увели в рабство. Город обезлюдил почти. Правда, те кто уцелели потом пришли, и похоронили погибших... Так-то. А Рязань отстроилась, но уже на другом месте. Не там, где ты её знал.
  
  МЕЖИСЛАВ (Сдерживая горе)
  Я пойду... прилягу.
  
  
  Межислав отходит от костра, ложится на спину, смотрит на небо.
  
  АНДРЕЙ (Межиславу)
  Межислав, ты... это... ты
  
  ПЕТР (Андрею, тихонько)
  Не надо. Не трогай его. Не каждый день узнаешь, что твой город уничтожили, а семью...
  
  АНДРЕЙ
  Это ведь так давно было.
  
  ПЕТР
  Для тебя давно. А для него - вчера.
  
  АНДРЕЙ
  Да уж... (К Стасу) Стас, ладно, давай теперь ты мне расскажи. Что было после моей смерти?
  
  СТАС
  Ну... я не такой знаток истории.
  
  АНДРЕЙ
  Ну ты хоть в самых общих чертах. В каком году мы фашистам шею свернули?
  
  СТАС
  В 1945ом. 9го мая.
  
  АНДРЕЙ (Довольный)
  9го мая. Весной...
  
  Межислав прилег чуть поодаль, положив руки за голову, и не слушает разговор оставшихся у костра. Не слышим его и мы. Он смотрит вверх, на чужое звездное небо, украшенное несколькими лунами. Вот он закрывает глаза, и перед ним проскальзывают короткие светлые кадры из уже виденных нами: Межислав на свадьбе, с сыном, с женой... Эти кадры идут по знакомый уже нам распев:
  На девять небес бирюзовых
  На девять морей зеленых
  На девять сфер золоченых...
  Межислав смотрит на небо, а из глаз его текут беззвучные слезы. Он снова закрывает глаза, и вспоминает родных. Воспоминания Межислава прерывает вскрик Андрея от костра.
  
  
  АНДРЕЙ
  Как же это?! (Он вскакивает, сверлит Стаса взглядом). Как это Советский Союз распустили?! Не может этого быть. Что бы несколько каких-то гадов собрались и отменили Союз?.. А люди? Люди-то что?
  
  Петр глядит на Стаса с сочувствием.
  Стасу неловко, он подыскивает слова.
  
  СТАС (Андрею, хмуро)
  Да не кричи ты на всю округу. Это в 90е было. Я и сам в то время еще только из пеленок вылез, Наверно... взрослым тогда казалось, что так будет лучше.
  
  АНДРЕЙ
  И народ?... Весь? А армия-то куда смотрела? Когда спускали красный флаг?! Офицеры!? Советские офицеры! Неужто все как один бездействовали? Они же все присягу давали! Ведь знамя на колене целовали! И какие-то... слякотные рыла, сообщили всем что разбирают страну на части. Плюют на нашу советскую конституцию... нерушимость границ... И никто из военных в них пулю не положил?!
  
  СТАС
  Там непросто все было. Сверху все шло. Как раз от тех, кто должен был офицерам приказы отдавать. Но были офицеры, что исполнили долг. Даже в отделяющихся республиках. Их сдали и бросили. А народ тогда другое волновало, его капитально обработали.
  
  АНДРЕЙ
  Это сон дурной... Морок... Мы всей страной годами жилы рвали, чтоб фашиста остановить. (вдруг каким-то рывком садится на землю, и опирается рукой, чтоб не упасть) - Я Таню оставил. Я женится на ней... Мы оба хотели. Она меня ждала. Я же каждое её письмо... Я на том берегу сдох в окопе. Но мы зубами рвали немчуру!!! А вы... они... Фима, мой второй номер... Бекти... там... кровью... Я за эту гребанную войну несколько полных составов взвода похоронил! А эти просто смотрели как отменяют нашу страну. Не захватили даже. От-ме-ни-ли. Слово-то какое. Отменили...
  
  СТАС
  Ты понимаешь, не все там так просто было. Вам проще было.
  
  АНДРЕЙ (Выдыхает так, что едва легкие не выпрыгивают)
  Проще?!
  
  СТАС
  Не проще, извини. Не так я сказал. Яснее. Вам яснее было. Вот война, враг, он напал. А в девяностые... Мне отец рассказывал. Понимаешь, народ-то не мог сообразить. Почему войны нет, и советский строй, как говорят, идет от успеха к успеху. А в магазинах тем временем все меньше еды. И только рожи партаппаратчиков в телевизоре все жирнее. Как будто эти партийные в одном измерении живут, - а народ в другом. Партаппаратчик - это тогда самое ругательное слово было. Единство народа с партией только в лозунгах и осталось.
  
  
  АНДРЕЙ
  И что там у вас было потом, - после?
  СТАС
  Много чего было. Нехорошего. Люди еще больше обеднели. Промышленность впала в разруху. Повылезали воры всякие на высокие посты. Иностранные державы обнаглели, решили, что можно об Россию ноги вытирать. Долго еще потом страну лихорадило. А главное, в бывших братских республиках - брат пошел на брата.
  
  АНДРЕЙ
  И у вас там развалили Союз, чтобы получить все это?! О-оо!..
  
  СТАС (Озлобляясь)
  Знаешь, может ты в чем-то и прав. Но, кто ты такой, чтобы судить? Считаешь себя лучше? Это не твоя личная заслуга! Легко маршировать в правильной колонне, если тебя туда поставили с рождения! Но не думал ли ты, - весь такой из себя правильный, красный святоша, - что будущее всегда растет на прошлом? И развал, от которого ты тут ужасаешься и воротишь нос, взрос из семян посеянных и в твое время! Где по-твоему выросли партийные упыри, которые потом оборотились в нуворишей?.. Так какого ты хлещешь меня по щекам?! На себя обротись, твою ж... Я твой очень близкий потомок!
  
  Стас выдохся.
  
  АНДРЕЙ (Тихо)
  Я наверно действительно наверно ничем не лучше. Но не думай, что я обвиняю; - жалею. Ты прав, несмотря на то что я родился в сложное время, - мне повезло. Удивительно повезло. Наверно, я и сам не понимал, как - до этого момента.
  
  ПЕТР (Вмешиваясь)
  Хорошо, хорошо. Судари, Братцы, товарищи, - остыньте. (Умиротворяюще поднимает руки) - Что вы на Станислава набросились, будто он во всех язвах на теле отчизны виноват? Он ведь только вестник из будущего. Не уподобляйтесь восточным деспотам, что за дурную весть снимали с гонца голову. Я уж не говорю, что наши вопли за несколько километров слышно; тоже мне, кадровые военные на ночном биваке... Стыдно-с. Да и вообще, нам здесь держаться друг за друга надо. Четыре русских мертвеца, заброшенных неизвестно куда. И о чем разговоры? О том где мы? Почему вдруг живы? Нет, - Господи прости - о политике!.. Не оставить ли эту прекрасную тему до лучших времен?
  
  Некоторое время все молчат.
  
  
  АНДРЕЙ (Стасу)
  Ты, Стас, прости меня. Я тебя не обвиняю, не сужу. Просто я думал... Я-то думал, что расспрошу тебя, - и ты мне о другом будущем расскажешь. О людях освобожденного труда в мировом масштабе. О коммунизме. О освоении дальних планет... (Махает рукой) Э-эх!
  
  
  СТАС
  Да ладно. Чего говорить... Сам бы рад другую историю рассказать. Кто из нас первым дежурить будет, ребята?
  
  ПЕТР
  Я возьму первую. Только как мы тут вахты-то разобьем? Ни часов, ни звезд знакомых...
  
  АНДРЕЙ
  Да черт его знает, как тут время определять... (Пожимает плечами) Пока давай на чутье. Как глаза начнут слипаться, буди меня.
  
  ПЕТР
  Добро.
  
  Андрей, ложится на бок, сворачивается калачиком, и подсунув кулак под голову замирает. Опустился на спину, и Межислав, закинув руку под голову. Все устраиваются.
  
  
  АНДРЕЙ (Вдруг повернувшись к Стасу)
  Стас?
  
  СТАС
  Ну.
  
  АНДРЕЙ
  Знаешь чего? А коммунизм все равно будет. И ракеты наши к звездам полетят. Я видел, как это может начинаться, пусть потом и погасло... Я видел зарю. Будет и день.
  
  СТАС (Улыбается с полугрустной усмешкой, не вступая в споры)
  Ну раз ты сказал... Спокойной ночи, предок.
  
  АНДРЕЙ
  Спокойной, потомок.
  
  
  НАТ- НОЧЬ- ТУМАН - БЕРЕГ РЕКИ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав)
  
  
  Костер почти потух. Андрей и Стас спят. Петр сидит, видно, что он начинает засыпать. Щурит глаза, зевает с риском вывихнуть челюсть. Вот он встает, подходит к Андрею, собирается будить.
  
  МЕЖИСЛАВ (Петру, привставая на своем месте)
  Не буди его. У него горе. Я встану.
  
  ПЕТР
  А у тебя разве не горе?
  
  МЕДЖИСЛАВ
  Свое горе чужим не взвесишь.
  
  ПЕТР (Снова садясь на свое место)
  Да уж... Ладно, карауль. (Вспоминает о чем-то) Слушай, я ж тебя спросить хотел.
  
  МЕЖИСЛАВ
  О чем?
  
  ПЕТР
  В мое время известна такая древняя летопись, как раз примерно с твоих времен, чуть-чуть постарше. Называется "Слово о полку Игореве". Ты там, у себя, слыхал что-то такое? Вот послушай:
  Не лепо ли нам есть, братие,
  начяти старыми словесы,
  О полку Игореве,
  Игоря Святославлича.
  Начати же ся той песни
  По былинамь сего времени,
  А не по замышлению Бояню.
  Боян, бо вещий,
  Аще кому хотяше песнь творити,
  То растекашется мысиию по дереву,
  Серым волком по земли,
  Шизым орлом под облакы...
  
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да, Я это читал, и слышал. Ты странно произносишь слова. А все одно как приятно слышать родную речь. Всего день, - а я уж так истомился по ней... Это сказ об Игоре из рода Ольговичей, князе Новогрод-Северском. Как ходил, да бился в дикое поле. Да как ждала его княжна Ефросинья...
  
  
  ПЕТР
  Да! Да! Это оно! А автор, автор кто? Мы у себя этого не знаем... Имя за века затерялось. А ты? Знаешь?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Как не знать. Ведаю.
  
  ПЕТР (Восхищенно глядя на недоумевающего Межислава)
  Жить-не-прежить!!! Межислав! Дорогой ты мой, бесценный ты мой человек!.. Да не глазей ты на меня так! Ты не понимаешь. Не знаешь сколько же мы утеряли... Это ведь наша коллективная русская память. Волна за волной к нам лезли захватчики. Сколько сгорело, было изрублено, растоптано. Жгли рукописи, рубили кумиров на растоп костра, выбрасывали иконы как ненужные доски, выломав из золоченых окладов. Заставляли замолкнуть сказителей саблей да пулей. Сколько немыслимых духовных богатств утеряла Русь, из-за нашествий и междуусобиц. А ты ниточка. Ты росток от наших давних дней! Эх, доставить бы тебя на Землю! Ты там должен все рассказать. Все что знаешь. Ты береги себя, слышишь? Ты себя береги! Уф... (усаживается поудобней) Ну, все я готов. Говори.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Чего?
  
  ПЕТР
  Кто написал 'Слово', балда! Говори, пока со мной инфаркт не приключился.
  
  МЕЖИСЛАВ
  А. Слово. Секрет-то невелик. Написал его...
  
  Затемнение.
  
  
  
  
  НАТ- ДЕНЬ-РЕКА)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, местные жители (?)чел)
  
  
  
  
  Мы видим четверых на их импровизированной лодке. Побывав на берегу они уже сделали себе импровизированные весла из шестов с плетенными щитками на них. Вокруг светло и солнечно, и мы понимаем, что это уже день следующего дня. Река широка. Лодка двигается по излучине. По мере поворота, на берегу реки взглядам четверки открывается деревня - деревянный дом, еще один, третий; Длинные узкие лодки на берегу, развешанные на кольях сети... На берегу возятся несколько человек, которые увидев их лодку начинают мельтешить и бегать.
  
  СТАС
  А спутниковых тарелок-то с джакузи не видно...
  
  АНДРЕЙ
  Чего?
  
  СТАС
  Я говорю, ни летающих машин, ни металлических ангаров. Совсем не похоже не то место, откуда плывем. Другой технологический уровень.
  
  АНДРЕЙ
  А... Ага.
  
  ПЕТР
  Чего делать будем? Правим к берегу?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Люди. Расспросим.
  
  СТАС (Поудобнее устраивая в руках излучатель)
  Тогда давайте к берегу.
  
  ПЕТР (Стасу)
  Ты только не цель пока, - напугаешь туземцев. Просто держи под рукой.
  
  Андрей с Межиславом налегают на весла, и попытались направить их плавучий тарантас к берегу. Это нелегко, из-за течения, и они едва не проскакивают деревню, но все же кое-как справляются. Стас спрыгивает в воду и помогает поворотить лодку на берег. Петр сидит, небрежно положив руки на излучатель, страхуя. Берег тем временем опустел, - все люди с него исчезли, оставив взамен одинокую фигуру муж
  чины.
  
  НАТ- БЕРЕГ РЕКИ, ДЕРЕВНЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Старейшина, местные жители (?)чел))
  
  
  
  Друзья выволакивают свою лодку на берег, берут излучатели и неторопливо идут к деревне. Они рассматривают встречающего их человека. Тот стар - кучеряв, борода лопатой, волосы обильно побиты сединой, одет в одежду из неокрашенной холстины и упирается на простой посох.
  
  Межислав.
  Никак Старейшина встречает.
  
  СТАС
  Нет, по уровню не двадцать первый это век, ребята. Хорошо если двадцатый, да и то...
  
  АНДРЕЙ
  Не расслабляйтесь, товарищи.
  
  СТАС
  Учи ученого.
  
  
  ПЕТР (Краем рта, одновременно стараясь широко улыбаться старейшине)
  Тихо-тихо, вы, сыновья Ареса... Ведь еще не воюем...
  
  СТАС
  Ну... а куда ж они все кроме него попрятались? Особенно мужчины...
  
  
  ПЕТР
  Вот сейчас все и выясним, (выступает перед остальными чуть вперед, обращается к старику) Здравствуй, любезнейший!
  
  Едва заслышав звук его голоса, старик резко падает вниз. Увидев это одновременно падают за спиной Петра и трое его друзей. Межислав просто пригнулся, а Стас и Андрей уходит в сторону перекатом, и теперь настороженно водят стволами излучателей. Старик же перед Петром сложился в коленопреклоненную позу, положив перед собой посох, в который уткнулся лбом.
  
  
  ПЕТР (Ехидно)
  Друзья, пуле поклонится позора нет. Так ведь покуда еще не стреляют. Встаньте, не позорьтесь перед аборигеном.
  
  СТАС (Бурчит)
  Твою медь! Я как увидел, что он рухнул, - думал сейчас стрелять начнут...
  
  АНДРЕЙ
  Факт.
  
  ПЕТР (Старейшине)
  И ты отец, встань. Нечего землю носом пахать, чай уж годы не молодые. Да встань же ты.
  
  Андрей приближается к Старику и берет его под локоть. Вблизи видно, что стрик крупно дрожит.
  
  
  АНДРЕЙ (Ласково)
  Ну, ты чего, отец? Подымись.
  
  СТАРЕЙШИНА (поднимаясь на полусогнутые колени, дребезжащим от страха голосом)
  Если так будет угодно высоким господам... (Голова его при этом остается опущенной, взгляд прикован к земле).
  
  СТАС
  А где все остальные, старик? Куда попрятались?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Все, как и положено, ждут на главной площади деревни. Прошу простить высоких господ. Мы думали вы сегодня появитесь как обычно, небесным путем. Никак мы не могли ожидать, что сегодня высоким господам захочется совершить речную прогулку. Но, мы все подготовили, - и дань - и дичь. Все готово.
  
  ПЕТР (Со 'русским' спецэффектом)
  Точно все готово?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Что? Простите, я не владею языком высоких господ.
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом, глядя на товарищей)
  И дань, и дичь... Сдается, нас за кого-то принимают.
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Мне все это не нравится.
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Что именно?
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  То как трясется этот старик. И дань. Местные запуганы.
  
  ПЕТР (Поправляя ремень излучателя на плече) (с 'русским' спецэффектом)
  Ладно, - разберемся. Будьте внимательны. Если хотите что-то сказать меж собой, говорите по-русски.
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  А вот не факт, что старичок не понимает. Может просто виду не подает.
  
  ПЕТР
  Вот потому пока поменьше болтайте, Особенно о нас. (Поворачивается к старику, говорит уже без спецэффекта). Как тебя звать?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Уприя, высокий господин.
  
  ПЕТР
  Хм... Ну, веди.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Куда?
  
  ПЕТР
  На площадь.
  
  
  Старик поворачивается, и семенит, с полусогнутой спиной, поминутно оборачиваясь. Друзья идут за ним. Прошли мимо рыболовных сетей, мимо навесов где вялилась, рыба, наконец между двух убогих изб, вышли на площадь, - окруженную по периметру кольцом домов круглую площадку. И площадка эта сделана из того же материала, что и стены в убежище, откуда они недавно выбрались.
  
  
  НАТ- БЕРЕГ РЕКИ, ДЕРЕВНЯ, ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Старейшина, местные жители (?)чел))
  
  
  АНДРЕЙ (Проведя ногой по поверхности площадки) (с 'русским' спецэффектом)
  А вот площадочку-то явно не местные мостили.
  
  Старик семенит дальше. На площади стоят люди, мужчины и женщины. Они располагаются по периметру, кругом. Все они стоят на коленях.
  
  АНДРЕЙ
  Как рабы стелются.
  
  СТАС
  Да, хорошо их тут намуштровали...
  
  АНДРЕЙ
  Надо их поднять. (возвысив голос) Эй, люди!
  
  ПЕТР
  Погоди ты глотку драть. (поворачивается к старосте) Эй, как там тебя... Уприя. Подними народ.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Встаньте, жители. Встаньте, вам приказывают высокие господа.
  
  Люди медленно начинают подниматься с колен. Но головы их опущены, взгляды прикованы к земле. Межислав вдруг дрогнул, медленно пошел к одной из девушек.
  
  АНДРЕЙ
  Эй, Мешко, - ты чего?
  
  МЕЖИСЛАВ (Не отрывая взгляда от девушки).
  
  На Велену мою похожа. (аккуратно берет девушку за подбородок, поднимает ей голову, и глядит в лицо, говорит смущенно). - Показалось, конечно... А глаза - пустые.
  
  
  Он убирает руку, и девушка словно магнит её тянет, снова опускает взгляд в землю.
  
  ПЕТР (показывая старосте на мешки, сложенные у одной из изб на тележке).
  А там что? Дань?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Да, высокий.
  
  Петр подходит к мешкам, открывает один из них. Вытаскивает янтарно блеснувшую на солнце вяленную рыбину.
  
  ПЕТР
  Рыба?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Да высокий.
  
  ПЕТР
  Во всех мешках?
  
  СТАРЕЙШИНА (Склоняясь)
  Разве я бы посмел обмануть?! Самая лучшая, высокий господин.
  
  Тем временем Андрей подходит к одному из жителей, неподалеку от мешков. Тот, в отличие от прочих, не стоит, - потому что ни рук ни ног у него нет; рубаха без рукавов не скрывает обрубков. Человек лежащий на земле молча смотрит на приблизившегося Андрея, взгляд его жжет.
  
  АНДРЕЙ
  Ребята...
  
  Трое товарищей подтягиваются к нему. За ними семенит полусогнутый староста.
  
  МЕЖИСЛАВ
  И руки, и ноги - по одному удару на каждый. Чистая работа. Умелая рука. Не воина, - палача.
  
  АНДРЕЙ (Лежащему на земле, тихо)
  Кто это с тобой сделал?
  
  Человек на земле молчит. Но лицо его кривит гримаса, и вся душа живет в глазах: там чистая концентрированная ненависть.
  
  АНДРЕЙ
  Что с тобой случилось?
  
  Калека молчит.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Он не может ответить, высокий господин. Это Герб, он пострадал за дерзость. Когда высокий господин удостоил чести его невесту...
  
  
  АНДРЕЙ
  Удостоил чести?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Да, высокий. Герб не смог оценить оказанного ему благодеяния. Он... повредился умом и позволил себе... поднять руку на высокого господина.
  
  АНДРЕЙ
  И что?
  
  СТАРЕЙШИНА (Испуганно, глядя на Андрея как кролик на удава)
  Истинно, Герб повредился рассудком. Он перерезал высокому господину горло. Он забыл, что высокого нельзя убить. Потом Герб сбежал в леса. А высокий господин снова пришел, сжег свое мертвое тело, и отправился охотится за Гербом. Он привез его в деревню обратно, вот такого как сейчас. И сказал, что мы должны очень хорошо заботиться о Гербе. Для памяти, так он сказал... И еще он сказал, чтоб никто не смел оказать Гербу смертельное милосердие. И еще сказал, что если Герб умрет, он сделает еще с десяток таких, из первых мужчин и женщин, что подвернуться ему под руку. Но... Мы очень хорошо заботимся о Гербе, господин. Очень хорошо. Вы видите, он сыт, ребер не видно, и даже волосы расчесаны. Вот (Старик показывает на молодого парнишку, стоящего рядом с калекой). Это его младший брат. Он и заботится. А если надо, мы все помогаем.
  
  Андрей хмуро взглядывает на указанного молодого парня - брата калеки. Тот стоит, упорно глядя в землю.
  
  АНДРЕЙ
  Фашисты...
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Убитый вернулся и сжег свой труп? Потом искалечил убийцу? Чертовщина какая-то...
  
  ПЕТР (мрачно)
  Эй, Уприя. Давно ли вами правят... Давно ли мы правим вами?
  
  СТАРЕЙШИНА (Заученно-мгновенно)
  Высокие господа всегда были, есть и будут, до конца света!
  
  МЕЖИСЛАВ (делает шаг к Петру и кладет ему руку на предплечье)
  Там у воды. Старик сказал, что они ждали нас... (Он специально выделяет слово 'нас')
  
  
  Петр, поняв что имеет в виду Межислав, кивает. И снова обращается к старосте.
  
  ПЕТР
  Уприя.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Да высокий.
  
  ПЕТР
  Ты сказал, что вы ждали нас. Как вы узнали о нашем приходе?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Как узнаем обычно, высокий. Голос в кумирне поведал нам.
  
  ПЕТР
  Веди нас к нему. Туда где слышите голос.
  
  
  СТАРЕЙШИНА (кланяясь)
  Сюда, сюда, высокий.
  
  
  
  Старик семенит к одному из домиков, окружавших площадь.
  
  ПЕТР (товарищам)
  Идемте.
  
  Четверка идет за стариком. Люди на площади стоят молча, потупив глаза в землю. Стоит тишина, прерываемая только посвистом ветра и клекотом птицы. Андрей на ходу поднимает голову и видит в небе неторопливо парящую неземную птицу - большую, с клювом навроде журавлиного и длинным раздвоенным хвостом, вроде гигантской ласточки).
  
  
  АНДРЕЙ. (с 'русским' спецэффектом)
  Все здесь запуганы до смерти.
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  Это еще слабо сказано. Они выполняют наши команды как автоматы. Этот старик... Он так сильно боится сделать что-то не так, что почти ополоумел. Иначе он бы уже давно сообразил, что мы не те, за кого нас принимают.
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  А если появятся 'те'?
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  То-то и оно. Взглянем на их кумирню. - Может быть это хоть что-то прояснит, - и убираемся к чертовой матери. Надо бы прихватить у них мешок с рыбой...
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Нет, нельзя! Мы не мародеры.
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  У нас уже желудки с голодухи скоро к хребтам прилипнут. А они эту рыбу все равно кому-то в дань отдают, ты же слышал,
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Тем более нельзя. Что если те, кому предназначена дань, её не получат? Что они сделают со здешними? Ты подумал? А догадаться нетрудно... Эксплуатация здесь творится. Угнетение трудового народа. И судя по тому как того безногого-безрукого бедолагу обкорнали, здесь нечисть не хуже фашистов на хребет людям влезла.
  
