Соколов Мар Иванович : другие произведения.

Разработка книги "Дневник Мора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В локальной сети миров происходят сбои - события, которые не должны быть в этой истории, глюки времени и попадание тел из непонятных миров. Боги не знают что делать - полностью исправить лог истории не удаётся, да и вообще, возможности резко ограничиваются тем, что некоторые занесённые объекты не подлежат изменению. К тому же, эти самые объекты имеют необычные разрешения. И ни один бог не замечает, что тем временем в мир проникает ещё один потенциально опасный человек...

   Дождь монотонно стучал по палатке, отвлекая от работы. Я отложил ноут и попытался заснуть. Как же всё достало, каждый день одно и то же! Даже место, на котором я сейчас разбил палатку, кажется таким же, как и сотни предыдущих. Ничего нового.
   Работаю программистом я уже четыре года и за это время успел немалого добиться - работаю на неплохую зарплату в небольшой фирме, часто выбираюсь в горы на своём электроквадроцикле и не сижу часами в офисе - всё для работы можно возить с собой.
   Сейчас я расположился у не слишком живописной замусоренной полянки.
  Согласен, место не очень, но зато более менее полого и рядом чистый ручеёк. Нет, всё-таки надо бы переехать - грязно и ничего интересного. Я начал собирать сумку. Вот закончится дождь и поеду, а через пару дней уже, наверное, в город.
  ***
   Дождь поспешил закончиться и я с оптимизмом решился проехать километров шестьдесят-семьдесят до нормального местечка.
   Через пару километров я осознал свою ошибку - весь грязный я уже выталкивал квадроцикл из болота. Даа... С такими темпами мне за сутки не проехать больше ста километров. К тому же дождь начал идти с новой силой. А до ближайшей дороги у нас... Я открыл навигатор на телефоне. Ого, десять километров! Сейчас это казалось очень много.
  Ладно, буду действовать, как говорится, в меру своих сил. Тропинками тут и не пахнет ( хоть странно, рядом с моей полянкой их было больше, чем надо) и я с твёрдым оптимизмом отправился навстречу к приключениям
  ***
   Проехав ещё пару километров я обнаружил ровный круг диаметром метров шесть, выложенный из камней.
  Мысленно поблагодарив создателей этого замечательного места для палатки и парковки для квадроцикла одновременно, я разбил тут палатку, расстелил спальник и довольно быстро заснул и даже не обратил внимания, что камни были немного теплее окружающей среды.
  ***
   Проснулся я от луча яркого солнечного света, пробивающегося через щель незакрытого тента ровненько мне в глаза. Голова раскалывалась. В неё лезли какие-то воспоминания, нечёткие и размытые, которых не было в жизни. Вот я стою в круге с посохом, вот я в каком-то домике...
   Я сел. В палатке было довольно жарко.
  "Наверное, уже день... Не меньше одиннадцати... Но по приезду сюда было около семи тридцати, значит заснул около восьми... Да уж...15 часов, немало!"- подумал я. Я никогда не спал больше десяти часов, даже когда болел. Я с опаской открыл сообщения, но счастливо выдохнул - ни одного непрочитанного. Связи тоже не было, это меня озадачило - в горах спутник неплохо ловит. С ноутбуком я выбрался из палатки и застыл, не зная, что делать дальше - место, где я оказался, было другое. Это был редкий ярко-зелёный берёзовый лесок, рядом хижина, от неё тропа, проходящая мимо магического круга (на котором до сих пор стояли квадроцикл и палатка) и уходящая куда-то под уклоном вверх. Это всё казалось мне давно знакомым. Я мог точно сказать, что будет в домике или за рощей, дальше по тропе и вообще в окрестностях. Рядом с кругом валялся посох. Почему-то я знал, что он мой. Надо поискать ответы на вопросы, их скопилось слишком много. Я не мог разобраться даже в том, кто я. Кто я теперь ? Я отлично помню, что я - программист на C++, мне 27 и я не умею петь и танцевать, вообще. Но из глубины сознания чётко проступала мысль, что я сильный маг-отшельник и живу здесь уже очень долго. Имя... точно же было имя...Мар, мо..., ладно, не помню, наверное Мор. Ладно, разобрались. Дальше. Где я и как отсюда выбраться? Надо поискать ответ в доме. Я зашёл в него. Да, всё кажется знакомым и... средневековым? Хотя нет, есть тут и странные, похоже, механические устройства. Надо подумать...
