Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Титулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые заметки по русской и европейской титулатуре. Выложу сюда, чтобы не потерять.

Титулатура.

Известно, что человек - существо иерархическое. Даже у наших далеких предков - бабуинов в стаях была строгая иерархия; кто первый самку лучшую тарабанит, кто ест самый вкусный банан. Иерархия сохраняется и в современном мире, и в школе среди, детей, и в коллективах, по принципу, "ты начальник, - я дурак, я начальник, - ты дурак". Естественно, что и в стародавние времени, у людей уже тоже существовала иерархия. В многочисленных исторических фильмах мы видим, как древние правители сидя на тронах, отдают важные приказы, а родовитые герцоги, с бесчисленными поклонами обещают эти указания исполнить. Герцоги в свою очередь передают эти приказы графам, графы - баронам, бароны же в свою очередь... Ну и так до самого низа, где копошатся простолюдины, которых все вышеперечисленные хором презирают. Смотреть на все это интересно, но не всегда понятно. Частенько современный человек уже толком и не знает всю эту стародавнюю иерархию. Смотришь, а в голове одни вопросы: - Кто важнее, герцог или барон? Виконту позволительно послать на три буквы маркграфа? Кто боле завидный жених для героини - крфюрст или ....? Император и Цезарь - это одно и то же? Почему наконец, при средневековом английском дворе самой завидной работой была должность подтирателя королевской задницы?

Большинство ответов на эти животрепещущие вопросы скрыты в средневековой европейской титулатуре. Самим европейцам с этими вопросами полегче, так как в большинстве европейских стран титулы ведут свое начало из одного источника. Нам же разбираться несколько труднее, поскольку у нас долго время элита наделяла себя титулами происходившими из других источников. Итак, попробуем разобраться, - откуда пошли все эти замечательные графья, бароны, и прочие голубые князья? И что собственно означают их титулы?

Старая пословица гласит, - "все дороги ведут в Рим". Вот и в нашей истории все началось как раз с древнего Рима. И для того, чтобы понять, как же так получилось, нужно хотя бы кратко обрисовать, историю, этой древней державы, и её взаимоотношения с соседями.

На протяжении нескольких сотен лет, Римская империя доминировала в средиземноморском регионе. С помощью хитроумной политики и грубое военной силы Рим алчно заглатывал новые регионы, выкачивая из покоренных народов золото и рабскую трудовую силу. Наконец, через несколько сотен лет разжиревший Рим прекратил жрать соседей, - территория империи силишкам раскинулась, слишком много стало нужно войск, чтобы не то что завоевывать, а просто охранять свои границы. Из-за обширности территории слишком долго происходила переброска войск по внутренним коммуникациям, к тем местам, где в них возникала необходимость. Рим отдышался, огляделся, остановился, отгородился от своих соседей системой оборонительных пограничных валов, и благостно сложил руки на разжиревшем пузе. Несколько сотен лет Рим перебывал в благостном великолепии, презрительно поплевывая через губу на граничившие с ним "варварские" племена. В самом Риме царило неслыханное по тем временам внешнее благоденствие. Страну связывала система дорог и водопроводов, цвело искусство, действовала четкая система законов, а в городах - ультра хай-тек! - массово имелись общественные туалеты со смывом фекалий водой. (Конечно на деле все было далеко не так благостно, роскошью насаждалась немногочисленная верхушка, о преобладающая часть населения пребывало в бедности, но внешнее великолепие Рима просто поражало, и слепило глаза).

Однако, все в этом мире проходит. Шло время. Рим сам ослабил себя чередой внутренних гражданских войн, население его изрядно проредила прокатившаяся эпидемия чумы, граждане обеднели от нерадивости чиновников, а к его границам нужда выгнала новые неведомые могучие варварские племена, хрен откуда приведенные нужной во время очередного великого переселения народов. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что римская империя деградировала, и наконец окончательно пала под натиском ненастий. Однако, сами захватившие её бывшие территории варвары были настолько ослеплены безумным роскошеством императорского двора, величием архитектуры,хай-тек вотерклозетами, и прочими ништяками римской цивилизации, что стали во много пытаться копировать наиболее блестящие достижения Рима. В том числе конечно - и иерархию. За несколько сотен лет варвары уже генетически привыкли считать Рим центром мира, титул римского правителя - высшим правителем на свете, римские титулы - самыми титульными титулами, и так далее так далее. Поэтому, практически во всех европейских странах, Англии, Франции, Германии. Италии и прочих, вся титулатура их знати возникла как копирование римских титулов и должностей, с поправкой на особенности языка.