  СТАС(с 'русским' спецэффектом)
  Рыбу брать неразумно. Пока что мы у реки, себя и сами кое-как прокормим. Если возьмем чужую дань, наступим кому-то на чужой интерес. А мы пока даже не знаем - кому. Сколько их. Чего хотят. Как вооружены. Нам это не надо. Можно взять у местных что-то полезное не из дани. Жратвы немного, и очень неплохо бы пару ножей. Без них в поле трудно...
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  А потом?
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  А потом рвать в прилегающий к деревне лес. Сделать в нем 'петлю', и снова выйти к деревне, с другой стороны. Заляжем, и посмотрим на здешних хозяев, когда те заявятся. Местные им про нас все как пить-дать выложат. Вот и посмотрим на их реакцию. Может им до нас дела нет. А может им сам факт что здесь кто-то чужой был поперек горла станет, - и засуетятся. Увидим их вооружение и экипировку. И если решим, что игра стоит свеч... Старик сказал, что они прилетят... Может мы их крылышками и затрофеемся.
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Вот это дело предлагаешь, Не знаю что здесь за хозяева обосновались, но уже видно, - угнетатели. И наш интернациональный и классовый долг помочь здешним людям...
  
  Стас фыркает как лошадь на водопое, прерывая Стаса
  
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Чего?
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Да, то! Мы с тобой Андрюха, даром что вроде из одной страны... Слушаю тебя, - извини конечно, - уши вянут. Ты уже и здешних записал, как я погляжу, в трудовых братьев, или как там по твоему "Капитал-Маркс-Энгельсу"?.. Еще нихрена в обстановке не разобрался. А уже готов бежать им помогать, защищать, осчастливливать. А ты их-то - местных - спросил? Нужна им твоя помощь?
  
  АНДРЕЙ
  А что, они по твоему не угнетенные?
  
  СТАС
  Угнетенные, - без вопросов. Но вот - братья ли? У меня отец еще при Союзе в Афганистане воевал, тоже для помощи, как его там... интернациональной, братскому народу. И ведь больницы им там строили, школы, заводы... А местные бывали: днем он - дехкан, а в ночь - душман. Днем он тебе лыбится, а ночью берет автомат и идет наших стрелять. И ведь угнетенный по самое не могу, - но ему мулла - священник местный - сказал, что надо убивать русских-шурави, и он со всем старанием. Потому что мулла для него традиционно непререкаемый авторитет. А твоего Маркса-Энгельса, он и в глаза ни разу не видел. Для него это кто-то из ложных идолов шурави. Ибо нет Бога кроме Аллаха. И я потом таких, уже на нашем Кавказе повидал... Поэтому главное не то какого человек класса, а какого ему барахла в голову набили, понял?
  
  АНДРЕЙ (мотая головой) (с 'русским' спецэффектом)
  Так, да не так! Оболванить человека конечно можно. Набить в него предрассудков и пережитков. Но если ему все толком объяснить... Трудовой пролетариат - он везде пролетариат. А эксплуататоры - везде эксплуататоры.
  
  СТАС (ехидно) (с 'русским' спецэффектом)
  Ну да, ну да. Ты же в Великую Отечественную воевал против немцев. И чего, - против тебя одни графы и буржуа воевали? Нет, те же ремесленники и крестьяне в форме. И много ты им наобъяснял? Сколько немцев прекратить против СССР воевать сагитировал?
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Это!.. (запинается, не найдя что сказать)
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Это просто герр Гитлер с ограбления Европы немцам столько ништяков отвалил, что их сытое брюхо, к твоей классовой пропаганде было глухо. Главное чтоб им с результата грабежа каждой следующей страны еще перепадало. Они бы и СССР до тла разорили, и народ наш сгноили в концлагерях, и плевали они на твою классовую солидарность, - если бы ты им все с помощью своего пулемета не объяснил.
  
  АНДРЕЙ (бурчит) (с 'русским' спецэффектом)
  Я против нацистов воевал, не против немцев. У немцев между прочим еще и Тельман был.
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Кто такой?
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Эрнст Тельман, - глава немецкой компартии. И многие немцы, знаешь, тогда за него на выборах голосовали.
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Ну и где он с товарищами был, пока Гитлер пер к нам воевать?
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Известно где. В тюрьме.
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Ну видишь. Немцы твоего Тельмана в тюрьму, а сами на фронт, - Европу грабить. А ты тут про классовую солидарность. Нельзя Андрюха человека считать своим, только потому что он бедный. Свой человек - только когда думает как ты, жизненные ценности с тобой разделяет. А ты извини, со своим классовым панибратством... Это вроде как тебе девушка даже не улыбнулась, а ты уже перед ней ширинку отверз, и хобот свой наружу вывалил. А потом удивляешься - почему по яйцам ногой, и так несправедливо больно получилось...
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Искажаешь! Вовсе не от того!..
  
  ПЕТР (Прерывая обоих) (с 'русским' спецэффектом)
  Друзья мои. Не знаю точно, кто и вас прав. Но позвольте уверить в одном. Если нас здесь убьют - то оттого, что мы просто не заметим врага, в то время как вы будете оживленно ударяется сердцем о политику. Не будет ли нескромным, попросить вас хоть на время прервать сей диспут, дорогие мои Демосфены? Берите пример с Межислава.
  
  АНДРЕЙ (Тыкая пальцем в Стаса) (с 'русским' спецэффектом)
  Это он так на меня действует! Даже слова не могу нужного найти... Буржуй!.. НЭПмен...
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  А на меня вся эта дикая история плохо действует. (Пожимает плечами) - Ты прав Петро. Не в своей я тарелке. Оттого и не закрыть фонтан...
  
  
  Меж тем семенивший перед ними староста приближается к домику повыше других, с острой крышей, и чуть более большими окнами, правда, как и у всех строений здесь, - не остекленных, а затворенных изнутри дощатыми ставнями. Старичок суетится у низкой двери, - она оказалась незаперта, и поднатужившись он отворяет дверь в сторону.
  
  
  ПЕТР (Старосте)
  Здесь?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Здесь, высокий.
  
  ПЕТР
  Иди вперед. Показывай.
  
  СТАРЕЙШИНА
  Конечно... (залезая внутрь) Осторожно, низкая притолока, высокий... Наше убогое жилье не для высоких господ...
  
  ПЕТР (Вступая внутрь) (с 'русским' спецэффектом)
  Ну, пойдем посмотрим, что это за почетный сарай...
  
  
  ИНТ- ДЕНЬ - КУМИРНЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Старейшина
  
  
  Все входят в кумирню вслед за Старейшиной. После солнечного дня снаружи, мрак полумрак внутри ослепляет. Стас взялся за свое чудо-кольцо, но старик уже суетится у стены, со стуком сдвигая дощатые задвижки с оконных проемов. Свет проникает внутрь, и некоторое время четверо осматривают помещение. Убогая комната, с дощатыми лавками и сундуками. Старик идет к дальней стороне комнаты, отгороженной домотканиной завесой, отодвигает её, подходит к возвышению, на котором стоит что-то укрытое еще одним куском холстины. Старик благоговейно снимает ткань, и под ней обнаруживается...
  
  Четверо молча смотрели на небольшой предмет, а их новая память уже исправно выдавал информацию.
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  У всех 'та память' сработала? Передатчик... Чего и нужно было ожидать.
  
  СТАС (Подходит к передатчику) (с 'русским' спецэффектом)
  Если мы не собираемся ни с кем сейчас связываться, то давайте рвать когти в лес.
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  А вы заметили ребята? (указывает пальцем на передатчик), что мы знаем на какой дальности эта штука действует, и от каких погодных условий и ландшафта это зависит... Но совершенно не представляем ни её устройства, ни даже принципов действия? Эта наша новая память, она... (щелкает пальцами, пытаясь подобрать слово)
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  Память пользователя.
  
  АНДРЕЙ (с 'русским' спецэффектом)
  Именно! И с излучателем так, и с тем костюмом. Мы как обезьяны. Знаем на какую кнопку нажать, чтобы выпал банан. Но вот какие механизмы за этим скрыты...
  
  СТАС (потирая подбородок) (с 'русским' спецэффектом)
  Да, любопытно. Уж если пользоваться научили, так и по теории и ремонту могли бы мозги подрихтовать.
  
  
  
  Вдруг снаружи раздается гул. Старик застыл. Четверка бросается к узким оконцам выходившим на площадь.
  
  АНДРЕЙ (Потрясенно)
  Парни, вы только поглядите на это...
  
  
  
  На площадь, в самый её центр, с неба спускается нечто напоминавшее формой веретено. Сверкая белыми боками оно снижается, паря в воздухе вопреки всем законам гравитации. Люди на площади снова все лежат на коленях, уткнувшись лбами в - теперь понятно - посадочную площадку. Когда 'веретено' почти коснулось земли, его нижняя часть от середины корпуса вдруг прорезается трещинами и разворачивается лепестками, отслоившимися от основного корпуса как кожура банана. Лепестки опускаются вниз, и образовывают опоры для приземления, которые несколько секунд спустя, плавно и пружинисто касаются поверхности.
  
  ПЕТР
  Невероятно... И никаких крыльев... Я знаю класс этого корабля, запас хода, основные характеристики, меры предосторожности, но не более того. Интересно, что держит эту машину в воздухе?..
  
  СТАС (Чуть не шипит)
  Чего вылупились как папуасы на паровоз?! (пытается пристроить на узкое окно излучатель). - Влипли!
  
  
  СТАРИК (Издает озадаченное блеянье)
  - А-э-ээ?..
  
  
  СТАС
  Слышь, отец. Мы не твои хозяева, если ты еще не понял. Не дури, сиди тихонько. Мы тебе и твоим людям не враги. - Андрей, проследи за дедуганом.
  
  АНДРЕЙ
  А чего я?
  
  СТАС (Ехидно)
  А ты среди нас к нему самый близкий классовый элемент. А окон все равно только два. Прочитай деду, пока что ли, лекцию про марксизму-ленинизму...
  
  АНДРЕЙ (Косо глянув на Стаса, придвигается к старику)
  Ты не бойся отец. Никто тебя не обидит.
  
  
  Межислав и Петр уже тоже приготовились к обороне. Межислав у окна, а Петр слева за дверным проемом. Чуть слышно загудели переведенные в боевое положение излучатели.
  
  
  
  ПЕТР (Упарившись щекой в приклад)
  Жаль мы не оговорили субординацию. Не дело без этого. Демократия в бою до добра не доводит.
  
  АНДРЕЙ
  А кто из нас самый старший по званию?
  
  
  СТАС
  Фиг поймешь. Петр штабс-капитан, Мешко вон, - сотник... У меня таких званий в армии не было.
  
  ПЕТР
  Звание - не важно. Можно прикинуть как раз по должности. Сколько людей в подчине... (Глядя наружу, прерывает сам себя) Открылся!
  
  НАТ- ДЕНЬ - ДЕРЕВНЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар, Старейшина, местные жители (?)чел))
  
  
  Петр прерывает собственную мысль, потому что веретено и вправду открылось - в белой стене его отверзся чернотой проход, и оказавшийся перед проходом лепесток посадочной опоры изогнулся отлично от других, превратившись в трап. В проеме появляется фигура - словно резко вырезанная на фоне черного прохода своей алого цвета одеждой. Оружия в руках не видно.
  
  СТАС
  Не стреляйте! В этой колымаге три места. Если выйдут все, можно будет все сделать не попортив аппарат. Если кто-то останется внутри, - для наши излучателей его стены все равно не преграда.
  
  
  ПЕТР
  Пока выключен двигатель и силовое поле - уточнил Петр.
  
  СТАС
  Да. Так что если загудит - лупим по нему со всех стволов. А то ему достаточно один раз пройти над нами на движке, и он эту хибару на бревна раскатает...
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не достоит нам нападать без предупреждения. Не знаем их, и нет между нами вражды и войны.
  
  СТАС (Казуистически)
  А мы пока и не стреляем...
  
  Человек в проходе летательного аппарата выходит на свет, оглядывает площадь, хмурится, и что-то спрашивает у коленопреклонённых людей. Один из деревенских мужчин распластавшихся на площади, приподнимается, и что-то мяукает. Летун на трапе сделает несколько шагов вниз, и ленивым движением одним пальцем подзывает ответчика, а сам спускается с трапа. Деревенский живо подскакивает, горбясь бежит к летуну, и угодливо изгибаясь шушукает ему что-то, то и дело тыкая рукой на дом, где скрывалась наша четверка.
  
  СТАС
  Вон, Андрей. Полюбуйся как классово близкий элемент тебя эксплуататору сдает...
  
  
  Летун, послушав доклад, легонько отмахивает рукой, - отчего деревенского как ветром в сторону сдувает - и решительно идет к дому. Одежда его поражает варварской яркостью красок и неумеренным кичливым богатством. Штаны и крутка алые, переливающимися, как шелк, с золотым вплетением. Золотом же сияет цепь на шее, с крупным синим камнем, величиной с голубиное яйцо. Синие сапоги украшены золотым узором. В целом, пришелец из веретена сияет роскошью как богатая новогодняя елка. Мужчина коротко стрижен, волосы у него рыжие. Серые глаза смотрят спокойно и уверено, а общий склад физиономии отбивает желание шутить над шутовским нарядом.
  
  Мужчина (далее Стейнар) подходит к дому шагов на двадцать, широко расставил свои ноги, по-хозяйски упер руки в бока, и заговаривает:
  
  СТЕЙНАР
  Эй, вы! Там, в халупе! Я знаю что вы здесь. Так стоит ли прятаться? Не лучше выйти, и поговорить лицом к лицу, как достоит мужчинам? Раб сказал, - что видел четырех мужчин. Или он ошибся? Может это были четыре трусливые бабы? Выходите, позабавимся.
  
  
  Межислав снимает с окна ствол своего излучателя, и идет к двери.
  
  СТАС (Выпучив глаза)
  Ты куда?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Пойду поговорю с ним.
  
  СТАС
  Стань на место!
  
  МЕЖИСЛАВ (Спокойно)
  Ты мне не наибольший. (Оставляет излучатель у косяка двери).
  
  СТАС
  Хоть оружие возьми.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Он без оружия, и я так.
  
  СТАС
  Ты-то откуда знаешь, что он без оружия? Это у нас стволы здоровые. А бывают знаешь, такие... в ладони спрятать можно.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Если тот подлость содеит, - ты не дашь ему уйти.
  
  СТАС
  Ты от этого живее не станешь.
  
  МЕЖИСЛАВ (улыбаясь)
  Да.
  
  Межислав наклоняется в низкой двери, оперся на косяк и вышел наружу.
  
  СТАС (В спину Межиславу)
  Вот дурак... Ты главное мне линию огня не перекрывай! (Остальным) Ну, лыцарь, блин Ланселот-Говейн недоделанный!.. Следите за ними, мужики. И за входом в небесный тарантас. Если пальнут, то оттуда...
  
  
  Андрей подходит к освободившемуся окну. Теперь они все наблюдают за Межиславом. Тот вышел, к облегчению Стаса сразу сдвинулся в сторону, не закрывая сектор стрельбы, и по дуге заходит к летуну.
  
  МЕЖИСЛАВ (Пришельцу)
  Ты хотел говорить. Вот я.
  
  СТЕЙНАР
  О, нашелся смельчак. А друзья?
  
  Межислав
  Отдыхают.
  
  СТАЙНАР (ухмыляясь)
  Отдыхают, ха?.. Откуда ты?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Издалека.
  
  СТЕЙНАР
  Я имею в виду конкретное место. Ты же знаешь правила. Набег можно делать на любых землях, но оказавшись перед хозяином ты обязан назваться.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не знаю. Того мне никто не говорил. И ты сам еще не назвался.
  
  СТЕЙНАР (Леденея глазами)
  А ты нагл!.. - (но секундой позже тяжелая озадаченная складка ложится между рыжих бровей). - Ты... Я тебе где-то уже видел.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Вряд ли. Я же сказал, что издалека.
  
  СТЕЙНАР
  Определенно. Я тебя где-то... Уж я никогда не забывал лиц... Но... постой! (пораженно смотрит на собеседника). - Да! Клянусь диями! Межислав! Ты?
  
  Теперь уже Межислав удивленно смотрит на мужчину.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Откуда ты знаешь меня?
  
  СТЕЙНАР (все еще не отойдя от удивления, усмехается)
  Ты. Да... Значит я не ошибся. Но откуда?.. Ты не узнаешь меня, Межислав?
  
  МЕЖИСЛАВ (Озадаченно, пытливо всматриваясь в лицо собеседника)
  Нет. Я тебя никогда не видел.
  
  СТЕЙНАР
  Значит, не узнаешь?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Нет.
  
  СТЕЙНАР (С бычьим хохотом)
  Нет! Ну а так?! (прикрывает левой ладонью свой подбородок, изобразив бороду, а правую кладет себе на лоб, спустив пальцы на глаза, и пошевелив ими, будто развевающимися волосами). Так?!
  
  Тут камера переходит на вид из глаз Межислава. Он смотрит на стоящего перед ним мужчину, и на его изображение внезапно накладывается другое: - тот же мужчина, но с рыжей бородой заплетенной в косицы, и в одежде викинга, который стоит на зимнем фоне.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Нет, - ты...Клянусь небесным Отцом! - да ты Стейнар!
  
  СТЕЙНАР
  Да!
  
  МЕЖИСЛАВ
  Стейнар сын Ульвейда!
  
  СТЕЙНАР
  Да! Чтоб мне умереть в своей постели, если ты ошибся! Да! Я! Ты узнал меня, Межислав! Все-таки узнал.
  
  МЕЖИСЛАВ
   Мудрено мне было тебя узнать. Как же сталось, что ты наголо брит? Ведь по завету твоих богов, должны вы носить долгий волос на голове и в бороде... Где же твои косы, Стейнар?
  
  СТЕЙНАР (Ухмылясь)
  А, косы! - Так ведь и твои предки, Межислав, по завету старых богов брили головы наголо, оставляя только клок, да носили усы до груди. А потом, вместе с белым Богом пришли к вам новые обычаи, многие уже будто греки носят кудри и бороду. А сейчас на твоей голове тоже только короткий ежик... Все меняется, Межислав. Даже то, что когда-то казалось неизменным.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Так ты... поменял богов?
  
  СТЕЙНАР
  Я? Нет! Ты же знаешь меня! На кой мне сдался этот распятый, или любой другой чужак! Не я сменял богов. Сами боги поменяли свои заветы. Теперь я брею голову, да, - косы знаешь, плохо сочетаются с герметичным боевым доспехом. Висеть наружу не оставишь, вокруг шеи замотать - удушишься... Но послушай, Межислав. Я ожидал здесь увидеть кого угодно, только не тебя. Как ты попал сюда?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Это... долгий разговор.
  
  СТЕЙНАР (Кивает)
  И впрямь. Не время и не место здесь для беседы. Пойдем со мной, Межислав. Будь моим гостем. В моем доме мы сядем как подобает, за столом, утолим и голод, и любопытство. С тобой есть еще люди?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да. Воины моего языка.
  
  СТЕЙНАР
  Не вижу их. (глядит на дом, где укрывалась троица). - Зато вижу их излучатели в окнах. Осторожные воины; здесь это стало такой редкостью... Я приглашаю и их. Зову вас всех под мою крышу!
  
  МЕЖИСЛАВ
  Я им не наибольший. Подожди, Стейнар. Я передам им твое приглашение.
  
  СТЕЙНАР
  Передай. А я пока займусь зачем сюда прилетел. (Поворачивается к своему 'веретену на ножках', и повысив голос зовет: Курпа, Амит! Тащите дань на корабль!
  
  По кличу Стейнара из люка в веретене живо высыпают два упитанных молодца, и резвой рысцой кидаются к мешкам, сложенным на площади. Межислав глядит на них, и идет в дом. Едва он шагнул через порог, на него тут же уставилось три пары вопросительных глаз.
  
  
  ИНТ- ДЕНЬ - КУМИРНЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Старейшина)
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Того на площади я знаю. Еще... оттуда.
  
  ПЕТР
  Ты имеешь в виду, еще из нашей настоящей жизни?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Да.
  
  ПЕТР
  Кто он?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Его зовут Стейнар Ульвейдссон. Он человек с земель северного пути. Из-за беспокойного нрава он покинул родные края. Перекати поле. Несколько раз бывал в наших краях, с поездами иноземных купцов, которые охранял.
  
  СТАС
  Ты хорошо знаешь его?
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не так чтобы. Несколько раз виделись на княжьем и гостинном дворах. Несколько раз говорили. Несколько раз я сопровождал поезд, который он охранял до наших границ. Расстались мы не врагами.
  
  СТАС
  Но и не друзьями?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Он... из той породы людей, что ласковы, когда не чуют за собой силы. Не пойми неправильно. Это не значит, что он трус.
  
  ПЕТР
  Расчетлив?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Щедр на улыбки. Сейчас он ласков, и приглашает всех нас к себе.
  
  СТАС
  Думаешь, ему можно верить?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Верить можно своему другу и своему мечу, - если ты выбирал их с толком... Стейнар не друг. К тому же... Я помню его иным.
  
  ПЕТР
  Что это значит?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Когда я его знал, там, он поклонялся старым богам. В земли северного пути уже пришла вера в Христового бога. Монахи-латиняне принесли в их земли моду брить подбородки и выщипывать бороды. Для блюдущих заветы старых богов - это всегда было святотатством, - ведь те завещали норманнам носить длинные волосы и бороду. Стейнар, которого я знал там, гордился своими косами и бородой. Здешний Стейнар - гол лицом. Все перевернулось с ног на голову. И все же...
  
  ПЕТР
  Все же?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Поводов для вражды со Стейнаром у меня нет. И он, сдается мне, знает о том, что происходит больше чем мы. Его и меня связывает ниточка из нашего мира. Думаю, немного у нас будет подобных возможностей разузнать о том, что здесь творится.
  
  ПЕТР
  Предлагаешь нам принять его приглашение?
  
  МЕЖИСЛАВ
  В этом есть риск. Но есть и большая выгода.
  
  ПЕТР
  Понятно, риск. Но шанс действительно стоящий.
  
  АНДРЕЙ
  Погодите-погодите. (Поворачивается к старейшине) Эй, Старик, Уприя. Сюда иди. Это твой высокий господин?
  
  СТАРЕЙШИНА
  Да...
  
  АНДРЕЙ.
  Значит, это он запугал рыбаков до икоты. Рубит руки-ноги. Собирает с них дань. А они валяются на коленях. Я не хочу иметь общего с таким человеком.
  
  СТАС
  Не горячись Андрей. Здесь все чужое. Чужая земля. Чужая война. И я не торопился бы принимать в ней чью-то сторону. Мне это все нравится не больше чем тебе. Но нам пока еще ничего не известно.
  
  АНДРЕЙ
  Отговорки. Земля может и чужая, а люди везде одинаковые. Разве не видно? Вот угнетатель. Вот - угнетенные.
  
  СТАС
  Пусть так. Но нельзя вступать в борьбу, ничего не зная о враге. Межислав прав. Это наш шанс.
  
  АНДРЕЙ
  И что, нам смотреть как этот разряженный петух обирает людей?
  
  СТАС
  Пока не поймем что к чему. Да. Смотреть. И вежливо улыбаться. Между прочим, насколько я знаю, твой великий Ленин до революции очень долго жил в эмиграции в Швейцарии. Вполне себе капиталистическая страна. Так он там не с шашкой наголо бегал, а размышлял и собирал информацию, для будущих действий. Вот и тебе предстоит делать то же самое. Будь вежлив, и улыбайся. Действовать мы начнем, не раньше, чем толком разберемся что тут происходит. А то таких дел можно наломать...
  
  АНДРЕЙ
  А если я не смогу ему улыбаться?
  
  СТАС (Невозмутимо)
  Не можешь улыбаться, - делай морду ящиком.
  
  ПЕТР (оглядев всех четверых).
  Ну, так, значит, решили. Тогда пошли, господа-товарищи-дружина.
  
  
  
  
  
  НАТ- ДЕНЬ - ДЕРЕВНЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар, Старейшина, Местные жители (?)чел)
  
  
  Четверка выходит из дома и идет к Стейнару. Стас идет внешне расслабленно, излучатель на ремне висел стволом вниз, но небрежно положенная на его корпус правая рука лежит аккурат у рукояти.
  
  СТЕЙНАР
  О, вас четверо. Это многовато для моего воздушного вепря. (Кивает себе на плечо за 'веретено'). Вы да, еще мои рабы - все не влезем, да... Решено! Оставлю пока рабов здесь.(Оборачивается к прилетевшим с ним молодцам, что грузят рыбу). Курпа, Амит - останетесь в деревне, я пришлю за вами! (Снова поворачивается к четверке) Если мы потеснимся, поместимся и впятером. А грузоподъемности хватит. Пойдемте!
  
  Стейнар впереди, и четверка за ним, поднимаются по изогнутому трапу.
  