  ***
  Маргус очнулся. У него болела голова.
  "Ну и где я?" - спросил он сам себя. Он отлично помнил, что делал всё правильно. Может, была неполадка с рунами. Теперь уже не разберёшь.
  Земля была мокрой, тут явно был ливень. С одной стороны к кругу усиления вели два углубления в грязи, на расстоянии около трёх футов одно от другого. Это было весьма странно. Он уже подозревал, что кто-то воспользовался кругом одновременно с ним. Но это было маловероятно. Всего кругов семь, и каждому есть свой график, когда его можно использовать, но всё-таки... Да всё может быть.
  Маргус встал и побрёл в первую попавшуюся сторону, зная, что терять больше нечего.
  ***
  Буквы были малознакомыми, но слова легко всплывали из памяти. Я выбрал пару самых нужных для меня сейчас книг: "История мира от создания", "Основы магии" и "Путеводитель по миру, собрание карт всех стран". Я устроился поудобнее и принялся за историю.
  И так, планета была создана по похожему на Большой Взрыв принципу. В связи с расслоением реальности (?!) образовалось множество параллельных миров, похожих друг на друга. Дальше эволюция, появились люди, среди них маги и оборотни. Последние с бешенной скоростью двигали прогресс и установили контакт между некоторыми мирами. Потом было много войн и магов и оборотней истребили, из десяти оборотней оставался один и где-то так же у магов. Потом они объединились против людей, которые поспешили предложить мир. С тех пор маги стараются держаться вместе, разбиваясь, однако, по кланам, а оборотни живут среди людей, не показываясь в виде зверя без крайней необходимости.
  Путеводитель. Карта мира. Три материка недалеко друг от друга.
  Магия. Так, начнём с определения. А, вот оно. "Магия - способность определённого вида людей управлять энергией и полями, а также создавать временные тела и поля"... Да уж. Интересное определение. Но если верить описанию, странно, что люди могли когда-то победить хоть одного мага. А, нет, тут дальше сказана их, получается, основная слабость: "Каждый маг имеет резерв магии, который измеряется в Лингарах (Лг). Среднестатистический маг имеет около 2-х кЛг. На создание огня на площади 1м на 1с тратится до 150Лг..." Это пока всё, что я хотел узнать. Хотя нет, судя по истории, должна быть ещё сеть телепортов между этими мирами. А это шанс выбраться отсюда, и немалый.
  ***
   Маргус уныло брёл по одинокой тропинке, не зная, что делать дальше. Он не знал где он, даже на вопрос кто он не мог ответить точно. Он чувствовал чужие воспоминания и иногда даже отдельные мысли. Но ничего конкретного выловить не получалось. Ему казалось, что кто-то пользуется его знаниями. Причину он подозревал - какой-то маг стал на круг в том мире, куда он пытался слить энергию, и замкнул цепь, образовав между ними связь. Конечно, это было очень маловероятно - порталов в том мире было два, один в океане, другой в лесу, и люди того мира ни про один не знали, да и магов там быть не должно... Маргус сконцентрировался, читая мысли так неудачно подвернувшегося мага: "...В 842 году маги подписывают мирный договор с оборотнями и собирают объединённую армию..."
   Тот жалкий человек читает ЕГО книги!? Книги Великого Мага!? Ну всё... Маргус в уме придумывал тысячи планов смерти, но сначала надо как-то до него добраться и разъяснить ситуацию. Ладно всё потом. Нужно найти дорогу, вот тогда и поговорим.