Помятуя об этих коллизиях, и начнем наш рассказ о некоторых русских и европейских титулах.

Герцог.

Русское Герцог является калькой с немецкого "Herzog", которое в свою очередь образовано от слов "Хиир" (война) и "Зог" (продвигаться), то есть все вместе означает "армиеводитель". Таким образом первоначально, до того как этот титул стал наследственным, Герцог выборным был военным вождем.

Однако во французском, английском и итальянском языке слово герцог звучит совсем непохоже на немецкое: - Дук, Дьюк, Дука... В чем же дело? Дело в том, что если в немецком языке титул сохранил родное немецкое звучание, то в большинстве других европейских просто позаимствовали перевод этого слова на латынь. По латыни "вождь" будет Дукс, (от глагола "Дукере" - вести, проводить). С течением столетий слово немножко изменило свое звучание в разных языках, но все еще вполне узнаваемо. От этого слова происходит венецианское средневековое звание "Дож". Уместно вспомнить и итальянского диктатора Муссолини, который гордо носил титул "Дуче".

Ну и конечно отдельно хочется упомянуть нашего известного телевизионного юмориста Задорнова, который в 90е годы потешался над ранним советским временем, когда руководителя страны часто называли Вождем. Юморист глумился, и вопрошал, - что ж мы, вроде папуасов каких, или индейцев, что у нас рулит вождь? Народ в параксизмах самоуничижения радостно смеялся... А оказывается что и у европейцев титулы вождей существуют до сих пор, и в общем, никому не жмут своим существованием.

Граф.

Русский Граф это опять таки прямая калька с немецкого "Graf". Но вот откуда взялось само это слово, не совсем понятно. Этот титул встречается уже в документах написанных на варварской латыни в девятом веке, в форме Графио. Что означает это слово?.. Слово это сходно по звучанию с греческим "графо" - "пишу". И действительно, человек владеющий грамотой был в то время в Европе редкостью, и в принципе мог достичь больших высот. Однако... Гораздо чаще "высот" в ту пору добивались не пером а мечом. Да и греческий язык был в ту пору распространен как универсальный язык общения на востоке, а на западе о котором идет речь, международным языком была трубная латынь... Поэтому греческие корни здесь выглядят недостоверно.

Что известно точно, немецкое "Граф" использовалось германцами как прямой аналог французского титула Комте, английского Конт, и так далее. Происхождение этих титулов известно. Все они происходят от латинского Комес, что означает "спутник", "сопровождающий", "эскортер".

Слово "комес" в Римской Империи использовалось сперва не как наследственный титул, а как должность, и была широко распространена. Комес использовалось как для обозначения армейских офицеров, так и для обозначения важнейших должностей державы, где комес был не просто комес, а приближенный эскортер самого императора. Официальный придворный язык империи был цветист, поэтому должности зачастую звучали достаточно заковыристо и торжественно, чисто как заклинания из Гари Потера, да...

Ну, например: Комес Сакрарум Ларгитионум! - в дословном переводе это значит, - "Спутник Священных Щедрот!" Мы уже знаем что "спутник" стало означать начальственную должность. Под "священным" римляне понимал все относящееся к правящей императорской особе. Ну а под "щедротами" понималась обозначение императорской казны. То есть речь идет о главном казначее, или есл по-современному, министре финансов. Он же мог называться Комес Тесаурорум, - "Спутник Сокровищ". Комес Сакри Стабули - "Спутник Священных Стойл" - То есть начальник императорской конюшни, конюший, - один из высших армейских чинов, главнокомандующий.

Ну и так далее...

Возвращаясь к германским графам, - у них, известен так же известен титул звучавший как "Маркграф"; то есть граф марки. Слово "Марка" изначально обозначала границу, а позже стало обозначать пограничные округа на окраинах государства. Поскольку в пограничных округах для отражения угроз соседей требовалось принимать быстрые решения, маркграфы были наделены практически полной властью в рамках своего округа. Но в случае полномасштабной войны они согласно вассальной присяге должны были подчиняться наделившему их землей правителю. Первым должности (затем ставшие титулами) маркграфов ввел Карл Великий во франкской державе. Во Франции Англии и Италии со временем этот титул стал звучать соответственно как "МаркИ", Маркуэс, и Маркиз. Последний вариант произношения вошел и в наш язык.