  ИНТ-САЛОН КОРАБЛЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар)
  
  Внутри корабля четверка озирается. Когда все втиснулись внутрь, там сразу стало тесновато. Внутри капсулы веретена оказалось небольшое, почти сферическое помещение, если не считать плоского пола. Сферу освещает рассеянный мягкий свет. Друг рядом с другом в капсуле стоят три сложной формы сидения, которые занимают почти весь внутренний объем. Стейнар садится в центральное кресло.
  
  СТАЙНАР (Приглашающе указывает рукой).
  Садись по правую руку, Межислав, Кто-то из твоих друзей пусть сядет о левую. Остальным придется постоять сзади, за креслами.
  
  
  Межислав осторожно опускается в указанное кресло. Кресло будто живое обволакивает его, подстраиваясь под форму Петр, севший слева, тоже барахтается в непривычных 'объятьях' полу разумной мебели.
  
  ПЕТР
  Экое прокрустово ложе...
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Это для защиты от резкого старта.
  
  ПЕТР
  Да знаю...
  
  СТЕЙНАР (С ухмылкой)
  Готовы?
  
  МЕЖИСЛАВ (С непроизвольной дрожью)
  Неужели ты сейчас действительно подымешь нас в небесную высь?
  
  СТЕЙНАР
  Не сомневайся, друг мой. Сейчас мы воспарим как гордые орлы. Но более того. Не я подниму нас. Если я правильно думаю, и если не ошибся в тебе Межислав, - ты сам можешь поднять нас в небо. Как бы иначе ты попал сюда, не будучи избранным? Ну, так подними нас в небеса! Ибо если ты избран, то фьюльги-двойник в твоей голове должен знать, как заставить воздушного вепря вскочить на ноги! Ну же, разверни парус! Дай шпор коню!
  
  Межислав широко раскрытыми глазами осматривает кабину, - потом указывает пальцем на левый подлокотник кресла Стейнара.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Красная плашка, - вон та.
  
  СТЕЙНАР (Обрадованно)
  Да! Да, Межислав. (вдавливает указанную Межиславом кнопку, и корабль неслышно загудел) - Ты знаешь! О, ты знаешь! Остальное ты можешь делать со своего места. В этом корабле не одно место для кормчего, Межислав. Мой сундук главный, но и со своего ты сможешь поднять нас. Ну, действуй!
  
  
  Межислав двигает левую руку на расширение своего подлокотника, и тот при приближении его ладони сам расцветает радугой кнопок. Он нажимает одну из них, и внезапно сфера кабины вокруг пятерых исчезла, будто испарившись, оставив после себя лишь смутные наружные контуры веретена. Стало видно и небо, и окружающий лес, и деревня, и коленопреклоненные на площади жители.
  
  АНДРЕЙ (Стасу шепотом)
  Стало прозрачным. Как те двери камер в пещере...
  
  Стас кивает.
  
  Межислав повел рукой. И из подлокотников ему под руки вырастают две сложной формы рукояти. Он смотрит на друзей, на Стейнара, переводит взгляд на свои руки, сжимает и разжимает кулаки. И затем решительно кладет руки на рычаги.
  
  Корабль урчит, и вдруг видная через прозрачный корпус площадь с людьми и домами плавно начинает убегать вниз. Земля уходит все ниже, из-за крыш прибрежных домов мелькает серебристая на солнце лента реки.
  
  СТАС
  Встал на луч.
  
  МЕЖИСЛАВ (Шепчет)
  Летим в небе, как сокол-шестикрыл.
  
  ПЕТР
  Ну, господа... Ведь летим. Вправду летим!.. Поздравляю нас авиаторами, братцы.
  
  АНДРЕЙ
  Летим, ребята!
  
  Межислав будто зачарованный своим новым знаньем продолжает порхать руками. Вот сложились вокруг корпуса опоры. Вот он двинул одну из рукоятей, и оконтуренный полупрозрачный корпус веретена вокруг них плавно сменил ориентацию с вертикальной на горизонтальную. Сама внутренняя кабина при этом так и осталась неизменно развернутой ногами к земле.
  
  СТЕЙНАР (со мешком)
  Легче, Межислав. Мы-то в креслах под защитой, но если ты если рванешь с ускорением, твои друзья что стоят сзади могут побиться. Когда этот конь несется во всю прыть, и делает резкий скачок, - словно сам воздух ложится на грудь свинцовой плитой... Легче.
  
  Межислав кивает, корабль плавно уходит в горизонтальный полет. Деревня внизу стала маленькой 'лысиной', ведущая от неё дорога - ниткой, лес - зеленым ковром, а река голубой лентой. Момент и все это скрывается из виду.
  
  СТЕЙНАР
  Наводись по маяку. Он работает постоянно.
  
  Межислав бегает пальцами по кнопкам на подлокотниках с легкостью пианиста, и на экране высвечивается отметка маяка.
  
  СТЕЙНАР
  Вот и все. Просто, да? Иногда, думаю, слишком просто. Это не бороться волной налегая на весло, и выверяя курс по куску солнечного камня... Теперь ты можешь отдать корабль в руки его духа-кормчего. Он сам приведет тебя по отметке.
  
  МЕЖИСЛАВ (Мотнув головой)
  Нет. Сам.
  
  СТЕЙНАР (С понимающей улыбкой)
  А!.. (вспоминает о чем-то) Погоди, Межислав. Совсем забыл. Опустись вниз, где тебе будет удобно, снизь скорость и зависни.
  
  Межислав вопросительно глянув, выполняет команду. Корабль споро опустился и поплыл над лесом, в паре десятков метров над лесными макушками.
  
  СТЕЙНАР
  Хорошо. Так и веди пока.
  
  Стейнар нажимает на пару кнопок, и кресло выпустило его, а пол перед креслами потерял прозрачность и выпучился лепестками, открыв небольшой грузовой отсек. Стейнар встал, провел ладонью по стене, и в корпусе наполовину приоткрылся входной люк в капсулу. Стейнар, хмыкув, вытягивает из грузового отсека знакомый деревенский мешок с рыбной 'данью'. Он подтаскивает мешок к люку, и вышвыривает его вон из корабля. Мешок летит вниз, шмякается и разлетается спрятанной внутри вяленной рыбой.
  
  АНДРЕЙ
  Эй, зачем ты её выбрасываешь?!
  
  СТЕЙНАР
  Рыбу? (Второй мешок улетает вслед за первым). - На кой нам эта сушнина? Когда мы прилетим в мой дом, я угощу тебя и твоих друзей такими явствами, которых не ел и сам греческий король! Хотя... (Стейнар сует руку в следующий мешок и вытягивает оттуда блестящую жиром рыбину). - Если ты так проголодался что не можешь ждать, вот - посолонись. Хребты у них и вправду, ничего.
  
  
  Андрей машинально берет протянутую рыбину, а Стейнар поднатужившись выбрасывает мешок вслед за остальными.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Зачем же ты брал с тех людей дань? Только чтоб выбросить?
  
  АНДРЕЙ (неестественно спокойным голосом, с зажатой в руке рыбиной)
  Они ж там в деревне все худые как щепа. Впроголодь живут. А ты стребовал с них рыбу, только чтоб вывалить её в лес?
  
  СТЕЙНАР (Андрею)
  Я тебя понимаю. (кивает) Если бы у них было хоть что-то полезное и ценное, я бы конечно взял то, а не эту тухлятину. Но что же делать если с них больше нечего брать? Приходится брать что есть, пусть даже потом и выбрасывать. Тебе кажется это неразумным. Но подумай. Пока рыбари трясутся и думают каждый раз как собрать для меня очередную порцию дани, - у них просто не остается времени для мысли о бунте, или побеге. Только бы успеть собрать Все их мысли уходят на это. Так что на первый взгляд кажется глупо. А присмотрись - и видна суть. (Стейнар с ленивым превосходством глядит на Андрея). Ты поймешь это, когда у тебя будет своя земля, а на ней - свои люди. Вспомни тогда, как я поступаю, и уверяю, что бунты и недовольства людишек будут тревожить тебя гораздо реже. Так-то.
  
  
  Последний мешок улетел вниз. Рыбина в руке Андрея хрустит в сжатом кулаке.
  
  СТАС, (Тяжело положив Андрею руку на плечо) (с 'русским' спецэффектом)
  Ящиком. Морду ящиком, Андрюша.
  
  
  Корабль летит, набрав скорость и высоту. Он подлетает к суровым лесистым горам. На одной из вершин расположено блестящее жилище. Нечто вроде футуристической цитадели с крепкими стенами, антеннами связи, башенками с орудиями и ракетами, площадкой для приземления кораблей. Это целое поселение на вершине горы.
  
  
  
  ИНТ- ДЕНЬ - ДОМ СТЕЙНАРА, ВЗЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар, Управитель, Слуги Стайнара (?)чел)
  
  
  Межислав идеально подводит капсулу веретена на нужное место, означенное на дворе мерцающим, хорошо видным с воздуха кругом, переводит машину в вертикальное положение, и мягко опускает на лепестки амортизаторов. Стейнар выводит их из машины на поле. Хозяина у трапа уже встречает челядь. На глаз той же породы, что и жители деревни, но гораздо более откормленные и ухоженные.
  Вперед челяди выкатывается самый упитанный - управитель.
  
  УПРАВИТЕЛЬ
  С возвращением, господин. В хозяйстве все благополучно.
  
  СТЕЙНАР (Не глядя на управителя, зная, что тот и так слушают. Показывает на четверку)
  Это - мои дорогие гости. Четыре комнаты. Лучших. Одежду, - как достоит высоким. Стол, - чтоб ломился.
  
  Управитель кивает, и торопливо бежит к дому. Стейнар повел четверых туда же.
  
  
  МЕЖИСЛАВ (Глазея по пути по сторонам)
  Ты видно стал важным ярлом, Стейнар. Нет, может быть даже конунгом?
  
  СТЕЙНАР (Самодовольной улыбаясь)
  То ли ты еще увидишь.
  
  
  Стейнар ведет гостей сквозь двери в башенный комплекс. Гости вступают в дом. Две больших, блестящих тяжелой желтизной статуи 'сторожат' вход.
  
  ИНТ- ДЕНЬ - ДОМ СТЕЙНАРА)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар, Слуги Стайнара (?)чел)
  
  Стейнар,(небрежно махнув на статуи)
  Красиво, а? Чистое золото. (косит глазом, какое впечатление эта информация произвела на гостей). У меня тут все стены в золоте.
  
  Стейнар ведет их дальше по проходам. Камень, золото и железо составляют убранство. Золото свисает с потолков цепями стилизованных светильников, вырастает из пола статуями воинов в доспехах. Золото вплавленное в стены, бежит вместе с железом орнаментом, из схватившихся в лютой схватке змеев-драконов, на потолке, и вьется узором на стенах. Друзья вертят головами во все стороны головами. Стейнар тихо пузырился тщеславным довольством.
  
  ПЕТР (с 'русским' спецэффектом)
  Пещера Али-бабы...
  
  СТАС (с 'русским' спецэффектом)
  Форт Нокс...
  
  Андрей (с 'русским' спецэффектом) (старательно, но не очень успешно пытаясь делать морду ящиком)
   Эрмитаж, блин. Дом-кострюля. Сорочье гнездо....
  
  
  Наконец Стейнар выводит их в центральный пиршественный зал. Длинный стол, огромный очаг со сложенными поленьями. Жаровни. Тяжелые богатые драпировки. Там где стены не завешаны, виднеются барельефы. На барельефах видны золотые воины в уже знакомых доспехах и с излучателями в руках, они идут плотным строем в атаку, падают под вражеским огнем, высаживались с небесных кораблей, и стоят почетным караулом перед могучей фигурой, с суровым лицом. Столы и тяжелые кресла ждут гостей.
  
  СТЕЙНАР
  Что ж, гости мои. Думаю, вы голодны? Однако, одежда на вас истрепалась дорогой. Стол скоро будет готов. Пока же, омойтесь, и приведите себя в порядок. Встретимся в этом зале, за дружным столом, и тогда уж толком поговорим.
  
  Межислав кланяется за всех.
  
  Далее мы видим чередой кадров, как появляется управитель, и ведет четверых за собой. Он приводит их в комнату омовений, три стены в которой обычные, а четвертая - скала из которой бежит водопадом вода, падающая в искусственный бассейн. От воды идет теплый пар. Управитель показывает на панель на стене, которая позволяет управлять 'водопадом'. Друзья моются, скинув одежды, но держа рядом излучатели. Появившийся управитель со слугами с поклоном вручает им одежду. Одежда роскошная, в том же варварском стиле, что и у хозяина. Ткань яркая, блестящая, с золотым и серебряным шитьем. По лицу Межислава видно, что он доволен. У остальных на лицах скепсис, - они ощущают себя петухами, ряженными на ярмарке. Четверка залезает в одежду и сапоги, и та через секунду подстраивается под размеры владельцев прямо по телу. Управитель с поклоном просит четверку идти за ним.
  
  За время их отсутствия зал изменился. Камин и светильники пылают живым открытым огнем, от которого барельефы на стенах казалось, ожили и зашевелились. Стол такой, что четверка пускает слюну. Мясо, зелень, хлеб, непонятные соусы и варева, дымятся, лежат холодными ломтями, и рассыпчатыми дольками. В сосудах играют всеми цветами и оттенками неведомые жидкости. Во главе сидит Стейнар в одежде невообразимо богатой, с золотыми обручьями и цепью на шее усыпанными драгоценными камнями. Он сидит на массивном стуле, и трехглавый дракон раскинул две головы Стейнару подлокотниками, а третью, вознес на спинке над головой.
  
  СТЕЙНАР (Простирая руку)
  Садитесь, гости мои. Ешьте и пейте до отвала. Сперва насытим желудки, потом - любопытство!
  
  В следующий момент мы уже видим, перед трапезниками опустевшие тарелки.
  
  
  СТЕЙНАР (Мощно рыгнув)
  Итак, друзья мои. Мы делили вместе стол. Давайте раздели мысли. Теперь я знаю имена твоих друзей, Межислав. И знаю вашу историю. Воины из земель Восточного Пути, из Края Городов. Как я и думал, - вы тоже избранные. Да!
  
  Стейнар отпивает из кубка вина и с грохотом ставит его на стол, так что содержимое частью взметнувшись из бокала, растеклось по столешнице. Межислав переглядывается с остальными.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Так объясни же, Стейнар, радушный хозяин,- где мы? Что это за место? И как ты сам попал сюда?
  
  СТЕЙНАР (Чуть нараспев)
  Ты же знаком с нашей старой северной верой, Межислав. Когда отважный воин гибнет в битве, к нему слетает дева-воительница, из тех, что незримо носятся над полем брани. Сладок её поцелуй. Дева берет ведет павшего воина к радужному мосту. С её помощью дух павшего может пройти по радуге, не упав в нижние миры. Так воин попадает в край асов и становится эйнхером - единственным господином, - так называют у нас божьих избранников. В крае асов, стоит усадьба Одина-всеотца, что наречена Домом Сияния. В этой усадьбе, в чертоге избранных, с пятьюстами воротами, под крышей из копий и щитов, в сиянии злата, на своем высоком троне сидит сам Один. В этом зале павшие герои проводят время в радостных пирах и воинских забавах. Один отец. Мы его дети.
  
  МЕЖИСЛАВ (кивает)
  Знаю, вашу старую веру. Так что же?..
  
  СТЕЙНАР (разводя руками)
  Старые жрецы не врали. Спрашиваешь, как я попал сюда? Я рубился на носу корабля, - клянусь, мои враги тряслись за своими щитами! - когда какой-то подлый мозгляк всадил мне в шею стрелу. Я сковырнулся за борт, и доспех утянул меня вниз. Вода довершила дело. И вот, я очнулся от смертного забытья, и обнаружил что нахожусь в доме Одина. Ты спрашиваешь, что это за место? Раскрой глаза. Это Асенхейм - дом асов. Их родной мир!
  
  
  Четверка переглядывается.
  
  ПЕТР (Осторожно-недоверчиво)
  И ты, Стейнар, видел самого Одина?
  
  СТЕЙНАР
  Конечно, и не раз. Видел так же как сейчас тебя.
  
  ПЕТР
  Так мы сейчас... (Петр мнется) В доме Одина?
  
  СТЕЙНАР (гулко гогочет)
  Все смешалось от вина в твоей голове, гость! Вы сейчас в моей усадьбе. По сравнению с Домом Сияния она - что жалкая лачуга. Дом Одина огромен, как гора! Весь из белого и голубого железа с золотыми крышами, он сияет подобно солнцу! Так заведено: - часть времени мы свободно проводим в своих усадьбах, развлекаемся, и летаем друг к другу в гости, собираем дань. А другую часть - проводим в Доме Сияния, в дружине пред глазами Одина! Там мы пируем перед его очами, рубимся на мечах, разваливая друг-друга на куски, и воскресаем.
  
  АНДРЕЙ
  Воскресаете?
  
  СТЕЙНАР (обыденно, как о чем-то само-собой разумеющимся).
  Конечно. Став эйнхером, ты получаешь бессмертие. Чтобы с тобой не случилось, ты всегда воскресаешь в дивных колыбелях, в доме Одина. Ведь мы охраняем его дом, да. (Стейнар мрачнеет и становится задумчивым) И будем охранять его до Последней Зимы. До последней битвы богов... Когда-то эта участь казалась завидною мне...
  
  МЕЖИСЛАВ
  Когда-то? А ныне?
  
  СТЕЙНАР
  Ныне... (неопределенно ведет рукой). Поговорим-ка пока лучше о вас. Дивно мне, что с вами произошло. Вы достойные войны. Вы тоже прошли по радужному мосту. Вам открылся язык асов, и секреты обращения с их дивными вещами. Но... вы попали не к своим богам, а в забытый и покинутый чертог. После смерти вас не встретил ни ваш старый Перун-среброус, ни новый крестовый бог... Не могу я взять в толк, что вы вообще делаете в крае асов.
  
  СТАС (Целясь и тыкая ножом в блюдо с мясной рулькой).
  Вот и мы не можем.
  
  Стейнар о чем-то упорно размышляет. Это видно по его подвернувшимся дымкой глазам, и по движению кустистых бровей, которые ходят на его открытом лбу.
  
  
  СТЕЙНАР (Тщательно подбирая слова)
  Вот что я хочу спросить вас, храбрые воины. Еще там, в срединном мире, откуда мы все пришли, я в поисках богатства побывал во многих странах земного круга. Я сам побывал во многих странах Энеи, и встречал людей из двух остальных частей света. Я встречал и людей из страны сарацин, из страны черных людей, из холодной Бьярмы, и из многих других мест. И у всех была своя вера. Всяк верил в разных богов, и по-разному называл их. И каждый человек объяснял это по-разному. Одни говорили, что лишь их вера правильная, а все остальные ложные. Другие говорили, что боги везде одни, просто каждый народ называет по-своему. А были и те, для кого вера значила не больше двустороннего выворотного кафтана, который одевали той стороной, что больше выгодна... И вот, - теперь вы четверо - здесь. Асы в которых верили мои предки оказались правдой. А где же ваши боги? Кто знает? Их здесь нет. Ни тех, что от вашего старого Рода. Ни нового безымянного крестового Бога... Так что же? Ваши боги в других мирах? Или может их вовсе нет? Что вы думаете о том? Вот о чем каждого из вас я хотел бы спросить.
  
  Четверо переглядываются.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Что меня касаемо. Так я про твоего бога-аса ничего не скажу, ибо не видел. Но от своих ради него не откажусь. Я ними родился и рос. В них верят в моей стороне. Знаю и верю - есть где-то и Сварог, и Перун. Думаю, должен я с ними рано иди поздно встретится. А как тут оказался и почему, не пойму. Видать и на девяти небесах душа может заблудится. А может так задумано, нам в испытание.
  
  СТЕЙНАР
  Так... А что ты, Петр?
  
  ПЕТР (Почесывая подбородок)
  М-мм... Боюсь, не обидеть бы тебя неосторожным ответом, любезный хозяин. Мы из одного мира, да из разных краев. А главное, - разных времен.
  
  СТЕЙНАР
  Какая разница, сколько между нами пролегло зим? Ведь и среди нас эйнхеров есть воины разных времен. Есть такие, кто помнит еще древнего Ивара Широкие Обьятья, из рода Инглингов. Есть кто погиб много позже, при Харольде по прозвищу Косматый. А есть те, кто умер, когда Харальд уже стал Прекрасноволосым. Есть те, кто погибпли Хрольве Пешеходе. И те, кто умер при его потомке - Вильхельме Незаконнорожденном. И в чем между этими войнами разница? - Да ни в чем! Война - всегда война. Добыча - всегда добыча. Смерть - всегда смерть. Не бойся обидеть меня. Воины всегда поймут друг-друга.
  
  ПЕТР
  Ну чтож... Тогда я скажу тебе, любезный Стейнар. Лично я думаю, что в мире есть Творец, который заронил искру духа во все живое. Но он не вовсе не похож на твоего здешнего аса-Одина, кем бы он не был. То что я вижу вокруг, кажется мне делом рук очень знающих могучих существ. Но не Бога, в том смысле, который я привык вкладывать в это слово.
  
  СТЕЙНАР (Одобрительно хлопая рукой по столу)
  Так, да! (Показывает на Андрея) Ну а ты?
  
  АНДРЕЙ
  Я согласен с Петром. Все что мы здесь видим создала какая-то высокознающая сила. (кивает) А в богов я вообще не верю. Все это поповское мракобесие, которое эксплуатирующие классы насаждают специально, чтобы было легче управлять пролетариатом с помощью суеверного страха. Религия - опиум для народа!
  
  СТЕЙНАР (Почесав затылок)
  Э-ээ... Прлетар-рр... да... Я не все понял из твоих слов, но твою мысль, кажется, - понял. А ты? (Стейнар кивает Стасу).
  
  Стас вытянул со скамейки излучатель, который, как и остальных гостей остался при себе даже в пиршественном зале.
  
  СТАС
  Вот что я скажу тебе. Если я вот с такой штукой (хлопает по стволу) появлюсь среди людей, которые никогда не видели подобных игрушек, и пальну пару раз, - они и меня объявят высшим существом. Но на самом деле этого маловато, чтоб быть настоящим богом. Уже в мое время люди смогли оторваться от земли, поэтому то что я вижу здесь, вовсе не кажется мне божественным.
  
  СТЕЙНАР (Со странной улыбкой)
  О... Видно сама судьба послала мне вас, да... Правда, я ведь искал таких как вы долгие годы. (собирается с мыслями, и для подкрепления выдувает еще полчаши вина). Послушайте мое слово, воины. Открою вам, что давно у меня на сердце. Когда в одном из боев смерть забрала меня, и я попал сюда, - сперва я был горд. Все что говорили старые жрецы оказалось правдой. Сам Один, которым я так часто клялся, счел меня достойным сидеть за столом в Вальхалле. Я получил вечную жизнь, груды сокровищ. Получил эту усадьбу, по сравнению с которой меркнут все дворцы конунгов мидгарда. И получил власть над людьми, населяющими земли вокруг. Я ем на золоте и сплю на мехах. Я беру любых женщин, каких захочу. Моя одежда сияет как солнце. (Глаза Стейнара лихорадочно блестят). - Чего же еще желать? Я получил все. И... не получил ничего! Когда я жил в мире людей, обещания жрецов казались блаженством. Но здесь, у меня постепенно открылись глаза. Золото! (Стейнар хватает стоящий перед ним тяжеленный золотой кубок, и швыряет его так, что тот гремит о стену). - А на что мне золото, если здесь на него ничего нельзя купить? В мире людей злато было мерилом богатства. А здесь оно стоит меньше чем грязь! У остальных эйнхеров усадьбы тоже забиты золотом. Что толку в золоте, если оно не помогает выделиться и возвысится перед другими? Ты, Межислав, когда попал сюда, похвалил мой дом, - и это была первая похвала за долгое время, которое пролилась мне медом на сердце. Остальные эйнхеры не замечают, - у них такие же роскошные жилища! Простолюдины, которые живут на моей земле - мне у них даже нечего отнять! Я отнимаю у них всякую дрянь вроде рыбы, не для того чтоб обогатится, а только для того, чтоб они ощущали потерю. Мой дом волшебством асов готовит такую жратву, что я их рыбу и с голода в рот не возьму! Летающие лодки, которые помогают в мгновение ока преодолевать расстояния сделали край асов крохотным. Этот мир не то что наш, который в форме диска, этот - в виде дурацкого шарика, не пойми, как на нем держится вода и люди с нижней стороны Я его весь облетал! Тьфу!
  