  ***
  И так, надо ехать к телепортам. По карте я уже проложил маршрут, благо моё местоположение было выделено крестиком на глобусе мага. Найти сеть телепортов было легко: "Все дороги ведут в Воблинск". Рядом с городом и эта сеть, нарисованная, как двенадцать кругов на земле. Ещё вопрос: портативная солнечная батарея[1] на телефон и ноутбук у меня есть, но как мне тут заряжать квадроцикл? Я начал в раздумии щёлкать пальцами, не сразу заметив появляющийся над ними огонь. Заметив, я инстинктивно отпрыгнул, но, опомнившись, сразу повторил эксперимент. Интересно, а что я ещё тут умею?
   Я для безопасности вышел из дома и начал пробовать щёлкать пальцами, совершать жесты руками и ногами, пробовать говорить непонятные фразы. Я на одной ноге развернулся и встретился взглядом с белкой. Она молча сидела на ветке и с интересом наблюдала за мной. Я краснея, поспешно убрался в дом. Белка разочарованно спрыгнула на землю и убежала. Я повторил поворот рукой, во время которого мне показалось, что где-то хрустнула сосна. И не зря. С пальцев незаметно сорвалась маленькая молния и устремилась к ближайшей ложке на столе, но как только я приподнял руку, она исчезла. Отлично. Стоит попробовать с аккумулятором. Я взмахнул руками и почти приложил пальцы обоих рук к контактам. Хм, вроде работает, но заряд вообще контролируется? Я отпустил руки и подключил аккумулятор к квадроциклу и удивился - почти полный заряд и даже ничего не сгорело - явно неслыханная удача. Вдруг в мои мысли будто вломились:
   "Как ты смеешь вообще заходить в мой дом и трогать вещи!? И вообще кто ты такой?"
  Хм, интересно, кто это. А он сейчас читает мои мысли? А, наверное, кто-то телепортировался вместо меня. Точно. И это его посох?
  "Да, идиот, мой! Читаю мысли, да. Я Маргус, великий маг!"
  О, да, всё-таки имя - не Мор. Всё равно. Тогда чур Мором буду я. А как отсюда выбраться?
  "Ох...Через этот портал уже никак. Надо попробовать к кругам возле Воблинска идти. Ну я мог бы постараться перенести своё сознание в твоё, хотя без посоха никто не пробовал..."
  Не, спасибо, не надо. Мне мой разум ещё дорог.
  "Да не буду я ум затрагивать, просто смогу время от времени с тобой так разговаривать, даже, возможно, твою память не буду смотреть. А у Воблинска со знакомыми магами скопируем моё тело. Тебе же всё равно надо туда? По рукам?"
  Идёт.
  ***
   Человек в плаще сел на землю, будто заснувши или очень задумавшись, просидел так около минуты. Затем резко встал и начал выписывать в воздухе круги и символы, а потом так же резко упал. После нахождения и вскрытия тела врачи не смогли даже приблизительно определить причину смерти.
  Глава 2
  
  Я очнулся возле квадроцикла и сразу вспомнил, что произошло. Пообедав рисом в доме мага я начал собираться в путешествие. Тот факт, что мне предстоит объехать пол-мира меня пока не сильно беспокоил. С разрешения Маргуса я взял деньги и некоторые его вещи, включая посох. Упаковав вещи я оглядел дом и, захватив ещё пару книг, выехал.
  Доехал до дороги я без приключений, благо Маргус не задавал вопросов насчёт техники. Может, лошадь купить..? Нет, я свой квадроцикл не покину, да и лучше лошадей он. Хм, сколько в нём лошадиных сил..? Я ухмыльнулся.
   Одет я был в лёгкий плащ с капюшоном с рисунком печати магии, так что люди не особо удивлялись - маги могли многое и нередко экспериментировали, от них, то есть от нас, всего можно ожидать. Мы решили отправиться сначала в Рыбинск - закупиться.