Виконт.

Этот титул является абревеатурой от латинского слов Вице-Комес, то есть если сказать более привычно нам -Вице-Граф. Слово "вице" и сейчас в широком ходу, поскольку из латыни оно попало в английский. Вспомните всех этих вице-президентов, которые сейчас имеются во всех крупных корпорациях. Вице - означает "вместо". Таким образом титул виконт - означает наследника графа, как правило - старшего из его живых сыновей.

Барон.

Слово происходит от франкского "баро", что значит не что иное, как "мужчина". В средневековой Европе это слово обозначало землевладельца-феодала. Позднее, когда сформировалась иерархия званий, в большинстве стран этот титул оказался самой нижней иерархической ступенькой высшего дворянства - ниже герцога и графа.

Итак, мы рассмотрели три титула Граф, Герцог, Барон. Но кто же из них выше по званию? На этот вопрос можно ответить по-разному, в зависимости от страны и времени, о которых идет речь. Барону не повезло - он в большинстве стран стал самым низшим титулом высшего дворянства. А вот Граф и Герцог долго время боролись между собой за главенство в разных странах. И в целом, граф это соревнование проиграл. Если вспомнить, что в древнем Риме граф (комес) означал самых приближенных к властителю лиц, то в средние века, когда титулы стали наследственными, он несколько опустился в значении. В большинстве европейских стран Герцог потеснил графа с вершины дворянства. Во Франции и Британии Герцог стал высшим дворянским титулом. В Британии этот титул стал присваиваться даже лицам королевской крови, стоявшим лишь чуть ниже первых наследных принцев. В Австрии титул герцога тоже стали присваивать лицам королевской крови, но чтобы отличать их от обычных, не столь славных герцогов, ввели ему приставку эрц-герцог.

Боярин.

Титул известен так же в форме "болярин". На Руси им обозначались приближенные царя, военная знать. Происходит, по-видимому, от древнетюркского титула "Бойла", значение которого впрочем, кануло в глубине веков. В том или ином виде это слово устойчиво фиксируется в Восточно-Римских летописях у народов после великого гунского нашествия. У многих азиатских народов до сих пор влиятельный и богатый человек называется "Бай", а "Ар", или "Яр" означает мужчину, что вместе дает - "Байар"...

Император.

Слово римского происхождения. Имперарэ на латыни означало, "повелевать", "приказывать", командовать. Соответственно существительное "император", дословно можно перевести как "повелитель". Первоначально, во времена римской республики титул императора был временным, и присваивался одному из сенаторов только во время какого-нибудь ужасающего ахтунга, угрожавшего самому существованию римского государства. (Чаще всего таким ахтунгом становился набег дерзновенных полчищ варваров; - только такое событие могло настолько напугать сенаторов, что они временно переставали грызться за власть, и передавали расширенные полномочия самому толковому из них в военном деле. То есть в обычное время, у римской республике правил избранный Консул (древний аналог современного президента). Но во время ахтунга с консула могли дополнительно наречь еще и императором. Это снимало с него многие демократические ограничения и формальности. Соответственно, территории римского государства, на которых в данный момент вводилось прямое управление императора, а не сената, назывались империум.

Эта система была неплохо придумана. Но однажды одному императору пришло в голову, что куда удобнее управлять, когда ты являешься императором не временно, а постоянно. И... не прошло и века, как император из должности стал титулом передаваемым по наследству. А там уже было недалеко и до того, чтобы объявить императоров священными особами, детьми всяких уважаемых богов... Таким образом, через некоторое время вся территория римского государства стала подчиняться Императору, и получила название Империум, ну или Империя, если по нашему, по-русски.

Принц.