  Эйнхеры - бессмертны. Если кто-то не нравится мне, если оскорбит меня, я вызываю его на бой и разрубаю мечом. Но что толку, если через несколько дней он опять появляется из колыбелей Одина живой и здоровый, и снова треплет своим языком? А с рабами живущими здесь нет смысла воевать, потому что они уже давно покорены. Он знают о нашем бессмертии, о могучем оружии, и даже не пробуют сопротивляться! Что толку выходить на бой против их мужчин, если они сами подставляют шеи, и не смеют поднять глаза? Что толку насиловать их баб, если они как куклы, - сразу на спину и раздвигают ляжки? (Обращается к Межиславу) Ты заметил, что я хожу без доспехов и меча? - Они здесь не нужны. Уже все знают, что убитый высокий господин вернется, и приведет других. Несколько лет назад в той самой деревне, где мы встретились, нашелся один, - подкрался сзади и взрезал мне глотку, когда я огуливал его невесту. Я выследил поганца, отрубил ему руки и ноги, отрезал язык, а обрубки перетянул жгутами, чтоб он не истек кровью. Сейчас я уже жалею, что так погорячился. (Разводит руки) Возможно стоило его немного натаскать, и он смог бы побороться. Он единственный, кто заслужил умереть. Но я прилетаю в ту деревушку, подхожу к нему, гляжу в глаза и вижу там ненависть. У него одного во всей деревне живые глаза. У остальных они как у дохлой рыбы! Что толку властвовать над такой плесенью, а? И так идут годы нашего бессмертия. Это нашим жрецам на земле представлялось блаженством? Нет того, над кем можно возвысится. Не с кем драться! Нечего добиваться. Нечем обогащаться. Нечего покорять! Мы даже не можем иметь детей, чтоб увидеть свой рост в сыновьях! И Один, который выходит к нам в зал, годами сидит горделивым истуканом во время пиров, и одаривает нас золотыми побрякушками за разрубленные перед его очами бошки. Это наш дий? Наш ас-владыка? Я долго думал об этом. Нас рожденных властвовать, брать, и покорять, заперли здесь на вечное прозябание. Разве так поступил бы настоящий всеотец? Или это вовсе не Один на золотом троне, и всех нас здесь заморочили своим колдовством ваны?..
  
  
  Однажды я стоял, и смотрел как пресмыкаются предо мной простолюдины в одной из деревень. И вдруг я понял, для них - мы эйнхеры - ровно как боги. И тогда я подумал, - а кто же наш Один? И еще я подумал - если Один дал нам в подачку столько золота, что от него лопаются дома, то что же он приберег для себя?! И еще, - один заслуживающий доверия человек рассказал мне: так же как, мы на своих небесных лодках летаем по всему асхейму, так у Одина есть большой корабль, что может плавать в море пустоты между всеми мирами, раскинутыми по мировому древу! Представляете? Сколько еще есть других миров, до которых можно дотянуться! А преграда всему этому - только он, восседающий на золотом троне. Но бог ли он? Уже в мое время некоторые люди, говорили, что Один как и другие асы был вовсе не бог, а просто могучий колднун и провидец. Но даже если он и бог. Чтож. Посмотрите на меня. Я - Стейнар сын Ульвейда, говорю вам. Мне плевать, кто сидит на золотом троне, - бог он, или хитрый колдун - я собираюсь убить его. А вы - посланы мне самой судьбой, чтобы помочь мне в этом.
  
  Стейнар запыхавшись от долгой речи, хочет глотнуть вина, ищет кубок, и обнаружив его валяющимся на полу, присасывается к ближайшему кувшину. Четверка ошарашенно переглядывается.
  
  ПЕТР
  Ты предлагаешь нам совершить переворот? Но как же ты собираешься убить того, кто умеет воскрешать других? Разве ты не боишься, что он сам воскреснет?
  
  СТЕЙНАР (Вытирая рукавом мокрый рот)
  Не думай, что я глуп или безумен. Нет! У меня имеется мудрец, который разбирается в колдовском искусстве асов. Он знает, как сделать, чтоб убитый вновь не воскреснул. Ведь воскреснуть можно только в специальных колыбелях, в доме Одина. Разрушь такую колыбель, или наведенные на неё чары асов, - и тот для кого она предназначена уже никогда не воскреснет.
  
  СТАС
  Почему ты предлагаешь это нам? Ты нас почти не знаешь, кроме разве что, Межислава. Неужели не нашлось никого другого, кому бы ты смог доверить свою мысль? Что же остальные эйнхеры?
  
  СТЕЙНАР (Цедит)
  Остальные... Эй, раб, - кубок мне!... В том и беда, что почти все они довольны тем, что имеют. И эта мысль тоже мучает меня. Почему из всех викингов, среди которых выше всего почиталась буйная доблесть, здесь оказались лишь сытые караульные псы? Неужели это и есть лучшие сыны, достойные Вальхаллы? Среди них я чувствую себя чужаком! Что им не скажи они твердят: Один - отец, мы его дети. При одном только имени своего повелителя они трясутся от благоволения и страха. Да, другим эйнхерам есть что терять. А что касается вас... Подумайте, друзья. Вникните в свое положение. Вы здесь чужаки. Ни дома, ни друга, - кроме меня, конечно. Сейчас вы мои гости. Но для любого другого эйнхера вы - прислужники йотунхейма, обманом проникшие в мир асов. Никто не предложит вам место за столом. Само ваше присутствие здесь уже оскорбление и святотатство. Как только эйнхеры прознают о вас, начнется настоящая охота, и уверяю, спрятаться будет негде. Бессмертие ваше продлится ровно до того момента, пока не найдут и не уничтожат ваши колыбели. Это много времени не займет, когда ваш забытый чертог начнут специально искать. О, только не подумайте, что я угрожаю открыть другим эйнхерам ваше пребывание в моем доме. (показывает пустые руки) Но прозябая здесь, эйнхеры от скуки плетут друг против друга интриги и дрязги. Наверняка несколько людей из моей дворни давно куплены недругами. В итоге, эйнхеры обязательно узнают о вас, - и убьют. И меня убьют, - потому что я укрыл вас, и не донес. А если даже и удастся вам укрыться каким-то чудом, - что потом? - прозябать всю жизнь дрожа от каждого звука, прячась в лесах? Это ли жизнь достойная воина? Ты спрашиваешь Станислав, почему я открылся вам? - Потому что мы теперь в одной лодке. Потому что вам, в отличие от эйнхеров, нечего терять, кроме собственной жизни. И если вы не пойдете за мной, - даже эту жизнь наверняка отберут. А пойдете - получите все! Чудесные чертоги, женщин, рабов, власть! Я стану конунгом, а вы моими ближайшими ярлами! Как знать, может быть узнав сокровенные секреты асов, мы сможем стать и чем-то большим!.. Мы перетряхнем этот мир как сундук купца, и возьмем из него все по праву смелых!
  
  
  МЕЖИСЛАВ (окинул взглядом друзей).
  Ты говоришь разумно, Стейнар. Но дело, которое ты предлагаешь, велико. Нам нужно хорошо все обдумать, и обсудить между собой, прежде чем дать тебе ответ.
  
  СТЕЙНАР
  Да, (кивает) Правильно. Поспешный ответ - глупый ответ. Обдумайте. День. Но не больше. Теперь пошел бег наперегонки. Кто первый нанесет удар, - тот победит. Ну а сегодня вы мои гости. Ешьте, пейте, веселитесь! Эй, Давнум, старый пень - мой нерадивый управитель! Куда ты запропал? Еще вина на стол! И женщин гостям! Женщин сюда!
  
  Управитель возникает, по своей привычке, почти неслышно, выскользнув из бокового выхода с поклоном, а за ним... Зашелестело, зажурчало, и в зал нестройной вереницей впорхнули женщины. Их десятка два, в ярких красочных нарядах, позванивающих украшениях. Блестят глаза, манят губы, волосы падают тяжелыми водопадами, или свиваются колечками. Они вошли и встали у стены неровной шеренгой, поправляя волосы, поводя плечами и бедрами, маня улыбками, жестами старыми как мир, жестами что никогда не устареют для мужчин.
  
  
  СТЕЙНАР
  Да. Все для вас, гости. Лучшие девки, из тех что можно найти в Асенхейме. Выбирайте любую. А то двух. Трех. Сколько чуете в себе сил! (хохочет) Воин может явить свою силу не только в бою, да...
  
  АНДРЕЙ (брезгливо) (с 'русским' спецэффектом)
  Тьфу, гулящие!
  
  ПЕТР (Согласно, но при этом как-то рассеяно, и сверля взглядом особо фигуристую девицу, которая волнуясь всем телом, принимает соблазнительные позы кидает, на него призывные воспламенительные взоры. ) (с 'русским' спецэффектом)
  И не говори, срам... Ух и срамотище!.. Нет, ну экая Цирцея!.. Далила!.. Клеопатра...
  
  СТАС (Задумчиво) (с 'русским' спецэффектом)
  Мда, такое бы приключение мне в молодости, пока не женился...
  
  ПЕТР (Оглядывая товарищей) (с 'русским' спецэффектом)
  - Смех смехом, братцы. А по уму надо девок брать. Не все же нам со слов нашего доброго хозяина о здешних порядках узнавать. А если этих разговорить...
  
  АНДРЕЙ (фыркает) (с 'русским' спецэффектом)
  То-то я вижу, как ты их разговаривать будешь. Тоже мне разведчик. Нет уж! Что до меня, я с этими курвами и за один стол не сяду!
  
  ПЕТР (Нравоучительно) (с 'русским' спецэффектом)
  Приятно - не значит бесполезно. Я так еще на войне во время постоя нескольких полячек, ночами... расспросил. И через то лучше многих других знал, где и чего происходит в округе. Кто нам, а кто врагу симпатизирует, где лучше провести фуражировку, и прочее.
  
  Стас хмыкает.
  
  АНДРЕЙ
  А ты не боишься, что через этих красоток наоборот, наш хозяин что-то у тебя вызнает?
  
  ПЕТР
  Ну тут уж, извини, - кто кого перемогет. Нет, господа, я серьезно говорю, надо пользоваться случаем. Другого такого может не выпасть.
  
  
  МЕЖИСЛАВ (Выпрямляясь, отрицательно качает головой)
  Перед богами, я суженную вел за руку. С ней жил, сотворил сына. Памяти своей Велены - с этими - не замараю.
  
  АНДРЕЙ
  Молодец, Мешко! Таня моя... А эти, смазливые... Волоса её не стоят.
  
  СТАС
  Простите хлопцы - у меня из всех вас, хоть крохотная надежда. Хоть самая призрачная. Я из всех вас получаюсь самый свеженький, и может быть... Где-то - там, - еще жива жена. И дети... Так что в блядство ударяться мне тоже не с руки. Это без меня.
  
  ПЕТР
  Ладно... Ладно братцы. Одно Вам скажу. Уж вы не скотиньте меня. И я ведь тоже не сатир козлорогий. У меня моя голубка была... Но это было давно. У нас здесь со временем сам черт ногу сломит. Но по памяти - давно. Так что возьму я эту девицу, и все что смогу из неё выжму.
  
  СТАС
  Да мы ничего. Действуй. Смотри только, на винты не намотай.
  
  ПЕТР
  Чего? Куда?..
  
  СТАС
  Я говорю, в смысле, не подцепи чего-нибудь от этой шалавы.
  
  
  ПЕТР
  А-а...
  
  Петр вытягивает руку в сторону фигуристой, и призывно манит рукой. Девица с живостью необычайной подбегает, огибает лавку, и обняв Петра за шею, умащивается к нему на колени.
  
  СТЕЙНАР (К остальным трем)
  Ну а вы чего же?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не сочти за невежливость, радушный хозяин, (слегка кланяется) Утомились с дороги. Не до девиц. Сейчас лучше поспали б спокойно.
  
  СТЕЙНАР
  Что ж вы молчите? Эй! Гости устали. Проводите их в покои. Да, и Петра. У вас ведь, в гардах, шалить с девками предпочитают не на виду? Чтож, друзья, тогда окончим наш пир. Выспитесь, отдохните, подумайте, - позже мы еще поговорим с толком. Ну а я еще погожу сдаваться ночи... Ну ка, девки! Ты! И ты! Ко мне! И вина сюда!
  
  
  МЕЖИСЛАВ
  Пойдемте, друзья.
  
  
  Четверо, на манер Межислава, кланяются хозяину и идут к выходу из зала за управителем. Тот подводит их к дверям комнат в коридоре, показывает на двери, и удаляется. Первым у своей комнаты оказался Петр, который всем кланяется и подтолкнув девицу затворяет за собой дверь.
  
  
  АНДРЕЙ (тихонько, Стасу)
  Жаль что ты не дал мне пристрелить этого гнидениыша в зале. Когда этот паскудник начал рассказывать как изнасиловал женщину и отрубил её мужу руки... Зачем ты зажал мой ствол под столом?
  
  СТАС Что было б толку? Ты что, не слышал, что стоит его убить, как он опять объявится через несколько дней.
  
  АНДРЕЙ.
  Я до их пор не верю в это до конца.
  
  СТАС
  А следовало бы. Вспомни, как мы сами тут оказались. Если уж бить, то наверняка.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Не достоит убивать кого-то за столом, который ты с ним разделил. Это закон, связывающий хозяина и гостя, даже если они лютые враги. Есть моменты, когда и в праведном убийстве нет чести. В наше время это знали даже в диком поле.
  
  АНДРЕЙ
  Не знаю. Не знаю...
  
  
  
  ИНТ- ВЕЧЕР - ДОМ СТЕЙНАРА, КОМАНТА ПЕТРА)
  (Актеры: Петр, Аулана)
  
  
  Петр с девицей оказываются в комнате.
  Петр жадно обнимает девицу, припадает к в страстном поцелуе к сахарным устам, и влечет её к широкой кровати, устланной шкурами длинноворсного меха. Девица опрокидывается на меха, Петр лихим кавалерийским наскоком взгромождается поверх, и возится с застежкой платья на высокой груди. Наконец, застежка сдается, платье раскрывается, и взору Петра (но увы, не нашему) открывается невиданное богатство и изобилие. Петр осыпает пламенными поцелуями лебединую шею, как вдруг...
  
  ДЕВИЦА (Тихим серьезным шепотом)
  Господин. С вами хочет поговорить один человек.
  
  ПЕТР (Замирая, и глядя на девицу)
  А-а? Какой человек?
  
  ДЕВИЦА
  Тише.
  
  ПЕТР (Трясет головой, пытаясь хоть немного прояснить голову) (Шепотом)
  Что? Что за человек?
  
  ДЕВИЦА
  Его зовут Одд.
  
  ПЕТР
  Кто он такой?
  
  ДЕВИЦА
  Он не раб. Но и не высокий. Одд Странный... Стейнар держит его как дорогого гостя, а не пленника. Одд знает много такого, что недоступно и самим высоким господам.
  
  ПЕТР
  И чего же он хочет?
  
  ДЕВИЦА
  Это он вам расскажет сам. Он только попросил меня сегодня вечером встретиться с вами, и тайком передать что я говорю. Он несколько раз помогал мне, поэтому только я согласилась.
  
  ПЕТР
  Как же он мог знать, что мы окажемся наедине?
  
  ДЕВИЦА
  Так ведь, - что господин Стейнар предложит вам женщин, догадаться было нетрудно. Ну а уж понравится вам, господин, было дело нехитрое. (Тихонько и лукаво смеется).
  
  ПЕТР
  У, интриганка... Ну хорошо, и как же мы должны встретиться?
  
  
  ДЕВИЦА
  Покои господина Одда внизу, на первом этаже, в скале. Когда дом утихнет и уснет, вы спуститесь к нему. Господину Стейнару обычно не нужно много времени чтобы упиться...
  
  ПЕТР
  Покажешь дорогу?
  
  ДЕВИЦА
  Нет, господин! Я и так в большой опасности! Если Стейнар узнает, что я делаю что-то без его приказа, он накажет. Обычно он начинает с пальцев... (зябко ежится) Вам Стейнар разрешил ходить где вздумается, вы и идите. Даже если вас поймают вам большой беды не будет. Я объясню вам, как поворачивать, чтоб дойти куда нужно. Только идти нужно позже.
  
  ПЕТР
  Попозже, значит... Тебя как звать-то?
  
  ДЕВИЦА
  Аулана.
  
  ПЕТР
  Аулана... Хорошее имя... Значит будем ждать.
  
  ДЕВИЦА
  Да, пока надо ждать, господин.
  
  ПЕТР (Снова принимаясь воевать с застежкой платья)
  Ну, раз надо ждать, так и будем... ждать...
  
  ДЕВИЦА (Хихикая)
  ...Ой, господин. Да гдеж такие злые девки живут, что вы так оголодали?..
  
  
  
  ИНТ- ВЕЧЕР - ДОМ СТЕЙНАРА, КОРИДОРЫ)
  (Актеры: Петр)
  
  
  Дверь бесшумно отходит в сторону, и Петр выходит в коридор. Он насторожен, но заставляет себя идти спокойно и не прячась, напускает на себя непринужденный вид. Петр проходит коридорами, поворачивает несколько раз, и наконец спускается по винтовой лестнице. Он оказывается стоял в освещенном уже привычными световыми лентами коротком проходе. В конце прохода видна отливающая синим металлическая вдерь. А рядом на стене была уже знакомая пластина управления. Петр подходит, прикасается к пластине, и дверь становится прозрачной.
  
  ИНТ- ВЕЧЕР - ДОМ СТЕЙНАРА, КОРИДОРЫ)
  (Актеры: Петр, Одд)
  
  
  Взгляду Петра открывается просторная комната, украшенная темными драпировками. Кровать, стулья, стол... За столом, боком к Петру сидит светловолосый человек, в светлой одежде, который поворачивает голову и смотрит на Петра
  
  ПЕТР
  Ты Одд?
  
  Человек без удивления поворачивает голову в его сторону и кивает.
  
  ОДД
  Да. Не слишком удобно говорить сквозь дверь, (при этих словах дверь перед Петром неожиданно расходится в стороны, открывая проход) Заходи.
  
  ПЕТР (осторожно оглядываясь, проходит внутрь).
  Кто ты такой, и зачем звал меня тайно?
  
  ОДД
  Присядь, и я отвечу на твои вопросы.
  
  
  Петр придвигает к себе причудливо изогнутый стул. Человек повел рукой в воздухе, и Петр оборачивается, услышав шум. - Дверь через которую он вошел в комнату, закрылась.
  
  ОДД
  Так нам никто не помешает. Фрукты? Вино? (указывает на стол, где стоят два кубка и блюдо с какими-то замысловатыми багряного цвета плодами).
  
  ПЕТР (Отрицательно качает головой)
  Благодарю. Так чего от меня хочешь?
  
  
  ОДД
  Я слышал ваши разговоры. Твоих друзей и тебя со Стейнаром.
  
  ПЕТР
  Ты слышал? Как?
  
  ОДД
  Прямо отсюда. Этот дом... Стейнар знает его лишь как жилец. А меня дом слушается как ручной зверек, - он все показывает мне. Твой друг-крепыш сказал, Стейнару, что в его время на вашей земле люди уже преодолели притяжение и летают... - Это правда?
  
  ПЕТР
  Стас? Да. Я сам из более раннего времени. Но и в мое время люди уже отрывались от земли.
  
  ОДД (Больше самому себе)
  Значит, какой-то глобальный сбой. Вы из запрещенного периода... Конечно лучше было бы пообщаться с самым поздним из вас. Он бы лучше понял...
  
  ПЕТР (Морщась)
  Любезный, ты бормочешь что-то себе под нос, и не отвечаешь на мои вопросы. Я тебя в последний раз прошу - объясни толком, кто ты, и зачем меня звал?
  
  ОДД (Успокаивающе поднимая руку)
  Это не так просто. Но я попробую. Попробую... Я начну не с себя. Так будет проще. Я начну... - Он замолчал собираясь с мыслями. - Тебе знакомо понятие космоса? Великой пустоты, между неисчислимыми мирами?
  
  ПЕТР
  Да. - Кивнул Петр. Космос, звезды, планеты - я знаю все это.
  
  ОДД
  Хорошо. Тогда будет проще. Послушай историю, воин. Много сотен лет назад, безмерно далеко отсюда, на одной из планет развилась и вышла в космос великая раса. На своих кораблях они шли от звезды к звезде, от скопления к скоплению. Другие разумные формы жизни, кого они встречали на своем пути, называли их кормчими небес, звездными владыками, господами космоса.
  
  Одновременно с началом речи Одд'а появляется иллюстрация его рассказа. От планеты с большими океанами стартуют огромные космические корабли владык, и уходят в глубины космоса.
  
  Великая раса оказалась самой развитой на безкрайних космических просторах. Все встречные обитатели планет оказывались для звездных владык примитивными формами. Всем им владыки помогали быстрее пройти технологический путь развития, но... до определенного предела.
  
  На планету приземляется корабль. Испуганные туземцы-инопланетяне идут к кораблю. Открывается шлюз и оттуда появляется звездный владыка. Однако кадры поставлены так, что мы не видим его полностью. А лишь некие его фрагменты, не дающие полного представления об облике: конечности спускающиеся с пандуса на землю, силуэт сзади, стоящий перед туземцами. Туземцы благоговейно опускаются на колени, и владыка простирает над ними конечность в покровительственном жесте.
  
  Гигантская звездная держава раскинулась в бесконечной мировой пустоте. Владыки опасались угрозы своему могуществу, поэтому звездные пути бороздили только их корабли. Жители других миров могли путешествовать между звезд на кораблях владык, но строить корабли самим - им было недозволенно. Не всем из нижних форм нравилось такое положение дел, но оно долгое время обеспечивало стабильность. Звездные владыки регулировали рост и экспансию нижних рас.
  
  Мы видим огромный город и космопрот на какой-то планете. Это суетное оживление богатого торгового места. Множество разумных существ самого разнообразного вида, движется по его улицам. От космопорта постоянно взлетают мелкие челноки и уходят на орбиту, где у огромной космической станции пришвартованы межзвездные корабли.
  
  Но шли столетия, и случилось то, что должно было рано или поздно случится. Среди низших рас, нашлась такая, которая открыла свой способ перемещения меж звезд.
  
  Какие-то туземцы стоят на улицах своего города и напряженно смотрят в небо. От горизонта взмывает звездочка, и уходит в небо. Туземцы радуются. Мы видим вид их планеты с орбиты, где в космос выходит небольшой, неказистый по сравнению с огромными кораблями владык, кораблик-первенец туземцев.
  
  Этой расе хватило упорства тайно построить свои корабли, и уберечь их от ока владык. Они жили на окраине звездной державы, и оттуда запустили корабли подальше от её границ. Огромные ковчеги унесли семена жизни к далеким планетам, и стали смутными легендами.
  
  Большие, уже куда более совершенные, чем первый, корабли медленно уплывают в темноту космоса.
  
  А через несколько столетий, потомки этих путешественников вернулись, - и принесли звездным владыкам войну. Их так и стали называть - 'вернувшиеся'. Они не упускали случая заявить, что принесли всем низшим расам избавление от ярма. И это действовало. Звездная держава взорвалась многочисленными очагами бунтов и мятежей. Впрочем, были и такие планеты, которые уже полностью вросли в звездную державу, и остались лояльны к владыкам. Война быстро набирала обороты.
  
  Череда кадров показывает межзвездную войну. Огромные флоты плывут среди звезд и обмениваются ударами из различного оружия. Корабли горят факелами вырывающегося изнутри пламени, взрываются как маленькие сверхновые, и рассыпаются кометными хвостами обломков.
  
  Силы владык и их врагов были велики, их корабли грандиозны. Война бушевала у сотен солнц. И вскоре, звездные владыки обнаружили печальную истину, - они уже давно перестали быть воинами. Слишком хорошо научились ценить свою жизнь. Слишком мало рождалось у них детей. Владыки еще могли сидеть в рубках огромных межзвездных кораблей, но мало среди них находилось охотников сражаться в мясорубках космических и планетарных десантов. Право сражаться вплотную с врагом владыки оставляли низшим расам, выгребая живые ресурсы с еще подконтрольных планет.
  
  Мы видим силуэт владыки, который стоит у пандуса корабля, в то время как по этому пандусу идут внутрь крепкие гуманоидные туземцы-рекруты. В отдалении стоит местный народ, и туземцы-старейшины и наблюдают, как их племя 'засасывает' в трюмы. По мере текста меняется время суток, - вереницы все так же идут в трюмы, а остающихся их провожать становится все меньше. Наконец провожающих уже почти нет, - это только местные женщины и совсем малые дети. А в трюмы на войну уже идут хрупкие подростки.
  