   Надо отдать Маргусу должное - выбирать вещи он умел. Под вечер я стал обладателем удочки (хоть я рыбу не люблю), клинка (хоть фехтовать не умею), нескольких ножей (хоть у меня уже есть два) и кучи одежды (хоть, как по мне, со стилем у Маргуса проблемы). И, оба недовольные, мы двинулись в дорогу. Заночевать я решил в палатке, проехав довольно немного. Маргус взялся за моё обучение сам, и мы потратили около полутора часов на урок, и под конец я уже спал как убитый чуть ли не с магическим истощением.
   Утром я проснулся довольно свеженьким и сразу выехал, чтоб доехать до Шиферодвинска до заката. Я успел даже раньше, так что пошёл оглядеть ярмарку - там почти никого не было, но мне было просто интересно. Я вяло разглядывал животных в одной из последних открытых лавок, когда голос в голове ожил:
  "Дурень, тут магией за милю тянет, а ты посохом не повёл, всё стоишь и смотришь!"
  А, ну да. Я сконцентрировался. Магией разит от собаки, вернее - от ошейника. Ну мало ли, маг какой на собаку "следилку" поставил. Хотя ладно, может, возьму, проверю хоть.
  -А сколько стоит?
  Продавец с самым искренним видом и наивным лицом ответил:
  -Пять золотых.
   Ой, не не, да это и не моё дело. Мало ли магов на свете. Да и зачем мне собака? У меня и так дел завались...
  "Бери,-настойчиво произнёс Маргус.- деньги всё равно мои. А тут явно магия присутствует и степень защиты сильная"
  Ладно, возьму, чего уж там, но сначала...
  -А продадите за 2, что вам эта собака?
  -Ну нет, с таким трудом это для нас один убыток. За четыре дам, вам со скидкой.
  -Я согласен на 3. Всё равно у вас её никто не купит, слишком дорого. Уже поздно, покупателей до завтра не будет, а сегодня был базарный день, и ни завтра, ни послезавтра её у вас никто не купит. А судя по цене вам вообще это не продать, пропали и эти ваши золотые даром.
  -Три золотых и вот этот ошейник с поводком за 3 серебра?
  -Идёт!
   Мы улыбнулись друг другу, как старые друзья. Хотя, конечно, он и срезал у меня кошелёк, но это наоборот повысило мне настроение. На осуждение Маргуса, что маги не должны быть ворами, я ответил, что ничего не украл, разве что собаку бесплатно взял. Но взамен сколько радости продавцу! Он, наверное, и сейчас весел, ведь, если я всё правильно сделал, монеты исчезнут только через полчаса. А сейчас, плотно связав вещи я сделал углубление в них и жестом пригласил собаку за мной. Она понуро подошла и запрыгнула в импровизированную нору.
  -Что, достали эти люди уже?-с ухмылкой спросил я. Собака фыркнула, чётко и выразительно. -как назвать-то тебя? "Дружок"? "Пушок"? Нет, это, кажется, для кошек. Хотя тебе подходит.(рычание) Я пошутил. Может "Маргус"? (Рычание и ругань). Ну а как? Пойдём подбором. Первая буква. A (рычание), В (рычание), С....
  [Час спустя]
  Кто тебя додумался назвать ФЕРДИНАНДОМ!? Час угробить на тебя из за прихоти какого-то мага. - Фердинанд вопросительно посмотрел на меня. - Не обращай внимания. Так, ладно, будешь Фредом... или Фредди. Фредди? Ладно.
   Я сосредоточился на ошейнике. Перед глазами представилась картинка, походящая на красивую 3D модель. Тут всё просто: внутри непонятное заклинание, а снаружи два защитных, наверное, защитных. Стой, а тут... Тонкая нить, если так можно назвать эту кривую, проходила перед защитными заклинаниями и уходила в основное. Ха, незаметно, но не на того напали! Я окликнул Маргуса, вернее, его сознание.