Происходит от латинского Принципум, что означает "начало". (Того же корня кстати наше слово принцип, - нечто лежащее в начале, в основе нашего мировоззрения, то чем мы не можем поступиться ни за какие коврижки). В эпоху римской республики Принцепс Сенатус - Первенец Сената был почетным титулом, который присваивали одному из консулов. Никаких особых прав он не давал, за исключением того что принцепс первым мог протрындеть свое мнение при "сенаторских прениях" (так тогда красиво называли примерно ту же богадельню, что мы сегодня можем видеть в нашей думе). Принцепс - это первый среди равных сенаторов.

Однако, когда оборотистые императоры стали прибирать к рукам римскую державу, они стали стараться заполучить, кроме прочего, и звание принцепса. Ведь высказав свое мнение первым, авторитетный император сразу задавал тон обсуждения, и давал понять своим союзникам в сенате какой линии им следует держаться.

В германских землях, как обычно не стали просто брать латинское слово, а перевели его на родной язык. Латинское "Принцепс" превратилось в немецкое "Фюрст". Но поскольку со временем все заседающие в германском собрании вельможи стали называтся фюрстами (германские земли в то время были очень раздроблены, и каждый правитель своей земли считал себя полноправным владыкой) - то есть первыми людьми из своих земель, то старший из них получил в своем звании приставку Курфюрст (Кур - это выбор, - то есть по смыслу - "первый выборщик". Человек с этим званием председательствовал на собрании владык германских земель, и руководил выборами Германского Императора.

В императорской России аналогом германского звания Фюрст считался "Князь". Так это немецкое звание обычно и переводят на русский.

Цезарь.

Изначально на классической латыни имя звучало как Гайюс Иулиус Кесарь, - так звали человека известного нам как как Гай Юлий Цезарь. Он был незаурядным человеком, талантливым политиком, успешным военноначальником. В ходе ловких политических маневров и кровопролитной гражданской войны, Цезарь пришел к власти, отстранив от управления многие республиканские механизмы, и установив в древнем Риме диктатуру. (Простое население Рима это только приветствовало, поскольку к тому времени республика настолько прогнила, что жить так дальше уже было невозможно). Однако диктатура Цезаря изрядно урезала в правах многих сенаторов, поэтому на одном из заседаний сената они подскочили к Цезарю и потыкали в его ножами...

Гай Юлий Цезарь умер, но не успели сенаторы толком порадоваться вновь воссиявшей свободе и демократии, как к власти в Риме опять пришел... Гай Юлий Цезарь. Это был внучатый племянник умершего Цезаря, да в плюс к тому еще и усыновленный покойным по завещанию. Фикус был в том, что и дед и внучатый племянник были тезками, и носили одно и то же имя - Гай. А при усыновлении внучатый получил прао на родовое имя усыновителя - Юлий Цезарь. В итоге оба получились полными тезками. Правда младший имел еще прибавку к имени Гай Юлий Цезарь Октавиан (последнее имя указывало, что он был усыновлен в род Юлиев, из Рода Октавиев; но род октавиев был не очень знатным, поэтому Цезарь нумер два упоминать его не любил, и именовался строго как дед). То есть имя Цезарь уже пережило владельца, а поскольку младший Цезарь смог укрепить свою власть, и обеспечить её дальнейшую передачу по наследству, то вскоре Цезарь становится уже почетным наименованием императоров. Так их будут называть, даже когда род Цезарей по крови у власти прервется. Так властители позднейших веков будут именовать себя, даже когда уже рухнет сама Римская Империя. Вспомните например германских "Кайзеров", и наших российских "Цесарей".

Август.

Слово ныне подзабытое. Впрочем, сохранилось устоявшееся выражение "августейшие особы", которое применяют к лицам королевских семей Европы. Откуда же пошло это слово? Уже упомянутый "Гай Юлий Цезарь ?2", после победы над своими врагами в гражданских войнах получил от лизоблюдствующего сената почетное прозвище "Аугустус". Это существительное образованное от латинского глагола "аугере", что значит - "увеличивать". То есть Август это по смыслу "увеличитель". Слово видимо должно быдло значить, что Цезарь увеличил славу Рима, ну, или там, благосостояние подданных... Прозвище Цезарю понравилось, и он включил его в свое имя. Именоваться он стал Император Цезарь Август. Все его потомки также начали включать это прозвание в свои имена. Август, как и Цезарь становится наследственным титулом.

Король.