  Но низшие расы рано или поздно понимали, что становятся пушечным мясом. И чем больше длилась война, тем больше вспыхивало мятежей. Тем больше своих собственных планет, на которых они не могли подавить мятеж, владыкам приходилось превращать в мертвую, лишенную атмосферы безжизненную пустыню.
  
  Наконец, местный старейшина выходит и останавливает идущий в трюм поток. Он становится перед звездным владыкой и отрицательно качает головой. Мы видим крупным планом глаза владыки, который гневно хмурится. Мы видим взлетающий корабль, который на взлете сбрасывает на примитивное поселение бомбу, которая уничтожает поселение и превращает землю вокруг в оплавленное стекло.
  
  
  И тогда владыки решили найти тех, кого не нужно будет гнать в бой принуждением. Кто будет счастлив сам отдать за них свою жизнь. На их звездных картах было несколько отдаленных планет. Их населяли примитивные существа, до которых в мирное время просто не доходили руки. Идея была проста. Если низшие имели примитивную веру в богов, - отчего же не оказать им великую честь сражаться за этих богов? А уж показаться дикарям богами при уровне технологий владык было проще простого.
  
  Темный силуэт владыки возвышается среди звезд. По мере текста над головой темного силуэта появляется и начинает светить все ярче ореол 'божественного' сияния.
  
  
  Однако для нужд военной машины владык несколько планет было каплей в море. Выгребя их население до основания, едва ли удалось бы пополнить нужду в бойцах даже на краткий срок. И тогда владыки начали проект, который обеспечил бы им постоянный приток воинов. Владыки достигли совершенства в области клонирования живых существ - научились из малейшей частички одного живого существа, создавать сколько угодно его точных копий. Это позволяло создать армию. Но, такая армия не имела боевого опыта. Ведь можно скопировать клетки мозга, но сама личность формируется только по совокупности неизмеримого множества разных событий, которые происходят по мере жизни. И если ты просто скопируешь мозг гениального стратега и редкого храбреца, то его клон окажется лишь пустой оболочкой. Он начнет свою жизнь с чистого листа, и может никогда не стать воином, подобным своему оригиналу. Поэтому, перед владыками встала задача не просто клонировать тела, но также клонировать и сознание - записать уникальную последовательность событий, которое создавало из обычного существа опытного солдата.
  
  Череда кадров показывает делящиеся клетки, мозг наполненный электрическими импульсами, которые объединяют мозг в единую сеть.
  
  
  К выбранным планетам были посланы автоматические корабли. Их матки разбрасывали над планетой модули, у которых было две задачи. Первая - незримо собирать информацию о местных верованиях.
  
  К планете с голубыми океанами (к Земле) приближается огромный корабль, он выбрасывает из себя тучи небольших модулей, которые уносятся к планете. Один из модулей скрытый оптической маскировкой парит в небе и наблюдает за племенем примитивных людей, которые отплясывают охотничиий танец перед изображением огромного лося на скале.
  
  
  Вторая задача - вживлять в подходящих самок аборигенов имплант, который производил нужную перестройку развивавшегося в них плода.
  
  
  Модуль парит над ничего не подозревающей одинокой девушкой в шкурой, сидящей у ручья, и оглушает её направленным лучом. После того как девушка падет на берегу, модуль приближается к ней, вытащив из своего тела и растопырив зловещего вида щупальца.
  
  
  После этого, организм каждого рожденного, уже сам воспроизводил очередной имплантат для внедрения своему потомству. Сеть непрерывно ширилась. В ребенке, рожденным таким специфическим образом, в мозгу росла дублирующая биоорганическая сеть-паутина: - компьютер и антенна в одном лице, питающаяся от организма как симбионт.
  
  Видим человеческий мозг, в котором растет и ширится чужеродная 'паутина' запускающая свои концы в разные отделы мозга.
  
  Она сохраняла данные ДНК, и одновременно через органы чувств записывала все события происходившие с человеком, на протяжении жизни. И регулярно передавала информацию на корабль матку. Таким образом записывалась информация, которая позволяла создать полную копию человека, - на уровне тела, и на уровне памяти.
  
  Видим краткие кадры крадущегося на охоте дикого человека, на фоне пульсирующей в мозгу 'паутины'. Видим модуль в котором внутри на средство записи идут те-же самые кадры охотника.
  
  Корабли-наблюдатели регулярно посылали курьеров с этой информацией, на планеты, где были готовы механические ульи для производства клонов.
  
  От земли стартует корабль курье и появляется у планеты где расположен 'улей' огромный завод по производству клонов. Это тот самый комплекс, где очнулись четверо наших героев, - только еще не разрушенный и заброшенный, а новый.
  
  В ульях цифровые матицы сознаний проходили отсев. Уничтожали матрицы воинов склонных к скептицизму, критическому анализу, любопытству, лидерству - такие считались ненужными и опасными. В дело же шли сознания вояк склонных к неукоснительному исполнению приказов. Однако достаточно пластичные, чтобы принять дополнительную информационную матрицу, в которой были заложены знания необходимые десантнику: межзвездный язык, владение оружием, доспехами, транспортными средствами, тактика боя на поверхности планет и в космической пустоте.
  
  Множество человеческих лиц мерцает в темноте. Это лица воинов разных эпох, с разными прическами и шлемами. Некоторые из них блекнут, гаснут, другие становятся ярче. Мы видим римского центуриона, викинга, крестоносца. У них исчезают шлемы, причёски и прочие характерные признаки, потом эти лица заковываются в идентичные шлемы космических десантиников.
  
  Матрицы воинов с нашей планеты, которые подходили по всем параметрам, - запускали в производство. Они получали тела, и рождались заново. Их ждала встреча с горячо любимым божеством в специально созданном маленьком райке, рассказ о небесном воинстве, о слугах зла посягнувших на божественный миропорядок... Каждому показывали бога по его вере. Представителей разных народов и вер не смешивали, и отправляли воевать на разные участки.
  
  Чередой кадров мы видим воинов с земли, из самых 'распиаренных' военных народностей. Это римляне, викинги, греки... Это одна и та же ситуация, но с разными участниками. Воины идут в трюмы боевых кораблей, и смотрят на возвышение, откуда их провожает и благословляет на бой их божество. Мы видим римлян, которых благословляет Юпитер-Громовержец в роскошной тоге и с молниями на кончиках пальцев. Викингов провожает на бою Один, - величественный одноглазый старик в плаще. Персов - сияющий Бахрам, и так далее. Все воины одеты в костюмы космических десантников, но у каждой народности на костюм спроецирован свой оптический рисунок, занятно повторяющий основные характерные особенности традиционных доспехов. У викингов это знаменитые шлемы с наглазьем, и римлян их доспехи-лорики, у пиктов-рисунок 'татуировки' бегущий прямо по доспехам, и пр.
  
  
  Эти новые воины владык изменили ход войны. Ни страха, ни сомнений, ни жалости. Идеальные машины убийства. Ну а если кого-то из новых бойцов владык все же убивали, - улей в самом скором времени воспроизводил его новую копию. Более того, ведь одну и ту же матрицу можно копировать неограниченное количество раз, и единовременно рассылать тысячи копий на разные участки неизмеримо огромного фронта
  
  Мы видим планетарный десант. Огромные корабли владык прорывают орбитальную оборону и выбрасывают в атмосферу множество десантных шлюпов. Шлюпы приземляются на поверхность и из них вываливаются люди, которые выносят все вокруг. Это римские легионеры со своим непременным орлом на древке, они двигаются рассыпным строем, с квадратными броне-щитами, и ведут из-за них концентрированный огонь из плазмомётов по набегающей на них лавине каких-то злобных существ, истребляют их, и идут вперед, добивая еще шевелящихся футуристическими мечами. После людей остаются только трупы и опустошение. Мы видим бой межзвездных кораблей, и на обшивку одного из них падает десантный бот, который взрезает обшивку - в пробоину внутрь корабля вываливаются викинги с лазерами наперевес, они ловко двигаются в невесомости, совершают огромные прыжки на ракетных ранцах, и с воплями 'Тиль Вальхалл!' прорубают просеки среди экипажа гуманойдов. Капитан корабля с ужасом наблюдает, как викинги подбираются к нему, и сносят ему голову.
  
  Впрочем, даже лучшая пехота не могла обеспечить победу в межзвёздной войне. Слишком много обе стороны взрывали планеты и солнца... Многолетняя битва истощила обе стороны, некогда бурный огонь битвы теперь тлел среди звезд лишь как россыпь остывающих углей. Война не прекратилась - она угасла. Империя распалась, оставив власть в руках планетарных правителей. А многие окраины и разрушенные сектора были оставлены, и погрузились во мрак упадка и забвения.
  
  Посреди звезд плывет огромный флот кораблей. Это корабли-мертвецы, - выпотрошенные взрывами, неподвижные, висящие в мареве собственных обломков. Их сменяет вид на усыпанный звездами космос, и вот звезды в этом космосе начинают гаснуть, их становится все меньше, - остается едва ли не треть, которая теперь светит гораздо тусклее.
  
  Мы снова видим Петра и Одда сидящего в комнате.
  
  
  ПЕТР
  Так что же. Выходит здешний Асенхейм...
  
  ОДД
  Реликт бесконечно долгой войны. Забытый центр по производству пушечного мяса.
  
  ПЕТР
  А здешний Один?
  
  ОДД
  Управитель, который теперь использует производство в своих целях. Актер по прошествии веков сам поверивший в некогда отведенную ему роль.
  
  ПЕТР
  Погоди... А как же мы? Наша четверка? Ты говоришь, все матрицы должны соответствовать требованиям. Но у нас двое из четверых даже толком не верят ни в какого бога.
  
  ОДД (Улыбаясь)
  Вы - особый разговор. Если Стейнар это результат ошибки в системе отсева, то вы четверо - вообще глобальный сбой. Трое из вас родились в технологически развитом обществе. Такие матрицы должны были уничтожаться на самых ранних стадиях отбраковки. Судя по вашему рассказу, вас изготовили в полуразрушенном улье. Его компьютер дремал бог знает сколько лет, но по какой-то причине перешел в активный режим, и попытался изготовить свой продукт из того, что у него еще осталось.
  
  ПЕТР
  А почему наш улей оказался разрушен? Это сделали враги Владык?
  
  ОДД (Отрицательно покачав головой)
  Нет. До этой планеты они так и не добрались. Скорее всего, это произошло, когда агонизировала старая планетарная администрация, и те кто остались грызли друг-другу глотки.
  
  ПЕТР
  Ладно... Ты рассказал мне об этом месте. Но кто ты сам?
  
  ОДД (смотрит пустыми глазами)
  Я такой же как ты. Только ты массовый продукт. А я - штучного производства. Когда звездных владык стало настолько мало, что их не стало хватать даже для флота, они все же переломили свою гордость. Из вас делали десантников, а из меня - одного из немногих - пилота. Такие как я должны были загружать в трюмы таких как ты, и подвозить их на убой к охваченным войной звездным системам. Заодно мы служили надсмотрщиками, готовыми при случае выступить вестниками богов перед запертой в трюмах ордой религиозных фанатиков. Это освобождало владык для более важных дел. В те времена я ощущал превосходство над такими как ты, и мне это нравилось... Я был удостоен... Поставленный над низшими сам возвышается, правда?.. Но далеко не всем владыкам нравилось, что низших, вроде меня допустили к звездолетам. Для некоторых это было оскорблением. Даже погибая, они не могли смирить гордость. Насколько это не нравилось тому, кого теперь здесь называют Одином, я испытал на своей шкуре... (выпрямляется в кресле) Мой корабль был приписан к этой планете. Здесь у меня был дом, была женщина. Я подобрал её из местных. Для неё я, - повелитель чудесных дворцов и колесниц - сам был как бог. Мы были счастливы вместе. Она ждала меня, когда я возвращался со звезд. И вот, однажды, когда я вернулся, я повез свою женщину на прогулку. Я взял орбитальный шлюп, и мы полетели на другой континент, в самую проклятую и забытую всеми богами дыру на этой планете. Там, среди гигантских скальных пустошей и ледников было несколько долин, в которых из-под земли шло тепло, и там росли самые красивые цветы, что я когда-либо видел. Они были как живой ковер из алых лепестков. Мы вышли из шлюпа, и ходили там держась за руки, наслаждаясь видами. Романтично?
  
  ПЕТР (скупо)
  Весьма...
  
  ОДД
  И вот, пока мы наслаждались видами, раздался шум. Это наш шлюп захлопнул люк и взлетел. Кто-то поднял его в воздух в дистанционном режиме и увел за горизонт. Я остолбенел, но еще не понял, что произошло. Как пилот я имел постоянную связь с космодромом и администрацией. Она была прямо здесь. - Одд (стучит себя по виску) Я попробовал вызвать шлюп, вызвать помощь. Бесполезно. Кто-то заблокировал мой канал. Тогда я попробовал связаться с администрацией. С тем, кого наш друг Стейнар теперь называет Одином. И он снизошел до ответа. Он сообщил, что я - кучка слизи, одноклеточное ничтожество, возомнившее себя достойным водить межзвездные корабли, должен заплатить за свою дерзость. И конечно - никакой возможности повторного воскрешения. Сообщив это, Один отключился - мой канал связи умер. Это был изощренно. Гораздо тоньше, чем убить меня. Когда-то, в земной жизни, я был фарсом, из племени делеймитов... Уж мы-то понимали толк в таких вещах... И вот мы с моей женщиной остались стоять, посреди бескрайней ледяной пустыни, на небольшой поляне. Цветы были прекрасны. Но их нельзя было есть.
  
  Я уже говорил тебе, что я был экспериментальным образцом? Мое прекрасное тело. (Одд задумчиво с каким-то брезгливым любопытством поднимет и смотрит на свою безупречной формы руку). Я могу питаться с огромными перерывами, настолько я эффективно усваиваю энергию. А моя женщина умирала долго... Я вел её через камень и ледяные пустоши. У нас не было теплой одежды, но я почти не страдал от этого. А она мерзла, худела, истончалась. Я пытался согревать её. Но стоило чуть разжать объятья, и она снова мерзла. Голодное тело не держит тепло. Сперва мы шли. Потом я её нес. Потом... Там, на пустоши, я впервые подумал об оболваненных пехотинцах, которых тысячами возил умирать за существ, притворяющихся богами. Может быть пустошь стала мне платой... Я очень боялся, что она начнет грызть себе руки. Или мне. Но она вела себя спокойно. Она еще и утешала меня. Меня! Самодовольного скота, когда-то возомнившего себя высшим существом. Вот что меня убивало. Я думал, что когда станет совсем плохо. Когда совсем... Я аккуратно сломаю ей шею. Чтоб она больше не мучилась. Впрочем, может быть и этим мысли были лицемерной трусостью - кого я хотел уберечь от мучений - себя или её? Но она уберегла меня и от этого. Она просто попросила дать ей заснуть.
  И я дал.
  
  Не знаю, как я переплыл через пролив. Наверно я цеплялся за воду зубами. У меня был должок. Я стал выбираться обратно к обжитым местам. Я научился мерить расстояние и время не как пилот, а как пешеход. На это ушло больше девяти лет. В одном из ущелий местное зверье едва не отгрызло мне ногу, с тех пор я хромой калека... Когда я добрался до людей, все на планете уже изменилась. Звездные корабли застыли без движения. Они больше не пребывали из других систем. И на них было нельзя взлететь, пока орбиту контролируют спутники планетарной обороны. Оставшиеся на планете владыки перегрызлись за власть. Я постоянно думал, как вернуть долг, но уж очень хорошо окопался мой должник. А потом он одолел других владык, и стал здесь единственным хозяином. Шли годы, я скитался, и искал пути. Хоть какую-то возможность подобраться, хоть какое-то недовольство. Я бродил по усадьбам эйнхеров разбросанных по планете, и пытался смутить их умы против их бога. Дает ли он то, что им нужно? Не обижены ли они его милостями? И наконец, я нашел такого, в чьем сердце мои речи дали плоды.
  
  
  ПЕТР
  Стейнар.
  
  ОДД
  Он, и еще несколько. Совсем немного, но что есть... Образцы с изъяном. Маленькая трещинка на безупречной броне почитания. Стейнар считает, что держит меня в погребе как ценный инструмент. Пусть так. Мне все равно. Заговор почти созрел, несколько стражей правителя приготовилась устроить переворот. Но тут появились вы четверо...
  
  ПЕТР
  И что это меняет?
  
  ОДД
  О, многое. Стейнар решил разыграть вас по-своему. Смотри, что я покажу тебе.
  
  Одд проводит рукой в воздухе, и в нескольких шагах перед Петром, прямо из воздуха соткался экран. На нем видно, как в воздухе летит уже знакомый корабль-веретено.
  
  ОДД
  Это орбитальный шлюп. Ну да ты и сам знаешь... Летят парой. В них друзья Стейнара. Два таких же недовольных эйнхерия, как и он. Мы видим ведущего. Запись ведется со второго борта. Сейчас они начнут снижаться. Следи за местностью.
  
  Петр разглядывает картинку. Веретено впереди идет на снижение и на экране внизу мелькнули обрывистые скалы, ущелье, река, водопад...
  
  ПЕТР
  Это же вход в тот улей из которого мы вышли!
  
  ОДД
  Правильно. Смотри дальше.
  
  
  Оба веретена снижаются и влетают в нишу у водопада и аккуратно приземляются на разбитой посадочной площадке, расположенной в скале. Из шлюпов выходят две фигуры в доспехах, и оглядевшись идут вглубь комплекса.
  
  ОДД
  Видишь, у второго на спине?
  
  ПЕТР
  Ранцевый заряд...
  
  ОДД
  Да. Когда он рванет в глубине горы... Последние остатки вашего улья исчезнут. Как и возможность вашего повторного воскресения, разумеется. Если Стейнара нельзя назвать слишком умным, то уж в быстроте принятия решения ему не отказать.
  
  ПЕТР
  Но зачем это ему?
  
  ОДД
  Стейнару? Полагаю, он решил подстраховаться и поручить вам роль тарана в покушении. Вы думаете, что у вас в запасе есть воскрешение, а на самом деле... Если покушение провалится, и Один остаентся жив, Стейнар будет громче всех клеймить проклятых диверсантов посланных йотунами. Если покушение удастся - Стейнар опять же клеймит проклятых, и призывает остальных эйнхеров теснее сплотится вокруг него, - Стейнара, - доживаясь возвращения бога, которое никогда не состоится. В обоих случаях, вас уже выгоднее иметь мертвыми. Мертвецы молчат.
  
  ПЕТР
  Мы расходный материал... Но погоди минуту. Ты сказал - воскрешение Одина не состоится? Почему? Неужели Один, даже слуги которого воскресают, не подготовил сам себе запасной вариант?
  
  ОДД
  Нет такого варианта. У некоторых владык были снятые матрицы. Но у нашего - нет. Он слишком стар, и родился еще до того момента, как появилась технология. Да, впрочем, она ему никогда особо и не была нужна. Владыки сами по себе живут долго. И, сдается мне, ты немного неправильно понимаешь механизм. Ведь клонирование - не бессмертие. Если ты умираешь - ты умираешь. Какое тебе дело, если где-то воскреснет твой клон с твоими воспоминаниями? Его удача, не твоя. Ты считаешь себя Петром. Но настоящий Петр умер на земле. А ты лишь его двойник.
  
  ПЕТР (Помолчав)
  Ладно. Пусть так. Стейнар задумал обмануть нас. Я не удивлен. Но зачем ты рассказал мне все это? Разве это не ставит под угрозу твой собственный план?
  
  
  ОДД (задумчиво окинув взглядом комнату)
  Я знаю, как Стейнар правит людьми, живущими на этой земле. Бедняги. Их предков когда-то взяли с Земли, чтобы они обслуживали эйнхеров. Судьба предопределенная до рождения. Не думаю, что для них что-то изменится, когда место Одина займет Стейнар. Я бы соврал, если бы сказал, что при мысли о их участи мое сердце обливается кровью. И все же... Ту, с которой я был счастлив, и которую я похоронил в ледниках, - я взял от этих людей. Это её народ... Я выбрал Стейнара, потому что под рукой не было никого другого. Стейнар прав в том, что вам четверым никуда не деться. Вам придется сыграть в игру. Но я слышал и ваши разговоры на родном языке, - компьютер перевел мне их. Вам противен Стейнар. И я решил, возможно, если я поставлю на вас... То мне удастся изменить нечто большее, чем просто сменить одного здешнего убийцу на другого. Может быть, мне удастся сделать что-то и для живущих здесь людей. Потому что вы можете сделать то, чего никогда не сделает Стейнар.
  
  ПЕТР
  Значит, у тебя другой план?
  
  ОДД
  Есть.
  
  ПЕТР
  Так не тяни. Рассказывай.
  
  
  
  
  ИНТ- ДЕНЬ - ДОМ СТЕЙНАРА, ВЗЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав)
  
  
  Четверо стоят рядом, на взлетной площадке, у самого её края. Отсюда, с открытого поля жилища оседлавшего вершину горы, открывается совершенно фантастический вид. Внизу опускавшийся по склонам ущелья лес, кажется сплошным зеленым ковром. В синем небе с несколькими лунными серпами кружат две больших птицы. Ветер налетает порывами.
  
  
  СТАС
  Стейнар хочет сделать нашими руками диверсию. А потом разложить наши трупы в живописных позах. Этот Одд... Он мне тоже не нравится - темная лошадка.
  
  ПЕТР
  Каждый норовит разыграть нас как карточный козырь.
  
  АНДРЕЙ
  Чему удивляться. Если не ты играешь - значит тобой играют. Так Панфилов любил говорить...
  
  ПЕТР
  Хорошо говорил. А кто он?
  
  АНДРЕЙ
  Панфилов? Наш, советский генерал.
  
  ПЕТР
  Ммм... Так что решаем?
  
  МЕЖИСЛАВ (запрокинув голову, глядя на птиц)
  Там, в земной жизни... Меня всегда смешило, когда торговые гости-муслимы рассказывали про их рай. Они верят, что когда попадут туда, то будут бесконечно блаженствовать. И каждому из них - тоже бесконечно - будут прислуживать специально приставленные к ним мальчики-слуги, и черноглазые женщины для услад. Но разве это рай? Нет. В раю не может быть, чтоб одни ходили с поднятой головой, а другие служили, горбились и не смели поднять глаз. Рай он для всех, а иначе он только лживый подлый морок. И здесь одни склонили других и заставляют служить себе, а те кто назвались здесь богами это попускают. Это место, весь край - пахнет гнилью. Все что вижу здесь не по правде-закону. Я честно погиб, и должен был уйти в свой лебединый край. Столько лет прошло. Моя Велена уже наверно устала ждать меня там... Мои очичи и дедичи - все ждут меня. А меня выдернули сюда. Но... может, здесь, это еще одно, испытание. Жизнь далась нам еще раз, - может как раз для того, чтобы мы выступили против неправды.
  
  АНДРЕЙ
  Правильно говоришь! Коммунизм учит бороться за счастье всех людей. И не важно где. В родной стране, или на другом конце вселенной.
  
  СТАС (пожимая плечами, Андрею)
  Ты подо все свою кумачовую идеологию подвернешь, предок... А что по делу? Убегать нам некуда. Не можешь бежать, - бейся. А кроме того, - когда еще четверым простым солдатам представится случай сделать мир немного чище?
  
  ПЕТР
  Да уж... Здесь так много технических чудес. Но что толку? Все они для радости немногих, и на горе остальным. Может мы сможем сотворить чудо немного добрее.
  
  АНДРЕЙ
  Значит решили. Так тому и быть.
  
  МЕЖИСЛАВ (Обернувшись смотрит на дом)
  Наш гостеприимный хозяин взорвал наши странные люльки в глубине горы. В мое время лукавые мудрецы из жарких стран говорили: "Преданность верным - верность, вероломство к вероломным - верность, верность вероломным - вероломство". Мы ничего не должны Стейнару. И все же врать я бы не хотел.
  
  ПЕТР
  Ну, на этот случай есть старый как мир способ. Мы пообещаем Стейнару ровно столько, сколько выполним. А остальное, уверяю, он на радостях додумает сам. Стейнар хочет загрести жар нашими руками. Мы знаем об этом. Вопрос теперь только в том, кто первый нанесет удар.
  
  АНДРЕЙ
  Тогда, чего тянуть? (он в последний раз смотрит вдаль, поворачивается и идет к дому) Пойдем, обрадуем нашего ласкового хозяина.
  
  
  
  ИНТ-САЛОН КОРАБЛЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар)
  
  
  
  Четверка друзей со Стейнаром сидят внутри летящей машины. Это дискообразный средний шлюп, гораздо более просторный чем небольшое 'веретено' в котором они летали до этого. Десять кресел пассажиров располагаются внутри диска по окружности. В центре на месте пилота сидит Межислав. Все облачены в боевые доспехи, бугрящиеся рельефом искусственных мышц. Шлемы пока лежат на коленях. Стейнар хмур, сосредоточен, размышляет о своем.
  