  "Ну? Не распутал ещё? Учишь тебя, учишь...А неслабый маг защиту ставил...но я сильнее."
  Ошейник щёлкнул и распался. Собака, кажется, хотела перевоплотиться, но, кажется, передумала и ... убежала.
  -Ну... хотя бы это было ожидаемо.
  "Да пойми же, похоже, это оборотень"
  -Может, мы и спасли кого-то, но это нам не дало пользы.
  Остановились мы на этот раз на постоялом дворе. Маргус решил научить меня делать карты с обозначением предметов, на которых "следилка" и меня самого. А ещё записывать мысли, и в конце урока был готов дневник, который записывает важные мысли и события. И так, первая запись.
  22.05.2020, 21:36
  Стоп, уже двадцать второе? А, ну да. Ладно, поехали. Раз, два, три, проверка связи, раз, раз-два. Он что, все мысли записывает? Не должен. Вообще он должен отключаться только после мысленной команды.... Какой же? Чёрт, чёрт, чёрт! Ладно, надеюсь, никто его не найдёт. А сейчас заряжу квадроцикл и... я поговорил с Маром (не обижайся, Мар) и планирую сделать программку-хакер к заклинаниям, хотя тут надо попотеть. Артефакт, определяющий заклинания сделали сами, осталось перенести это в цифровую форму. Программу написать легко, я когда-то скачал шаблоны, а пути решения - логика. Прицепим заклинание с кодом и ему осталось перенести знания из книги "Магия" в комп. За ночь управлюсь. Техника с магией - сильная штука.
  ***
  В покои Владыки вошёл Шакс. Он выглядел взволнованно. Владыка с интересом взглянул на него:
  - Докладывай.
  -Владыка Межмирья, сегодня случилось то, чего мы не могли ожидать, на трюк, проделанный нами, клюнул не Вард, а неизвестный маг, и главное, он распутал заклятье на моём... ошейнике, которое мы сделали, глазом не моргнув.
  -Неизвестный маг... Интересно. Отшельник?
  -Никак нет, но его действительно никто не видел. Направляется на юго-восток, я не выяснил куда и зачем. У него есть средство передвижения, разгоняющаяся до ста миль в час, сам видел. Но главное... он умеет управлять энергией по воздуху.
  -Так, к одиннадцати приготовь отчет на эту тему в письменной форме, и быстро созови всех шпионов, кроме тех, кто на задании; сбор в пять утра. Используй кристалл телепортации и их амулеты. Быстро!
  ***
  25.05.2020, 18:25
   Да, уже шесть вечера, но я сделал это! И оно даже работает! Даже Мар удивился, когда программа "Ленивый маг" дезактивировала все его придуманные заклинания. Хоть я на это потратил пять... нет, четыре дня с короткими перерывами на еду и приличными - на сон. Всё, теперь я профи, теперь, при активном приложении, в меня даже выпущенные заклинания будут блокироваться, а я могу спокойно их копировать. Я поставил ноутбук заряжаться от квадроцикла и лёг спать. Наконец-то...
  26.05.2020, 13:20
   Как хорошо-то! Ну всё, можно ехать. Заплатив хозяину магическими и одной настоящей монетой (я же щедрый) я выехал.
  Не проехав километра я услышал лай Фредди. Он упорно гнался за мной по дороге. Я приостановился.
  - О, а вот и пропажа объявилась! Нет, не скучали. Нет. Я не умею пока. Да ладно тебе, перевоплощайся уже! Ну да, это же сразу понятно. Почти ничего.
  ***
  Я бежал за этим средством передвижения, пока маг не остановился.
  -О, а вот и пропажа объявилась!
  Ну-ну. Неужели так уж скучали без меня?
  -Нет, не скучали.
  Э... Ты что, читаешь мои мысли?
  -Нет. Я не умею пока. Да ладно тебе, перевоплощайся уже!
  Ты знал?!
  -Ну да, это же сразу понятно.
  Ох, ну и что ты ещё про нас успел узнать?