Один из немногих европейских титулов, ведущих свое происхождение не от Римской империи. После падения западной части римской империи на её бывших землях наступил бардак. Процветали нищета, убийство, беззаконие, постоянные войны варварских вождей. То время было названо "темными веками". Одной из самых значимых фигур того времени стал вождь франков Карл Великий. Умелой политикой и военными действиями он расширил границы своего государства, насильно насадил в последних языческих племенах христианскую веру, частью разбил, а частью и заставил присмиреть агрессивных соседей. Одним из самых значимых деяний Карла Великого считается разгром аварского каганата, который десятки лет наводил ужас и на европейские народы и на славянские племена. Европейцы считают Карла Великого первым объединителем европейских народов, отцом Европы. В 800м году католическая церковь даже провозгласила Карла императором римской Империи...

Но при чем же здесь титул Король?

Дело в том, что на латыни, которая в то время считалась международным языком общения, имя и прозвище "Карл Великий" звучало как "Каролус Магнус". Так же как имя древнего римского полководца "Кесар", благодаря славе его носителя превратилось в титул, так же и имя "Карл" для многих племен станет нарицательным для королевского достоинства. Болгары и сербы станут произносить его как "краль", чехи - "крал", поляки - "крол", русские - 'король'. До сих пор видя красивую гордую девушку, можно услышать, - вишь ты, какая краля пошла...

Посему, если вы читаете в какой-нибудь книге или учебники фразу "король Карл Великий"... Строго говоря, это тарабарщина. Карл по определению не имел титула Король, - "Король" это и есть его искаженное имя. В момент его наивысшего признания он именовался титулом Император. Но каков же был его титул до этого? Этим титулом был "Раис", - от искаженного латинского Рес (власть) и Рекс - (властитель). Титул "раис" был широко распространен в средневековой Европе, и на Востоке, у мусульман.

Хан.

Слово известное во множестве вариантов, связанных с языковыми особенностями использовавших его народов. Хан, Хаан, Хакан, Хаган, Каган... Ныне это слово кажется нам связанным только с восточными и азиатскими правителями. Но и на Руси князья некоторое время гордо носили титул Каган, возможно позаимствовав его у разбитого Хазарского Каганата. Впервые это слово отмечено в III веке у среднеазиатского племени сянби. Точное значение слова неизвестно. (Впрочем, отметим, что у древних индоевропейцев слово "хан" означало "победитель"; см например эпитет бога "вритрахан", - суть победитель Вритры, и пр). память Самым известным носителем этого титула был конечно монгол Чингиз-Хан, который за короткое время из раба возвысился до правителя самой большой империи на земле, - Монгол Улус Ёке - и поменял весь уклад жизни своего народа. Чингиз-Хан установил в своей армии и в своей империи простые понятные, и жестокие к преступникам законы, чем привлек под свои знамена людей из самых разных племен и земель. Что обозначает приставка "чингиз", которую монголы дали своему правителю на общем сходе после объединения, так же достоверно не известно. Но надо понимать, она должна была отличить этого хана от всех прочих. Трудность и в том, что из-за сложной истории письменности монгольской империи никто даже не может толком сказать, как точно звучали для далеких современников титул и имя покорителя вселенной. В одном из вариантов он звучит как Тенгиз-Хан. И это уже созвучно с "(Мэнге Хёх) Тенгри" - главным монгольским Божеством - "(Вечным Синим) Небом". В таком случае титул тенгиз можно трактовать как "посланный небом", "небесный хан". Это вполне созвучно с тем, что Чингиз-хан в посланиях часто именовал себя "сыном неба", (так же любили себя именовать и китайские императоры). В дополнение скажем, что сейчас стало модным писать "Чингизхан" вместе и с большой буквы, будто бы это имя. Однако это не имя, а титул. По нормам современного русского его конечно правильней писать с маленькой - чингиз-хан. Звали же великого монгола примерно как - Темурчэн.

Князь.

Славянские варианты слова князь ведут свое начало от того же древнего слова, от которого произошли скандинавские титулы "конунг", и английское "кинг". Первоначально у некоторых славянских народов этот титул обозначал старейшину племени, причем иногда сочетающего в себе не только светские, но и религиозные функции. Поэтому если в русском языке слово "князь" стало обозначать светского правителя, то, например в польском слово "ксёндз" обозначало жреца, а после христианизации - католического священника.