  
  СТЕЙНАР (Опираясь руками на колени и наклоняясь в сторону остальных).
  Давайте еще раз повторим план. Мы садимся на площадке, выходим. Я веду, - вы идете за мной. Пройдем через взлетное поле, через главные ворота, и до лифтового узла. Там расходимся. Я с Петром иду на главный пост. Межислав к основной силовой установке. Стас и Андрей - к жилью Одина.
  
  АНДРЕЙ
  А если нас по пути кто-то спросит на вашем родном языке?
  
  СТЕЙНАР
  Да не должен вас никто ни о чем спросить. Неприятно говорить, но эйнхеры разленились, как сытые псы. Они забыли, как должна вести себя стража. Никто уже не помнит, когда здесь в последний раз было нападение. Никому ни до чего нет дела. Если кто вас и остановит, так только чтобы потрепаться. Постарайтесь отбрехаться на 'общем' языке. Эйнхеры его тоже уважают, - как-никак язык Высокого. Если не получится... - действуйте по обстоятельствам... Значит дальше. Когда выйдем на намеченные места, мы с Петром с помощью заклинаний, что дал нам Одд усыпим дух-хранитель дворца. Одд будет постоянно на связи, - только он знает, как обращаться с техникой владык на расстоянии. Ты Межислав отключишь основную силовую установку. В этот момент начнется паника. А у Одина окажутся отключены все хитроумные устройства для обороны покоев и побега. И пока Эйнхеры будут метаться и соображать, что случилось, - вы Стас и Андрей, уложите стражу перед покоями Одина, войдете внутрь и спалите лживого божка! Всем все понятно?
  
  АНДРЕЙ (бурчит)
  Понятно, понятно. Сколько раз уже говорено-переговорено.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Подлетаем.
  
  
  СТЕЙНАР (Межиславу)
  Сделай прозрачной обшивку. Вам всем стоит на это посмотреть.
  
  Корпус шлюпа 'тает', оставив после себя только смутный контур, и отсек заполняется солнечным светом. Друзья вертят головами.
  
  СТЕЙНАР
  Там, внизу.
  
  Четверка смотрит, куда показал Стейнар. Внизу, простирается море. Посреди моря под смазанной дымкой облаков виднеется скалистый остров. Почти круглый, он увенчан зданием, - вместе они отбрасывают на море черную тень. Чем ближе они подлетают, тем больше выявлялся размер острова и сооружения. Здание блестит на солнце металлом, - белым, голубым и золотым. Из вершины острова вырастает основание в виде высокой пирамиды, со срезанной верхушкой, из которой ввысь возносится высокий гордый башенный шпиль. В месте где пирамида соединялась с башней, срезанный верх пирамиды создает посадочное поле, усеянное множеством шлюпов и кораблей. И именно это поле со стоящими на нем 'мушками'-кораблями позволяет оценить циклопические размеры сооружения. Все глядят на приближающуюся махину.
  
  ПЕТР
  Экий зиккурат...
  
  СТАС
  Дом Ктулху.
  
  АНДРЕЙ (К Стасу, чуть повернув голову, не отрывая взгляда от башни)
  А?
  
  СТАС
  Да, не важно. Это из одного писателя. Как-нибудь расскажу. Но тебе как оптимисту-жизнелюбу точно не понравится.
  
  АНДРЕЙ (Покривившись)
  Ясно. буржуазная декаденщина.
  
  СТАС
  Еще какая...
  
  
  Межислав снижает корабль, делает вокруг здания широкий полукруг, и идет на посадку. Здание все растет в размерах, по мере приближения затмевая собой весь остальной мир. Они опускаются вниз на поле, корабль мягко коснулся площадки.
  
  СТЕЙНАР.
  Одеваем шлемы.
  
  Все одевают на головы шлемы. Нажатие под челюстью - и шлемы с мягким свистом герметизируются на плечах. В какие-то кадры мы видим изображения из глаз участников сцены. Перед глазами внутри шлемов расцветает нашлемная индикация.
  
  СТЕЙНАР (Теперь его голос идет с 'радио-эффектом', поскольку шлемы у всех закрыты. Этот же 'радио-эффект' звучания в дальнейшем будет отличать все переговоры героев по радиосвязи).
  Внешние динамики отключить. Связь по шестому каналу. Включаем пакет кодировки плавающей частоты. Проверка.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  На связи.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  На связи.
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  На связи.
  
  Межислав (с радио-эффектом)
  На связи.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Одд?
  
  
  ИНТ-ДОМ СТЕЙНАРА, КОМНАТА ОДДА
  (Актеры: Одд)
  
  
  Мы видим Одда, который сидит у себя в комнате, в доме Стейнара, перед развернувшееся панелью с несколькими экранами.
  
  ОДД
  На связи, слышу вас хорошо. Принимаю изображения со всех костюмов - вижу все, что видите вы.
  
  ИНТ-САЛОН КОРАБЛЯ)
  (Актеры: Андрей, Петр, Стас, Межислав, Стейнар)
  
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Проверить оружие.
  
  Все возятся с оружием, тихонько гудят генераторы его подкачки. Из рукавов доспехов выскальзывают гибкие 'живые' шнуры и сами входят в разъемы на рукоятях оружия: нашлемные дисплеи расцветают курсорами прицелов и бегают перед глазами синхронно движению стволов.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Проверка связи боевого звена (нашлемный экран Стейнара мелькает, показывая шесть зеленых фигурок-символов на периферии зрения) Хорошо, все показатели зеленые...Активировать расцветку номер шестнадцать - придворные цвета.
  
  По этой команде доспехи теряют свой сине-серый цвет, и 'расцветают' золотом. На их поверхность проецируется оптически нарисованные старинные чешуйчатые кольчуги, руки оделись в перчатки, ноги в сапоги - через секунду все шестеро приобретают блестящий вид - в богатейших доспехи стилизованных викингов. Шлемы выводят на свою поверхность изображение стилизованных старинных викингских шлемов, с полумасками.
  
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Ладно, друзья. Вы видели дом лже-Одина снаружи. Сейчас увидите его размеры и богатство изнутри. - И часа не пройдет, как все это станет нашим! Мы вернем свою свободу, и снова начнем сами распоряжаться своей судьбой. Удача бежит за смелыми! Клянусь, никто не сможет нас остановить! Вперед!
  
  
  Воодушевив команду таким напутствием Стейнар хлопает по консоли и бок шлюпа раскрывается трапом. Стейнар первым топает по пружинящей поверхности вниз, на отливающий металлом пол посадочной площадки.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ВЗЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА
  (Актеры: Межислав, Петр, Андрей, Стас, Стейнар, Эйнхеры (?) чел)
  
  
  Пятеро: четверка и Стейнар идут по полю компактной группой неспешным, почти прогулочным шагом, мимо других кораблей, к главным воротам. Над головой, с покрикиваниям проносятся местные горбоносые птицы. Перед проходом в башню, по сторонам от него, маются, переминались с ноги на ногу, двое эйнхеров в таких же как у них костюмах церемониального окраса.
  
  СТРАЖНИК (С ленцой) (с радио-эффектом)
  Кто идет?
  
  СТЕЙНАР (приветствует охранника взмахом руки) (с радио-эффектом)
  Хей, Ари!
  
  СТРАЖНИК (с радио-эффектом)
  Стейнар, ты?
  
  СТЕЙНАР (скучным голосом)
  Ну. А кому тут еще быть. (забрало шлема Стейнара тут становится прозрачным, чтобы охранник увидел его лицо.
  
  СТРАЖНИК (с радио-эффектом)
  А с тобой?
  
  СТЕЙНАР (Небрежно)(с радио-эффектом)
  Все те же рожи... Что там Высокий, пирует?
  
  СТРАЖНИК (с радио-эффектом)
  Он пирует, и все остальные с ним, - только мы торчим здесь. Ты слышал, то Кнут и Сигвальди собираются устроить заплыв 'Игривой' реке? Они хотят прыгнуть в воду почти перед самым водопадом на большом обрыве. Кто выплывет - тот выплывет. Кто не выплывает - прополощет кости об камни внизу.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Скука.
  
  СТРАЖНИК (с радио-эффектом)
  Если смотреть - да. Но если поучаствовать. - Я вот и сам подумываю...
  
  СТЕЙНАР (Прерывая) (с радио-эффектом)
  Обсудим это позже. Мне нужно принять смену на главном поста.
  
  СТРАЖНИК (с радио-эффектом)
  Скука. Приходи потом, поболтаем.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Приду.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ВНУТРЕННИЕ ПОКОИ
  (Актеры: Межислав, Петр, Андрей, Стас, Стейнар, Один, Эйнхеры (?) чел)
  СТЕЙНАР двигается вперед, остальные без помех идут за ним внутрь по большому коридору со стрельчатым потолком. По обе стороны от них, возвышаясь в несколько человеческих ростов проплывают по ходу движения, стоящие в нишах огромные величественные фигуры людей, блестящие светлым металлом.
  
  СТАС (Фыркает) (с радио-эффектом)
  Это не охрана. Часовой остановил тебя только чтоб поболтать.
  
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Я говорил вам, что проблем не будет. Теперь ты видишь о чем я? Это уже не викинги. Долгая праздность губит воина. Вот почему я и не верю, что здесь на золотом троне сидит настоящий Один. Он превратил яростных мужей в толпу овец без цели.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Этак они вообще не заметят, что мы прихлопнем их властелина.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Не бойся. Когда мы начнем, нам еще погреют бока излучателями... Идемте скорее...
  
  
  За сводчатым коридором оказался большой холл с двумя лестницами, у дальней стены расходящимися в разные стороны. Группа идет по левой. Длинный проход из склонявшихся к потолку стен, украшенных сложными барельефами, тянулся вглубь. Несколько раз по пути встречаются эйнхеры и рабы. Но вот впереди слышится шум, - рокот людских голосов. Справа стена коридора переходит в галерею с редкими колоннами, которая выходит в большой зал, почти под самым потолком.
  
  СТЕЙНАР (Показывая рукой в зал) (с радио-эффектом)
  Смотрите.
  
  Четверка глядит вниз, в громадный зал. Там в зале волнуется многочисленное собрание эйнхеров. Люди сидят за уставленными словами, и буйно трапезничают, вздымая кубки и размахивая зажатой в руке едой. Звенят кубки и ножи, катаются по полу кости. Кто-то воодушевленно пощипывает пищащих красивых девок, кто-то уже разложил их на скамейках. В центре зала на возвышении сидит величественная фигура - огромный мужчина с длинными белыми волосами и бородой. Один его глаз закрыт повязкой. На спинке трона величественного мужа сидит два угольно черных ворона. У ног лежит два лютых огромных волка. А на широкой площадке перед тронным возвышением с остервенением рубятся на мечах несколько полуголых мужиков. Шестеро еще на ногах. Двое уже валяются на полу раскинув руки, в лужах собственной крови.
  
  ПЕТР (Глядя на величественного старца на троне, подтягивая под руку излучатель) (с радио-эффектом)
  Это что... он?
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Это морок для дураков. На троне лишь голограмма. Настоящий Владыка перестал тратить время на такие пустяки, и поставил вместо себя управляемую искусственным интеллектом комплекса марионетку. Сам он теперь почти не выходит из своих покоев
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Этим внизу, похоже весело.
  
  ОДД (Фыркая) (с радио-эффектом)
  Если б тебе сыпали в еду что и им, - ты бы тоже веселился до упаду... А эта марионетка может сослужить нам худую службу. Когда мы отключим искусственный разум комплекса, эта она исчезнет, что конечно встревожит эйнхеров. Нам все нужно сделать быстро и слажено.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Не будем тратить время. Идем же.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ЛИФТОВАЯ ПЛОЩАДКА
  (Актеры: Межислав, Петр, Андрей, Стас, Стейнар)
  
  
  Группа: четверка, и Стейнар выходят на широкую лифтовую площадку с примерно десятком полуцилиндрических дверей, ведущих к лифтам. Все они здесь делают забрала своих шлемов прозрачными, (что элементарно нужно для удобства зрителя) Стейнар подходит к панели и нажимает кнопку вызова. Остальные делают то же самое.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Разделяемся. Каждый на свой уровень. Основной канал связи прежний. Подгруппам перейти на отдельные каналы согласно расписанию.
  
  Начинают подъезжать лифты, двери открываются, в лифтовых кабинах вспыхивает мягкий свет. Стейнар первым входит в кабину. Поворачивается к остальным.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Не теряйте связь. Крепко держите удачу за волосы. Сегодня наш день.
  
  Петр входит в кабину к Стейнару.
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Всем удачи братцы, не подставляйтесь.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Сам будь.
  
  Дверь провернулась, и кабина с Петром и Стейнаром ушла вниз. На площадке остаются четверо. Следующие две кабины подошли практически одновременно.
  
  МЕЖИСЛАВ (Прежде чем зайти в кабину). (с радио-эффектом)
  Будьте крепки други.
  
  Наконец очередная кабина раскрывает свое чрево перед Стасом и Андреем. Они заходят внутрь.
  
  СТАС Ну что, предок. Пойдем, посмотрим, каково это - убивать богов.
  
  Стас стукает по панели, выбирая нужный уровень, и кабина лифта бежит набирая скорость.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, КОРИДОР ПЕРЕД ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПОСТОМ
  (Актеры: Петр, Стейнар)
  
  Створка лифта уходит в сторону, явив полукруглый коридор, на его противоположном конце виднеется капитальная дверь с надписью 'Центральный пост'.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Центральный пост.
  
  ПЕТР (Неодобрительно с точки зрения солдата) (с радио-эффектом)
  Даже здесь нет охраны.
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Сегодня мы научим их осторожности. Пошли. (идут по коридору) Стреляй аккуратно. Не повреди внутри оборудование. Иначе вся затея теряет смысл.
  
  Петр молча кивает.
  Они минуют коридор быстрым шагом, и подходят к двери. Стейнар прикладывает ладонь к боковой панели, и дверь открывается, - железные щупальца на концах створок расплетаются, и створки отходят в стороны. Стейнар решительно входит в помещение, Петр за ним.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ
  (Актеры: Петр, Стейнар, Барк, Трюггви, ИИ)
  
  
  Центральный пост - это круглый зал, чем-то отдаленно напоминавшим капитанский мостик. На центральном возвышении перед консолью громоздиться кресло командира. Чуть ниже перед ним еще два кресла, - видимо важных для управления, потому что именно перед ними в воздухе тихонько мерцают с десяток голографических экранов и вспомогательных клавиатур. И еще с десяток кресел разбросано по периметру, для младших операторов, но сейчас они были неактивны. В двух креслах, развернувшись друг к другу сидят два эйнхера, и не глядя на экраны занимаются куда более интересным делом - а именно играют на небольшом столике в кости. Шлемы с голов у них сняты, и лежат рядом.
  
  На звук открывшейся двери Эйнхеры поворачиваются.
  
  БАРК (Поднимая голову и переставая трясти стакан с костями внутри)
   Кто там? Ты, Стейнар?
  
  СТЕЙНАР (Констатируя)
  Барк. И Трюггви. А где Арнольв? Сегодня же была его смена.
  
  ТРЮГГВИ
  Попросил подменить. Он поссорился с Кнутом, и решил незамедлительно выяснить все перед лицом Высокого, на мечах.
  
  СТЕЙНАР
  Это уважительная причина. Ладно, Трюггви, ты старший? Ты знаешь правила.
  
  ТРЮГГВИ (Зевает, и поднимает лицо к потолку, говорит громко)
  Трюггви Олафссон, - главный пост, служба контроля, вахту сдал.
  
  СТЕЙНАР (Так же глядя в верх)
  Стейнар Ульведссон, - главный пост, служба контроля, вахту принял.
  
  
  ГОЛОС ИИ (Искусственного Интеллекта)
  Трюггви Олаффсон вахту сдал. Стейнар Ульвейдссон, вахту принял.
  
  СТЕЙНАР
  Весьма рад тому, что ты сегодня здесь Труггви. Тебя я всегда не любил больше Арнольва...
  
  Стейнар вскидывает излучатель. Плазменный заряд влетает в Трюгви с шипящим звуком и взрывает ему грудину. Барк вопит со смешанным изумлением и гневом, и дергается за своим излучателем, но в этот момент Петр сносит ему выстрелом голову. Барк сразу застывает в кресле, чадя дымом из остатков головы, а Трюггви еще какое-то время дергается, распахнув рот, из которого выходит дымком пепел спаленных легких, и пытается донести руку к груди. "Умное" кресло под Трюггви добросовестно меняет форму и наклон, пытаясь подладится под изменения позы сидельца. Волокна костюма Трюгги вокруг прожженной дыры хаотично шевелятся, пытаясь зацепиться и закрыть прореху. В воздухе плавает дым. Спинка кресла Барка неохотно разгорается.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Быстрее, Стейнар, вставь носитель с моей программой в консоль!
  
  Стейнар подходит к консоли, протягивает правую руку к левому предплечью и костюм выдавливает из подслойного внутреннего кармана ему в руку крохотный штырек, который Стейнар тут же втыкает в разъем на главное консоли.
  
  
  На одной из переферийных консолей появляется надпись: "Главный пост. Локальное возгорание".
  
  Тут же под потолком открывается четыре отверстия, из каждого высовывается нечто вроде гибкой металлической гусеницы со жвалами, которые производят несколько метких плевков. Первые попадает в стену, где все еще остывает стекающими желтыми расплавленными слезами кратер от выстрела Петра, - и охлаждает её, - стена с зубодробительным хрустом начинает остывать. Следующий 'плевок' превратил в кристаллическую ледышку многострадальные остатки головы Барка, и спинку его кресла. Мощно ревут вентиляторы, серый прах и дым заполнявший помещения начинает утекать куда-то под потолок.
  
  ГОЛОС ИИ
  Главный пост, Ульвейдссон. - Причины возгорания?
  
  СТЕЙНАР (Нейтрально, хладнокровно)
  Неосторожное обращение с оружием.
  
  ГОЛОС ИИ
  Трюггви Олафссон, Барк Йоунссон, - жизненные показатели на нуле. Причины смерти?
  
  СТЕЙНАР (с той же интонацией)
  Неосторожное обращение с оружием.
  
  ГОЛОС ИИ
  Требуется разбирательство. Докладываю главному коменданту. Вызываю сменную вахту на главный пост, вне графика. Ульвейдссон, - по прибытию сменной вахты - сдать пост, ожидать распоряжений.
  
  СТЕЙНАР
  Принято.
  
   В потолке что-то явственно скрипнуло.
  
  ГОЛОС ИИ
  Не могу связаться с комендантом. Блокирована связь с периферийными терминалами. Блокированы терминалы активной обороны. Ульвейдссон, подозреваю информационную атаку, нарушена целостность защиты, известите персонал, сигнал общей тревоги.
  
  СТЕЙНАР (Не двигаясь ни на миллиметр)
  Исполняю.
  
  ГОЛОС ИИ
  Ульвед... сс-шшш... (Голос обрывается).
  
  Стейнар прислушивается, напряженно вглядываясь в никуда.
  
  
  СТЕЙНАР (вопросительно)
  Ульведссон, главный пост, - системе?
  
  Не дождавшись ответа ИИ, Стейнар удовлетворенно кивает.
  
  СТЕЙНАР (Петру)
  Дух дома уснул, Одд не подвел нас.
  
  Стейнар подходит к креслу в котором съежился мертвый Трюгви, и взяв того за плечо рывком сбрасывает тело на пол.
  
  СТЕЙНАР
  Уже третий раз убиваю этого слизняка. Надеюсь, и в последний... А Барка жаль.
  
  Руки Стейнара порхают по консоли перед ним. Входная дверь запечатывается, и закрывается дополнительной броневой плитой.
  
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Ну вот. Теперь мы можем держаться здесь хоть до последней зимы... Это Стейнар, - общий прием. Мы взяли главный пост. Дух дома спит.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Я хозяйничаю в системе. Сектор 9 отключен от резервного генератора для технического обслуживания. Теперь, когда Межислав повредит основной реактор, запасной генератор даст питание всем, кроме личных систем безопасности Одина.
  
  
  СТЕЙНАР (с радио-эффектом)
  Отлично. Ждем дальнейших отчетов. (Оборачивается к Петру) Надо перекрыть двери в жилых блоках. Постараемся заблокировать большую часть эйнхеров, чтоб не мешались под ногами.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, КОРИДОР ПЕРЕД ПОКОЯМИ ОДИНА
  (Актеры: Андрей, Стас, Эйнхеры 6 чел)
  
  Стас приседает на корточки, медленно и аккуратно выдвигает излучатель параллельно полу из-за угла, до тех пор, пока вмонтированная в него камера, не передает на дисплей шлема изображения коридора за поворотом; там стоят шестеро эйнхеров. Стоят попарно. Двое в зале, на страже у самых дверей в покои своего владыки, еще две пары у сводчатых арок в ведущем к этой в зале коридоре. Стас так же аккуратно отодвигается обратно. Андрей стоящий рядом, кивает.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Болваны. Когда начнется пальба, в узком коридоре, передние будут перекрывать прицел задним.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Все равно, шестеро против двоих... Лучше уж сразу все сделать с гарантией. Страхуй.
  
  СТАС заводит руку назад, к боку своего ранца, и тот по команде выбрасывает ему в руку продолговатый предмет, похожий на кофейное зерно размером в ладонь. Стас резко подбрасывает предмет вверх, - тот ударяется в высокий потолок и мгновенно прилепляется к нему восемью выпущенными из нутра тонкими паучьими лапами. Стас кладет пальцы правой руки себе на левое предплечье, - там умный костюм рисует ему на оптической поверхности маленькую клавиатуру и экран. Стас двигает по клавиатуре пальцами, - управляемая граната шевеля лапками ползет в коридор по темному сводчатому потолку. Она прополезает над первой парой эйнхеров, минует вторую, проходит потолок в зале, и наконец застывает над головами дальних стражей у дверей. Стас получавший изображение с камеры удовлетворенно кивает.
  
  
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ОСНОВНОЙ РЕАКТОР
  (Актеры: Межислав, Эрленд)
  
  Межислав идет по проходу, и входит в огромное помещение. Некоторое время он вертит головой вверх и вниз. Большую часть помещения занимает гигантская колонна реактора. Проход который привел сюда Межислава выходит в зал примерно на середине высоты. От прохода по периметру зала идет ярус с поручнями, которые обвивает зал по периметру. Справа обнаружился пандус, который уводит на такой же ярус уровнем выше. Слева другой пандус ведет на ярус уровнем ниже. Еще дальше слева виднеется лифтовая платформа.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Тебе вниз. Здесь лучше воспользоваться лифтом.
  
  Межислав идет и встает на диск лифта. - тот постепенно ускоряясь идет вниз. Четырьмя уровнями ниже платформа останавливается. Здесь "дно" на котором покоится колонна реактора.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Повернись правее.
  
  Межислав поворачивает голову.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Нет, обратно, левее чуть-чуть. Да, вот те три полукруглые шляпки у основания колонны, похожие на грибы... Долго здесь находится не стоит. Даже костюм полностью не защищает, поэтому поторопись.
  
  Межислав приближается к основанию колонны, расположенным возле неё 'грибам' (трубам с набалдашниками 'шляпок' сверху), которые ему примерно по грудь. На одном из грибов он нажимает на панель, - и гриб отрывает свою 'шляпку', приподнимая её вверх, открыв отверстие.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  По одной в каждую. Не забудь закрыть обратно заглушки, это усилит взрыв и направит волну в нужную сторону.
  
  Межислав извлекает из ранца зерна гранаты, и забрасывает в трубу. После чего закрывает её 'шляпку'. Потом проделывает это с остальными 'грибами'. Таймер на на рукаве его костюма идет к нулю.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Все. Как рванет - системе охлаждения реактора конец. А теперь вали оттуда. Скоро здесь станет жарко.
  
  Межислав разворачивается по направлению к лифту - и застывает. Справа, на пандусе уходящем на верхний ярус, стоит эйнхер в броне. Ствол излучателя смотрит прямо на Межислава.
  
  ЭРЛЕНД
  Не шевелись, иначе спалю. Бросай излучатель.
  
  МЕЖИСЛАВ
  У нас не принято бросать. Оружие русичей враг берет только с мертвых...
  
