Соколов Максим Владимирович : другие произведения.

Июльская ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, навеяло воспоминаниями...


   Была теплая июльская ночь. Новолуние. Лишь прохладный ветерок, дувший с озера, нарушал неподвижность воздуха. Несмотря на позднее время суток, тишины не было. Ее постоянно нарушали сверчки, нежно пиликая в округе. По узкой тропке, утопающей в зелени: деревьях, кустах и траве, шла одинокая фигура - это был Ванька.
   Он возвращался домой из соседней деревушки, где недавно обыграли в футбол местных ребят. Ваня шел любовался ночной природой и весело улыбался каждому кустику, камню и дереву - он вырвал победу для своих и его долго еще потом качали на руках. Потом пригласили отметить это у крестного одного из игроков, где всех угостили варениками со сметаной, блинами с вареньем и теплым молоком.
   Ваня представил, как завтра вся деревня, прознав про это событие, будет говорить о матче. Он представил, как его друзья будут прибегать и поздравлять его. А может даже сама Катя снизойдет и похвалит его, однако это уже были мечты.
   Он глянул на небо - мириады звезд своим серебряным сиянием освещали тропку. Ему вдруг невероятно захотелось взлететь, взмыть в небо, к звездам и взять вон ту, нет вот эту звездочку, спустится на грешную землю и подарить ее Катюхе. Прямо сейчас. Но Кати рядом не было, да и взмыть никак не получалось.
   Вздохнув Ваня пошел дальше.
   Вдруг что-то заставило его остановится. Ему показалось, что перед ним стена, однако он ничего не видел, тропка так же, извиваясь меж камней, шла дальше. Но все же чувство препятствия не покидало его. Он протянул руку, желая проверить свои ощущения.
   - Не делай этого, - раздался негромкий голос справа.
   - Почему? Кто здесь?
   - Я? Я никто, просто голос, можешь считать, что я твой ангел-хранитель. Не трогай эту "стену", стой на месте. Произошел небольшой срыв эксперимента, и тут образовалась хроно-яма.
   - Эээ... Что?
   - Не важно. Не волнуйся, все хорошо. С тобой ничего не случится. Через пару минут, когда я скажу, ты отойдешь назад, и сможешь отдохнуть до утра. А утром спокойно вернешься домой.
   - Но, мне надо домой. Почему я не могу вернуться? Что случилось?
   - К сожалению я не могу сказать.
   - Тогда я пойду...
   - Нет. Ты не должен пострадать.
   - Почему?
   - Эээ... Как тебе обьяснить. Дело в том... Погоди чуток...
   Ваня заметил неясное движение за кустом справа, тихий голос, кто-то переговаривался. Он не разобрал разговора однако выловил несколько слов: рассказать... память... стереть... выжить... Вскоре таинственный собеседник ответил:
   - Как тебе сказать, я...
   - Вы не голос, я вижу вас.
   - Да ты прав. Меня зовут Константин. Можешь звать меня Костей. Дело в том, что в результате некоторого эксперимента в грядущем, здесь образовалась некая полость -хроно-яма. Все будет улажено к утру, однако ты не должен пострадать... Так как именно тебе принадлежит идея этого эксперимента. Вот. Без тебя не будет эксперимента. Поэтому я обязан проследить за тобой.
   - Мне??? Ух ты!!! А кем я буду?
   - Ты будешь ученым.
   - Ух ты. А что я...
   - Ну. Будет вопросов. Ты понимаешь, что проснувшись забудешь о нашем разговоре. Да и говорить все я тебе не могу, а вдруг ты больше не вспомнишь этого? Рисковать не будем.
   - А долго мне еще стоять?
   - Еще чуток, потерпи. Ты слишком близко подошел. Надо подождать пока пройдет возмущение сферы полости...
   - А как вы исправите это?
   - Ну понимаешь, это своеобразная дыра и ее необходимо ке... чем-нибудь закрыть.
   - Как это кем-нибудь? Это значит кто-то должен погибнуть?
   - Нет, нет. Ни в коем случае. Просто произойдет закрытие этой дыры, а тот кто пройдет, просто будет вынесен в другом место и все.
   - И не пострадает? Честно?
   - Не пострадает.
   - А где он появится.
   - Эээ... В д р у г о м месте. Не здесь. Его здесь больше не будет.
   - Быть может это будет Вовка. Он мне сегодня так сильно въехал по ноге.
   - Сейчас, узнаю, - темный силуэт опять зашевелился. Затем Ваня увидел тусклую вспышку, - нет, это не Вовка.
   - Интересно кто же это?
   - Не знаю, какая-то девчушка.
   - А можно глянуть?
   - Почему бы и нет? - произнес силуэт, и через секунду Ваня увидел ту же вспышку, и в воздухе на несколько секунд появилась фотография Кати.
   - Катя???
   Ваня не верил своим глазам, Катя должна исчезнуть по его вине, вместо него. Никогда.
   За кустом опять послышались голоса, на этот раз уже ясно слышались слова: провал... завалил операцию... трибунал. Однако Ванька уже не обращал на них внимание.
   Он взглянул на небо. Ему опять захотелось взлететь, воспарить в небеса. Летать среди облаков. А затем взлететь к звездам и взять вон ту, нет, вот эту звездочку... И подарить ее... Захотелось взлететь... Взять... Подарить... Звезду... Ей...
   Он шагнул вперед...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"