  -Почти ничего.
  Ладно.
   Я сменил облик, благо у Истинных оборотней проблем с одеждой не возникает.
  -Ого, так ты Истинный? -удивился маг.
  -Ну да, - неохотно признал я, - и перестань читать мои мысли. И вообще, у меня на них защита стояла
  -Постараюсь не читать. Так кто тебя прислал? Если не тайна.
  -Ну вообще-то тайна...Сейчас свяжусь с...
  ***
  Оборотень отошёл недалеко и дважды кликнул на один из амулетов. Через минуту общения он снова подошёл.
  -Владыка на связи - сообщил он.
  Здравствуйте, я - Владыка Западного континента, и мне нужно с вами поговорить, но это не разговор по амулетам, так что я приглашаю вас в свои владения, мы уже приготовили телепорт.
  -Ок, я согласен, спасибо, как телепортироваться?
  В это время оборотень исчез.
  -Эм... для начала можете, пожалуйста снять эту защиту.
  -А, ну да.
  Я достал ноутбук из рюкзака и остановил фоновый процесс, и, не успев ничего спросить, с хлопком воздуха за мной телепортировался. Я оказался в похожем на алтарь круге, рядом с оборотнем. Квадроцикл и вещи были при мне. Я незаметно снова включил "Ленивого мага". Оборотень позвал меня вперёд по коридору, в третью дверь справа. Там, за большим столом, сидел мужчина тридцати-тридцати пяти лет, опрятный, в стильной белой рубашке и в джинсах.
  -Вы - владыка?
  -Ну да, Владыка, как меня тут все называют. Ну да ладно, ближе к теме. Хотите яблок, бананов, ананасов, картошки жареной, короче, есть хотите?
  -Хочу. Давайте картошку и сок какой-то, если можно.
  Владыка дважды кликнул по столу:
  -Картошка, 250г; сок (какой хотите? А, яблочный?) яблочный, 0,5л; "Цезарь" 200г; кофе, 0,2л. И так, начну разговор с общей обстановки. Между нашим и Южным континентами война. - он подошёл к карте - вот река, которая пока разделяет наши территории. Тут и тут - наша и вражеская стены, по обе стороны реки. Их больше, но зато мы лучше вооружены и у нас есть орудия для пробивания стен, но у них есть пятнадцать магов на фронте, а у нас - восемь, плюс много слабых или необученных в резерве. Их пока снаряжают амулетами с резервом или обучают, но нам нужен каждый маг. Было ещё два сильных мага-отшельника: Вард и Маргус. Маргус решил не помогать ни одной стороне, а Вард, кажется, против нас. У вас же запас около 5,4 кЛг и редчайшие способности передавать энергию по воздуху и, не замечая того, взламывать все виды заклинаний...
  -Ну... Вообще-то это не способность, я просто с помощью магии и техники написал программу "Ленивый маг", которая их и удаляет, - с этими словами я открыл ноутбук и показал код. Через десять секунд Влад, как я его окрестил, отдал мне его:
  -Я не понимаю этот язык.
  - Ха, не надо врать. Нет, ваши мысли я не читаю, просто вы три... нет, четыре раза прокололись. Первое, идея сенсорного телефона, обычная связь и громкая, да ещё и амулет реагирует явно на отпечаток пальца. Второе - невероятное совпадение, салат "Цезарь" в двух мирах, да ещё и кофе, которое уже несут, в такой обычной для нас чашке. Третье - одежда. Да, у вас неплохой стиль для двадцать первого века! И четвёртое... вы автоматически воспользовались мышью, чтоб прокрутить вниз. Шах и мат! -Браво, это было элементарно, вы умнее, чем я думал! И хоть амулеты выдумал не я, а кофе здесь так пьют всегда, но, признаю, вы победили. От привычек трудно избавиться. Я действительно, долго работал в том мире над порталом и, как видите, я здесь. Правда, в сети порталов я не смог найти свой, но, как видите, я об этом не жалею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"