  Излучатель в руках эйнхера харкает сгустком огня. Комок плазмы ударяет точно в висящий на груди излучатель Межислав и взрывается огненным сгустком. В забрало шлема межислава брызгают капли раскаленного металла. Межислав отшатывается, смотрит себе на грудь. Костюм шипит и дымится, там где волокна искусственных мышц расходятся под попавшими каплями расплавленного металла. Проплавленный почти наполовину короб излучателя на груди истекает яркой металлической слезой, ствол отвисает на размягченном металле. Межислав лихорадочно хлопает по карабину сброса и отпрыгивает в сторону, когда оплавленные остатки оружия валятся ему под ноги. Шлем выдает информацию о повреждениях, - 'повреждение верхних слоев костюма, повреждение передающей антенны'. Визор шлема тоже плавится и мутнеет, - Межислав сбрасывает и шлем.
  
  ЭРЛЕНД
  Минимальный энергозаряд. Филигранный выстрел, а? Теперь сбрасывай рюкзак. И не делай неразумных движений. Если ты еще не понял, я хочу поговорить с тобой.
  
  Межислав сбрасывает рюкзак, - заплечный короб отваливается и с глухим стуком шлепается на пол. Стоявший перед ним эйнхер, подносит руку к шлему и делает свое забрало прозрачным - открываются острые светлые глаза, на хищном лице.
  
  ЭРЛЕНД
  Мое имя Эрленлд Освиврссон. Как зовут тебя?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Межислав сын Гаяна.
  
  
  ЭРЛЕНД
  Стейнар послал меня следить за тем, кто придет к сердцу чертога.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Проследить, и убить?
  
  ЭРЛЕНД
  Возможно... Но скажи, воин. Как и все мы, я не силен в тайнах асов, кроме тех, конечно, которые они сами вложили мне в голову. Но даже мне понятно, - если ты должен лишь временно затушить очаг, ты не будешь разваливать его молотом. Поэтому я удивился, когда понял, что ты кидаешь в сердце чертога гранаты. Зачем ты это сделал?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Затем, это Стейнар хотел лишь на время остановить сердце чертога. А мы хотим большего. Скоро сердце чертога начнет так колотиться, что разнесет весь чертог вместе со всеми колыбелями, в которых вы перерождаетесь. Больше не будет никакого бессмертия для вас, Эрленд сын Освивра. Можешь сообщить об этом своему Стейнару. Он уже все равно ничего не успеет изменить.
  
  Эрленд вдруг начинает тихонько смеются.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Что смешного?
  
  
  ЭРЛЕНД
  Стейнар мне не хозяин, что бы он сам об этом не думал. Я присоединился к нему только потому, что меня уже тошнит от этого места. Что до бессмертия... Сдается, мы с тобой квиты. Никто иной как я, пять ночей назад, по указке Стейнара, заложил заряд, который уничтожил твой чертог. Так что выходит, мы оба снова смертны. Ты огорчен?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Нет.
  
  ЭРЛЕНД
  Тогда... Ты правильный человек, Межислав сын Гаяна. Да, ты понимаешь... Мне здешнее бессмертие давно обрыдло. Какой смысл в жизни, которую не боишься потерять?.. В ней нет соли, нет остроты, только вечная скука. В той, настоящей, потерянной жизни, никогда я не чувствовал себя таким живым, как во время битвы. Именно потому, что знал - в любую секунду я могу потерять все. А здесь... - мы бродим как бесплотные тени в бесконечном тумане... Ты уничтожил чертог. Нет, я не в обиде на тебе за то, Межислав.
  
  МЕЖИСЛАВ (Осторожно переступая на затекших ногах)
  Тогда... Разойдемся.
  
  ЭРЛЕНД (Удивленно)
  Разойдемся? О, нет. Не так быстро. Теперь уж точно не так быстро. Стоило ли нам встречаться, чтобы вот так разойтись? Это судьба. Смотри.
  
  Эрленд направляет свой излучатель в сторону от себя - в пол, и нажимает на спуск. Сгусток плазмы влетает в поверхность, и пропахивает в ней раскаленную борозду. Эрленд подходит к раскаленной борозде в полу, втыкает свой излучатель в расплавленный метал, с силой надавливает на приклад, и отпускает. Изувеченный излучатель остался торчать стволом в полу. Эрленд снимает свой шлем, и вешает его на приклад излучателя. Затем Эрленд заводит руки за спину, и рюкзак выбрасывает ему в руки два меча, - короткие тусклые клинки, отливающие мерцающим серым.
  
  ЭРЛЕНД
  'Эрленд Два Меча'. Так меня когда-то звали в срединном мире. Я не забыл... Я и здесь ношу два. Один я дам тебе.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Ты хочешь поединок?
  
  ЭРЛЕНД (Кивает)
  Да. Как в славные прежние времена.
  
  МЕЖИСЛАВ (Качая головой)
  Раз тебе безразличен Стейнар, и раз тебе нет дела до бессмертия - нет никаких причин для боя между нами, Эрленд.
  
  ЭРЛЕНД (Любуется мечом в своей руке)
  Разве для боя нужны причины? Здешние мечи, сделанные с помощью секретов владык, совершенны. Они разрубают почти все. Не чета моим старым. Но я любил те два прежних... И этим я дал такие же имена. Выбирай. (приподнимает клинок в правой руке) Этот на языке моих отцов зовется 'блик', что значит 'блеск'. Так я назвал его за то, что отсверк на его лезвии последнее, что видит в своей жизни враг! А этот, зовется 'мюрк', что значит...
  
  МЕЖИСЛАВ (Перебивает)
  'Мрак'. И у нас когда солнце светит ярко, мы видим 'блики' на воде. И у нас когда солнце заходит, мы говорим 'меркнет'... У нас не такие уж разные языки, Эрленд, наши народы жили рядом. Но у нас не принято давать клинкам имена. Имя мечу делают дела владельца... Тот, что у тебя в правой.
  
  ЭРЛЕНД
  Лови!
  
  Эрленд бросает клинок, и Межислав ловит его за рукоять.
  
  ЭРЛЕНД
  Да, ты хорошо схватил. Это... будет славно...
  
  МЕЖИСЛАВ (Отрицательно качая головой, повторяет)
  Нет причин для боя, Эрленд.
  
  ЭРЛЕНД (Будто и не слыша, 'на своей волне')
  Ну? Уже чувствуешь? Сердце стучит чаще. Кровь быстрее бежит по жилам. А? Да... Это оно... Оно... Я помню. Это и есть чувство жизни, Межислав. Это и есть сама жизнь! Восхитительно!
  
  МЕЖИСЛАВ
  Неужели битва единственное, что может дать тебе радость? Неужели все другие радости жизни были тебе так скудны, что ты помнишь только эту?
  
  ЭРЛЕНД
  Мы все здесь лишь тени! Дай же мне снова почувствовать себя живым! Дай увидеть настоящую кровь!
  
  МЕЖИСЛАВ
  Если ты только так чувствуешь себя живым - ты нежить, Эрленд.
  
  ЭРЛЕНД
  Ты еще не понял? Мы все здесь нежить! Запертые в ловушке. Как еще назвать тех, у кого ни осталось ни дома, ни родных, ничего?
  
  МЕЖИСЛАВ
  Пусть так. Но по крайней мере у меня осталась память об этом. Я еще помню, за что стоит биться.
  
  ЭРЛЕНД
  Довольно болтовни (Делает шаг к Межиславу) Начнем!
  
  МЕЖИСЛАВ (Поднимает меч)
  Ладно, Эрленд. Я освобожу тебя.
  
  
  Цифры не таймере экрана на рукаве Межислава добегают до нуля. Позади него из-под колонны раздается приглушенный взрыв, пол дрожит.
  Эрленд рычит, и атакующим вепрем несется на Межислава.
  
  
  
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, КОРИДОР ПЕРЕД ПОКОЯМИ ОДИНА
  (Актеры: Андрей, Стас, Эйнхеры - 6 чел)
  
  
  
  Стас и Андрей прячутся за поворотом перед коридором ведущим к покоям Одина. Вдруг свет под потолком мигает и гаснет. Коридор погружается во тьму.
  
  ОДД (с радио-эффектом)
  Межислав сделал свое дело! Пора! Убейте Владыку! Чертова моя хромота! Я смотрю! Вы мои глаза! Мои руки!..
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Погнали. (Нажимает кнопку на предплечье)
  
  По нажатии этой кнопки, в нескольких десятках метрах от него, за поворотом, перед дверьми в палату высокого, умный жук-гранта, затаившийся на потолке, отваливается и падает вниз. На высоте примерно метра, как раз между двумя растерянно озирающимися эйнхерами, - жук взрывается. Эйнхеров разбрасывает взрывом как кегли в боулинге. Летят ошметки. До еще одной пары эйнхеров взрыв докатывается ослабленным, и тех просто валит на пол. Третья пара, самая ближняя к Андрею и Стасу, рефлекторно разворачивается на звук взрыва вскидывая излучатели, и таким образом поворачивается к спиной концу коридора в котором таятся Стас и Андрей.
  
  Андрей и Стас одновременно выскакивают за угол, вскидывают излучатели и жмут на спуск. Сгустки плазмы шипят по коридору и впиваются эйнхерам в спины. Полыхает - стражи валятся на пол, стены коридора мерцают остывающими каплями металла и горящими остатками искусственных мыщц, в воздухе взвесью висит серый пепел.
  
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  За мной! (Идет по корридору вперед, методично всаживая контрольные выстрелы по лежащем в коридоре телам. На некоторые кадры мы видим изображение из глаз Стаса, - визор костюма делает картинку светлой как днем. Дверь в покои Одина от взрыва раздолбало, и одна из створок открылась.
  
  Стас осторожно выцеливая углы двигается в покои. Андрей идет за ним. Они проходят богатую комнату, украшенную по стенам золотыми символами, выходят в следующий проход и оказываются... В лесу.
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, САД ОДИНА
  (Актеры: Стас, Андрей, Одд)
  
  
  АНДРЕЙ (Изумленно осматриваясь) (с радио-эффектом)
  Что это?..
  
  Металл пола после порога спускается вниз тремя широкими ступеньками, и уступает место земле. Перед ними расходился в стороны и в глубь причудливый лес, над которым куполом висит небо. Опутанные лианами древесные стволы. Справа за деревьями виднеется вода, озеро или пруд, поверхность которого покрывают громадные, похожие на тарелки листья, такого размера что на каждом может свободно растянутся человек. Цветы, багряного оттенка тянутся из воды на длинный стеблях. Что-то попискивает и жужжит. Небо над головой серое, облачное, непросветно-дождевое. И откуда-то доносился равномерный, размеренный могучий шум, - так бьет о берег близкое море.
  
  Андрей и Стас - привычка не застывать в проходах - бросаются вперед, и прижимаются к двум ближайшим деревьям, вертя головами.
  
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Откуда тут небо? Мы же в нижней части здания...
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  А откуда была лужайка там, где мы проснулись? Может голограмма? Одд?
  
  ГОЛОС ОДДА (С напряжением) (с радио-эффектом)
  Не знаю. Я никогда не был допущен в покои самих владык... Ищите! Судя по плану это помещение не так велико.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Ну-ну...
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Смотри, тропа. Пошли.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Стой. Здесь никудышная видимость. Углубимся за деревья, а он проскользнет в проход, из которого мы пришли. Может, путь один из нас останется здесь и?..
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Нет уж. Разделяться не будем. Понадеемся на русский авось.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Ну этот конечно не подведет...
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Вперед.
  
  
  Двое идут вперед по лесной тропе. Под ногами хлюпает, ботинки доспехов погружались в насыщенную водой жирную почву. Деревья вокруг стоят густой стеной. Из-за стены деревьев на тропу вылетает нечто вроде многолапчатой гусеницы со стрекозиными крыльями. Она жужжит и изгибая тело на поворотах уносится за деревья. Тропинка загибает влево.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ
  (Актеры: Петр, Стейнар, Стас)
  
  
  Петр смотрит на экран в посте управления. Там, - на экране, - орава эйнхеров подходит к переборке, перегородившей проход, и лупит по ней из могучей импульсной пушки. Половина переборки превращается в оплавленную дыру.
  
  ПЕТР
  Стас, Андрей, судари мои. Что бы вы не делали, делайте это быстро. Эйнхеры зашевелились. К вам пробивается человек пятнадцать.
  
  ГОЛОС СТАСА (с радио-эффектом)
  Понятно. Задержать их как-то сможете?
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Нет. Когда мы перекрыли проходы, эти были у арсенала, и вооружились до зубов. Любую переборку они просто выжигают.
  
  ГОЛОС СТАСА (с радио-эффектом)
  Ясно.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, САД ОДИНА
  (Актеры: Стас, Андрей, Один, Эйнхеры - 15 чел)
  
  
  АНДРЕЙ (Прислушиваясь к шуму впереди) (с радио-эффектом)
  Шум. Становится сильнее.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Да, и в деревьях вроде просвет...
  
  Таясь, двое пробрались по тропинке, и вскоре деревья слева от тропы редеют, - они выбрались на просвет. Это морской берег. Безбрежный свинцовый океан накатывает на мелководье, и далее бежит ослабевшей волной на небольшой отлогий скалистый берег, протянувшийся между водой и огибающей лукоморье, тропинкой. Из воды, недалеко от берега торчат группами большие омываемые волнами валуны, о них с шумом и бьются волны. На валунах верхом восседают причудливые звери - их штук пятнадцать - остромордые, с бахромой по краям рож, с топорщащимися на голове костяными наростами, и с кальмароподобными щупальцами, которыми чуда-юда облепляют свои валуны, чтобы волна не снесла их с насиженных мест. А по коже этих существ будто бы бежит природный узор, - непонятные перетекающие друг в друга неяркие цветовые перекаты. При каждой накатывающей волне, морские многоноги негромко клокочут, вроде бы от удовольствия.
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Это они!... Владыки...
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Значит так, они выглядят? Но через тепловизор у них нет тепловых сигнатур. Это голограмма.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Ладно. Идем дальше.
  
  Двое разворачиваются от пляжа и идут дальше по тропе. И тут перед ними появился сам Один. Он выходит из-за деревьев на поляну с другой стороны тропы. Это величественный высоченный одноглазый старик-человек, с длинной седой бородой и волосами. Он идет к ним не таясь, спокойным шагом, и его длинные темно-серые одежды, отделанные мехом, колыхаются при каждом шаге. Старик делает еще несколько шагов, останавливается, и заговаривает.
  
  ОДИН
  Что вы тут?..
  
  Договорить царственный старец не успевает. Плазмомет Стаса извергает сияющую комету - заряд влетает 'Одину' прямо в грудь, взрывается, и отбрасывает того на несколько шагов. Один шатается, и тяжело шлепается на спину, широко раскинув руки.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Нет, ну... Я думал, мы ему сперва хоть что-нибудь скажем для порядка.
  
  СТАС (Хмуро бурчит) (с радио-эффектом)
  Что например? "Караул устал"?
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Ну хотя бы. А то как-то...
  
  Плазмомет Стаса опять перебивает, - снова плюет огнем. Новый шар влетает в лежащего. После этого попадания фигура старика вдруг на какое-то мгновенье мерцает, и под ней проступило... глаз не успевает толком уловить что.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Одд? Это Владыка?
  
  ГОЛОС ОДДА (с радио-эффектом)
  Кто бы там не был, на нем голограф. Снимите с него прибор, посмотрите, что под личиной.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Ладно... Андрей, давай-ка быстренько... Эйнхеры идут. Времени край как мало.
  
  Двое подходят к лежащему старику, и озадаченно останавливаются.
  
  АНДРЕЙ (с радио-эффектом)
  Где же искать прибор? На ощупь что ли?
  
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Ну-ка дай я. (Наклоняется к телу старика)
  
  
  АНДРЕЙ (Отчаянно) (с радио-эффектом)
  Берегись!
  
  Стас вскидывает голову, и видит перед собой руку Одина, которая почти упирается ему в лицо. Здесь мы начинаем видеть от лица Стаса - в руке поднесенной к его лицу, находится какой-то прибор похожий на огромный перстень с кольцом на все пальцы, с печаткой - линзой излучателя. Время для Стаса замедляется, и мы видим, как он будто в замедленной сьемке пытается убрать голову из-под линзы кольца, одновременно вскидывая руки, чтобы ухватить конечность Одина. Стас видит, как внутри печатки загорается булавочный огонек света, который мгновенно распространяется на всю печатку и пульсирует, готовый излиться наружу. В этот момент что-то сильно толкает Стаса в плечо, и он все в той же тягучей медленности отлетает в сторону с линии огня, поворачиваясь и видя Андрея который отпихнул его в сторону. В этот момент печатка наконец освобождает накопленную в ней энергию ярчайшим лучом, который проходит буквально в паре сантиметров перед глазами Стаса, - экран его шлема вспыхивает и затемняется. Стас мгновенно слепнет.
  
  Камера возвращается на вид от третьего лица, время возвращается к нормальному течению. Стас кубарем летит вбок и падает на землю, так что выбивает дух. Андрей вскидывает излучатель, пытаясь выстрелить в лежащего старика, но Один ужа нацелился в него второй рукой, с такой же 'печаткой' как и нацеленная на Андрея. Печатка стреляет лучом, и Андрея отбрасывает, он отлетает и падает с дымящейся воронкой в груди.
  
  Стас пытается приподняться, но Один раньше его оказывается на ногах и целясь в лицо из излучателей, зажатых в руках, подступает к нему и наступает на грудь, вбивая Стаса в землю, так что что-то хрустит в его доспехе. Излучатель Стаса отлетает в сторону.
  
  Стас смотрит туда, где он в последний раз видел Андрея.
  
  СТАС (С радио эффектом)
  Андрей?.. (пара секунд тишины). Общий прием, Кажется, мы облажались...
  
  Старик делает движение, и Стаса еще глубже вдавливает в землю. Костюм хрустит.
  
  ОДИН (Гневно, раскатисто)
  Как ты посмел напасть на своего бога, опарыш?
  
  СТАС (Активировав внешний динамик)
  Ты мне не бог... мурло...
  
  ОДИН
  Все эйнхеры взбунтовались против меня?
  
  СТАС
  Все!
  
  ОДИН
  Нет, не все. Только вы двое. Может еще кто-то с вами. Несколько. Но не все. Иначе вы и пришли бы сюда всей толпой... Хорошо... Но чего же тебе не хватало? Я же дал вам, ничтожествам больше, чем имели любые ваши царьки.
  
  СТАС
  Ну, знаешь... это долго объяснять.
  
  Один еще больше усиливает давление на грудь Стаса. Тот сипит.
  
  СТАС
  Называешь меня опарышем... А сам прячешься под личиной подобной мне... Ну же, покажи свое истинное лицо, звездный владыка. Я хочу видеть, кто на самом деле назвался моим богом... Или ты сам стыдишься своей рожи?
  
  ОДИН (Гневно)
  Червяк! Ты посмел сравнить меня с собой!.. Что же, узри, напоследок.
  
  
  Один странным движением, - будто в его руке нет костей, подносит одну руку к поясу. Что-то легонько щелкает. Величественный старик мерцает, и испаряется. Над Стасом, придавив его теперь стоит звездный владыка в своем истинном облике. Остромордый, с бахромой по краям рожи, с топорщащимся на голове костяным фартуком, с кальмароподобными щупальцами вместо ног. Это существо действительно похоже на голограммы, которые сидели на берегу несуществующего моря. Но те, лежавшие на камнях, выглядели скорее как звери, а в этом, стоявшем и державшем себя прямо, виден разум. Несколько 'ног'-щупалец он поставил на грудь Стасу. Сгорбленная спина, и две верхние пары конечностей: гибкие щупальца без суставов, с более мелкими хватательными отростками на концах, в которых и зажаты две печатки-излучателя. И в отличие от существ, которых голограмма показывала купающихся голыми на берегу, этот - единственный настоящий - полностью запакован в темную похожую на хитин насекомого броню. На плече и животе, куда в существо попал Стас, внешняя поверхность повреждена и еще дымится. Но хозяин брони похоже совсем не пострадал... Стас видит небольшой аппарат на поясе существа, к которому тот приложил свою 'руку'-щупальце, чтобы сбросить личину.
  
  
  
  ОДИН
  Так мы выглядим. Этот сад, и берег моря, - таким когда-то был мой родной мир. До великой войны, что отполировала поверхности миров в стекло. Теперь осталось только это. Смотри на меня. Немногие в тысячах миров видели лики своих владык.
  
  Стас резко вскидывает руки. На безымянном его пальце кольцо; то самое, что он когда-то снял в разрушенном подземном комплексе с руки мертвеца. То что может светить как простой фонарь, или давать суженный в иглу луч, который прожигает почище иного лазера. Он вскидывает руки, и стреляет тонким лучом в Одина. Луч попадает существу в живот, там что-то дымиться. Существо резко переступает множеством своих ног-щупалец, две из них, извиваясь опутывают руки Стаса, и разводят их в стороны, к земле. Третья "нога" существа приподнялась, прицелилась своим стреловидным концом, и резко метнувшись пробивает ладонь руки Стаса с кольцом. Костюм не спасает. Стас орет от боли. Существо глядит на маленькое колечко на руке Стаса.
  
  ОДИН
  Монтажное кольцо техника... Ты думал убить меня такой малостью, после того как не смог пробить мой доспех из десантного плазмомета? Глупец.
  
  СТАС (Выдыхает)
  Не убить... Только уничтожить маску. А убьют тебя... вот они. (Мотает головой в сторону)
  
  Существо повернулось и смотрит, куда мотнул головой Стас. Там из-за завесы джунглей как раз выходят эйнхеры. Развернутые в цепь, в полном боевом облачении и с тяжелым оружием. Плазмометы настороженно качаются в руках. Ранцы с умными ракетами открывают крышки за плечами.
  
  Существо дергает руку к поясу, чтоб вернуть себе привычный облик Одина-Всеотца, - и натыкается на дымящийся, искалеченный корпус прибора. Это был точный выстрел - выключая прибор существо само показало Стасу, где носит голопроектор - и тот пробил его из своего колечка.
  
  СТАС (с радио-эффектом)
  Братья! Мерзкое отродье Йотунхейма посмело проникнуть в покои Одина! Убейте нечестивца!
  
  Существо глядит на Стаса вниз, потом на эйнхеров, которые уже поднимают излучатели, и тонко заверещав стремительно мчится к деревьям, одновременно вскидывая руки со своими излучателями.
  
  ЭЙНХЕР (Самый здоровый, среди всей компании)
  Огонь!
  
  ЭЙНХЕРЫ ХОРОМ
  За Одина!
  
  Излучатели Эйнхеров выдают залп по существу. Андрей пытается подняться на четвереньки и отползти, но взрыв от ракет эйнхеров укатывает его в землю.
  
  
  
  
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ
  (Актеры: Петр, Стейнар)
  
  
  
  Мы видим командный пост. Петр сидит в кресле спиной к Стейнару, с излучателем на коленях, и смотрит на экраны, где беснуются, пытаясь открыть переборки, заблокированные в отдельных отсеках эйнхеры.
  
  Стейнар глядит в спину Петру, и тихонько начинает тянутся к своему излучателю, который на подвесе свисает вниз с правого подлокотника его стула. Но у Петра на один из крайних экранов выведено общее изображение поста с внутренней камеры. Петр резко разворачивается в кресле - излучатель смотрит Стейнару в живот.
  
  ПЕТР
  Ну что, поговорим Стейнар.
  
  СТЕЙНАР (Застыв)
  Ты!.. Что ты делаешь?
  
  ПЕТР
  Скажи мне, ласковый хозяин, - зачем ты взорвал наши колыбели? Добрые друзья не поступают так.
  
  СТЕЙНАР
  Откуда ты узнал?
  
  ПЕТР
  Значит правда.
  
  СТЕЙНАР
  Нет! Это ошибка! Наши враги придумали это, чтобы поссорить нас.
  
  ПЕТР
  Какие еще враги? Ты думал все покушение свалить на нас, и через это перед другими эйнхерами остаться незапятнанным. Рассказать им историю о убийцах взявшихся невесть откуда. Эх ты, интриган-самоучка. Не люблю я вот так... Я солдат. Меня учили воевать, а не расстреливать. Но уж тебя, мерзавца, пристрелить - сам бог велел.
  
  СТЕЙНАР (поднимая левую руку с открытой ладонью)
  Подожди... Дай, дай сказать... Тебе невыгодно меня убивать. Невыгодно, и опасно. Как ты договоришься без меня с другими эйнхерами? А, поразмысли?
  
  ПЕТР (С прищуром)
  Тянешь время...
  
  ГОЛОС СТАСА (Со спецэффектом связи)
  Общий прием. Мы облажались...
  