На Руси главный над другими князьями получил титул Великий Князь. Позже верховный правитель сменит титул на Царя.

Царь.

Первоначально слово царь, возможно было не титулом а эпитетом, и звучало скорее всего как "Сар". Корень этот распространен во множестве языков, и имеет близкие значения, связанные с солнцем, светом, белым или желтым цветом. Сурья, - индийский бог солнца. Сары - во многих тюркских языках обозначает желтый. Единственное сохранившееся до нас название хазарской крепости Сар-кел, означает "белый дом"... Неудивительно, что это слово стали применять к правителям. Во все времена и у всех народов власти хотелось ощущать себя ослепительной, солнцеподобной, - ведь солнце находится над всеми, и жизнь всех зависит от солнца. Французский король Людовик четырнадцатый любил именоваться Людовик-Солнце. На востоке к правителям часто применяли титул "солнцеликий". На Руси к титулу правителя часто добавляли "светлейший"... Сар - светлый, солнечный. Постепенно на Руси слово меняет звучание на Царь. И в этот момент чудесно сливается с титулом Ц(ес)арь, на который начинают претендовать русские правители со времен царя Ивана женившегося на родственнице последнего Восточно-Римского императора.

Это не единственный пример изменения и слияния слов Сар и Кесарь. Например основанная римским императором Августом город-крепость получила название в его честь Кесариа-Аугуста. После завоевания его мусульманами в 714 году название города изменилось, и не потому что его сменили новые хозяева, а только в силу особенностей их произношения. Кесариа-Аугуста превращается в Сар-Агуста. Ныне это город Сарагоса в Испании.

P.S. Очень интересное замечание по титулу "Раис" прислал Алексей Водопьянов. Помещу здесь фрагмент нашей переписки:

Алексей: "Слово "Раис" коренное арабское, происходит от корня Ра'АСа, что означает "возглавлять, руководить". Голова по арабски также будет РаАС. Ну а президент по-арабски и сейчас Раис. На то, что это слово исконно арабское, а не заимствованное извне указывает тот факт, что корень "увязан" со множеством производных, укладывающихся в очень строгие алгоритмы арабского словообразования. Плюс слово из "первичных", то есть описывающих самого человека и простейшие предметы и явления окружающего его мира. Они почти во всех основных языках родные, а не заимствованные".

Лев: "Несмотря на обширные контакты с исламским миром, который во времена франкской простирался на многие территории современной Европы, маловероятно, чтобы франкские правители позаимствовали титул у арабов; так как франки были культурно ориентированы на объединение бывших римских земель под римским же титулом... У франков король назывался "раис", (у современных французов превратилось в "руа"). - (возможно "с" на конце было данью как раз латинскому произношению с его постоянным "эсканьем" конце слов. Происхождение скорее всего от латинских слов "рес" (власть) рекс (властитель)... В таком случае, мы, видимо, имеем ту самую ситуацию, когда у двух разных народов встречается похоже звучащее слово и с похожим значением. Или же, как вариант, арабы в какой-то момент все же позаимствовали это слово. Они довольно активно впитывали элементы греческой и римской культуры на поглощенных территориях. Что касается "первичности" слова описывающего человека, это аргумент небесспорный. Мы ведь не называем сейчас девичью грудь - "перси", - щеки "ланиты" или "ягодицы", бедра и живот, "чресла", и пр. Язык текуч и изменчив. Вот аргумент с производными словами более серьезен. Гвоздь вопроса во времени, когда эти слова вошли в язык, и тут бы конечно было ценно узнать мнение специалиста именно по древнему арабскому".

Алексей: "Языки, конечно, меняются, но арабский тем и уникален, что как-бы "застыл" в момент написания Корана. Арабы рассудили, коль Аллах ниспослал Коран на арабском языке, то и нечего в "языке Всевышнего" реформировать. Конечно и там какие-то слова выходят из употребления, какие-то заимствуются от соседей, а бывает и того хлеще - слово покидает язык, а позже возвращается в него уже в изменённом виде и живёт наравне со своим "корнем". Но такие слова почти сразу бросаются в глаза своей "чужеродностью" и "неправильностью" в арабском. А в основном это, фактически, "нерукотворный памятник" дошедший к нам из седьмого века с неизменной грамматикой и принципами словообразования".


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"