  Петр реагирует на голос Стаса по радио, его голова чуть повернулась, а ствол излучателя - чуть - сдвинулся в сторону. Стейнар стремительным сгустком рвет в сторону из кресла одновременно подхватывая и вскидывая свой ствол. Петр палит - промахивается, плазменный шар прожигает спинку сиденья, где уже нет Стейнара, - и сам Петр рвет со своего места прочь. Выстрел Стейнара разваливает консоль там, где только что сидел Петр. В круглой комнате двое мчатся по кругу, лихорадочно паля из стволов поставленных на максимальную мощность. Плевки плазмы бьют в консоли, кресла, стены, оставляя после себе расплавленный металл и прах.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, САД ОДИНА
  (Актеры: Стас, Андрей, Один, Эйнхеры 15 чел)
  
  
  Мы видим 'парк' владыки. Самозваный 'Один', потерявший свою личину ведет бой с эйнхерами. Он молнией мечется между деревьев, лупит из лучевого оружия с двух рук, буквально заливая все вокруг огнем. Эйнхеры отвечают изо всех стволов. Это настоящий ад. Шкворчат шары плазмы прожигая и валя деревья, самонаводящиеся мини-ракеты вылетают из рюкзаков эйнхеров стайками и проделывают целые просеки, пытаясь угнаться за быстрым владыкой. Шипит и испаряется влага. В какой-то момент, замерцав, гаснет голографическое небо, обнажая купол помещения. Гаснет и океан - от безбрежного простора остается только маленькая полоска настоящей воды. Владыка неимоверно быстр, он сжигает некоторых эйнхеров, других выбивает вблизи, ломая щупальцами. Но эйнхеры давят числом, и оставляют все больше отметин на доспехах владыки, которого принимают за врага, в его истинном облике.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ОСНОВНОЙ РЕАКТОР
  (Актеры: Межислав, Эрленд, Эйнхеры - 6 чел)
  
  
  Эрленд с Межиславом дерутся на мечах на нижнем уровне энергоустановки. Из поврежденной системы вентиляции идет марево жаркого воздуха. Эрленд хохочет, визжит, брызжет слюной, бессвязно бормочет. И атакует, постоянно, с неимоверной быстротой и силой. Глаза у Эрленда абсолютно безумные, из раззявленного рта брызжет слюна. Межислав несмотря на свое мастерство с трудом отражает его атаки и вынужден постоянно отступать. Собрав силы Межислав отбрасывает Эрленда несколькими мощными ударами.
  
  МЕЖИСЛАВ
  Ты берсерк... Бесноватый...
  
  Эрленд дико скалится и снова прет на Межислава. Они снова схватываются. Противостоять Эрленду, все равно что пытаться остановить бульдозер. Все же Межислав отчаянным ударом отбрасывает Эрленда, и... резко развернувшись пускается наутек, - к пандусу, ведущему на уровень выше.
  
  
  ЭРЛЕНД (Это больше похоже на рычание зверя)
  Стой! Куда!?
  
  Эрленд несется вдогонку за Межиславом.
  
  ЭРЛЕНД.
  Сто-о-й!..
  
  Так они выбегают на второй уровень, пробегают его, выбираются на следующий, и так добегают до уровня с которого сюда изначально пришел Межислав. Эрленд выдыхается.
  
  ЭРЛЕНД (Сипит)
  Не уй... о-ш...
  
  Эрленд выдохся, он бы уже отстал, но это не то что нужно Межиславу. Он на бегу копит силы, и дышит ровно. На бегу бросает короткие взгляды назад. Эрленд все ближе, нависает за плечами с улыбкой зверя догнавшего добычу.
  
  Межислав резко тормозит, уходит в кувырок, отдавая земле вниз накопленную телом инерцию, что при обычной остановке еще несколько шагов тащила бы его вперед. Кувыркается он с переворотом, так чтобы на выходе оказаться лицом к Эрленду. Он отставляет ногу назад, а меч на двух руках выставляет навстречу догоняющему, будто рогатину.
  
  Эрленд уже не может остановится, он набегая, на ходу отбивает направленный на него меч косым ударом. Но удар Эрленда приходится в пустоту, - Межислав убирает меч и уклоняется сам, провернувшись вокруг своей оси, уйдя с пути Эрленда, который пролетает мимо. А на конце поворота меч Межислава со всего размаху задевает пробегающего мимо Эрленда по спине - внизу у левого плеча.
  
  Эрленд вскрикивает, пробегает еще пару шагов, разворачивается - не такой легкий и ловкий как прежде. Смотрит на Межислава уже почти нормальным, человеческим взглядом, - и смеется.
  
  ЭРЛЕНД (Весело)
  Все таки ты достал меня.
  
  Межислав коротко кивает.
  
  ЭРЛЕНД
  Славно. Хороший поединщик достался мне... Вот сейчас... я живу...
  
  МЕЖИСЛАВ
  Сейчас ты умираешь.
  
  ЭРЛЕНД
  В этом вся суть. (с усилием поднимает свой меч, кровь со спины бежит по его ноге и копится на полу лужицей). - Чтож, пора это заканчивать. Сейчас я попаду в честную Вальхаллу. И настоящий Один встретит меня. Конец мороку.
  
  Эрленд сплевывает в сторону кровью, и идет на Межислава.
  
  Межислав и Эрленд снова схватываются. Это уже нетрудно. Межислав аккуратно отводит ослабевший меч Эрленда в сторону, и вонзает свой клинок тому в грудь.
  
  МЕЖИСЛАВ (Выпростав клинок из груди упавшего Эрленда).
  Будь свободен, Эрленд.
  
  Межислав распрямляется и поворачивается. И тут видит, что из прохода, по которому он пришел в этот зал, вываливается шестеро эйнхеров. Их излучатели смотрят ему в лицо. Межислав смотрит на эйнхеров, на какое-то мгновение он видит лицо своей жены. Межислав кидает короткий критический взгляд на свой меч. Кидается на эйнхеров. Излучатели рявкают залпом.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ
  (Актеры: Петр, Стейнар)
  
  
  Командный пост. Стены дымятся от остывающих плазменных попаданий. В воздухе висит мелкая дымная взвесь - продукт испарения материалов на сверхвысоких температурах. Петр, сжимая излучатель, сидит спиной к стене, у консоли, выставив вперед левую ногу, доспех на икре которой оплавлен попавшим зарядом. Стейнар валяется шагах в двадцати, лицом в пол, у него на доспехе попадание в живот, и второе - в правую руку, которое пережгло руку в районе запястья. Оплавленная кисть с зажатым в ней излучателем, валяются в паре шагов от Стейнара.
  
  Петр пытается поудобнее сесть у стены, его спина сползает с её гладкой поверхности. Стейнар барахтается на полу, пытаясь приподняться, судорожно дергаясь на полу, и бормочет отстраненным от шока голосом.
  
  СТЕЙНАР (С какими-то обиженными интонациями)
  Черви... вороний корм... Ведь у меня почти все получилось... Ведь почти... Вы же... все испортили... Навозники... Я бы создал великую... Я бы... Конунгом, я... а...
  
  ПЕТР
  Ну, прости дружок. Это у нас у русских, судьба такая: - мечтам всякой дряни предел класть. Не ты первый, не ты последний...
  
  Стейнар все же приподнимается, какими-то рваными рывками, опирается на здоровую левую руку, потом на культю, взвизгивает, и падает на пол. Но снова приподнимается, и не прекращая ругаться и проклинать, прижимая культю к прожженному животу, на четвереньках ползет к своем излучателю.
  
  СТЕЙНАР
  Надо было тебя пристрелить... сразу... как вошли сюда... Я ждал... чтоб не насторожить твоих поганых дружков... которые постоянно связывались с тобой... Надо было не ждать...
  
  Стейнар доползает, пытается схватить излучатель левой рукой, и застывает - оторванная правая кисть сплавилась с рукоятью и спуском излучателя в причудливую скульптуру - брать оружие не за что. Стейнар стонет, пытается хоть как-то ухватить излучатель здоровой рукой.
  
  СТЕЙНАР
  Бараны... Я бы... покорил... Все бы славили... Трепетали предо мной... как...
  
  ПЕТР (Облизывая пересохшие губы)
  Надоел ты мне... Стейнар!.. Посмотри на меня.
  
  Стейнар, хоть и с запозданием, но слышит, медленно приподнимает голову, смотрит ненавидящим взглядом на излучатель, выписывающий замысловатые кренделя, в ослабевших руках Петра.
  
  СТЕЙНАР
  Плесень... Ненавижу...
  
  Петр стреляет. Стейнару пробивает голову, он обваливается с колен, и затихает.
  
  Петр откладывает отяжелевший излучатель. Ему в закрытом шлеме душно и кажется, не хватает воздуха. Он карябает рукой по груди, по шее, подносит руку к шлему, и открывает забрало. Видно как в нос ему тут же попадает дым из частиц паленого пластика и металла. Петр судорожно вздрагивает, и быстро закрывает шлем. Но он уже глотнул отравы, и начинает тяжело судорожно кашлять. На очередном точке тела, в левой сожженной ноге что-то хрустит, обсыпается тонким пеплом, и голень с ботинком остается лежать на полу, - отдельно.
  
  ПЕТР (Смотрит на ногу)
  Плохо дело. Совсем плохо... (с радио-эффектом) Межислав... Андрей... Стас... - Слышите? Кто-нибудь? Братцы? А-а... - (он прислоняется к консоли, выдыхает с силой сквозь зубы, пытается выровнять дыхание, и затем рапортует, твердо) -
  Штабс-капитан Петр Дымов, командир пулеметной команды 16-го полка, 4-й стрелковой дивизии, Русской Императорской Армии, - боевую задачу выполнил. (рапорт закончен, и голос слабеет) Вот так. Все... Что-то устал я слегка, братцы...
  
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, САД ОДИНА
  (Актеры: Стас, Андрей, Петр, Одд)
  
  
  Мы видим темноту. Темнота развеивается, и мы понимаем, что смотрим сквозь забрало шлема, часть из которого оплавлена и потеряла прозрачность, само изображение размыто, и не в фокусе. Половина индикаторов шлема не горит. Периодически взгляд еще больше теряет фокусировку, и все же становится все резче, - по мере того как у человека проясняются глаза. Человек лежит спиной вверх, голова его повернута на бок. Вот он приподнимается, и начинает озираться. Камера переходит на вид от третьего лица. Мы видим озирающегося Стаса. Он приподнимается, на руках, вертит головой. Костюм его опален, как и все вокруг, прокатившимся здесь взрывом. Он стоит в 'оазисе джунглей' в покоях лже-Одина. Лес вокруг поредел, покрылся угольно черными язвами. Дымятся пережженные поваленные стволы, истекают соками сорванные взрывами ветви, несколько деревьев неохотно, чадливо горят. Валяются обожжённые и искалеченные тела эйнхеров.
  
  Стас добредает до ближайшего тела Эйнхера, берет с него излучатель. Бредет от тела к телу, ищет Андрея. Так он находит среди деревьев тело владыки Одина. Тот однозначно мертв, тело изувечено выстрелами и взрывами, - эйнхеры все же достали его, хоть и сами все полегли здесь. Наконец экран шлема подсвечивает ему подсказкой, что одна из фигур - Андрей. Тот лежит на тропе, у исчезнувшего моря. Там, где и состоялась их встреча с владыкой. Стас нашел бы его раньше, ели бы все окружение вокруг так не изменилось бы. Левая рука и бок костюма Андрея - сплошная оплавленная корка, но когда Стас снимает с него шлем, Андрей открывает глаза.
  
  СТАС
  Андрюха...
  
  АНДРЕЙ (По голосу понятно, что он на краю)
  Мы его уели?
  
  СТАС
  Владыку? (кивает) Да.
  
  АНДРЕЙ
  Хорошо... Теперь и местным облегчение выйдет... Когда он зашевелился, не успел я в гада пальнуть. Оплошал маленько...
  
  СТАС
  Не оплошал. Ты меня в сторону откинул. Спас.
  
  АНДРЕЙ
  Семейное... Мама говорила, - Мы Дымовы, всегда других пуще себя бережем...
  
  СТАС
  Подожди, (берет Андрея за плечо покрепче). Дымов, это что - твоя фамилия?
  
  АНДРЕЙ (улыбается)
  Да... Космос... Поглядеть охота. Одд сказал, не будет владыки, - можно будет взлететь. Представляешь? Туда. К звездам...
  
  Андрей стекленеет глазами.
  Стас еще немного держит тело, закрывает Андрею глаза, аккуратно опускает, и поднимается на ноги.
  
  СТАС (С радио-эффектом)
  Общий вызов. - Межислав, Петр? Кто-нибудь слышит меня? Мужики, ответьте! Эфир молчит. Общий вызов. Межислав, Петр...
  
  ПЕТР (Тихий, и какой-то дремотный)
  Стас. А я уж думал вы с Андреем - того, кончились. Что с владыкой?
  
  СТАС
  Сделали. Но Андрей... - все.
  
  ПЕТР
  Ясно. И Межислав тоже. Я долго вызывал. Ты сам-то не ранен?
  
  СТАС
  Нет. А у тебя там что?
  
  ПЕТР
  Стейнара я утихомирил. Но и он меня зацепил.
  
  СТАС (Тревожно)
  Идти можешь?
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ
  (Актеры: Петр)
  
  
  Мы видим Петра в командном посту, он смотрит на сгоревшую ногу.
  
  ПЕТР (Со странной интонацией)
  Идти, пожалуй, нет.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, САД ОДИНА
  (Актеры: Стас, Андрей, Петр, Одд)
  
  
  СТАС
  Так, жди. Я сейчас к тебе доберусь.
  
  ПЕТР
  Не надо.
  
  СТАС
  Ты там что, совсем сдурел?! Сиди, жди. Я уже иду.
  
  ПЕТР (Слабо, спокойно)
  Не надо, я тебе говорю. Во-первых, сильно меня Стейнар пожег. Ты меня не дотащишь. Во вторых тут уже ватага эйнхеров топчется под дверью в коридоре. Я по экранам вижу, ты их не пройдешь. А в третьих - я тебе дураку, просто не открою дверь. Так что слушай, что тебе надо делать: Иди к нашему кораблю, - и взлетай. Межислав свое выполнил - повредил систему охлаждения энергоустановки. Скоро весь этот сказочный 'палас де фер', испарится к дьяволу. Времени у тебя совсем не много.
  
  СТАС
  А ты?
  
  ПЕТР
  А я тебе буду сопровождать по камерам, сколько смогу, и предупреждать. Большинство эйнхеров мы заперли в их покоях, но какая-то часть бродит по коридорам.
  
  СТАС
  Сукин ты сын, я тебя здесь не брошу.
  
  ПЕТР
  Придется. Выбор у тебя, либо выбраться одному, либо без толку погибнуть.
  
  СТАС (цедит)
  Что же я? Из всех вернусь один?
  
  ПЕТР
  Ты же не хуже меня знаешь, война - лотерея. Не самые лучшие. Не самые достойные... Что я тебя как девицу-институтку должен утешать? Тебе надо идти. Ну? Помнишь, о чем мы говорили? Ты самый "молодой" из нас. У тебя у одного есть хоть крохотный шанс, что ты не призрак. Что на земле твои еще живы, и ждут. Может для того ты и жив остался? Не трать время. У тебя его мало, а у меня еще меньше. Иди же!
  
  СТАС (Тихо)
  Иду.
  
  
  ИНТ-ДВОРЕЦ ОДИНА, ВНУТРЕННИЕ КОРИДОРЫ, ВЗЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА
  (Актеры: Межислав, Эрленд)
  
  
  Мы видим сменой кадров, как выходит из ворот дворца. Он подходит к шлюпу на котором они прилетели. Залезает внутрь, и поднимает его в воздух. Шлюп летит все дальше, и дворец уходит сливается с островом в единый силуэт, уходя все дальше к горизонту. Стас сидит в кресле пилота. Все остальные пусты.
  
  
  СТАС
  Петр. Еще слышишь меня?
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Здесь.
  
  СТАС
  Я забыл спросить. Как твоя фамилия?
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Дымов.
  
  СТАС
  И у Андрея была, - Дымов. Он мне случайно успел сказать. И у меня, - тоже. Дымов. Получается, что все мы...
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Вот оно значит как... Интересно, а Межислав?
  
  СТАС
  У него я спросить не успел.
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Да уж. Мы столько времени были вместе. Рассказывали друг другу о своих временах, спорили, обвиняли, и только не нашли времени узнать друг-друга поближе. Не так-то это здорово, верно?.. А Межислав, тоже наш, я почти уверен. У него, Стас, нос и глаза как у тебя один в один. Не замечал? Со стороны-то оно виднее.
  
  СТАС
  Петр, - Стас осекся. - Так ты выходит мне...
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Я счастливый человек. Немногим удалось увидеть своих правнуков, да еще и взрослыми. Выходит, что редкий я долгожитель.
  
  СТАС
  Прадед...
  
  ПЕТР (Со смехом) (с радио-эффектом)
  Что-то в этом роде. Можно потратить время выясняя точно, но надо ли?
  
  СТАС
  Петр, ты скажи. Ты... Веришь, что после смерти - это еще не конец? Нет, не так как здесь. А без всяких хитрых машин? Для каждого?
  
  ПЕТР (с радио-эффектом)
  Не знаю. Верю, что разум, раз появившись, не угасает. Хочу верить. Мы уже умерли и воскресли по разу, - хороший навык, надо закреплять. Если и правда, что разум не свеча на ветру, мы все еще обязательно встретимся, Стас. Где-то там, за горизонтом.
  
  В динамиках шлема Стаса что-то зашумело.
  
  СТАС
  Петр? Ты там? Ты еще здесь?
  
  В задних камерах шлюпа расцветает вспышка далекого мощнейшего взрыва. Дворец испаряется.
  
  
  НАТ- ДЕНЬ - ДЕРЕВНЯ)
  (Актеры: Стас, Межислав, Старейшина, Герб, местные жители (?)чел))
  
  
  Шлюп мягко опускается на деревенской площади. Стас выглядывает из люка, и смотрит коленопреклоненных жителей. Староста застыл с остальными. Стас сходит с трапа, осмотрелся вокруг.
  
  СТАС
  Встаньте. Встаньте, ну. Я специально прилетел к вам. Да встаньте же!
  
  Люди встают.
  
  СТАС
  Я пришел сказать вам. Тот кто называл себя вашим господином - мертв, и больше никогда не воскреснет. Вам больше не нужно платить дань. Правда, еще остались другие, подобные ему. У них все еще есть мощное оружие, летающие лодки, прочные доспехи. Но и они теперь тоже не умеют оживать. Мы лишили их волшебной силы. Если вас еще остался дух, теперь у вас есть шанс научится отстаивать свою землю. (вглядывается в людей, что стоят, не поднимая глаз) Да, я знаю что вы думаете. Это какая-то новая забава высоких господ. Они хотят обмануть нас... Но это не так. Вы сами увидите. Если кто-то еще прилетит грабить вас, он уже побоится быть без оружия и доспехов. Теперь они будут бояться за свою жизнь, и очень её беречь.
  
  Стас разворачивается, и идет к тому, кто лежит на специальном месте. К калеке у которого нет ни рук, ни ног. Калека пытливо глядел на него.
  
  СТАС
  Я прилетел к тебе. Ты слышал, что я сказал. Теперь никто не смеет указывать тебе, когда жить и когда умереть. Я знаю, у тебя нет языка. Но скажи взглядом. Закрой глаза, если хочешь, чтобы я... прекратил это.
  
  Калека смотрит Стасу в глаза, и смежает веки. Потом еще, и еще. И еще. Из глаз его текут слезы.
  
  СТАС (поднимая ствол излучателя)
  Расступитесь.
  
  Он несколько раз нажимает на спуск, (мы в этот момент видим только его лицо) разворачивается, и идет обратно к кораблю. Он уже поднимается по трапу, когда сзади его окликают.
  
  БРАТ ГЕРБА
  Господин?
  
  Стас оборачивается. Перед ним стоит брат калеки, тощий парнишка, и глядит ему в глаза.
  
  
  БРАТ ГЕРБА
  Господин...
  
  СТАС
  Я не господин. У людей не бывает господ. Был бы здесь Андрей, он объяснил бы... Что тебе?
  
  БРАТ ГЕРБА
  Я брат Герба. Того, на площади. Спасибо вам.
  
  СТАС
  За такое не благодарят.
  
  БРАТ ГЕРБА
  То что вы сказали, (мнется) Про высокого господина Стейнара, - правда?
  
  СТАС
  Правда. И про него. И про остальных - теперь они не бессмертны.
  
  Стас сходит с трапа обратно. Он снимает с плеча ремень излучателя, и показывает мальчишке.
  
  СТАС
  Смотри: здесь надо взять, сюда - смотреть. Просто направь красную точку туда, куда хочешь попасть. Этот рычажок не дает случайно выстрелить, но как только ты его снял, и нажал сюда... - ты видел, что стало с твоим братом. Будь с этим очень осторожен. Не стреляй попусту, - эта штуку как любую скотину нужно кормить, и у тебя нет для неё еды, пока ты не добудешь её у высоких господ. Не забывай, если сюда придут господа с такими штуками, они будут уметь обращаться с ними куда лучше, чем ты. Поэтому тебе лучше быть в засаде. Спрячь её, до времени. Впрочем, ты можешь и выбросить её в реку. Наверняка многие умные люди в деревне таки посоветуют тебе поступить. Решай сам. Прощай.
  
  Стас заходит в шлюз. Шлюп отрывается от земли и идет в небо. На площади в кругу людей остается стоять парень, сжимая оружие в руках. Люди постояли, а потом сомкнулись кольцом, и начали осторожно подступать к нему.
  
  
  ИНТ-ДОМ СТЕЙНАРА, ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА.
  (Актеры: Одд)
  
  
  Шлюп приземляется на прямо на взлетной площадке горной цитадели Стейнара. Там на площадке стоит и ждет Одд. Горный порывистый ветер треплет его одежду.
  
  СТАС
  Ты уже знаешь.
  
  ОДД
  Да, (кивает) я видел записи с ваших шлемов.
  
  СТАС
  И что теперь будет с этим миром?
  
  ОДД
  Ну, полагаю, оставшиеся эйнхеры еще какое-то время будут править, сидя в своих усадьбах как совы в гнездах. Но без перерождений... поскольку они не могут иметь детей, считай, с ними покончено. Начнется какой-то новый этап.
  
  СТАС
  Ну а тебе, - теперь, когда владыка мертв... Стало легче?
  
  ОДД
  Будто наконец закончил работу, которая давно постыла. В мести нет радости. Может если бы я сделал все своими руками...
  
  СТАС
  Важен лишь результат.
  
  ОДД
  Да. Вот он, результат... Может та, что уснула у меня на руках наконец отпустит меня. Может я наконец перестану видеть во сне поляну из красных цветов. И жить больше незачем.
  
  СТАС (Фыркает)
  Ну, раз ты потерял цель, я дам тебе её. Теперь старые межзвёздные корабли могу взлететь?
  
  ОДД
  Орбитальный защитный комплекс остался без управления. Планета открыта.
  
  СТАС
  И ты думаешь, старые корабли еще на что-то годятся?
  
  ОДД
  Владыки умели строить. Корабли спят в доках, и грезят полетом.
  
  СТАС
  Раз так. Тогда отвези меня домой, Одд.
  
  ОДД
  На Землю?
  
  СТАС
  На Землю. В Россию. На родину.
  
  ОДД
  Ну... (Задумывается) Я конечно найду в навигационном компьютере координаты. Но мы ведь не знаем, сколько там лет прошло с момента твоей смерти по абсолютному времени. Может год. Но гораздо вероятнее, - большее время. Ты можешь прилететь, и увидеть что все кого знал уже давно умерли. Уверен, что хочешь этого?
  
  СТАС
  У меня по крайней мере есть шанс. А если окажется, что нет. Все равно. Там моя родина. Доставь меня туда, пилот. Ты мне должен. Мне и тем троим, что не вернулись. У меня там еще осталось несколько незаконченных дел.
  
  ОДД
  Я помню уговор. Я доставлю тебя. Но что потом?
  
  СТАС
  Потом?
  
  ОДД
  Да, когда мы прилетим. Корабль не только транспорт - он ведь и оружие. Я видел, как целые континенты, заливались огнем, и планеты лишались жизни... Что же мы будем делать? Спустимся как карающий ангел на земли твоих врагов? Или же просто тихо высадим тебя в лесу у родного дома? Ты уже думал об этом?
  
  
  СТАС
  Не знаю, пилот. Еще не думал. Но подумаю обязательно. У меня будет время в пути.
  
  
  
  Корабль уходит от планеты в космос, постепенно растворяясь среди звезд.
  Идут титры.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"